Как приготовить и подать гречневую кашу грудному ребенку. Каша из гречневой муки для грудничка


Как варить гречневую кашу для ребенка грудничка

В этой статье:

Лучшая еда для грудничка – молоко матери. Со временем ребенка приходится приучать к обычной пище. Педиатры отдают предпочтение различным кашам для первого прикорма, одна из них – гречневая.

Ребенок грудничок кушает кашу

Для детей гречка незаменима, ведь она содержит огромное количество необходимых для роста и развития веществ. Гречневая каша для ребенка – источник железа, обязательного для повышения гемоглобина, калия и магния, нужных маленькому сердечку, дает растущему организму кальций, йод и витамины группы В, благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ. Она не содержит глютена, вызывающего аллергию у малышей.

Гречневая каша для первого прикорма

Первый прикорм можно начать с готовой гречневой каши, которая содержит дополнительно витамины, пребиотики и не нуждается в варке. Если мама не доверяет фирменным упаковкам, гречневую муку возможно сделать, размолов крупу в кофемолке. На первых порах ребенку дают 5% кашу, растворяя чайную ложку гречневой муки в 100 мл грудного молока или смеси, которую употребляет малыш. Когда ребенок привыкнет к новой пище, можно постепенно добавлять гречку, доведя процент ее содержания до 10-20% и выше.

Готовая гречневая каша для грудничка измельчается в блендере или пропускается через сито.

К выбору гречки следует подойти внимательно. Покупать лучше гречку пропаренную, так как витаминов в ней больше, чем в обжаренной. Крупа должна быть чистой, предварительно ее лучше перебрать, удалив черные чешуйки. Перед приготовлением крупу следует промыть.

Крупа для гречневой каши

moirody.ru

Гречневая каша для грудничка: польза и рецепт

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша — чрезвычайно ценный продукт в рационе любого человека. В её состав включены большое количество витаминов (В1, В2, В9, С, Е, Р) и микроэлементов: кальций, цинк, железо, фосфор, калий, медь и другие. Гречневая крупа, благодаря наличию калия в своём составе, имеет благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Цинк помогает хорошо усваивать вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Содержание большого количества железа помогает избежать железодефицитной анемии.

Органические кислоты (фолиевая, малеиновая, щавелевая, лимонная), имеющиеся в составе гречневой каши способствуют улучшению процесса пищеварения. Гречка полезна не только лишь благодаря своему сбалансированному составу, но также из-за значительной питательной ценности, которая заключается в наличии белков, сложных углеводов и клетчатки.

Большую ценность имеют растительные белки, они легкоусвояемые и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых является одним из наиболее сбалансированных среди прочих продуктов питания.

Углеводы. Основное отличие сложных углеводов от простых заключается в том, что они не приводят к повышению уровня сахара в крови и создают ощущение сытости на долгое время.

Клетчатка — благодаря пищевым волокнам усиливается перистальтика кишечника, что способствуют нормализации процесса пищеварения.

Однако, несмотря на питательность этой крупы, она всё же является низкокалорийным продуктом и, следовательно, активно используется в диетологии.

Когда вводить гречневую кашу грудничку?

В первые месяцы своей жизни, ребёнок питается исключительно материнским молоком или адаптированными молочными смесями. Но по достижению определённого возраста, одного лишь материнского молока либо искусственного питания становится недостаточно для роста и развития детского организма. Рацион его расширяется с введением прикорма.

Гречневая каша является одной из первых круп, которые вводятся в прикорм. Вводить гречку детям в качестве прикорма необходимо, учитывая несколько факторов, таких как: тип вскармливания (грудное, искусственное или смешанное) и вес ребёнка. Ребёнку, который находится на грудном вскармливании, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикорм начинают вводить начиная с шести месяцев, если же вскармливание искусственное – с пяти месяцев.

Также, при введении прикорма, необходимо учитывать вес ребёнка. Если ребёнок набирает вес в пределах нормы, или же больше неё, тогда, в качестве первого продукта прикорма, наиболее подходящими будут овощи (цветная капуста, брокколи). Гипоаллергенная каша будет идеальным вариантом первого прикорма для тех малышей, которые недостаточно набирают вес. Гречневая каша в этом случае является идеальным вариантом, так как она содержит ряд преимуществ:

  • Не содержит в своём составе глютен, что сводит к минимуму риск развития аллергических реакций.
  • Обладает высокой питательной ценностью.
  • Идеально усваивается детским организмом.
  • Содержит витамины и минералы, способствующие полноценному росту и развитию маленького организма.

Детская каша промышленного производства или домашнего приготовления?

Для прикорма можно использовать детские каши промышленного производства. В супермаркетах или специализированных детских магазинах, представлен их широкий ассортимент с различным ценовым диапазоном. Этот вариант займёт меньше времени, так как для приготовления такой каши, необходимо лишь залить сухую смесь количеством воды указанным на упаковке и перемешать, однако в финансовом плане более затратным.

Гречневая крупаЕсли у молодой мамы есть немного времени и желания, можно приготовить гречневую кашу, предназначенную для прикорма, и в домашних условиях. Для этого необходимо купить гречневую крупу высшего сорта, желательно с высокой степенью очистки.

Зёрна гречки предварительно необходимо перебрать, вымыть и тщательно просушить, после чего растолочь в муку с помощью кофемолки или блендера. Можно перетирать и уже готовую кашу блендером или через сито. По консистенции каша должна быть довольно жидкой и напоминать грудное молоко или смесь, так как жевательные навыки в таком возрасте ещё недостаточно развиты. По мере роста и развития ребёнка кашу готовят более густой.

Рецепт приготовления гречки для малышей до года

Необходимо залить 2 ч.л. гречневой муки 100 мл кипятка. После этого, варить на медленном огне, периодически помешивая, около пятнадцати минут. После готовности, кашу нужно остудить до 37 градусов. В готовую кашу, для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного материнского молока или молочной смеси. Соль и сахар не рекомендуется добавлять в еду детям до года. Чтобы каша не была безвкусной, можно добавить в неё гипоаллергенные фрукты, такие как яблоко, груша или банан.

Ближе к году гречневую кашу можно готовить на разбавленном коровьем молоке, с добавлением небольшого количества соли и сахара, а также сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке

В кастрюльке с толстым дном закипятить 200 мл воды. В кипящую воду всыпать 2 столовые ложки гречневой крупы и варить на медленном огне, не забывая помешивать, на протяжении получаса под закрытой крышкой. После чего добавить в кашу 100 мл молока (рекомендуется именно детское молоко), после закипания проварить 2-3 минуты. Остудить до температуры 37 градусов, добавить немного (5 грамм) сливочного масла и перемешать.

Похожие материалы

ru-babyhealth.ru

Гречневая каша для грудничка: как варить

У новорожденного слабый желудок, поэтому новые продукты в рацион вводятся с осторожностью. Гречневая каша для грудничка безопасна, это одно из немногих блюд, которые можно давать в качестве первого прикорма, не переживая за здоровье крохи. Искусственникам прикорм вводится в 4 месяца, а дети на грудном вскармливании пробуют гречку, овощи и фрукты не ранее, чем с 6 месяцев.

Польза и вред

Гречневая крупа обладает богатым составом, каждый элемент которого благоприятно влияет на человеческий организм, в особенности, в период развития и роста. В ней содержится белок, железо, кальций, фосфор, марганец, йод, сложные углеводы, клетчатка, витамины разных групп и многие другие полезные компоненты.

тарелка с гнечневой кашей

Благодаря им, гречка отличается рядом преимуществ. Она:

  • питает и заряжает энергией;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • легко усваивается;
  • способствует развитию мышц;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не вызывает запоров из-за отсутствия глютена;
  • не приводит к ожирению за счет низкой калорийности;
  • является активной профилактикой анемии.

Так как гречиха – гипоаллергенный продукт, новорожденный не будет страдать от аллергических реакций, свойственных в этом возрасте. Если всё же появляется аллергия, то она обусловлена индивидуальной непереносимостью, причины которой изучаются и ещё неясны.

Противопоказаний у гречневой каши нет, но переедать её тоже не стоит. Появление метеоризма, слизи или чёрной желчи в стуле говорит о расстройстве желудка, которое может быть связано с употреблением гречки. Поэтому не нужно давать её ребёнку в большом количестве или держать открытой, ведь она впитывает запахи, частицы пыли и прочие неприятные вещи.

Как правильно готовить и подавать

Важный для всех мам вопрос «Как варить гречневую кашу грудничку?». Ответом на него являются проверенные поколениями рецепты, приведённые ниже. Но знаний о том, как приготовить кашу недостаточно. Нужно также понимать, как ее правильно подавать, в каком количестве и с какой периодичностью.

Начинать гречневый прикорм лучше утром, когда малыш проснулся. На то, чтобы проверить реакцию маленького организма, будет отведён целый день. К тому же, гречка считается прекрасным завтраком, она снабжает энергией, которая нужна ребёнку с утра.

малыш ест гречневую кашу

Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки, затем понемногу увеличивают порцию. Смесь или грудное молоко дают только после гречки, в качестве дополнительного блюда.

Если ребёнок отказывается кушать гречку, на протяжении недели, стоит задуматься. Возможно, блюдо слишком горячее, холодное, невкусное или просто не нравится карапузу. В любом случае, консультация опытного педиатра не помешает.

Рецепты

Гречневая каша для грудничка предполагает рецепт без наличия молока, сливочного масла, сахара и соли. Только если аллергия у карапуза отсутствует спустя месяц после введения гречки, в неё можно добавить разбавленное водой молоко, сливки или чайную ложку творога, а также немного соли и сахара. Ближе к году малыша уже без опасений кормят кашей со сливочным маслом.

Рецепт для 6-месячного ребенка

При первом прикорме дают только молотую гречку, так как грудной ребёнок еще не умеет жевать. Крупу нужно промыть и перебрать, убрав чёрные и некачественные зёрна.

молотая гречневая крупа

Готовится она следующим образом:

  1. Гречку помещают в духовку и подсушивают до светло-коричневого оттенка.
  2. Пока она сушится, кипятят воду.
  3. В кипяток засыпается подсушенная крупа, которая 40 минут варится на медленном огне.
  4. Затем снимается с огня и протирается через сито.
  5. Готовую кашу разбавляют собственным отваром и дают карапузу.

Можно использовать другой рецепт, который немного отличается от первого. Сырую гречку следует перемолоть в миксере до состояния, похожего на консистенцию манной каши. Далее крупа заливается холодной водой, доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшается, и каша варится еще 15 минут.

Сваренный отвар остужается и подаётся ребёнку в жидком виде. Совсем маленький карапуз может кушать его через бутылочку со специальной соской, но педиатры рекомендуют кормить грудничка ложкой или вилкой, чтобы ускорить привыкание к столовым приборам.

Рецепт для годовалого ребёнка

В годик крохе готовят кашу с молоком, сахаром и солью. Гречневая каша на молоке варится так:

  1. Крупа перебирается и промывается.
  2. Заливается холодной водой из расчета 2:1 (вода:крупа).
  3. Томится на медленно огне, пока жидкость не испарится.
  4. Добавляется стакан молока, горсть сахара и щепотка соли, после чего каша варится еще 10 минут. Важно помешивать, чтобы не пригорела.
  5. Выключается огонь, в блюдо кладётся кусочек сливочного масла.

Перед тем, как подать, красиво украсив его для ребенка, обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Чтобы избавить кашу от горьковатого привкуса, слейте закипевшую в первый раз воду и залейте крупу новой, тёплой водой. 

Рецепт каши с добавками

После года малышу можно давать гречку с различными добавками. Рецепт такого блюда лишь немного отличается от стандартного.

Гречневая крупа заливается холодной водой, кипятится, а затем варится на медленном огне минут 40. Продукт желательно перемолоть блендером или через сито, после чего залить собственным отваром до консистенции, которая нравится ребенку.

В готовое блюдо добавляют сливки, творог, мясную и овощную подливу, сухофрукты, пассированный лук с морковью, тыкву или другие продукты, которые по душе маленькому гурману.

Советы и рекомендации

Ребёнку дают только свежую и качественную еду. Прежде чем покупать, стоит узнать, как растет гречка. Важно, чтобы её не удобряли химическими веществами – только натуральными. Также узнайте, как долго она продаётся. Залежавшуюся брать не стоит.

деревянная ложка в речке

Предпочтение отдают крупе светлых оттенков. В сыром виде она зеленовато-серая, а при обжаривании приобретает коричневый цвет. Светлый тон означает, что гречка прошла минимальную обработку и сохранила в себе максимум полезных свойств — именно такую стоит сварить.

Ядрица лучше сечки, хлопьев и муки, которые вовсе не стоит давать крохе, так как они утратили полезные компоненты во время сложной термической обработки. В любом случае, её придётся перемалывать вручную, доводя до жидкой консистенции.

Хранить крупу следует в стеклянной или керамической посуде, обязательно закрывая её крышкой. Чтобы цельная гречка не потеряла свои вкусовые, полезные и ароматные качества, её нельзя хранить около бытовой химии, а также продуктов с резкими запахами.

kidsman.ru

Гречневая каша для грудничка: отличный вариант прикорма

готовая гречневая каша в миске

Если вы собираетесь готовить блюдо для маленького ребенка, то следует особенно тщательно обрабатывать и подготавливать продукты для этого. Все крупы, исключая манную, необходимо перебрать, то есть осмотреть визуально для исключения попадания инородных предметов, а после тщательно промыть несколько раз.

Как только в доме появляется маленький ребенок, необходимо приобрести мерную кружку с делениями для большего удобства в процессе отмеривания круп или жидкостей. Если вашему ребенку еще не исполнился год, то любую цельную крупу нужно будет перемолоть перед приготовлением до мелкого состояния. Лучше всего, использовать для этого кофемолку или блендер (его используют для перетирания уже готовых каш, а после доливают молоко до нужного состояния).

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 чайная ложка
Вода100 мл
Молоко для детей или грудное 2 столовые ложки

Приготовление

Гречка – это отличный вариант первого прикорма для грудного ребенка благодаря отсутствию в составе глютена и низкой аллергенности продукта. Гречневая крупа отличается высоким уровнем содержания железа, кальция, фосфора, йода и витаминов группы В.

1. В первую очередь нужно подготовить крупу для приготовления. Не стоит брать сильно темную по цвету гречу, для ребенка стоит использовать только высший сорт. Необходимо ее тщательно перебрать и избавить от мусора и инородных предметов. Затем хорошенько промыть и высушить на бумажном полотенце.

гречнева крупа на доске

2. После этого сухую и чистую крупу нужно перемолоть в кофемолке. Готовый вариант перемолотой каши должен быть похож на что-то среднее между манкой и мукой. Для облегчения задачи можете сразу взять готовую муку из гречневой крупы.

гречневая мука в миске

3. Для приготовления порции на один раз по рецепту используйте одну чайную ложку муки или крупы на 100 мл воды, чтобы приготовить 5% гречневую кашу для самого первого прикорма. Если следовать рецепту, то консистенция каши будет жидкая. Как только ребенок привыкнет к такой каше и станет кушать с ложки, то можно увеличить концентрацию до 10% (две чайные ложки перемолотой гречи на 100 мл воды).

Принцип приготовления согласно рецепту прост: крупу заливаем водой и варим на малом огне примерно 15 минут, не забывая помешивать в процессе. Как только каша будет готова, добавьте грудное молоко (или специальное детское). В случае искусственного вскармливания стоит добавить ту молочную смесь, которая привычна для малыша. Ни в коем случае не солите кашу. Гречневая каша для грудничка готова.

гречневая мука в стакане

4. Для ребенка более старшего возраста (полгода и более), который не склонен к аллергическим реакциям, можно варить гречневую кашу по рецептам с нежирным молоком (только разведите его 1:1) – так нас кормили мамы и бабушки.

гречневая каша с молоком

Для деток старшего возраста можно использовать в качестве добавок к каше сливки (детские!), немного сахара или фруктозы (при условии отсутствия аллергии на сахар).

Видео рецепт

Большинство педиатров считают, что первой кашей для прикорма грудничка должна быть гречка. Это связано с ее высоким уровнем питательности и легкостью усвоения для детского организма. Еще одним преимуществом является ее полезность в процессах формирования и функционирования детских систем и органов. Гречка содержит большое количество белка растительного происхождения и соли: фосфорные, магниевые и калиевые. Гречневая крупа — абсолютный рекордсмен по количеству железа (в 5 раз выше, чем в рисе или манке). Не менее полезна и овсяная каша по нашему рецепту. Рецептов по приготовлению такого блюда, как гречневая каша для грудничка, большое количество, но их суть сводится примерно к одному и тому же. Приготовленная рисовая каша для грудничка по нашему рецепту будет не менее вкусной и полезной.

Если у малыша аллергия, стоит использовать исключительно разрешенные продукты. К примеру, это может быть фруктовое пюре (в качестве наполнителя для гречки) из банана или груши.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Мягкая гречневая кашка для грудничков

Продукты:

Вода — 100 мл

Греча высшей категории — 1 десертная ложка (для жидкой кашки) — 2 десертных ложки для каши средней густоты

 

Приготовление:

Для этой полезной и вкусной каши желательно взять высший сорт гречи, высокой степени очистки.

Крупу хорошо промывают, рассыпают на тарелке и дают хорошо просохнуть. Второй этап — это измельчение нашей крупы блендером, или кофемолкой до состояния муки. Если нет возможности измельчить самостоятельно, то можно взять даже готовую покупную гречневую муку. Одну или две десертных ложки муки засыпают в кипящую воду и варят на тихом огне 15-20 минут. После этого готовую кашу остужают и по желанию добавляют по 1/2 чайной ложки фруктозного сиропа или солевого раствора.

Каша по этому рецепту из 1 десертной ложки гречневой муки получается жиденькая и может употребляться малышом через бутылочку с соской. Если же вы хотите кормить малыша из ложечки, то на указанные 100 мл воды нужно брать 2 ложки гречневой муки.

Такую же кашку можно сварить и из цельной крупы, заранее ее не перемалывая. Для этого 2 столовые ложки чистой крупы закладывают в кипящую воду (200 мл) и готовят на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения. Потом снимают кашу с огня и протирают до пюреобразного состояния любым способом. Если кашка вышла густой, то ее можно развести до нужного состояния крупяным отваром, грудным молоком, смесью или просто кипяченой водой. Если захотите, то уже в уже готовую кашу можно добавить фруктозный сироп или солевой раствор. После этого ее еще раз перемешивают, ставят на огонь и проваривают еще 5 минут. Теперь наша каша готова и можно угощать малыша!

Этот рецепт гречневой кашки со временем можно модифицировать. Когда ребенку введут в рацион сливочное масло, то небольшой кусочек маслица можно класть в кашку. А когда ребенок достигнет 8-9 месячного возраста гречневую кашу можно готовить на коровьем молоке (разведя его предварительно водой в пропорции 1:1).

kiddyblog.ru

Гречневая каша для грудничка рецепт приготовления

Малыши до года требуют много внимания и заботы. Одной из самых главных проблем становится введение первого прикорма. Начиная с пятого месяца жизни можно начинать вводить каши в рацион ребенка. И большинство педиатров считают, что гречневая каша для грудничка — это лучший выбор. Гречневая каша является незаменимым источником белка и необходимых для растущего организма микроэлементов – кальция, железа, йода, марганца и витаминов группы В. Кроме этого, гречневая крупа содержит летицин, который обеспечивает защиту клеток печени малыша. Гречневая каша для грудничка – это гораздо более удачный выбор, чем рисовая или манная каша, поскольку она является низкокалорийной и не содержит глютена.Сейчас в продаже можно встретить готовые смеси для детского питания, и выбор их велик. Но все же для начала прикорма многие мамы предпочитают сами приготовить гречневую кашу для грудничка. Приготовить ее в домашних условиях советуют и врачи во избежание возникновения аллергии и проблем с желудком у ребенка. Это совсем несложно, но, конечно же, необходимо при этом соблюдать некоторые правила. Рецепт приготовления:

  • Особое внимание надо обратить на выбор крупы, из которой предстоит готовить гречневую кашу для грудничка. Крупа обязательно должна быть высшего сорта, высокой степени очистки и светлого цвета.
  • Крупу необходимо тщательно перебрать, чтобы в ней не осталось соринок и твердых инородных частиц. Крупу промыть холодной водой. Слегка просушенную на полотенце, крупу нужно перемолоть. Для этой цели лучше всего подойдет кофемолка или блендер со специальными насадками.
  • Гречневую муку переложить в сухую банку с герметично закрывающейся крышкой. Эту муку можно использовать в течение нескольких дней.
  • Одну чайную ложку гречневой муки положить в кастрюлю, залить 100 миллилитрами холодной воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Приблизительное время варки гречневой каши для грудничка – 15-20 минут. После этого кашицу снять с огня, остудить до комнатной температуры и разбавить молочной смесью, к которой привык малыш.

Смотрите также основные правила введения первого прикорма.

Гречневая каша для грудничка, приготовленная по такому рецепту, достаточно жидкая, и ребенок может ее пить из бутылочки. Любая новая еда должна поначалу вводиться в минимальных количествах. Это необходимо для того, чтобы ребенок постепенно привыкал к новой для него пище, а также для того, чтобы наблюдать его реакцию на гречневую крупу. Если вдруг малыш будет отказываться от гречневой каши, лучше подождать несколько дней и повторить попытку накормить его новым видом пищи. Но чаще дети охотно воспринимают это новое блюдо.Когда же малыш привыкнет к гречневой каше, можно увеличить концентрацию гречневой муки в 2 раза, то есть брать две чайные ложки гречневой муки на 100 грамм воды.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при приготовлении гречневой каши для грудничка:

  1. Во- первых, не нужно добавлять в кашицу соль и сахар. Ребенок еще слишком мал, и эти продукты могут отрицательно повлиять на работу его желудочно-кишечного тракта и сердечно – сосудистой системы.
  2. Во-вторых, вода, которую используют для варки каши для грудничка, должна быть специальной детской водой. Она продается в аптеках и специализированных магазинах для малышей.
  3. И, наконец, в-третьих, не надо добавлять коровье молоко. С пяти до семи месяцев гречку для грудничка лучше всего готовить на воде, а после семи месяцем можно использовать специальное детское молоко, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. В этом возрасте также можно добавлять в кашу немного фруктового пюре.

Кроме того, нужно помнить, что гречневую кашу для грудничка в виде прикорма, нужно давать ребенку не чаще одного раза в день. Обычно малыши хорошо воспринимают гречневую крупу, приготовленную таким образом, и легко к ней привыкают.

grechkaikasha.ru

Гречневая каша для грудничка

гречневая каша для грудничка

Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

Как варить гречневую кашу грудничку?

Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

  1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
  2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
  3. рецепт гречневой каши для грудничка
  4. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
  5. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  6. Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

  1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
  2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
  3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
  4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
  5. гречневая каша для годовалого ребенка
  6. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Остудите кашу до 40-45°С – ребенок не должен обжечься!

Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *