Калитки с пшенной кашей и абрикосами. Калитки из ржаной муки с пшеном


Калитки с пшенной кашей - светлое начало всего

Простой и вкусный рецепт .Немного познавательной информации. Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

И собственно рецепт. Нам нужно:Для теста: 1 стакан пшеничной муки и 1,5 стакана ржаной, 1 стакан жидкости (вода, простокваша, сметана, молоко...в любых соотношениях. Я смешала концентрированное молоко, воду и сметану на глаз) и соль на кончике ножа. Вот и все). Для начинки: каша пшенная, вода соль, масло сливочное или маргарин (в кашу положить собственно). Для смазки калиток понадобится сметана, яйцо и топленый маргарин.Замешиваем тесто.
Просеять и смешать 1 стакан пшеничной и стакан ржаной муки, туда же добавить соль. Перемешать. Добавить стакан жидкости (выбранной вами по вкусу или исходя из того, что есть в холодильнике). Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому смело можете добавлять еще 0,5 стакана ржаной муки. Но не переборщите, оно не должно быть очень тугим и рваться. После замеса кладем тесто в мисочку и накрываем салфеткой (чтобы не заветрилось), даем ему полежать минут 20-30.

Тем временем готовим начинку.Варим пшенную кашу согласно инструкции на упаковке (у меня вообще в пакетиках). Можно на воде, можно на молоке. Я не переношу вида пенки, поэтому вышла из положения тем, что варила на смеси воды и концентрированного молока. Немного посолите. В готовую кашу добавьте сливочное масло...и вообще, чтобы не расстраиваться, не пытайтесь считать, сколько калорий в калитке, т.к. они должны быть сочными и средств для достижения этой цели жалеть не надо. Также заранее можно подготовить смазку для калиток. Для этого смешайте 250г сметаны и 1 яйцо. Мне этого количества хватило на 20 штук, если сметана не очень густая, то и на большее количество хватит.

Теперь формуем калитки.  И так... - берем кусочек теста размером с абрикос (можно тесто предварительно скатать в жгут и нарезать на равные кусоки, я отщипывала)- подпыляем стол мукой и раскатываем тесто в форме лодочки достаточно тонко (2-3 мм )- выкладываем готовую кашу, отступая от края где-то 1-1,5 см. Я клала на одну калитку где-то 4-5 чайных ложек каши, это на любителя.- защимываем тесто посередине "лодочки". Старайтесь не просто "сжать кашу с боков", а непного прикрыть ее тестом сверху (это, конечно, проще делать, когда слой начинки тоньше)

Двигаясь от центра к краю защипываем тесто, кончик слепляем, формируя ту самую "лодочку".Сформованные калитки аккуратно укладываем на противень (можно на ноже). Я противень не смазывала ничем, готовые калитки не пригорают и не пристают (но для верности, лучше все же смазать сливочным маслом чуть-чуть). Может потечь начинка, вот тогда придется поработать скребочком.
Уже выложенные калитки чуть солим для вкуса и смазываем смесью сметаны с яйцом. Обратите внимание, что смазать нужно довольно обильно не только начинку, но и тесто, иначе оно будет сухим. Выпекаем калитки до готовности при температуре 200С. К сожалению, время точно не подскажу, все зависит от вашей духовки. У меня ушло около 15 минут, вначале включала "низ", а потом "вентилятор", чтобы зарумянились. Готова калитка или нет можно проверить, приподняв ее ножом или скребком. Она не должна прогибаться, дно покрывается корочкой и становится ровным, сверху они должны быть довольно румяные.Вытащив из духовки, смазываем (опять же обильно) калитки растопленным сливочным маслом или маргарином. Приятного аппетита!

!!!! Если у вас осталось тесто, не переживайте, его можно положить в пакетик и оставить в холодильнике до следующего раза

PS Существует множество вариантов начинок для калиток. Лично опробованы только с пшеном, сыром и картофелем, но думаю, что остальные начинки тоже найдут своих почитателе-поедателей)

Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.

Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 столовых ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом. Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.

Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.

Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.

buzabra.livejournal.com

Калитки с пшеном рецепт с фото

Калитки с пшеном

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для калиток с пшеном на 20 порций :

Рецепт приготовления калиток с пшеном по шагам

Калитки с пшеном рецепт с фото 1-го шага

Калитки с пшеном - традиционное русское блюдо и сегодня, я расскажу, как их готовить! Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты для теста.

Калитки с пшеном рецепт с фото 2-го шага

Соединим в емкости: муку пшеничную, муку ржаную, соль - 1 чайную ложку, сахарный песок - 1 столовую ложку, сметану.

Калитки с пшеном рецепт с фото 3-го шага

И добавим к ним молоко - 400 мл. комнатной температуры.

Калитки с пшеном рецепт с фото 4-го шага

Хорошо перемешаем ложкой.

Калитки с пшеном рецепт с фото 5-го шага

Далее, растопим сливочное масло - 50 грамм, добавим его в тесто и приступим к тщательному вымешиванию.

Калитки с пшеном рецепт с фото 6-го шага

У вас должно получится вот такое тесто, оно не прилипает к рукам, очень эластичное и послушное.

Калитки с пшеном рецепт с фото 7-го шага

Переходим к начинке. Отмеряем точное количество пшенной крупы.

Калитки с пшеном рецепт с фото 8-го шага

Заливаем ее водой и моем не менее з - х раз, пока вода от крупы не станет прозрачной.

Калитки с пшеном рецепт с фото 9-го шага

Таким образом, пшено стало на несколько оттенков светлее.

Калитки с пшеном рецепт с фото 10-го шага

Выкладываем крупу в чашу мультиварки и добавляем к ней соль - 1 чайная ложка, сахарный песок - 2 столовые ложки и сливочное масло - 50 грамм.

Калитки с пшеном рецепт с фото 11-го шага

Заливаем все молоком - 1 литр и перемешиваем пластиковой лопаткой. Вставляем чашу в мультиварку, нажимаем программу "молочная каша" на время 35 минут.

Калитки с пшеном рецепт с фото 12-го шага

Через указанное время, открываем крышку, перемешиваем кашу.

Калитки с пшеном рецепт с фото 13-го шага

Начинка готова и мы выкладываем ее на плоское блюдо, чтобы она быстрее остыла.

Калитки с пшеном рецепт с фото 14-го шага

Приступаем к самому главному. Отделяем кусочек теста и раскатываем его тонким пластом. Поверхность стола предварительно смажьте подсолнечным маслом.

Калитки с пшеном рецепт с фото 15-го шага

Из раскатанного теста вырезаем вот такие кружочки с помощью блюдца.

Калитки с пшеном рецепт с фото 16-го шага

В середину каждого кружочка кладем начинку - пшенную кашу.

Калитки с пшеном рецепт с фото 17-го шага

Заворачиваем калитку вот таким образом.

Калитки с пшеном рецепт с фото 18-го шага

Подготавливаем противень. Слегка припудрим его мукой.

Калитки с пшеном рецепт с фото 19-го шага

И уложим на него сформированные калитки. Далее, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с калитками на 15 минут.

Калитки с пшеном рецепт с фото 20-го шага

Пока идет это время, мы возьмем куриные яйца.

Калитки с пшеном рецепт с фото 21-го шага

И взобьем их вилочкой. Это нужно нам для того, чтобы помазать сверху наши калитки, таким образом они будут блестеть и приобретут очень аппетитный вид.

Калитки с пшеном рецепт с фото 22-го шага

Через указанное время, достаем противень из плиты. Покрываем калитки взбитыми яйцами.

Калитки с пшеном рецепт с фото 23-го шага

Вот таким образом.

Калитки с пшеном рецепт с фото 24-го шага

И отправляем обратно в духовку еще на 7 минут. За это время, они подрумянятся.

Калитки с пшеном рецепт с фото 25-го шага

Все, достаем калитки из духовки и накрываем их кухонным полотенцем на 20 минут.

Калитки с пшеном рецепт с фото 26-го шага

Калитки с пшеном - готовы! Накрывайте на стол и зовите гостей. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Мука ржаная

28

5

198

954

Поваренная соль

0

0

0

0

Масло сливочное

1

83

1

748

Сахарный песок

0

0

75

299

Пшенная крупа

23

7

133

684

Куриное яйцо

14

13

1

173

всего в блюде:

145

172

701

4922

всего в 1 порции:

7

9

35

246

всего в 100 граммах:

6

7

27

188

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Подаются они к чаю и выпекаются с разной начинкой: с пшеном, с картофелем, с творогом, с толокном, ячневые..

Многие читатели восхищённо называли их калитками, но это далеко не так и существенная разница есть. Попробуем разобраться:Калитки — это маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке.

Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».

Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

89ce74138f941970433042befa00ea6d_3.jpg

Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.

Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.

89ce74138f941970433042befa00ea6d_4.jpg

Однако несмотря на седую древность, это изделие фактически вплоть до XX века не выходило за национальные пределы Карелии, считаясь «деревенским» и «невкусным», поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов вовсе не вдохновляли: пресное ржаное тесто с начинкой из перловки.

Кроме того, после выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и, чтобы их съесть, н

yummybook.ru

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото на Новый Год

Описание: Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши- исконно карельская. Преимущества этой выпечки- простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресениям и праздникам.

Ингредиенты для рецепта "Национальные карельские калитки с пшеном":

  • Мука ржаная - 500 г
  • Пшено (Пшено шлифованное.) - 100 г
  • Молоко (Молоко коровье любой жирности.) - 1 стак.
  • Кефир (Кефир любой жирности или прокисшее молоко- простокваша.) - 1 стак.
  • Сметана (Сметана любой жирности. Можно заменить растопленным сливочным маслом.) - 5 ст. л.
  • Соль (По вкусу.) - 1 ст. л.

Как приготовить "Национальные карельские калитки с пшеном":

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #1

Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #2

Сначала приготовим начинку- молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку. Промываем пшено в нескольких водах, и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и ставим готовиться кашу. Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня, то, что нужно.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #3

Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #4

Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса получиться достаточно плотная, то оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #5

Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #6

Шарик раскатываем с помощью скалки с тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так :)

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #7

На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится "лодочка" или по кругу, тогда "солнышко".

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #8

Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220 * С. Ну вот, собственно, и весь принцип.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #9

Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления.1. Отрезали кусочек от "колбаски". 2. Скатали в шарик. 3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #10

4. На каждый сканец выложили начинку.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #11

5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла. 6. Поставили печься в духовку.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #12

Готовые калитки смазать кисточкой, омоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.

Национальные карельские калитки с пшеном вкусный рецепт приготовления с фото #13

У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек к гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром. Приятного аппетита!

Вкус:соленый Теги:выпечка, закуска Автор:segstroi Источник

masterpodelok.com

Калитки, как приготовить калитки с пшеном

Предлагаю вам карельскую национальную выпечку – калитки. Подаются они к чаю и выпекаются с разной начинкой: с пшеном, с картофелем, с творогом, с толокном, ячневые. Я пекла с пшеном. Для калиток нужны такие продукты Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира, или сметаны, или молока), щепотка соли, немного воды (около стакана), ржаная мука

Для начинки: пшено, молоко, сливочное масло, соль

Добавить в простоквашу немного воды, подсолить, хорошо размешать. Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто, и оно не приставало к рукам.Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного (ржаного) хлеба. Корку срезают, а мякиш заливают кефиром или сметаной, дают постоять минут 20-30, чтобы мякиш разошелся, и замешивают тесто с пшеничной мукой. Затем выкладывают его из миски на стол и вымешивают, пока оно не будет отставать от рук.

Дают тесту немного постоять, затем сделать «колбаску» разрезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 см) лепешку – сканец. На каждый сканец положить начинку, не доходя до края 1 – 1,5 см. Для начинки сварить вязкую пшенную кашу на молоке, посолить, добавить сливочное масло. Терерь сканцы защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавя ей круглую форму или форму лодочки. Калитка готова к выпеканию. Перед тем, как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут. После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом… и наслаждаются, вкушая…

А теперь несколько слов о других начинках.

1. Картофельное пюре. Готовят из картофеля, сваренного «в мундирах». Картофель растолочь, добавить горячее молоко, сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло. 2. Ячневая. Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. 3. Толокно. Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.

Приятнейшего аппетита!

www.baby.ru

Как приготовить настоящие карельские калитки — рецепт в Журнале Маркета

ЯндексМаркетНайтиМоскваОтложенныеСравнениеВойтиВойти
  • ЭлектроникаМобильные телефоныУмные часы и браслетыТелевизорыФото- и видеокамерыАудио- и видеотехникаНаушникиИгрыGPS-навигаторы
  • КомпьютерыНоутбукиПланшетыНастольные компьютерыКомплектующиеМониторыПринтеры и МФУСетевое оборудованиеНакопители данныхАксессуары
  • Бытовая техникаКрупная техника для кухниПриготовление напитковИзмельчение и смешиваниеПриготовление блюдТехника для домаКлиматическая техникаВстраиваемая техникаТехника для красоты
  • Детские товарыДля мам и малышейПодгузникиДетское питаниеПрогулки и путешествияМебельИгрушки Хобби и творчествоРазвитие и обучениеДетский спортДля школы
  • ЗоотоварыКорма для кошекКорма для собакТовары для кошекТовары для собакТовары для птицТовары для грызуновТовары для рыб
  • Дом, дача, ремонтВсё для дачиСадовая техникаОтдых и пикникВсё для ремонтаМебельПосуда и кухняХозтоварыБытовая химияОсвещениеИнтерьерТекстиль
  • Одежда и обувьЖенщинам

market.yandex.ua

Калитки с пшенной кашей и абрикосами

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт калиток с пшенной кашей и абрикосами, подтверждающий тезис, что пирожки могут быть не только вкусными, но и полезными. В мешочках из ржаного теста запекается насыщенная крупяная начинка, подслащенная сахаром и кусочками абрикосов. Ну, очень вкусно!

Калитки с пшенной кашей и абрикосами предлагаем испечь в духовке из пресного ржаного теста на кефире (или йогурте) с яйцом.

Для теста:- кефир (или натуральный йогурт) – 150 мл- яйцо – 1 шт.- соль – ½ ч. ложки- мука ржаная – около 2 стаканов (сколько возьмет тесто)

Для начинки:- пшено – 2/3 стакана- вода – 1,5 стакана- молоко – 2 стакана- масло сливочное – 1 ст. ложка- абрикосы спелые – 10 шт.- сахар – по вкусу- соль – по вкусу

Дополнительно:- масло сливочное для смазки противня – 1 ст. ложка- масло сливочное для смазки калиток – 1-2 ст. ложки

Готовим калитки с пшенной кашей и абрикосами

1. Первым делом сварите пшенную кашу. Для высыпьте пшено в дуршлаг и промойте холодной водой. Сложите промытую крупу в кастрюлю, залейте 1,5 стакана кипятка и на слабом огне варите, пока вся вода не впитается.

2. Влейте молоко, добавьте сахар и посолите по вкусу и варите на слабом огне под закрытой крышкой около 30 минут. Должна получиться вязкая разваренная каша.

3. Снимите кашу с огня и оставьте остывать. Затем добавьте абрикосы без косточек, нарезанные кусочками, и перемешайте. Начинка готова.

4. Замесите тесто. Для этого смешайте кефир (или йогурт) с яйцом, солью. Добавляя понемногу ржаную муку, замесите эластичное тесто и оставьте на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

5. Разделите тесто на 8 частей и из каждого кусочка раскатайте лепешку размером с мужскую ладонь. Как вы догадались, у вас будет 8 калиток.

6. На середину каждой лепешки положите 2 ст. ложки начинки, приподнимите края теста и защипните несколько раз.

7. Смажьте противень кусочком сливочного масла и сложите на него калитки. Смажьте растопленным сливочным маслом, поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 20 минут.

Приятного аппетита и вкусных калиток!

Самый яркий сайт «Праздники и поздравления»! Здесь вы найдете полезные советы о том, что подойдёт в качестве подарка на день рождения.

pirozochki.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *