Хлеб с гречневой мукой на кефире. Хлеб из гречневой муки без дрожжей


Хлеб с гречневой мукой на кефире

В рецепте хлеба с гречневой мукой можно часть кефира или любого другого кисломолочного продукта заменить молоком или водой.

Я уже знаю, как ведет себя тесто на кефире или ряженке и мне нравится структура этого домашнего хлеба. Поэтому  тесто для пробного хлеба с добавлением гречневой муки я сегодня готовлю на основе  только кисломолочного продукта, но вы можете жидкость заменить водой.  Мякиш хлеба,  приготовленного на кефире, воздушный, в тоже время не крошится при нарезании, а на вкус имеет приятную кислинку. Только перед нарезанием его нужно как следует охладить.

хлеб с гречневой мукойИтак, в ведерко хлебопечки складываем все сухие ингредиенты (на самый низ дрожжи).  Именно на такой последовательности настаивает производитель печи Панасоник. Кладем масло. Я использую при выпечке хлеба кусочек домашнего топленого масла.

хлеб с гречневой мукой на кефиреЗаливаем на сухую смесь с гречневой мукой кефир и ставим форму в хлебопечку.

Выбираем программу, на которой печем обычный хлеб (у меня используется основной режим), выбираем размер булки и цвет корочки. Если нужно испечь гречневый хлеб на таймере (отложенном старте к назначенному времени), указываем время, через которое хлеб должен будет испечен. Далее кнопка «Старт» и почти 4 часа свободного времени.

гречневый хлеб в хлебопечкеКак всегда, во время нового эксперимента подхожу и проверяю колобок, нужной ли он консистенции. На фото видно, что он не сильно плотный. Объясняется это тем, что в гречневой муке почти нет клейковины, дрожжевая безглютеновая выпечка всегда по структуре более нежная.

При замешивании дрожжевого  теста вручную и выпечке хлеба с гречневой мукой в духовке нужно дать ему не менее часа – полутора часов  на подъем. Затем осадить, переложить в смазанную форму для выпечки  и уже дать хорошо подойти в форме. Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время приготовления в духовке будет зависеть от диаметра формы и составит 35-40 минут.

Хлеб из гречневой муки в обычной мультиварке без 3D нагрева и без давления нужно будет готовить с двух сторон, иначе верх останется белым. На первой стороне 1 час, на второй 40 минут (время указано для средней булки).

хлеб с гречневой муки на кефире рецепт в хлебопечкеХлебопечка издает сигнал о завершении приготовления, открывая крышку, видим высокий хорошо поднявшийся хлеб с красивой румяной корочкой.

гречневый хлебГречневый хлеб получился таким воздушным и нежным, что при вынимании из формы слегка помялся.

Ароматный кусочек такого хлебца с хрустящей корочкой к завтраку я с удовольствием съела с ломтиком вареной свиной р рульки под чашечку кофе.

Раньше, когда у меня только появилась хлебопечка, я очень часто пекла вкусный белый хлеб в домашних условиях. К сожалению, его употребление чревато лишними килограммами, поэтому это дает мне толчок к поиску новых рецептов хлеба с добавлением разных видов муки. Это очень интересно, вкусно и полезно. Присоединяйтесь и вы к нам!

С уважением, Анюта и ее Записная книжка рецептов.

P.S. Как всегда, рада вашим вопросам, отзывам и комментариям к этому рецепту.

zapisnayaknigka.ru

Хлеб на жидких дрожжах с гречневой мукой и хлопьями - Из разных видов муки

Ингредиенты: Опара(пре-фермент) дрожжи фруктовые 110 грамммука пшеничная 1 сорт 110 граммсахар 1 ч. ложкаТесто опара(пре-фермент) всямука гречневая 50 грамммука пшеничная в/сорт 250 граммхлопья гречневые 50 граммвода 225-230 граммдрожжи прессованные 3 граммасоль 9 граммхлопья гречневые для топпинга опция

1.jpg

Способ приготовления

Опара(пре-фермент) Если у вас дрожжи стоят в холодильнике, то достать их, дать согреться, если нужно, то подкормить. Дрожжи должны быть активные.За 6-8 часов до замеса в дрожжи добавить сахар, размешать.Положить муку и тоже размешать.Накрыть и оставить при комнатной температуре.Масса должна увеличиться в 2-2,5 раза.Времени для подъема может понадобиться и больше. Все зависит от температуры и активности дрожжей. ТестоЗамес я производила  в ХП (7*5*12). Это можно сделать любым доступным вам способом.Дрожжи растворить в воде.Загрузить опару(ПФ).Добавить воду.Положить муку и хлопья.Начать замес.Через 7 минут добавить соль.Воды может понадобиться, как больше, так и меньше. Все зависит от ее влагоемкости. 

гш

Тесто плотное, не липнет.Ставим на брожение при комнатной температуре. Перед этим тесто растянуть-сложить.Брожение 105 минут.Растянуть-сложить один раз через 45 минут.

sml_gallery_5_886_1537987.jpgsml_gallery_5_886_1371261.jpg

sml_gallery_5_886_1371261.jpg

Тесто в начале, середине и конце замеса.Формуем хлеб любой формы.Слегка брызгаем водой и посыпаем хлопьями(вполне этот пункт можно пропустить)Легонько вдавливаем. Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки или коврике.Я делаю "обруч" из полотенца, чтобы хлеб не расходился , а рос вверх.Духовку с камнем и колпаком нагреваем до 240-250 градусов.Делаем  на хлебе надрезы.Выпекаем под колпаком первые 15 минут.Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов. Допекаем до готовности еще 15-20 минут.Достаем. Даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся. 

3.jpg

 

2.jpg

 

Хлеб вкусны, ароматный. Мякиш влажный. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Этот хлеб вполне можно испечь без  прессованных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время приготовления увеличится примерно вдвое или больше.

Немного полезной информации Я ее прочла в ЖЖ у Сергея. Всем хлебопекам этот человек  известен. Он систематизировал вопросы пользователей и задал их Григорию Валерьевичу Терновскому, к.т.н., заместителю директораСанкт-Петербургского филиала Государственного научного учреждения Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Вопрос:Популярный вопрос и тема в интернете о "дрожжах-убийцах", что дрожжи - якобы секретное оружие Гитлера для уничтожения населения России. Хотелось бы услышать мнение профессионала по поводу популярной легенды о "дрожжах-убийцах". А вопросы такие: Хлеб на культурных дрожжах вреден, а на закваске полезен – это правда?Ответ: Нет. Дрожжи везде одинаковые – вид Saccharomyces cerevisiae. В закваске, возможно присутствие и других дрожжей.

Вопрос:Какой хлеб будет более полезным в плане здоровья, хлеб на закваске спонтанного брожения или хлеб на дрожжах из магазина?Ответ:Хлеб на спонтанной закваске может не соответствовать требованиям нормативов и содержать не известные (в том числе вредные продукты метаболизма, зависит от закваски) метаболиты.Хлеб на прессованных дрожжах – безопасен.

Вопрос: Погибают ли дрожжи во время выпечки?  Бывает ли вообще бездрожжевой хлеб (имеется в виду не пресный, а в котором предусмотрено брожение)?Ответ: Погибают!!!Их температурный оптимум 38-45 °С, при повышении до 60-65 град. они погибают. Клеточная стенка не выдерживает температур.Бездрожжевого хлеба не бывает, бывает приготовленный «без использования прессованных дрожжей». При приготовлении хлеба без использования прессованных дрожжей дрожжи попадают с мукой, закваской и развиваются при брожении теста.

ВОТ ТАК! :kez_07: 

mooka.com.ua

≡ Пошаговый Простой Рецепт Гречневого хлеба без дрожжей с фото для приготовления в домашних условиях

Что может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей.

Количество порций: 1

Простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 23 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Гречневый хлеб без дрожжей
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на одну порцию

  • Вода — 1 Стакан
  • Закваска — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Мука — 2-3 Стаканов (50% пшеничной, 30% ржаной, 20% гречневая )
  • Специи — По вкусу (семечки, кунжут, солод и т. д. )

Пошаговое приготовление

  1. Есть несколько вариантов, как приготовить гречневый хлеб без дрожжей: с опарой и без. В данном случае будет опарный.
  2. Итак, необходимо сделать тесто по консистенции, как сметана. Для этого соедините сахар, соль, закваску и воду. Всыпьте просеянную муку (но не всю) и замесите тесто. Можно также использовать разные добавки: класть их непосредственно в тесто или просто посыпать сверху (это могут быть самые разнообразные семечки, кунжут или орешки, например).
  3. Выложите в глубокую мисочку опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Она должна стоять от 2 до 12 часов.
  4. Затем можно добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Растительным маслом смажьте дно и бортики формы для запекания. Выложите туда тесто. Немного смажьте маслом верх.
  5. Накройте и уберите в теплое место.
  6. Наш хлеб должен увеличиться примерно в два раза.
  7. Когда тесто хорошо подошло (в среднем на это уходит около 2 часов), его можно отправлять в духовку и выпекать.
  8. Духовка должна быть разогрета. На среднем огне подержите хлеб около 10 минут, затем уменьшите до минимума огонь и подержите еще минут на 30. После духовку нужно выключить и дать постоять хлебу еще немного.
  9. После выпекания хлеб нужно укрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.
  10. Вот и весь рецепт, как сделать гречневый хлеб без дрожжей.

 

proretsepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *