Рецепт куриные котлеты с льняной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Котлеты с льняной мукой


Льняные котлеты

Здоровое питание, Кулинария

Котлеты из овощей и льна для сыроедов

В рецептах сыроедческих котлет семена льна используются очень часто. Можно варьировать количество овощей (моркови, свеклы, лука, помидоров, капусты, болгарского перца), зелени, можно добавлять муку из семечек подсолнуха, сочетая их с льняной мукой.Лен — уникальное растение, источник полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Ценность семян льна для че­ловека связана с обилием различных органических соедине­ний и питательных веществ в частности, полиненасыщен­ных жирных кислот, важных для нашего мозга. Семена льна со­держат лигнаны, замедляющие деление клеток при некоторых опухолях, улучша­ющие функции мочевой системы, предотвращающие воспаление почек. Употребление продуктов, обогащенных семенами льна, в течение нескольких недель снижает содержание холестерина.

Лён: льняные семена и мука

В котлетах лен связывает все ингредиенты благодаря своей тягучей клейкой текстуре, при переходе на сыроедение дарит котлетам привычные вид и текстуру.

Рецепт льняных котлет с морковью и свеклой

Понадобится:

  • 2 крупных моркови,
  • 2 средних свеклы,
  • укроп, кинза, петрушка, сельдерей, чеснок — по 0,5 пучка или по вкусу,
  • семечки подсолнуха — 1 стакан,
  • семена льна 1-1,5 стакана,
  • морская соль, черный перец (не обязательно).

Овощи натереть на терке или измельчить в чоппере. Зелень измельчить ножом или блендером.

Семена подсолнуха смолоть в муку в кофемолке.

Смешать овощи и муку.

Семена льна молоть в кофемолке в муку, добавляя ее в фарш и перемешивая, до консистенции обычного фарша.

Слепить котлетки, можно обвалять их в муке из семян подсолнуха или кунжуте.

Рецепт котлет сыроедных из льна и овощей

Сушить в дегидраторе или на солнце, на батарее — как пастилу и хлебцы.

jenet.info

Льняные котлеты рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления льняных котлет потребуются следующие ингредиенты: семена льна, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, мука пшеничная, соус соевый, молотая смесь перцев и масло оливковое или любое растительное для жарки котлет. Шаг 1

Для приготовления льняных котлет потребуются следующие ингредиенты: семена льна, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, мука пшеничная, соус соевый, молотая смесь перцев и масло оливковое или любое растительное для жарки котлет.

Очистить чеснок от кожуры

Как чистить лук и не плакать

Измельчить нарезанные овощи в блендере (насадка S), в кухонном комбайне или мясорубке.
Шаг 3

Измельчить нарезанные овощи в блендере (насадка S), в кухонном комбайне или мясорубке.

8 столовых ложек семян льна смолоть в кофемолке. Шаг 4

8 столовых ложек семян льна смолоть в кофемолке.

В овощную смесь добавить молотую смесь перцев (1 ч. л.) и соевый соус (2 ст. л.) Тщательно перемешать. Шаг 5

В овощную смесь добавить молотую смесь перцев (1 ч. л.) и соевый соус (2 ст. л.) Тщательно перемешать.

Добавить молотые семена льна, тщательно перемешать и оставить минут на 20-30. Иногда перемешать массу, чтобы равномерней впитывался в семена овощной сок. Затем добавить предварительно просеянную муку пшеничную (5 ст. л.). Тщательно перемешать. Шаг 6

Добавить молотые семена льна, тщательно перемешать и оставить минут на 20-30. Иногда перемешать массу, чтобы равномерней впитывался в семена овощной сок. Затем добавить предварительно просеянную муку пшеничную (5 ст. л.). Тщательно перемешать.

Как просеять муку если нет сита

Обжарить до красивой румяной корочки с обеих сторон. При обжаривании следующей партии добавить масла оливкового, если необходимо. Шаг 8

Обжарить до красивой румяной корочки с обеих сторон. При обжаривании следующей партии добавить масла оливкового, если необходимо.

Можно заморозить котлеты

Льняные котлеты готовы. В качестве гарнира к котлетам можно подать, например, картофельное, гороховое фасолевое или чечевичное пюре, макаронные изделия или гречку. А можно просто с соусом, как самостоятельное блюдо, или с овощным салатом. Приятного аппетита и будьте здоровы! Шаг 9

Льняные котлеты готовы. В качестве гарнира к котлетам можно подать, например, картофельное, гороховое фасолевое или чечевичное пюре, макаронные изделия или гречку. А можно просто с соусом, как самостоятельное блюдо, или с овощным салатом. Приятного аппетита и будьте здоровы!

webspoon.ru

Рецепт Котлеты с льняной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201.7 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 1681 г
Белки 21.1 г 76 г 27.8% 13.8% 76 г
Жиры 10.8 г 60 г 18% 8.9% 60 г
Углеводы 3.6 г 211 г 1.7% 0.8% 212 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.5% 20 г
Вода 62.3 г 2400 г 2.6% 1.3% 2396 г
Зола 1.186 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.6 мкг 900 мкг 2.5% 1.2% 904 г
Ретинол 0.022 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 2.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 5.3% 2 г
Витамин В4, холин 83.55 мг 500 мг 16.7% 8.3% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.68 мг 5 мг 13.6% 6.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 9.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.166 мкг 400 мкг 2% 1% 408 г
Витамин В12, кобаламин 2.11 мкг 3 мкг 70.3% 34.9% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.16 мг 90 мг 1.3% 0.6% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.284 мкг 10 мкг 2.8% 1.4% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 0.093 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.438 мг 15 мг 2.9% 1.4% 15 г
Витамин Н, биотин 2.648 мкг 50 мкг 5.3% 2.6% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 114 г
Витамин РР, НЭ 5.2923 мг 20 мг 26.5% 13.1% 20 г
Ниацин 0.079 мг ~
Бетаин 6.542 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 378.19 мг 2500 мг 15.1% 7.5% 2505 г
Кальций, Ca 22.45 мг 1000 мг 2.2% 1.1% 1020 г
Магний, Mg 36.96 мг 400 мг 9.2% 4.6% 402 г
Натрий, Na 74.72 мг
1300 мг
5.7% 2.8% 1311 г
Сера, S 26.45 мг 1000 мг 2.6% 1.3% 1017 г
Фосфор, Ph 208.3 мг 800 мг 26% 12.9% 801 г
Хлор, Cl 19.57 мг 2300 мг 0.9% 0.4% 2174 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.3 мкг ~
Бор, B 23.1 мкг ~
Железо, Fe 2.637 мг 18 мг 14.7% 7.3% 18 г
Йод, I 2.32 мкг 150 мкг 1.5% 0.7% 155 г
Кобальт, Co 1.644 мкг 10 мкг 16.4% 8.1% 10 г
Марганец, Mn 0.1899 мг 2 мг 9.5% 4.7% 2 г
Медь, Cu 102.82 мкг 1000 мкг 10.3% 5.1% 998 г
Молибден, Mo 0.521 мкг 70 мкг 0.7%
0.3%
74 г
Никель, Ni 0.347 мкг ~
Рубидий, Rb 55.1 мкг ~
Селен, Se 566.209 мкг 55 мкг 1029.5% 510.4% 55 г
Фтор, F 49.34 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 4112 г
Хром, Cr 0.58 мкг 50 мкг 1.2% 0.6% 48 г
Цинк, Zn 4.7938 мг 12 мг 39.9% 19.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.39 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.15 г ~
Сахароза 0.752 г ~
Фруктоза 0.139 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аргинин*
1.376 г
~
Валин 1.017 г ~
Гистидин* 0.631 г ~
Изолейцин 0.91 г ~
Лейцин 1.586 г ~
Лизин 1.642 г ~
Метионин 0.51 г ~
Метионин + Цистеин 0.083 г ~
Треонин 0.782 г ~
Триптофан 0.105 г ~
Фенилаланин 0.828 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.149 г ~
Заменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аланин 1.307 г ~
Аспарагиновая кислота 1.835 г ~
Гидроксипролин 0.237 г ~
Глицин 1.52 г ~
Глутаминовая кислота 3.038 г ~
Пролин 1.118 г ~
Серин 0.875 г ~
Тирозин 0.626 г ~
Цистеин 0.225 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 110.2 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.596 г max 1.9 г
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.271 г ~
15:0 Пентадекановая 0.046 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.317 г ~
17:0 Маргариновая 0.106 г ~
18:0 Стеариновая 1.341 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.584 г от 18.8 до 48.8 г 24.4% 12.1% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.065 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.355 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.065 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.019 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.523 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 2.3% 11 г
18:2 Линолевая 0.431 г ~
18:3 Линоленовая 0.049 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.034 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.043 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.011 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~

health-diet.ru

Как сделать очень вкусные котлеты::Хлебсоль, breadsalt.ru

Объясняем, как быстро и просто сделать очень вкусные котлеты – овощные, без яиц и хлеба, котлеты в духовке, котлеты из говядины, котлеты из индейки с фисташками, котлеты из куриного фарша.

Начнем с фарша. Традиционно его готовят с черствым белым хлебом и яичными белками, но котлеты ничего не потеряют во вкусе и внешнем виде, если заменить белый хлеб на более здоровый вариант – геркулесовые хлопья быстрого приготовления (в отличие от белого хлеба, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами), а вместо яиц взять льняную муку (1 яйцо = 1 ст.л. льняной муки, размешайте ее в 3 ст. л воды и добавьте в фарш). Получатся котлеты без яиц и без хлеба.

Добавки

Не бойтесь экспериментировать с фаршем – так вы сможете открыть для себя массу вкуснейших сочетаний. Например, котлеты из куриного фарша получаются сочнее и приобретают пикантную кислинку, если добавить в фарш немного рубленой мякоти свежих помидоров.

Еще один рецепт фарша для вкусных котлет: смешайте отварной рис с зеленым горошком, шпинатом и яйцами. Разомните вилкой на небольшие кусочки сыр фета и вмешайте в рисовую массу. Натрите цукини или кабачок прямо в миску с рисом. Туда же добавьте перец, нарезанный мелкими кубиками. Посолите и хорошенько все перемешайте.

Тем, кто любит сливочный вкус и орехи, рекомендуем попробовать сделать фарш из тертой моркови, с миндалем, амаретто, сливочным маслом, манкой, солью, перцем и водой.

Добавить тыкву в фарш – необычный кулинарный ход, гарантирующий котлетам сочность, приятный «загорелый» цвет и особенную легкость. Запечь тыкву можно заранее: нарежьте тыкву мелкими кубиками, переложите на фольгу, добавьте оливковое масло, сложите фольгу в конвертик и отправьте в разогретую до 150С духовку минут на 15. Затем переложите в контейнер и остудите. Храните в холодильнике максимум 2–3 дня.  

РЕЦЕПТ Сочные котлетки из телятины и тыквы

Обжаривайте котлеты на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180–190 ̊С духовку на 12–13 минут. Готовность можно проверить, надрезав котлету посередине, – выделившийся сок должен быть прозрачным. При желании котлеты легко превратить в домашние бургеры – просто вложите их в булочку вместе с зелеными листьями и соусом.

К котлетам стоит относиться как к предмету роскоши. Готовить их на вечеринки и пикники. Красиво обрамлять зеленью. Не жалеть соуса и трепетно восхищаться поджаристой сухарной корочкой. И правильно расставлять смысловые ударения. Например, сопроводить податливо-хрустящий печёный картофель пучком свежей зелени, которая облегчит тяжесть блюда и обострит его вкус.

РЕЦЕПТ Котлеты из картофеля с зеленым соусом

Гречишные крупеники

IMG_1826.jpg

Котлеты вовсе не обязаны быть мясными, чтобы быть невероятно вкусными. В этих постных котлетах нет мяса, зато в них есть шелковистый тофу, огненный чили и поджаристая гречневая корочка. Идеальные постные котлеты – питательные и нескучные. К тому же в гречке содержится стратегический запас железа, кальция и фосфора, в которых мы особенно нуждаемся.

РЕЦЕПТ Гречишные крупеники

Интересный факт Вы знали, что Венский шницель вовсе даже не венский, а арабский? Арабы придумали обмакивать отбивную из телятины перед жаркой во взбитое яйцо и обваливать в панировочных сухарях. У арабов рецепт позаимствовали испанцы, а уже от них он попал к итальянцам и в Австрию.

РЕЦЕПТ Венский шницель

Говяжьи котлетки с нутом

kotleti1.jpg

Невероятно сытный рецепт по рецепту итальянского шефа Валентино Бонтемпи – котлеты из говядины с нутом. Они насыщаются ароматом лука и специй, если приготовить котлеты в духовке «в горшочке». За несколько минут до конца запекания можно посыпать их тертым сыром, чтобы получить золотистую корочку.

РЕЦЕПТ Говяжьи коттлетки с нутом

Котлетки «Курочка Ряба»

kotleti2.jpg

Нежные котлеты из куриного фарша с удовольствием едят и дети, и взрослые (кстати, малышей можно подключать к готовке, они очень любят помогать на кухне и заодно приучаются помогать по дому).

РЕЦЕПТ Котлеты "Курочка Ряба"

www.breadsalt.ru

Рецепт куриные котлеты с льняной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.9 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1681 г
Белки 23.3 г 76 г 30.7% 20.8% 76 г
Жиры 5.1 г 60 г 8.5% 5.7% 60 г
Углеводы 2.1 г 211 г 1% 0.7% 210 г
Вода 62.9 г 2400 г 2.6% 1.8% 2419 г
Зола 0.9298 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90.2 мкг 900 мкг 10% 6.8% 902 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.119 мг 1.8 мг 6.6% 4.5% 2 г
Витамин В4, холин 39.63 мг 500 мг 7.9% 5.3% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 2.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 0.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.105 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 368 г
Витамин В12, кобаламин 0.082 мкг 3 мкг 2.7% 1.8% 3 г
Витамин D, кальциферол 0.347 мкг 10 мкг 3.5% 2.4% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.095 мг 15 мг 0.6% 0.4% 16 г
Витамин Н, биотин 3.189 мкг 50 мкг 6.4% 4.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 8.0921 мг 20 мг 40.5% 27.4% 20 г
Ниацин 7.679 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.02 мг 2500 мг 9.1% 6.2% 2495 г
Кальций, Ca 14.3 мг 1000 мг 1.4% 0.9% 1021 г
Магний, Mg 62.25 мг 400 мг 15.6% 10.5% 399 г
Натрий, Na 63.26 мг 1300 мг 4.9% 3.3% 1291 г
Сера, S 27.79 мг 1000 мг 2.8% 1.9% 993 г
Фосфор, Ph 150.3 мг 800 мг 18.8% 12.7% 799 г
Хлор, Cl 24.63 мг 2300 мг 1.1% 0.7% 2239 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.377 мг 18 мг 7.7% 5.2% 18 г
Йод, I 3.16 мкг 150 мкг 2.1% 1.4% 150 г
Кобальт, Co 7.895 мкг 10 мкг 79% 53.4% 10 г
Марганец, Mn 0.0186 мг 2 мг 0.9% 0.6% 2 г
Медь, Cu 69.25 мкг 1000 мкг 6.9% 4.7% 1004 г
Молибден, Mo 8.667 мкг 70 мкг 12.4% 8.4% 70 г
Селен, Se 5.005 мкг 55 мкг 9.1% 6.2% 55 г
Фтор, F 8.68 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 4340 г
Хром, Cr 18.18 мкг 50 мкг 36.4% 24.6% 50 г
Цинк, Zn 1.0875 мг 12 мг 9.1% 6.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.4019 г ~
Валин 1.0339 г ~
Гистидин* 0.98 г ~
Изолейцин 0.8877 г ~
Лейцин 1.56 г ~
Лизин 1.9947 г ~
Метионин 0.3821 г ~
Метионин + Цистеин 0.7242 г ~
Треонин 0.8753 г ~
Триптофан 0.2982 г ~
Фенилаланин 0.8465 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.5539 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.0244 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5556 г ~
Гидроксипролин 0.1474 г ~
Глицин 0.7119 г ~
Глутаминовая кислота 2.2654 г ~
Пролин 0.7719 г ~
Серин 0.8556 г ~
Тирозин 0.7074 г ~
Цистеин 0.3475 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 97.02 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0133 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0016 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6044 г ~
17:0 Маргариновая 0.0047 г ~
18:0 Стеариновая 0.2021 г ~
20:0 Арахиновая 0.0118 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.283 г от 18.8 до 48.8 г 6.8% 4.6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1458 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0086 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.0528 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0063 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3533 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 2.2% 11 г
18:2 Линолевая 0.307 г ~
18:3 Линоленовая 0.0165 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0298 г ~

health-diet.ru

Соевые котлеты | Веганутый

24 мая, 2015 Размещено в : Вторые блюда от 24.05.2015 : lovely Метки: льняная мука, соевое мясо, соевый соус

Ингредиенты:

  • Соевый гуляш (кусочки, фарш) – 80г(пачка)
  • Лук зеленый перо (или репчатый) – 50г
  • Хлеб постный – 60г(2 кусочка)
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мука льняная – 1 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Перец по вкусу

Соевое «мясо» заливаем кипятком и дает ему настояться минут 20, затем воду сливаем и отжимаем нашу сою. 019

Пробиваем сою в блендере с небольшим количеством соевого соуса. 021

Хлеб заливаем водой и даем ему размякнуть,лучок крошим.Смешиваем наш фарш с луком, хлебом, перчим, но не солим.

023

Льняную муку заливаем 3 ложками кипятка, это будет нашим скрепляющим звеном, вместо яйца. 027

Добавляем лен в фарш, теперь он будет лучше держать форму. Если нет льняной муки, можно просто добавить пшеничной муки для большей связки.

030

Лепим котлетки и обжариваем с двух сторон до румяности. Горячие котлетки очень нежные, аккуратно переворачивайте их.

  037

На 100г продукта:

  • Калории – 148
  • Белки – 13
  • Жиры – 5
  • Углеводы – 12

veganutyi.ru

Рецепт Котлеты с фаршем, капустой, манкой, яйцом и льняной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты с фаршем, капустой, манкой, яйцом и льняной мукой богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13,4 %, витамином B6 - 13,2 %, витамином B12 - 22,9 %, витамином C - 15,8 %, витамином K - 14,5 %, витамином PP - 28 %, калием - 13,3 %, фосфором - 21,5 %, кобальтом - 81,7 %, медью - 12,2 %, молибденом - 17,3 %, хромом - 21,5 %, цинком - 16,3 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *