Шаньги ржаные с картошкой. Картофельные шаньги из ржаной муки


Шаньги ржаные с картошкой | Вкусные рецепты с фото. Готовим дома.

Рецепты Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды

Тип кухни Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня

Сложность приготовления Любой сложностиОчень простоОбычноСложно

Количество порций Все варианты1 - 5 порций5 - 10 порций

foodmag.me

Шаньги с картошкой - пошаговый рецепт с фото

Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.

Шаг 1

В теплом молоке растворить дрожжи.

Шаг 2

Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.

Шаг 3

Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.

Шаг 4

За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.

Шаг 5

В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.

Шаг 6

Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 7

Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Шаг 8

Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.

Шаг 9

Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 10

С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.

Шаг 11

Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.

Шаг 12

Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.

Шаг 13

Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.

Шаг 14

Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.

Шаг 15

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.

Шаг 16

Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

шаньги из ржаной муки с картошкой рецепт



В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос А как делаются "шаньги"? В детстве в деревне предков на севере России (близко к Карелии) были "калитки" ...вроде это заданный автором Антон 68 лучший ответ это Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских шанег.Ибо вариантов шанег очень много и все будут правильные.Из ржаной муки, из пшеничной. Со сметанной намазкой, с творожной и даже с картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.Есть лишь две особенности, без которых это вовсе не шаньги. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.Начинка 1: картофельное пюре (картошка, молоко, масло, когда остынет добавить еще 2 сырых яйца).Начинка 2: Ячневая крупа, замоченная на 12 часов в кефире (простокваше).Шаньги с картофельной начинкойДрожжевое тесто 500 граммМолоко 1-2 стаканaМасло 100 граммКартошка 5-10 штукЯйцо 1-2 штукиТесто как для хлеба.На противень положить тесто маленькими кружочками (диаметром от 8 до 12 см.).Картошку растолчь с маслом, добавить яйцо. Разбавить пюре молоком, до получения костинтеции густой сметаны. Когда тесто поднимется, сверху намазать пюре из картошки, лучше если слой картошки будет не более сантиметра в толщину. Для румянца сверху помазать сметаной или взбитым яйцом.Печь в печке 15-20 мин. Запекать в горячей духовке следует около 30-35 минут, если на противне будет 9 шанежек среднего размера. Верх и низ готовых шанек смазать растопленным маслом.Шаньги архангельские:Для теста: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан простокваши, 1 ст. ложка маргарина; соль по вкусуДля начинки: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, ½ стакана сметаны, 1 яйцо.В простоквашу добавить размягченный маргарин, соль, муку, хорошо вымесить и дать постаять 30 минут. Затем раскатать тонкие лепешки, бортики защипать и положить в каждую лепешку крупу, выдержанную в воде в течение 12 часов. В молоке взбить яйцо со сметаной, смазать смесью поверхность шанег и выпекать при температуре 220º в течение 5 минут. Сделать ржаное тесто совсем нетрудно, в миску разбейте одно яйцо, влейте 150-200 грамм воды (от количества воды зависит количество готового теста), столовую ложку подсолнечного масла, добавьте дрожжи, всыпьте пол чайной ложки соли и хорошенько все размешайте. Далее нужно всыпать муку: на две столовые ложки белой муки берите одну ложку ржаной, если ржаной муки будет намного больше, то ваша выпечка будет грубовата и потом быстро зачерствеет. Вот так постепенно, добавляя муку, вы должны хорошенько вымесить тесто, пока у вас не получится колобок. Очень тугое тесто тоже не надо делать, колобок должен быть мягким, только чтобы не прилипал к рукам. После этого положите его в пакетик на 30-60 минут, чтобы тесто отлежалось.Из теста наделайте тоненьких блинчиков сантиметров по 10 в диаметре, положите на середину каждого картофельную начинку, и аккуратно защипните края, чтобы был не закрытый пирожок, а открытая ватрушка. Блинчики из теста сразу кладите на смазанный противень и там их заполняйте начинкой. А если будете их готовыми переносить со стола на противень, то ваши изделия потеряют форму. Хорошенько смажьте их сверху (и пюре и тесто) смесью яйца и сметаны и поставьте в хорошо разогретую духовку, а когда они уже испекутся, то сразу же на каждую ватрушку положите по кусочку сливочного масла, чтобы оно пропитало шаньги как следует. Здесь масла много не бывает.Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой рецепт 1914 г - h ttp://[ссылка появится после проверки модератором]Считается, что калитки,Kalittoa- исконно карельская еда.Тесто для калитки -из ржаной муки бездрожжевое, на кисломолочных продуктах.Начинку на калитки намазывают, а затем тесто защипывают, оставляя сверху отверстие( как у расстегаев). Начинка :каша перловая, пшенная, овсяная. На молоке, на сыворотке или на воде.Творожная - считалась начинкой для детских калиток.Из более поздних - картофельная. Ныне чаще всего калитки готовят именно с картошкой. Рецепт здесь h ttp://[ссылка появится после проверки модератором]

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А как делаются "шаньги"? В детстве в деревне предков на севере России (близко к Карелии) были "калитки" ...вроде это

Ответ от Евгений Денисов[гуру]Оладьи, из гречневой муки попробуй, тоже вкусно!

Ответ от Isok[гуру]Шаньги сибирскиеНеобходимые продукты:Для теста:дрожжи прессованные - 1 ч. ложкамука пшеничная - 2 стаканасахар - 4 ч. ложкисливочное масло - 4 ст. ложкияйца - 2 шт.соль - 1/4 ч. ложкимолоко или вода - 1/4 стаканаДля смазывания:сметана - 1-1 1/2 стаканамука пшеничная - 1-2 ст. ложкисахар - 2 ст. ложкиСпособ приготовления рецепта:Ставишь дрожжевое тесто в точности так, как ты это делаешь для черемухового пирога, только сахара можешь добавить немного больше, чем в предыдущем рецепте.Тесто готово? раздели его на кусочки, раскатай каждый в лепешку: по размеру они должны получиться больше оладушка, но меньше блина. Выложи лепешки на смазанный маслом противень.Пока они расстаиваются, приготовь такую же сметанную массу, какую ты готовила для черемухового пирога. Смажь сметанной массой свои лепешки, поставь их в духовку и жди.Время выпечки, конечно, поменьше, чем для пирога: начинки же в шаньгах нет.Шаньги сметанныемука пшеничная - 2 1/3 стаканасахар - 2 ст. ложкимасло сливочное - 2 ст. ложкияйцо - 3 шт.соль - 1 ч.сода - 2 ч. ложкилимонная кислота - 2 ч. ложкисметана - 1 стаканСпособ приготовления рецепта:Масло разомните до консистенции сметаны. Соль, сахар и лимонную кислоту растворите в 2 стакана воды, соедините с яйцами, маслом и хорошо перемешайте. Добавьте 2 стакана муки с содой, замесите тесто.Разрежьте тесто на порции по 100 г, раскатайте круглые лепешки и на середину каждой положите начинку из сметаны, смешанной с мукой. Края лепешки немного подогните.Выпекайте в духовке в течение 15 минут при 220 °С. Подавайте шаньги с молоком

Ответ от Foxxx[гуру]Это выпечка типа ватрушек, токма вместо ягод ложится по- моему, творог со сметаной. У мя мама повар, я сама с севера, она часто их делала.

Ответ от Serrrega[гуру]Вот калитки, посмотрите.И рецепт есть, конечноkare-l.livejournal.com/42773.htmlДа и вообще по журналу весьма советую походить, очень много интересных традиционных блюд русской кухни. Ну а если учесть, что автора специально приглашали в Москву давать мастер-классы по русской кулинарии для шеф-поваров ведущих московских ресторанов, то, думаю, уровень его познаний ясен.

Ответ от Tjinks[гуру]Почитайте здесь:

Ответ от Luisa Viton[гуру]Обожала в детстве!Спасибо за вопрос))))

Ответ от Ирина[гуру]Меня шаньги научила делать татарка. Она жила в Удмуртии. Тесто практически такое же как на пироги ( с применением дрожжей) . На начинку она делала пюре, только более сдобное и пожиже, чем на гарнир. Делаешь небольшую ватрушку, так же небольшой бортик из теста, чтобы жидкое пюре не стекало. можно обмазать немного сметаной, кое кто смазывает яйцом. И в духовку. Мне дак очень нравилось. Особенно горячими и с молоком.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, рецепт

Что же из себя представляет это загадочное блюдо под названием «шаньги»? Не все его даже слышали. А шанежки? Это уже привычнее, мягче и менее строго. Такое название чисто интуитивно всплывает в памяти откуда-то из детства, от бабушкиных шанежек, а может, и прабабушкиных.

Так в старину называли пирожки с поливкой. На Русском севере (на Урале, в Сибири) это название, как и блюдо, распространено и сейчас. Раньше чаще всего готовили ржаные шаньги с картошкой, так как именно рожь лучше вызревала в северных широтах. Сейчас географический аспект не актуален, пшеничная мука доступна повсеместно.

Но я, все же, имею в планах в ближайшее время приготовить именно ржаные шаньги с картошкой, так как нравится мне экспериментировать с различными видами муки. Мой рецепт оладьев с добавлением ореховой муки, вы можете увидеть на нашем сайте superlakomka.ru ЗДЕСЬ.

Ну а сейчас узнаем, как испечь шаньги с картошкой. Есть много рецептов шанежек, шанежки с картошкой из дрожжевого теста, рецепт которых приведен здесь, очень напоминают ватрушки. По своей сути это и есть ватрушка — булочка с картофельной начинкой внутри.

Ингредиенты:

Для теста

0,4 кг муки100 г масла сливочного1 ст.л сметаны1 яйцо125 мл теплой воды2 ч.л.дрожжей сухих1,5 ст.л. сахара1 ч.л. соли

Для картофельной начинки

4 шт. картошки среднего размера4 ст.л. сливок 20 %1 яйцоСоль, перец — по вкусузелень укропа25 г масла сливочногочесночные стрелки, если есть

Для смазывания 1 яйцо куриное

Приготовление шанежек с картошкой

1. Приготовление шанежек с картошкой начнем с приготовления теста. Тесто на шаньги с картошкой, рецепт которого предлагается в этой работе, мы будем делать на сухих дрожжах. Сухие дрожжи можно заменить свежими, согласно пропорциям — 2 ч.л. сухих дрожжей (без верха) эквивалентны 15 г свежих. В теплой воде разведем дрожжи, добавим яйцо, сметану, соль и сахар, затем добавим муку. Тесто для шанежек должно быть легким и воздушным. Муки постараемся добавлять как можно меньше. Количество чувствуем руками: мы должны суметь взять тесто в руки и работать с ним, но муки должно быть минимальное количество. В конце замеса я добавляю растопленное масло, оно сделает тесто эластичным. Проще всего замесить тесто для шанежек в хлебопечке. Тогда просто сложим все продукты в ведерко и выставим соответствующую программу.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, приготовление

2. Тесто для шанег поставим на созревание, а сами займемся начинкой. Картошку почистим, отварим до готовности.

Картофельные зразы с грибами на сковороде, приготовление

Сольем воду и приготовим пюре. Добавим сливки, масло, зелень укропа и, если есть, чесночные стрелки (мелко нарубленные).

Картофельные зразы с грибами на сковороде, приготовление3. Тесто в процессе созревания обомнем 1 раз. И еще раз непосредственно перед производством шанег. Нарежем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатаем в лепешку.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, приготовление4. В лепешке сделаем углубление как для ватрушек.

вкусные ватрушки с творогом, приготовление5. Выложим начинку. Смажем тесто вместе с начинкой чуть взбитым яйцом и поставим выпекаться.

6. Выпекаем минут 30 при темературе 180 градусов.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, рецепт7. Вкусные шаньги с картошкой готовы. Теперь вы знаете, как готовить шаньги с картошкой из дрожжевого теста, рецепт не сложный, думаю, он вам понравится.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, рецепт

Похожие записи

superlakomka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *