Низкокалорийная выпечка. Рецепты с указанием количества калорий на порцию. Какая мука самая низкокалорийная для похудения


Диетическая выпечка при похудении - рецепты приготовления низкокалорийных блюд в духовке и мультиварке

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

Что такое диетическая выпечка

Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Рецепты диетической выпечки

Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Домашнее диетическое овсяное печенье

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Диетический творожный чизкейк с бананом

Творожно-овсяное печенье

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • творог – 110 г;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 900 г;
  • кунжут – 35 г;
  • сахарозаменитель – 30 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
  2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
  3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
  5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

Творожно-овсяное печенье с кунжутом

Диетические пирожки с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • капуста – 215 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

Диетические пирожки с капустой

Диетический пирог с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 шт.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • белок яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
  2. Белки взбить до пышной пены.
  3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
  4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
  5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
  6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

Низкокалорийный пирог с яблоками

Печенье на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
  2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запечь при 180 градусах до корочки.

Печенье овсяно-яблочное

Тыквенный пирог без масла и маргарина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка- 5 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
  2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
  3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
  4. Белки посолить, взбить.
  5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
  6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
  7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

Тыквенный тарт

Морковный торт в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
  2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
  3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
  4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

Кусочек диетического морковного пирога

Диетическая пицца без муки

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
  2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
  3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
  4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

Диетическая домашняя пицца

Заливной пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • капуста – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука цельнозерновая – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
  2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
  3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
  4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
  5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

Кусочек диетического заливного капустного пирога

Видеорецепты диетической выпечки в духовке

При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.

Диетический торт по дюкану

Диетический мясной пирог

Диетический овощной пирог

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Низкокалорийная выпечка. Рецепты с указанием количества калорий на порцию

Когда во время диеты представительницам прекрасного пола хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, на помощь приходит низкокалорийная выпечка. Она не только не портит фигуру, но и может быть полезной. Вам необходимо только подобрать понравившейся рецепт и приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

Низкокалорийная выпечка: рецепты с указанием калорий

Пицца с курицей и шампиньонами

Пицца с курицей и шампиньонами

Состав:

  1. Мука – 70 г
  2. Оливковое масло – 1 ст.л.
  3. Молоко –30 мл
  4. Натуральный йогурт – 60 г
  5. Помидоры – 1 шт.
  6. Шампиньоны – 100 г
  7. Куриное филе – 100 г
  8. Зелень – по вкусу
  9. Томатная паста – 5 ст.л.
  10. Сыр моцарелла – 100 г
  11. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в отдельной миске молоко, йогурт, растительное масло и муку. Все хорошенько перемешайте и вымесите тесто. Раскатайте его в тонкий круг. Смажьте томатной пастой, посыпьте любимыми специями и солью.
  • Куриное филе отварите, порежьте помидоры кружочками, сыр натрите на крупной терке. Положите поверх теста филе, помидоры, шампиньоны и посыпьте тертым сыром. Поставьте пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  • Готовую пиццу нарезайте треугольниками и подавайте к столу.
  • Калорийность этого блюда составляет всего 82 ккал на 100 г.

Пицца с копченой рыбой

Пицца с копченой рыбой

Состав:

  1. Дрожжевое тесто – 350 г
  2. Свежие или маринованные грибы – 200 г
  3. Копченая рыба – 150 г
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Молоко – 150 мл
  6. Соль, перец и паприка – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Измельчите копченую рыбу и зелень. Грибы нарежьте ломтиками. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль, перец и паприку.
  • Дрожжевое тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Выложите на тесто рыбу, грибы и зелень. Залейте яичной смесью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  • Калорийность пиццы составляет 182 ккал на 100 г.

Фруктовый торт

Фруктовый торт

Состав:

  1. Мука – 300 г
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Виноград – 150 г
  4. Бананы – 3 шт.
  5. Киви – 2 шт.
  6. Персик – 1 шт.
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Цедра лимона – 1 ч.л.
  9. Сахар – 150 г
  10. Яйца – 3 шт.
  11. Панировочный сухари – 30 г
  12. Сахарная пудра – 30 г
  13. Сода – ¼ ч. л.
  14. Ванилин – по вкусу
  15. Растительное масло

Приготовление:

  • Разделите апельсин на дольки, остальные фрукты порежьте кружочками. В отдельной миске смешайте сливочное масло, яйца, сахар, добавьте соду, ванилин, муку и лимонную цедру. Замесите тесто.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Разделите тесто на 2 части (одна больше, др. меньше). Меньшую часть положите в морозильник на полчаса.
  • Большую часть выложите на форму для выпечки, выровняйте и выложите нарезанные фрукты. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Др. часть теста выньте из морозильника, натрите на крупной терке и посыпьте сверху на фрукты.
  • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Подавайте фруктовый пирог к чаю.
  • Калорийность пирога составляет 230 ккал на 100 г.

Сырные кексы

Сырные кексы

Состав:

  1. Мука – 150 г
  2. 2,5 % кефир – 1 ст.
  3. Сода – ½ ч.л.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Твердый сыр – 200 г
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Натрите сыр на средней или мелкой терке. В сыр вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Влейте кефир, добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Муку просейте вместе с содой в сырно-кефирную смесь.
  • Оставьте тесто на полчаса, чтобы мука набухла. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 240 градусов в течение 30 мин. На кексах должна образоваться румяная корочка.
  • Энергетическая ценность блюда составляет 93 ккал на 100 г.

Творожные лепешки с вишней

Творожные лепешки с вишней

Состав:

  1. Творог – 150 г
  2. Вишня – 100 г
  3. Овсяные хлопья – 5 ст.л.
  4. Яичный белок – 1 шт.
  5. Пекарский порошок – ½ч.л.
  6. Ванилин - ½ ч.л.
  7. Фруктоза – 1 ст.л.
  8. Молотая корица – 1 ч.л.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Выньте косточки из вишни, положите мякоть в ситечко, чтобы стек сок. Смешайте творог с белком, добавьте овсяные хлопья, пекарский порошок и ванилин. Положите вишню и фруктозу. Добавьте немного соли и все хорошо перемешайте.
  • Выстелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом. С помощь столовой ложки выкладывайте небольшие лепешки. Посыпьте их молотой корицей. Поставьте противень в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
  • Готовые лепешки получаются очень вкусными и низкокалорийными, поэтому их можно позволить себе во время любой диеты.

Пирожное «Вупи»

Пирожное «Вупи»

Состав:

  1. Мука – 200 г
  2. Какао – 100 г
  3. Пекарский порошок – ½ч.л.
  4. Сода – 2 ч.л.
  5. Сливочное масло – 150 г
  6. Сахар – 120 г
  7. Яйца – 1 шт.
  8. Ваниль – 1 ч.л.
  9. Пахта – 130 мл
  10. Зефир – 100 г

Приготовление:

  • Просейте через сито муку, соду, какао и пекарский порошок. В отдельной миске смешайте сахар, сливочное масло, яйцо, ваниль и пахту. Соедините 2 смеси вместе и взбейте в миксере.
  • Используя ложку, выложите смесь на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тесто при 180 градусах в течение 8 – 10 мин.
  • Смешайте зефир с 1 ч.л. теплой воды и разогрейте в микроволновке в течение 20 сек. Перемешайте до однородной массы. Между 2-мя печеньями намажьте расплавленный зефир и соедините их вместе.
  • Пирожное получается очень вкусным, его можно подавать вместе с чаем, кофе или молочными коктейлями.

Низкокалорийное овсяное печенье с яблоками и орехами

Низкокалорийное овсяное печенье с яблоками и орехами

Состав:

  1. Мука – 1 ст.
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Овсяные хлопья – 400 г
  5. Мед – 3 ст.л.
  6. Сахар – 7 ст.л.
  7. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  8. Яблоки – 3 шт.
  9. Изюм – 150 г
  10. Орехи (миндаль, фундук, грецкие и т.д.) – 150 г

Приготовление:

  • Смешайте в глубокой миске масло и сахар. Добавьте яйца, мед, просеянную муку и разрыхлитель. Взбейте смесь миксером. Положите овсяные хлопья, измельченные орехи, яблоки  и изюм.
  • Скатайте из приготовленной смеси небольшие шарики, выложите их на противень и выпекайте при 180 градусов около 20 мин.

 Читайте также: 

Низкокалорийная выпечка – это отличная альтернатива жирным пирожным и кондитерским изделиям, которые нельзя употреблять во время диеты. Кроме того, большинство таких рецептов содержат только полезные ингредиенты, поэтому они так полезны для здоровья. Помните, что даже в период борьбы с лишним весом можно позволить себе полакомится чем-то вкусным!

ladyspecial.ru

Самые низкокалорийные продукты питания: 🍏 список

Самые низкокалорийные продукты питания

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.

Содержание:

Почему толстеют от калорий? Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Список диетических продуктов: Таблица калорийности основных продуктов питания Молоко и молочные продукты Жиры, маргарин, масло Хлеб и хлебобулочные изделия, мука Крупы Овощи Фрукты и ягоды Сухофрукты Бобовые Грибы Мясо, субпродукты, птица Яйца Рыба и морепродукты Орехи Сладости

Интересный факт. Для определения  энергетической ценности пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.

Почему толстеют от калорий?

Увеличение веса происходит, если количество съеденных калорий больше, чем их расход.

Больше всего калорий вырабатывается при переваривании жирной пищи. Поэтому ее чрезмерное употребление сказывается на объемах вашего тела.

Если вы решили похудеть, то, конечно же, хотите знать, какие продукты самые низкокалорийные. Отвечаем: это овощи. В них совсем нет жира, зато есть клетчатка. Клетчатка выводится из организма, очищая его от шлаков и нормализуя обмен веществ, замедляет усвоение углеводов и понижает уровень холестерина.

Самые низкокалорийные продукты питания

Вообще, питание должно быть сбалансированным и полезным для здоровья. Поэтому нужно научиться умело сочетать продукты так, чтобы в вашем рационе были и белки, и жиры и углеводы. Рациональным считается питание, если соблюдается такое соотношение веществ:

  • животных  и растительных белков — 55% к 45%
  • животных и растительных жиров — 70% к 30%
  • крахмал, сахара и клетчатка — 70-75% к 20-25% и 5-10%

Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки! Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.

При этом целесообразно хотя бы 300 израсходовать, выполняя физические упражнения, и 200 — за счет изменений в рационе питания.

Чтобы выбрать низкокалорийные продукты и составить собственное диетическое меню, обратитесь к таблице калорийности, представленной в конце статьи. Обратите внимание, что энергетическая ценность указана на 100 гр продукта!

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Диетические продукты – это самые низкокалорийные продукты и продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что на их переваривание калорий требуется больше, чем в них содержится.

К таким продуктам, например, относятся сельдерей и брокколи.

При диетическом питании очень важно пить много воды. Чистая вода – это залог здоровья!  В день необходимо выпивать хотя бы 1,5 литра. Сюда не входят чаи, супы, соки и другие жидкости. Их организм воспринимает как еду.

Вода ускоряет обмен веществ, очищает организм, помогает выводить вредные вещества. А еще вода совсем не содержит калорий. Ни единой!

Список диетических продуктов

Список диетических продуктов:

  • Овощи: капуста белокочанная, морковь, свекла, брокколи, огурцы, помидоры, спаржа, зеленая фасоль, редис, кабачки;
  • Фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, манго, персик;
  • Зелень: шпинат, листья салата, базилик,руккола, фенхель, корень и листья сельдерея, петрушка, укроп,;
  • Ягоды: клубника, малина, черника, смородина, арбуз;

Таблица калорийности основных продуктов питания

Ниже список низкокалорийных продуктов:

Молоко и молочные продукты

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Брынза из коровьего молока

52

17,9

20,1

0

260

Йогурт нат. 1.5% жирности

88

5

1,5

3,5

51

Кефир нежирный

91,4

3

0,1

3,8

30

Кефир жирный

88,3

2,8

3,2

4,1

59

Молоко

88,5

2,8

3,2

4,7

58

Молоко сгущеное

74,1

7

7,9

9,5

135

Молоко сгущеное с сахаром

26,5

7,2

8,5

56

315

Простокваша

88,4

2,8

3,2

4,1

58

Ряженка

85,3

3

6

4,1

85

Сливки 10%

82,2

3

10

4

118

Сливки 20%

72,9

2,8

20

3,6

205

Сметана 10%

82,7

3

10

2,9

116

Сметана 20%

72,7

2,8

20

3,2

206

Сырки и масса творожные особые

41

7,1

23

27,5

340

Сыр российский

40

23,4

30

0

371

Творог жирный

64,7

14

18

1,3

226

Творог полужирный

71

16,7

9

1,3

156

Творог нежирный

77,7

18

0,6

1,5

86

Жиры, маргарин, масло

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Маргарин бутербродный

15,8

0,5

82

1,2

744

Майонез

25

3,1

67

2,6

627

Масло растительное

0,1

0

99,9

0

899

Масло сливочное

15,8

0,6

82,5

0,9

748

Масло топленое

1

0,3

98

0,6

887

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Хлеб ржаной

42,4

4,7

0,7

49,8

214

Хлеб пшен. из муки I сорта

34,3

7,7

2,4

53,4

254

Сдобная выпечка

26,1

7,6

4,5

60

297

Мука пшеничная высш. сорта

14

10,3

0,9

74,2

327

Крупы

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Гречневая ядрица

14

12,6

2,6

68

329

Манная

14

11,3

0,7

73,3

326

Овсяная

12

11,9

5,8

65,4

345

Перловая

14

9,3

1,1

73,7

324

Пшено

14

12

2,9

69,3

334

Рисовая

14

7

0,6

73,7

323

Ячневая

14

10,4

1,3

71,7

322

Геркулес

12

13,1

6,2

65,7

355

Кукурузная

14

8,3

1,2

75

325

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Овощи

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Баклажаны

91

0,6

0,1

5,5

24

Горошек зеленый

80

5,0

0,2

13,3

72

Кабачки

93

0,6

0,3

5,7

27

Капуста белокочанная

90

1,8

5,4

28

Капуста цветная

90,9

2,5

4,9

29

Картофель

76

2

0,1

19,7

83

Лук репчатый

86

1,7

9,5

43

Морковь красная

88,5

1,3

0,1

7

33

Огурцы грунтовые

95

0,8

3

15

Перец зеленый сладкий

92

1,3

4,7

23

Перец красный сладкий

91

1,3

5,7

27

Петрушка (зелень)

85

3,7

8,1

45

Петрушка (корень)

85

1,5

11

47

Редис

93

1,2

4,1

20

Редька

88,6

1,9

7

34

Репа

90,5

1,5

5,9

28

Салат

95

1,5

2,2

14

Свекла

86,5

1,7

10,8

48

Томаты (грунтовые)

93,5

0,6

4,2

19

Зеленая фасоль

90

4

4,3

32

Хрен

77

2,5

16,3

71

Черемша

89

2,4

6,5

34

Чеснок

70

6,5

21,2

106

Шпинат

91,2

2,9

2,3

21

Щавель

90

1,5

5,3

28

Фрукты и ягоды

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Абрикосы

86

0,9

10,5

46

Ананас

86

0,4

11,8

48

Бананы

74

1,5

22,4

91

Вишня

85,5

0,8

11,3

49

Гранат

85

0,9

11,8

52

Груша

87,5

0,4

10,7

42

Инжир

83

0,7

13,9

56

Персики

86,5

0,9

10,4

44

Слива садовая

87

0,8

9,9

43

Финики

20

2,5

72,1

281

Хурма

81,5

0,5

15,9

62

Черешня

85

1,1

12,3

52

Яблоки

86,5

0,4

11,3

46

Апельсин

87,5

0,9

8,4

38

Грейпфрут

89

0,9

7,3

35

Лимон

87,7

0,9

3,6

31

Мандарин

88,5

0,8

8,6

38

Брусника

87

0,7

8,6

40

Виноград

80,2

0,4

17,5

69

Клюква

89,5

0,5

4,8

28

Малина

87

0,8

9

41

Морошка

83,3

0,8

6,8

31

Черника

86,5

1,1

8,6

40

Шиповник свежий

66

1,6

24

101

Шиповник сушеный

14

4,0

60

253

Сухофрукты

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Курага

20,2

5,2

65,9

272

Изюм кишмиш

18

2,3

71,2

279

Чернослив

25

2,3

65,6

264

Бобовые

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Бобы

83

6

0,1

8,3

58

Горох лущеный

14

23

1,6

57,7

323

Горох цельный

14

23

1,2

53,3

303

Соя

12

34,9

17,3

26,5

395

Фасоль

14

22,3

1,7

54,5

309

Чечевица

14

24,8

1,1

53,7

310

Грибы

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Белые свежие

89,9

3,2

0,7

1,6

25

Белые сушеные

13

27,6

6,8

10

209

Подберезовики свежие

91,6

2,3

0,9

3,7

31

Подосиновики свежие

91,1

3,3

0,5

3,4

31

Сыроежи свежие

83

1,7

0,3

1,4

17

Самые низкокалорийные продукты питания

Мясо, субпродукты, птица

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Баранина

67,6

16,3

15,3

0

203

Говядина

67,7

18,9

12,4

0

187

Кролик

65,3

20,7

12,9

0

199

Свинина нежирная

54,8

16,4

27,8

0

316

Свинина жирная

38,7

11,4

49,3

0

489

Телятина

78

19,7

1,2

0

90

Печень свинная

71,4

18,8

3,6

0

108

Сердце свинное

78

15,1

3,2

0

89

Язык свинной

66,1

14,2

16,8

0

208

Гуси

49,7

16,1

33,3

0

364

Индейка

64,5

21,6

12

0,8

197

Куры

68,9

20,8

8,8

0,6

165

Яйца

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Яйцо куриное

74

12,7

11,5

0,7

157

Яйцо перепелиное

73,3

11,9

13,1

0,6

168

Рыба и морепродукты

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Горбуша

70,5

21

7

0

147

Камбала

79,5

16,1

2,6

0

88

Кета

71.3

22

5.6

0

138

Корюшка

79.8

15.5

3.2

0

91

Семга

62.9

20.8

15.1

0

219

Окунь морской

75.4

17.6

5.2

0

117

Окунь речной

79.2

18.5

0.9

0

82

Осетр

71.4

16.4

10.9

0

164

Палтус

76.9

18.9

3

0

103

Путассу

81.3

16.1

0.9

0

72

Сельдь

62.7

17.7

19.5

0

242

Сиг

72.3

19

7.5

0

144

Скумбрия

71.8

18

9

0

153

Судак

78.9

19

0.8

0

83

Треска

80.7

17.5

0.6

0

75

Тунец

74

22,7

0,7

0

96

Хек

79.9

16.6

2.2

0

86

Щука

70.4

18.8

0.7

0

82

Креветка дальневосточная

64,8

28,7

1,2

0

134

Печень трески

26,4

4,2

65,7

0

613

Кальмар

80,3

18

0,3

0

75

Краб

81,5

16

0,5

0

69

Креветка

77,5

18

0,8

0

83

Морская капуста

88

0,9

0,2

3

5

Орехи

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Фундук

4,8

16,1

66,9

9,9

704

Миндаль

4

18,6

57,7

13,6

645

Грецкий орех

5

13,8

61,3

10,2

648

Арахис

10

26,3

45,2

9,7

548

Семя подсолнечника

8

20,7

52,9

5

578

Сладости

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Мед

17,2

0,8

0

80,3

308

Зефир

20

0,8

0

78,3

299

Мармелад

21

0

0,1

77,7

296

Карамель

4,4

0

0,1

77,7

296

Конфеты, глаз-ые шоколадом

7,9

2,9

10,7

76,6

396

Сахар

0,2

0,3

0

99,5

374

Шоколад темный

0,8

5,4

35,3

52,6

540

Шоколад молочный

0,9

6,9

35,7

52,4

547

Пирожное бисквитное

21

4,7

9,3

84,4

344

Пряники

14,5

4,8

2,8

77,7

336

Торт бисквитны

25

4,7

20

49,8

386

Торт миндальный

9,3

6,6

35,8

46,8

524

Ниже читайте отзывы наших читателей о том, какие низкокалорийные продукты они едят и как они влияют на похудение.

Какие низкокалорийные продукты вы чаще всего едите?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Овощи 56%, 29 голосов

    29 голосов 56%

    29 голосов - 56% из всех голосов

  • Фрукты и ягоды 25%, 13 голосов

    13 голосов 25%

    13 голосов - 25% из всех голосов

  • Мясо 13%, 7 голосов

    7 голосов 13%

    7 голосов - 13% из всех голосов

  • Крупы и злаки 6%, 3 голоса

    3 голоса 6%

    3 голоса - 6% из всех голосов

  • Бобовые 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

  • Рыба и морепродукты 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 52

2 июля 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

www.azbukadiet.ru

Самая низкокалорийная еда (для похудения)

Содержание статьи:

  1. Что такое низкокалорийная еда
  2. Продукты с отрицательной калорийностью и низкокалорийные продукты
  3. Принципы приготовления низкокалорийной еды

Самая низкокалорийная еда (для похудения)

Что такое низкокалорийная еда

Особым почетом среди поклонников диет и методик похудения пользуется так называемая низкокалорийная еда. Принято считать, что степень калорийности продукта обуславливает то количество энергии, которое он сообщает человеку при полном переваривании. Рассчитывается этот показатель обычно на 100 граммов продукта. В результате каждый продукт имеет свою калорийность, и у некоторых продуктов она будет выше, а у других, соответственно, ниже. Самыми высококалорийными продуктами считаются те, в составе которых содержится большое количество жиров. Затем по степени калорийности следуют высокоуглеводные продукты, и замыкают перечень продукты с повышенным содержанием белка.

Именно продукты с низкой калорийностью считаются основой при составлении правильного питания для разумного и эффективного снижения веса. Но не стоит считать, что низкокалорийная еда — это сплошные белки. Благоразумный подход в составлении рациона требует, чтобы даже самое низкокалорийное меню было сбалансированным по составу и содержало также жиры и углеводы. Какая она, самая низкокалорийная еда? Для начала следует обозначить, что ряд продуктов диетологи и вовсе обозначают, как продукты с отрицательной калорийностью, и именно они будут лежать в основе низкокалорийного питания.

Продукты с отрицательной калорийностью и низкокалорийные продукты

Чтобы эффективно снижать массу тела необходимо, чтобы ежедневные энергозатраты организма превышали его энергопотребление. И поэтому низкокалорийная еда для похудения должна содержать меньше калорий, чем требуется для нормального функционирования организма. Либо же, как в случае с продуктами с отрицательной калорийностью, энергии на их переваривание должно уходить столько же или даже больше, чем она сама несет. Что относится к таким продуктам:

  • — овощи зеленого цвета, в особенности, капуста, огурцы, черешковый сельдерей, различные виды салатов, петрушка и укроп, а также сладкий перец, баклажаны и кабачки-цуккини. При высоком содержании воды в своем составе, они также богаты клетчаткой, которую пищеварительный тракт достаточно долго переваривает, при этом прилагая значительные усилия;
  • — грибы, как один из самых богатых белком продуктов;
  • — кислые фрукты, такие, как лимоны и грейпфруты, яблоки, ананас;
  • — ягоды: клюква, брусника, а также арбуз;
  • — имбирь, корица, перец чили, семена льна, кориандр и тмин.
  • — морская капуста, чука-водоросли.

Все эти продукты, при условии, что питание не будет ограничиваться сугубо их употреблением, могут способствовать снижению веса. К ним, разумеется следует добавлять более «основательную» пищу. И, чтобы низкокалорийная еда с указанием калорий не внушала опасений по поводу голодного обморока, дополнять ее следует следующими продуктами:

  • — мясо птицы, кролика или нежирная говядина,
  • — лимонный сок, в качестве приправы,
  • — бобовые, как неоценимый источник белка,
  • — макароны из твердых сортов пшеницы,
  • — цельнозерновой или отрубной хлеб в небольшом количестве,
  • — оливковое масло, как источник жизненно необходимых жиров,
  • — красная или белая рыба, морепродукты,
  • — орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Принципы приготовления низкокалорийной еды

Разумеется, не только состав продуктовой корзины влияет на энергетическую ценность готовой еды. Немаловажную роль играет способ приготовления. Вполне логично, что обжаренная в масле курица будет нести существенно большее количество калорий, нежели отваренная в бульоне или же приготовленная на пару. Какие способы приготовления могут помочь сохранить низкое количество калорий?

  • — Употребление в сыром виде — это способ максимально сохранить витамины и полезные вещества, при этом, не утяжелив пищу. Такой способ подходит не для всех продуктов: есть так можно исключительно свежую еду, не прошедшую процесс заморозки. Основной упор на употребление в сыром виде следует делать для овощей, фруктов, ягод. Для улучшения вкуса и облегчения переваривания их можно сдобрить лимонным соком и оливковым маслом.
  • — Приготовление на пару позволяет также сохранить полезные свойства продуктов, в особенности для мяса, рыбы и плотных овощей, таких, как спаржа, морковь, стручковая фасоль.
  • — Отварная пища хороша по-своему. Во-первых, на основе этого принципа можно приготовить большое количество супов, которые будут насыщать организм, но не изобилуют при этом калориями, также можно в отварном виде употреблять грибы, овощи, рыбу, макароны.
  • — Альтернативой вкусной, но вредной жарке в масле станет запекание мяса, рыбы и овощей под грилем или в духовке.

Чтобы похудеть, вовсе необязательно истязать себя невкусной и однообразной пищей. Низкокалорийная еда на деле может быть крайне разнообразной, как по составу, так и по способу приготовления. Чтобы соблюсти необходимый телу баланс, оптимальным выходом будет составление низкокалорийного меню совместно с диетологом. Но и простое введение в рацион этих продуктов поможет снизить калорийность рациона, а заодно — постепенно перевести пищевые привычки в более здоровое русло.

love-mother.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *