Рецепт: Карельские калитки - с картофельным пюре. Калитки из пшеничной муки с картошкой


Карельские калитки с картофелем - готовим пошагово с фото

Калитки — это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.

Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:

Для теста:кефир или простокваша — 300 мл;мука ржаная и пшеничная поровну) — 400-500 г;соль — 0,5 ч. л.Для начинки калиток:картофель — около 800 г;сливочное масло;молоко;яйцо — 1 шт.;

соль;

яичный желток для смазывания калиток.

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.
Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.
Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Рецепт: Карельские калитки | с картофельным пюре

Ингредиенты: картофель - 1 кг;молоко - 0,5 л;соль - по вкусу;кефир - 1 стакан;мука пшеничная - 1,5 стакана;мука ржаная - 1 стакан;сметана - 2 столовых ложки;яйца куриные - 1 шт.;масло сливочное - 70 г

Доброго времени суток, мои друзья и читатели моего рецепта!Если Вам когда-то пришлось побывать у нас, в Карелии, то Вас обязательно угощали национальными карельскими пирогами. Расскажу о самых популярных и любимых пирогах в каждой семье - калитках. Это традиционное карельское блюдо. Раньше калитки готовили в каждой карельской семье по воскресеньям. Такие пироги можно приготовить с разными начинками: ячневой, пшенной, пшеничной кашей, с творогом и, конечно, с картофельным пюре.Дети мои больше любят с картофельным пюре, о таких калитках я и расскажу. Замешиваем тесто: в миску нальем кефир (можно использовать простоквашу, сыворотку, жидкую сметану).

Карельские калитки фото

Всыплем муку: пшеничную

Карельские калитки фото

и ржаную. Можно делать калитки только из ржаной или только из пшеничной муки, кому как нравится. Добавим соль.

Карельские калитки фото

Замесим тесто. Оно должно получится густым и эластичным. Если оно будет прилипать к рукам, тогда добавим еще муки. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на полчаса его отдохнуть.

Карельские калитки фото

Пока тесто отдыхает, почистим картофель и отварим его.

Карельские калитки фото

Из готового картофеля приготовим пюре: размять картофель, добавить сливочное масло, молоко, соль.Можно сварить картофель в мундирах, как раньше и делали карелы. И превратить его в пюре.Пюре должно получиться не слишком густым.

Карельские калитки фото

Из отдохнувшего теста сделаем жгут.

Карельские калитки фото

Разрежем его на равные части.

Карельские калитки фото

Из нарезанных частей сформируем шарики и расплющим их, превратив в лепёшки.

Карельские калитки фото

Затем берём по одной лепёшке и раскатываем скалкой тонкие сканцы, толщиной 1,5-2 мм.

Карельские калитки фото

Готовые сканцы уложим друг на друга. Чтобы они не слиплись, каждый сканец присыплем мукой.

Карельские калитки фото

Начиняем по очереди сканцы остывшим картофельным пюре, отступив немного от краёв.

Карельские калитки фото

Края заготовок приподнимаем и защипываем.Можно так.

Карельские калитки фото

А можно и так.

Карельские калитки фото

Калиточки выкладываем на противень.

Карельские калитки фото

Смешиваем сметану (пару ложек) с яйцом.

Карельские калитки фото

Начинку щедро смазываем приготовленной массой.

Карельские калитки фото

Печём калитки в предварительно нагретой духовке при температуре 220*С около 20 минут.

Карельские калитки фото

Готовые калитки обильно смазываем растопленным сливочным маслом.

Карельские калитки фото

Подаём к столу в горячем виде. Кто любит с чаем, а кому-то нравится с молоком.

Карельские калитки фото

Приятного аппетита! Попробуйте наше национальное блюдо!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Калитки с картошкой

Калитки - это карельские пирожки, у нас их называют шаньги. Это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Начинки обычно готовят из различных круп, картофеля или творога и обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывают или загибают на углы. Для приготовления используются самые простые продукты, какие обычно есть в каждом. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Мне больше всего нравятся калитки с картошкой, в них основная начинка-картофельного пюре. Я приготовила свои любимые калитки с картошкой из ржаной муки, попробуйте приготовить сами, вам обязательно понравится.

  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • кефир, 200 мл
  • ржаная мука, 130 грамм
  • пшеничная мука, 130 грамм
  • соль, по вкусу
  • картофель, 9 штук
  • молоко, 20 мл
  • яйцо, 1 штук
  • сливочное масло, 120 грамм
  • сметана, 75 грамм

Способ приготовления

  • Шаг 1. Для приготовления калиток с картошкой нам понадобится для теста: кефир 200 мл., ржаная мука 130 г., пшеничная мука 130 г., соль 1 ч. л. Для начинки: сырой картофель 9 шт., молоко 20 мл., яйцо 1 шт., сливочное масло 50 г., соль 0,5 ч. л. Для заливки: сметана 75 г., яйцо 1 шт., соль 0,5 ч. л. и сливочное масло для смазывания готовых калиток.

  • Шаг 2. Очистим от кожуры 9 клубней картофеля, положим в кастрюлю с водой и отварим до готовности, посолив по вкусу.

  • Шаг 3. Тем временем сделаем тесто. В миске смешиваем 200 мл. кефира, 130 г. пшеничной муки, 130 г. ржаной муки и 0,5 ч. л. соли.

  • Шаг 4. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками на доске, при необходимости подсыпав муки. У меня получается очень упругое, плотное тесто. Заворачиваем его в плёнку и оставляем на 15-20 минут.

  • Шаг 5. Итак, тесто отдохнуло, стало более пластичным, раскатываем его в жгут и разрезаем на 14 частей. Каждый кусочек обваливаем в муке и немного сплющиваем, придавая ему круглую форму.

  • Шаг 6. Раскатываем кружочки и делаем тонкие круглые лепешки.

  • Шаг 7. Тем временем картофель сварился. Сливаем воду, добавляем 50 г. сливочного масла и 20 мл. теплого молока. Разминаем картофель, превращая его в пюре.

  • Шаг 8. Разбиваем в картофель 1 яйцо и быстро перемешиваем, таким образом, у нас получается начинка для калиток.

  • Шаг 9. На каждую лепёшку выкладываем начинку, примерно 2 ст. л. и защипываем края так, чтобы начинка осталась открытой.

  • Шаг 10. Сделаем заливку. В миске смешиваем 75 г. сметаны, желток одного яйца и соль. Всё вместе хорошо перемешиваем.

  • Шаг 11. Перекладываем калитки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем полученной сметано-яичной смесью.

  • Шаг 12. Выпекаем калитки в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 20-25 минут до румяной корочки.Вот и всё. Мои калитки готовы, они очень румяные и аппетитные. Готовые румяные пирожки нужно смазать сливочным маслом и подавать к столу. Приятного аппетита.

info.cake.dn.ua

Рецепт: Карельские калитки | с картошкой в духовке

ИньЯньРоссия, Тобольск Репутация: +4119Все рецепты автора: 149 Дата публикации: 2016-09-15 Рецепт понравился: 7

Ингредиенты: картофель - 7 шт;молоко - 50 мл;кефир - 1 ст;соль - 1 ч.л.;мука пшеничная - 1 ст;мука ржаная - 1 ст;яйца куриные - 2 шт;масло сливочное - 30 г

Способ приготовления: Выпечку у нас любят все, а ржаную муку еще не пробовали! Вот и решила испробовать ее в деле.Для начала отвариваем картофель.

Отвариваем картофель

Пока варится, замешиваем тесто из пшеничной, ржаной муки, соли и кефира.

Карельские калитки фото

Тесто получается мягкое и эластичное.

Должно получиться мягкое и эластичное тесто

Дальше картофель превращается в пюре: добавляем сливочное масло, горячее молоко.

Карельские калитки фото

Тесто уже отдохнуло, формируем колбаску, режем ее на кусочки.

Карельские калитки фото

Раскатываем на лепешки, толщиной примерно 0,5 см.

Карельские калитки фото

Накладываем начинку и аккуратно защипываем.

Карельские калитки фото

Смазываем серединку и края теста взбитым яйцом и ставим в духовку на 15-20 мин, при температуре 200 градусов.

Карельские калитки фото

Карельские калитки фото

Та-да! Быстро и вкусно! Со стаканом молока или ряженки очень вкусно. Налетай!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *