Кабачки, запеченные в духовке — рецепты кабачков и кабачковых оладий. Кабачки в духовке с мукой


Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки.

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ ( на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус – на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.

Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.

Кабачки, запеченные в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Кабачки, запеченные в духовке — рецепты кабачков и кабачковых оладий

Молодые кабачки — роскошь летней кухни! Чего только не приготовят из него опытные и даже начинающие хозяюшки! И овощную икру, и оладьи, и кабачок по-корейски и жаренные в кляре с чесноком! А вот в духовке запекать берутся меньшинство — жарко летом с духовкой, на сковороде, вроде, быстрее и проще. Кому что нравится- на здоровье!

А для здоровья кабачки полезны в любом виде — их включают в диету здорового питания как малокалорийный и легкий для усвоения организмом продукт, богатый минеральными микроэлементами: калием и железом, например.

Кабачки — оптимальный источник клетчатки. Для людей, особо нуждающихся при ленивом кишечнике в клетчатке, лучшего овощного продукта даже искать не нужно. Доступность, полезность и бюджетная цена делают такой овощ значительно важным и популярным в нашем меню.

Кабачки с сыром в духовке

Что нужно для запекания кабачков в духовке?

В первую очередь, собственно, сами свежие кабачки. Лучше молодые овощи, но годятся и все остальные. Молодые, понятно, обладают более нежной плотью, без семян, не нужно снимать кожицу. Спелые — нуждаются в обработке: снять жесткую кожицу, вычистить ложкой сердцевину — остальное вполне хороший продукт для готовки овощных блюд. В нашем случае запекаются кружочками, кубиками, полосками, с солью и приправами, как рецепт прописал.

Кабачки запеченные в духовке

Помимо самих кабачков вам понадобится посуда, соусы, приправы, сыр, помидоры и другие ингредиенты по вашему вкусу и усмотрению. Давайте начинать готовить!

1. Рецепт кабачков, запеченных под сметанным соусом

Главное преимущество этого овощного горячего блюда из любого вида кабачков — его малокалорийность, потому что готовится оно с минимальным объемом растительного масла.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера — 2 штуки;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • укроп резаный — 1 столовая ложка;
  • петрушка резаная — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль и перец — по вкусу.

Кабачки под сметанным соусом, запеченные в духовке, готовить так:

  1. Обмыть кабачки, просушить бумажным полотенцем и порезать на сантиметровые кубики, приблизительно равной величины. Порезать мелко промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа.
  2. В обыкновенном чистом полиэтиленовом пакете посолить резаные кабачки с рубленной зеленью, с растительным маслом, солью и молотым перцем в течение 20-25 минут. Пакет с овощами завязать, чтобы встряхнуть его содержимое для равномерного охвата солью и зеленью.
  3. По прошествии нужного времени включить духовку, застелить фольгой противень, следом за этим ровным слоем выложить на него подсоленные овощи из пакета и поставить запекать их в течение 20 минут до полуготовности.
  4. За это время приготовить заливочный соус из тертого сыра, рубленого укропа, соли молотого черного перца и, смешав все это, равномерно залить полуготовые кабачки, чтобы сразу вернуть в невыключенную духовку и продолжить запекать до готовности.

Готовые запеченные кабачки горячими выложить на блюдо, смазанное давленным чесноком, и украсить сверху веточкой петрушки или укропа. Такое овощное блюдо подают и горячим и холодным.

Рецепт кабачков с помидорами и сыром

2. Домашний рецепт — кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Овощное блюдо из запеченных кабачков, приготовленное по этому домашнему рецепту и разложенное в остывшем виде на салатные листы по небольшим тарелочкам, способно украсить любой стол и порадовать отменным вкусом.

Кабачки запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • кабачки свежие -0,5 килограмма;
  • сыр твердых сортов — 100 граммов;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

По домашнему рецепту запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром готовят так:

  1. Кабачки свежие обмыть, обсушить и порезать кружками не толще 1 сантиметра. Кружками чуть потоньше — спелые и упругие помидоры. Очищенные дольки чеснока натереть на тонкой терке или раздавить чеснокодавилкой.
  2. Кружочки кабачков обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки и выложить одним слоем на противень. Помазать верх кабачков чесноком и накрыть каждый кружком помидора.
  3. Слегка поперчить и посолить верх томатных кружков, посыпать их тертым сыром и поместить противень с уложенными овощами в разогретую духовку, чтобы запекать при 180 градусах С в продолжение 25 минут.

Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром

Подавать к столу такие кабачки с помидорами лучше немного остывшими, чтобы получить полное наслаждение от взаимного аромата ингредиентов.

Кабачки с сыром

3. Оригинальный рецепт кабачков, запеченных в духовке

Оригинальность такого овощного блюда в сочетании с мясом и сыром заключается в том, что все ингредиенты укладываются по типу пиццы, где вместо тестовой основы употреблены кабачки, что делает это яство отменно вкусным и всякий раз творчески неповторимым и бюджетно целесообразным, потому что в него пойдут все остатки колбасы, ветчины, копченой курицы, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки средней величины — 2 штуки;
  • вареные мясные продукты — 150 граммов;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • томат средней величины — 2 штуки;
  • майонез — 200 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сухие приправы (укроп, оригано, базилик) — смесь по 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт кабачков с сыром

По оригинальному рецепту кабачки, запеченные в духовке готовят так:

  1. Вымытые и обсушенные молодые кабачки нарезать кружками не толще 1 сантиметра. Переспелые — снять кожицу, вырезать сердцевину, а получившееся кольцо заполнить рубленым кабачком. И те и другие кабачки, обваливая в сухой смеси тертых трав, молотого черного перца и соли, выложить на смазанный маслом противень, а сверху присыпать мелко рубленным чесноком.
  2. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу, затем порезать из тонкими кружочками. Мясные продукты нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Если майонез слишком густой, его следует разбавить небольшим количеством воды или негорячего бульона.
  3. Овощную пиццу выложить на кружки кабачков так: 1 слой — кружки помидоров; 2 слой — резанное соломкой вареное мясо; 3 слой — тертый сыр; 4 слой — майонез.
  4. Противень с овощной пиццей накрывается фольгой и помещается в нагретую до 180 градусов С духовку на 30 минут, по истечении которых фольгу снять и добавить огня до 250 градусов минут на 5-7.

Противень извлечь из духовки и дать немного остыть. Аккуратно подхватывая лопаткой, достать пиццу из кружочков кабачка и подать в порционной посуде или в общем блюде в горячем виде.

Кабачковые оладьи с сыром

4. Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

Обычно оладьи жарят на сковороде, а в нашем варианте запекают в духовке, что придает им несколько преимуществ: минимум растительного масла при запекании; сочетание сыра и зелени — витаминная насыщенность и пикантный вкус.

Рецепт кабачковых оладий в духовке

Ингредиенты:

  1. кабачки — 0,5 килограмма;
  2. сметана — 250 граммов;
  3. мука пшеничная — 3/4 стакана;
  4. яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  5. сыр мягкий (брынза) — 150-200 граммов;
  6. рыхлитель — 1 чайная ложка;
  7. смесь свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый) — по предпочтению;
  8. соль — по вкусу с учетом солености сыра.

По домашнему рецепту кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке готовят так:

  1. Подготовленный кабачок, молодой или с жесткой кожицей, которую нужно снять, необходимо натереть на крупной терке и, сразу посолив, оставить на 5 минут, после чего овощную массу отжать, а жидкость удалить.
  2. Измельчить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить мелко острым ножом. В емкость с тертым кабачком все выложить, включая сметану, и, добавив сырые яйца, все перемешать, после чего всыпать муку и рыхлитель и окончательно перемешать всю массу до однородности.

Кабачковые оладьи с сыром в духовке

На противень постелить лист кулинарной бумаги и получившееся тесто выложить ложкой так, чтобы при выпекании оладьи не слились воедино. Заполненный оладьями противень поместить в разогретую до 200 градусов С духовку и запекать их в течение 15-20 минут до румяной корочки. Такие оладьи вкуснее в неостывшем виде с бульоном и в качестве горячей закуски.

Запекаем кабачки в панировке

5. Пикантный рецепт кабачков, запеченных в духовке с хрустящей корочкой

Привлекательна в таких кабачках красивая хрустящая сырная корочка, образующаяся в процессе запекания с твердым сыром сорта пармезан, которая не столько плавится сколько подсыхает. К таким кабачкам по предпочтению для пикантности можно добавить чесночный соус на сметане.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука средней величины;
  • пармезан тертый мелко — 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • панировочные сухари молотые — 4 столовые ложки;
  • прованские травы — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Кабачки с корочкой

Кабачки по пикантному рецепту, запеченные в духовке с хрустящей корочкой готовить так:

  1. Подготовленный молодой кабачок, вымытый и высушенный, порезать на сантиметровые кружочки или долки. В подходящей емкости смешать все сухие ингредиенты, включая тертый пармезан и панировочные сухари. В отдельной посуде взбить сырые яйца.
  2. Каждый кружок/дольку обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочной смеси и выложить на смазанный маслом противень, который отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Достать его и, перевернув кабачки на другую сторону, вернуть их в невыключенную духовку допекаться еще 5-7 минут до румяной корочки.

Готовые кабачки с хрустящей корочкой подать в качестве закуски, что точно порадует гостей и домочадцев, разнообразит меню пикантным овощным блюдом.

Чтобы справится с избыточной сочностью кабачков при их запекании в духовке, следует нарезанный кабачок слегка посолить и дать ему пустить сок в течение 20 минут. Останется только его слить, а кабачки бережно отжать. Дальнейший процесс приготовления этого вкусного и полезного овоща станет проще. Приятного аппетита!

www.vokrugsada.ru

Кабачки запеченные в духовке с пармезаном

Сегодня речь пойдёт о кабачках, они прочно вошли в наш рацион из-за своих полезных свойств. Желательно употреблять молодые кабачки до 20 см длиной. Кабачки можно варить, жарить, фаршировать, мариновать, класть в салаты. Давайте их запечём в духовке и подадим вместе с соусом из йогурта и огурца.

Кабачки запеченные в духовке

Информация о рецепте

Категория: запеченные овощи.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Ингредиенты:

kabachki-v-duhovke-01
  • кабачки молодые – 5 штук
  • мука – 1 чашка
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка
  • сыр пармезан или регато – 1-2 столовые ложки
  • паприка – 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки
  • соль, перец.

Приготовление

  1. kabachki-v-duhovke-02Моем свежие средние кабачки и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем их очень тонкими кружочками острым ножом или специальным приспособлением типа мандолина. Слегка подсаливаем и перчим.
  2. kabachki-v-duhovke-03Трём сыр на мелкой тёрке или измельчаем в блендере.
  3. kabachki-v-duhovke-04Смешиваем в миске муку,панировочные сухари, паприку и сыр.
  4. kabachki-v-duhovke-05Немного обмазываем кабачки оливковым маслом при помощи кисточки или просто руками.
  5. kabachki-v-duhovke-06Кладём кабачки в смесь и хорошо обваливаем со всех сторон. Слегка встряхиваем, чтобы удалить лишнюю муку.
  6. kabachki-v-duhovke-07Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем кружки кабачков на противень, хорошо смазанный оливковым маслом (не кладём пергаментную бумагу, так как кабачки к ней прилипают). Заботимся, что бы кабачки не лежали друг на друге.
  7. kabachki-v-duhovke-08Запекаем их в несколько приёмов (не помещаются все вместе), пока не подрумянятся, 10-15 минут, более толстые кружки – 20 минут.
  8. Достаём запечённые в духовке кабачки, кушаем их горячими и хрустящими, сбрызгивая оливковым маслом или бальзамическим уксусом или обмакивая в приготовленном йогуртовом соусе.Кабачки запеченные в духовкеКабачки запеченные в духовке
  9. На заметку. Кабачки содержат магний, кальций, витамины, фолиевую и яблочную кислоту. Обладают противоаллергическим и противоанемическим действием, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление кабачков снижает риск онкологических заболеваний.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Кабачки в духовке быстро и вкусно: рецепты пошагово с фото

18 января 2017 10061

Полезный и недорогой овощ – кабачок — станет прекрасным дополнением рациона любой семьи. Из вкусного кабачка можно приготовить множество различных блюд. Опытные хозяйки используют этот овощ для жарки, варки, маринования и запекания.

Кабачки были очень популярны у индейцев племени ирокез. Это была их основная пища, помимо кукурузы, тыквы и фасоли. В пятнадцатом веке их завезли из Америки в Европу. Но в европейских странах целиком кабачки стали употреблять в пищу не сразу, сначала ели только семечки этого овоща. В Россию он пришел из Европы в девятнадцатом веке, и с тех пор достаточно популярен в нашей стране.

Наиболее вкусными получаются блюда из кабачков, запеченные в духовке. Большой плюс этих блюд в том, что они просты в исполнении и, в то же время, сытные. Кушанья из кабачков можно готовить как в качестве повседневного ужина, так и угощать ими гостей во время праздничных мероприятий. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Запеченные в духовом шкафу кабачки

Как быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке Ингредиенты Количество
кабачков - один килограмм
растительного или сливочного масла - одна столовая ложка
кетчупа - пара столовых ложек
майонеза - пара столовых ложек
чеснока - пара зубчиков
соли - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал
  1. Моем кабачки и очищаем от кожуры острым ножом, а затем нарезаем кружочками. Солим эти кружочки;
  2. Форму для выпечки или противень смазываем растительным или сливочным маслом, аккуратно выкладываем кабачки;
  3. Сверху промазываем кружочки смесью кетчупа и майонеза;
  4. Духовку хорошо разогреваем и запекаем кабачки двадцать минут.

Кабачки с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • пара кабачков;
  • два яйца;
  • сто грамм сыра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна чайная ложечка горчицы;
  • три столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень.

На приготовление вкусных кабачков с сыром понадобится  один час.

Калорийность блюда на сто грамм – девяносто семь килокалорий.

  1. Вымытые и очищенные кабачки режем на мелкие кубики, солим и перчим;очистить кабачки
  2. Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, смешиваем с кабачками;
  3. Мелко порубленную зелень также добавляем к овощам; добавить кабачки
  4. В отдельной посуде перемешиваем горчицу со сметаной и тремя столовыми ложками тертого сыра;
  5. Яйца хорошо взбиваем и добавляем к сырно-сметанному соусу; добавить сыр
  6. Кабачки равномерно распределяем в сухой форме для запекания и заливаем соусом, сверху посыпаем остатками тертого сыра;
  7. Запекаем овощи в разогретой до двухсот градусов духовке двадцать пять — тридцать минут. блюдо готово

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • один помидор;
  • сто пятьдесят грамм твердого сыра;
  • два стакана муки;
  • сливочное масло
  • три яйца;
  • соль, перец, зелень.

Время приготовления запеканки – один час.

Калорийность блюда на сто грамм – сто сорок две килокалории.

запеканка

  1. Очищенные от кожуры кабачки натираем на самой крупной терке;
  2. Сыр также натираем или измельчаем в блендере;
  3. Помидор режем колечками;
  4. В отдельной миске перемешиваем кабачки, яйца, муку, зелень. Добавляем специи по вкусу;
  5. Форму для выпечки промазываем сливочным маслом, и в нее выливаем получившуюся кабачковую смесь;
  6. Колечки помидоров выкладываем сверху и запекаем в разогретой духовке полчаса;
  7. Вынимаем запеканку, посыпаем ее тертым твердым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут. Запеканка должна покрыться ароматной румяной корочкой.

Кабачки в сметане – просто и вкусно

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • стакан сметаны;
  • три яйца;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, петрушка.

Время приготовления этого оригинального блюда – час двадцать минут.

Калорийность блюда на сто грамм – сорок три килокалории.

  1. Кабачки хорошо моем и очищаем ножом от кожуры, если овощ молодой и кожура тонкая, то можно ее оставить. Нарезаем их кружочками толщиной примерно один сантиметр;
  2. Теперь их нужно посолить, поперчить и оставить минут на десять;
  3. Кабачки перекладываем в кастрюлю и заливаем стаканом сметаны, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение тридцати минут. Воду добавлять не нужно, так как овощ будет выделять сок;
  4. Тем временем мелко рубим петрушку;
  5. Через тридцать минут вынимаем кабачки шумовкой из кастрюли. Получившуюся жидкость охлаждаем, добавляем туда яйца, петрушку, соль и перемешиваем;
  6. Сковороду или форму для выпечки обильно промазываем сливочным маслом. Кабачки выкладываем равномерно, желательно в один, но можно и в два слоя;
  7. Заливаем овощи сметано-яичным соусом;
  8. Запекаем кабачки в духовке около тридцати минут.

Как готовить кабачки с рисом и фаршем

Ингредиенты:

  • три кабачка;
  • четыре помидора;
  • сто грамм твердого сыра;
  • сто пятьдесят грамм фарша;
  • пара столовых ложек риса;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • двести грамм воды;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец.

Время приготовления кабачков с фаршем – один час.

Калорийность блюда на сто грамм – восемьдесят килокалорий.

  1. Сначала нужно отварить рис. Для этого помещаем его в холодную воду, доводим до кипения и варим десять – пятнадцать минут до готовности;
  2. Смешиваем рис с фаршем, добавляем соли и перца;
  3. Кабачки очищаем и режем тонко кружочками;
  4. Помидоры также нарезаем тонкими кружками;
  5. Берем каждый кружочек кабачка, выкладываем на него ложку фарша, а сверху кладем помидор;
  6. Кабачки с фаршем и помидором укладываем боком в противень, в несколько рядов;
  7. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану и воду;
  8. Получившейся смесью заливаем овощи с фаршем. Запекаем в разогретом духовом шкафу тридцать пять минут;
  9. За несколько минут до готовности нужно вынуть противень и засыпать овощи с фаршем тертым твердым сыром и снова отправить в духовой шкаф минут на пять.

Рецепт приготовления кабачков по-средиземноморски

кабачки по средиземноморски

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм кабачков;
  • два помидора;
  • пучок зеленого лука;
  • по паре веточек укропа, петрушки и мяты;
  • чайная ложка сахара;
  • три — четыре столовые ложки растительного масла;
  • сто грамм твердого сыра;
  • пара столовых ложек сухарей для панировки;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

На приготовление этого блюда понадобится  один час.

Калорийность блюда на сто грамм – сто двадцать килокалорий.

  1. Кабачки нарезаем тоненькими кружочками, солим, обваливаем каждый в муке и жарим в сковороде с разогретым растительным маслом;
  2. Готовим соус. Для этого обжариваем в сотейнике измельченный зеленый лук и чеснок . Добавляем к этим ингредиентам сахар, зелень и нарезанный кусочками помидор. Соус тушим около пяти минут;
  3. Часть кабачков выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Сверху выкладываем вторую часть овощей;
  4. Смешиваем тертый сыр и сухари для панировки и засыпаем этой смесью кабачки;
  5. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем примерно двадцать пять минут.

Кабачковая фриттата (омлет)

Ингредиенты:

омлет

  • двести грамм кабачков;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, перец.

Время приготовления фриттаты – один час.

Калорийность блюда на сто грамм – сто семьдесят килокалорий.

  1. Морковку натираем на самой мелкой терке, лук нарезаем. Жарим лучок пару минут на растительном масле, добавляем к нему морковь, воду и тушим три минуты;
  2. Кабачок очищаем и нарезаем маленькими кубиками, добавляем его к моркови и луку и тушим еще пять минут. Затем солим и перчим;
  3. Миксером или блендером хорошо взбиваем яйца, солим их и добавляем мелко порубленную зелень;
  4. Перемешиваем в миске овощную смесь с яичной и выливаем в форму для запекания. Выпекаем в духовом шкафу;
  5. Время приготовления блюда может варьироваться от десяти до сорока минут. Все зависит от формы для запекания. Если она широкая и невысокая, и фриттата получается не толстая, то время приготовления минимальное. Если толщина блюда четыре – пять сантиметров, то и запекать ее нужно не меньше сорока минут. Блюдо готово, когда яичная смесь становится твердой.

Полезные советы

Для приготовления ароматных блюд из кабачков в духовке важно правильно выбрать этот овощ. Преимущество при покупке стоит отдавать кабачкам небольших размеров, оптимальная длина до двадцати сантиметров.

Кожица должна быть упругой и гладкой без вмятин и темных пятен, которые говорят о том, что овощ начинает гнить.

Небольшие кабачки идеальны для запекания, так как в отличие от крупных экземпляров, в них маленькие семечки, мякоть мягкая, а кожица нежная.

Крупные кабачки очень хорошо подойдут для фаршировки. При приготовлении фаршированных кабачков все крупные семечки удаляются, а сам овощ достаточно хорошо пропекается в духовом шкафу. Приятного аппетита!

Оценить статью:

8

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепты (быстро и вкусно) с фото

Один из вкуснейших овощей, из которых можно готовить разнообразные блюда – это кабачок, а если готовить блюда из кабачков в духовке, то можно сохранить еще и практически все его полезные свойства. Предлагаем и вам приготовить вкусные и полезные блюда с этим овощем.

Блюда из кабачков в духовке: запеченные овощи под сыром

Это замечательное летнее блюдо, легкое и очень вкусное. Обязательно понравится всем домочадцам.

Необходимые ингредиенты: блюда из кабачков в духовке запеченные овощи под сыром фото

  • два или три молодых кабачка;
  • сметана или майонез;
  • четыре зубочка чеснока;
  • три или четыре помидора;
  • 150 грамм сыра.

Кабачки берем молодые, чтобы после приготовления они были мягкими. Их следует хорошо вымыть, порезать кольцами. Можно сразу выкладывать в подготовленную форму, которую нужно чуть смазать маслом. Посолите.

Теперь смешайте майонез/сметану с очищенными и выдавленными зубочками чеснока. Этой смесью нужно смазать всю поверхность кабачков.

После этого следует порезать помидоры. Их также нужно резать кружочками. Но если они уж слишком большие, то разрежьте их еще раз. Выложите помидоры на кабачки.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им кабачки с помидорами. Теперь форму с кабачками нужно поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Запекаться они будут минут сорок.

После окончания времени приготовления, кабачки нужно вынуть из духовки, притрусить рубленой зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке: запеканка с мясом

Из кабачков в духовке отлично получаются запеканки. Полезно и вкусно, а также вполне подойдет и для детей.

Необходимые ингредиенты: блюда из кабачков в духовке запеканка с мясом фото

  • оливковое масло – две столовых ложки;
  • мелко порезанный репчатый лук – половина стакана;
  • говяжий или свиной фарш – 250-300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • щепоть черного перца;
  • один стакан риса;
  • половина стакана резаной зелени петрушки и кинзы;
  • четыре кабачка;
  • половина стакана сметаны;
  • половина стакана бульона;
  • четверть стакана тертого сыра.

Очистим лук и нарежем его мелко. Затем его нужно обжарить на масле до мягкости.

Далее в сковороду нужно добавить фарш и все обжарить. Добавьте соль и перец, все хорошо перемешайте.

Во время обжаривания, в самом начале, фарш нужно мешать, разбивая большие куски мяса. Затем его просто нужно довести до готовности.

 

Сварите рис. Он должен быть в полуготовом состоянии. Потом просто добавьте его в сковороду к луку и фаршу. Порежьте зелень и также положите ее в сковороду. Все перемешайте. Снимите с огня.

Теперь следует заняться кабачками. Очистите их от плодоножки, помойте. Порежьте их полукольцами. Присолите и обжарьте до полуготовности на масле.

Теперь возьмите форму и выложите на дно половину обжаренных кабачков. Приготовьте смесь из сметаны и бульона и полейте ею кабачки.

Сверху следует выложить обжаренный фарш с луком и рисом, сверху которого нужно положить оставшуюся половину кабачков. Все теперь нужно залить остатком сметаны, а сверху посыпать тертым сыром.

Духовку нужно нагреть до 200 градусов и запекать минут сорок. В процессе запекания верх должен быть румяным.

Подавайте запеканку порционно, можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке: фаршированные кабачки

Замечательно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на обычный ужин, так и для праздничного вечера.

Необходимые ингредиенты: блюда из кабачков в духовке фаршированные кабачки фото

  • два или три кабачка;
  • одна морковь;
  • половина стакана риса;
  • одна луковица;
  • два или три крупных помидора;
  • 200-300 грамм шампиньонов;
  • подсолнечное масло;
  • сыр;
  • горчичный соус;
  • зелень петрушки.

Подготовим кабачки. Для этого их следует промыть, очистить от кожицы (можно и не очищать, если шкура мягкая) и разрезать вдоль, наподобие лодочек. Выньте мякоть из середины, чтобы получился полый объем. Затем кабачки следует отварить в подсоленной воде, пока они не станут почти готовыми.

Теперь приготовим фарш. Для этого следует очистить морковь и натереть ее на крупной терке. Также нужно очистить лук и мелко порезать его.

Возьмите сковороду и пожарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте туда морковь. Порежьте пластинками грибы и также положите их в сковороду. Все следует обжаривать до готовности.

В последнюю очередь положите в сковороду помидоры, нарезанные кубиками. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость почти испарится.

Отварите рис в подсоленной воде.

Он должен получиться у вас рассыпчатым. Если этого не произошло, то промойте его под проточной водой.

 

Теперь смешайте рис и обжаренный фарш с овощами в однородную массу. Этой массой и следует наполнить кабачки. Затем их нужно выложить на противень или другую глубокую форму, полить немного сверху бульоном, чтоб покрыть дно. Также нужно потереть сыр и притрусить им кабачки.

Теперь можно поставить их запекать в духовке, которая должна быть разогрета до 180-200 градусов.

При подаче кабачки следует полить соусом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке: Мусака

Очень вкусное блюдо из кабачков – это мусака. Традиционно она готовится из баклажанов, однако вкус не портится, если их заменить кабачками.

Необходимые ингредиенты:

  • десять кабачков;
  • сливочное масло для обжарки;
  • полтора килограмма мяса;           блюда из кабачков в духовке Мусака фото
  • пять луковиц;
  • 1,2 килограмма помидор;
  • два яйца;
  • два пучка петрушки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло для обжарки;
  • пятьдесят грамм муки;
  • один литр молока;
  • четыре столовых ложки тертого сыра;
  • два яйца.

Приготовление блюда начнем с подготовки кабачков. Их следует промыть, можно очистить от кожи (это по желанию), порезать одинаковыми кружочками. Сложите на тарелочку и присолите, пусть немного полежат и стекут. После их нужно обвалять в муке и обжарить на масле.

Возьмите мясо (молодую говядину или телятину), перекрутите его на мясорубку. Теперь нужно очистить весь лук и мелко его порезать. Поставьте на огонь сковороду и обжарьте лук на масле до золотистого цвета. После в сковороду следует добавить перекрученный фарш и жарить все до готовности мяса.

Тем временем подготовьте помидоры. Их следует очистить от кожи и удалить плодоножку.

Для удаления кожи помидоры опустите на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду. После вытаскивания из воды, с помидор легко снимется кожа.

 

Порежьте их на кусочки. Когда фарш приготовится, добавьте в сковороду немного воды и порезанные помидоры. Тушите все до тех пор, пока вода не выпарится. Снимите с огня и дайте фаршу остыть.

Когда содержимое сковороды остынет, добавьте туда яйца, посолите, поперчите по вкусу. Порежьте зелень и также добавьте ее туда. Все хорошо перемешайте.

Возьмите подходящую форму для духовки и смажьте ее маслом. Выложите следующие слои: кабачки, фарш, опять кабачки, фарш. Все следует повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся, но верхний слой обязательно должен быть из кабачков.

Теперь приготовим соус. Для этого следует разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку. После того как она приобретет золотистый цвет, в нее следует влить кипящее или очень горячее молоко. Варить соус после этого нужно двадцать минут.

Тем временем нужно взбить яйца и потереть сыр. После истечения двадцати минут, снимите соус с огня и влейте туда взбитые яйца, а также добавьте тертый сыр. Все перемешайте.

Этим соусом нужно залить кабачки в форме и поставить их готовиться в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать.

Подавать мусаку следует порционно. К ней можно подать томатный соус. Приятного аппетита!

www.chto-prigotoviti.com

Запеченные кабачки с сыром

запеченные кабачки в духовкеКабачки в духовке с сыром – удобный и легкий рецепт приготовления кабачков. Не надо тратить время на стояние у плиты во время их жарки, в духовке они готовятся намного проще и получаются полезнее.

  • Тип блюда:гарнир
  • Калорийность:60 ккал
Результат всегда отличный и испортить кабачки невозможно. Меня этот вариант приготовления кабачков пленил именно простотой и экономией времени.

Ингредиенты:

  • кабачок — половина среднего кабачка
  • сметана — 1-2 ст.л.
  • сыр — 30 г.
  • растительное или сливочное масло — 1 ч.л.
  • соль, мука, перец

Как приготовить кабачки в духовке

Приготовление:

1.Чистим кабачок и нарезаем его кусочками.

Выкладываем на смазанный маслом противень или форму для запекания по — плотнее к друг другу. Солим кабачок, немного посыпаем его мукой (1 ст.л. муки достаточно), затем сверху немного сбрызгиваем растительным или растопленным сливочным маслом.

вкусные кабачки в духовке

2.Ставим в разогретую до 180С духовку примерно на 15-20 минут, пока кабачки на станут мягкими.

3.Вынимаем кабачки из духовки, смазываем сверху тонким слоем сметаны, можно поперчить, если есть желание, а затем сверху посыпаем потертым сыром.

запеченные кабачки с сыром

4.Вновь ставим кабачки в духовку и когда сыр расплавится, вынимаем.

кабачки в духовке с сыром

 

Все, кабачки готовы к употреблению! Это простой и вкусный рецепт приготовления кабачка в духовке. Такие кабачки хороши и в качестве гарнира, и как самостоятельное диетическое блюдо.

Кабачки не калорийны (всего 20 ккал на 100 г), содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Все это богатство кабачки сохраняют даже при длительном хранении. Это рецепт здорового питания.

Включение кабачков в меню несомненно будет способствовать укреплению иммунитета и сохранению хорошей фигуры.

Аналогичные летние рецепты: «Как приготовить кабачковые оладьи», «Чесночные стрелки с сыром», «Холодный свекольник на кефире»,  «Тушеные кабачки в сметане».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

P.S. Вот такой у нас кот)

играющий кот

Миниатюра к статье Вкусные кабачки в духовкеМиниатюра к статье Вкусные кабачки в духовке

poleznogotovim.ru

Запечённые кабачки • домашний рецепт. С фото!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Кабачок — универсальный овощ, он хорош и в горячем, и в холодном виде, порезанный крупно и натёртый на тёрке, варёный, жареный, фаршированный. Один из моих любимых рецептов — кабачки, запечённые в духовке. Их друзьями в этом блюде стали томатный соус, сыр и хлебные крошки с прованскими травами и чесноком. 

Вам понадобится:

  • кабачки 5 шт
  • мука  1 ст.л.
  • лук  2 шт
  • томатная паста  2 ст.л.
  • соль
  • сахар  0,5 ч.л.
  • сухой молотый имбирь  0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • белый батон 3-4 ломтика
  • чеснок 2 зубка
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • сыр 200-250 гр
  • прованские травы
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хорошо, если кабачки совсем молоденькие, с тонкой и нежной кожурой, тогда их не надо чистить. Если же кабачки перезревшие, то очистите их от кожуры  и вырежьте семена, срежьте плодоножку.

кабачки

Разрежьте кабачки вдоль пополам и обмакните срезом в муку.

кабачки

Обжарьте кабачки до румяной корочки в горячем растительном масле со стороны среза.

кабачки

Эта процедура сокращает время приготовления кабачков в духовке и запечатывает в них сок.

кабачки

Приготовьте томатный соус. Для этого обжарьте в растительном масле порезанный лук до мягкости.

лук

Добавьте томатную пасту (если она густая, добавьте немного воды), щепотку соли,  0,5 ч.л. сахара и молотый имбирь, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

томатный соус

Приготовьте хлебную крошку: положите в измельчитель блендера хлеб, чеснок, добавьте 1 ст.л. оливкового масла.

хлебная крошка

Измельчите всё с помощью блендера.

хлебная крошка

Натрите сыр на крупной тёрке.

сыр

Выложите кабачки на смазанный растительным маслом противень, посолите и поперчите их.

кабачки

На каждый кабачок разложите томатный соус и посыпьте прованскими травами.

кабачки

Посыпьте сыром и хлебными крошками.

кабачки

Запекайте в духовке при t 180°С   35-40 минут.

кабачки

Сыр расплавился, а хлебная крошка подсохла и стала хрустящей.

кабачки

Кабачок, приготовленный таким способом, сохранил в себе все соки и полезные вещества.

запечённые кабачки

Приятного аппетита!

запечённые кабачки

Запечённые кабачки. Краткий рецепт.

запечённые кабачки

Вам понадобится:

  • кабачки 5 шт
  • мука  1 ст.л.
  • лук  2 шт
  • томатная паста  2 ст.л.
  • соль
  • сахар  0,5 ч.л.
  • сухой молотый имбирь  0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • белый батон 3-4 ломтика
  • чеснок 2 зубка
  • оливковое масло1-2 ст.л.
  • сыр 200-250 гр
  • прованские травы
  • чёрный молотый перец

Разрежьте кабачки вдоль пополам и обмакните срезом в муку. Обжарьте кабачки до румяной корочки в горячем растительном масле со стороны среза. Порежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту (если она густая, добавьте немного воды), щепотку соли,  0,5 ч.л. сахара и молотый имбирь, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Измельчите в блендере хлеб, чеснок и оливковое масло до крошки. Выложите кабачки на смазанный растительным маслом противень, посолите и поперчите их. На каждый кабачок разложите томатный соус и посыпьте прованскими травами. Посыпьте сыром и хлебными крошками. Запекайте в духовке при t 180°С  35-40 минут.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *