Рецепты хлебного кваса без дрожжей. Квас на закваске из ржаной муки


Ржаной домашний квас на закваске

Домашний квас на ржаном солоде и живой закваске Опубликовано 11.08.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано На Руси квас всегда был напитком номер один. Насыщенный вкус, приятная кислинка, способность быстро утолять жажду и освежать в летний зной, огромная польза для здоровья - далеко не все качества, которыми наделен этот волшебный эликсир. Ржаной квас на закваске благотворно влияет на волосы, омолаживает кожу, укрепляет мышцы (в том числе сердце), улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Большинство полезных веществ содержится в основе кваса - ферментированном ржаном солоде, который являет собой пророщенное, высушенное и измельченное зерно. Закваска питает напиток натуральными дрожжами и молочнокислыми бактериями, благодаря которым он начинает "играть" и насыщается углекислым газом.

Домашний квас на ржаном солоде и живой закваске готовится за сутки, но подготовка самой закваски займет около недели. Пошаговый рецепт с фото поможет Вам сделать этот напиток дома и наслаждаться им в любых количествах каждый день.

Рецепт ржаной закваски для кваса: Для приготовления закваски понадобится только - ржаная мука; - вода. Точное количество указать невозможно, так как смесь нужно постоянно пополнять. Для начала будет достаточно по 300 грамм того и другого.

ингредиенты для кваса Рецепт ржаного домашнего кваса: Ингредиенты (на 3 литра готового напитка): - солод ржаной ферментированный - 100 гр.;- сахар-песок - 100 грамм;- ржаная закваска - 100 грамм;- вода - 3 литра.

1) 2 ст. л. ржаной муки развести в 2 ст.л. воды комнатной температуры, укрыть и оставить при 25-40 °C на сутки; 2) через сутки добавить еще 2 ст.л. муки и 2 ст. л. воды, размешать, оставить в тепле; 3) повторить пункт 2 еще 5-6 раз; 4) на шестой-седьмой день закваска должна приобрести легкий запах хлеба и спирта, по консистенции она будет очень пузыристой, пушистой - теперь ее можно использовать для кваса и выпечки; 5) нужное количество готовой закваски отложить, к остальной подмешать немного муки и воды, закрыть и поставить в холодильник на самую теплую полку. Раз в два дня подмешивать еще муки и воды. Перед использованием холодную закваску согреть при комнатной температуре в течение 6-12 часов.

Из посуды для приготовления домашнего кваса на ржаной закваске понадобится чайник для кипячения воды, термостойкий кувшин объемом 1,5 л, две банки на 3 л, столовая ложка, марля для процеживания.

высыпать весь сахар и солод Шаг 1. Вскипятить воду - 1 литр для заварки и 2 литра отдельно. В термостойкий кувшин высыпать весь сахар и солод.

Залить солод с сахаром крутым кипятком Шаг 2. Залить солод с сахаром крутым кипятком (1 л), тщательно размешать, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 6 часов для ферментации.

Остывший настой солода перелить в банку Шаг 3. Остывший настой солода перелить в банку (вместе с гущей), добавить закваску, размешать, долить 2 л холодной кипяченной воды. Оставить в теплом месте на сутки.

Отфильтровать квас Шаг 4. Отфильтровать квас через сложенную в несколько слоев марлю, охладить, подать к столу. Ржаной домашний квас на закваске готов.

рецепт домашнего кваса Оставшуюся на дне гущу (сусло) можно залить новым настоем солода и водой, без добавления новой порции закваски. Желающие могут приготовить окрошку на квасе.

every-holiday.ru

Простые домашние рецепты хлебного кваса без дрожжей

Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.

Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.

Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.

Содержание статьи :

Квас для похудения

Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.

Закваска домашнего кваса

Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.

Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.

Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.

Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.

Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.

Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.

Рецепты

Рецепты домашнего бездрожжевого кваса

Рецепт 1: классический

классический бездрожжевой квас -ингредиенты:

  • Хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 л.

Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.

Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.

Рецепт 2: с пшеницей и медом

Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода кипяченая – 4 литра;
  • Мед – полтора стакана;
  • Закваска – 8 ст. ложек.

Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.

После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.

Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.

Рецепт 3: хлебный

Бездрожжевой хлебный квас.

Для закваски:

  • Ржаной хлеб – 1 кусок;
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Для кваса:
  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Ржаной хлеб – 2 куска;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.

Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.

Рецепт 4: ржаной на закваске

Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.

  • Ржаная мука – 2 пригоршни;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – стакан.

Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.

После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.

Рецепт 5: ржаной для приготовления окрошки

Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.

Рецепт 6: со свеклой

Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.

  • Свекла — 1 кг;
  • Хлеб ржаной бездрожжевой – корочка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.

Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.

Рецепт 7: рисовый квас

Бездрожжевой рисовый квас:

  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас чистит кишечник, полезен для предупреждения остеохондроза и болей в суставах.

Рецепт 8: овсяной квас

Ингредиенты:

  • Овес – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 3 л.

Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.

Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно улучшает пищеварение и находит применение в диетах для похудения.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный бездрожжевой рецепт:

  • Ржаной солод дробленый – 1 кг;
  • Ячменный солод дробленый – 0,3 кг;
  • Ржаная мука – 0,6 кг;
  • Ржаные сухарики – 130 г;
  • Ржаной хлеб черствый – 80 г;
  • Патока – 1 кг;
  • Мята – 30 г.

В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.

Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.

Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.

Рецепт 10: домашний белый

Домашний бездрожжевой белый квас:

  • Ржаной солод дробленый – 1 кг;
  • Ячменный солод – 0,3 кг;
  • Пшеничная мука – 0,3 кг;
  • Гречневая мука – 0,3 кг;
  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Мята – 20 г;
  • Изюм – 10 г;
  • Вода – 5 л.

Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.

Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.

Добавки для домашнего приготовления

Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.

Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Поделиться с друзьями:
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!

ecohealthylife.ru

Ржаной квас в домашних условиях

Ржаной квас в домашних условиях

Одним из самых натуральных борцов с жаждой в летнюю пору считается ржаной квас, приготовленный в домашних условиях. Имея под рукой минимум ингредиентов, вы сможете приготовить его собственноручно, взяв за основу одну из технологий описанную в нижеследующих рецептах.

Рецепт ржаного кваса на закваске

Наиболее живым считается квас из ржаной закваски. Такую закваску следует заготавливать за 3-4 дня до планируемого приготовления кваса. Схема приготовления в данном случае элементарна.

Ржаную муку и теплую воду разводят до консистенции сметаны, всыпают щепоть сахара и оставляют в тепле на сутки. По прошествии времени всыпают еще немного муки для «подкормки», оставляют на сутки. На протяжении ближайших двух суток процедуру повторяют, следя за тем, чтобы консистенция закваски оставалась сметанообразной. Когда закваска начнет пахнуть кислым хлебом и пузыриться – готово.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска – 115 г;
  • вода – 2,9 л;
  • сахар – 115 г;
  • хлеб черный – 140 г;
  • солод – 3 ст. ложки.

Приготовление

Разделите черный хлеб на кубики и подсушите их в духовке. Подсушенный хлеб кладут в любую большую стеклянную тару вместе с темным солодом и заливают все кипятком. Оставляем основу напитка в тепле до полного остывания, а затем смешиваем с активной закваской. Следом всыпьте сахар, а после перемешивания оставьте банку под водяным затвором на сутки. По готовности квас хорошо процеживают и остужают.

Квас из ферментированного ржаного солода

Ингредиенты:

  • вода – 1,8 л;
  • ржаной солод – 65 г;
  • сахарный песок – 185 мл;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

Прокипятив воду, оставьте ее охладиться до 50 градусов и залейте ею ржаной солод. Оставьте сусло на 2-3 часа, затем отберите порцию и разведите в ней дрожжи. Влив дрожжевой раствор, добавьте следом и сахар. Оставьте квас в тепле на всю ночь, утром снимите пробу, процедите и охладите.

Домашний квас из ржаной муки – рецепт

Выше нам уже приходилось описывать процесс приготовления закваски для кваса из муки, которая называется гущей. Если вам доводилось готовить квас на гуще раньше, то вам прекрасно известно, что ее можно хранить в холодильнике и использовать для последующих порций напитка. Именно так мы и решили поступить в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • гуща – 480 г;
  • ржаная мука – 440 г;
  • вода – 8,3 л;
  • сахар – 245 г.

Приготовление

Активируйте гущу, добавив к ней муки и сахара. Воду закипятите и залейте кипятком муку и сахар. Оставьте полученную массу накрытой, расположив сверху емкость с гущей. Оставьте все для активации на 4-5 часов, после чего вылейте гущу, хорошо перемешайте и дайте квасу перебродить на всю ночь. Перед употреблением напиток сливают с осадка и охлаждают.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

Одним из самых простых и популярных считается рецепт приготовления кваса из хлебных сухарей. В данном рецепте вместе закваски используются покупные дрожжи или дикие штаммы дрожжей с ягод изюма.

Ингредиенты:

Приготовление

Начните приготовления с обжарки сухарей. Хлебные кусочки лучше всего запекать в духовке без специй и масла, следя затем, чтобы они не подгорели. Сухари заливают кипятком, смешивают с сахаром и оставляют охладиться до 25 градусов. К охлажденному квасу кладут изюм и оставляют напиток дойти до готовности в темном и теплом месте. По завершении двухсуточного брожения, квас из ржаных сухарей процеживают, разливают по бутылям с парой-тройкой изюмин и хорошо охлаждают.

 

womanadvice.ru

Квас из ржаного хлеба

квас из ржаного хлеба

Сегодня для вас варианты приготовления вкусного и полезного домашнего кваса из ржаного хлеба. Кому-то нравится напиток на дрожжах, а кто-то просто не может выносить их привкус. И те и другие найдут для себя подходящий простой рецепт освежающего и бодрящего домашнего кваса.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей - рецепт

Ингредиенты:

Для закваски:

  • ржаной черный хлеб – 2 больших ломтиков;
  • сахар – 15 г;
  • теплая кипяченая вода – 470 мл;

Для кваса:

  • закваска из черного хлеба;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • сухари ржаные – 2 большие горсти;
  • вода очищенная;
  • изюм.

Приготовление

Для закваски нам понадобится пара ломтиков черного бездрожжевого хлеба, который нужно нарезать некрупно, подсушить в духовке на противне и дополнительно подрумянить немного. Теперь остывшие сухари помещаем в стеклянную банку, засыпаем туда же сахар и вливаем тепленькую воду, которую необходимо заранее перекипятить и дать ей остыть. Тщательным образом взбалтываем содержимое и ставим в тепло на сорок восемь часов. Возможно, понадобится времени для созревания закваски немного больше или меньше в зависимости от температурных условий. Ее готовность проверяем по резко кислому запаху и вкусу.

Выливаем весь объем получившейся закваски в трехлитровую стеклянную банку, добавляем четверть стакана сахара, всыпаем поджаренные ржаные сухарики и доливаем по плечики воду. Через двое суток созревания кваса в тепле переливаем его в пластиковые бутылки, бросаем в каждую по несколько изюминок для придания вкусу резкости, закрываем пробками и ставим на некоторое время на полку холодильника для окончательного созревания и охлаждения.

Осадок из банки можно использовать вторично в качестве готовой закваски. Ее объема будет достаточно на двойную порцию напитка.

Простой рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Ингредиенты:

  • ржаной черный хлеб – 520 г;
  • сахар – 450 г;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • дрожжи свежие – 20 г.

Приготовление

Черный ржаной хлеб для приготовления из него домашнего кваса, как и в предыдущем случае, необходимо нарезать некрупно, подсушить и немного подрумянить. После этого наливаем в емкость, в которой мы будем заготавливать квас перекипяченную и остывшую воду, закладываем подготовленные сухарики, прикрываем сосуд тканью и оставляем при комнатных условиях на сорок восемь часов. По прошествии времени отжимаем квасное сусло при помощи марли или хлопчатобумажной ткани, жидкую основу напитка переливаем обратно в емкость для брожения, добавляем разведенные дрожжи и всыпаем стакан сахарного песка. Тщательным образом взбалтываем содержимое сосуда, прикрываем неплотно крышкой и оставляем бродить на пятнадцать часов. Комнатная температура будет идеальным условием для этого.

Теперь разливаем полученную основу кваса по пластиковым баклажкам, добавляем в каждую по вкусу сахар, герметично закрываем и оставляем при комнатных условиях часов на пять. По истечении времени перемещаем напиток на полку холодильника, даем хорошенько охладиться, и можем пробовать. Срок хранения такого кваса не более трех дней. По истечении этого времени он теряет свои вкусовые качества.

Домашний квас из ржаного хлеба на изюме

Ингредиенты:

Приготовление

Ржаной хлеб подготавливаем, как и в предыдущих случаях, сделав из него румяные сухари. Кипятим воду, закладываем в нее сухарики, добавляем полный с горкой стакан сахарного песка, размешиваем и даем остыть при комнатных условиях. Теперь добавляем немытый изюм, прикрываем сосуд тканью и оставляем бродить при комнатных условиях на сорок восемь часов. По прошествии времени основу кваса фильтруем через марлю и немного отжимаем, добавляем оставшийся сахар по вкусу, размешиваем, разливаем по бутылкам, бросаем в каждую по две изюмины, укупориваем сосуды и через двенадцать часов перемещаем в холодильное отделение для охлаждения перед дегустацией.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *