Тесто для блинов. Какую муку использовать для блинов


Выбираем муку для блинов - Продукты - Все о продуктах

Традиционно блины и блинчики делаются из пшеничной муки высшего сорта. Они наиболее однородные по текстуре, такая мука содержит достаточно клейковины, поэтому блины можно делать какие угодно и по величине и по толщине. Однако стоит вспомнить, что есть и другие виды муки, из которые можно испечь любимое лакомство на Масленицу.

Блины из овсянки, гречки, цельнозерновой муки более диетические по сравнению с обычными, в то же время приготовление их имеет свои особенности.

Цельнозерновая мука. При обойном (крупном)помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Соответственно сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Но во первых, такая мука утяжеляет структуру теста, лишая блин характерной нежности. Во-вторых, более грубые блины из цельнозерновой муки не всем придутся по вкусу, особенно детям и пожилым людям. А вот для тех, кто ведет здоровый образ жизни – в самый раз.

Ржаная мука. Такая мука не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. В ее состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30% больше железа, чем пшеничной, и в 1,5–2 раза больше магния и калия. Ржаная мука придает тесту своеобразный вкус и аромат. Из-за почти отсутствия клейковины обычно блины готовят из смеси пшеничной муки и ржаной.

Блинная мука. Была распространена в советские времена. Собственно это почти полуфабрикат, содержащий помимо муки яичный порошок, соль, сахар, соду, иногда еще какие-то добавки. Обычно на упаковке такой муки написан рецепт приготовления. Чаще всего достаточно добавить в эту муку воду, молоко, кефир. Несмотря на удобство в использовании, для создания настоящих, качественных блинов, все же лучше использовать муку без каких-либо добавок.

Гречневая мука. Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Но такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из нее просто-напросто развалятся. Поэтому в большинстве рецептов наравне с гречкой используется пшеничная мука (соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1). Гречневые блинчики пекут как дрожжевые, так и бездрожжевые (в т. ч. и тонкие), со сладкими начинками и несладкими.

Читай также: Полезное меню: блинчики из кокосовой муки

Кукурузная мука. Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком. Зачастую блины из кукурузной муки получаются суховатыми, поэтому ее лучше смешивать с пшеничной мукой, а блины подавать сразу же, горячими.

Овсяная мука. Отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из нее пекутся очень легко и получаются ничуть ни хуже чем из пшеничной муки. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, плюс содержит большое количество крахмала, из-за чего блинчики из этой муки не рвутся и получаются тоненькими и ажурными. Кроме того, есть еще варианты приготовления овсяных блинов: смолоть в кофемолке овсяные хлопья и смешать с мукой либо сделать блины из овсяной каши.  

Гороховая и нутовая мука. Ценный диетический продукт, имеющийся в составе гороховой муки белок по своим свойствам аналогичен белку некоторых видов мяса, и даже превосходит их по наличию микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Биологическая ценность гороховой муки в 2-3 раза выше, чем у пшеничной. Из гороховой и нутовой муки готовят оладьи.

Гороховые оладьи родом из Индии, где их готовят с добавлением разных овощей и называют «пудла». Эти оладьи довольно плотные, очень ароматные за счет пряностей и к тому же они могут быть довольно разнообразными, если добавлять в них сезонные овощи. Количество муки и воды нужно регулировать в зависимости от количества и сочности овощей. Кроме того гороховую муку используют в сочетании с пшеничной и другими видами муки.

Читай также: Как сделать тесто для пасты своими руками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Тесто для блинов | Масленица

Тесто для блинов может быть самым разным, каждый готовит его по своей рецептуре, добавляя что-то своё. Но сколько бы ни было рецептов, принципы приготовления теста для блинов практически всегда одни и те же.

В этой статье мы расскажем о секретах, которых стоит придерживаться при замесе любого теста для блинов, изучив которые вы спокойно можете выбрать любой рецепт на нашем сайте в соответствующем разделе с рецептами блинов и приступить к готовке.

Какую основу выбрать для замеса теста?

Самой популярной основой для замеса теста является молоко или вода, но помимо них многие используют и другие кисломолочные продукты, такие как: кефир, сметана, молочная сыворотка, простокваша, ряженка, тан и т.д. Блины на их основе получаются ничуть не хуже чем на молоке, но только со специфическими вкусовыми качествами. Некоторые используют для теста и вовсе необычные жидкости, такие как: пиво, рассол, апельсиновый сок и т.д., которые больше свойственны иностранным рецептам, нежели классическим русским. Все эти классические и экзотические рецепты вы можете найти в разделе с рецептами.

Что использовать для теста яйца или яичный порошок?

Конечно, блинчики, приготовленные на яичном порошке, имеют право на существование, но в сравнении с блинами, приготовленными из теста на свежих яйцах, они сильно проигрывают по вкусовым качествам. Лучше всего остановиться на натуральных яйцах, и чем они свежее, тем лучше, ибо блинчики из них получаются тоненькими, ажурными и очень вкусными.

Какой муке отдать предпочтение?

Различных видов муки довольно много и их часто используют для приготовления блинного теста.

Пшеничная мука

Традиционно тесто для блинов замешивают на пшеничной муке и чем выше её сорт, тем лучше. Тесто из неё замешивается очень просто, а блины получаются тоненькими, воздушными и очень вкусными, не зря абсолютное большинство рецептов блинов основано на тесте из пшеничной муки.

Блинная мука

Эта мука, хотя и очень похожа на пшеничную, не является на 100% таковой. Блинная мука по сути является смесью из следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука высшего сорта
  • сода или пекарский порошок
  • яичный порошок
  • молочная сухая сыворотка
  • сахарный песок
  • соль

Состав её может немного отличаться в зависимости от производителя. По сути, для замешивания теста на такой муке достаточно добавить в неё только молоко или воду, но блины из неё обычно получаются не такими вкусными как из натуральных и свежих продуктов. Блинную муку ещё называют мукой для ленивых.

Кукурузная мука

Из кукурузной муки тоже очень часто делают тесто для блинов. Для приготовления теста эту муку в отличие от других сначала заваривают в кипятке и горячем молоке и дают ей отстояться, пока не остынет. Как правило, в тесто из кукурузной муки добавляют пшеничную муку, что бы блинчики не рвались при жарке. Кукурузная мука очень богата витаминами, поэтому блины из неё не только вкусные, но и очень полезные.

Ржаная мука

Ржаная мука отлично подходит для блинного теста, очень богата аминокислотами, фруктозой, клетчаткой и другими витаминами. Тесто из ржаной муки легко и замешивается и получается без комочков, а сами блинчики из такой муки очень полезные и пользуются большим успехом среди диабетиков и аллергиков.

Овсяная мука

Овсяная мука отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из неё пекутся очень легко и получаются ничуть ни хуже чем из пшеничной муки. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, плюс содержит большое количество крахмала, из-за чего блинчики из этой муки не рвутся и получаются тоненькими и ажурными.

Гречневая мука

Вторая по популярности мука, которую используют для приготовления блинного теста – это гречневая мука. Хотя она очень плохо подходит для блинов, из-за того что она совершенно не клейкая и приходится добавлять в тесто больше яиц или крахмала, что бы при жарке блины не разваливались, её очень активно используют аллергики. Печь блины из гречневой муки довольно сложно и нужно набить руку, что бы они стали хорошо получаться.

Рисовая мука

Рисовую муку делают из полированного риса, благодаря чему она содержит много крахмала и совсем не содержит глютена, который может у некоторых людей вызывать проблемы с пищеварением. Блинное тесто из рисовой муки получается не хуже чем из пшеничной, единственное, что для него требуется чуть большее количество жидкости. Блины из рисовой муки пекутся тоже чуть дольше, чем из пшеничной или ржаной муки.

Гороховая мука

Гороховая мука очень богата белками и микроэлементами, что делает её полезной и диетической. Тесто из неё получается весьма неплохим, а блинчики довольно вкусными и золотистыми.

Какую муку выбрать для приготовления теста для блинов дело сугубо личных предпочтений, главное правильно смешать все ингредиенты.

Как избежать образования комочков в тесте?

Образование комочков в тесте очень распространённая проблема среди не опытных кулинаров. Если при замешивании теста используется миксер, то комочки в таком тесте встречаются редко, но те, кто замешивает тесто при помощи вилки или венчика очень часто встречаются с этим явлением. Что бы избежать образования комочков нужно следовать 3 простым правилам:

  1. Перед замесом муку просеять через сито
  2. Высыпать муку в жидкость небольшими порциями и постоянно её мешать
  3. Добавлять муку в небольшое количество жидкости, а когда всё уже замешано, просто вылить туда оставшуюся часть жидкости

Как видите всё довольно просто, нужно только немного практики.

Почему блины рвутся?

С этой проблемой сталкиваются многие и чаще всего она связана с тем, что в тесте мало муки и яиц, а в некоторых случаях это зависит от других ингредиентов, которые добавляются в тесто для придания блинам цвета или уникальных вкусовых качеств. Зачастую обычный перебор с сахаром в тесте приводить к тому, что они рвутся при переворачивании. Что бы этого не происходило, нужно в точности следовать рецептуре, которая проверена множество раз.

Почему тесто для блинов пригорает?

Тесто чаще всего пригорает из-за большого содержания сахара в его составе. Ещё одна распространённая причина в том, что всё больше и больше людей жарят блины на дешёвых тефлоновых сковородках, которые вовсе ничем не смазывают. Что бы блины не пригорали, можно добавить в тесто пару ложек растительного масла, а перед выпеканием смазать сковородку сливочным маслом или салом.

Как сделать тесто дырчатым и с ажурными краями?

Для того, что бы блинчики получились пористыми и с ажурными краями, можно вместо части жидкости добавить в них газированной воды, пива или тана, вкусовые качества блинов при этом не очень сильно меняются, и они всё равно остаются очень вкусными.

Какая посуда лучше подходит для жарки блинов?

Лучше для жарки блинов подходят чугунные сковородки или блинницы. Чугунные сковородки равномерно прогреваются по всей поверхности и не дают блинам местами пригорать, то же самое касается и блинниц. У большинства блинниц есть преимущество перед сковородками, так как они позволяют печь сразу по 4-6 блинов, что куда удобнее, чем стоять у плиты с четырьмя сковородками. Хуже всего для выпекания блинов подходят алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием, на них блины чаще всего пригорают.

Как правильно замешивать опару?

Первым делом нужно в тёплой воде или молоке растворить дрожжи, а потом уже добавить муку и тщательно всё перемешать. Получившуюся опару поставить в тёплое место и накрыть чистым полотенцем, что бы тесто могло дышать. Если дома не очень тепло, то лучше всего поставить посудину с тестом в тёплую воду.

Посудину для теста нужно брать довольно большую и лучше всего эмалированную, потому что тесто будет подходить и увеличится в объёме в 2-3 раза. Если дрожжи хорошие, то тесто подходит за 20-30 минут, после чего из него можно смело печь блины.

xn--80aaomnek3a3c.xn--p1ai

Блины из различных видов муки

Дом Советов уже писал о блинах на различных жидкостях, с дрожжами и без. Мы уже делились рецептами блинных тортов – сладки и закусочных. Теперь пора выбрать, из какой же муки печь блины. 

Манные блинчики 

Начнем, пожалуй, с них.  Это один из старинных рецептов. К сожалению, в отличии от классических молочных, требуют времени для расстоя. Зато получаются очень вкусные и нереально дырчатые.

Ингредиенты: 500 мл молока, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, ¼ стакана манки,  2 яйца, ½ столовой ложки сухих дрожжей, ½ стакана муки, ¼ стакана растительного масла.

Для начала 400 мл молока нагреть, добавить сахар, соль и дрожжи, манную крупу и муку. Оставляем в теплом месте на несколько часов. Как только смесь увеличится вдвое, можно продолжать готовку. Добавляем яйца и подсолнечное масло, хорошо перебиваем венчиком. В конце добавляем оставшееся молоко, разогретое до кипения, перемешиваем и оставляем на полчаса подойти. Выпекаем на очень горячей сковороде. Сразу же смазываем растопленным сливочным маслом.

Овсяные блины

Это еще одни нестандартные блины на овсяной муке. Готовятся они на одном дыхании – заколотил. Подождал немного и нажарил. Переворачиваются блинчики чудно. На мой вкус лучше немного их подрумянить.

Ингредиенты:  3 стакана молока, 2 стакана овсяной муки (или смоленых в кофемолке и просеянных овсяных хлопьев), 4 яйца, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли, ½ чайной ложки соды, 4 столовые ложки растительного масла без запаха.

Изначально хорошенько прогрейте молоко.  Разотрите яйца с сахаром, добавьте соль. Муку смешать с  сухой содой и всыпаем его в яйца, постоянно взбивая миксером. Добавляем растительное масло и оставляем на тридцать минут.  Тесто получится несколько гуще, чем для обычных блинчиков. Если же оно совсем густое.  Добавьте еще теплого молока. Выпекайте на раскаленной сковороде и сразу же смазывайте топленым маслом.  Очень вкусные в теплом виде.

Рисовые блинчики

Это, на мой взгляд, самые тонкие и нежные  блинчики из всех видов муки. Только использовать нужно белую рисовую муку мелкого помола.

Ингредиенты:  стакан рисовой муки (просеянной), 4 яйца, четверть литра молока, соль, 4 столовые ложки растительного масла.  С помощью миксера растереть сахар и яйца, влить молоко,  добавить муку, растительное масло. Вымесить, чтобы не было комочков. Пусть час постоит на столе. Затем еще раз перемешиваем и жарим. Сковороду смазывать не нужно, масло в тесте сделает свое дело. Блины получаются светлые, нежные и вкуснейшие!

Кукурузные блины дырчатые

Кукурузные блины по этому рецепту получаются желтенькие и пышные. Они выглядят очень аппетитно и пахнут кукурузкой. Тоненьких не ждите, как я уже и говорила, они мягонькие и толстенькие. Промазывать топленым маслом обязательно.

Ингредиенты:  500 мл кефира 0,5% или 1% жирности, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара (кто не любит сладкое уменьшайте),  чайная ложка соды, щепотка соли, 3 столовые ложки растительного масла без запаха, пол стакана просеянной кукурузной муки и стакан пшеничной муки высшего сорта. Растопленное масло для смазывания.

Начнем с растирания яйца, сахара, соли сухой соды и растительного масла. Вмешайте кефир и муку частями и обязательно дайте постоять минут пятнадцать. Выпекайте на раскаленной сковороде. Переворачивайте только тогда, когда блинчик сверху перестал быть глянцевым.

Гречневые блины

Еще один вид блинчиков, которые замешаны на пшеничной и гречневой муке. Не лишним будет повторить, что муку нужно просеять. Блины получаются тонкими, но немного плотнее обычных.  Однако, это не портит вкуса и не исключает нежной текстуры. Лучше подавать горячими – с джемом или сметанкой.

Ингредиенты: 600 миллилитров  молока, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 6 яиц, 4 столовые ложки растительного масла без запаха, по 100 грамм гречневой и пшеничной муки. Блинов получается много, можно брать и полпорции.

Растираем яйца с сахаром и солью, вливаем растительное масло и молоко, размешиваем, чтобы не было комочков. Далее добавляем муку. Тесто не должно быть густым, а именно блинным. Настаиваться тесту не нужно. Жарим блины на сухой сковороде. Перед каждым блинчиком смесь перемешиваем, чтобы тяжеловатая  мука поднялась.

Пшенные блины

Есть два варианта пшенных блинов. Первый – дрожжевые. Это старинные блины, называемые боярскими. В основе приготовления опара и пшенная каша. Второй вариант проще – на основе манной крупы и пшенной муки. Последнюю можно приобрести, а можно просто смолоть сухое пшено в кофемолке и тщательно просеять. Мы приготовим именно эти блины.

Ингредиенты: 500 г пшенной муки и столько же манной крупы, 0,5 литра молока, 50 г свежих дрожжей, 50 граммов растительного масла, сахар и соль по вкусу, 2 яйца.

В теплом молоке разводите манку и муку и даете постоять часа полтора. Одновременно свежие дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды с сахаром и ждем «шапочку». Как только смесь муки и молока настоится и набухнет, добавляем в нее яйца, растительное масло, сахар, соль и дрожжи, хорошенько перемешиваем. Оставляем на ночь в тепле. Утром добавляем щепотку сухой соды и разбавляем теплым молоком до жидковато-блинной консистенции. Жарим как обычно – на раскаленной сухой сковороде. Блинчики получаются пышными и ярко-желтыми. В самый раз для встречи весны.

Американские блины панкейки

блины, рецепты блинов Старинных русских блинов у нас достаточно, а вот попробовать американских пышных, но  маленьких в диаметре очень захотелось. Рецепт порадовал, простой и вкусный.

Ингредиенты: стакан муки высшего сорта (160 граммов), 200 миллилитров молока, одно яйцо, чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки сахара, щепотка соды на кончике ножа, щепотка соли.

Сразу смешайте все сухие ингредиенты. Взбейте яйцо до появления пенки, добавьте растопленное сливочное масло и молоко, размешайте. Затем понемногу вводите сухую смесь, тщательно перетирая. Тесто будет не блинное, а ближе к оладному, но все же не такое густое. Жарим американские блинчики на среднем огне и сухой сковороде до румяности. Они хорошо подымаются и получаются действительно воздушными. Подаются стопочкой, политые фруктовым сиропом. Диаметр не более восьми сантиметров. Удобно жарить  в блиннице.

Ну, вот и все рецепты на ваш суд и ваш выбор. Готовьте, угощайте гостей и встречайте весну

www.domsovetof.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *