Способ выработки сортовой муки из пшеницы. Из тонны пшеницы выход муки


Экономический эффект, экономическое обоснование использования минимельничного комплекса ЧП Маррус

Сравнение экономического эффекта работы мельниц ОПМ 06-„Фермер” и мельницы ЧП „МАРРУС”, производительностью 15 тонн зерна пшеницы в сутки (по состоянию рыночных украинских цен на зернопродукты на начало 2010 года).

1. Введение

Для упрощения расчета экономического эффекта не учитываются накладные расходы (зарплата, электроэнергия, расходные материалы, профилактика и т.д.) считаем, что для рассматриваемых мельниц доля этих затрат на производство приблизительно одинаковая. Также не учитываем и считаем одинаковой долю прибыли от эффекта примола и продажи зерноотходов.

Также считаем, что перерабатываемое на этих мельницах зерно имеет одинаковое качество и цену, и допущено по ГОСТу к переработке на мукомольных заводах (3-й,4-й класс с качеством, допустимым ГОСТом).

Расчет произведен основываясь на паспортных характеристиках мельниц с учетом их практических особенностей работы для наиболее рентабельной комбинации по сортам. Расчет сведен к получению суммы в гривнах от продажи по рыночным оптовым ценам конечного продукта (пшеничной муки разных сортов и отрубей), полученного с тонны переработанного на этих мельницах зерна пшеницы, а также для суточной и месячной норм переработки этих мельниц в круглосуточном режиме их работы.

Также попутно даны некоторые комментарии по особенностям работы мельниц.

Принимаем для расчета следующие средние рыночные оптовые цены Украины по состоянию на начало 2010 г.

Cтоимость одного килограмма

  • муки высшего сорта — 2 гривны 5 копеек (2,05 грн.)
  • муки первого сорта — 1 гривна 80 копеек (1,80 грн.)
  • муки второго сорта — 1 гривна 20 копеек (1,20 грн.)
  • отрубей — 75 копеек (0,75 грн.)

2. Расчет экономического эффекта мель.комплекса ОПМ 06-„Фермер”

В заводской комплектации ОПМ 06-„Фермер” на практике, с учетом запросов потребителя по качеству продукта дает следующие результаты по выходу готового продукта (процент от переработанного зерна):

  1. При трехсортном помоле высший-первый-второй
  • около 50 % муки высшего сорта при белизне 57-60 у.е. Качество клейковины сбалансированное. (ГОСТ белизны пшеничной муки высшего сорта от 54 у.е. и выше).
  • около 15 % муки первого сорта при белизне в пределах ГОСТа (от 35 до 54 у.е). Качество клейковины несбалансированное. ИДК этого сорта как правило получается чрезмерно длинным (мука часто плывет).
  • около 5 % муки второго сорта при белизне как правило ниже ГОСТа либо на его нижнем пределе (13 у.е.). Качество клейковины сбалансированное.
  • до 30 % отрубей.

Общий выход муки около 70 %.

Примечание: для того, чтобы получить на стандартной мельнице ОПМ 06-„Фермер” приемлемую для потребителя белизну муки высшего и первого сортов при допустимой влажности (до 15 %), общий выход с трудом можно поднять за 70 % (хотя механика способна „выдавить” до 80 %,но технология не позволяет).

С тонны зерна всреднем получается:

  • 500 кг муки высшего сорта. Это 1025 гривен;
  • 150 кг муки первого сорта. Это 270 гривен;
  • 50 кг муки второго сорта. Это 60 гривен;
  • 300 кг отрубей. Это 225 гривен.

Всего с тонны зерна пшеницы конечного продукта получается на сумму 1580 гривен.

  • При двухсортном помоле высший-второй на практике получается
    • до 60 % муки высшего сорта при белизне не более 57 у.е. Качество клейковины сбалансированное.
    • около 13 % муки второго сорта при белизне в пределах ГОСТа. Качество клейковины сбалансированное.
    • около 27 % отрубей.

    Общий выход муки около 73 %.

    Экономический эффект при этом виде помола практически одинаковый с предыдущим помолом (в районе 1580 грн. по конечному продукту с тонны зерна). Но предыдущий вид помола предпочтительней по критерию белизны муки высшего сорта.

    3. Расчет экономического эффекта для мельничного комплекса „МАРРУС”

    В заводской базовой комплектации мель. комплекс ЧП „МАРРУС” для случая одного из нескольких возможных видов помола, а именно двух-сортного помола (высший сорт — первый сорт) дает следующие результаты по выходу готового продукта:

    • около 55 % муки высшего сорта (при белизне 61-63 у.е). Качество клейковины сбалансированное.
    • около 20 % муки первого сорта (в интервале белизны 45-55 у.е.). Качество клейковины сбалансированное.
    • до 25 % отрубей (максимум).

    Общий выход муки не менее 75 %.

    Примечание: Эти показатели являются базовыми и реальными для режимов начальных этапов эксплуатации оборудования. Сейчас расчет будет производиться для этих показателей. Расчет для более высоких возможных практических показателей работы будет произведен ниже. Все виды помола имеют приблизительно одинаковый экономический эффект и сбалансированное качество всех сортов муки.

    С тонны зерна в среднем получается:

    • 550 кг муки высшего сорта. Это 1127,5 гривен.
    • 200 кг муки первого сорта. Это 360 гривен.
    • 250 кг отрубей. Это 187,5 гривен.

    Всего с тонны зерна пшеницы конечного продукта получается на сумму 1675 гривен.

    4. Сравнение экономических эффектов

    Разница в стоимости конечного продукта, полученного на этих мельницах из тонны зерна пшеницы 1674,5-1580=95 гривен.

    Разница в стоимости конечного продукта за сутки работы (переработка 15 тонн зерна) составляет 1425 гривен.

    Разница в стоимости конечного продукта за месяц работы оборудования в круглосуточном режиме (24 рабочих дня) составляет 34200 гривен.

    Таким образом, мельничный комплекс „МАРРУС” производительностью 15 тонн зерна пшеницы дает дополнительно 34 тысячи 200 гривен в месяц по сравнению с использованием оборудования ОПМ 06-„Фермер” такой же производительности при одинаковых условиях эксплуатации.

    5. Работа на высоких результатах

    При грамотной эксплуатации нашего оборудования возможны еще более высокие результаты:

    • около 60 % муки высшего сорта при тех же показателях белизны и качества клейковины;
    • около 18 % муки первого сорта;
    • около 22%  отрубей.

    Экономический эффект по конечному продукту на тонне зерна составляет 1719 гривен. Разница по отношению к эффекту работы ОПМ 06 „ФЕРМЕР” поднимается до 165 гривен на тонну переработанного зерна. В месяц это дополнительно уже 59 400 гривен!

    6. Заключение

    В данном разделе было представлено сравнение результатов работы наших технологий по отношению к одному из распространенных аналогов данного оборудования. Результаты работы абсолютного большинства предлагаемых на рынке минимельниц в той или иной степени схожи на результаты работы ОПМ 06 „Фермер”. Есть немного более эффективные по выходам, но ограниченные в универсальных возможностях. В любом случае, разница в экономическом эффекте мельничных комплексов ЧП „МАРРУС” исчисляется в десятках тысяч дополнительных гривен в месяц по отношению ко многим украинским и зарубежным аналогам схожей производительности.

    Повысить показатели белизны муки удалось путем модернизации существующего мельничного комплекса

    Гарантируем двукратное увеличение производительности мельницы ОПМ 06-Фермер в результате переоборудования с заменой рассева.

    Для создания универсальной мельницы, разработчики оборудования смотрели на процесс переработки зерна глазами переработчика, поставленного в максимально некомфортные рыночные условия.

    — это технологически улучшенный аналог обоечных машин с более высокой степенью очистки поверхности зерна.

    Мельничный комплекс МАРРУС-20П — новейшее мукомольное оборудование которое обеспечивает максимальный выход муки высшего сорта.

    Мельничные комплексы производительностью 25–50 т зерна в сутки. Технология помола позволяет получать более 65% пшеничной муки высшего сорта, соответствующей ГОСТам белизны и содержания влаги при сухой очистке зерна и холодном кондиционировании.

    ЧП «Маррус» предлагает размольно-просеивающий агрегат для мельничных комплексов, производительностью 10 — 18 тонн переработки зерна пшеницы в сутки.

    Зерноочистительная машина серии МО — это двухмодульная система очистки зерна оригинальной конструкции для мельниц производительностью от 10 до 50 тонн переработки зерна пшеницы в сутки.

    Ситовеечная приставка ПС–01 — это комбинация ситовеечной машины и пневморотор-сепаратора (ПРС) для вальцовых мельниц производительностью 10 — 25 тонн переработки зерна пшеницы в сутки.

    Владельцам мельниц ОПМ-06 «ФЕРМЕР» или ОПМ-1,2 «ФЕРМЕР» ЧП «Маррус» предлагает комплексную модернизацию Вашей мельницы.

    Проблема улучшения качества выпускаемого продукта при значительном увеличении его выхода решена в предлагаемом нами мельничном комплексе. В значительной степени был также решен вопрос об удобстве и простоте эксплуатации рассева роторного типа.

    Разделять на фракции сыпучие продукты с «проблемными» для просеивания физическими свойствами, такими как повышенная влажность, вязкость структуры, повышенное содержание жира позволяют пневморотор-сепараторы.

    Наш адрес, телефон:

    г. Александрия Кировоградской обл. 28000 Украинамоб. тел.: +38 068 1811825моб. тел. (Viber): +38 099 0791279e-mail: [email protected]

    marrus.com.ua

    Как я работал мельником

    Молоть муку такая мука...

    Мы продолжаем серию статей, посвященных хлебу. В этот раз наш корреспондент устроился работать на мельницу, чтобы узнать, как зерно превращается в муку.

    Искать мельницу для временной работы я начал сразу после возвращения с красноярских полей, где работал комбайнером (об этом я рассказывал в предыдущем выпуске журнала «Земля и люди»). Пришлось потрудиться - то мельница находилась очень далеко, то руководство ни в какую не шло на контакт. Но наконец-то нужное предприятие было найдено, и мы отправились в Дивногорск, где мельница и находится.

    Предприятие расположено в промышленной зоне на городской окраине. Но понять, что это мельница, можно сразу. Под навесом лежат мешки с мукой и отрубями, накрытые полиэтиленовой пленкой, возле деревянных ворот в цех рассыпано зерно. В прохладном утреннем воздухе возле мукомольного цеха пахнет молотой пшеницей.

    Едва я собираюсь постучаться в двери, как из цеха выходят утомленные рабочие, освободившиеся с ночной смены.

    В цехе работают только мужчины

    - Здравствуйте, вы к нам поработать? - приветствует меня и фотографа девушка, помощница директора. - Тогда пойдемте, переоденьтесь. Иначе вас потом и мама родная не узнает.

    Мне выдают новенький комплект одежды, еще в целлофане. В раздевалке уже вовсю переодеваются мужчины-работники мельницы. Кстати, женщины здесь трудятся лишь в бухгалтерии и дирекции. Рабочая смена начинается с восьми утра и заканчивается в восемь вечера. Слабому полу такая нагрузка не под силу.

    - Ты к нам работать? - с ходу спрашивает меня один из них, парень лет 25. - Я Александр, можно просто Саня. Ты из газеты, да? Ну мы тебе все расскажем, что да как здесь. Тут большого ума не надо, все само работает, только знай следи, да мешки подставляй. Пойдем, проведу экскурсию специально для тебя.

    Саня работает на этой мельнице уже четвертый год, иногда, правда, уходит в загулы.

    - Ну бывает, когда совсем достанет, на недельку отдыхать ухожу, - ухмыляется мой провожатый. - А ты попробуй вкалывать 6 дней в неделю по 12 часов. Офигеешь. Вот иногда и расслабляемся. Да и получаем не очень много. Но сколько, не скажу, это коммерческая тайна.

    Перед помолом зерно должно отлежаться

    Вместе с Саней мы идем через цеха, в самое начало цепочки, в место, где выгружают зерно. В день его завозят тонн по 30. Перед выгрузкой приходит лаборант, набирает немного пшеницы на пробу и уходит в лабораторию. Там зерно мелют на маленькой мельничке, потом просеивают и уже после этого проверяют на количество и качество клейковины, от которой и зависит качество муки. Если все нормально, то зерно ссыпают в большую бетонную воронку с узкой трубой в самом низу, по которой оно и попадает на ленту конвейера, который несет его в отсевочную камеру.

    - Сначала зерно просеивают, всякий мусор, камешки, шелуха остаются, - со знанием дела растолковывает мне Саня. - А зерно идет по трубам на мойку. Здесь водой с него всякую шелуху и сбивает.

    Рядом с моечным аппаратом стоит огромный ящик - в него и выбрасывается шелуха и прочий мусор.

    После мойки зерно отправляется дальше, в сушилку.

    - Сохнет все здесь, - Саня указывает пальцем на большие деревянные короба, возвышающиеся до потолка. - Нужно чтобы перед помолом зерно постояло 12 часов. Кстати, ты знаешь, что из свежего зерна нельзя сразу молоть муку? Перед тем как попасть к нам, оно отлеживается 3 месяца.

    - Нет,- удивляюсь я. - Мне сказали, что зерно свежее.

    - Э-э-э, брат. Нельзя муку молоть только из свежего, - хитро ухмыляется Саня. - Все делается так: на помол привозят самое старое зерно этого урожая ― то, которое в августе собрали. Мы его размешиваем пополам с зерном прошлого урожая. Тогда и молоть можно. Сама мука тоже должна отлежаться недели две. Только тогда из нее можно печь хлеб.

    Следующий момент - это и есть собственно перемолка зерна. Из коробов оно по конвейеру проступает в дробилку.

    - Ты смотри, нигде руки не суй, - предупреждает Саня. - А то умников хватает... Короче, дальше измельчается в этих дробилках, их четыре. Сначала в одной, потом в других. Перед тем как в мешки ссыпать, мука проходит сквозь сита, а потом все высыпается в мешки. Вот около этих мешков мы и стоим, когда надо, закрываем подачу и мешки убираем. Вот тебе придется все это делать.

    Полцентнера на плечах

    С этого момента и начался мой рабочий день. Из трех труб постоянным потоком идет мука первого, второго сортов и отруби. У одной из труб стоим мы с Саней, изредка пиная ногой мешок, чтобы мука ложилась плотнее.

    - Короче, смотри. - Ловкими движениями мой напарник отцепляет наполненный мешок с мукой от трубы. - Снял, и сразу ставь на весы. Муки больше чем 50 килограммов, тогда отсыпаешь, вот ковшик. Если меньше - досыпаешь из этого мешка.

    Рядом с весами стоит открытый мешок с мукой. Туда ссыпается все лишнее или, наоборот, зачерпывается недостающее.

    - Взвесил? - спрашивает меня Александр. - Теперь снимай, и зашивай мешок.

    Вручную, к счастью, это делать не надо. Сверху на тросике свисает специальная швейная машинка. К мешку прикладывается картонная этикетка. Мешок зашивается буквально одним движением. Мой первый шов получается кривым и корявым.

    - Не боись, все нормально, - утешает меня Саня. - У всех сначала коряво выходит. Новичков на муку мы не ставим, на отрубях люди тренируются. Через месяц где-то на второй сорт, а потом и на первый.

    Когда мешок зашит, его нужно отнести на склад, там уже хранится около 150 тонн муки, или 3 000 мешков. Если мешок с отрубями весит 25 килограммов и его легко можно взвалить на плечи в одиночку, то мешок с мукой - это полцентнера, и на плечи его закидывают уже вдвоем.

    - Смотри, показываю, как мешок надо брать, - говорит напарник Александр. - Берем его за края, поднимаем, ты разворачиваешься и подныриваешь под него. На спину взвалил и несешь на склад.

    Первый мешок дался мне легко, я отнес его и уложил на складе. Но с каждым отнесенным мешком взваливать себе на плечи эту нелегкую ношу становилось все труднее. А я с ног до головы покрылся слоем муки.

    - Да, мы тут не лаптем щи хлебаем, - ухмыляется оператор помола (так называется наша с ним должность) Александр. - Ничего, скоро перекур. Отдышишься.

    Работа действительно не из легких. Выходим на улицу, мужики закуривают и пускаются в разговоры «за жизнь».

    - Ну и как тебе наша работа? - доходят и до меня. - Сложно? Мы по несколько лет тут пашем. Но работа есть всегда, хлеб-то все едят.

    При очистке 1 тонны зерна от примесей отсеивается около 30 килограммов шелухи, камешков и прочего мусора Фото: Мария Ананова

    Мельницах турецкие, оператор - турок

    Пяти минут перерыва, чтобы отдохнуть, явно не хватает. Но меня жалеют, все идут в цех, а мне вручают в руки метлу.

    - Подметешь пока, ночная смена, гады, плохо убрали, - наставляет меня оператор и по совместительству начальник смены турок Аднан Илбай. - Потом, если интересно, я тебе покажу, откуда вся система управляется.

    Мусор я убрал быстро, по правилам подметать цех нужно два раза в сутки, чтобы не стояла пыль и не заводились мыши.

    - Все убрал? Молодец! - хвалит меня Аднан. - Идем, покажу пульт.

    Пульт стоит посреди цеха, именно с него все и регулируется - скорость подачи зерна, скорость ножей, дробящих зерно. Надписи на пульте на английском и еще каком-то непонятном языке.

    - Эта мельница турецкая, - сразу отвечает на несколько моих вопросов оператор. - Поэтому и я здесь работаю. Начальство, когда предприятие открывало, решило взять заграничную технику. Она и надежнее, и экономичнее, и производительность выше. Российский аналог стоит почти столько же, а показатели его хуже. Поэтому и я сюда работать приехал.

    Аднан приехал в Россию несколько лет назад, вместе с мельницей. Сначала он руководил ее установкой и наладкой, а потом так и остался в Красноярске.

    - Я остался, жену свою привез сюда, - рассказывает мне он, отряхиваясь от муки. - Сейчас жена и дети, у меня их трое, уже граждане России, я вот все никак не получу. Скоро поеду в Турцию бумаги оформлять...

    Результат ― 300 мешков муки за смену

    Смена медленно подошла к концу. За 12 часов упорного, тяжелого труда мы намололи почти 300 мешков муки, количество для старинной ветряной мельницы немыслимое. Триста мешков - это по 75 мешков на человека. Их нужно взвалит на плечо, пронести метров 50, а потом уложить на огромный штабель таких же мешков. За день с мешком муки на плечах мужики преодолевают почти 4 километра. А ведь есть еще и отруби. Пока я думал и производил подсчеты, на склад заехала машина с одного из красноярских хлебозаводов. И мы отгрузили еще сотню мешков, пройдя под грузом еще с десяток километров на четверых.

    Машина уехала, переоделись и мы, умылись теплой водой из-под крана и отправились по домам. На следующий день у меня ужасно болели мышцы и суставы, как будто меня переехал самосвал. Вот так оказалось, что молоть муку - такая мука...

    НА ЗАМЕТКУ

    Из одной тонны чистого зерна получается:

    - 750 килограммов муки 1-го сорта (25 мешков)

    - 20-30 килограммов муки 2-го сорта (меньше 1 мешка)

    - 220-230 килограммов отрубей (9 мешков)

    Перевоплощения корреспондентов КП-Красноярск

    www.kp.ru

    Производство муки из зерна пшеницы

    Производство муки из зерна пшеницы

    21 Дек 2013 Myhort Комментарии к записи Производство муки из зерна пшеницы отключены

    мука
    Мука — пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна различных культур. Во всех странах, где печеный хлеб является одним из основных продуктов питания, огромное количество зерна пшеницы перерабатывают в муку — основное сырье для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий.
    Производство муки — одно из древнейших на земном шаре. Первоначальными орудиями для получения муки были камни, между которыми человек вручную растирал зерно («зернотерки»), или ступки из камня, в которых зерно измельчали ударными усилиями, позднее, используя силу животных, ветра или воды, человек стал получать муку, растирая зерно между специально обработанными камнями — жерновами и насечками на их рабочей части.
    Развитие науки и техники привело к созданию высокопроизводительных измельчающих машин (вальцовых станков), сортирующих и просеивающих машин (рассевов), использованию транспортирующих устройств механического и пневматического действия и др. С ростом населения городов производство муки стало носить промышленный характер. Наряду c мелкими предприятиями, оснащенными жерновами и расположенными главным образом в сельской местности, появилисьпромышленные, с использованием паросилового хозяйства, водяных турбин и электроэнергии.
    Комплекс машин, которыми человек стал измельчать зерно в муку, получили название мельниц. Такое название сохранилось и за целыми предприятиями, ведущими помол зерна. Большинство заводов имеет производительность 250—500 т муки в сутки.Для измельчения зерна в муку требуются значительные усилия, однако этот процесс может быть довольно просто выполнен применением тех или иных машин ударного или истирающего действия. При этом получится темная по цвету мука, хлеб из которой окажется также темноокрашенным, поскольку при таком способе измельчения все части зерна, в том числе и его темноокрашенные оболочки, попадают в муку. Если ее просеять через довольно густое (частое) шелковое или капроновое сито с мелкими ячейками, то легко убедиться, что она состоит из различных по размерам частиц. При этом крупные частицы, оставшиеся на сите, как правило, содержат и оболочки. Прошедшая через сито мука более светлая, однако и в ней находятся оболочки. Поэтому мякиш хлеба из такой муки все-таки будет серым.
    Для получения белого хлеба (со светлым мякишем) необходимо выработать муку только из эндосперма, т. е. уметь в процессе измельчения возможно полнее отделять оболочки. Этого достигают, используя неодинаковую прочность различных частей зерновки — хрупкость ее эндосперма и большую прочность оболочек и зародыша. Таким образом, для возможно полного отделения оболочек от эндосперма быстрое интенсивное измельчение зерна неприемлемо. Только при постепенных и многократных механических воздействиях можно сохранить частицы оболочек более крупными и выделить в виде мелких частиц содержимое эндосперма. При этом после каждого измельчения полученный продукт необходимо сортировать, выделяя из него частицы, достигшие величины, свойственной муке. Неоднородная прочность структуры зерновки даже в пределах эндосперма позволяет при правильно поставленном процессе измельчения и сортирования частиц получать муку из разных частей эндосперма (внутренней и периферийной), отличающуюся по химическому составу, свойствам и питательности вследствие неравномерного распределения веществ в зерне.
    На основании этого на мельницах применяют несколько видов помола и получают различные выхода и сорта муки. Выходом муки называют количество ее, полученное из зерна в результате его помола. Выход выражают в процентах к массе переработанного зерна. Он может быть 100 %-ный (практически 99,5 %-ный), когда все зерно превращено в муку. Однако при таком выходе мука может иметь пороки в качестве: хруст, измененный вкус, худший цвет. Поэтому муку такого выхода не вырабатывают.
     Односортные выходы пшеничной муки — 96%-ный и 85%-ный. Кроме того, муку с выходом 70 % получают на опытных лабораторных мельницах для мукомольно-хлебопекарной оценки сортов пшеницы. Отмеченная неоднородная прочность структуры частей зерновки позволяет в зависимости от схемы помола получать муку в пределах общего установленного выхода (70—72—78 %) в виде одного или нескольких сортов.
    Так, удлиняя схему технологического процесса, т. е. последовательного измельчения зерна и сортирования образующихся продуктов с использованием большего числа машин, можно при общем выходе муки 78 % выпустить два или три сорта ее.Так, при трехсортном помоле получают крупчатку или муку высшего сорта, а остальное — муку первого и второго сортов. При помоле зерна твердой пшеницы для макаронной промышленности в пределах 78 %-ного выхода получают особую крупчатую муку высшего, первого и второго сортов.
    Общий выход муки ниже 70 % получают редко, так как в нормально выполненном зерне пшеницы содержание эндосперма достигает 81—85 %. Нужно только уметь правильно организовать технологический процесс, обеспечивающий наибольшее отделение эндосперма. Кроме муки, в процессе помола образуются побочные продукты: различной ценности отходы, содержащие то или иное количество зерна и семян сорняков, мучная пыль, отруби и т. д.

    ООО «Кувандыкская мельница»  г. Кувандык

    Расскажите о нас!

    Категории: Мука

    Метки: зерно, кувандык, кувандыкская мельица, мука

    Отруби

    myka.kuvanduk.ru

    Способ выработки сортовой муки из пшеницы

     

    Изобретение относится к способам производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности. С целью улучшения качества муки и повышения ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта при осуществлении способа дополнительно вымалывают конечные продукты IV драной системы на отдельной вымольной системе, при этом верхние два схода этой системы подвергают последовательной двукратной обработке ударным воздействием , при размоле продуктов на двух последних размольных и второй сходовой системах устанавливают окружную скорость быстровращающихся валков 4,0- 4,5 м/с, а отношение окружных скоростей парноработающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной системах - равным 1,5. На этапе формирования сортов муки вводят дополнительное контрольное просеивание отдельных потоков муки. Это позволяет гибко формировать сорта муки из ее потоков более высокого качества, повысить общий выход муки на 1,5-2,0% с выделением сорта Подольский зольностью не более 1,0% взамен второго сорта муки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

    СОЮЗ СОВГТСКИХ

    СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

    РЕСПУБЛИК (я)5 В 02 С 9/04

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

    ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

    ПРИ ГКНТ СССР

    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

    К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

    1 (21) 4712448/13 (22) 30.06.89 (46) 07,11.91. Бюл. М 41 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) А.M.Áðàòóõèí, Н,И.Ганичев, В,И.Ефремов, И.П.Косов, Е.Е.Свирид и А.Г,Сазонов (53) 664,71-11(088.8) (56) Рекомендации по использованию отдельных технологических приемов и воспроизводимого оборудования на действующих мукомольных заводах, утвержденные Министерством заготовок СССР 6 августа 1984, ЦНИИТЗИ Минзага СССР. (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к способам производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности, С целью улучшения качества муки и повышения ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта при осуществлении способа доИзобретение относится к производству

    cQpT0BoA пшеничной муки для хлебопекарной промышленности.

    Цель изобретения — улучшение качества муки и повышение ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта.

    Способ включает процесс подготовки зерна к потоку путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, драной процесс с поэтапным дроблением и сортированием измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный вальцовый размол их в муку и формирование сортов муки из получаемых отдельных потоков, Конечные продукты драных систем дополнительно

    „„5M „„1б889О8 А1 полнительно вымалывают конечные продукты 1V драной системы на отдельной вымольной системе, при этом верхние два схода этой системы подвергают последовательной двукратной обработке ударным воздействием, при размоле продуктов на двух последних размольных и второй сходовой системах устанавливают окружную скорость быстро вращающихся валков 4,0—

    4,5 м/с, а отношение окружных скоростей парноработающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной с исте мах — ра вн ым 1,5. На этапе формирования сортов муки вводятдополнительное контрольное просеивание отдельных потоков муки. Зто позволяет гибко формировать сорта муки из ее потоков более высокого качества, повысить общий выход муки на 1,5-2,0;ь с выделением сорта

    "Подольский" эольностью не более 1,0ф взамен второго сорта муки. 1 з.п, ф-лы, 2 табл, вымалывают на отдельной вымольной системе, при этом верхние два схода с последней драной системы подвергают посл едовател ьной двухкратной обработке ударным воздействием. При размоле продуктов на двух последних раэмольных, второй сходовой и вымольной системах устанавливают окружную скорость быстровращающихся валков, равную 4,0 — 4,5 м/с, а отношение окружных скоростей парноработающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной системах— равное 1,5.

    На этапе формирования сортов муки ее отдельные потоки подвергают контрольному просеиванию.

    1688908

    10

    25

    Способ осуществляется следующим образом, Зерно пшеницы мукомольных кондиций очищают от сорной.и зерновой, минеральной и металломагнитной примесей, очищают поверхность зерновок на моечно-шелушильных машинах от непрочных и загрязненных оболочек. а затем проВодят дифференцированное двух- или трехкратное увлажнение и отволаживание зерна перед дроблением. В зависимости от качества помольной смеси может быть произведен отбор на ситах мелкой фракции зерна до 2,0-2,5% и его размол в продукты второго качества, Подготовленное таким образом зерно направляют на размол, который осуществляют по схеме, имеющей 4 драных, 3 шлифовочных, 9 размольных, две сходовые и вновь введенную в процесс вымольную систему. На вымольную систему направляют нижний мелкий сход с И драной системы и сходы с ее сортировки. Верхние два крупных схода с последней (IV) драной системы последовательно двукратно обрабатывают ударным воздействием на бичевых машинах с развитым сортировани«м после них продуктов на сортировочных системах.

    В зависимости от качества направляемых в размол продуктов на ту или иную размольную систему применяют дифференцированные окружные скорости быстровращающихся валков: на первых трех драных и первых трех размольных системах 5,7 м/с, на 4 — 7 размольных и И драной 4,5 — 5,0 м/с, на вымольной, 8 — 9 раэмольных системах

    4,0 м/с.

    Отношение окружных скоростей парноработающих валков устанавливают соответственно: HB второй сходовой, вымольной системах1,5, на первой раэмольной 2,5; второй и третьей |,5 на последующих 1,25.

    Полученные при указанных оптимальных режимах измельчения продукты просеиваются, сортируются на своих сортировочных системах и формируются в потоки муки по их качеству.

    На мельзаводах производительностью

    250 — 300 т/сут при отсутствии цеха формирования сортов муки выделяются две дополнительные секции рассева для контрольного просеивания готовых продуктов, с помощью которых осуществляют формирование сортов муки в ассортименте по заказу потребителя в ходе ведения технологического процесса. При этом на контрольные рассева направляют отдельные группы г отоков сорта муки, отличающиеся по качеству.

    Предлагаемый способ производства муки позволяет успешно осуществлять новый

    2-х сортный помол пшеницы при выходах муки высшего сорта 42%, нового 35% (зольностью не более 1,0%) при общем выходе муки 77% и при 3-х сортном помоле с общим выходом муки 76,5 — 77% и вырабатывать муки нового сорта 8, а при заказе и больше.

    При опытных работах получены при 2-х сортном помоле следующие выходы и качество муки: высшего 45,2 / эольностью

    0,52%, нового сорта 32,7% зольностью

    0,83%, общий выход муки 77,9%.

    Для вымола конечных продуктов на вальцевых станках вымольной системы, второй сходовой и последних двух раэмольных системах, в целях улучшения качества муки, получаемой на этих системах, окружная скорость быстровращающихся валков снижается с 6 — 5,0 м/с до 4,0-4,5 м/с. Указанные скорости V от 4 до 6 м/с применяются в действующих конструкциях вальцевых станков. На этих вальцевых станках осуществлять привод станков при V ниже 4 м/с практически невозможно. Повышение свыше 6 м/с приводит к ненормальной технической эксплуатации вальцевых станков и ухудшению качества продуктов размола.

    Интервал V = 4 — 4,5 м/с рекомендован с учетом технических возможностей оборудования и качества получаемой продукции, Пример ы 1-5 осуществления способа в предлагаемом интерсале скоростей приведены в табл.1.

    Во всех примерах способ осуществляется аналогично приведенному в описании, за исключением изменения скорости быстровращающихся валков указанных выше систем при вымоле конечных продуктов — на вымольной, 8 — 9 размольных, 2-й сходовой.

    Отношение окружных скоростей парноработающих валков принято K=1,5 для примеров 2 — 5 (табл.1).

    То же, при отношении окружных скоростей К=2,5 (табл.2), Введенный контроль по группам потоков муки с систем позволяет раздельно направлять на контроль следующие группы потоков; в муку высшего сорта от 0,4 до 0,45 и от 0,45 до 0,60%; первого сорта от 0,65 до

    0,75% и от 0,75 до 0,95%; второго сорта от

    0,9 до 1,25% и от 1,25 до 1,78%, Вместо обычных трех потоков муки, смешиваемых и направляемых на контрольные рассева высшего, первого и второго сортов в данном примере направляется шесть групп потоков, что позволяет более эффективно контролировать муку, применяя соответствующие режимы работы контрольных рассевов, расстановку мучных сит.

    1688908

    Таблица 1

    Таблица 2

    Составитель Т. Гущина

    Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Т. Палий

    Редактор Г. Гербер

    Заказ 3763 Тираж Подписное

    ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

    113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

    Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

    Формула изобретения

    1. Способ выработки сортовой муки иэ пшеницы, включающий.процесс подготовки зерна к помолу путем очистки его от.примесей, увлажнения и отволаживания, драной процесс с поэтапным дроблением и сортированием измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный вальцовый размол их в муку и формирование сортов муки из получаемых отдельных потоков, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества муки и повышения ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта, конечные продукты драных систем дополнительно вымалывают на -отдельной вымольной. системе, при этом верхние два схода с последней четвертой драной системы подвергают последовательной двухкратной обработке ударным воздействием, при раэ5 моле продуктов на двух последних размольных, второй сходовой и вымольной системах устанавливают окружную скорость быстровращающихся валков, равную 4,0-4.5 м/с, а отношение окружных скоростей парнорабо10 тающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной системах— равное 1,5.

    2. Способ поп.1, отлича ющийся тем, что на этапе формирования сортов муки

    15 ее отдельные потоки подвергают контрольному просеиванию.

    Способ выработки сортовой муки из пшеницы Способ выработки сортовой муки из пшеницы Способ выработки сортовой муки из пшеницы 

    www.findpatent.ru

    стоимость 1 тонны зерна пшеницы

    

    Переработка зерна в муку

    В разделе Другое на вопрос люди знающие подскажите, очень надо. Сколько выходит муки из 1 тонны зерна (пшеницы)??? заданный автором Olesya лучший ответ это Выходом муки называют количество ее, полученное из зерна в результатепомола. Выход выражают в процентах к массе переработанного зерна. Он можетбыть 100%-м (практически 99,5%-м) , когда все зерно превращено в муку.Однако при таком выходе мука может иметь пороки (хруст, измененный вкус,худший цвет) . Муку такого выхода не вырабатывают. В нашей стране существуютследующие выхода муки. Пшеничная: 96% – обойная (односортная) ; 85% –второго сорта (односортная) ; 78% – двух- и трехсортная; 75% – трех- иодносортная; 72% – первого сорта (односортная) . Ржаная: 95% – обойная; 87%– обдирная; 63% – сеяная (все односортные) . Односортную муку получают изсмеси зерна пшеницы и ржи: пшенично-ржаную с выходом 96% и ржано-пшеничнуюс выходом 95%. Кроме того, муку с выходом 70% вырабатывают на опытныхлабораторных мельницах для мукомольно-хлебопекарной оценки сортов пшеницы.Неоднородная прочность структуры частей зерновки позволяет взависимости от схемы помола получать муку в пределах общего установленноговыхода (75…78%) в виде одного или нескольких сортов. Удлиняя схемутехнологического процесса, то есть последовательного измельчения зерна исортирования образующихся продуктов с использованием большего числа машин,можно при общем выходе муки 78% выпустить два или три сорта ее. Притрехсортном помоле получают крупчатку или муку высшего сорта, остальное –мука первого и второго сорта. Процент выхода каждого сорта зависит откачества зерна и схемы технологического процесса. При помоле зерна твердойпшеницы для макаронной промышленности в пределах установленного выходаполучают особую крупитчатую муку высшего, первого и второго сортов.Указанные выхода и сорта муки вырабатывают и в других странах. Общийвыход муки ниже 70% получают редко, так как в нормально выполненном зернепшеницы содержание эндосперма достигает 81…85%. Кроме муки, в процессепомола образуются побочные продукты: отходы, содержащие то или иноеколичество зерна и семян сорняков, мучная пыль, отруби и т. д. Первоисточник считайте сами</div>

    <b>Михаил Кондор</b>Ученик(246)Наш Мельник (Еврей БУРИХ) сразу обвешивал на 5 кг. (сточил гири). А потом начался договор, или Манку, или Высший сорт за помол 5 %. Если нужна была мука, то менял 2 кг отрубей на один кг. муки первого сорта, Манку менял килограмм, на килограмм муки высшего сорта. Увёз в Израиль 7 кг. ЗОЛОТА.

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: люди знающие подскажите, очень надо. Сколько выходит муки из 1 тонны зерна (пшеницы)???

    Ответ от Ажам Сепихановa[активный]я за баллом!

    Ответ от Kadr Amanbaev[новичек]И где прибыль из переработки зерна в муку?

    Ответ от Rainger[новичек]Припек хлеба в пекарне в среднем 40% от веса муки

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *