Калитка - рецепт карельских пирожков с картофелем. Калитки пирожки из ржаной муки


рецепт карельских пирожков с картофелем

Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.калитка рецепт

Необычные пирожки

Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает несладкую выпечку) - невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям – защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.

Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки

Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.

калитки ржаные рецептДля этого блюда вам понадобится ржаная мука – два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве – добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана цельного молока, столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.

Карельская калитка: рецепт теста

Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах – простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука – тогда получится рецепт калиток из ржаной мукиподатливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.

fb.ru

Карельские пирожки-калитки с картофелем - пошаговый рецепт с фото

Карельские пирожки - калитки с картофелем

Калитки (или karjalanpiirakka)  – это маленькие пирожки из пресного теста на основе ржаной муки (или смеси пшеничной и ржаной муки). Такие пирожки считаются национальным блюдом карельской кухни. Начинки могут быть самыми разнообразными: традиционная – ячневая крупа, современные же хозяйки делают калитки с пшеном, рисом, яйцами. Я сегодня расскажу, как приготовить калитки с картофельным пюре.

Сразу предупреждаю во избежание споров, на аутентичность рецепта ни в коем случае не претендую:)

Ингредиенты:

Для теста:

— кефир (простокваша или др. кисломолочный продукт) – 300 мл;

— соль – ¼ ч.л.;

— мука пшеничная – 1 ст.;

— мука ржаная – 2 ст.

Для калиток можно использовать только ржаную муку, пшеничную добавлять не обязательно. Количество муки указано примерно, добавляйте её постепенно до нужной консистенции теста (пока оно не перестанет прилипать к рукам).

Для начинки:

— картофель – 5-6 штук;

— яйцо – 1 шт;

— сливочное масло – 1-2 ст.лож.

Приготовление:

Для начала почистим картофель и поставим его варить в подсоленной воде до готовности.

Теперь займемся тестом. Для этого нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Кстати, с этой задачей отлично справляется хлебопечка! Только программу «тесто» нужно выключить сразу после окончания замеса, чтобы тесто не нагревалось, т.к. в расстойке оно не нуждается.

Тесто на ржаной муке

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30.

Картофель у нас сварился, теперь нужно его хорошо размять, добавив одно куриное яйцо (сырое) и сливочное масло, довольно щедро посолить (попробуйте на вкус, чтобы не пересолить). Теперь пусть начинка немного остынет.

«Отдохнувшее» тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки вот таким образом:

Нарезаем тесто

Теперь каждый кусочек раскатываем в круг или овал толщиной примерно 2 мм. В центр круга накладываем немного остывшего пюре, а края защипываем вот таким образом:

Карельские калитки: приготовление

Подготовленные калитки я выложила на противень, застеленный фольгой и немного смазанный подсолнечным маслом. Выпекать карельские пирожки нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 20 (до румяной корочки).

Калитки с картофелем

Ещё горячими калитки обильно поливаем растопленным сливочным маслом и наслаждаемся их вкусом в сочетании с холодным молоком!

nastino-menu.ru

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена. Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.

Вот они, румяненькиеВот они, румяненькие

Состав:

Для теста
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан простокваши или кефира
  • соль
Для начинки
  • 8-10 средних картофелин
  • сливочное масло 
  • молоко — по вкусу
  • 1-2 луковицы (опционально)
Для обмазки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки густой сметаны

Приготовление:

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

кипит

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.

Просеиваем мукуПросеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.

В процессе замеса по необходимости добавляем еще мукиВ процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.

Чтобы тесто не пересохло, заворачиваем его в пленкуЯ делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.

Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре - с маслом, молоком, яйцом и т.д.Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.

Можно с луком обжарить шкварки - будет еще вкуснее.Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.

Толщина теста - 1-1,5 ммТолщина теста — 1-1,5 мм

Выкладываем начинкуВыкладываем начинку...

и залепляем края, приблизительно так:

Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надоНе сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:

полуфабрикат

Полуфабрикат

Теперь обмазка:

Хорошенько взбиваем яйцо со сметанойХорошенько взбиваем яйцо со сметаной...

И мажем верх пирожков.

Вот что получилосьВот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать... 

...Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту - сами прибегут на запах)))

… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

7dach.ru

Калитки (карельские пирожки) с начинкой рецепт – шведская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Калитки ржаные - карельские и финские пирожки

Предлагаю попробовать калитки ржаные - карельские и финские пирожки. Калитки - это маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с открытой начинкой и оригинальным защипыванием края. Их пекут с разными начинками, а самые популярные - это картошка, крупы, творог. Тесто замешивают на молоке, на кефире, на воде со сметаной, на сыворотке или в разных сочетаниях молочных продуктов с водой.

Ингредиенты

Для приготовления ржаных калиток понадобится:

ржаная мука - 300 г;пшеничная мука - 150 г;солод ржаной (по желанию) - до 2 ст. ложек;вода - 150 мл;молоко - 100 мл;сметана - 1 ст. ложка;щепотка соли.

для начинки:

смесь булгура с киноа ("Ярмарка") - 0,5 стакана;вода - 1 стакан;

готовые куриные бёдра - 2 штуки.

Примечание.

Ещё варианты начинок: пшенная каша со сливочным маслом и мёдом, картофельное пюре с курицей, ячка с курицей и зеленью, творог с проростками пшеницы или другими дополнениями...

Этапы приготовления

Для приготовления теста соедините муку ржаную, пшеничную, по желанию солод (или без него), соль, молоко, воду и сметану.Для приготовления теста соедините муку ржаную, пшеничную, по желанию солод (или без него), соль, молоко, воду и сметану.

Смажьте руки растительным маслом и замесите крутое эластичное тесто.Смажьте руки растительным маслом и замесите крутое эластичное тесто.

Для начинки сварите смесь киноа с булгуром на слабом огне под крышкой около 15 минут.Для начинки сварите смесь киноа с булгуром на слабом огне под крышкой около 15 минут.

Готовое куриное мясо (например, запеченные со специями куриные бедра) нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с готовой кашей из булгура и киноа.Готовое куриное мясо (например, запеченные со специями куриные бедра) нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с готовой кашей из булгура и киноа.

Раскатывайте тесто тонко, вырезайте кружки-лепешки.Раскатывайте тесто тонко, вырезайте кружки-лепешки.

Раскатывайте тесто тонко, вырезайте кружки-лепешки.

На каждую лепешку из теста уложите начинку и защипните края теста "звездочкой", "солнышком" или как-то оригинально по-своему.На каждую лепешку из теста уложите начинку и защипните края теста "звездочкой", "солнышком" или как-то оригинально по-своему.

Выпекайте ржаные калитки в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут.Выпекайте ржаные калитки в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут.

Полезные, вкусные и сытные карельские и финские пирожки - калитки ржаные готовы.

Полезные, вкусные и сытные карельские и финские пирожки - калитки ржаные готовы.

Калитки ржаные

Приятного аппетита!

Вкусны калитки и с творожной, и с картофельной начинками.Вкусны калитки и с творожной, и с картофельной начинками.

Многим по вкусу калитки с крупами: ячкой и пшенкой.

Многим по вкусу ржаные калитки с крупами - ячкой и пшенкой.

Приятного кулинарного творчества!

rutxt.ru

Калитки (маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке) » Топтуха .:. Авторские рецепты

1Хотите калитку? Ну не дверь конечно, пирожок! Тогда милости прошу к моему шалашу. Эта выпечка для любителей ржаного теста. Долго я думала выкладывать крео или нет. Но потом решила, а чего нет-то! Может кто попробует, не понравиться, скормит голубям с похмелья! Сама я впервые попробовала эти национальные карельские пирожки в Петрозаводске. Я ржаное тесто люблю, и пирожки мне приглянулись. В Финляндии выпекают, и даже что-то там запатентовали, точно такие же пирожки с незначительным отличием от карельских под названием «финские пирожки». В Карелии основной начинкой является перловая крупа, у финнов – рис (откуда у финнов рис в IX веке?). Ученые, которые озаботились вопросом происхождения этих пирожков, разделились на два лагеря. Одни считают, что виноват князь Иван Калита со своей фамилией. Другие, что звуковое искажение финского «калиттоа», что вроде бы означает намазать. Я примкнула к первой группе (не ученых, сочувствующих), смущает рис у финнов. А вот перловка у карелов не смущает ни разу. Скупая карельская земля не рожала пшеницу, поэтому растили рожь да ячмень. А что делать?.. Пирожки древние, говорят, их еще в IX веке пекли! Но, несмотря на свою древность, у гурманов они не пользуются большим спросом, считаются пресными и не вкусными. Ну, понятно, калитки в печи становятся дубовыми и требуются дальнейшие усилия для их размачивания.

Берем для теста:Ржаная мука – 450 грамм;Кефир – 300 грамм;Сметана – 100 грамм

Берем для начинки:3-4 вареные картошки;3 вареных яйца;Mягкий сыр (у меня рикотта белорусская) – 250 граммПучок укропа

Дополнительно:Сырой желтокГрамм 100 сметаныСоль, перецМасло сливочное грамм 80-1002В миску ссыпаем муку, добавляем кефир, сметану и соль и замешиваем тесто до того момента пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Собираем в шар, накрываем крышкой и убираем  холодильник3Тем временем делаем начинку. Сначала отделяем белки от желтков. Картофельная начинка:  картошку трем на мелкой терке, туда же трем желтки, режем половину укропа, солим, перчим, перемешиваем4Сырная начинка: в сыр трем белки, режем вторую половину укропа, солим перчим, перемешиваем.5Вот такие вот начинки.6Достаем тесто. Катаем вот такую колбасу.7Режем на 16 частей. Можно и больше, но лепить тяжелее.8Теперь раскатываем сканец овальной формы.9В середину накладываем начинку и защипываем вот так. Теперь небольшое отступление: если увидите красиво защипанные калитки, не покупайтесь! Это означает только одно, туда добавлена пшеничная мука. Вон видите у меня на фотографии разрыв? Это легко исправимо, но усердствовать с защипом не советую10Противень застилаем бумагой, выкладываем калитки. Смешиваем желток со сметаной и смазываем каждый этой смесью11Убираем в разогретую духовку на 180 градусов на 20 минут. Как только достали калитки смазываем каждый растопленным сливочным маслом12Теплые жрем с чаем, молоком или сметаной.13Я ем и с супом и с винегретом, как на фото14Приятного аппетита, дорогие мои!PS: отдельное спасибо Тону, что показал посикунчики, тем самым заставив меня снова сотворить калитки. Ну и прочитано про русскую кухню за это время было достаточно, а это хорошо!

Метки: ржаная мука кефир сыры выпечка духовка русская кухня

toptuha.com

Ржаные пирожки Калитки с картошкой

Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.

Ржаные пирожки Калитки с картошкой

Информация о рецепте

Кухня: Карельская.

Категория: пирожки открытые.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты для калиток:

для теста:

  • мука ржаная – 210 г (2 стакана)
  • сметана – 130-140 мл
  • молоко – 130-140 мл
  • соль – 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • картофель – 5-6 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 30-50 г
  • молоко или сметана – 1/4 стакана
  • соль
  • черный перец (молотый)

для смазывания:

  • яйцо – 1шт.
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

  • Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  • Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
  • Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.Ржаные пирожки Калитки с картошкой
  • Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.Ржаные пирожки Калитки с картошкой
  • Для теста просеять муку, добавить соль.
  • Молоко смешать со сметаной и влить в муку.Ржаные пирожки Калитки с картошкой
  • Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.Ржаные пирожки Калитки с картошкой
  • «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.Ржаные пирожки Калитки с картошкой
  • Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.Ржаные пирожки Калитки с картошкой
  • Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.Ржаные пирожки Калитки с картошкой
  • Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
  • В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
  • Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.Ржаные пирожки Калитки с картошкой
  • Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.Ржаные пирожки Калитки с картошкойПосле выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    za100le-mt.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *