Как варить кукурузную крупу: секреты приготовления "золотого" злака. Как из кукурузной муки сварить кашу


Как приготовить вкусную кукурузную кашу: рецепты, чем полезна, калорийность

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Виды помола крупы

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Состав крупы

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Чем полезна крупа

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Рецепт на воде

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Пирог из крупы

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Итальянская полента

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.

Рецепт с грибами

Как приготовить:

  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

Кукурузная каша в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт для мультиварки

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

povarku.ru

Кукурузная каша — рецепты как сварить кашу из кукурузы

Золотая каша, кукурузная, Для желудка взрослых и детей совсем не грузная! Да какая полезная — будут мышцы железные! Железные не железные, но все свое богатство золотые зерна этого злака отдают людям в виде очень вкусной кукурузной каши, богатой растительной клетчаткой, витаминами, минералами (кремнием и железом). Все перечисленные самые важные ее достоинства говорят о самом главном — кукурузная каша находится в ряду природных антиоксидантов — очищает организм от шлаков метаболизма.

В восточную Европу кукуруза добралась значительно позже, чем в Западную, в которой стала вторым хлебом, а порой и единственным его заменителем — речь идет о мамалыге — густой кукурузной каше только из кукурузной муки. В странах Южной Европы: Италии, Румынии, Болгарии и Молдовы — кукурузная каша занимает почетное традиционное место в национальной кухне этих стран. И хотя готовят ее по-разному, в соответствии с традициями своей национальной кухни, но кукурузная каша — она и в Африке — кукурузная каша.

Как сварить кашу из кукурузы

Кукурузная каша давно добралась и стала популярной и на евразийской территории нашей страны. Из кукурузной крупы, купить которую можно в ближайшей бакалее, можно варить любую кашу на воде или молоке: от диетической для похудания до самой гурманской — с орехами, цукатами и с медом и так далее. Кукурузная каша может быть использована в виде десерта или гарнира к мясным блюдам. Помимо того, что она приятна глазу своим легким золотистым цветом, эта каша вкусная и очень сытная, а на чем готовить такую кашу, дело каждой хозяйки. Сейчас получает распространение готовка вообще любой каши в микроволновой печи и мультиварке.

Как сварить кукурузную кашу

Что необходимо при готовке кукурузной каши

Прежде всего выбрать в бакалее качественную кукурузную крупу. Если крупа продается на развес, ее можно даже понюхать, чтобы исключить запах прелой сырости. В любом случае, даже если в упаковке, посмотреть на ее сыпучесть и отсутствие уплотнений. Далее понадобится подходящая емкость для варки каши, питьевая вода, промытая кукурузная крупа, плита, духовка или мультиварка и наши простые домашние рецепты.

Рецепт кукурузной каши с молоком

1. Рецепт кукурузной каши на молоке

Любая каша на молоке — это беспроигрышный выбор, потому что это очень вкусно и полезно особенно детям, больным и возрастным людям, чтобы насытится и восполнить запас минералов и витаминов, которыми эта солнечная каша щедро поделится с вами.

Варим кукурузную кашу с молоком

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 2/3 стакана;
  • молоко свежее натуральное — 2 стакана;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • сахар-песок — 3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке варить так:

  1. Промытую кукурузную крупу выложить в подходящую кастрюлю, добавить необходимое количество питьевой воды и при помешивании варить на среднем или малом огне.
  2. Убедившись, что молоко не свернется при варке (налить в столовую ложку молока и вскипятить ее прямо в ложке на огне: подкисшее молоко створожится), вылить необходимое количество свежего натурального молока в кипящую на воде кукурузную кашу при помешивании.
  3. Затем ввести в кашу соль, сахар и продолжить варить до готовности. Все время готовки укладывается примерно в полчаса. Подают кукурузную кашу на молоке горячей, добавив сливочное масло.

2. Рецепт кукурузной каши с тыквой

Тыква не способна испортить никакую кашу, а в сочетании с кукурузной крупой это не только вкусно и питательно, но еще красиво — можно есть даже глазами! Отличное блюдо на завтрак и для взрослых и для детей.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • тыква свежая — 300 граммов;
  • молоко свежее — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • топленое сливочное масло — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По рецепту кукурузную кашу с тыквой готовить так:

  1. Без добавления масла на сухой сковороде при помешивании на среднем огне обжарить сухую же кукурузную крупу до слегка золотистого тона.
  2. Раскаленную крупу прямо в сковороде залить указанным количеством молока, которое, естественно, зашипит и станет почти кипяченным. Огонь выключить, и в течение получаса крупа будет набухать в молоке.
  3. За это время приготовить тыкву — очистить от кожуры, семечек и мякоти, порезать на примерно одинаковые кубики, которые следует пересыпать сахарным песком, выложить их в отдельную сковородку и тушить на малом огне до сиропа, часть которого слить для заправки будущей кукурузной каши, а затем при помешивании продолжить тушение до готовности тыквы.
  4. Выложить готовые тыквенные кубики в горячую кукурузную кашу, посолить, все перемешать, довести до кипения и убрать кастрюлю с кашей с огня. Закрытую крышкой кастрюлю укутать вам известным способом — можно в самодельный «термоящик», картонную коробку, с внутренней обшивкой с синтепоном. Как только каша упарится, станет максимально ароматной, мягкой и вкусной, подать горячей и полить сверху топленым сливочным маслом.

Кукурузная каша с изюмом

3. Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты — они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль — услады для глаз.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко свежее — 2 стакана
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • курага — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 2столовых ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами — готовить так:

  1. Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  2. Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  3. Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  4. «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.

4. Простой рецепт кукурузной каши для похудения

Давно известны диетические свойства кукурузной каши. Благодаря ее витаминно-минеральному ряду и низкой калорийности, такую кашу смело можно включать в диету низкокалорийных блюд по программе похудения или по медицинским требования к пище.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2,5 стакана;
  • оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
  • изюм (или лесные ягоды) — 100 граммов;
  • сахарный песок — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Кукурузная каша для похудения

По рецепту: кукурузная каша для похудания — готовить так:

  1. Изюм для этой каши следует предварительно перебрать, вымыть и замочить для набухания в теплой воде. Вместо изюма можно использовать свежие или мороженые ягоды, например, клюквы.
  2. Все ингредиенты для кукурузной каши для похудания смешать в подходящей емкости для запекания, залить горячей водой и перемешать до однородности.
  3. Поместить емкость, с содержимым для кукурузной каши для похудания в духовку, разогретую до 180 теплых градусов С, и запекать ее в продолжение 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт кукурузной каши

Секреты и советы по готовке кукурузной каши

  1. При всей простоте готовки кукурузной каши есть досадное ее свойство — пригорание ко дну емкости, где она варится. По этой причине необходимо постоянно следить за режимом огня и не пропускать периодическое помешивание.
  2. Учитывая повышенную пригораемость кукурузной каши, емкость для ее готовки должна быть с толстым дном.
  3. Случилось, что на выходе кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, то кроме молока, такую кашу можно развести каким-либо фруктовым пюре или йогуртом.
  4. Любителям острых вкусов можно посоветовать использовать соус из сладкого перца, репчатого лука, томатов и соленого сыра, которым можно приправить кукурузную кашу.

www.vokrugsada.ru

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

admin

Узнайте рецепт полезного завтрака - кукурузной каши на молоке. Он подарит вашему организму много полезных микроэлементов и витаминов, а вам - заряд бодрости

Кукурузная каша на молоке — простой рецепт приготовления

Кукуруза не с проста считается у нас вторым хлебом. Ее очень активно выращивают, обрабатывают в разные продукты питания и, соответственно, много готовят. Но основной продукт из кукурузы, это, конечно, каша.

Хотя продукт у нас употребляют давно и активно, родом он из Мексики и по-настоящему называется «маис». У индейцев майя и инков кукуруза даже была обожествлена, и ей поклонялись.

Продукты, которые получают из кукурузы: мука, крахмал и обычные зерна. Из муки можно приготовить любое тесто, зерна идут на попкорн, крахмал хорош как загуститель, крупа подходит для приготовления первых блюд, гарниров и каш.

О последних и пойдет речь в нашей статье.

Кукурузная каша считается продуетом диетическим. Она отлично подойдет вам, если вы решили похудеть или сидите на диете по состоянию здоровья. Эта каша скорее даже сжигает калории, ее калорийность составляет всего 325 ккал на 100 граммов продукта.

Виды кукурузной крупы

Кукурузная крупа отличается по методу обработки и размеру крупиц. Существует шлифованная крупа. Она состоит из дробленных частиц ядер разной формы, грани которых закруглены.

В зависимости от размера крупинок, крупа может быть крупной или мелкой. Из крупной крупы изготовляют хлопья и воздушные зерна. Мелкая крупа предназначена для изготовления хрустящих сладких палочек.

Кукурузная каша - польза и витаминный состав

Важным плюсом для кукурузной крупы является то, что она низкоаллергенна, то есть допускается для употребления детьми. Особенно, дети (да и взрослые тоже) любят сладости, изготовленные из этого продукта.

Польза кукурузной каши

Кукурузной каше среди молочных каш отведена особая роль. В кукурузе содержится много полезных веществ и витаминов. В ее составе находится клетчатка, которая очищает кишечник. В ней большое количество белка и полезных аминокислот. В составе кукурузной крупы присутствует элемент селен, благодаря которому замедляются процессы старения.

Каша дает энергию и ощущение сытости на долгое время. Ну и конечно, заряжает положительными эмоциями. Кукурузная крупа считается легкоусвояемым продуктом питания, каша способна уничтожать разрушительные процессы в кишечнике за счет того, что в ней содержатся пищевые волокна.

Большое количество углеводов и каротина делает ее отличный вариантом приема пищи для малоподвижных людей или людей преклонного возраста. И конечно, кукурузная каша обязательная составляющая детского питания. Именно с этой кашей дети насыщают свой организм 26 минералами. Главное, правильно ее приготовить, чтобы маленькие гурманы ели с удовольствием и просили добавки.

Рецепт самой вкусной каши из кукурузной крупы

Ингредиенты

Молоко300 г
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
Кукурузная крупа4 ст. л.

Как приготовить вкусную кашу из кукурузной крупы

  1. Как варить настоящую кукурузную кашу? Приготовьте 300 граммов молока и подогрейте его на среднем огне, все время помешивайте молоко и доведите его до кипения. Теперь по вкусу добавьте сахар и соль (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения — некоторые любят послаще, некоторые более пресную кашу).
  2. Добавьте в молоко 4 столовые ложки крупы, держите его кипящим, все время помешивайте на медленном огне.
  3. После того, как ваше блюдо готово, уберите его с плиты и дайте ему настояться минут 15. Украсьте ваше блюдо сладким сиропом, вареньем, йогуртом или ягодами.

Из таких же ингредиентов, только намного быстрее и легче можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке. Рецепт отличается только тем, что промытую крупу и молоко мы помещаем в чашу мультиварки и для рассыпчатой каши варим 25 минут. Для более разваристой — выдерживаем еще 10 минут.

Кукурузная каша на молоке в духовке

Вам понадобится: две столовые ложки кукурузной крупы, по половине стакана воды и молока, столовая ложка сливочного масла, сухофрукты и соль с сахаром по вкусу.

Кукурузная каша рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление. Возьмите емкость для приготовления кукурузной каши. Лучше всего подойдет горшочек из глины с толстым днищем. Влейте в горшочек воду и молоко.

Высыпьте в него крупу, предварительно измельченные сухофрукты и немного посолите. разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда горшочек на 40 минут. Но по истечение половины времени, откройте духовку и перемешайте кашу — кукурузная каша может пригореть.

Наша каша готова. Доставайте ее из духовки, добавьте сливочного масла и подавайте к столу. В глиняном горшочке сохраняются все полезные свойства каш.

Для украшения блюда отлично подойдет изюм или курага. В духовке кукурузная каша становится еще вкуснее, питательнее и воздушнее.

Какой бы способ приготовления вы бы не выбрали, кукурузная каша — отличный легкий и энерговместительный вариант завтрака и для взрослого, и для ребенка. Питайтесь правильно и радуйте себя вкусными блюдами!

www.svoimirykami.club

секреты приготовления "золотого" злака :: SYL.ru

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка, которые, благодаря климатическим особенностям, могут похвастаться огромными плантациями. В России растение широко стало известно с легкой руки Хрущева, однако появилось оно намного раньше. На жаркой тропической родине кукурузу называют «маис». Початки употребляют в пищу целиком, делают из них муку и крупу. Так как варить кукурузную крупу, чем она полезна и может ли принести вред?

Кукурузная крупа: польза и вред

как варить кукурузную крупуПродукт богат углеводами, аминокислотами (лизин и триптофан), клетчаткой. Содержит много микроэлементов и витаминов: медь, железо, бор, магний, никотиновую кислоту, витамин А, ривофлавин, цианокабаламин, тиамин. Блюда из кукурузы способны выводить токсины и тяжелые металлы из организма, активизируют защитные силы, отлично подходят для детского и диетического питания. Блюда из кукурузной крупы легко усваиваются организмом.

Нельзя употреблять продукт при наличии язвенных дефектов слизистой желудка и кишечника. При недостаточной массе тела крупу лучше исключить из рациона, так как она способна уменьшать аппетит.

Кукурузные блюда

Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд, начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Молочная каша из кукурузной крупы – идеальное начало дня. Муку часто добавляют в выпечку: лепешки, булочки, блины. Мамалыга из кукурузной крупы станет хорошим гарниром для мяса и рыбы. Вкусны отварные початки, а в условиях промышленного производства выпускают хлопья и палочки из полезного растения.

Особенности приготовления

блюда из кукурузной крупыКак варить кукурузную крупу, чтобы удивить домашних вкусным блюдом? Не многие любят злак, но все потому, что не умеют правильно его готовить. Особенность крупы такова, что для ее полного разваривания нужно «создать условия». Вкусная, рассыпчатая каша получается в русской печи. В наше время ее довольно сложно найти, но можно попробовать приблизиться к кухонным условиям наших бабушек.

Для варки каши нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Готовить лучше в духовке либо после выключения укутать емкость с кукурузной мамалыгой теплым платком или одеялом на некоторое время. В процессе томления блюдо становится ароматнее и насыщеннее.

Каша из кукурузной крупы

мамалыга из кукурузной крупыКукурузная каша может быть «соло», а может иметь добавки, которые бывают сладкими и не очень. Молочная или сваренная на воде каша с тыквой, сухофруктами, орехами, медом – отличное начало дня. Блюдо с добавлением зажарки из репчатого лука, томатов, моркови, болгарского перца или сыра служит прекрасным гарниром к мясу и белой рыбе. Важно знать, как варить кукурузную крупу, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Кукуруза и тыква - что может быть вкуснее?

Для приготовления блюда из кукурузной крупы с тыквой нужно взять 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости, 600 г тыквы без кожуры, соль, сахар по вкусу. Необходимо нарезать тыкву небольшими кубиками, налить в кастрюлю молоко или воду, добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут. Всыпать крупу и варить еще 20 минут. Посолить, посахарить кашу и оставить томиться на медленном огне на 40 минут. Блюдо получается чуть сладковатым, рассыпчатым, ароматным и необычайно вкусным. Так же готовится и кукурузная каша с сухофруктами и орехами. Мед добавляется на этапе томления блюда.

Кукурузная каша к мясу

Для вкусного гарнира крупу и зажарку готовят отдельно. Пока варится кукурузная каша на воде, нужно потушить овощи. Отлично подходят репчатый лук, морковь, зелень, перец болгарский, томатная паста или свежие помидоры. Все овощи измельчают и пассеруют в растительном масле. Потом доливают немного воды и тушат на маленьком огне. Перед тем как оставить кашу из кукурузы томиться, в нее добавляют овощную зажарку и тщательно перемешивают.

Выпечка из кукурузной муки

что приготовить из кукурузной крупыВ супермаркетах часто предлагают покупателям приобрести хлебобулочные изделия с добавлением кукурузной муки. Ее готовят из крупы путем специального перемалывания. Выпечка приобретает красивый золотистый цвет и тонкий аромат. Лепешки, булочки, хлеб становятся полезнее и питательнее. Любая хозяйка может самостоятельно приготовить муку из полезного злака, перемолов крупу в кофемолке.

Во время приготовления теста для блинов, булочек, пирожков нужно добавить немного кукурузной муки и печь, как обычно. Процесс выпекания мучных изделий при этом не страдает. Можно полностью заменить пшеничную муку кукурузной, тогда выпечка станет максимально полезной и очень ароматной.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка стала настоящей помощницей современной хозяйки. В чудо-кастрюлю нужно всего лишь заложить все продукты, а она сделает оставшуюся работу сама. Мультиварка служит идеальной посудой для приготовления каши из кукурузы: в «электрической кастрюле» создаются условия, аналогичные русской печи. Крупа кукурузная в мультиварке идеально разваривается, становится вкусной и ароматной. В ней можно приготовить запеканку, крем-суп, блюдо для детского прикорма.

Чтобы блюда из кукурузной крупы получились вкусными, важно соблюдать точные пропорции. В кулинарной книге, которые прилагаются к мультиварке, собраны лучшие рецепты для конкретной модели прибора. При правильном соотношении крупы и жидкости получаются идеальные блюда.

Слово кукурузе

крупа кукурузная в мультиваркеИтальянцы называют кукурузную кашу изящным словом «полента», всячески восхваляют и любят ее. В России, к сожалению, мамалыгу из кукурузы чаще едят домашние животные, и это неправильно. Что приготовить из кукурузной крупы, чтобы угодить домочадцам? Как подать блюдо, чтобы оно выглядело аппетитно? Теперь вы знаете, как варить кукурузную крупу и сколько вкусного можно приготовить из полезного злака. Диетологи утверждают: «солнечная» крупа – настоящий кладезь здоровья! Блюда из кукурузной крупы всегда полезны и вкусны. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как варить молочную кашу из кукурузной крупы - пошаговые рецепты в кастрюле, казане или мультиварке с фото - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Как варить молочную кашу из кукурузной крупы — пошаговые рецепты в кастрюле, казане или мультиварке с фото

Оцените статью

Кукурузная каша на молоке

Многие не откажутся полакомиться благоуханными зернышками только что сваренной кукурузы, но вдалеке не все осведомлены, насколько пригодной и аппетитной является каша из этого злака, следственно зачастую легко игнорируют ее в качестве гарнира либо основного блюда. Впрочем кукурузная каша на молоке либо воде, сваренная по специальному рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает иным злакам – основное знать, как положительно варить такую кашку, дабы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Молочная каша из кукурузной крупы в тарелке

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

Технология варки каши из кукурузной крупы не мощно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Вначале крупу промывают в нескольких водах, после этого заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на неторопливом огне, периодично помешивая. Позже доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом либо добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается дюже аппетитной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью либо овощами.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Нужно сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к стремительным блюдам, даже мощно измельченные зерна кукурузы остаются дюже твердыми, следственно для полного разваривания требуют много времени. Удерживать на огне блюдо нужно около получаса, после этого следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол первоначально определяет и консистенцию готового блюда: дабы приготовить рассыпчатую кашу либо молочный суп, отличнее брать кукурузу дерзкого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги либо итальянской поленты подойдет кукурузная мука либо крупа среднего помола.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во каждом мире гордится своими пригодными свойствами, чай кукуруза дюже богата витаминами различных групп. Она содержит разные аминокислоты и микроэлементы, нужные для типичного функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не дюже высокая – около 150 ккал на 100 грамм, следственно она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы совершенно подходит для рациона малышей, чай оглавление глютена в ней минимальное.

Многие включают в свое ежедневное питание данный аппетитный и пригодный злак дюже редко, так как не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые необходимо запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены различные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым изложением рецептуры.

Каша из кукурузной крупы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт кукурузной каши на молоке неизменно остается востребованным и актуальным. Дабы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз огромнее, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни нужное число крупы и жидкости необходимо определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа огромного помола – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар либо мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  • Затем промытую крупу высыпать в жидкость, скрупулезно перемешать во избежание происхождения комочков.
  • Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  • После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар либо мед по вкусу.
  • Густая каша из кукурузной крупы в тарелке

    Каша из кукурузной муки

    • Время приготовления: 56 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, к торжественному столу.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Всемирно знаменитая молдавская мамалыга подготавливается экстраординарно из кукурузной муки. Вследствие крохотному размеру крупинок, позже варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножиком либо ниткой на порционные куски. Обычный рецепт этого красивого гарнира с фото описан ниже.

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 3 ст.;
    • вода – 5 ст.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
  • Всыпать соль, влить растительное масло.
  • Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом энергично помешивая жидкость.
  • Варить на среднем огне 15 минут, периодично помешивая.
  • Затем убавить огонь до малейшего и продолжать варить еще 25 минут.
  • Емкость с готовым блюдом опрокинуть на крупную деревянную доску. Осмотрительно извлечь мамалыгу из кастрюли.
  • Дать немножко остыть, позже чего разрезать на доли.
  • Мамалыга на молоке в тарелке

    Для ребенка

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: детская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Мука из кукурузы также является безукоризненной основой для детской молочной кашки. Основное превосходство злака в том, что он примерно не содержит глютена, следственно подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку трудно обнаружить в продаже, ее с легкостью дозволено приготовить самосильно с поддержкой кофемолки. Дабы сделать тарелочку с кашкой больше вкусной, дозволено украсить ее фруктами либо свежими ягодами.

    Ингредиенты:

    • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • фрукты, ягоды – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Молоко довести до кипения.
  • Уменьшив огонь до минимума, опрятно тоненько струйкой всыпать муку, энергично помешивая.
  • Варить 15 минут, все время мешая. После этого отключить огонь.
  • Добавить сахар и сливочное масло.
  • Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на жгучей плите еще на 15-20 минут.
  • Ребенок ест кашу

    С тыквой

    • Время приготовления: 72 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень аппетитной, пригодной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Ясная кукуруза совместно со приторной и блестящей тыквой создают уникальный вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не примитивно на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немного полить медом, устоять перед таким угощением не сумеет ни один даже самый своенравный гурман.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
    • молоко – 6 ст.;
    • тыква – 300 г;
    • сливочное масло – 35 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мед – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, скрупулезно перемешав.
  • Потомить на неторопливом огне 20 минут.
  • Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
  • Затем в огромный горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Всякий слой немножко пересыпать сахаром и переложить ломтиком сливочного масла.
  • Накрыть крышкой либо фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  • После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на доли и добавляют мед.
  • Молочная каша из кукурузной крупы с тыквой

    С сыром

    • Время приготовления: 48 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, следственно примерно вся национальная кухня может похвастаться аппетитным подлинным блюдом из этого злака. Грузины зачастую готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, тот, что легко дозволено заменить иным соленым сыром – брынзой либо адыгейским. Автентическое наименование блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото глядите ниже.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная дерзкого помола – 1,25 ст.;
    • молоко – 1,7 л;
    • соленый сыр – 450 г;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Кукурузу классно промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками либо натереть на большой терке.
  • В толстостенную кастрюлю либо чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
  • В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Скрупулезно размешать.
  • Аккуратно всыпать крупу, безостановочно помешивая.
  • Продолжать мешать приблизительно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
  • Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый небольшой огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо жгучим.
  • Полента

    С сухофруктами

    • Время приготовления: 65 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Каша из кукурузы неизменно получается аппетитной и сытной, но в обыкновенном виде стремительно докучает. Но из нее дозволено приготовить роскошный десерт – приторную запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей традиционной каши понравится как детям, так и взрослым. Основное – не переусердствовать с сахаром, чай сухофрукты сами по себе приторные. Неизменно дозволено сделать блюдо приторнее, примитивно добавив немного меда, варенья либо сгущенки.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • курага, изюм, инжир – по 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  • Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  • Варить 15 минут, позже чего добавить стакан кипяченого молока.
  • Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на жгучей плите еще на 20 минут.
  • Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, позже чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  • Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Скрупулезно перемешать.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  • Запекать в духовке 15-20 минут до происхождения золотистой корочки.
  • Приторная молочная кукурузная каша с изюмом

    С мясом

    • Время приготовления: 53 минуты.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
    • Предназначение: на ужин, в походе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если хотите приготовить что-нибудь сытное и аппетитное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится больше толстый вариант со свининой либо бараниной, а если же взять постную говядину либо курочку, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет урона фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет очаровательной альтернативой плову.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 280г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • крупа кукурузная – 150 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе нарезать не дюже большими кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
  • Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
  • Морковь потереть на большую терку, тоже отправить на сковороду.
  • Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
  • Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
  • Томить блюдо на неторопливом огне около получаса, по необходимости подливая воду, дабы каша в результате не оказалась сухой.
  • Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
  • Сваренная на молоке кукурузная каша с мясом

    С бананом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: детская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза красиво гармонирует с всякими другими продуктами как приторными, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Отменно подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, следственно такое блюдо рекомендуется педиатрами, как непременная составляющая детского рациона.

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 0,5 ст.;
    • молоко – 450 мл;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • банан – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  • Затем добавляют соль, старательно всыпают муку.
  • Варят на минимальном огне 30 мин, позже чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  • Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.
  • Молочная кукурузная каша с бананом и миндалем

    В мультиварке

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Электронная диво-кастрюля давным-давно стала отличной помощницей для многих хозяек. В мультиварке дозволено приготовить что желательно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • крупа из кукурузы – 200 г;
    • вода – 2/3 ст.;
    • молоко – 1 и 1/3 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • сливочное масло – 35 г.

    Способ приготовления:

  • Крупу классно промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  • Добавить соль, сахар, перемешать.
  • Поставить вариться в режиме «Молочная каша» на 25 минут.
  • По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  • После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться приблизительно четверть часа, позже чего сдобрить ее сливочным маслом.
  • Готовая молочная кукурузная каша в мультиварке

    Видео

    Больше интересных статей

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Как приготовить кукурузную кашу | Рецепт вкусной каши

    Как приготовить кукурузную кашу

    как приготовить кукурузную кашу

    Нежная и вкусная кукурузная каша — нечастая гостья на нашем столе. В рейтинге любимых круп и злаков лидируют более привычные гречка, овсянка и рис. А ведь кукурузная каша – продукт очень питательный и богатый полезными микроэлементами. В Италии каждый расскажет о великолепном вкусе кукурузной поленты. А жители Молдовы и Румынии не представляют своего стола без густой кукурузной каши — мамалыги, которую можно резать ножом, а в селах ее до сих пор используют в качестве хлеба.

    Существует несколько секретов, как приготовить кукурузную кашу правильно. Благодаря своей мягкой текстуре и нежному тонкому аромату, такая каша может выступить в качестве вкусного гарнира или стать прекрасным самостоятельным блюдом. Главное – научиться правильно ее готовить. Итак, что нужно знать:

    • Кукурузную кашу варят из крупы или муки специального помола.
    • Кукурузная крупа и мука не должны быть отсыревшими. Это испортит вкус, а каша будет с комками.
    • Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. В зависимости от желаемой густоты, на 1 стакан крупы добавляют 2,5 – 4 стакана жидкости.
    • Крупа всегда всыпается в кипящую воду.
    • Время варки 15-20 минут. После варки кашу желательно оставить под крышкой настояться.
    • Кукурузная крупа часто пригорает, поэтому кашу нужно периодически помешивать.

    Кукурузную кашу можно приготовить сладкой, с добавлением свежих или засушенных фруктов, тыквы, варенья и других вкусных наполнителей. Если же вы решили приготовить ее в качестве гарнира, идеальными компаньонами станут сыр, брынза, поджарка из лука и свежих овощей или густой томатный соус с чесноком.

    загрузка...

    esh-kashu.ru

    Каша из кукурузной крупы: польза и способы приготовления

    Каша из кукурузной крупы является не такой популярной, к примеру, как подобное блюдо из гречки или овсянка. Это совершенно не заслужено, поскольку это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. В Румынии, Италии и в других странах есть свои национальные блюда из кукурузной крупы.

    Готовить ее можно разными способами, а благодаря сочетанию с разными ингредиентами, удается постоянно получать оригинальный и непохожий ни на что вкус.

    Содержание:

    Даже после термической обработки продукт сохраняет в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

    Польза каши в первую очередь заключается в наличии клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм от токсинов, шлаков и других продуктов распада. Все это, в свою очередь, улучшает деятельность пищеварительной системы.

    Стоит также сказать о том, что эта крупа является низкокалорийной, а значит, её можно есть без опаски за свою фигуру. Употребление продукта положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин в крови, а также нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

    При регулярном употреблении кукурузной каши можно улучшить состояние и цвет лица, состояние зубов и десен. Диетологи уверяют, что для получения пользы блюда из этой крупы необходимо употреблять несколько раз в неделю.

    Из этой крупы можно приготовить много разных блюд начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Готовить ее можно на воде или на молоке. Кроме этого, крупа из кукурузы прекрасно сочетается с разными продуктами, а еще ее можно смолоть в муку.

    Наиболее популярное блюдо из крупы – мамалыга, которая является идеальным гарниром к мясу и рыбе. Еще одно известное яство, которое больше всего любят в Италии – полента. Можно приготовить запеканку, биточки, хлеб, банош и много других.

    Конечно, наиболее популярным блюдом остается каша, которая имеет свои особенности приготовления.

    Как варить кукурузную крупу и основные рекомендации её приготовления:

    • Самая вкусная и рассыпчатая каша получается в русской печи. К сожалению сейчас немногие имеют ее дома, но есть способ, чтобы приблизиться к таким условиям: рекомендуется использовать кастрюлю с толстыми стенками, готовить нужно в духовке, а после емкость с блюдом укутывать покрывалом;
    • Каша может подгореть, поэтому стоит ее постоянно помешивать;
    • Если каша получилось жидкой, то можно добавить еще немного крупы и продолжить готовить;
    • Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно хранить крупу. Для этого лучше всего пересыпать ее в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой;
    • Кашу можно употреблять в качестве отдельного блюда или же дополнять ее различными добавками, причем как сладкими, так и солеными.

    Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда. Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления составляет 1 час.

    Используемые ингредиенты:

    • Крупа – 1 ст.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • Соль, сахар.

    Процесс приготовления

    Начать стоит с промывания основного ингредиента. Воду вскипятите, добавьте соль и крупу. Готовьте в течение 25 мин. постоянно, помешивая. По истечении времени, добавьте немного сахара, перемешайте и оставьте на 10 мин. под крышкой. Перед подачей добавьте масло.

    Каша из кукурузной крупы получается очень вкусной, если приготовить ее на молоке.

    Используемые ингредиенты:

    • Крупа – 2/3 ст.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Молоко – 2 ст.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 3 ст. ложки.

    Процесс приготовления

    Основной ингредиент залейте водой и варите, постоянно помешивая. Отдельно подогрейте молоко и после того, как выкипит практически вся вода, перелейте туда сначала один стакан молока, а затем другой. Добавьте соль, сахар и готовьте еще 30 мин. Перед подачей добавьте сливочное масло.

    Готовить это блюдо лучше всего в глиняных горшочках, как это делали еще наши предки. К тому же это значительно упрощает процесс приготовления блюда.

    Используемые ингредиенты:

    • Крупа – 1 ст.;
    • Вода, соль, топленый жир.

    Процесс приготовления

    Готовить мамалыгу лучше всего в небольшом горшочке. Засыпьте в него стакан крупы, добавьте соль и кипяток. Количество жидкости зависит именно от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую мамалыгу, а кто-то густую.

    Несмотря на выбранный вариант, на следующий день она становится очень плотной. На средний огонь поставьте горшочек на час.

    Затем огонь можно снизить и оставить еще на некоторое время. Достаньте горшок и добавьте в него выбранный жир, к примеру, сливочное или оливковое масло, топленое сало и т.п. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 20 мин.

    Эта техника в последнее время пользуется особой популярностью, поскольку она упрощает готовку.

    Используемые ингредиенты:

    • Крупа – 1 мультистакан;
    • Вода – 2,5 мультистакана;
    • Сливочное масло – 80 г;
    • Соль.

    Процесс приготовления

    Основной ингредиент необходимо промыть и пересыпать в чашу мультиварки. Туда же отправьте холодную воду и соль. Выберите режим приготовления «Крупа» время установите на 25 мин. Этого хватит на то, чтобы приготовить кашу, но она будет немного жесткой.

    Чтобы сделать ее более разваристой, то можно готовить еще 10 мин., но в режиме «Мутиповар», а температура должна быть 150 градусов. После того как каша будет готова, добавьте в нее масло.

    Это блюдо из кукурузной крупы может быть самостоятельным или же выступать в роли густого гарнира. Можно использовать ее вместо хлеба или же заменять ей пасту, добавляя сыр. Из поленты можно сделать брикеты, а затем, запекать их в духовке или готовить на гриле.

    Используемые ингредиенты:

    • Крупа – 250 г;
    • Вода – 1 л;
    • Соль.

    Процесс приготовления

    Для приготовления блюда стоит использовать кастрюлю с толстым дном, а для помешивания стоит брать лопатку из дерева. В воду добавьте соль и доведите до кипения. Не переставая мешать, небольшими порциями всыпьте крупу.

    Готовить кашу нужно до тех пор, пока она не будет отделяться от кастрюли. Также должна появиться корочка. Выложите кашу в плоскую тарелку и руками придайте ей желаемую форму. Можно сверху притрусить сыром.

    Как уже было сказано выше, из крупы можно приготовить разные блюда, которые будут очень вкусными и полезными. Рассмотрим пару вариантов.

    Прекрасный вариант для ужина. Их можно подавать к мясу или же есть отдельно.

    Используемые ингредиенты:

    • Крупа – 0,5 ст.;
    • Вода – 1,5 ст.;
    • Мука – 3 ст. ложки;
    • Молотая паприка – 2/3 ст.;
    • Соль, растительное масло.

    Процесс приготовления

    Начать стоит с варки каши, для этого можно использовать первый рассмотренный выше рецепт. В отдельной емкости соедините муку, паприку и 0,5 ч. ложки соли. Когда каша остынет, из нее сделайте небольшие биточки, похожие на привычные многим оладьи.

    Обваляйте их в подготовленной панировке и обжарьте их с каждой стороны на раскаленном масле. Выкладывать стоит на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

    Оригинальное и полезное угощение, которое заменит вредные магазинные чипсы. Делать его несложно и времени понадобиться немного.

    Используемые ингредиенты:

    • Крупа – 1 ст.;
    • Куриный бульон – 3,5 ст.;
    • Сливочное масло – 30 г;
    • Тертый пармезан – 0,5 ст.;
    • Соль, перец, растительное масло.

    Процесс приготовления

    Бульон вскипятите, добавьте крупу и готовьте, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, сыр, соль и перец.

    Все хорошенько перемешайте, выложите на поднос, который стоит предварительно застелить пергаментной бумагой. Кашу необходимо разровнять толщиной в 1 ст. и оставить студиться.

    Возьмите нож и нарежьте все полосками длиной в 10 см. и шириной в 2 см. Смажьте все растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 мин. подавайте лучше всего такие чипсы с йогуртом.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусную кашу и другие блюда из кукурузной крупы. Этот продукт является уникальным, поскольку его можно соединять с другими ингредиентами, что позволяет достичь новых, уникальных вкусовых решений.

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *