Калитки с картошкой из ржаной муки рецепт. Калитки картофельные из ржаной муки


Калитки картофельные | Food- рецепты к фото

Калитки картофельные архангельские в тарелке на старом деревянном столе и на заднем плане берестяной туесКалитки картофельные  

 

Калитки картофельные на пресном тесте. Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5 дней. А там и Рождество. В связи с этим решила поделиться еще одним рецептом приготовления калиток с начинкой из картофеля. Здесь есть уже рецепт калиток с творогом, приготовленных также на пресном тесте. Разница только в рецептуре , а все остальное ничем не отличается.

Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Они имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.Архангельские калитки всегда круглые, карельские овальные. Но делают их еще и четырехугольными.

Ингредиенты для картофельных калиток:

Для теста:

  •  125 г молока
  • 250 г муки ржаной
  • ½ яйца
  • 25 г масла или маргарина
  • ½ ст. л. растительного масла
  • ¼ ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного  масла
  • 125 гр молока
  • соль по вкусу

Для намазки:

  • ¼ стакана сметаны
  • ½ яйца

Способ приготовления картофельных калиток:

Приготовить   картофельное пюре для начинки.

Масло растопить удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке на самой малой мощности, не давая закипеть.

Для теста нам нужно всего половину яйца. Как мы это сделаем? Яйцо разбить в стакан и размешать до однородности. Половину отольем в тесто, а вторая часть пойдет для приготовления намазки.

На фото ,которое состоит из двух,сырое яйцо в стакане , и во втором стакане сырое яйцо размешанное.

В миску вылить молоко, растительное и сливочное масло, ½ яйца,соль,сахар и все размешать.

На фото,состоящее из двух, салатник с жидкой смесью для приготовления теста для калиток

Добавить половину нормы муки и хорошо перемешать.

На фото стеклянный салатник с тестом для калиток

Далее добавляем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой (или ложкой), а затем руками.

На фото стеклянный салатник с тестом для калиток На фото стеклянный салатник с тестом для калиток

Тесто получается очень эластичным, мягким как пластилин. Даем отдохнуть тесту минут 15.

На фото готовое тесто для калиток

Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске в бревнышко,

На фото готовое тесто для калиток

и делим сначала пополам, и затем каждую часть на 5 или 6 равных частей. Я сделала из этого количества теста 10 калиток. Они получились размером с ладонь, почти как чайное блюдце. Но можно разделить тесто на 12 частей, калитки будут чуть меньшим размером.

На фото готовое тесто для калиток На фото готовое тесто для калиток

Делаем сканцы (сочни). Каждую часть скатываем в шарик, затем разминаем руками в круг и раскатываем тонко скалкой.

На фото сканцы для калиток на разделочной доске

Сканцы складываем стопкой, как блины, чтобы тесто не высыхало.

Включить духовку на 230º

На сочень выкладываем начинку не доходя 1-1,5 см.

На фото начинка на сочне для калиток

Защипываем края.

На фото три этапа как сделать защипы на калитках

Готовые калитки выкладываем на смазанный противень. Четыре я сделала овальными, такие называют карельскими. В архангельской области калитки делают круглыми.

На фото калитки с картофелем на противне

Приготовим намазку, смешав половину оставшегося яйца и сметану.

На фото намазка из сметаны с яйцом для калиток

Смазать обильно начинку.

На фото калитки на противне с намазкой из сметаны

 

Выпекать 15-20 минут.  Мои калитки выпекались 20 минут.

 

На фото готовые калитки с картофелем на противне

 

Очень вкусные!!! Хороши как с молоком,так и с горячим чаем. Сегодня у меня чай из шиповника.

 

На старом деревянном столе калитки с картофельной начинкой в берестяной тарелке и рядом чай из шиповника в стеклянной чашке и сухой шиповник в берестяной коробке
Калитки картофельные

 

Также эти калитки можно приготовить на сдобном пресном тесте. Рецепт можно посмотреть здесь.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

food-receptkphoto.ru

Калитки с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Потрясающий вариант карельской выпечки, начинкой которой может быть не только картофельное пюре, но и крупы (в основном пшеничная и ячневая). Вокруг этого блюдо ходит немало легенд и поверий, а готовятся калитки не более часа. За счет смеси двух видов муки и дополнительных ингредиентов, из которых и состоит классический рецепт калиток с картошкой, они получаются необычайно вкусными! Назначение: На завтрак / На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука и тесто Блюдо: Выпечка

Калитки с картошкой - фото шаг 1

1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

Калитки с картошкой - фото шаг 2

2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

Калитки с картошкой - фото шаг 3

3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

Калитки с картошкой - фото шаг 4

4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

Калитки с картошкой - фото шаг 5

5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

Калитки с картошкой - фото шаг 6

6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

Калитки с картошкой - фото шаг 7

7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

Калитки с картошкой - фото шаг 8

8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.

Калитки с картошкой - фото шаг 9

9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Калитки с картошкой | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Калитки с картошкой

12 калиток

для теста:2 стакана ржаной муки2/3 стакана сметаны2/3 стакана молока1/4 ч.л. соли

для начинки:5-6 средних картофелин1 куриное яйцо2 ст.л. сливочного масла

1 куриное яйцосливочное масло

Калитки с картошкой - фото

Калитки с картошкой - фото

Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки

arborio.ru

Калитка с картошкой - Домашние рецепты

9 июня 2013      Из картофеля Поделитесь рецептом ...

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Калитки – это открытые пирожки, приготовленные из ржаного теста. Калитка с картошкой готовится быстро, да и поедается с удовольствием. Особенно это блюдо любят в Карелии и там делают такие пирожки несладкими.

Ингредиенты:— 2/3 стакана сметаны,— 2 стакана ржаной муки,— 1 яйцо,— ¼ чайной ложки соли,— 2/3 стакана молока,— 6 картошек среднего размера,— 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:1. Первым делом приготовьте начинку для калиток. Сварите очищенную картошку и разомните ее в пюре. В пюре добавляете немного растопленного сливочного масла, разболтанное яйцо и хорошенько подсолите. Теперь пусть пюре постоит в сторонке, чтобы остыло.

2. В отдельной посуде смешиваете сметану с молоком. В миску просеиваем ржаную муку, немного подсолим и начинаем потихоньку добавлять смесь из молока и сметаны. Хорошенько размешиваете с мукой.

3. Замесите податливое и эластичное тесто. Затем заворачиваете его в пленку, и пусть с полчасика оно отдохнет.

4. Из готового теста сделайте колбаску. Отрезаете от нее кусочки теста размерами с грецкий орех. Присыпьте стол мукой и начинайте раскатывать кусочки теста в круглые сканцы толщиной около полутора сантиметров. Можете сначала для этого пользоваться блюдцем, и тогда сканцы будут правильной формы.

5. На серединку каждого сканца выкладываете картофельную начинку. Подворачиваете с двух сторон края сканца к середине и защипывайте их с интервалом примерно около одного сантиметра. У вас должны выйти овальные открытые пирожки.

6. Перекладываете готовые калитки на смазанный маслом противень и помещаете в духовку. Время приготовления – 20 минут, температура духовки — 200 градусов. Готовые калитки смажьте сливочным маслом, которое заранее нужно смешать с рубленным вареным яйцом. Получится ну очень вкусно!

Еще рецепты:

mama-gotovit.ru

Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт видео

Калитки – рецепт

Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом, или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами.

Края либо защипывают, либо загибают.

Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).

Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь».

На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.

Рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой

Ингредиенты (на 12 калиток)

Для теста:

  • ржаная мука – около 0,5 кг;
  • сметана натуральная – около 130-150 мл;
  • молоко натуральное – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • сливочное масло натуральное – 2-3 столовые ложкиожки;
  • твердый тертый сыр – 150 г.

Приготовление

Сначала начинка.

Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.

Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.

Как приготовить калитки?

Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее).

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно).

калитки из ржаной муки с картошкой рецепт видео

Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 столовые ложкиожки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.

Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200° духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром.

Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Известны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.

Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.

В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами.

Описание приготовления

Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.

ezhevi4ka.ru

Калитки с картошкой из ржаной муки рецепт

Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой.

Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.

Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.

1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.

2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль.

Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.

3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.

4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.

5. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм.

6.

В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки.

калитки с картошкой из ржаной муки рецепт

Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой.

Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Количество углов – от 4 до 7.

7. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень.

Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец.

8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.

9. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца.

platonbesedin.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *