Разноцветные котлеты из нута(+ маленький бонус: соус(масло) из льняной муки). Котлеты из нутовой муки рецепт


соус(масло) из льняной муки) пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Разноцветные котлеты из нута(+ маленький бонус: соус(масло) из льняной муки)
  • КОТЛЕТЫ:
  • нут сухой 130 гр( размоченного получилось 280гр)
  • свекла- 0,5 средней
  • морковь-1 небольшая
  • тыква- кусочек(грамм 100)
  • лук-1 шт
  • чеснок-2 зуб
  • сок лимонный- 2 ст.л.
  • соль( у автора соус соевый), перец- по вкусу
  • приправы: я брала разные( мускатный орех, куркуму, кориандр молотый, мяту, орегано) в каждый вид котлетки(свеколный, морковный, тыквенный) клала по-разному.
  • мука( у автора рецепта была цельнозерновая, но у меня таковой пока нет ;-)- 3-4 ст.л.
  • СОУС:
  • мука льняная- 2 ст.л.
  • Вода(кипяток)- 60мл
  • горчица-2 ч.л.( я взяла 1 ч.л. сухой, 1 ч.л. готовой)
  • масло растительное(оливковое)-125 мл( я брала меньше, т.к. хотела , чтобы получилось не совсем соус, а масло-соус)
  • соль-0,5ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • сок лимонный- 2 ст.л.

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. На ночь замачиваем нут( я замочила утром, а вечером уже готовила)

2. Овощи чистим и натераем на мелкой тёрке

3. Нут измельчаем( я это сделала в блендере, но можно использовать мясорубку, как Вам удобнее)

4. лук и чеснок мелко нарезаем

5. В нутовую пасту добавляем соль, перец, 1-2 ст.л. муки. Итак у нас: морковь, свекла, тыква и нутовая паста

6. Нутовую пасту делим примерно на 3 части и смешиваем с овощами, добавляя в каждую полюбившиеся приправы

7. формируем котлетки, обваливаем в муке или сухарях и готовим, как Вам нравится:можно обжарить, можно запечь в духовке, а можно и в пароварке

8. ну а теперь соус: в миске 2 ст.л. льняной муки залить кипятком и тщательно перемешать до однородной массы

9. Дать слегка остыть. Потом добавляем горчицу, сахар, соль, лимонный сок - взбиваем блендером, не прекращая взбивать, добавляем растительное масло( я брала оливковое) до однородности нужной Вам консистенции.

10. Соус( у меня как маслице) готов к применению

11. ПРиятного аппетита! угощайтесь :)

12. разломчик №1

13. разломчик №2

Дополнительная информация

Мне этот рецептик приглянулся давно и готовила котлетки из нута не в первый раз. Автор предлагал добавлять только морковь, но почему бы и другие овощи не добавить ;). но очень уж хотелось ещё попробовать и соус, который автор называл "постным "майонезом". И вот в один из дней, увидела у сестры мужа на полочке стоит маааааленький пакетик, на котором написано ЛЬНЯНАЯ мука, и тут я сделала вот так:
. Ну разве можно было мне отказать ;). Муки там оказалось немного, но чтобы попробовать, нам хватило. Сделала я это соус не консистенции майонеза, а чтобы можно было намазывать. Когда котлетки закончились, мы с большим удовольствием намазывали на хлебушек. очень вкусно! попробуйте!5.04.543807930892321.023krolya

krolya

27 ноября 2012, 11:57

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Нутовые котлеты - фалафели - Ailey ©

Это были первые вегетарианские котлеты, которые я приготовила в своей жизни. Они оказались удивительно вкусными и очень понравились всей семье.

Примерно через полгода я узнала, что по такому рецепту готовятся фалафели, популярное блюдо в арабскихстранах и традиционное блюдо в Израиле.

Нут (турецкий горох), как и чечевица, содержит большое количество белка, по количеству близкое к мясу. Его можно кушать вместо мяса и не рекомендуется использовать в качестве гарнира к мясу или вместе в мясом или другими высокобелковыми продуктами.

Нутовые котлеты немного похожи на очень вкусные котлеты из чечевицы.По сравнению с котлетами из чечевицы, они получаются не такими нежными, более плотными, и кажутся более сытными.Фалафели формируются в виде круглых шариков размером с грецкий орех. Они обжариваются не на сковороде, а погружаются полностью в кипящее масло и выдерживаются до золотистой корочки.Вы можете попробовать любой из способов: на сковороде или в кипящем масле.В данном рецепте котлеты приготовлены плоскими на сковороде.

Нам понадобится:1. Нут - 250 мл (1 стакан)2. Лук - 1 шт3. Морковь - 1-2 шт.4. Мука - 2 ст. ложки5. Соевый соус - 1 ст.л.6. Вода - 25-40 мл7. Панировочные сухари8. Оливковое масло для жарки9. Любимые специи, соль, сахарПо желанию можно добавить чеснок или 1 ст. ложку сока лимона

Приготовление1. Нут насыпаем в емкость объемом примерно 1 литр. Заливаем водой и оставляем на ночь или не менее, чем на 7-8 часов.

2. За ночь нут увеличивается в 3-4 раза и к утру заполнит почти всю емкость.

4. Сливаем воду, промываем нут и пересыпаем в емкость, в котором будем делать фарш. Нут отваривать не надо!Режем лук.

5. Высыпаем лук к нуту и измельчаем блендером до кремоообразной массы (минут 10-12). Стараемся, чтобы не осталось целых горошинок.

6. Чтобы сделать фарш более нежным, можно добавить 25-40 мл воды. Добавляем минимально необходимое количество воды, только чтобы фарш лучше измельчался. Если добавить слишком много - фарш потечет. Кроме того, нужно помнить, что в моркови, которую мы добавим следом, также есть жидкость. Получается такой фарш.

7. Морковь трем на терку. Ставим на плиту сковородку.

8. Добавляем морковь в фарш и размешиваем ложкой.

9. Добавляем муку, соевый соус, щепотку соли, сахара, приправы и всё остальное, что хотим добавить. Всё перемешиваем ложкой.

10. В разогретую сковородку наливаем масло. Высыпаем панировочные сухари в тарелку.

11. Лепим котлетки, аккуратно обваливаем в панировочных сухарях (котлеты довольно нежные) и отправляем на сковородку. Процесс не отличается от приготовления котлет из чечевицы. Сковородку закрываем крышкой, тогда котлетки будут более мягкими и сочными. На медленном огне одна сторона жарится 2-4 минуты.

12. Через 2-4 минуты открываем крышку и переворачиваем. Еще 2-3 минуты и котлеты готовы.

13. Степень зажаристости выбираем сами :)

14. К котлетам можно подавать любой гарнир - макароны, рис, картофель, овощи и т.п. Также добавьте свежий салат. Кунжутно-ореховый соус (продается в отделе для суши) станет отличным дополнением к блюду, особенно при подаче в рисом.

Приятного аппетита!

ailey.livejournal.com

рецепты простые с фото (постные, в духовке)

Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.

Насладимся вкусом постных котлет

В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.

Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.

котлеты из нута

Состав:

  • ½ ст. нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки.

На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
  3. Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг
  4. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим
  5. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.
  6. Пассеруем лук до готовности.Пассеруем лук до готовности
  7. Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  8. Добавляем обжаренный лук.Добавляем обжаренный лук
  9. Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  10. Ножом мелко нарубим укроп и петрушку.Ножом мелко нарубим укроп и петрушку
  11. Добавляем зелень в нут.
  12. По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.По вкусу приправляем солью, пряностями
  13. Разбиваем куриное яйцо.Разбиваем куриное яйцо
  14. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.Все тщательно перемешиваем до образования массы
  15. Из получившейся массы лепим котлеты.
  16. Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.Каждую котлету обваливаем в сухарях
  17. Складываем котлеты на разделочную доску.Складываем котлеты на разделочную доску
  18. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.
  19. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки
  20. Котлеты из нута получаются сочными и сытными. Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.

На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.

Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.

Лакомимся котлетами в пост

В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.

котлеты из нута в духовке

Состав:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 ст. нута;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 морковь;
  • ½ головки лука.

Приготовление:

На заметку! Воду, в которой варился нут, сливать не нужно. Пюре из нута и булгура получается густоватым, его следует разбавлять нутовым отваром.

  1. Нут промываем и выкладываем в глубокую чашу.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Затем воду сольем.
  4. Выложим нут в толстостенную посуду, добавим воду и отварим до готовности. Это у вас займет около 20 минут.
  5. Булгур также промоем и зальем водой.
  6. Отварим его на медленном огне до полной готовности.
  7. Выкладываем в контейнер блендера отварной нут и булгур.
  8. На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
  9. Морковь и луковицу очистим и промоем.
  10. Измельчаем овощи до консистенции пюре в блендере. Можно натереть на терке.
  11. Соединяем все компоненты, приправляем солью и специями.
  12. Делаем котлеты.
  13. Противень застелем пергаментной бумагой и сверху выложим котлеты.
  14. Отправляем котлеты в нагретую до 180° духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.

На заметку! Такой способ приготовления котлет подойдет не только для поста. Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт тоже придется по душе.

Почувствуйте себя вегетарианцем

Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.

котлеты из нута вегетарианские

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • пшеничная просеянная мука;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

На заметку! Улучшить вкус капусты можно с помощью свежих помидоров или томатной пасты.

  1. С вечера нут тщательно промываем проточной водой и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем до утра.
  3. Сольем воду.
  4. Замоченный нут зальем новой водой, посолим и поставим на минимальный огонь.
  5. После закипания проварим нут около 15 минут.
  6. Отварной нут остужаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  7. Измельчим нут до консистенции пюре.
  8. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  9. Лук и морковь можно измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
  10. Соединяем пюре из нута с овощами и вымешиваем до однородной консистенции.
  11. Добавляем куриное яйцо и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  12. Белокочанную капусту шинкуем.
  13. На рафинированном растительном масле тушим капусту до размягчения.
  14. Добавляем капусту в нутовый фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем.
  15. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  16. На рафинированном подсолнечном масле обжарим котлеты до золотистости со всех сторон.
  17. Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром, лучше всего со свежими овощами.

Читайте также:

Нут – полезный сорт бобовых. Кроме того, из этих бобов получаются очень вкусные котлеты. Чтобы сэкономить время приготовления блюда, не забудьте предварительно замочить нут, лучше всего на ночь. Приятного аппетита!

aboutbody.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *