Хлеб "Гречневый с тмином" на закваске. Хлеб на закваске с гречневой мукой


ХЛЕБ 100% гречневый на закваске

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

irina-co.livejournal.com

Гречневый хлеб на закваске - Я и моя хлебопечка

Вообще полное название должно быть такое: "ржано-пшеничный хлеб с добавлением гречневой и овсяной муки на ржаной закваске". Но в его аромате присутствует выразительная гречневая нотка, вот я ее и вынесла в заголовок. Ну, это примерно как дона Педро Марию Хосе Гийермо Альвареца по-домашнему ласково назвать Пашей, ага. Делала я этот хлеб в хлебопечке, и не единожды, потому что проверяла и перепроверяла рецепт для книги. Совсем скоро, возможно уже в сентябре выйдет моя книга для новичков хлебопечного дела!Там будет всё, чего так не хватало мне самой, когда я делала первые шаги по пути домашнего хлебопека.Обещаю, друзья, что вы узнаете новости первыми!

А теперь собственно гречневый хлеб на закваске:200 г ржаной закваски 100% влажности (100 г ц/з ржаной муки + 100 г воды)250 г воды 180 г пшеничной муки в/с180 г ржаной муки (сеяной)50 г гречневой муки50 г овсяной муки1,5 ч.л. соли3 ч.л. сахараЗамес 10 минут на программе "Кекс" или "Быстрый хлеб" - неважно, лишь бы сразу начинался замес, без предварительного подогрева.Тесто с преобладанием ржаной муки липкое, при замесе в ХП приходится помогать лопаточкой.Через 10 минут остановить программу, выключить ХП, мокрой рукой вынуть мешалку (в моей ХП - две). Постоянно смачивая руку, пригладить липкую массу теста в ведерке, сформировать верх будущей буханки. Расстойка при комнатной температуре 26 С - 3 часа 30 минут.Перед выпечкой обильно смазать верх поднявшейся буханки теплой водой при помощи кисточки. Программа "Выпечка" - 1 час.

Верх горячего свежевыпеченного хлеба можно смазать растительным маслом, чтобы убрать "седину". Но, увы, трещинки при выпечке в ХП неизбежны. Все-таки верх буханки в ХП - самое слабое место.

Запах - щедро хлебный, с гречневой ноткой. Вкус чуть сладковатый, но не как у заварных ржаных хлебов, а на свой лад. Люблю гречневую муку в хлебе! А вот овсяная сама по себе не чувствуется, зато помогает раскрыть другие ароматы.Хранить ржаной заквасочный хлеб лучше всего завернутым в льняное полотенце, в стеклянной или керамической посуде. Первые три дня после выпечки он не только не черствеет, а еще и хорошеет.А еще мне очень нравятся глянцевые изнутри поры в заквасочном хлебе. Разрежешь - блестит!В общем - рекомендую.

fantastic-baker.livejournal.com

Пшеничный хлеб с гречневой мукой на закваске

Сегодня я буду готовить пышный, воздушный, пшеничный хлеб с гречневой мукой на закваске. Закваска-опара у меня уже готова. Я подготовила ее заранее.

zakvaska

О том, как сделать такую закваску-опару для хлеба и другой домашней выпечки есть отдельная статья на сайте.

Ингредиенты:закваска-опара — 230-250 грпшеничная мука — 150 грпшеничная цельнозерновая мука — 120 гргречневая мука — 50 грвода — 150 мляйцо — 1 шт.соль — 1/2 ч. л.сахар — 1 ч. л. (10 гр)масло растительное — 2 ст. л.

hleb-s-grechnevoj-mukoj2

Я добавлю к закваске все остальные ингредиенты. Налью воду, положу соль и сахар. Еще две столовые ложки растительного масла. Я часто делаю комбинированный вариант — столовую ложку подсолнечного нерафинированного масла и одну столовую ложку оливкового масла. Нерафинированное подсолнечное масло очень душистое. Оно придает хлебу особый аромат. Можно использовать и какое-то одно масло. Затем я добавлю просеянную муку и буду все постепенно перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Это и будет тесто для хлеба. Тесто получается довольно-таки густым, но к рукам оно липнет, поэтому я вымешиваю его ложкой.

hleb-s-grechnevoj-mukoj2

Чашку с готовым тестом я накрою тканевой салфеткой. Можно также закрыть пищевой пленкой и поставить тесто расстраиваться. А для того, чтобы ускорить этот процесс чашку можно поставить возле батареи или рядом с плитой, то есть в какой-то тёплое место. Через 2 часа тесто заметно поднялось.

hleb-s-grechnevoj-mukoj2

Я переложу его форму. У меня форма диаметром 15 см с антипригарным покрытием. Я переложу тесто в неё и снова отправлю на расстойку ещё на час-полтора. Тесто поднялось уже в форме.

hleb-s-grechnevoj-mukoj2

Формы из силикона или с антипригарным покрытием перед выпечкой смазывать не нужно. Стеклянные, керамические, металлические формы предварительно необходимо смазывать растительным или сливочным маслом. Мое тесто постояло час в тепле, поднялось и теперь его можно отправлять в духовку.

hleb-s-grechnevoj-mukoj2

Духовку я уже разогрела до 180 градусов и при этой же температуре буду выпекать хлеб. Мой хлеб получился румяным и высоким. Обычно он печется от 35 до 50 минут. Это зависит от духовки. Я накрою хлеб полотенцем и дам ему полностью остыть. Такой хлебушек получается с аппетитной корочкой и нежным, воздушным, пористым, мягким мякишем. От хлеба можно уловить тонкий гречневый аромат.

hleb-s-grechnevoj-mukoj2

Приятного вам аппетита! И вкусного домашнего хлеба!

edimkashu.ru

Хлеб "Гречневый с тмином" на закваске - Из разных видов муки

Ингредиенты:

Закваска пшеничная 100% влажности активная 135 грамммука гречневая 38 грамммука ржаная обдирная 38 граммвода*** 212 граммсолод неферментированный 0,5 ч.ложкисолод ферментированный 0,5 ч.ложкимед 1 ч.ложкамасло растительное б/з 1 ст.ложкадрожжи сухие 1,5 граммаМука пшеничная 1 сорт 307 граммсоль морская мелкая 7 граммтмин 1 ч.ложка Изображение

Способ приготовления.

ЗакваскаНакануне подкормила дважды по схеме 10*10*10;30*60*60.Последняя подкормка за 4-6 часов до замеса.Тесто.Смешать все ингредиенты без соли и масла.Замес до увлажнения муки.Аутолиз 20 минут.Добавляем соль и масло.Вымешиваем крюком до гладкого ,блестящего состояния теста.Примерно 10 минут.Добавляем тмин.Я его раздавила в ступке.Тесто мягкое.Не липнет.Ставим на брожение в смазанную маслом посуду.Растянуть-сложить один раз через час.Сформировать хлеб любой формы и поставить на расстойку в корзине швом вверх.Тесто должно увеличиться в два раза.У меня на это ушло 60 минут.Перед посадкой в духовку сделать надрезы.Выпекала в духовке,разогретой до 240 градусов на камне.Первые 15 минут под колпаком.Затем колпак сняла,температуру снизила до 180 градусов и довела до готовности.Общее время выпечки составило 40 минут.Остудила на решетке.

Изображение

Изображение

Рецепт http://forum.say7.info/topic64397.html .Я его немного уменьшила.Воды мне потребовалось больше,чем в рецепте.К моему количеству ,я еще добавила 2 чайные ложки***.Хлеб ароматнейший,мягчайший и вкуснющий.Все в превосходной степени.На следующий день остался малюсенький кусочек,который был таким мягким,что его невозможно было резать,как и в первый день.Всем советую попробовать.

mooka.com.ua

Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями - Из разных видов муки

Ингредиенты: закваска пшеничная 100% влажности активная 140 грамммука гречневая 50 граммхлопья гречневые 30 грамммука пшеничная в/с 350 граммвода 220-230 грамммасло растительное 1 ст.ложкамед 1 ч.ложкасоль 9 граммдрожжи инстантные 1 грамм

gallery_5_637_325878.jpg

Способ приготовления

Закваску подкормить за 5-8 часов до замеса.

Смешать муку,хлопья и дрожжи.

Закваску смешать с водой и медом.

Начать замес теста.

Через 5 минут добавить масло и соль.

Продолжить замес еще 7-10 минут.

IMG 3876

Тесто мягкое,не липнет.Растянуть-сложить и поставить на брожение.Брожение 90 минут.Один раз растянуть-сложить в середине процесса.

sml_gallery_5_637_465975.jpgsml_gallery_5_637_126901.jpgsml_gallery_5_637_1182984.jpgТесто в начале,середине и конце брожения.

Сформовать хлеб.Я сделала треугольник и свернула его,как рогалик.Шов защипала.

Расстойка швом вниз на листе бумаги 60 минут.

Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.(Камень разогреваем вместе с духовкой).

Затем пар убираем,температуру снижаем до 180 градусов ,духовку кратко проветриваем.

Допекаем до готовности.У меня общее время выпечки составило 40 минут.

Достаем,даем остыть,нарезаем и наслаждаемся вкусным домашним хлебом.

Вот,что получилось:

 

gallery_5_637_802415.jpg

 

gallery_5_637_721763.jpg

 

Вкусного вам  хлебушка!

 

Я очень люблю хлеб с гречневой мукой.Он очень ароматный и вкусный.Хлеб фантазийный.Рекомендую!

mooka.com.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *