Кукурузная мука для давления. Кукурузная мука полезна ли


польза и вред, фото / Содержание калорий в продукте, видео

Кукуруза и мука из нее

Кукурузную муку ценят не только кулинары, но и косметологи, а также диетологи. Такое внимание она к себе привлекает неслучайно. Ведь именно кукурузная крупа, из которой и изготавливают кукурузную муку, содержит в себе невероятное количество полезных элементов, благодаря которым, кукурузную муку просто необходимо использовать в приготовлении тех или иных блюд. Больше всего в приготовлении ценится мука, изготовленная путем грубого помола. Кукурузная крупа не сильно измельчается, и качественные свойства ее сохраняются практически в неизменном виде. Но все ли так идеально, как кажется при первом взгляде на это уникальное растение? Несмотря на широкий комплекс полезных веществ, продукт этот имеет и множество негативных качеств, которые так же, как и положительные будут рассмотрены в этой статье.

Кукурузная мука польза и вред

Лепешки из кукурузной муки

Сама по себе польза кукурузной муки весьма высока. Кукурузная крупа и мука могут спокойно рассматриваться как диетические ингредиенты, поскольку блюда из них получаются сытные и питательные. Во время праздников, когда столы ломятся от обилия различных угощений, кукурузная диета будет отличным способом для того, чтобы разгрузить организм после употребления в пищу множества различных тяжелых блюд. При всем этом, находясь на диете, можно употреблять даже выпечку, изготовленную из такой муки, поскольку она получается низкокалорийной и воздушной. Следует только исключить из печеных изделий масло и сахар. Рассмотрим более детально полезные свойства:

  • Крупа содержит в себе большое количество клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника, и препятствует появлению запоров. Также кукурузная крупа предотвращает появление раковых заболеваний в толстой кишке;
  • Немалое содержание витамина В1 улучшает работу мозга, а также стимулирует все процессы, происходящие в организме. Это помогает держать его в тонусе и с хорошим кровообращением;
  • Выводит холестерин из организма, и очищает кровеносные сосуды;
  • Улучшает структуру костной ткани, обладает большим количеством фосфора;
  • При выполнении физических упражнений, помогает ускорить мышечный рост;
  • При использовании в косметологии, существенно омолаживает кожу, а также разглаживает морщины;
  • Очищает кожу с повышенной жирностью, снимает различного рода воспаления;
  • Отличное средство для того, чтобы убрать целлюлит;
  • Питает и увлажняет волосы.

Негативные свойства

Кукурузная мука в пакетах

Первым и самым главным недостатком является огромное содержание крахмала. Крахмал в больших количествах может серьезно навредить организму. Также, если организм имеет склонность к тромбозам, то употреблять данный продукт в пищу не рекомендуется, так как кукуруза способствует к еще большему сгущению крови. Если имеется плохой аппетит или недостаток веса, то есть кукурузу также не рекомендуется, поскольку она препятствует приобретению веса. При больном кишечнике, принимая в пищу кукурузную крупу, можно существенно навредить желудочно-кишечной системе. При больной печени также не рекомендуется употребление кукурузы, поскольку она способствует обильному выделению желчи.

Важно помнить, что с недавнего времени, в странах Европейского Союза разрешено выращивать культуру из генно-модифицированных зерен. Продукты такого качества могут пагубно сказаться на здоровье и вызвать нежелательные заболевания. Поэтому, прежде, чем приобрести тот или иной продукт, необходимо поинтересоваться, в какой стране он был выращен и изготовлен.

Калорийность кукурузной муки

Кукурузная мука с деревянной ложкой

Калорийность в продуктах, содержащих муку или зерна кукурузы – высока. В ста граммах содержится почти 20% калорий от дневной нормы, которую можно потреблять, а именно 331 ккал. Кроме этого, в данных продуктах достаточно немалое содержание таких веществ как углеводы.

Диетические блюда, содержащие кукурузу

Кукурузная лепешка с сыром и чесноком

Существует великое множество различных полезных блюд, содержащих такой чудесный продукт как кукуруза. Эти блюда являются очень полезными, питательными, а также не вредят фигуре, что является незаменимым для людей, которые сидят на диете. Рассмотрим некоторые из них.

Кукурузные лепешки с добавлением сыра

Для приготовления продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука;
  • Яйцо;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Сыр;
  • Разрыхлитель теста;

В первую очередь необходимо смешать муку, воду и разрыхлитель теста, довести их до однородной массы и слепить в шарик. После того, как шарик готов, его нужно отложить на некоторое время для разбухания муки. Приблизительное время, на которое нужно держать его 10 минут. Тем временем, пока мука в шарике разбухает, нужно заняться смешиванием сыра и чеснока, предварительно натерев их на терке. После этого все ингредиенты необходимо объединить и смешать в однородную массу. Из полученного теста слепить лепешки, выложить на сковороду и пожарить.

Такие лепешки являются очень питательными и полезными. Всем тем, кто находится на какой-либо диете, они будут весьма полезны, так как от них практически невозможно набрать вес. Если нет желания пробовать жареный продукт, можно те же самые лепешки запечь на противне в духовом шкафу.

Кукурузная мука польза и вред этого продукта имеет практически равные пропорции. Она является очень полезной и, в то же время, может существенно навредить организму. Таким образом, можно сделать вывод, что прежде, чем употребить этот продукт в пищу, необходимо ознакомиться, нет ли каких-либо противопоказаний к его применению. Также следует помнить о стране, в которой он был изготовлен, и о месте, в котором он был выращен. Предварительно ознакомившись со всеми советами и противопоказаниями, можно смело наслаждаться любимыми блюдами, приготовленными из полезного ингредиента.

megamyshcy.ru

Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства

В народной медицине, при артериальной гипертензии особую популярность завоевала кукурузная мука. Из многих достоинств этого продукта приверженцы народных средств выделяют доступность, эффективность и простоту в применении. Но существуют и противопоказания к регулярному использованию этого продукта, которые важно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные свойства кукурузной муки

Кукуруза не содержит глютен, сложный белок вредный для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление муки очищает сосуды и возвращает им эластичность, укрепляет сердце, в особенности миокард, нормализует кровообращение и давление. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, почек, желчегонной системы, тонуса мышц, укрепляет зубы. Целебные свойства обусловлены сочетанием в составе важных компонентов, что представлены в таблице.

Укажите своё давление

ГруппаВиды
АминокислотыТриптофан, лейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, валин, треонин
ВитаминыЕ, РР, тиамин, ретинол, рибофлавин
Макро и микроэлементыCa, Na, К, Mg, Fe, P, Co, Zn, Mn, Cu
Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Гипертония возникает из-за многих факторов, среди которых и наследственность, и длительное токсическое воздействие на организм, нарушения обмена веществ. Болезнь может развиваться долгие годы. Повышение давления на стенки сосудов приводит к нарушению кровообращения, уменьшению просветов и потере эластичности сосудов. И если на начальных стадиях симптомы не оказывают сильного дискомфорта, могут проявляться периодически, то со временем появляются сильные мигрени, бессонница, повышается утомляемость. Отсутствие лечения может привести к инфаркту, инсульту, развитию почечной и сердечной недостаточности.

Из муки делают напитки и употребляют на голодный желудок.

Успешное применение кукурузной муки при гипертонии обусловлено лечебными свойствами ее компонентов. Очищающее действие на сосуды способствует увеличению просветов и восстановлению кровообращения, повышению эластичности сосудистой ткани, что необходимо для нормализации давления. Благотворное влияние на другие органы, оказывает положительный эффект и на сердечно-сосудистую систему. Выраженное действие на организм и кровеносную систему имеет и обратный эффект, поэтому при следующих нарушениях лечиться этим средством от гипертонии противопоказано:

  • тромбофилия, тромбоз и тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвенных заболеваний;
  • выраженные гормональные сбои;
  • аллергия и непереносимость продукта;
Вернуться к оглавлению

Рецепты использования кукурузной муки от давления

Применяется как для приготовления целебных средств, так и в повседневном рационе. При соблюдении диеты, необходимой для здоровья сердца и сосудов, мука заменяет вредные продукты и используется для выпечки и в кулинарии. Для лечения гипертензии кукурузную муку применяют следующим образом:

  • При хроническом высоком давлении чаще всего применяют такой рецепт. Столовую ложку муки заливают на ночь стаканом теплой или охлажденной кипяченой воды. Утром натощак выпивают полученную воду, без гущи и не размешивая. Пить по 2 недели, делая перерывы между курсами.
  • Смешать 1 часть муки и 2 части воды, настоять 24 часа. Принимать до еды по 2 столовые ложки в течение месяца. Потом повторить курс после двухнедельного перерыва. Для профилактики принимают по 30 дней в осенний и весенний период.
  • На 1 столовую ложку муки добавить 100 г холодной воды. За день выпивают 300 г такой смеси небольшими порциями.

Достоинства кукурузной муки особенно важны при хронических заболеваниях, лечение которых должно быть длительным и регулярным. Но не стоит забывать, что эффективность народных средств, как и других лекарственных препаратов, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, причин заболевания и других факторов. Поэтому, выбирая народные методы, необходимо проконсультироваться с опытным врачом, соблюдать рекомендации специалиста и регулярно отслеживать динамику процесса выздоровления.

 

Укажите своё давление

etodavlenie.ru

Кукурузная мука: за и против

Кукурузная мука – продукт «широкого профиля». Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, она удостаивается высоких оценок не только от диетологов и кулинаров, но также от рыболовов, пекарей и косметологов

Кукурузная мука представляет собой питательный продукт, который получают путем перемалывания кукурузных зерен. Она пришла к нам из-за океана, а именно с территорий Южной Америки, где в древности ее активно применяли племена ацтеков и майя. Известно, что главным зерновым «сокровищем» ацтеков была кукуруза, поэтому и хлеб здесь выпекали не пшеничный и не ржаной, а кукурузный.

В Европу данный продукт попал только в XVII веке. Сегодня известны две его разновидности – кукурузная мука мелкого и грубого помола. Из первого типа продукта хлеб получается более нежный и как бы пышный (так как в процессе выпекания тесто лучше поднимается), а со второго – хлеб слегка зернистый и в то же время более плотный и рассыпчатый. Кстати, самой качественной считается та мука, которую перемалывают из твердых сортов кукурузы.

Этот продукт тонкого помола также активно используется в кондитерском искусстве, главным образом выпечке. Присутствие кукурузной муки в тесте позволяет в конечном итоге наслаждаться ароматным изделием воздушной рассыпчатой текстуры с легким привкусом маиса. Эту разновидность муки также нередко добавляют в ржаной или пшеничный хлеб (правда, в довольно скромных количествах) для придания ему более интересного привкуса. А вот кукурузную муку грубого помола используют преимущественно только в хлебном и макаронном производствах. Данная продукция по своим потребительским свойствам считается очень полезной для пищеварительной системы.

Кукурузная мука является основным ингредиентом многих национальных блюд, в частности каш. Так, в Румынии, Молдове и на некоторых территориях Кавказа ни один званый обед или ужин не обходится без аппетитной мамалыги – похлебки, приготовленной на основе кукурузной муки крупного помола. В большинстве регионов это блюдо готовится практически по одной рецептуре с некоторыми незначительными различиями. Среди других национальных кушаний из кукурузной муки можно назвать итальянскую поленту, традиционную мексиканскую лепешку тортилью, африканскую кашу угали и карпатский бануш. А для детей, которые не любят каши, смекалистые кулинары сообразили полезные кукурузные чипсы.

Данный продукт, как и любой другой, может быть разного качества. Настоящей кукурузной муке присущ приятный желтоватый оттенок, и она несколько крупнее пшеничной муки. Покупая этот питательный продукт нужно хорошо осмотреть целостность его упаковки: если где-то она будет разорвана, то продукт уже может быть испорченным из-за возможного попадания в него различных болезнетворных микробов. Срок хранения кукурузной муки в 2 раза дольше, чем в обычной пшеничной. Держать этот продукт нужно в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Кстати, кукурузная мука популярна не только среди любителей диетической пищи, но и в кругу любителей рыбалки. Последние используют ее как эффективную приманку: белая речная рыба клюет на кукурузную муку не хуже, чем на гороховую. Кроме того, зародыши зерен, которые в процессе помола отделяются от плодовой массы, применяются в производстве пива и колбас.

Состав и полезные свойства кукурузной муки

Эта разновидность муки по своей питательности на голову выше от пшеничной и любой другой муки. Она богата белками и углеводами, пищевыми волокнами, витаминами Е, РР и группы В, а также провитамином А. Из минералов пальму первенства в составе кукурузной муки удерживают фосфор, калий и магний; помимо этих элементов, здесь также имеются марганец, железо, цинк, кальций, медь.

Регулярное употребление продуктов из кукурузной муки способствует восстановлению деятельности ЖКТ и нормализации их внутренней микрофлоры. Невзирая на то, что мука из маисовых зерен отличается более высоким индексом калорийности, жирности и кислотности, все же она обладает «способностью» снижать уровень холестерина в организме и улучшать здоровье сосудов. Поэтому блюда и продукты на ее основе должны присутствовать в рационе всех, кто сетует на проблемы сердечнососудистого характера. Ученые доказали, что кукурузная мука является отличным продуктом при малокровии, так как она нормализует кровообращение, делает сосуды более эластичными и способствует замедлению процессов старения. Кроме этого, этот продукт обладает мочегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи и даже отменно укрепляет зубы. А присутствие в составе муки из маиса действительно огромных запасов белка делает ее практически незаменимым питательным продуктом в меню вегетарианцев.

Кукурузный хлеб считается лучшей едой не только для людей с расстройствами желудка, но и для пациентов с диагнозом «туберкулез». Пища на основе кукурузной муки также «прописывается» в постоянном рационе диабетиков (углеводы, содержащиеся в этом продукте, нормализуют количество сахара) и тех, кто страдает заболеваниями ЦНС, в частности полиомиелитом или эпилепсией.

Этот продукт славится не только диетическими свойствами, но и косметическими. Маска из кукурузной муки, которая наносится на лицо, дарит коже молодость и здоровый блеск. Делается это чудодейственное средство быстро и очень просто. 2 ст. л. муки взбивают с яичным белком до образования воздушной пены. Получившийся натуральный «крем» наносят на кожу лица с помощью ватного тампона на 20 минут, после чего его смывают.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Источник:  hnb.com.ua

maiden.com.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *