Учимся правильно варить мамалыгу из кукурузной муки и сыра. Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки


что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Кукурузная мука, сыр и готовая каша

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Кукурузная каша из крупы

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

Готовая мамалыга

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

Полента с брынзой

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Мамалыга с токаной

Видео

sovets.net

Как правильно варить мамалыгу | Подскажем

Мамалыга – это каша, сваренная из кукурузной крупы или муки. Она считается традиционным блюдом молдавской и румынской кухни и сильно отличается от других каш по вкусу и внешнему виду. Режется данное блюдо деревянным ножом или вощеной ниткой.

Для того чтобы правильно сварить мамалыгу, необходимо обладать определенными умениями и знаниями. Как минимум, потребуется правильно рассчитать необходимое количество муки и воды.

Быстрая навигация по статье

Мамалыга по-молдавски

Для того чтобы правильно варить мамалыгу по-молдавски, требуется взять:

  • Кукурузную муку – 3 стакана.
  • Воду – 5 стаканов.
  • Тертый сыр – 1 стакан.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Чтобы приготовить молдавскую мамалыгу, следует:

  • Налить в кастрюлю воду.
  • Довести до кипения, посолить и высыпать 1 стакан кукурузной муки.
  • Засыпать остальную муку, после того как вода еще раз закипит.
  • Помешивать мамалыгу и варить на медленном огне около 40 минут.
  • Добавить в готовую мамалыгу сыр и тщательно перемешать.
  • Обвалять в сухарях и обжарить на сковородке.

Мамалыга с брынзой

Для того чтобы приготовить мамалыгу с брынзой, нужно взять:

  • Кукурузную муку – 100 грамм.
  • Воду – 300 грамм.
  • Тертую брынзу – 60 грамм.
  • Репчатый лук – 75 грамм.
  • Шпик – 25 грамм.
  • Соль – по вкусу.

Чтобы приготовить мамалыгу, необходимо:

  • Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения.
  • Высыпать в кастрюлю кукурузную муку и варить на медленном огне около 25 минут.
  • Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока мамалыга не загустеет.
  • Почистить и нарезать лук.
  • Обжарить на растительном масле.
  • Нарезать готовую мамалыгу на кусочки и подавать вместе с брынзой и жареным луком.

Мамалыга на молоке

Для приготовления мамалыги на молоке, потребуется:

  • Мука кукурузная – 70 грамм.
  • Молоко – 90 грамм.
  • Вода – 95 грамм.
  • Брынза – 50 грамм.
  • Соль – 3 грамма.
  • Сметана – 50 грамм.

Чтобы приготовить мамалыгу, следует:

  • Соединить молоко и воду.
  • Вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Высыпать в кастрюлю кукурузную муку.
  • Варить мамалыгу до тех пор, пока мамалыга не загустеет.
  • Натереть на терке брынзу и добавить в мамалыгу.
  • Перемешать.
  • Выложить мамалыгу на доску и перемешать.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

Как приготовить мамалыгу | Рецепт мамалыги

мамалыгаМамалыга это национальное блюдо молдавской и румынской кухни. Ее готовят из кукурузной муки. Мамалыга это сваренная вкрутую каша, после приготовления которой, ее нарезают на части с помощью специального ножа из дерева. Раньше для этих целей использовали холщевую нить.

Мамалыгу готовить достаточно просто, главное точно определить количество воды и муки, но это уже приходит с опытом. Идеальное соотношение муки и воды 1:3. Это значит, на каждый стакан кукурузной муки нужно три стакана воды. Но эта формула зависит от качества муки.

Для приготовления мамалыги нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Оптимальный вариант это чугунный котелок. В него наливают воду, солят ее и доводят до кипения. Теперь наступает ответственный момент для приготовления мамалыги, а именно добавления кукурузной муки в кипящую воду. Это нужно делать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Неразмешанные комочки портят вкус мамалыги.

Варить мамалыгу нужно около получаса. Причем все это время необходимо постоянно стоять у плиты и помешивать кашу, прижимая ее к стенкам чугунка. Огонь плиты при этом должен быть чуть больше минимума.

После первого получаса огонь уменьшают уже до самого минимума и держат еще 10 минут.

Раньше уровень готовности определяли погружением в кашу скалки. Если при вращении на нее не налипает каша, то мамалыга готова.

Перед тем как извлечь кашу из чугунка ее отделяют от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставляют в таком положении на огне. После чего мамалыга легко извлекается из котелка, простым переворачиванием и встряхиванием. Качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как ее извлекли из чугунка.

Мамалыгу подают на стол с брынзой, молоком, квасом, яйцами и чесноком. Это блюдо очень полезно и по некоторым данным даже повышает потенцию. Об этом сочинили красивую легенду, но на страницах нашего сайта мы ее не будем рассказывать.

Молдаване любят есть мамалыгу с брынзой. Они подают к популярному блюду тарелку с натертой брынзой и жареным луком. Так же можно мамалыгу измельчить на небольшие кусочки и залить молоком. Из мамалыги и все той же брынзы готовят урс. Для этого в процессе варки мамалыги ее делают не такой крутой, зачерпывают деревянной ложкой и в проделанное отверстие в середине кусочка кладут брынзу. Отверстие залепляют и скатывают шарик, который затем отдельно запекают. Румяный шарик с расплавленной внутри брынзой имеет неповторимый вкус.

Первый раз о мамалыге я узнала, когда в детстве читала молдавские сказки-легенды о герое Фэт-Фрумосе, который для того, чтоб совершить свои подвиги набирался сил с помощью мамалыги. Впоследствии, когда я попробовала это вкусное блюдо, я поняла, почему молдаване его так любят.

million-sovetov.ru

Мамалыга по-домашнему | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления мамалыги по-домашнему.

Мамалыга по-домашнемуСостав:

кукурузная мука – 2 стакана,

соль – ½ ч. ложки,

вода – 6 стаканов,

свинина – 400-500 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

соль, перец – по вкусу,

брынза – 100-150 гр.,

сметана – 2-4 ст. ложки,

яйца куриные – 3-5 шт.

 

Мамалыга — это очень вкусное национальное блюдо румынской и молдавской кухни. Её готовят из кукурузной муки. Существует несколько рецептов приготовления мамалыги. Сегодня мы покажем и расскажем вам, как приготовить мамалыгу по-домашнему.

Мамалыга по-домашнему — это сваренная вкрутую каша, которую после приготовления можно нарезать на части с помощью специального ножа из дерева или при помощи холщевой нити.

Мамалыгу по-домашнему приготовить достаточно просто, самое главное точно определить количество муки и воды. Лучшее соотношение муки и воды 1:3. Идеальное приготовление приходит с опытом.

В нашей семье мы всегда подаём мамалыгу на стол с брынзой, жареными яйцами, сметаной и тушёной свининой. Тушёную свинину нужно приготовить заранее.

Мамалыга по-домашнемуОбязательно приготовьте мамалыгу по-домашнему, используя наш пошаговый фото рецепт.

 

 

 

 

 

Приготовление мамалыги по-домашнему.

Для начала нужно приготовить тушёную свинину.

Мамалыга по-домашнемуДля этого мясо промыть, обсушить и нарезать кусочками.

 

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуРепчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуЗатем нарезанное мясо обжарить в сковороде до образования золотистого цвета.

 

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуВ маленьком казанке нужно обжарить нарезанный лук.

 

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуЗатем к луку добавить обжаренное мясо.

 

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуВ казанок добавить лавровый лист, соль, залить воду и тушить.

 

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуМясо тушить до готовности.

 

 

 

 

 

 

Далее чтобы приготовить мамалыгу по-домашнему нужно взять чугунный казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

Мамалыга по-домашнемуВ казанок налить нужное количество воды, посолить её и довести  до кипения. Затем приступить к ответственному моменту для приготовления мамалыги, а именно добавление кукурузной муки в кипящую воду.

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуКукурузную муку нужно добавлять тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Если плохо перемешивать образуются комочки, которые портят вкус мамалыги.

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуВарить мамалыгу необходимо примерно 30 минут. Не забывайте, что всё это время необходимо постоянно находится у плиты и помешивать мамалыгу, прижимая её к стенкам казанка. Огонь при приготовлении должен быть чуть больше минимума. После того, как пройдут 30 минут огонь необходимо уменьшить до самого минимума и держать ещё 10 минут. Раньше готовность определяли при помощи скалки, погружая её в кашу. Если при вращении на скалку не налипала каша, то мамалыгу считали готовой.

 

Мамалыга по-домашнемуДля того чтобы извлечь мамалыгу из казанка её нужно отделить от стенок при помощи смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставить в таком положении на огне.

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуПосле чего мамалыгу легко извлечь из казанка, простым переворачиванием и встряхиванием. Так же качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как её извлекли из казанка. Мамалыга по-домашнему готова. Если мамалыга получилась не достаточно плотной нужно дать ей немного остыть.

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуТеперь нужно обжарить яйца. Яйца при обжарке перемешивать.

 

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуЗатем брынзу натереть на тёрке.

 

 

 

 

 

 

Мамалыга по-домашнемуВсе продукты выложить на тарелку, сметану подать в маленькой пиалочке. Блюдо подать к столу. Приятного вам аппетита.

 

Если вам понравился этот рецепт, то напишите ваши отзывы и поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *