Как испечь ржаной хлеб дома в духовке. Хлеб из ржаной муки испечь дома


Как испечь ржаной хлеб дома

На Руси поначалу пекли только белый хлеб. Из пшеничной муки в пекарнях при монастырях выпекали просфоры, хлебы с медом, маком и творогом, ковриги, сайки, калачи и другие хлебные изделия. Ржаной хлеб появился лишь к концу XII века, но полюбился русским чрезвычайно. К тому же он был дешевле и сытнее. В старину говорили: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка – рожь всех сплошь».

Такое пристрастие к тяжелому кислому ржаному хлебу всегда оставалось загадкой для европейцев. Выпечка ржаного хлеба считалась большим искусством, в основе которого лежало применение специальных заквасок. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Сегодня, несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, по-настоящему вкусный хлеб найти непросто. Раскроем несколько секретов и расскажем, как правильно испечь ржаной хлеб. Рецепты взяты из старинных поварских книг.

Поскольку у городского жителя вряд ли найдется русская печь, то для того чтобы ему самому испечь ржаной хлеб в домашних условиях понадобится простая духовка.

Рецепт ржаного хлеба с тмином

Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную и пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и помешивайте до образования мягкого теста. Накройте его салфеткой и оставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите в смазанные маслом хлебные формы и оставьте на пару часов.

Сначала сильно нагрейте духовку, и лишь потом поместите в нее формы с тестом. Выпекайте около часа до образования коричневой корочки. Смажьте поверхность хлеба молоком или сливочным маслом. Охладите 15 минут до извлечения из хлебных форм.

Придайте красоту и аромат ржаному хлебу с помощью присыпки семенами тмина. Посыпать ими хлеб можно на разных этапах выпечки: в начале, через 10 минут или сразу же после окончания, пока хлеб ещё горячий. Если будете посыпать его в процессе выпечки, делайте это быстро, чтобы потери тепла были минимальны. Чтобы семена тмина не осыпалась, хлеб нужно предварительно смазать глазурью,

Для выпечки ржаного хлеба в домашних условиях вам понадобиться: 3 стакана ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 3 стакана воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки семян тмина.

Рецепт ржаного хлеба на пахте

Смешайте в миске ржаную и пшеничную муку. Соберите муку горкой и в центре сделайте углубление. Приготовьте опару из части теплой воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара. Дайте опаре подойти в теплом месте (она должна пузыриться). Влейте опару в углубление, накройте полотенцем и поставьте на 20 минут в теплое место. Затем добавьте оставшуюся муку, пахту соль и вымешивайте не менее 20 минут, чтобы получилось однородное пластичное тесто. Для вымешивания можно использовать кухонный комбайн или специальную машину для замеса теста. Сформируйте из теста буханку хлеба и поставьте её на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой.

Нагрейте духовку до 200° и выпекайте хлеб при этой температуре приблизительно полтора часа. Через 20 минут после начала выпечки нагрев слегка ослабьте.

Вам понадобится: 250 г пшеничной муки, 250 г ржаной муки грубого помола, 30 г свежих дрожжей, пол ч. ложки сахара, полстакана теплой воды, полстакана пахты, 1 ч. Ложка соли.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Рецепт этот довольно сложен и следовать ему надо по этапам.

1 и 2-ой день. Смешайте в небольшой емкости 4 ст. ложки теплой воды с 4 ст. ложками (без горки) ржаной муки. Энергично размешайте, накройте плотной салфеткой и оставьте в очень жарком месте на 2-е суток, к примеру, на батарее отопления.

3-й день. Удалите подсохшую корочку и добавьте в закваску ещё 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки воды. Интенсивно размешайте, чтобы напитать закваску кислородом. Оставьте в тепле под салфеткой ещё на сутки.

Эта закваска для ржаного хлеба бурно не растет, пузырьков выделяет мало, имеет запах кислого хлеба и консистенцию как у густой сметаны.

Если будете оставлять закваску на «жизнь» для следующей выпечки, отложите 2 ст. ложки в баночку и поставить её в холодильник. Добавляйте в неё раз в неделю 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки воды, удаляя при этом столько же закваски или используя её для выпечки. Подкормленную закваску надо оставлять на сутки в тепле, потом на неделю в холоде.

Чтобы правильно испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях возьмите 2 ст. ложки закваски, смешайте со стаканом теплой воды и 2 ч. ложками меда или коричневого сахара. Просейте 300 г ржаной муки и частями вымесите этот состав в тесто. В конце замеса всыпьте 2 ч. ложки соли. Тесто для этого ржаного хлеба не должно быть слишком плотным. Если потребуется, добавьте немного воды.

Из готового теста сделайте шар, обсыпьте его мукой, положите в подходящую емкость, чтобы подходило, закройте пищевой пленкой и поставьте на 36 часов для выбраживания.

Затем выложите тесто на посыпанную мукой сухую поверхность и обомните. Сформируйте чуть приплюснутый колобок. На противень постелите бумагу для выпечки, положите колобок, накройте его и дайте расстояться часа три.

Тем временем нагрейте духовку до 230°, опрысните хлеб перед выпечкой водой (это делается, чтобы образовалась аппетитная корочка) и поставьте противень в духовку. Сразу снизьте температуру в ней до 200°. Выпекайте ржаной хлеб на закваске примерно 40 минут.

Как испечь бездрожжевой хлеб

В большой миске смешайте молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соедините ржаную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте муку в молочную смесь и вымешивайте до образования клейкого теста.

Влейте тесто в предварительно смазанную жиром форму для сдобы или пирога. Выпекайте в предварительно нагретой до 165° духовке 30-45 минут до затвердевания хлеба и появления трещин на его поверхности.

Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба вам понадобится: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка йогурта, полстакана топленого масла, 3 ч ложки разрыхлителя, половина ч. ложки сахара, столько же соли, молотые грецкие орехи.

© 2000–2016 Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Адрес: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф. Санкт-Петербургский пр. д.60, лит.А, оф.436

Телефон: +7 812 640-06-60

О фотографиях и других изображениях. используемых на сайте.Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.Любая перепечатка возможна только при выполнении условий .Несанкционированное использование материалов запрещено.Все права защищены.

Ошибка в тексте?Выделите её мышкой и нажмите: Система Orphus

Как испечь ржаной хлеб дома видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как испечь ржаной хлеб дома фото

Как испечь ржаной хлеб дома

Надеемся вам понравилась наша статья как испечь ржаному хлебу дома и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Смотрите и другие рецепты:

  • Как жарить кальмары на сковороде.
  • Как испечь печенье с орехами.
  • Как жарить печень говяжью.
  • Теги этого блюда::Как испечь ржаной хлеб дома, еда и кулинария

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 141 человек!

    luzk.ru

    Как испечь ржаной хлеб дома в духовке

    Как правильно испечь ржаной хлеб в духовке - рецептКатегория: Готовим сами

    автор: zafer | 18-11-2011, 15:15 | Просмотров: 120371

    На Руси поначалу пекли только белый хлеб. Из пшеничной муки в пекарнях при монастырях выпекали просфоры, хлебы с медом, маком и творогом, ковриги, сайки, калачи и другие хлебные изделия. Ржаной хлеб появился лишь к концу XII века, но полюбился русским чрезвычайно. К тому же он был дешевле и сытнее. В старину говорили: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка - рожь всех сплошь». Такое пристрастие к тяжелому кислому ржаному хлебу всегда оставалось загадкой для европейцев. Выпечка ржаного хлеба считалась большим искусством, в основе которого лежало применение специальных заквасок. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Сегодня, несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, по-настоящему вкусный хлеб найти непросто. Раскроем несколько секретов и расскажем, как правильно испечь ржаной хлеб в духовке – рецепт взят из старинных поварских книг.

    Поскольку у городского жителя вряд ли найдется русская печь, то для того чтобы ему самому испечь ржаной хлеб в домашних условиях понадобится простая духовка.

    Рецепт домашнего ржаного хлеба с тмином

    Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную и пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и помешивайте до образования мягкого теста. Накройте его салфеткой и оставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите в смазанные маслом хлебные формы и оставьте на пару часов.

    Чтобы правильно испечь в духовке ржаной хлеб, сначала сильно нагрейте её, и лишь потом поместите в нее формы с тестом. Выпекайте около часа до образования коричневой корочки. Смажьте поверхность хлеба молоком или сливочным маслом. Охладите 15 минут до извлечения из хлебных форм.

    Придайте красоту и аромат ржаному хлебу с помощью присыпки семенами тмина. Посыпать ими хлеб можно на разных этапах выпечки: в начале, через 10 минут или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб ещё горячий. Если будете посыпать его в процессе выпечки, делайте это быстро, чтобы потери тепла были минимальны. Чтобы семена тмина не осыпалась, хлеб нужно предварительно смазать глазурью,

    Для выпечки ржаного хлеба в домашних условиях в духовке вам понадобиться: 3 стакана ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 3 стакана воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки семян тмина.

    Рецепт домашнего ржаного хлеба на пахте

    Смешайте в миске ржаную и пшеничную муку. Соберите муку горкой и в центре сделайте углубление. Приготовьте опару из части теплой воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара. Дайте опаре подойти в теплом месте (она должна пузыриться). Влейте опару в углубление, накройте полотенцем и поставьте на 20 минут в теплое место. Затем добавьте оставшуюся муку, пахту соль и вымешивайте не менее 20 минут, чтобы получилось однородное пластичное тесто. Для вымешивания можно использовать кухонный комбайн или специальную машину для замеса теста. Сформируйте из теста буханку хлеба и поставьте её на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой.

    Чтобы правильно испечь ржаной хлеб на пахте в духовке, нагрейте её до 200° и выпекайте при этой температуре приблизительно полтора часа. Через 20 минут после начала выпечки нагрев слегка ослабьте.

    Вам понадобится: 250 г пшеничной муки, 250 г ржаной муки грубого помола, 30 г свежих дрожжей, пол ч. ложки сахара, полстакана теплой воды, полстакана пахты, 1 ч. Ложка соли.

    Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

    Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб на закваске? Рецепт этот довольно сложен и следовать ему надо по этапам.

    1 и 2-ой день. Смешайте в небольшой емкости 4 ст. ложки теплой воды с 4 ст. ложками (без горки) ржаной муки. Энергично размешайте, накройте плотной салфеткой и оставьте в очень жарком месте на 2-е суток, к примеру, на батарее отопления,.

    3-й день. Удалите подсохшую корочку и добавьте в закваску ещё 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки воды. Интенсивно размешайте, чтобы напитать закваску кислородом. Оставьте в тепле под салфеткой ещё на сутки.

    Эта закваска для ржаного хлеба бурно не растет, пузырьков выделяет мало, имеет запах кислого хлеба и консистенцию как у густой сметаны.

    Если будете оставлять закваску на «жизнь» для следующей выпечки, правильно будет отложить 2 ст. ложки в баночку и поставить её в холодильник. Добавляйте в неё раз в неделю 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки воды, удаляя при этом столько же закваски или используя её для выпечки. Подкормленную закваску надо оставлять на сутки в тепле, потом на неделю в холоде.

    Чтобы правильно испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях возьмите 2 ст. ложки закваски, смешайте со стаканом теплой воды и 2 ч. ложками меда или коричневого сахара. Просейте 300 г ржаной муки и частями вымесите этот состав в тесто. В конце замеса всыпьте 2 ч. ложки соли. Тесто для этого ржаного хлеба не должно быть слишком плотным. Если потребуется, добавьте немного воды.

    Из готового теста сделайте шар, обсыпьте его мукой, положите в подходящую емкость, чтобы подходило, закройте пищевой пленкой и поставьте на 36 часов для выбраживания.

    Затем выложите тесто на посыпанную мукой сухую поверхность и обомните. Сформируйте чуть приплюснутый колобок. На противень постелите бумагу для выпечки, положите колобок, накройте его и дайте расстояться часа три.

    Тем временем нагрейте духовку до 230°, опрысните хлеб перед выпечкой водой (это делается, чтобы образовалась аппетитная корочка) и поставьте противень в духовку. Сразу снизьте температуру в ней до 200°. Выпекайте ржаной хлеб на закваске примерно 40 минут.

    Как правильно испечь бездрожжевой хлеб в духовке - рецепт

    В большой миске смешайте молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соедините ржаную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте муку в молочную смесь и вымешивайте до образования клейкого теста.

    Влейте тесто в предварительно смазанные жиром форму для сдобы или пирога. Выпекайте в предварительно нагретой до 165° духовке 30-45 минут до затвердевания хлеба и появления трещин на его поверхности.

    Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба вам понадобится: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка йогурта, полстакана топленого масла, 3 ч ложки разрыхлителя, половина ч. ложки сахара, столько же соли, молотые грецкие орехи.

    Мы рассказали вам, как правильно испечь ржаной хлеб в духовке – рецепты которых взяты из старинных поварских книг.

    Другие новости по теме:

    Как испечь ржаной хлеб дома в духовке пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как испечь ржаной хлеб дома в духовке фото

    Как испечь ржаной хлеб дома в духовке

    Смотря на советы как испечь ржаному хлебу дома в духовке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить куриный бульон.
  • Как варить суп с рисом.
  • Как вкусно пожарить сазана.
  • Теги к записи:ржаной, ложки, хлеба, испечь, выпечки, ржаного, правильно, духовке, минут, чтобы, тесто, сахара, теста, домашних, теплой, стакана, ложка, поставьте, тмина, оставьте

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 151 человек!

    luzk.ru

    Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой ржаной

    5-12-2016, 13:41 Оцените рецепт! Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой ржаной

    Русский ржаной хлеб – традиционный рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке.

    Испечь ржаной хлеб дома вполне реально. Только нужно учесть главное условие успешной выпечки. Известно, что ржаная мука считается более полезной, чем пшеничная.

    Однако хлеб, испечённый только из одной ржаной муки, получится слишком тяжёлым для организма. И само ржаное тесто будет очень вязким и липким. Поэтому добавить в тесто немного просеянной пшеничной муки необходимо.

    Точных пропорций рецепта ржаного хлеба для домашней выпечки я указывать не буду - поскольку многое зависит от качества муки, а также от опыта самого хлебопёка. )

    Опишу сам принцип выпечки ржаного хлеба.

    1) Растворите в стакане тёплой воды около 1 столовой ложки сухих дрожжей, и пусть растворённые дрожжи постоят минут 10.

    2) Затем приготовьте опару в более просторной посуде. То есть добавьте к растворённым дрожжам небольшое количество просеянной через сито пшеничной муки и щепотку соли.

    3) Пока опара созревает в закрытой ёмкости и в тёплом месте, приготовьте ароматную заправку для теста. Нарежьте мелко пару луковиц и обжарьте их в растительном масле до прозрачности. Ближе к концу обжарки в лук добавьте ароматные специи.

    Лично мне нравятся специи, растёртые в ступе с морской солью, поэтому растираю:

    • Две чайных ложки тмина.• Две чайных ложки укропа.• Одну чайную ложку крупной морской соли.

    4) После того как опара поднялась, можно замесить тесто. Отправьте специи вместе с жареным луком в опару и хорошо вымесите. Теперь можно добавлять понемногу ржаную муку, продолжая тщательно вымешивать. Муки потребуется достаточное количество, тесто для ржаного хлеба должно быть крутым и плотным.

    5) Подготовьте формочки для выпечки хлеба, предварительно смазав их растительным маслом и слегка присыпав мукой.

    6) Готовое тесто ещё раз вымесите, плотно умните и разложите по формочкам. Не забудьте! Формочки нужно заполнить до половины объёма.

    7) Дайте ещё раз хорошо подойти тесту, разложенному по формам для выпечки.

    8) Теперь отправляйте формы с тестом (и с молитвой!) в разогретую до 200 градусов духовку.

    9) Хлеб выпекайте до появления тёмной хрустящей корочки. Проверяйте готовность хлеба с помощью деревянной шпажки. Хлеб готов, если шпажка оказалась сухой после погружения в хлебную мякоть.

    Обратите внимание! Есть только что испечённый горячий хлеб категорически нельзя, он очень вреден для желудка и взрослым, и детям.

    cook-recipe.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *