Как жарить кабачок? Как приготовить вкусные тушеные кабачки. Кабачки в муке тушеные


Тушеные кабачки: варианты приготовления полезного блюда

Более простого и быстрого в приготовлении блюда, чем тушеные кабачки найти довольно сложно. А весь секрет здесь в том, что этим овощам нужна минимальная термическая обработка. Кроме того, благодаря такому короткому воздействию температур овощи сохраняют значительную долю полезных веществ, а потому блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.

Золотистые кабачки - красивое и вкусное блюдо

При тушении к кабачкам вы можете добавлять практически любые продукты, которые найдете в холодильнике: овощи, зелень, крупы, мясо, бобовые и т.д.

Советы по приготовлению

Кабачок является диетическим продуктом, и его калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 г. При этом благодаря наличию клетчатки блюда из него получаются очень сытными. Если говорить о калорийности тушеных кабачков, то она будет зависеть от того, какие вы использовали дополнительные ингредиенты. В целом, если тушить этот продукт без масла, то калорийность составит не более 40 ккал на 100 г, с маслом будет уже около 100 ккал. Соответственно, при добавлении сметаны, йогурта или жирного мяса калорийность будет еще выше.

Тушат кабачки на воде либо бульоне, при этом в процессе приготовления продукт будет выделять большое количество сока, а потому в дальнейшем разбавлять его жидкостью не нужно. Если кабачок входит в состав многокомпонентного блюда, то тушить его лучше отдельно либо добавлять в самом конце, после того как приготовятся остальные ингредиенты.

На заметку! Если вы тушите кабачок, к примеру, с картофелем и положите все продукты одновременно, то первый будет готов уже через 5-7 минут, в то время как второму необходимо не меньше четверти часа. В результате кабачок попросту переготовится и растворится в блюде.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем, как потушить кабачки их необходимо тщательно вымыть и просушить. Если в вашем распоряжении оказались молодые овощи, то чистить их и освобождать от семян нет необходимости. Далее продукты нарезаем на кубики или кусочки. При этом желательно, чтобы их размер и форма были одинаковыми – так в результате вы получите вкусное блюдо, которое к тому же будет иметь привлекательный внешний вид, а всегда повышает аппетит.

Отдельно хочется отметить такой ингредиент как мясо. Если вы готовите его вместе с кабачками, то желательно, чтобы оно было предварительно отварено либо обжарено в отдельной емкости. Далее мясо соединяют с остальными компонентами блюда и тушат до готовности.

Итак, переходим к рецептам тушеных кабачков.

В сметанном соусе

Кабачки тушеные в сметане– это блюдо, которое станет прекрасным гарниром к любому мясу. При этом оно легкое и одновременно достаточно сытное. Приготовьте – не пожалеете!

Для блюда возьмем:

  • полтора кило кабачков;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • пару крупных томатов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • полтора стакана сметаны;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 4 столов. ложки раст. масла;
  • 3-4 г соли;
  • 1-2 г перца.

Сладкие перчики моем, разрезаем каждый на две половинки, вычищаем семечки и срезаем белые перегородки. Рубим кубиками. На разогретой сковороде в масле обжариваем кусочки перца на протяжении 3-4 минут.

Моем кабачки и также режем кубиком. Добавляем к перцу и продолжаем обжаривать все минут десять. Томаты провариваем в кипящей воде в течение половины минуты, после чего извлекает шумовкой и снимаем кожицу. Измельчаем и выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и готовим все минуты три. Перчим блюдо, добавляем мелкорубленую зелень, сметану и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-8 минут.

Запеченые в сметане

Кабачки в сметанном соусе

С морковью и луком

Кабачки тушеные с морковью и луком– это блюдо специально для тех, кто не любит долго готовить и при этом предпочитает полезную и вкусную еду.

Для рецепта возьмем:

  • пару кабачков молочной спелости;
  • пару небольших луковичек;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • пару веточек зелени;
  • 2-3 г соли.
Морковку чистим и трем на терке, лучше на крупной. Далее освобождаем от шелухи луковички и измельчаем. Лук можно нарубить мелким кубиком или тонкими полукольцами. Пассируем на сковороде сначала лук, а после того как он станет мягким добавляем к нему морковку. Томим овощи на малом огне минут пять-шесть.

Занимаемся основным ингредиентом – моем и при необходимости чистим кабачок и режем соломкой, кружочками, кубиками или брусочками. Выкладываем в скороводу и тушим при закрытой крышке в течение 7-8 минут. Добавляем перец, по вкусу солим, выкладываем давленый чеснок и оставляем ненадолго на плите, чтобы кабачки пропитались приправами.

Простое овощное блюдо

Просто, быстро и очень вкусно

С картофелем

Кабачки тушеные с картошкой– это одно из самых распространенных сочетаний, которое никого не оставляет равнодушным.

Для сытного гарнира возьмем:

  • пару кабачков;
  • 3 картофелины;
  • корешок моркови;
  • луковичку;
  • 3-4 г соли;
  • 1-2 г перца;
  • 4 столов. ложки масла.

С луковицы снимаем шелуху, моем и рубим мелким кубиком. Морковку также чистим и измельчаем на крупной терке. Пассируем подготовленные ингредиенты на хорошо разогретой сковороде.

Клубни картофеля очищаем, режем средним кубиком и отправляем в сковороду с луком и морковкой. Доливаем немного воды и тушим под крышкой минут двадцать.

Вымытые кабачки рубим на небольшие брусочки и также выкладываем в сковороду. Все перемешиваем и тушим до готовности под крышкой. За пару минут до того как снять блюдо с плиты, присаливаем его по вкусу, всыпаем немного перчика. При желании добавляем рубленую зелень.

Кабачки с картошкой

Чтобы приготовить такое блюдо необходимо совсем немного сил и чуточку вашего времени

С баклажанами

Овощи тушеные с баклажанами и кабачками– рецепт, который включает много разных ингредиентов. И по этой причине готовое блюдо имеет невероятный аромат и богатый вкус.

Для рецепта возьмем:

  • 0,3 кг кабачков;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • луковичку;
  • 1 морковку;
  • стручок сладкого перца;
  • пучок петрушки;
  • пару столов. ложек раст. масла;
  • 4-5 г соли.

На заметку! Это блюдо очень удобно готовить, так как все ингредиенты добавляются в него по мере нарезания. Не нужно ждать или обжаривать продукты на разных сковородах.

Сначала очищаем от шелухи луковицу, мелко рубим и пассируем до размягчения. Спустя минут пять добавляем тертую морковь и продолжаем готовить еще около 3-х минут. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, режем произвольно и также выкладываем в сковороду.Далее занимаемся баклажанами – моем, режем кружочками и замачиваем на 10 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, баклажаны просушиваем бумажным полотенцем и всыпаем в сковороду. Чистим кабачки и нарезаем также, как и баклажаны. Добавляем их ко всем продуктам и тушим под крышкой около 7-8 минут. За пару минут до готовности не забываем довести блюдо вкуса, положив достаточное количество соли и перца.

Овощное рагу

Перед подачей тушеные кабачки с баклажанами присыпаем рубленой зеленью

Овощное рагу

Кабачки тушеные с овощами– это питательное и невероятно полезное рагу, которое не заставит вас стоять у плиты слишком долго.

Для блюда возьмем:

  • среднего размера кабачок;
  • стручок сладкого перца;
  • крупный корень морковки;
  • пару луковичек;
  • 300 г капусты;
  • 3-4 помидорчика;
  • 3-4 столов. ложки раст. масла;
  • по одному пучку кинзы и петрушки;
  • 4-5 г соли.

Промываем под проточной водой кабачок, при необходимости снимаем тонким слоем кожуру. Разрезаем его на две части продольно, затем рубим небольшими кубиками. Моем сладкий перец, удаляем плодоножки, семечки и белые перегородки. Крошим на тонкие полосы. Очищаем морковку, промываем под проточной водой и измельчаем на терке. Луковички шинкуем мелким кубиком. Капусту также мелко рубим.

На разогретую сковороду наливаем намного масла и выкладываем лук. Спустя 4 минуты добавляем морковь. При постоянном помешивании пассируем овощи до размягчения. Затем добавляем в сковороду перец, спустя минут 7 капусту, еще через 10-15 минут кабачки. Добавив полстакана воды, оставляем все под крышкой и тем временем занимаемся томатами. Провариваем их в кипящей воде секунд тридцать, после чего снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, перемешиваем.

В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец. Готовое блюдо украшаем мелкорубленой зеленью кинзы и петрушки.

Тушеные овощи подавайте с зеленью

Очень яркое блюдо, в котором все ингредиенты сочетаются наилучшим образом

С фаршем

Кабачки тушеные с фаршем– это вполне самостоятельное блюдо, так как в нем есть и овощи, и мясо.

Для рецепта возьмем:

  • пару средних кабачков;
  • 0,3-0,4 кг фарша;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • треть стакана сливок;
  • 3-4 столов. ложки раст. масла;
  • 4-5 г соли.

Разогреваем в казане масло и при помощи деревянной лопатки распределяем по дну фарш. Обжариваем его до тех пор, пока не появится чуть заметная коричневая корочка.

Вымытые кабачки при необходимости чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чесночные зубочки освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленные продукты в казан к фаршу, перемешиваем, заправляем сливками, присаливаем. Готовим все под закрытой крышкой минут 10-15. За пару минут до окончания тушения кладем перец. При подаче блюдо присыпаем перьями лука.

Мясная запеканка с кабачками

Кабачки тушеные с фаршем

С мясом

Кабачки тушеные с мясом потребуют от вас немного больше времени, чем вышеописанные блюда, но результат того стоит. А для того, чтобы упростить процесс, мы воспользуемся мультиваркой.

Для рецепта возьмем:

  • среднего размера кабачок;
  • полкило мяса;
  • 3 луковички;
  • крупный корень морковки;
  • 3 томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пару лавровых листочков;
  • 3-4 г соли.

Кабачки моем, при необходимости снимаем кожицу и чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Мясо зачищаем от пленок и режем аналогичными кусочками. С лука снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Морковку рубим соломкой или режем тонкими кружочками.

Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем кусочки мяса в масле на протяжении 10-12 минут.

На заметку! Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», то вместо него можно использовать программу «Выпечка»!

Затем добавляем в чашу лук, спустя пару минут выкладываем морковь и рубленый чеснок. Все перемешиваем и готовим в том же режиме еще минут десять. Всыпаем подготовленные кабачки. Спустя минут пять – очищенные от кожицы и измельченные томаты. Приправляем блюдо по вкусу, кладем лавровый лист, все еще раз перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 40-50 минут.

Как только прозвучит сигнал мультиварки – тушеные кабачки с мясом готовы! Можно подавать!

Полезное блюдо

Кабачки тушеные с мясом в мультиварке

С рисом

Венчает нашу подборку рецепт кабачков тушеных с рисом. Для него возьмем:

  • 2-3 кабачка;
  • пару морковок;
  • луковицу;
  • 30 г муки;
  • полстакана риса;
  • по 4-5 веточек петрушки и укропа;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли;
  • 5-6 столов. ложек масла.
Промываем рис в нескольких водах, высыпаем в сотейник, заливаем водой, немного солим и отвариваем на малом в течение 5-6 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.

Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассируем на масле около пяти минут до размягчения. Морковку также очищаем и рубим тонкой соломкой или измельчаем на терке. Добавляем ее к луку. Далее занимаемся кабачками – моем, чистим, режем средним кубиком. Затем выкладываем их в большую миску, присаливаем, присыпаем перцем и панируем в муке. Выкладываем кабачки в сковороду к овощам и жарим все около 3-4 минут на среднем огне.

Совет! На данном этапе необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды, так как панировка из муки быстро пригорает!

Всыпаем в сковороду рис, все перемешиваем, вливаем немного воды (она должна покрыть рис) и накрываем крышкой. Готовим все на протяжении четверти часа. При этом регулярно содержимое необходимо перемешивать и при необходимости добавлять воду. В конце приправляем блюдо мелкорубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на пять.

Овощи отлично дополнят рис

Кабачки тушеные с рисом

Тушеные кабачки получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить к ним ароматные сушеные травы и прочие специи. Здесь можно использовать кардамон, карри, смесь перцев т.д.

Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как потушить кабачки на сковородке или в духовке

Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.

Принципы тушения кабачков

Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.

Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.

Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.

Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.

Рецепты:

  1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами
  2. Кабачок в духовке с томатами и сыром
  3. Овощное рагу с мясом в мультиварке
  4. Тушеные кабачки с рисом в сметане
  5. Капуста, тушеная с цуккини
  6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком

1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами

Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:

  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 6 столовых ложек.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соль и специи – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.

Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.

Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.

По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.

2. Кабачок в духовке с томатами и сыром

Необходимые компоненты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3. Овощное рагу с мясом в мультиварке

Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Курица, свинина или говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 150 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.

Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

4. Тушеные кабачки с рисом в сметане

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
  • Рис – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло – для поджарки овощей.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.

Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.

Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.

Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.

По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.

5. Капуста, тушеная с цуккини

Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.

Для этого понадобится:

  • Морковка – 1 шт.
  • Белый репчатый лук – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Цуккини – 450 г.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Сок помидорный – 1 стакан.
  • Сок лимона – пару капель.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Семена тмина – щепотка.

Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.

Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.

Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.

Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.

Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.

6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера.
  • Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Половина стакана ядер грецкого ореха.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.

Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!

Читайте также:

Как быстро и вкусно приготовить кабачки в мультиварке

sait-pro-dachu.ru

рецепты с картошкой, морковью, луком, помидорами, мясом, на сковороде, в духовке и мультиварке

Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

Классический с картошкой

Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

Из чего состоит:

  • кабачок ― одна штука;
  • картофель ― 300 г;
  • перец болгарский ― 200 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • баклажаны ― 300 г;
  • бульон ― 200 г;
  • укроп ― пучок;
  • чеснок ― четыре зубка;
  • масло растительное ― две столовые ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
  3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
  5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
  6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
  7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
  8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

С мясом

Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • свинина ― 500 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • паста томатная ― 100 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • специи ― 20 г.

Порядок действий

  1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
  2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
  3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
  5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
  6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.

С помидорами и сыром

Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • лук ― 150 г;
  • зелень ― пучок;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сыр ― 100 г;
  • майонез ― 50 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
  5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
  6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

В мультиварке

Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • помидоры ― 500 г;
  • тыква — 500 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • зелень ― пучок;
  • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
  • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
  • растительное масло ― 15 мл.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
  3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
  4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
  5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
  6. Готовьте 45 минут.
  7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:

  • кабачки — две штуки;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • сметана — 130 г;
  • масло растительное — для жарки.

Порядок действий

  1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
  3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
  4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
  5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
  6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.

Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.

Кабачковое рагу в пиале

В сметане

Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 100 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
  2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
  3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
  4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
  5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

С яйцом

Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

Из чего состоит:

  • кабачок ― две штуки;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― 100 мл;
  • лук репчатый ― 200 г;
  • масло сливочное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
  2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
  3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
  5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

Овощное рагу

Со сливками

Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

Из чего состоит:

  • цукини ― одна штука;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сливки ― 150 мл;
  • зелень ― пучок;
  • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • масло растительное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
  4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
  5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

С рисом

Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

Из чего состоит:

  • кабачок — две штуки;
  • рис — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • укроп — пучок
  • сметана — 50 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
  4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
  6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
  7. Параллельно отварите рис.
  8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
  9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

Кабачковое рагу

С морковью

Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • масло подсолнечное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
  2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Протушите пять минут на маленьком огне.
  5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
  6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
  7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.

woman365.ru

Вкусные тушеные кабачки рецепт

Ingredients

  • 3-4 средних кабачка
  • 2-3 головки лука
  • 400 г. нежирной сметаны
  • 1-2 зубчика чеснока
  • перец соль по вкусу
  • ароматные травы по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки кабачков и лука
  Широкий спектр приготовления различных блюд из кабачков в сезон не дает нам времени скучать на кухне не так ли? Каждая хозяюшка старается, по максимуму использовать этот полезный и диетический овощ. Радует, что кабачки подходят и детям и взрослым. Попробуйте, изумительно вкусные тушеные кабачки рецепт со сметаной – один из любимых в моей семье. Их хорошо подать для легкого ужина, перекуса в виде холодной закуски намазанных на хлеб.

(1)

Особенностью приготовления этого блюда, является предварительная обжарка овощей по отдельности. Благодаря чему, тушеные кабачки по-этому рецепту приобретают особый вкус.

Сметана в содружестве с обжаренными в муке кабачками при тушении образует вкуснейший соус, в который так и хочется макать свеженьким хлебушком :) Немаловажную роль играют и добавление специй, в готовом блюде они истончают свой чудесный аромат.

Кабачок овощ дружелюбный, он гармонично сочетается практически со всеми овощами, придает различным блюдам свои вкусовые оттенки.

Вообще к кабачкам я отношусь весьма положительно, несмотря на то, что вкус у них вроде и никакой, пресный, равно как и у шпината, но блюда из них получаются необыкновенно вкусные в любом виде. И самое удивительное – они никогда не приедаются. Их можно жарить рецепт здесь, мариновать, готовить супы, икру, фаршировать рецепт здесь. А из сырых можно готовить легкие и вкусные салаты.

Кабачки для тушения лучше взять обыкновенные салатовые, они на мой взгляд самые вкусные. Можно конечно и желтые или цуккини, как в моем случае.

Как приготовить тушеные кабачки в сметане

 Вначале чистим и режем лук полукольцами.

(2)

Обжариваем до легкого золотистого цвета, стараемся не пережарить.

(3)

Перекладываем обжаренный лук в дуршлаг, чтобы стек излишек жира.

(4)

Тем временем моем кабачки, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезаем кабачок кружочками 1-1,5 см. Главное не очень тонко.

(5)

Обваливаем кабачки в муке, выкладываем стопочками. Мука должна намякнуть. Тогда она не будет пригорать рядом с кабачками.

(6)

Обжариваем кабачки до легкой румяности.

(7)

После обжарки выкладываем на тарелку.

(8)

В сметану добавляем чеснок, молотый черный перец и по желанию ароматные травы. 

  У меня майоран, мята и сухой укроп. Можно просто чеснок и свежий укроп, просто его не оказалось.

(9)

Перемешиваем.

(10)

В широкую кастрюлю, казан или глубокую сковородку выкладываем обжаренные кабачки.

(11)

Сверху равномерным слоем распределяем жареный лук.

(12)

Заливаем подготовленной сметаной. В сметану если она густая добавить немножечко воды.

(13)

Кладем на плиту, прикрываем крышкой.

(14)

Тушим на самом медленном огне до загустения минут 15-20 с момента кипения. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Сметана свяжется с мукой и образуется очень вкусный соус.

(15)

Подаем тушеные кабачки полив сверху соусом. Вкусны в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!Автор ГалинаА Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?  :) 

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

     

    Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

kuxarocka.ru

рецепты тушеных, фаршированных, запеченных и диетических блюд + отзывы

Этот овощ — родственник тыквы. Может иметь белую, желтую, зеленую или черную окраску. Родина «поросят с грядки» — Мексика. Изначально в пищу употребляли только семена. Мякоть впервые стали использовать в кулинарии итальянские повара XVIII века. Овощ быстро готовится, за счет нейтрального вкуса подходит для приготовления разных блюд. Самая известная разновидность — европейский сорт цуккини.

Полезные свойства овоща

Растение с плотными продолговатыми плодами любят многие дачники за его неприхотливость. Культура растет практически сама по себе, плоды легко завязываются и быстро вырастают в длину. Пара кустов дает щедрый урожай.

Популярность продукта обусловлена не только легким уходом, но и его полезными свойствами. Рекомендуется готовить блюда из кабачков в мультиварке или в пароварке, сохраняя витамины и микроэлементы. В таблице подробно описан полезный состав овоща.

Таблица — Микроэлементы, витамины и их влияние на организм

СоставКоличество на 100 г, мгПолезные свойства
Калий261— Улучшает работу мышечной ткани;— благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;— снабжает мозг кислородом, улучшает умственную деятельность, память;— контролирует и поддерживает водный баланс
Магний18— Поддерживает работу кровеносной и эндокринной системы;— активно участвует в метаболизме;— нормализует пищеварение;— улучшает память;— способствует развитию умственной деятельности;— выводит токсины и отложения солей из почек
Витамин С17,9— Поддерживает иммунитет;— восстанавливает поврежденные клетки тканей;— участвует в работе кровообращения;— способствует синтезу белка;— укрепляет волосы, ногти, зубы
Кальций16— Укрепляет костную и мышечную ткань;— способствует свертываемости крови;— активирует гормоны и ферменты;— принимает участие в проводимости нервных импульсов
Натрий8— Контролирует водный баланс;— поддерживает нормальное пищеварение;— расширяет и укрепляет сосуды;— нормализует работу нервной и мышечной ткани
РР0,6— Участвует в образовании ряда гормонов;— нормализует уровень холестерина в крови;— способствует улучшению метаболизма
Железо0,4— Участвует в переносе кислорода к каждой клетке организма;— поддерживает иммунитет;— способствует усвоению витаминов группы В;— восстанавливает силы, снимает усталость
В60,2— Способствует синтезу белков и жиров;— снимает спазмы и судороги мышц;— является естественным мочегонным средством
Органические кислоты0,1— Поддерживают кислотно-щелочной баланс;— нормализуют пищеварение;— предупреждают процессы брожения

Овощ помогает следить за фигурой. В 100 г содержится всего 27 ккал, углеводы составляют 3,1 мг. Следует учитывать, что кабачок в чистом виде практически безвкусен, поэтому в блюда добавляют другие ингредиенты.

Рецепты кабачков в мультиварке для всей семьи

Мультиварка — универсальный кухонный прибор, который поможет из одного овоща приготовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Плод станет первым, вторым блюдом, закуской или десертом. С простыми рецептами справится даже начинающий повар.

Запеченные

Описание. Запеченные кабачки в мультиварке — самое простое блюдо, которое готовится за 20 минут. Получается сытная красивая закуска.

Что понадобится:

  • кабачки — 300 г;
  • сырная стружка для присыпки — 100 г;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • чеснок — два зубка;
  • сухой укроп — одна чайная ложка;
  • свежая петрушка для украшения;
  • соль, специи.

Как готовить

  1. Помойте кабачки, с толстокожих плодов снимите шкуру.
  2. Нарежьте кружками толщиной в сантиметр, выньте крупные семена.
  3. Посолите, поперчите кабачковые круги.
  4. Выдавите чеснок, всыпьте укроп.
  5. Распределите специи, перемешав.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  7. Выложите кабачковые круги, каждый посыпьте сырной стружкой.
  8. Поставьте программу «Выпечка» на 20 минут.
  9. При подаче украсьте веточкой петрушки.

Тушеные

Описание. Приготовить тушеные кабачки в мультиварке можно несколькими способами. Самый простой — потушить овощи со сливками.

Что понадобится:

  • кабачки — 500 г;
  • луковица — одна штука;
  • 20%-ные сливки — один стакан;
  • топленое сливочное масло — две столовые ложки;
  • мука — две-три столовых ложки;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Мелко нарежьте луковицу.
  2. Кабачки порежьте крупными кубиками или кружками.
  3. Поставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
  4. Распределите по дну чаши растительное масло.
  5. Всыпьте нарезанный лук, обжаривайте 20 минут.
  6. Обваляйте кружки в муке, добавьте к луку.
  7. Жарьте десять минут.
  8. Влейте сливки, посолите, поперчите.
  9. Выставьте прибор на «Тушение», готовьте 40 минут.

Фаршированные

Описание. Фаршированные кабачки в мультиварке отличаются от аналогичного блюда в духовке формой. Для мультиварки лучше фаршировать не «лодочки», разрезанные вдоль, а «бочонки», нарезанные поперек. Начинять овощи можно не только фаршем, но и ветчиной, рисом, гречкой.

Что понадобится:

  • кабачок — две штуки;
  • мясной фарш — 200 г;
  • томаты — две штуки;
  • луковица — одна штука;
  • сырная стружка для присыпки — 50 г;
  • растительное масло — три столовых ложки;
  • сметана — одна столовая ложка;
  • соль, специи.

Как готовить

  1. Вымытые кабачки разрежьте на одинаковые цилиндры длиной пять-шесть сантиметров.
  2. Выньте ложкой мякоть, сделав «стаканчики», посолите.
  3. Томаты, луковицу порежьте на маленькие кубики.
  4. На сковороде или в мультиварке (режим «Жарка») обжарьте на масле фарш и лук.
  5. Добавьте томаты, сметану, посолите, перемешайте.
  6. Выстелите дно чаши фольгой, поместите внутрь цилиндры.
  7. Заполните «стаканчики» подготовленной начинкой.
  8. Посыпьте сырной стружкой.
  9. Выставьте режим «Выпечка», готовьте 30 минут.

Жареные

Описание. Приготовить кабачки в мультиварке можно не только в режимах «Выпечка» или «Тушение». Мультиварка также подходит для поджаривания овощей. По сравнению с приготовлением на сковороде, расход масла будет минимальным.

Что понадобится:

  • кабачки — две-три штуки;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • специи, соль.

Как готовить

  1. Нарежьте кабачки кружками.
  2. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте в емкости, чтобы равномерно распределить специи.
  3. Поставьте прибор в режим «Жарка» или «Подогрев».
  4. Смажьте дно чаши маслом, выложите кружки.
  5. Периодически переворачивая, прожарьте до румяной корочки.
  6. Подавать можно с чесноком, зеленью и сметанным соусом.

Овощ можно пожарить в яичном кляре. Замешивается яичная смесь со сметанным соусом и мукой. Перед выкладыванием в чашу кабачковые круги окунаются в кляр. Прожариваются в режиме «Мультиповар» или «Жарка» по пять минут с обеих сторон.

Для сохранения фигуры

Описание. Рецепт понравится людям, считающим калории. Готовятся диетические кабачки в мультиварке около 40 минут.

Что понадобится:

  • кабачок — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • луковица — одна штука;
  • чеснок — два зубка;
  • петрушка, укроп — один пучок;
  • растительное масло для жарки;
  • сметанный соус.

Как готовить

  1. Помойте и очистите, если кожура толстая, кабачок.
  2. Порежьте на кубики.
  3. Порежьте луковицу кольцами.
  4. Томаты разрежьте на дольки.
  5. Измельчите чеснок.
  6. Порубите свежую зелень.
  7. На дно чаши налейте масло.
  8. Выставьте программу «Выпечка».
  9. Добавьте луковые кольца, кабачковые кубики, готовьте минут десять до мягкости.
  10. Добавьте томаты, зелень, чеснок, посолите.
  11. Перемешайте, оставьте на пять минут.
  12. Добавьте сметанный соус, перемешайте.
  13. После завершения режима выставьте «Подогрев», готовьте пять минут.

Рататуй

Описание. Знаменитое блюдо, любимое многими вегетарианцами. Сложность рецепта в том, что должны получиться не просто тушеные кабачки с овощами в мультиварке, а сочные подрумяненные овощи с ароматом трав.

Что понадобится:

  • молодой кабачок — две штуки;
  • баклажан — две штуки;
  • красный болгарский перец — две штуки;
  • крупная луковица — две штуки;
  • томат — восемь штук;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • растительное масло — полстакана;
  • соль — две чайные ложки;
  • сахар — две чайные ложки;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить

  1. Чтобы убрать горечь из баклажанов, нарежьте их кружками, посыпьте солью, оставьте на 20 минут.
  2. Порежьте луковицу и перец на кубики.
  3. Пробланшируйте четыре помидора, аккуратно снимите кожицу, измельчите ножом.
  4. Налейте на дно мультиварки масло.
  5. Выставьте режим «Выпечка» или «Жарка».
  6. В разогретую чашу поместите измельченный лук, обжаривайте до прозрачности.
  7. Всыпьте перец, потушите минуты две, добавьте томаты.
  8. Перемешайте, оставьте тушиться на 15 минут.
  9. Нарежьте молодые овощи и оставшиеся томаты на кружки.
  10. Промокните салфеткой баклажанные ломтики.
  11. К тушащейся смеси добавьте томатную пасту, специи, соль.
  12. Перемешайте, отлейте немного соуса в стакан.
  13. В чашу мультиварки выложите по кругу нарезанные овощи, чередуя баклажаны с кабачками и томатами (получится стопка, свернутая кольцом).
  14. Полейте маслом и соусом из стакана, посолите.
  15. Установите режим «Тушение», оставьте готовиться на один час.
  16. При подаче посыпьте порубленной зеленью.

Соте

Описание. Соте в мультиварке чем-то напоминает рататуй. Овощные куски также не смешиваются между собой, а выкладываются слоями. В результате получается мягкое сочное овощное блюдо. Ломтики не развариваются, сохраняют форму и полезные вещества.

Что понадобится:

  • крупный цуккини;
  • морковь — две;
  • крупная луковица — одна;
  • томат — четыре;
  • болгарский перец — два;
  • растительное масло — четыре столовых ложки;
  • зелень — пучок;
  • соль, сахар, специи.

Как готовить

  1. Помойте овощи.
  2. Очистите морковь.
  3. Если плод с толстой кожицей, почистите, вырежьте семена.
  4. По желанию пробланшируйте томаты.
  5. Порежьте морковь, кабачковую мякоть, томаты кружками.
  6. Луковицу и перец нарежьте полукольцами.
  7. Порубите зелень.
  8. Налейте в чашу мультиварки масло.
  9. Выложите слой томатов (используйте половину), подсластите.
  10. Сверху распределите кабачковые кружки, посолите, поперчите.
  11. Положите морковь, на нее — луковые полукольца.
  12. Выложите перец, посолите, посыпьте зеленью.
  13. Последний слой сделайте из томатов.
  14. Поставьте мультиварку на режим «Тушение».
  15. Блюдо готовьте при мощности прибора 900 Вт 45 минут.

При желании можно добавить в рецепт цветную капусту, разобранную на соцветия, или картошку, нарезанную тонкими кружками. Укладываются овощи после кабачковых кругов или после луковых полуколец соответственно.

Мясное рагу

Описание. Овощ отлично подходит для приготовления разных вариантов рагу. Самый сытный, но при этом легкий рецепт включает курицу и шампиньоны (или опята). Блюдо получается сочное, ароматное и полезное. Вместо курицы можно взять индейку или утку.

Что понадобится:

  • куриная грудка — 500 г;
  • мякоть цуккини — 500 г;
  • грибы — 200 г;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • вода — один стакан;
  • соль, перец;
  • масло.

Как готовить

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие куски.
  2. Нашинкуйте луковицу.
  3. Порежьте морковь и кабачковую мякоть на кубики.
  4. Шампиньоны разрежьте на пластины, опята проварите 15 минут.
  5. Включите прибор в режим «Выпечка».
  6. Влейте масло, положите курицу и лук.
  7. Готовьте десять минут.
  8. Добавьте шампиньоны или опята, морковь, «запекайте» еще десять минут.
  9. Сложите кабачковые кубики, посолите и поперчите.
  10. Влейте необходимое количество воды, чтобы получить нужную консистенцию.
  11. Выставьте программу «Тушение», готовьте 30 минут.

Запеканка

Описание. Легкая и сытная кабачковая запеканка подойдет для ужина. Готовка занимает примерно полтора часа.

Что понадобится:

  • молодые кабачки — два;
  • томат — один;
  • яйцо — два;
  • молоко — один стакан;
  • сметана — 200 г;
  • любой твердый сыр — 100 г;
  • соль — одна чайная ложка;
  • черный молотый перец — половина чайной ложки;
  • топленое масло для смазывания.

Как готовить

  1. Молодые плоды не обязательно чистить, с взрослых снимите кожицу, выньте семена.
  2. Тонко нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Пробланшируйте томаты, снимите кожицу, тонко нарежьте дольками.
  4. Натрите сыр.
  5. Смешайте венчиком или в блендере яйца со сметаной, молоком и специями.
  6. Смажьте чашу.
  7. Уложите слоями кабачковые ломтики, томаты.
  8. Залейте яичной смесью.
  9. Присыпьте сырной соломкой.
  10. Выставьте программу «Выпечка».
  11. Выпекайте один час.
  12. За десять минут до готовности откройте крышку, чтобы испарилась лишняя влага.

Запечь два плода можно с плавленым сырком (200 г). Сырок режут на кубики, кабачки — на круги. Ингредиенты выкладывают в смазанную чашу в режиме «Выпечка». Взбивают три яйца с чесноком и специями. Вливают смесь, как только расплавится сырок. Выпекают минут 30-40.

Пирог

Описание. Очень простой рецепт нежного и сытного пирога для всей семьи. Готовка занимает полтора часа. Для пикантности можно добавить чеснок.

Что понадобится:

  • молодой цуккини среднего размера — один;
  • мука — три столовых ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйцо — две штуки;
  • твердый сыр — 180 г;
  • сода или разрыхлитель теста — одна чайная ложка;
  • зелень — пучок;
  • топленое масло — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить

  1. Почистите кабачок, разрежьте и выньте семена.
  2. Натрите на крупной терке, отожмите сок.
  3. Кусок сыра натрите, добавьте к кабачковой массе.
  4. Разбейте в смесь яйца, перемешайте.
  5. Порубите зелень, всыпьте.
  6. Влейте сметану, тщательно перемешайте.
  7. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте соль, перец.
  8. Равномерно всыпьте муку, замесите жидкое тесто.
  9. Смажьте форму мультиварки.
  10. Вылейте получившееся тесто.
  11. Поставьте в режим «Выпечка» на 70 минут (мощность 800 Вт).

Тесто должно быть жидким, но не напоминать воду с плавающими ингредиентами. Из-за избытка сока выпечка просядет, превратится в «блин». Чтобы этого не произошло, рекомендуется посолить натертую овощную массу, через несколько минут отжать лишнюю влагу. Выпекать можно и в обычной духовке.

Котлеты

Описание. Нежные диетические котлеты получатся из молодых плодов и куриного филе. Блюдо понравится даже детям, отказывающимся есть вареные овощи. Фарш можно приготовить самостоятельно. Мясо, чтобы легче перекручивалось, надо поставить в морозилку на час.

Что понадобится:

  • фарш из курицы — 500 г;
  • кабачок — один;
  • яйцо — одно;
  • мука, панировочные сухари или манка — три столовых ложки;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • свежий укроп;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Натрите мякоть на мелкой терке.
  2. Слейте лишнюю жидкость.
  3. Добавьте фарш.
  4. Разбейте в смесь яйцо, всыпьте муку (сухари, манку).
  5. Порубите укроп, добавьте в массу.
  6. Перемешайте, посолите, поперчите.
  7. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка».
  8. Смажьте чашу.
  9. Сформируйте руками небольшие котлеты, при желании обваляйте в сухарях или муке.
  10. Выложите в чашу, готовьте по десять минут с каждой стороны.

Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, жарьте при открытой крышке. Для придания нежного, сочного вкуса закройте мультиварку. Также котлеты можно готовить на пару, если в приборе предусмотрена такая функция.

Икра

Описание. Простой рецепт ароматной кабачковой икры. Вместо кетчупа можно использовать подслащенную томатную пасту.

Что понадобится:

  • кабачки — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • небольшой томат — один;
  • луковица — одна;
  • растительное масло — четыре столовых ложки;
  • вода — пять столовых ложек;
  • кетчуп — одна столовая ложка;
  • соль, перец, зелень, хмели-сунели.

Как готовить

  1. Нарежьте луковицу, кабачки, томаты кубиками.
  2. Почистите и натрите морковь на крупной терке.
  3. Обжарьте лук и морковь на масле в режиме «Выпечка» в течение семи минут.
  4. Добавьте измельченные овощи, посолите, влейте кетчуп.
  5. Перемешайте и переставьте режим на «Молочную кашу».
  6. Готовьте минут 40.
  7. На середине программы (через 20 минут) добавьте специи, воду, перемешайте.
  8. Доведите до готовности, остудите и подавайте.

Вариант с майонезом получается нежным и сытным. Мультиварка устанавливается в режиме «Тушение» на два часа. За 30 минут до готовности в овощную смесь добавляются томатная паста, майонезный соус и немного воды.

Минестроне

Описание. В мультиварке готовится традиционный итальянский овощной суп с макаронами.

Что понадобится:

  • макароны — половина стакана;
  • молодой средний кабачок — один;
  • морковь — одна;
  • томаты — три;
  • большая луковица — одна;
  • консервированная фасоль — одна банка;
  • сельдерей — пара стеблей;
  • сливочное масло — две столовые ложки;
  • зубчик чеснока — три штуки;
  • свежая петрушка — маленький пучок;
  • сухой орегано — половина чайной ложки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • пармезан для подачи.

Как готовить

  1. Порежьте кубиками цуккини, сельдерей, морковь, томаты.
  2. Измельчите луковицу и чеснок.
  3. Порубите петрушку.
  4. Слейте воду с консервной банки.
  5. Выставите мультиварку в режим «Выпечка».
  6. Смажьте маслом.
  7. Обжарьте лук.
  8. Добавьте порезанные овощи.
  9. Положите петрушку, орегано, лавровый лист, специи.
  10. Всыпьте макароны, фасоль.
  11. Долейте до полного объема воды, перемешайте.
  12. Установите прибор в режим «Тушение» на один час.
  13. При подаче посыпьте тертым пармезаном.

Сладкие оладьи

Описание. Ребенок отказывается есть вареные или тушеные кабачки? Задачу решат сладкие оладьи, которые замаскируют «противный» овощ специально для детей. Сахар для готовки не понадобится, подсластит оладьи изюм. Блюдо можно есть на завтрак с медом.

Что понадобится:

  • кабачок — три;
  • яйца — два;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 80 г;
  • изюм — две горсти;
  • ванилин — 1 г;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить

  1. Вымытые плоды очистите от кожицы.
  2. Натрите на средней или мелкой терке.
  3. Слейте лишний сок с получившейся массы.
  4. Залейте измельченные овощи молоком, перемешайте.
  5. Взбейте венчиком яйца.
  6. Добавьте муку и ванилин.
  7. Получившуюся яичную смесь влейте в кабачковую массу.
  8. Промойте и залейте кипятком на одну минуту изюм.
  9. Слейте воду, просушите, добавьте в тесто.
  10. Тщательно перемешайте.
  11. Разогрейте в чаше масло.
  12. Выкладывайте ложкой небольшое количество теста, обжаривайте оладьи с двух сторон в режиме «Выпечка».

Для самых маленьких

Описание. Овощ идеален для прикорма, не содержит аллергенов, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет.

Что понадобится:

  • кабачок — один;
  • вода или молоко — на глаз.

Как готовить

  1. С чистого плода снимите шкурку.
  2. Разрежьте, вычистите семена.
  3. Нарежьте кольцами или кубиками.
  4. Выложите в мультиварку.
  5. Выставьте «Варку» или «Тушение» на 20 минут.
  6. Размякшие куски поместите в блендер или протрите через сито.
  7. Перемешайте, подогрейте две минуты на огне получившееся пюре.
  8. Перед употреблением разбавьте водой или молоком.

Вводить новый продукт в рацион грудничка следует осторожно. Начать можно с половины чайной ложки. Порция увеличивается постепенно, каждый день, пока не дойдет до 100 г.

Приготовить кабачки в мультиварке несложно. Блюда станут украшением праздничного и повседневного стола. Овощ удовлетворит практически любые вкусы гурманов. Можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и специи: кабачок хорош в любом виде, «дружит» со многими продуктами. Идеально сочетается с чесноком, укропом, болгарским перцем и сметанным соусом.

Мать с малышом за столом держат цуккини

Отзывы: «Муж и сын остались довольны»

Для тех, кто постится: овощная икра в мультиварке. Очистить кабачки от кожуры, нарезать кубиками и выложить в чашу с растительным маслом. Жарить в режиме «жарка», пока кабачки не станут прозрачными. Натираю морковь, нарезаю перец и лук. Все это добавляю к кабачкам. Тушу с полстакана воды еще полчаса в режиме «тушение». Помидоры нарезаю мелкими кубиками и кладу в чашу. Добавляю соль, перец горошком, чайную ложку уксуса, зелень и лаврушку. Тушу еще примерно полчаса. Это блюдо подходит и для закрутки на зиму.

Лилия 70, https://azbyka.ru/detforum/threads/gotovim-v-multivarke.4063/

Сегодня делала кабачки: в цилиндрики высотой 4-5 см набивала фарш (говядина+свинина) + репчатый лук, + рис(наполовину готовый),+специи для мяса, соль. Уложила их в мультиварку, дно которой смазала оливковым маслом сверху, полила соусом: сметана+майонез+3столов. л кетчупа с чесноком и 1м. стакан воды. Кабачки были покрыты до половины их выосты соусом. Поставила программу «Тушение». на 20мин, а потом переключила, на программу «Выпечка», посыпав кабачки сыром. Получилось очень вкусно, мои муж и сын остались довольны.

bilar, http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=299&t=3879&start=15

Я делаю в мультиварке, но можно и в духовке тонкими кружочками картофель-1 слой, немного посолить кабачок один слой- или кружочками, или пополам еще разрезать, без семечек естественно- немного смазать мвйонезом следующий слой фарш, посолить, потом тертая морковка, мелко нарезаный лук, потом еще слой кабачков, немного мажем майонезом опять, слой помидоров кружочками и сверху тертый сыр и запекаем. очень вкусно!

Zibeline, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/414849/index.html

woman365.ru

Как жарить кабачок? Как приготовить вкусные тушеные кабачки — Рецепты для всех!

Как жарить кабачок? Как приготовить вкусные тушеные кабачки

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1-2 небольших кабачка (молоденьких)
  • несколько ложек майонеза (у меня 67%)
  • пару долек чеснока
  • соль по вкусу
  • мука для обжарки кабачков
  • растительное масло

Кабачки нужно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Порезать кабачки кружочками по пол сантиметра каждый (приблизительно).

  • Следующее что мы делаем,  это очищаем и выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем в мисочку пару ложек майонеза и выдавливаем в него чеснок.

Чеснок можно мелко порубить ножом, когда нет возможности выдавливать его через пресс.

Добавляем соль по вкусу, тогда  кабачки можно будет уже не солить при обжаривании.

В майонез с чесноком можно по желанию добавить зелень, укроп, петрушку, можно черный молотый перец. Кто что любит.

  • Следующее что нужно сделать, поставить на огонь сковороду. Наливаем в нее растительное масло и разогреваем.

Тем временем в миску высыпаем муку.

  • Каждый кружочек обвалять в муке с двух сторон и жарить на сковороде до румяной корочки, тоже с двух сторон.

Обжаривать кабачки нужно обязательно в муке. Так у них получается красивая хрустящая корочка.

  • Жарим каждую сторону до золотистой корочки.
  • В конце готовки — обмазываем каждый кусочек, приготовленным нами ранее майонезом с чесноком, накрываем крышкой, и, убавив огонь, даем постоять еще 1-2 минуты

Готово. Приятного аппетита!

vsemrecept.ru

Кабачки, тушеные в сметане - рецепт с фото

В моей семье очень любят кабачки, поэтому приходится экспериментировать с рецептами. Сегодня на ужин я решила приготовить кабачки, тушеные в сметане, по бабушкиному рецепту. Так она готовила их каждое лето. Кабачки получаются сочными, вкусными и ароматными. 

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, тушеных в сметане, нам понадобится:1 кг кабачков;1-2 луковицы;200 г сметаны;2-3 зубчика чеснока;растительное масло;мука для панировки;зелень для украшения;соль, перец.

Этапы приготовления

Кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке. Обжарить кабачки на сковороде на разогретом растительном масле.

Кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Отдельно нашинковать лук полукольцами и обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Отдельно нашинковать лук полукольцами и обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Сметану развести водой, чтобы ее консистенция была похожа на кефир. Добавить к сметане соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.

Сметану развести водой, чтобы ее консистенция была похожа на кефир. Добавить к сметане соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
В сковороду или в форму для запекания выложить на дно жареные кабачки, присыпать все обжаренным луком и накрыть еще слоем кабачков.

В сковороду или в форму для запекания выложить на дно жареные кабачки, присыпать все обжаренным луком и накрыть еще слоем кабачков.
Залить все сметанной смесью.

Залить все сметанной смесью.

Отправить сковороду на огонь и тушить кабачки в сметане 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо присыпать по желанию мелко рубленной зеленью. Кабачки, тушеные в сметане, получаются ароматными и очень вкусными.

Отправить сковороду на огонь и тушить кабачки в сметане 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо присыпать по желанию мелко рубленной зеленью. Кабачки, тушеные в сметане, получаются ароматными и очень вкусными.Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *