Как приготовить карельские калитки? Калитки из пшеничной муки


Рецепт: Калитки карельские | На молоке из пшеничной муки

Ингредиенты: мука - 600 гр;молоко - 1 ст;соль - по вкусу;картофель - 800 гр.

Обычно, для приготовления калиток по традиционному карельскому рецепту для теста используют пшеничную и ржаную муку в одинаковых пропорциях, либо только ржаную, но я их делаю только из пшеничной. Да и на моей родине их называют пресняками, а не калитками. Их можно делать на молоке, на кефире и на сметане.

калитки

Прежде, чем браться за тесто, ставим вариться картофель в мундире на пюре.

калитки

Тесто замешивается просто, к молоку добавляем просеянную муку и щепотку соли. Тесто получается мягкое и эластичное, к рукам не липнет.

калитки

Даем ему немного отдохнуть, минут 10.

калитки

Из вареного картофеля делаем пюре, по вкусу можно добавить яйцо, соль и молоко, но оно не должно быть жидким, чтобы держало форму.Тесто нарезаем на небольшие кусочки и каждый из них раскатываем.

калитки

калитки

На середину выкладываем картофельное пюре и защипываем края.

калитки

Сверху калитки смазываем взбитым желтком с молоком.

калитки

Выпекаем при 180-200 градусах до зарумянивания, это примерно 20 минут.

калитки

Готовые картофельные калитки можно подавать не только к чаю, но и на обед к супу.

калитки

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепты калиток с картошкой, творогом, черникой

Традиционная выпечка карелов — калитки, рецепт этих маленьких пирожков прост. Помните: настоящие калитки готовят из ржаной муки. Дело в том, что своими корнями это блюдо уходит в те времена, когда пшеничная мука была для простых жителей Севера недоступна из-за своей дороговизны. Для своих пирожков карелы использовали ржаную муку, а начиняли их самыми простыми начинками: картофелем, творогом, различными кашами, лесными ягодами.

Использование самых простых продуктов для изготовления этого вида выпечки, объясняет то, что калитки карельские были непопулярны до конца 20 века. Кому понравятся жесткие пирожки, начиненные кашей или картошкой? И лишь возвращение к народным традициям и внимание к здоровому питанию возродили интерес к этому виду выпечки.

Традиция готовить калитки сохранилась не только в Карелии, но и в Финляндии, и за Уралом. Сейчас ржаную муку можно отыскать на прилавках супермаркетов. Если все-таки она покажется вам достаточно грубой, то используйте для теста смесь ржаной и пшеничной в пропорции 1:1.

Калитки с картофелем

Картофельное пюре с маслом для начинкиГотовить калитки советуем начинать с начинки. Предлагаем несколько вариантов того, чем можно наполнить эти пирожки, чтобы вы могли выбрать тот, что придется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные.

Для них нужно приготовить картофельное пюре по следующему рецепту:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло.

Картофель помойте, очистите, отварите, дайте немного остыть, разомните при помощи блендера или традиционной толкушки. Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. Пока начинка остывает, займитесь тестом.

Для приготовления пресного теста понадобятся:

  • ржаная мука — 500 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Ржаная мука для калиток

Смешайте в глубокой миске сметану и молоко, муку просейте на доску горкой. В углубление вылейте сметано-молочную смесь, замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Тесто заверните в пищевую пленку или просто положите в миску и прикройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Затем сформируйте из теста колбаску, разделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. л. начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте. У вас получится маленький открытый пирожок овальной формы. Когда-то давно калитки делали только круглыми, своей формой они символизировали для северян солнце.

Сейчас калитки делают и прямоугольными, и квадратными, и даже 5-7-угольными. Аккуратно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Калитки с картошкой готовы!

Начинки для калиток

Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Их сначала необходимо промыть. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.

Творожная смесь для калитокМожно приготовить калитки с творогом.

Для творожной начинки нужны:

  • творог — 100 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее.

В летнее время можно приготовить калитки с начинкой из лесных ягод: земляники, малины, брусники.

В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод понадобятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Все составляющие начинки аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Калитки ржаные подают с чаем, кофе или молоком. К сладким калиткам можно подать морс с черникой или другими ягодами. Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно жесткими, и есть их можно, только размочив.

Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.

gotovimsrazu.ru

Как испечь калитки

POVAR.coКак испечь калитки

Калитки относятся к карельской кухне, это очень необычные пирожочки из ржаной муки, которые бывают с разными начинками. Самые популярные калитки с начинкой из картофеля, о том, как испечь калитки с такой начинкой и расскажу в этом рецепте.

  1. Для теста нужно взять ржаную и пшеничную муку, просеять через сито в миску, добавить немного соли. Если использовать чисто ржаную муку, то тесто получается не таким пластичным и податливым, поэтому необходимо чтобы в тесте присутствовала пшеничная мука. Добавляем к муке кефир, или любой другой молочный продукт, это может быть сметана, молоко, сыворотка, ряженка и т. д. Замешиваем тесто, если необходимо, то добавляем еще немного муки, тесто должно быть мягким и пластичным. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему так полежать пол часика.
  2. Для начинки нужно отварить очищенный картофель в подсоленной воде с добавлением лаврового листика и душистого и черного перцев. С готового картофеля сливаем воду и разминаем с помощью специальной давилки. Добавляем сливочное масло, кипяченое молоко и взбитое яйцо, в общем, должно получиться густое картофельное пюре.
  3. Тесто разделяем на разные кусочки, из них скатываем шарик, который нужно раскатать в тонкий пласт. На него в центр выкладываем начинку, делаем защипы таким образом, чтобы начинка оставалась открытой.
  4. Выкладываем пирожки на противень, сверху их нужно смазать смесью желтка со сметаной и небольшого количества соли. Теперь можно отправлять их в духовку на 20 минут запекаться, в духовке должна быть температура около 180 градусов. Готовые калитки обязательно нужно смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом, чтобы раскрыть вкус теста. Удобно это делать с помощью специальной кулинарной кисточки. Кушать карельские калитки вкусно с кефиром, ряженкой, простоквашей или сладким чаем.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Калитки с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Потрясающий вариант карельской выпечки, начинкой которой может быть не только картофельное пюре, но и крупы (в основном пшеничная и ячневая). Вокруг этого блюдо ходит немало легенд и поверий, а готовятся калитки не более часа. За счет смеси двух видов муки и дополнительных ингредиентов, из которых и состоит классический рецепт калиток с картошкой, они получаются необычайно вкусными! Назначение: На завтрак / На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука и тесто Блюдо: Выпечка

Калитки с картошкой - фото шаг 1

1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

Калитки с картошкой - фото шаг 2

2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

Калитки с картошкой - фото шаг 3

3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

Калитки с картошкой - фото шаг 4

4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

Калитки с картошкой - фото шаг 5

5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

Калитки с картошкой - фото шаг 6

6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

Калитки с картошкой - фото шаг 7

7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

Калитки с картошкой - фото шаг 8

8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.

Калитки с картошкой - фото шаг 9

9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Тесто для калиток — Емвкусно

Калитки — это такая традиционная еда народов севера, лепешки, запеченные с начинками либо просто со сметаной. Калитки с кашей питательны, вкусны и ароматны. Их можно брать с собой и прекрасно питаться на работе или на отдыхе (кашу-то особо не возьмешь!). Тесто может быть дрожжевым, песочным или слоеным, однако для калиток характерно тесто, замешанное на сметане и тонко раскатанное. В качестве каши можно взять любую крупу, вашу любимую. Я предлагаю пшеничную или ячневую, смешанную с перловкой — успех обеспечен!

калитки

Ингредиенты для теста:

  • жирная сметана
  • мука
  • чуть соли
  • количество не указываю, так как сметаны, может быть, стакан. А может, ее осталось у вас пару ложек, тогда долейте молока или воды и немного растительного масла. Можно применить и кефир. Муку можно взять ржаную, либо пшеничную, сколько тесто возьмет.

для начинки:

  • крупа перловая
  • крупа ячневая либо пшеничная 1,5 стакана
  • лук репчатый (можно красный) 1 шт.
  • имбирь свежий грамм 40
  • молоко или сметана или сливки — полстакана
  • яйцо 1 шт
  • перец черный
  • лавровый лист
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло – кусок

Рецепт приготовленияКрупу желательно замочить на ночь в чистой воде. Так она хорошо разбухнет и меньше нужно будет ее варитьПосле — промыть крупу и сварить до полуготовности в воде.Потом слить излишек воды, но не полностью, пусть на дне еще чуть воды останется, чтобы начинка не была сухойКашу переложите в другую глубокую посуду, пусть остываетДля теста смешайте сметану, или молочные остатки из вашего холодильника с просеянной мукой и щепоткой соли. Если сметана жирная, то масла не надо. Если вы брали кефир или сметану с водой, то ложечку растительного масла можно положитьВымесите тесто до состояния плотного, но не сухого. Обычно проверяют по мочке уха такое тесто, чтобы и плотность была и мягкостьТесто накройте полотенцем и оставьте на столеТеперь очистите и промойте лук и имбирь, нарежьте тонко лук, а имбирь мелко кубикамиПоджарьте слегка лук и имбирь на смеси растительного масла, именно слегка, не надо доводить до коричневого цвета. За минуту до окончания влейте молока, либо сливок или сметаны, если еще осталась

калитки выпечка

Также добавьте лавровый лист и растолченный черный душистый перец. Можно добавить ваши любимые пряностиПеремешайте все в сковороде, подержите еще минутку, накройте крышкой и пусть постоит без огня еще минут 15. Идеальным будет подготовить лук с имбирем и уйти, скажем, на работу. Также и с кашей. Потом прийти и продолжитьЛуковую смесь, вынув из нее лавровый лист, соединить с кашей и перемешать, добавив яйцо

калитки с перловкой

Теперь можно лепить калитки. Возьмите тесто, раскатайте тонко, как на вареники и из этого пласта вырезайте кругляши диаметром 5-7см. Можно из теста делать колбаску, потом отрезать кусочки и их уже раскатывать в лепешкиЛепешке надо сделать бортики, для этого надо просто защепить складки по всей окружности и тогда «поднимутся» бортики, где-то на 7 мм

как готовить калитки

Духовку уже можно включить на 180 градусов. Имеет смысл налепить сперва лепешек, заполняя противень, а потом начинять их кашей. Если вы будете поочередно лепить лепешку, потом наполнять и эти лепешки будут лежать и ждать на противне, то тесто от влажной каши может размокнуть. Лучше так — посыпали противень мукой, выложили, сколько помещается лепешек, заполнили кашей и быстро в печь. Потом другую партиюНачинку выкладывайте на кругляшок, распределяйте равномерно и выпекайте калитки при 180 градусах минут 10

калитки вкусно

Потом выньте противень, смажьте каждую калитку сливочным маслом, не скупясь и запекайте еще минут 7-10Сливочное масло я обычно ставлю возле плиты в кружке, когда включаю духовку. Тогда маслице размягчается, а потом силиконовой кистью очень удобно его наносить. Причем смазывать надо и борта калитки, не то чтобы сбоку там вымазывать, а просто кистью так раз-раз мазнуть, и тогда тесто калиток становится хрустким и мягкимГотовые калитки лучше выкладывать на решетку, чтобы они поостыли и не мокли от параКушать калитки можно теплыми, хранить в герметичной таре после полного остывания, если конечно будет что хранить!

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru

Карельские калитки с картофелем - рецепт с фото

Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.

Ингредиенты

Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:

Для теста:кефир или простокваша - 300 мл;мука ржаная и пшеничная (поровну) - 400-500 г;соль - 0,5 ч. л.Для начинки калиток:картофель - около 800 г;сливочное масло;молоко;яйцо - 1 шт.;

соль;

яичный желток для смазывания калиток.

Этапы приготовления

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.
Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Калитки – рецепт

Калитки рецепт

Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом, или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.

Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).

Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.

Рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой

Ингредиенты (на 12 калиток)

Для теста:

  • ржаная мука – около 0,5 кг;
  • сметана натуральная – около 130-150 мл;
  • молоко натуральное – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • сливочное масло натуральное – 2-3 ст. ложки;
  • твердый тертый сыр – 150 г.

Приготовление

Сначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.

Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.

Как приготовить калитки?

Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.

Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Карельские калиткиИзвестны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.

Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.

В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *