Измельчитель травы своими руками — инструкция с описанием и фото. Измельчение травы в муку


Измельчитель травы своими руками - инструкция, схема, фото, описание

Наверняка каждому из нас нравится, когда на собственном дачном участке красивенький зелененький газончик, по которому очень приятно ходить босяком, а также просто поваляться в теплые летние деньки. Но, чтобы было все так красиво, для этого необходимо хорошенько постараться, приложить определенные усилия! Нужно позаботиться о том, чтобы была плодородная почва, внося в нее органические удобрения. Также прекрасный способ – мульчирование. А чтобы более плотные и толстые стебельки травы разложились как можно скорее, их стоит измельчить для этого ручным способом, или же садовым измельчителем травы.

Измельчитель травы своими руками

От того, какой объем травы Вам понадобится обрабатывать, зависит и выбор той или иной техники. К тому же, траву обрабатывают для удобрения земель, а также домешивают в кормежку скота, птиц.

Измельчитель травы своими руками2

Измельчитель травы своими руками

Конечно, если у Вас имеется желание, силы и время, Вы можете сделать собственноручно измельчитель. При этом Вы сделаете аппарат такой, как необходим. Для этого существует несколько способов. Рассмотрим более подробно.

Измельчитель травы2

Первый способ. Как сделать садовый измельчитель для травы своими руками.

В данном случае можно обойтись обыкновенной дрелью. Принцип работы такого агрегата, смотрите на видео на нашем сайте.

Измельчитель травы своими

В общем-то, процесс измельчения похож на работу кухонного комбайна. В ведре расположен острейший нож, вращающийся по кругу очень быстро и рассекающий траву. Сделатьизмельчитель травы и веток таким способом, необходимо подготовить дрель с двумя режимами «Темп», мощностью 850 Вт. Очень важную роль играет именно нож. Он должен быть правильно заточенным и всегда быть чистым.

Измельчитель травы своими3

Заточка его производится односторонним способом, а ориентировка – заточенной стороной, вниз. Для измельчения травы, следует делать форму узкого ромба.

Измельчитель травы 4

Способ второй. С пылесосом Тайфун

Принцип действия очень схож с предыдущим, но устройство более производительное. Здесь же траву и ветки следует подавать не в ведро, а в отверстие, находящееся вверху. Субстраты выходят снизу, а точнее сбоку агрегата.

Измельчитель травы 3

Под выходным отверстием должно быть заранее установлено ведро. Какая взаимосвязь с Тайфуном? Дело в том, что его корпус, как ничто лучше будет в качестве измельчителя травы. Но это далеко не единственный вариант, просо наиболее подходящий.

Измельчитель травы 4

Здесь также можно использовать любую емкость цилиндрической формы. Мотор устанавливается любой, мощностью 180 Вт. Для ножей можно использовать специальное ножовочное полотно. Стойки можно сделать из профиля размером 15*15, мм. Единственное, что понадобится сделать самостоятельно, путем выточки на токарном станке – это втулку, высотой 4 см. На нее то как раз и нужно будет прикрепить ножки Вашего самодельного электрического измельчителя травы.

Измельчитель травы 5

Третий способ создания измельчителя, из подручных средств

На самом деле, данный способ совершенно несложный. При этом, сделать его можно практически из любых подручных средств, таких как:

Измельчитель 4

· Электрический двигатель (насос), работающий от электросети 220 В, а также который может делать три тысячи оборотов в минуту. (К примеру, это может быть насос «Агидель»).

Измельчитель травы 5

· Алюминиевая старенькая кастрюля.

Измельчитель 9

· Ненужные ножовки для резьбы по дереву, которые уже отслужили свой срок. Из них можно сделать отличные и функциональные ножи для траворезки.

Измельчитель 3

· Также необходимо придумать кнопку, при помощи которой будет запускаться мотор. В данном случае прекрасно подойдет кнопка от старой стиралки.

С пылесосом Тайфун

· Также подготовьте электрический шнур и вилку для включения в электросеть.

Измельчитель 5

Также можете просмотреть фото, которые даже нет смысла комментировать. По ним все предельно ясно и понятно.

Четвертый способ создания ручного измельчителя травы и сена

Предыдущие варианты позволили разобраться в производстве измельчителей травы. Но еще бывает необходимо также создание сена (соломы). Не беда, смотрите наше видео, на котором подробно и понятно описана последовательность действий создания подобного рода устройства.

Измельчитель 7

Меры предосторожности. Безопасность

Обязательно нужно соблюдать правила по техники безопасности при работе с любым из приборов для резки травы, веток, соломы. Ведь в каждом из них применяются особо режущие, очень острые детали, при неаккуратном обращении с которыми могут быть плачевные последствия!

Измельчитель 0

К тому же, поскольку большинство приборов работают от электрической сети, здесь также следует соблюдать меру безопасности. И обязательно предостерегайте использование приборами детьми!

Измельчитель травы

www.mirlandshaft.ru

Технология заготовки травяной муки | Аграрный сектор

технология-заготовки-травянной-мукиЗаготовка травяной муки является высокозатратным производством, поэтому так необходимо соблюдать технологических требований на всех основных этапах производства.

Разберем боле подробно основные этапы заготовки травяной муки. 

Скашивание травы с измельчением и загрузкой массы в транспорт. Высота скашивания трав должна равняться 5-7 см. Около 80 % всего обема сырья должны составлять частицы размером до 30 мм. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки травяной муки должен быть не более 110 мм. Общие потери массы при скашивании трав и погрузке в транспорт не должны быть выше 2%.

Заготовку травяной массы с одновременным измельчением проводят самоходными кормоуборочными комбайнами «Дон-680», «Maрал-125», Е-281С, КСК-100А, кормоуборочным комплексом на базе УЭС-2-250А «Полесье» и полунавесного кормоуборочного комбайна «Полесье-3000». Кроме этого заготовку возможно проводить прицепными кормоуборочными комбайнами КСД-2,0, ККП-2, КДП-3000 «Полесье», агрегатируемыми с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. Измельчающие аппараты кормоуборочных комбайнов настраивают на мелкую резку.

Транспортировку измельченной массы. Не допускаются потери и загрязнение массы во время транспортировки.  Необходима синхронная работа транспортных средств и сушилки — разрыв во времени между скашиванием и сушкой массы не должен превышать 2 ч.

Для перевозке измельченного сырья к сушильным аппаратам используют специальные тракторные прицепы ПСЕ-Ф-12,5А, а также тракторные прицепы 2ПТС-4 и автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-3507 и ЗИЛ-ММЗ-554М, кузова которых оборудованы дополнительными сетчатыми бортами, предотвращающими потери корма от выдувания при загрузке и транспортировке.

Cyшку трав на сушилках с размолом в муку. Максимальная температура нагрева высушиваемого материала не должна превышать 70°С. Относительная влажность приготовленной травяной муки должна составлять 9-12%, травяной резки — 10-15%.

Сушку зеленой массы с последующим размолом в муку проводят на высокотемпературных сушильных агрегатах АВМ-0,65РЖ и АВМ-1,5РЖ производительностью 0,65 и 1,5 т/ч сухого продукта соответственно. Альтернативой могут служить низкотемпературные сушилки, использующие в качестве теплоносителя подогретый теплогенераторами различного типа до 100-130°С атмосферный воздух с обработкой высушиваемой массы электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), интенсифицирующей процесс сушки.

Гранулирование травяной муки. Диаметр гранул должен составлять 3-25 мм, длина гранул не должна превышать более 2 диаметров. Влажность гранул после охлаждения должна составлять 9-14%, плотность около 600-1300 кг/м3, крошимость не должна превышать 12%.

На операции гранулирования используют грануляторы ГМ-0,5, Е8-ДГА и др., комплектуемые кольцевыми матрицами, формирующими гранулы требуемого диаметра, а также линии гранулирования ЛГ-406, ОГМ-0,8А, ОГМ-1,5А.

Затаривание травяной муки в мешки. Потери корма при затаривании не допускаются. Температура муки при затаривании должна равняться температуре окружающей среды, (допустимое превышение от температуры воздуха не более 8°С).

Травяную муку в россыпи (или гранулах) затаривают в бумажные мешки вместимостью 20 (40) кг. Заполненные мешки зашивают мешкозашивочными машинами типа ЗЗЕ-М и МЗМ-2000 и укладывают на поддоны высотой до 2 м.

Хранение травяной муки. Помещение для хранения травяной муки должно быть темным, хорошо вентилируемым, достаточно сухим (относительная влажность воздуха — 65-75%), неотапливаемым (температура воздуха — 2-4°С).

Универсальными погрузчиками ПКУ-0,8А поддоны со штабелями мешков загружают в склад предварительного хранения, а по истечении 2 суток — на постоянное хранение.

В качестве хранилищ могут быть использованы зернохранилище вместимостью 300 т по т.п. 813-1-24.84, склад для хранения зерна вместимостью 150, 200, 300 т по т.п. 813-1-29.84 или склад рассыпных и гранулированных кормов вместимостью 200, 300, 400, 500 т по т.п. 813-5-20.86, 813-5-23.86.

Проходы между штабелями в складе должны равняться 0,8-1 м, между стенками склада и рядами расстояние должно быть от 0,7 м. Проходы для проведение работ в складе должны составлять 1,25 м и более.

Травяную муку в гранулах допускается хранить насыпью в одном из названных складов или хранилищ башенного типа для гранул вместимостью 500 т по т.п. 813-9-07.86.

При хранении травяной муки в среде инертных газов содержание кислорода в газовой среде не должно превышать 1-1,5%.

Для хранения гранул травяной муки в инертной газовой среде имеются специальные хранилища ОЗВ-1, состоящие из 20 герметично закрывающихся силосов вместимостью по 50 т гранул каждый, генераторы газовых сред и системы транспортеров для загрузки и выгрузки корма.

Информационный блок:

banner-KORALL

agrarnyisector.ru

Измельчитель травы или траворезка своими руками

Скошенную траву удобнее хранить и утилизировать в измельченном виде, как и удобнее скармливать домашним птицам траву измельченную. Для того чтобы мелко порезать траву, есть специальные аппараты — траворезки. Траворезку можно купить в специализированном магазине, а можно и изготовить своими руками дома. Для этого понадобятся необходимые запчасти, инструменты и свободное время.

Заводская траворезка Фермер Д3

Устройство траворезки

Измельчитель для травы или траворезка — аппарат удобный и незаменимый на приусадебном участке. Скошенную или сорную траву можно мелко нарезать и использовать в компосте или в качестве утепляющего материала на зиму. Измельчитель травы для кур или любой другой домашней птицы также очень полезен: мелко порезанная трава подходит для скармливания гораздо лучше. Аппарат способен за несколько секунд измельчить большой объем скошенной травы или сорняков, чем сэкономит и время, и физические усилия владельца.

Принципиальная схема траворезки

Состоит обычная траворезка из:

  • Металлической рамы,
  • Рабочего вала с режущими ножами,
  • Мотора,
  • Короба или воронки для приема сырья,
  • Шкива с ремнем,
  • Кабеля,
  • Защитного кожуха.

Садовые траворезки имеют малый вес, что позволяет легко их перемещать, компактность, и хорошую производительность.

Заводские модели траворубок

Двигатель траворезки может быть электрическим или бензиновым.

  1. Электрический вариант двигателя менее шумный и более удобный в эксплуатации, он легкий и включается простым поворотом тумблера. Недостатки электрического двигателя: зависимость аппарата от длины провода и ограничения по размеру толщины сырья.
  2. Бензиновый двигатель позволяет использовать аппарат даже там, где нет электричества, он более мощный, и способен измельчить даже ветки деревьев. К недостатком можно отнести его шумность и относительно большой вес.

Самодельные траворезки

Сделать измельчитель травы своими руками не так сложно. Самоделки ничем не уступают магазинным аналогом, а плюсом будет то, что самодельное устройство получится более экономичным и удобным в обслуживании.

Чертеж-схема траворубки

Сечкарня

Самый простой вариант самодельного измельчителя — сечка, которая может в небольшом объеме измельчить траву и ветки. Режущая часть представляет собой пластину из прочной стали, выполненную в форме треугольника с заостренной нижней кромкой. Стальную пластину насаживают на длинную деревянную ручку. Инструмент готов к использованию. Рекомендуется рубить траву на твердой и металлической поверхности, иначе кромка сечки быстро затупится.

Сечкарню для свежескошенной травы можно сделать и из углошлифовальной или стиральной машины, дрели и многих других подручных инструментов.

Траворезка из дрели

Устройство для измельчения травы можно сделать и из обычной дрели, работающей в двух режимах. Помимо дрели, нужны ножи и вал, подшипники, емкость для травы и табуретка. Для начала в табуретке нужно просверлить отверстие, диаметром 1,2 сантиметра. Снизу под отверстием крепят остов с подшипником. В дне ведра также делают отверстие, после чего саморезами крепят его к табуретке. На подшипник ставят вал с ножом или режущим диском. Снизу устанавливают дрель так, чтобы патрон соединялся с хвостиком вала. Траву закладывают в ведро и включают дрель.

Траворезка из болгарки

Болгарка — незаменимый инструмент, имеющийся в каждом подсобном хозяйстве, из которого легко сделать ручную траворезку.  Помимо болгарки, необходимы:

  • Болты, гайки и металлические скобы,
  • Мотор,
  • Вал,
  • Режущие ножи или диски,
  • Сетка,
  • Емкость для уже порезанной травы,
  • Рама,
  • Шкивы,
  • Отвертка и молоток.

Траворезка из ведра и болгарки

Чтобы сделать траворезку, нужно двигатель с валом и коробом закрепить на раме. Самодельная траворезка из болгарки будет использовать двигатель от самой пилы, который передаст напряжение на вал. На вращающийся вал крепятся ножи или диски. Можно использовать ножи от блендера. На раму также крепится короб, в котором происходит измельчение. Он может быть металлическим или деревянным, а под него устанавливается еще один, для уже порубленной травы. Дно короба изготавливают из сетки, через которую и будет просеиваться измельченная трава.

Траворезка из стиральной машины

Из стиральной машины можно сделать универсальный аппарат, который может использоваться и как зернодробилка, и как траворезка.  Перед тем как сделать прибор, нужно изготовить два острых ножа. Размер их должен быть меньше диаметра барабана машинки. При помощи болтов под крышку машинки монтируется второй двигатель. Один из ножей монтируют над двигателем стиральной машины, а второй — на дополнительном двигателе. Важный момент — ножи должны вращаться в разные стороны. Для засыпки материала в крышке делают отверстие с воронкой. Со стиральной машинки снимают сливной шланг, увеличивают отверстие, и подставляют под него короб. Через это отверстие будет высыпаться уже измельченная трава.

Траворезка из выварки и электромотора

Стандартных чертежей для такой траворезки нет, поскольку у стиральных машин много разновидностей и особенностей.

Второй вариант траворезки подразумевает использование только корпуса стиральной машинки. Внизу корпуса просверливают отверстие, под которое ставят контейнеры для нарезанной травы. Двигатель крепят внутри корпуса специальными фиксаторами. К двигателю болтами крепится втулка с ножами — аппарат готов к использованию.

Траворезка из пылесоса

Можно сделать траворезку и из пылесоса «Тайфун». Он удобен тем, что позволяет подавать сырье через верхнее отверстие, а через нижнее будет высыпаться уже порезанная трава. Если нет корпуса от пылесоса, то можно использовать отрез трубы и двигатель, мощностью около 180 Вт, а также втулку, ножи и профиль. Чтобы установить вал, на втулке высверливают два отверстия. К корпусу крепят двигатель, на который ставят вал с установленными на нем ножами. Желательно, чтобы ножи была заточены с обеих сторон.

Советы по изготовлению траворезки

В журнале «Конструктор» очень часто публикуют советы по изготовлению различных видов траворезок, корморезок и соломорезок. Вместе с советами публикуются и чертежи, а также схемы сборки различных деталей и компонентов.

Большинство траворезок работают по принципу кухонного комбайна: трава измельчается в контейнере с режущими ножами. Этим объясняется простота и легкость устройства.

Нож для траворезки

Но чтобы траворезка своими руками изготовленная из любых материалов была более функциональной, можно сделать следующее:

  1. Заточить только одну сторону ножей, если планируется измельчать ветки растений,
  2. Если планируется использовать траворезку как дробилку для корма, ножи нужно заточить с двух сторон,
  3. Для измельчения только травы использовать только ромбовидные ножи,
  4. Заменить обычные крепления металлическими каркасами — это увеличит прочность аппарата,
  5. С внешней стороны обшить траворезку листом металла. Это не только снизит риск получения травмы, но и убережет аппарат от попадания внутрь пыли.

Читайте также

nalugah.ru

способы изготовления оборудования, как самостоятельно сделать траворезку

Самодельный измельчитель Измельчитель травы — это незаменимый для каждого приусадебного хозяйства агрегат, который позволит с легкостью своими руками изготавливать корма для животных, а переработанная трава и сено могут использоваться в качестве удобрений и мульчи. Изготовление таких измельчителей травы своими руками не представляет сложности, поэтому с этой работой справится каждый дачник-садовод.

Содержание материала

Преимущества самодельных измельчителей

Bosch AXT 25TC Изготовленные промышленным способом траворезки — это универсальные в использовании приборы, которые позволяют измельчать траву, ветки, овощи, корнеплоды, перемалывать различное зерно на муку и даже рубить дрова. Единственный недостаток таких агрегатов — их достаточно высокая стоимость, которая не по карману большинству садоводов-дачников. Но изготовив из простейших компонентов измельчитель садовый (электрический) своими руками, можно автоматизировать получение силоса и при этом существенно сэкономить на покупке дорогих заводских агрегатов.

На сегодняшний день существует множество различных типов и схем исполнения таких устройств измельчителей, что позволит подобрать функционал конкретной модели под выполняемые в саду работы. Например, можно изготовить измельчитель травы садовый электрический своими руками, который будет как перерабатывать траву, так и перемалывать зерно. При желании можно выполнить достаточно простую модель техники, которая способна лишь разрезать траву и работать с корнеплодами.

Изготавливаются такие самодельные овощерезки из подручных элементов, поэтому стоимость такого оборудования будет минимальна, а сложностей с поиском запчастей у вас гарантированно не возникнет. При этом даже простейшие установки по своему функционалу, надежности и простоте использования не будут уступать дорогим заводским измельчителям свежескошенной травы и кормов.

Также рекомендуем прочитать:

Для чего используется силос

Садовый измельчитель Bosch AXT Многие дачники-садоводы, проживая за городом, выращивают на даче не только овощи и фрукты, но и содержат кур, фазанов, перепелов, кроликов и различных домашних животных. Измельченная трава-силос сможет стать отличным кормом для домашних животных, необходимо лишь позаботиться о наличии в подсобном хозяйстве соответствующего измельчителя, который сможет с легкостью перемалывать траву и сено.

Опытные садоводы используют такую перемолотую траву в качестве мульчи и первоклассного органического удобрения. Потребуется лишь обеспечить максимально мелкое измельчение травы, в результате которого слой мульчи получится плотным, что и необходимо для удержания влаги и тепла в земле.

С помощью такого универсального оборудования можно с легкостью перемалывать злаки, овощи и фрукты, что позволяет делать качественный корм для скота, избавляя от необходимости покупки дорогостоящего комбикорма.

Изготовление простейших измельчителей

Существует множество чертежей изготовления такой техники с использованием подручных агрегатов. Можно найти оригинальную траворезку своими руками в журнале «Моделист-конструктор», сделанную из дрели или старой стиральной машины. Подобная работа не представляет особой сложности, поэтому даже если вы не имеете соответствующего опыта, самостоятельно изготовить измельчитель кормов своими руками не составит особого труда.

Использование старой дрели

Измельчитель ИД-600Простейшую сенорезку можно изготовить из старой ненужной дрели. Несмотря на свою простоту, такая техника будет отличаться универсальность и надежностью, позволяя с легкостью перерабатывать даже большие объемы травы и соломы.

Для изготовления измельчителя сена и соломы своими руками вам потребуются:

  • Рабочая дрель.
  • Пустое металлическое ведро.
  • Комплект ножей или насадка фреза.

Будет достаточно использования дрели с двумя режимами работы, которые развивают мощность порядка 850 Вт. Необходимо лишь правильно заточить нож, который должен быть максимально острым, что позволит режущему инструменту даже при небольшой скорости вращения быстро рассекать траву, измельчая ее в мелкую кашу. Корпус устройства выполняется из металлического ведра, в днище которого следует проделать отверстие и вставить в него сверло с насаженным острым ножом.

Особенностью измельчителей травы является односторонняя заточка ножа, которая ориентирована своей острой заточенной плоскостью вниз. Только такой режущий инструмент будет измельчать траву, которую можно в последующем использовать на корм скоту или в качестве великолепного удобрения. Изготовление самодельного агрегата не представляет какой-либо сложности, ваши расходы будут минимальны, а справиться с такой работой можно буквально за 15−20 минут.

Измельчитель из пылесоса

Изготовление электрического измельчителя Принцип работы такой сечкарни аналогичен предыдущему устройству. Тут используется соответствующая металлическая или пластиковая емкость, внутри которой располагается острый нож. Он приводится в движение от привода электромотора и быстро измельчает траву, которая собирается в нижнем отсеке, что позволяет с легкостью выгружать готовый силос, упрощая переработку сырья.

Если в нашем предыдущем варианте траворезки из дрели трава уже находилась в ёмкости, в которую помещали режущий инструмент, то в данном случае сырье подается через верх, а уже готовая измельченная трава выходит через нижние отверстия. Наличие защитного кожуха позволяет защитить измельченный силос от его разбрасывания при работе агрегата.

Изготовлен такой кормоизмельчитель на основе старого пылесоса Тайфун. Впрочем, можно использовать корпуса от старых советских пылесосов, которые будут иметь подходящие по размерам верхние отверстия. Отлично подойдет любая цилиндрическая емкость, отрезок трубы, ведро, кастрюля и т. д. Привод сучкорезки можно сделать из мотора от старой стиральной машины мощностью около 180 Вт.

Ножи изготавливаются из старого стального полотна. Стойки выполняются из металлического профиля размером 15 на 15 миллиметров. Ножи овощедробилки крепятся на втулку высотой в 40 миллиметров. Втулку придётся выточить на токарном станке или подобрать подходящую по размеру.

Двигатель с демонтированным шкивом необходимо на шпильках закрепить внизу контейнера. Для фиксации режущего инструмента можно использовать 32-миллиметровые водопроводные гайки. На валу двигателя с его обратной стороны необходимо выточить площадку, что позволит надежно зафиксировать втулку стопорными болтами.

Сами ножи можно изготовить из ножовочного полотна, из которого болгаркой вырезают четыре заготовки. В центре каждой заготовки следует высверлить квадратное отверстие диаметром около 26 миллиметров. Режущие кромки заготовок необходимо заострить, для чего можно использовать точило. После этого остаётся только зафиксировать втулку, на которую с помощью болтов прикрепляют ножи.

Мульчирователь из ненужного электродвигателя

Этот измельчитель травы можно выполнить из подручных деталей с использованием любого рабочего электродвигателя. Для изготовления такой элементарной траворезки вам понадобятся:

  • Электродвигатель, выдающий 3000 оборотов в минуту.
  • Старая алюминиевая кастрюля.
  • Вилка и электрошнур.
  • Кнопка управления питанием.
  • Ножовка по дереву.

Ёмкость выполняется из алюминиевой кастрюли, на дне которой следует выполнить небольшое отверстие для крепления втулки. Ножи выполняются с трех-четырех заготовок из ножовок по дереву. Не забудьте предварительно заточить их режущие кромки, что и позволит обеспечить качественное измельчение травы и сена. Электродвигатель, работающий от бытовой электросети, устанавливают под кастрюлю. Кнопку запуска располагают в задней части платформы. Выполненная втулка насаживается одним концом на привод электромотора, далее продевается в отверстие в кастрюле, после чего ножи насаживаются на ось и фиксируются стопорными болтами.

Измельченные силос, выполненный на самодельном устройстве, пойдет на корм птице и скоту или может использоваться для мульчирования посадок.

Как сделать соломоизмельчитель своими руками

Если вам необходимо изготовить такой агрегат, который бы справлялся не только с измельчением травы, но и с шинковкой капусты и кукурузы, обработкой соломы, то необходимо использовать более мощные двигатели, предназначенные для переработки прочного и твердого сырья. Проще всего подобную соломорезку можно изготовить из старой стиральной машины.

Процесс изготовления такого сеноизмельчителя будет следующим:

  1.  Измельчитель : своими руками садовый Вам понадобится старая стиральная машина, у которой имеется работающий электродвигатель. Дополнительно необходимо будет использовать еще один электромотор, который крепится в самом верху над крышкой стиралки. Зафиксировать дополнительный двигатель помогут металлические уголки и саморезы.
  2. Из стальной заготовки следует выполнить обоюдоострый нож, который размещается внутри барабана стиральной машины, не касаясь края ее стенок. Этот нож крепится к валу верхнего электродвигателя.
  3. Второй нож насаживается на штатный электродвигатель стиральной машины. Крутятся оба ножа в разные стороны, что обеспечивает отличное качество помола соломы и зерна.
  4. В верхней части стиральной машины выполняют небольшое отверстие, через которое внутрь барабана будут загружать солому и зерно.
  5. В нижней части барабана делают аналогичное отверстие, через которое будет выходить переработанное сырье.
  6. Оба двигателя запитываются через отдельные провода и подключаются к блоку управления с индивидуальными кнопками пуска.

Эта соломорезка будет работать по принципу простейшей кофемолки. Качество помола травы, соломы и зерна в таком оборудовании будет аналогичным заводским моделям, при этом затраты на его изготовление будут минимальными. При желании в интернете вы с легкостью найдете различные схемы исполнения соломорезок и кормодробилок, которые отличаются простотой в изготовлении и при этом являются надежным, долговечным и производительным оборудованием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Технология производства травяной муки и гранул

1. Скашивание и измельчение травы проводить в период от начала бутонизации до начала цветения у бобовых, до колошения злаков. Каждая культура убирается в срок не более пяти-десяти дней. Период от скашивания до сушки не должен превышать два-три часа. Травяная мука высших сортов получается только из свежескошенной зеленой массы с влажностью 75 – 80%. Для скашивания используют косилки-измельчители (рисунок 87).

 

 

Рис. 87. Технология производства искусственно высушенных кормов

 

Запаздывание с уборкой трав, увеличение интервала между скашиванием и сушкой ведут к снижению содержания каротина (основного показателя качества травяной муки), протеина, увеличению содержания клетчатки.

2. Измельчение зеленой массы необходимо проводить на частицы длиной 1 – 3 см. Попав во внутренний цилиндр сушильного барабана, она подхватывается потоком нагретого теплоносителя и за счет разряжения, создаваемого вентилятором, продвигается по лабиринту между цилиндрами барабана, постоянно соприкасаясь с потоком горячих газов. Измельчение зеленой массы до 3 см – обязательное условие безопасности работы. Если в сушильный барабан попадают отрезки более 10 см, то они задерживаются в зоне высоких температур, обугливаются, что приводит к пожару.

3. Сушка зеленой массы. Влажность травяной муки должна быть в пределах 8 – 12%. Зеленый цвет травяной муки достигается установлением определенного температурного режима в сушилке и скорости вращения барабана в зависимости от вида сырья и его влажности. Так, температура теплоносителя на входе в барабан при влажности зеленой массы 70 – 75% для люцерны должна быть 400 – 600, клевера – 650 – 700, однолетних трав – 500 – 700°С. При отклонениях влажности сырья на 10% температура теплоносителя на входе в барабан изменяется на 100°С.

Температура отработанных газов на выходе из барабана должна быть 95 – 115°С. Регулируется она количеством зеленой массы, подаваемой в сушилку. При повышении температуры выше указанного предела необходимо уменьшить подачу зеленой массы, при снижении – увеличить ее.

Скорость вращения барабана при сушке зеленой массы из бобовых трав должна быть 4 – 5, а злаковых 6 – 8 оборотов в минуту.

4. Измельчение сухой травы в муку. Высушенная до влажности 8 – 10% трава поступает в дробилку, где она измельчается в муку и отсасывается вентилятором через решето дробилки, проходит через систему охлаждения, затем через шлюзовой затвор и шнек выгружается в мешки или поступает на гранулятор.

5. Гранулирование травяной муки – эффективный способ сохранения каротина в корме, так как уменьшается поверхностьсоприкосновения массы с воздухом, удобно вносить антиоксиданты сантохин, или дилудин, снижается потребность в таре, складских помещениях, ее легко хранить и транспортировать без затаривания в мешки.

Хранение травяной муки

Хранить травяную муку в рассыпном виде или в гранулах необходимо в сухих помещениях (влажность воздуха – 60 – 70%, температура – 2 – 50С) в таре, не проницаемой для света и воздуха, или в закромах, накрытых брезентом (влажность муки 8 – 12%, высота слоя 1 – 1,5 м).

Наиболее полно каротин сохраняется в герметичном хранилище в среде инертных газов (СО2, N2) или их смеси. Содержание кислорода не должно превышать 2 – 3%. Чтобы создать бескислородную среду в герметично закрывающихся хранилищах (башнях, облицованных траншеях), поверх муки или гранул на решетку кладут свежескошенную зеленую массу злаковых культур в количестве 5 – 10% от массы корма, в свою очередь ее накрывают полиэтиленовой пленкой. Зеленая масса в первые сутки поглощает весь кислород, оставшийся в хранилище, а содержание углекислого газа повышается до 20 – 30%. Это обеспечивает высокую сохранность корма.

Технология приготовления травяной резки

Заготовку травяной резки проводят двумя способами. Первый (двуфазный) предусматривает скашивание и плющение трав самоходными косилками-плющилками Е-301. Траву, провяленную в валках до влажности 55 – 65%, подбирают самоходными косилками-измельчителями-погрузчиками Е-280, КУФ-1,8 и др. Предварительное провяливание трав в поле дает возможность на 25 – 40% повысить производительность сушилок, в полтора раза снизить расход топлива и потребность в транспортных средствах.

При однофазном способе производят одновременное скашивание, измельчение и погрузку растительной массы самоходной косилкой Е-280 с последующей ее доставкой к сушильным установкам тракторными тележками ПСЕ-12,5 или автомашинами, оборудованными для перевозки зеленой массы. При этом способе трава предохраняется от воздействия солнечных лучей, что способствует большему сохранению каротина и протеина.

Сушку резаной массы производят на агрегатах для приготовления витаминной травяной муки, при температуре 500 – 8000С, скорость вращения барабана 7 – 9 об./мин.

Резка, высушенная до влажности 14 – 17%, из сушилок, минуя молотильные дробилки, поступает в охладительную систему, а затем в брикетный пресс ОПК-2 или ПБС-3ВИМ. При выходе из пресс-камер спрессованная масса разламывается на отдельные брикеты размерами 37х50х60мм (плотность 0,5 – 0,8 т/м3), которые поступают на транспортер выноса и выгрузным транспортером подаются в транспортные средства. Последние доставляют брикеты в хранилища, где укладывают слоем 0,5 – 1,0 м. Когда температура брикетов выравнивается с температурой окружающего воздуха, их складируют для длительного хранения.

Хранилища брикетированных кормов оборудуются воздухопроводами, которые могут быть установлены или по оси хранилища, или – при наличии центрального прохода – перпендикулярно к нему.

Травяная резка в составе брикетов в большей степени отвечает физиологическим особенностям пищеварения жвачных животных. В 1 кг брикетов из люцерны первого укоса содержится 0,7 – 0,8 кормовых единиц, 120 – 204 мг каротина. Брикеты охотно поедаются крупным рогатым скотом.

Искусственная сушка (обезвоживание при температуре 500 –8000С) зеленых кормов по сравнению с сеноуборкой и силосованием имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, заготовку травяной муки и травяной резки можно вести в любую погоду, во-вторых, удается максимально полно сохранить питательные вещества и витамины исходной массы. С 1 га многолетних трав при полевой сушке получают 2300 кг кормовых единиц, при производстве травяной муки – 3500 кг, сбор протеина увеличивается на 25 – 50%, каротина в 5 – 6 раз.

lektsia.com

Технологии приготовления травяной муки и резки искусственной высокотемпературной сушки

Выработка вышеназванных кормов связана с большими затратами энергии и средств, поэтому исходное сырье должно быть высококачественным.

Скашивание. Для приготовления искусственно высушенных кормов в первую очередь используют высокобелковые бобовые, бобово-злаковые травостои и хорошо удобренные злаки с высоким содержанием белка. По этой причине бобовые травы скашивают не позднее полной бутонизации, однолетние бобовые — в фазе цветения — начала образования бобов в нижнем ярусе; злаковые травы — не позднее начала колошения. Раннее скашивание позволяет сохранить отавность трав, что особенно важно для организации сырьевого конвейера. Он должен быть спланирован таким образом, чтобы обеспечить ежедневное скашивание травы в количестве, которое было бы достаточным для полной загрузки агрегатов витаминной муки или других сушилок, работающих в две-три смены в течение 100…120 дней при сезонной наработке не менее 2000 ч.

Существуют два варианта приготовления травяной муки. По первому варианту траву скашивают одновременно с измельчением кормоуборочными комбайнами. Измельченную траву доставляют на сушку. Размер резки должен быть таким, чтобы частицы длиной 300 мм составляли не менее 80 % всей массы, а длиной 100 мм и выше — не более 2 %. По второму варианту траву скашивают без измельчения с одновременной погрузкой в транспортные средства. Ее доставляют к сушильному агрегату, где перед сушкой предварительно измельчают.

Допустимые потери при скашивании и погрузке в транспортные средства 2 %, время от скашивания до сушки не должно превышать 2 ч.

Сушка. Для сушки травяной массы используют агрегаты витаминной муки АВМ-0,65 и АВМ-0,65РЖ с рециркуляцией отработавшего воздуха; АВМ-1,5А и АВМ-1,5ДАЖ, работающие на жидком топливе; АВМ-0,65Г и АВМ-1,5АГ, работающие на природном газе и ряд других.

Время и степень сушки регулируются частотой вращения барабана. При сушке бобовых культур она должна быть в пределах 0,06…0,08 с-1, злаковых — 0,08…0,13 с-1. Начальная температура теплоносителя на входе в сушильную камеру у разных марок АВМ неодинакова и колеблется в пределах 500…1000 °С; на выходе она снижается за счет затрат энергии на испарение. При этом сырье нагревается лишь до температуры 15…25 °С. На выходе из барабана отработавшие газы имеют температуру 110…125 °С, а высушенная резка нагревается до 60…70 °С. При таком режиме потери каротина не превышают 7 %.

Если высушенная масса далее поступает на дробление, получают витаминную муку. Мука и резка — продукты низкой теплопроводности, и, будучи нагретыми, они долго сохраняют тепло, а это вызывает потери каротина, поэтому необходимо их охлаждение, осуществляемое правильной эксплуатацией пневмосистемы отвода муки. Температура травяной муки при упаковке в мешки или складировании не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8 °С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Производство травяной муки и травяной резки

Использование высокотемпературной сушильной техники позволяет производить уборку и заготовку зеленых кормов при неблагоприятных погодных условиях с минимальными потерями при одновременном увеличении выхода питательных веществ с единицы площади.

Убранная и измельченная зеленая масса просушивается до влажности 8—12% на сушильных агрегатах типа АВМ-0,65, АВМ-1,5, СБ-1,5 и используется для приготовления травяной муки, травяной резки, гранул и брикетов. Трава измельчается на частицы размером 30 мм для лучшего высушивания потоком горячего воздуха в барабанах сушилок. Частицы большего размера хуже высыхают, часто масса подгорает. Вода, содержащаяся в траве за несколько секунд нагревается до кипения (100 °С) и быстро испаряется. В результате получают сухую массу — травяную резку, которая является для скота высокопитательным витаминным кормом. Из травяной резки, которую измельчают на универсальных высокопроизводительных молотковых дробилках типа КДУ, получают травяную муку, которая является ценной составной частью рационов для свиней и птицы в зимний период. Травяная мука молодых бобовых растений по питательности приближается к концентратам, а по содержанию витаминов, минеральных веществ и белка значительно превышает их.

С целью противопожарной безопасности травяная резка после огневой сушки поступает в специальный изолированный бункер, где выдерживается 16 часов. Только после этого она подается в хранилище. С этой целью осуществляют двухфазовое сушение травяной резки: вначале на сушильных агрегатах типа АВМ до влажности 25%, далее путем вентилирования.

Для предупреждения разрушения питательных веществ в процессе хранения к травяной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в сыпучем, а еще лучше в гранулированном виде в холодных складах в зашитых бумажных мешках. Этим уменьшается отрицательное влияние на корм света, кислорода воздуха, влаги и высокой температуры.

Разработан ряд дешевых способов хранения травяной муки в сухих бетонированных траншеях. Потери можно свести к минимуму при хранении травяной муки в атмосфере инертных газов при низких температурах или при внесении в нее 0,5% пиросульфита натрия. Из антиокислителей необходимо применять сантохин, бутинокситолуол, которые вносят по 200 г на 1 тонну травяной муки.

Травяная мука — основной источник каротина в комбикормах. Для приготовления муки необходимо использовать только ценные в кормовом отношении бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет) и бобово-злаковые смеси в наилучшие фазы их вегетации.

Во время заготовки муки сушилки должны работать круглосуточно. Для бесперебойного поступления высокопитательной зеленой массы разрабатывается специальный зеленый конвейер. Если траву косят в ранней фазе вегетации (стадия бутонизации), то с одной площади получают за лето 3—4 укоса. Одним агрегатом АВМ-0,65 вырабатывают за сезон не менее 750 тонн травяной муки. Продуктивность сушильных агрегатов можно повысить, если скошенную зеленую массу предварительно подсушить в прокосах. При этом значительно уменьшается себестоимость получаемого продукта (табл. 2).

В настоящее время себестоимость 1 ц травяной муки с молодого клевера (85% влажности) составляет 20 рублей. В результате подвяливания массы непосредственно в поле можно уменьшить затраты на производство травяной муки почти в 2 раза.

Затраты жидкого топлива и изменение себестоимости травяной резки в зависимости от влажности зеленой массы

Таблица 2

Влажность травы, % Затраты жидкого топли­ва для получения 1 тон­ны корма, кг Себестоимость,%
85 470 165
80 330 130
75 220 100
70 180 85

Травяная резка имеет небольшую объемную массу (100—120 кг/м3). Травяную резку целесообразно брикетировать. После высушивания резки до влажности 14% она поступает в пресс-брикетировщик. Масса 1 м3 брикетов из травяной резки составляет 500—600 кг. В результате в хранилище представляется возможным поместить в 5 раз больше корма. Использование брикетов позволяет механизировать и автоматизировать процессы кормораздачи. Для продолжительного хранения травяные гранулы и брикеты помещают в герметические хранилища, воздух из которых вытесняется углекислым или инертным газом. Бескислородную среду в хранилищах можно создать также путем укрытия брикетов и гранул в траншее свежескошенной зеленой массой (5% от общей массы).

В результате искусственной сушки зеленой массы и последующего ее измельчения получается высококачественный кормовой продукт — белково-витаминная травяная мука или резка. В 1 кг такого корма содержится до 0,85 кормовых единиц, 100—140 г переваримого протеина и 200—240 мг каротина.

В процессе высокотемпературной быстрой сушки в потоке горячих газов температура высушиваемой массы не превышает 70—75 °С, что предохраняет массу от обугливания и позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины.

В сушилках лоткового типа трава продувается воздухом, температура которого 90—100 °С. Травяная мука или резка, приготовленная на низкотемпературных сушилках, по питательности не отличается от муки, производимой на высокотемпературных сушилках.

Если потери каротина при сушке в естественных условиях в хорошую погоду достигают 30—50% и более, то при искусственной сушке они обычно не превышают 10%. Уменьшаются также потери протеина и листьев.

Высокая питательность травяной муки и резки, а также получение с посевов многолетних трав нескольких укосов за летне-осенние месяцы дают возможность резко повысить выход питательных веществ с единицы площади.

Исследованиями ВИЖ установлено, что если при естественной сушке многолетних трав (урожайность зеленой массы 160 ц/га) каждый гектар дает 2300 корм, ед., то применение высокотемпературной сушки позволяет получить в виде травяной муки 3470 кормовых единиц. При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных веществ на 25—50%, а каротина в 5—6 раз больше, чем при обычной сушке трав на сено (табл. 3).

Травяная мука необходима для обогащения комбикормов питательными веществами, содержащимися в зеленых растениях.

Выход питательных веществ и каротина с 1 га посева клеверо-тимофеечной смеси при заготовке сена и травяной муки

Таблица 3

Показатели Сено полевой сушки с применением ком­плексной механизи­рованной уборки (хранение в скирде) Травяная мука высо­котемпературной сушки (хранение на складе в мешках)

Кормовых единиц:

килограммов 2300 3470
% к исходной зеленой массе 57,5 87

Переваримого протеина:

килограммов 3,1 4,0
% к исходной зеленой массе 67 87

Каротина:

килограммов 0,1 0,5
% к исходной зеленой массе 17 87

Производство травяной муки для комбикормовой промышленности организовано в специализированных совхозах, где есть площади для посева трав и возможность лучше использовать установки для сушки сырья. Наряду с увеличением числа специализированных хозяйств целесообразно развивать производство травяной муки непосредственно в колхозах и совхозах в таких размерах, которые удовлетворили бы потребность животных в этом корме.

Многочисленные опыты ВИЖ и других научных учреждений показывают, что питательная ценность трав, высушенных в естественных условиях (в поле) и в сушилках неодинакова (табл. 4).

Сравнительная питательная ценность травяной муки и сена полевой сушки

Таблица 4

Вид зеленой массы и способ сушки Содержание в 1 кг сухого вещества
Переваримогопротеина БЭВ сахара Кароти­на (мг)
Клевер в начале цветения, сушка: 120 48 180
искусственная в поле 92 41 45
Люцерна в начале цветения, сушка: 140 40 210
искусственная в поле 84 33 45
Клевер с тимофеев­кой в фазе цветения, 100 76 120
сушка:искусственная в поле 80 24 28

Коэффициенты переваримости травяной муки и сена, приготовленных из многолетних бобовых трав, приведены в таблице 5.

Качество травяной муки и, прежде всего, содержание в пей каротина зависит от продолжительности сушки. Чем короче период сушки, тем лучше по качеству мука. Поэтому более совершенны сушилки, в которых трава высушивается за несколько секунд. К такому типу относится выпускаемая промышленностью барабанная установка для приготовления травяной муки АМВ-0,65 и более производительная СБ-1,5. В барабанной установке АВМ-0,65 непрерывного действия измельченная масса сушится при температуре 500-1000 °С.

Коэффициенты переваримости (%) травяной муки и сена (данные ВИЖ)

Таблица 5

Способ сушки Сухое вещество Органическоевещество Протеин БЭВ
Искусственная (в высокотемпера­турной сушилке) 64-65 64-65 62-70 76-82
Естественная (в поле) 51-52 52-55 49-60 57-65

Кстати, перед наукой в настоящее время стоит задача определить оптимальную температуру режима сушки. В ФРГ, например, определено, что если при высушивании травы при температуре менее 200 °С коэффициент переваримости белка снижается на 5%, то при более высокой температуре — на 16%. Такие условия сушки созданы в лотковых сушильных установках типа 2 ЛСТ-400 ВИЭСХ. Эта установка рассчитана на сушку травы без предварительного измельчения при температуре теплоносителя ТГ-800, двух сушильных лотков и дробилки КДУ-2.

Сушильный агрегат состоит из топки, сушильного барабана, молотковой дробилки, загрузочного транспортера, циклона, выгрузного устройства, топливной аппаратуры, электрооборудования с пультом управления. Все рабочие органы, кроме загрузочного транспортера и пульта управления, смонтированы на общей раме с колесным ходом, благодаря чему агрегат можно перевозить без разборки.

Технологический процесс приготовления муки осуществляется следующим образом. После запуска агрегата и прогрева его на загрузочный транспортер питания равномерно подают траву, измельченную на частицы длиной 10—30 мм. Трава попадает во внутренний цилиндр сушильного барабана и путем разрежения воздуха, создаваемого вентилятором, продвигается по лабиринту между цилиндрами барабана, постоянно соприкасаясь с потоком горячих газов.

В результате тщательного перемешивания продукта (вследствие вращения барабана) сушка ведется выборочным способом. Листья и мелкие частицы высыхают раньше, становятся легче и быстрее выносятся из барабана. Этим достигается равномерное высушивание без перегрева, что обеспечивает высокое качество травяной муки. В циклоне под действием центробежных сил высушенная до влажности 8—10% трава отделяется от отработанного теплоносителя и попадает в дробилку, где измельчается в муку, которая выгрузным устройством направляется в мешки. За время прохождения через вентиляторы, циклоны и дробилку высушенная трава охлаждается.

При правильно организованной сушке травяная мука или резка может быть приравнена по кормовой ценности к зеленой траве. Одним из критериев, позволяющих производить такую замену, является учет питательности корма.

Длительные исследования за рубежом показали, что большое количество гранулированного сухого зеленого корма можно включать в рацион, если он содержит другие грубые корма. В этом случае сухую зеленую массу надо рассматривать в качестве заменителя концентратов с соответствующей питательностью. В опытах, проведенных на коровах, было установлено, что замена части концентратов в рационах сухой зеленой травой не оказывала отрицательного влияния на молочную продуктивность животных (табл. 6).

При включении сухой зеленой массы в состав монорационов для молочного скота в качестве основного корма используют ее только в виде сечки.

При откорме крупного рогатого скота гранулами из сухой зеленой травы можно заменять как концентрированные корма, так и основной корм рациона. В опытах, проведенных в Германии, при откорме молодняка на рационах, содержащих 3 кг концентратов и сухую зеленую траву низкого качества, получали среднесуточные привесы 1040 г. Однако не следует отказываться от добавок к такому рациону 1—2 кг сена или соответствующего количества силоса, что повышает эффективность откорма.

Влияние большого количества гранулированного зеленого корма в рационе коров на их молочную продуктивность

Таблица 6

Группа жи­вотных Сено(кг) Гранулы из травы (кг) Концен­траты(кг) Суточ­ныйудой (кг) Содержа­ние жира в молоке (кг)
Контрольная 10,5 8,2 20,1 4,06
Опытная 7,0 10,1 3,0 19,6 4,02

Для сушки кормов используют сушильный агрегат. Его обслуживают механик и двое рабочих. Устанавливают агрегат на постоянном пункте, где, кроме производственного помещения, должны быть склад для временного хранения травяной муки, подсобные помещения и резервуар для топлива емкостью не менее 10 м3. Стены производственного помещения желательно делать из щитов, которые при необходимости можно снять для улучшения вентиляции. Пол в производственном помещении и площадку около загрузочного транспортера бетонируют.

Для приготовления травяной муки в первую очередь следует использовать высокобелковые бобовые травы (люцерну, клевер). Для снижения расходов на подвозку трав сушильный пункт следует располагать ближе к участкам, с которых травы намечено скашивать для приготовления травяной муки. Расстояние доставки не должно превышать 10 км. Для обеспечения сушилок сырьем в течение всего сезона рекомендуется выделять около 100 га трав со средней урожайностью 150—200 ц с 1 га.

Затраты на приготовление травяной муки во многом зависят от технологии и организации скашивания и перевозки трав. Для барабанной сушилки АВМ-0,65 зеленую массу лучше скашивать косилкой-измельчителем КИК-1,4, которая обеспечивает необходимую степень измельчения. Перевозить траву на расстояние до 4 км более целесообразно саморазгружаюшимися тракторными прицепами ПТУ-10К, ПТУ-ЮС, 2ПТС-4 и другими, в которых для увеличения емкости и уменьшения потерь корма кузов сверху следует закрыть ограждающей сеткой (размер ячеек 5×5). Для обеспечения нормальной работы сушилки АВМ-0,65 за смену необходимо подвозить около 25 т травы.

При уборке урожая трав косилкой-измельчителем в агрегате с прицепами все работы по снабжению сушилки сырьем могут выполнить 2—3 тракториста: один на скашивании, а остальные на перевозке. В этом случае прицепов должно быть на один больше, чем тракторов, занятых на перевозке.

Если косилок-измельчителей КИК-1,4 нет, траву можно скашивать роторной косилкой-измельчителем КИР-1,5. Однако в этом случае зеленую массу необходимо дополнительно измельчать на соломосилосорезке РСС-6, устанавливаемой у агрегата. Соломо-силосорезка должна быть отрегулирована на самую малую резку. При заготовке травяной муки целесообразно использовать высокопроизводительные машины Е-280 и Е-301.

На расстояние больше 4 км траву выгоднее перевозить автомашинами с наращенными бортами.

Производительность сушилок, расход топлива, а следовательно, и себестоимость травяной муки во многом зависят от влажности сырья. Чем выше влажность, тем меньше производительность сушилок. По данным Киргизской машиноиспытательной станции, производительность АВМ-0,4 при влажности травы 85% составляет 210 кг/час, а при влажности 70% — 550 кг/час, расход топлива на 1 т муки во втором случае в 2 раза меньше. Необходимо также учитывать, что задержка с уборкой зеленой массы для приготовления травяной муки может сопровождаться недобором ценных питательных веществ и каротина с единицы площади и ухудшением качества корма.

Бобовые культуры, используемые на травяную муку, надо скашивать в стадии бутонизации.

Для снижения влажности траву после скашивания целесообразно провяливать в прокосах или в валках до влажности не ниже 60—65%, потери каротина за время провяливания не превышает 10-15%. Более значительное снижение влажности трав в поле приводит к резкому увеличению потерь каротина.

При уборке трав с предварительным провяливанием их скашивают однобрусной косилкой КС-2,1 или КДП-4, которые при уборке бобовых трав целесообразно агрегатировать с плющилкой ПТП-2 или ПТП-2М. Скошенную, расплющенную и провяленную до влажности 65% траву сгребают боковыми граблями ГБУ-6 и сразу же подбирают и измельчают. Подбор травы из валков проводят подборщиками-измельчителями ППР-1,6, силосоуборочными комбайнами КС-1,8, «Вихрь» с подборщиками или косилками-измельчителями КИК-1,4, также оборудованными подборщиками.

В комплексе мероприятий, связанных с производством травяной муки, одним из важных является сохранение ценных питательных веществ и каротина, содержащихся в исходной зеленой массе, не только в процессе сушки, но и в период последующего хранения корма. При обычных, так называемых хозяйственных, способах хранения травяной муки (например, на складе россыпью) значительная часть каротина разрушается. Уже через 5—6 месяцев хранения потери каротина достигают 50—60%.

Биохимический механизм процесса разрушения каротина окончательно еще не выяснен, но влияющие на него факторы уже известны. Это прежде всего температура и свет, кислород воздуха, влажность травяной муки, влажность окружающего воздуха и другие.

В опыте ВИЖ травяную муку хранили в течение 6 месяцев в виде гранул в холодильной камере при температуре минус 2—5 “С, каротина при этом сохранилось 91—96% от исходного, а в гранулах, находившихся на складе в условиях положительной температуры, только 51%. В негранулированной муке, находившейся в холодильной камере, каротина сохранилось 81%, а в муке на складе только 47%.

Хранение травяной муки при температуре, близкой к нулю, весьма желательно, отсутствие соответствующих хранилищ не позволяет широко применять этот метод в производственных условиях.

Отрицательно на травяную муку влияет свет, особенно прямые солнечные лучи. Под влиянием освещения мука обесцвечивается, в ней быстро разрушается каротин, хлорофилл и другие ценные, биологические активные вещества. Поэтому муку надо хранить обязательно в затемненном помещении.

Влаги в травяной муке должно содержаться около 10—12%. При такой влажности каротин лучше сохраняется от разрушения. Между тем в хозяйствах часто приготавливают пересушенную травяную муку (с содержанием влаги от 4 до 7%) или переувлажненную (с влажностью более 12%). Пересушивание травяной муки приводит к повышению распада в ней каротина. По данным Литовского научно-исследовательского института животноводства, при 9-месячном хранении в герметических условиях при температуре не менее 14 °С в травяной муке, содержащей 4,5% влаги, сохранилось только 33% каротина.

Переувлажненная травяная мука плохо хранится. Под влиянием плесени, которая в этих условиях может развиваться, создается опасность разрушения каротина и порчи корма.

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими, как азот, углекислый газ и др. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5% пиросульфита натрия (табл. 7).

Способ хранения травяной муки в атмосфере инертных газов требует специальных герметических хранилищ и соответствующего оборудования. Для этих целей в первую очередь подходят герметические металлические башни типа «Харвестор». Опыт внедрения подобной техники хранения травяной муки и других сухих кормов накоплен в странах Западной Европы.

Сохранение каротина в травяной муке при раз ных способах хранения

Таблица 7

Способы хранения Содержание каротина (мг/кг)
перед за­кладкой на хранение через 2 месяца хранения через 12 месяцев храпения
На складе 197 36
В холодильной камере 197 140 96
В атмосфере азота 197 147 134
В атмосфере углекислоты 197 147 112
С пиросульфитом натрия 197 143 125

Специальные химические антиокислители, добавленные в травяную муку, также предохраняют содержащийся в ней каротин от окисления. При этом лучшие результаты в отношении сохранения каротина получены при использовании сантохина (энтоксихина). При хранении травяной муки на складе в мешках с добавкой сантохина (до 0,015%) в течение шести месяцев каротина в муке сохранилось 84%, в травяной муке без добавок каротина осталось лишь 47%.

Эффективный способ использования травяной муки — приготовление из нее обогащенных гранулированных кормов для различных видов сельскохозяйственных животных. Гранулированная травяная мука имеет ряд преимуществ перед рассыпной. Вес 1 м3 гранулированной травяной муки — 650-700 кг (в 2-3 раза больше, чем рассыпной). В связи с этим потребность в хранилищах уменьшается в 2-3 раза.

Гранулы можно перевозить и хранить насыпью, без тары. Гранулирование значительно увеличивает сохранность каротина.

В ВИЖ теоретически обоснована и практически разработана возможность использования гамма-облучения для стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных веществ (сахара, аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной рассыпной травяной муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше, чем в контроле (без облучения). При этом количество каротина в опытных образцах было близким по количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах при низких температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке повышается по сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через 8 месяцев хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) — 3,8%; содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23% в абсолютно сухом веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10 крад.

В настоящее время для сельского хозяйства необходимы универсальные высокопроизводительные установки для облучения кормов и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов подобные установки могут оказаться эффективными для получения силоса или сенажа высокого качества с определенным количеством органических кислот, сахара, величиной pH, а также для повышения питательности различных грубых кормов, и соломенно-зерновых полнорационных смесей для животных.

Использование для облучения промышленных гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в условиях комплексов.

Следует отметить, что заготовка сена бобовых трав приводит обычно к большим потерям наиболее ценных частей растения — листьев. Листья и молодые побеги высыхают раньше стеблей, ко времени уборки пересыхают, обиваются рабочими органами машин, обламываются и осыпаются. В исследованиях М.В. Негримовского в момент подбора сена из валка при общей влажности массы 35—37% (после 21 ч сушки) влажность листьев составляет 15%, а стеблей 59%. При благоприятных условиях за весь период сушки сена содержание протеина в листьях снижается не более чем на 1,5%, тогда как общие потери его с 1 га за счет осыпания листьев могут быть в десятки раз больше. По данным научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, в процессе уборки и транспортировки сена при урожайности 35 ц/га теряется до 9,8 ц листьев, что составляет 47% питательных веществ корма.

Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства разработана технология уборки бобовых трав, обеспечивающая сокращение потерь листьев во время подбора сена из валка и гранулирования листьев. Для этого создана специальная машина. Сено из валка подбирается пальцами подборщика и волоком по днищу продвигается цепочно-планчатым транспортером вверх. Проходя над сепарирующей решеткой и встречая на своем пути наклонные штифты, расположенные по поверхности решета в шахматном порядке, сено приподнимается, встряхивается, а отделившиеся от стеблей листья через сепарирующую решетку попадают в гранулятор, где прессуются в гранулы цилиндрической формы диаметром 19 мм и длиной 40—45 мм. Отсюда гранулы элеватором подаются в бункер. Сено, продолжая продвигаться, попадает в бункер с вращающимся дном, где формируется в копну цилиндрической формы со сферической вершиной.

Машина работает в агрегате с трактором МТЗ всех модификаций. Гранулы, приготовленные в полевых условиях с помощью машины, оборудованной сепарирующим и прессующим устройством, по содержанию каротина и кормовых единиц значительно превосходит травяную муку, приготовленную на АВМ. По всем показателям гранулы представляют собой высокобелковый концентрат.

Использование новой машины позволяет в процессе уборки бобовых трав на сено приготовить в среднем 300—400 кг/га витаминных гранул, что вместе с уборкой сена дает годовой экономический эффект 1450 рублей. Эта технология несомненно перспективна.

В настоящее время промышленность поставляет хозяйствам оборудование для сушки трав малой производительности (агрегаты АВМ-0,65).

В эксперименте был использован сушильный барабан (тип ВМТС прямосточный), работающий на природном газе (расход газа — 26 кг на 1 т обрабатываемой продукции). Барабан вращается с постоянной скоростью (n=3 об/мин) от электродвигателя (N=21,5 квт, n=1000 об/мин). Длина барабана 16,1 м, диаметр 1,99 м.

Принцип работы агрегата

Измельченную зеленую массу направляют в печку сушильного барабана. Масса зеленой травы или зерновой смеси попадает в барабан, в котором выходящие из топки газы соприкасаются с кормовой массой, и трава высушивается. Так как внутри барабана расположены направляющие ребра, трава при вращении барабана перемещается и подвергается воздействию горячего воздушного потока.

Время прохождения зеленой массы через сушильный барабан занимает 10 мин. Ориентировочная производительность сушильного барабана составляет около 20 т в час в расчете на сырую массу, или около 4,5 т в час в расчете на сухую массу.

Для сушки использовали горохо-овсяную зеленую массу с влажностью в среднем 78%. В сухом веществе этой массы содержалось (в %): сахара 120, протеина 17,5, белка 12,5, каротина 90 мг. Зеленую массу скашивали агрегатом КИК-1,4, измельчали на силосорезке РСС-6. Длина резки 3—10 см.

В процессе эксперимента были изучены следующие технологические параметры: температура в диапазоне 450-780 °С, разрежение от 4 до 11 кг/м2. Сушку зеленой массы проводили с одной или двумя включенными горелками.

В результате проведенных исследований доказана целесообразность использования высокопроизводительных сушилок для дегидратации (обезвоживания) зеленой массы. Установлено, что в процессе высокотемпературной сушки в зеленой массе значительно снижается количество сахара (с 12 до 0,6%). Такая же закономерность отмечена и при сушке растений на обычных высокотемпературных сушилках типа АВМ-0,4. На интенсивность и величину потерь сахара, каротина, протеина, жира влияет в первую очередь температура и количество горящих факелов. Так, при температуре более 700 °С количество сахара в высушенной массе снижается с 12% (в исходной массе) до 4,4-0,6%, количество протеина — на 40% и жира — на 55%. При двух горящих факелах растительная масса сильно пересушивается (количество гигроскопической влаги менее 6%).

При выключенных факелах и температуре ниже 200 °С растительная масса не досушивается.

Лучшие результаты получены в процессе сушки зеленой массы при следующих параметрах: температура 600—650 °С, разрежение 4—6 кгс/м2, с одной включенной горелкой.

В этом случае высушенная масса характеризуется следующими химическими показателями. В ее сухом веществе в среднем содержится: сахара 6,6—7,2%, каротина 75 мг, протеина 16,5%, белка 12%.

Отрицательного влияния всех изученных режимов сушки на содержание в высушенной массе клетчатки, золы и отдельных минеральных веществ (кальция и фосфора) в данном опыте не обнаружено.

В дальнейшем необходимо предусмотреть в сушилках установку редуктора для вращения барабана с трехскоростным режимом, что позволит более точно регулировать рабочий процесс сушки в зависимости от качественного состава зеленой массы и ее влажности.

Необходимо разработать технологию с системой быстрой загрузки сушильного барабана с автоматическим направлением сухой массы на измельчитель и гранулятор. В результате проведенного опыта установлено, что данное оборудование может быть использовано для сушки зеленой массы. Химические анализы высушенной массы подтверждают правильность технологического процесса сушки.

rusfermer.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *