Некрополь Донского монастыря - древнейшие захоронения в Москве. Как выбрать муку для выпечки


Как выбрать пшеничную муку для вкусной выпечки

Многим, кто не пытался выпекать что-либо, кажется: мука – она и есть мука, как она может быть разной? Оказывается, мука может делиться на разные сорта, быть разного помола, разного цвета… Именно от этих ее характеристик зависит напрямую, удастся выпечка или нет. Как же купить муку высший сорт оптом так, чтобы она была по-настоящему качественной? В сегодняшней статье предлагаем вам несколько советов и рекомендаций, на что стоит обратить особое внимание при выборе пшеничной муки.

Самое первое (и самое простое), что может сделать даже непосвященный в тонкости выпечки человек, это обратить внимание на упаковку с мукой. Советуем не покупать муку в пакетах из полиэтилена. Во-первых, в таких пакетах мука не «дышит», запаривается. А во-вторых, ни один уважающий себя производитель не упакует хорошую муку в полиэтилен, только в бумагу. Обратите внимание также на срок годности – у муки он не будет превышать 1 год, всё, что может храниться дольше, имеет в своем составе консерванты.

Теперь поговорим о цвете – этот фактор важен, когда вы покупаете муку на развес. Правильный цвет муки – чисто белый, безо всяких примесей. Иногда допускаются кремовые или слегка желтоватые нотки. Если вы купили белую муку, а со временем обнаружили, что она потемнела, можете смело выбросить ее – мука испортилась. Можно попробовать немного муки на язык, она должна быть чуть сладковатой. Если чувствуется горечь, мука залежалась. Попробуйте муку на зуб – если она хрустит, значит, в ней есть инородные примеси.

Протрите муку между пальцами. Она должна быть настолько мелкой, что будет немного скрипеть (как крахмал). Если мука сразу же липнет к пальцам, значит, она вобрала много влаги в себя и будет отсыревать. Теперь поговорим о сортах муки. Не всегда высший сорт означает, что мука подойдет для разных блюд. Да, для тортов и сдобы потребуется исключительно мука высшего сорта купить оптомкоторую можно сегодня без проблем, а вот для пирогов вполне подойдет мука первого сорта. Для изделий, которые лепятся заранее – пельменей и вареников – подойдет мука второго сорта, она также хороша и для блинов.

Источник статьи: www.poleznyjsovet.ru

tiroz.org

Как выбирать муку для выпечки

Как выбирать муку для выпечки08.09.2013

Как выбирать муку для выпечки

Несколько важных советов, благодаря которым ваша выпечка всегда будет отличаться пышностью, ароматом и отменным вкусом.

Какой сорт лучше

Самой распространенной ошибкой является твердая уверенность многих, что мука высшего сорта абсолютно универсальна. Но опытные пекари знают, из нее хорошо выпекаются только кондитерские изделия и сдоба без начинки. Дело в том, что мука высшего сорта полностью очищается от зерновых оболочек, из-за чего в нее содержится очень мало, по сравнению с другими сортами, клейковины. Выпекать из нее пироги и кулебяку практически невозможно — выпечка рассыпается. Кроме того, в процессе очистки она лишается многих полезных составляющих, в том числе, витамином группы В, калия, магния.

Для несдобной выпечки хорошо подходит мука первого сорта, богатая фосфором и кальцием. Пирог из нее долго не черствеет и сохраняет свежий аромат, но вот торты и булочки получаются не слишком вкусными.

Какой сорт полезнее

Если говорить о пользе, то здесь вне конкуренции мука второго сорта, которая перемалывается вместе с зерновыми оболочками. Соответственно, в ней полностью сохраняются все полезные вещества. Правда, тесто получается гораздо менее пышным, чем из высшего и первого сортов. Да и подходит оно довольно медленно, а выпечка довольно быстро черствеет. Поэтому из муки второго сорта рекомендуется печь блины или вафли. Также она прекрасно подходит для приготовления вареников и пельменей.

Как проверить качество

Для правильного выбора муки недостаточно знать особенности того или иного сорта. Еще очень важно определить ее качество. Сделать это можно, опираясь на следующие показатели.

Мука высшего сорта — белая, иногда с кремовым оттенком. Первого сорта — белая с желтоватый оттенком, что объясняется присутствием в ней (в небольшом количестве) перемолотых зерновых оболочек. Второго сорта имеет желтовато-серый оттенок.При замешивании качественная мука не должна менять свой цвет. В случае если она потемнела, следует ожидать того, что выпечка получится пресной и не слишком пышной.

  • Дата выработки

Непосредственная дата выработки — крайне важный показатель. Очень свежая, недавно смолотая не слишком хорошо подходит для выпечки. Самая вкусная выпечка получается из муки, которая выстаивается (созревает) около месяца после даты выработки.

Возьмите чистыми сухими руками щепотку муки и потрите ее между указательным и большим пальцами. Качественная мука, когда ее сжимают пальцами, скрепит. Та, которая скатывается в шарики и прилипает даже к сухим рукам, явно отсырела. Тесто из нее получается тяжелым, выпечка — клеклой. Кроме того, от качественной на пальцах не должно остаться следов. Высыпанная из упаковки, она должна рассыпаться равномерно, не содержать комочков и приятно пахнуть свежемолотым зерном.

Хорошая мука должна быть пресной, безвкусной. В случае если она имеет кисловатый или горьковатый привкус, использовать ее не стоит. Явно она хранилась ненадлежащим образом и попросту испортилась.

Как правильно хранить

В первую очередь, рекомендуется приобретать муку, упакованную в бумажные пакеты, и хранить ее в них же. В такой упаковке продукт «дышит», следовательно, дольше сохраняет свои свойства. Если для хранения используется полиэтиленовый пакет, то его одержимое нужно время от времени встряхивать. Если хранится более двух месяцев, то хорошо бы просеять. Особенно важно делать это непосредственно перед выпечкой — просеянная мука наполняется воздухом, благодаря чему выпечка получается пышной.

Муку нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью. Рядом с ней можно положить несколько сухих лавровых листьев, которые впитают в себя влагу. Чтобы защитить продукт от появления в нем насекомых, в упаковку можно положить несколько зубчиков чеснока.    

ecoharmony.ru

Как выбрать муку для выпечки.

как выбрать муку

С понедельника начинается любимая всеми масленица. Думаю не ошибусь, если скажу, что в масленичную неделю каждая хозяйка хоть раз, но испечет блины или блинчики. А залог успешной выпечки этого угощения является качественная мука. И сегодня поговорим о том, как выбрать муку. Давайте вспомним основные правила, по которым надо выбирать этот продукт. Итак, муку для блинов или блинчиков можно покупать двух видов: сразу блинную муку или обычную пшеничную. Можно, конечно, еще и гречневую, если Вы любите гречневые блины. Но сегодня мы поговорим о блинной и обычной муке.

Блинная мука отличается от обычной тем, что в ней уже содержатся яичный порошок, сухое молоко и разрыхлитель. Эта мука хороша, если у Вас совершенно нет времени замешивать тесто на блины: просто развели муку водой или молоком, размешали комочки и выпекаем. Но, здесь хочу заметить, что замесить тесто из нормальных яиц,  молока и муки  не намного дольше, чем размешивать блинную ( сократим всего минут 5). Но зато, помещая в тесто натуральные яйца и молоко, мы тем самым гарантируем себе качественный продукт. А какой яичный порошок всыпали в блинную муку на заводе – изготовителе Вы можете с уверенностью сказать? Вот и я не могу. Особенно в наш век, когда производители гонятся только за прибылью, забывая о здоровье потребителей.

Теперь поговорим, как же выбрать простую муку для приготовления блинчиков и другой выпечки. Такую муку лучше покупать в бумажных пакетах небольшого веса (1- 3кг).  Не забываем обратить внимание на срок годности: он должен быть не больше года.

Цвет пшеничной муки должен быть нежно-кремовым или белым. Если же она голубоватого оттенка, то при помоле в нее попали сорные семена.

Не плохо было бы при покупке попробовать муку на вкус (это, конечно, если Вы покупаете ее на рынке. В магазине попробовать вряд ли удастся). Если мука горчит, значит она слишком долго лежит на прилавке и покупать ее не стоит. Если мука пахнет плесенью (это мы поймем даже покупая муку в магазине), значит она отсырела. Такую тоже покупать не надо. Так же качество муки  можно проверить следующим способом: возьмите щепотку муки сухими руками и потрите между большим и указательным пальцами. Качественная мука будет скрипеть, а плохая – склеится.

Теперь посмотрим на упаковку. У качественного продукта  на упаковке должны быть указаны название компании – производителя, а также марка и сорт муки. Цифры обозначают степень белизны: не менее 54,1 единиц для пшеничной высшего сорта, 37 – для муки первого сорта и не менее 12 для муки второго сорта.

Теперь мы знаем как выбрать муку. Вот такие легкие в запоминании принципы выбора муки помогут Вам всегда радовать близких вкусной и удачной выпечкой.

А вот еще статьи на эту тему:

Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:

меньше...

test.riches2011.ru

Некрополь Донского монастыря - древнейшие захоронения в Москве / Surfingbird

Во многих печатных изданиях и в интернете информация о Донском монастыре в Москве сопровождается фотографиями не только знаменитого Большого собора, но и так называемого "Плачущего Ангела" - удивительной скульптурой над одним из захоронений. Меня заинтересовал этот памятник, и в одну из майских суббот, я приехал в Донской монастырь, чтобы узнать кому посвящена эта печальная надгробная композиция. К своему удивлению, на территории монастыря, я сделал множество находок и наблюдений, которые позволили мне значительно расширить знания об истории Москвы.

Оказалось, что "Плачущий Ангел" склонился над могилой княжны Трубецкой, скончавшейся в самом расцвете лет в 34 года. Ее супруг Действительный Статский Советник Алексей Степанович Кожухов сильно переживал утрату молодой и красивой княжны. В ее честь в 1827 году скорбящий муж воздвиг памятник с ангелом, который вот уже два века безутешно проливает слезы над могилой Трубецкой и приковывает к себе внимание посетителей некрополя.

 

На территории Донского монастыря нашел свое последнее пристанище и великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской Премии и автор знаменитого романа "Архипелаг ГУЛАГ". В моей памяти остался эпизод из жизни Солженицына, когда он пытался помочь России выбраться из кризиса в начале 90-х годов и за несколько месяцев написал целую программу "Как нам обустроить Россию". Эта статья вышла в качестве брошюры-приложения в газете "Комсомольская Правда". Где-то в домашнем архиве у меня сохралился один экземпляр этого издания...

По свидетельству очевидцев, Александр Исаевич горько и тяжело переживал сведения о разорении страны, о тяготах людей. Вот его слова из дневниковых записей: "Да, убогой нам Родина открылась. Казалось всегда: развалятся Советы - какая радость будет! А вот - до такого жуткого развала довели - что и радости нет. Так уж тоскливо сегодня на экран смотреть".

В последние годы жизни Солженицын был сильно подавлен: "Что ни день - открывается беда горше вчерашней". Вот и задумал он написать программу по обустройству России. "Думаю о погибающей стране - непрерывно. Что, и как, и возможно ли - сделать... Тяжелая, горькая работа". Ушли на то весна и лето 1990-го. "Это должна быть брошюра. Я умею написать сложное - понятно".

Близкие Солженицыну люди отмечают, что писатель вложил в "Обустройство" всего себя, всю любовь, и страдание, и надежду!

 

На территории некрополя Донского монастыря я обнаружил захоронения, которым, очевидно, много веков, так как традиция хоронить усопших в саркофагах на Руси уже давным-давно забыта, а в монастыре таких древних саркофагов, покрытых мхом и плесенью, оказалось великое множество. Некоторые из них внушают ужас и страх! Глядя на эти саркофаги, возникает жуткое ощущение и складывается впечатление, что в них покоились грешники...

И еще я обнаружил в некрополе настоящую пирамиду, правда кто покоится в этом склепе - неизвестно. Я обошел пирамиду со всех сторон, но так и не нашел памятной доски с информацией об усопшем и годах его смерти. Но сама пирамида производит сильное впечатление. Она воздвигнута из небольших каменных блоков, подогнанных друг к другу с идеальной точностью, и скрепленных без цементного раствора. Архитекторы и каменотесы хорошо потрудились! Пирамида дожила до наших дней и совершенно не пострадала, только чуть-чуть накренилась, словно Пизанская башня...

 

По всей видимости, большая часть древних саркофагов и усыпальниц уже давно вскрыта и пустует. К тому же, многие памятники находятся не на своем месте, их переносили и устанавливали так, как это было удобно для проектировщиков некрополя. О том, какие преобразования происходили в некрополе Донского монастыря, за всю историю, в том числе в советские годы, можно прочитать на официальном сайте монашеской обители http://www.donskoi.org/

В некрополе до сих пор сохранились древние семейные захоронения! На саркофагах видны выгравированные фамильные гербы. Судя по размерам некоторых саркофагов, в них были  захоронены не только взрослые люди, но и дети...

А некоторые саркофаги и вовсе напоминают королевское ложе! Очевидно, в них были захоронены какие-то очень важные особы царских кровей, о чем свидетельствуют ножки саркофага, выполненные наподобие львиных лап.

Я заметил, как по аллейкам некрополя Донского монастыря прогуливались не только туристы или почитатели тех, кто захоронен на древнем кладбище, но и влюбленные парочки, родители с детьми и даже мамы с колясками, в которых мирно спали младенцы. Действительно, в монашеской обители очень спокойная и умиротворяющая атмосфера, а некрополь с захоронениями напоминает не кладбище, а благоустроенный парк, где можно просто прогуляться в тишине и подумать о вечном.

surfingbird.ru

Некрополь Донского монастыря - древнейшие захоронения в Москве / Surfingbird

Во многих печатных изданиях и в интернете информация о Донском монастыре в Москве сопровождается фотографиями не только знаменитого Большого собора, но и так называемого "Плачущего Ангела" - удивительной скульптурой над одним из захоронений. Меня заинтересовал этот памятник, и в одну из майских суббот, я приехал в Донской монастырь, чтобы узнать кому посвящена эта печальная надгробная композиция. К своему удивлению, на территории монастыря, я сделал множество находок и наблюдений, которые позволили мне значительно расширить знания об истории Москвы.

Оказалось, что "Плачущий Ангел" склонился над могилой княжны Трубецкой, скончавшейся в самом расцвете лет в 34 года. Ее супруг Действительный Статский Советник Алексей Степанович Кожухов сильно переживал утрату молодой и красивой княжны. В ее честь в 1827 году скорбящий муж воздвиг памятник с ангелом, который вот уже два века безутешно проливает слезы над могилой Трубецкой и приковывает к себе внимание посетителей некрополя.

 

На территории Донского монастыря нашел свое последнее пристанище и великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской Премии и автор знаменитого романа "Архипелаг ГУЛАГ". В моей памяти остался эпизод из жизни Солженицына, когда он пытался помочь России выбраться из кризиса в начале 90-х годов и за несколько месяцев написал целую программу "Как нам обустроить Россию". Эта статья вышла в качестве брошюры-приложения в газете "Комсомольская Правда". Где-то в домашнем архиве у меня сохралился один экземпляр этого издания...

По свидетельству очевидцев, Александр Исаевич горько и тяжело переживал сведения о разорении страны, о тяготах людей. Вот его слова из дневниковых записей: "Да, убогой нам Родина открылась. Казалось всегда: развалятся Советы - какая радость будет! А вот - до такого жуткого развала довели - что и радости нет. Так уж тоскливо сегодня на экран смотреть".

В последние годы жизни Солженицын был сильно подавлен: "Что ни день - открывается беда горше вчерашней". Вот и задумал он написать программу по обустройству России. "Думаю о погибающей стране - непрерывно. Что, и как, и возможно ли - сделать... Тяжелая, горькая работа". Ушли на то весна и лето 1990-го. "Это должна быть брошюра. Я умею написать сложное - понятно".

Близкие Солженицыну люди отмечают, что писатель вложил в "Обустройство" всего себя, всю любовь, и страдание, и надежду!

 

На территории некрополя Донского монастыря я обнаружил захоронения, которым, очевидно, много веков, так как традиция хоронить усопших в саркофагах на Руси уже давным-давно забыта, а в монастыре таких древних саркофагов, покрытых мхом и плесенью, оказалось великое множество. Некоторые из них внушают ужас и страх! Глядя на эти саркофаги, возникает жуткое ощущение и складывается впечатление, что в них покоились грешники...

И еще я обнаружил в некрополе настоящую пирамиду, правда кто покоится в этом склепе - неизвестно. Я обошел пирамиду со всех сторон, но так и не нашел памятной доски с информацией об усопшем и годах его смерти. Но сама пирамида производит сильное впечатление. Она воздвигнута из небольших каменных блоков, подогнанных друг к другу с идеальной точностью, и скрепленных без цементного раствора. Архитекторы и каменотесы хорошо потрудились! Пирамида дожила до наших дней и совершенно не пострадала, только чуть-чуть накренилась, словно Пизанская башня...

 

По всей видимости, большая часть древних саркофагов и усыпальниц уже давно вскрыта и пустует. К тому же, многие памятники находятся не на своем месте, их переносили и устанавливали так, как это было удобно для проектировщиков некрополя. О том, какие преобразования происходили в некрополе Донского монастыря, за всю историю, в том числе в советские годы, можно прочитать на официальном сайте монашеской обители http://www.donskoi.org/

В некрополе до сих пор сохранились древние семейные захоронения! На саркофагах видны выгравированные фамильные гербы. Судя по размерам некоторых саркофагов, в них были  захоронены не только взрослые люди, но и дети...

А некоторые саркофаги и вовсе напоминают королевское ложе! Очевидно, в них были захоронены какие-то очень важные особы царских кровей, о чем свидетельствуют ножки саркофага, выполненные наподобие львиных лап.

Я заметил, как по аллейкам некрополя Донского монастыря прогуливались не только туристы или почитатели тех, кто захоронен на древнем кладбище, но и влюбленные парочки, родители с детьми и даже мамы с колясками, в которых мирно спали младенцы. Действительно, в монашеской обители очень спокойная и умиротворяющая атмосфера, а некрополь с захоронениями напоминает не кладбище, а благоустроенный парк, где можно просто прогуляться в тишине и подумать о вечном.

surfingbird.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *