Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки. Грузинские лепешки из кукурузной муки


Грузинская кухня: лепёшки из кукурузной муки с сыром

Помнится ,давным давно, я рассказывала о замечательной кукрузной выпечке - о мчади.Штука весьма и весьма универсальная,подходит как для повседневной трапезы,так и для праздничных торжеств. А может вы собрались на пикник?Или у вас закончился хлеб?И в этом случае  - мчади спешат на помощь выручают. Подкупает и тот факт,что готовить их проще некуда.Вам всего лишь нужна хорошая кукурузная мука и вода.Как её выбрать правильно - почитайте тут. Это я всё к чему?Да к тому,что сегодня покажу усовершенствованный вариант мчади.Без жарки и без масла.Рецепт совсем совсем для ленивых.Так же подходит для тех,кто следит за своим питанием.

Этот вариант мчади я пеку теперь одной большой круглой лепёшкой.Только в духовке.Без масла.Идею мне подкинула моя подруга Инга (грузинка),за вечерней нашей беседой."Юль,а чего ты не попробуешь испечь мчади в духовке?!"А действительно - чего это я?

Рецепт:

1 кг - хорошая кукурузная мукахолодная вода200г - рассольный сыр

  • Муку просеиваем в глубокую ёмкость.Постепенно вливаем холодную воду и замешиваем тесто: мягкое,нерассыпчатое,из которого можно легко сформировать лепёшку.
  • Правильное тесто (при формовке лепёшки) не трескается и не отсыпается кусками,имеет ровную поверхность.
  • Сыр (слабо или средне солённый) натереть на тёрке или размять кусками.Вмешать в тесто.И потом сформировать лепёшки.Куглой формы.
(!) Следите за толщиной: она  должна быть приблизительно, как на фото (см выше).
  • Вместо формы использую сковороду чугунную.Выкладываем в неё лепёшку и отправляем в разогретую духовку.
  • Выпекаем около 30-40 минут при 175С.Не передержите! В противном случае лепёшка выйдет сухая.

А так она получается мягкая и с богатой сырной начинкой

Хрустящая корочка по бокам (+верх и низ),а внутри мягкая и абсолютно сырная начинка.

Вы можете обыграть этот рецепт,не добавляя сыр в тесто.Тогда в этом случае,его лучше отрезать ломтём и сделать подобие бутерброда)).Важный момент: сыр лучше брать только рассольный.Очень часто кукурузная лепёшка вкупе с сыром  являются моим ужином.Вкусно просто и сытно.

Ах да,я же ещё похвататься хочу)))Мне тут давеча счастье привалило - да какое!Аж на целый тазик -  5 кг добра)))

Он самый...миндаль.Только только собранный с дерева.Спасибо свёкру)))

Приятного Аппетита!

ulia-maktyb.livejournal.com

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки

Эти лепешки я давно подсмотрела у Лены Киладзе, но всё никак не удавалось мне приобрести кукурузную муку. А вот перед праздником купила немного, и уже несколько раз готовила эти чудные лепешки на завтрак. Рекомендую и вам. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

На 4 порции потребуется:

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 чайная ложка соли (с верхом)
  • Растительное масло для жарки

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

У вас должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки.

Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки.

Мчади - грузинские кукурузные лепешкиМчади - грузинские кукурузные лепешки

Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Приятного аппетита!

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

www.post-eda.com

Румяные грузинские лепешки мчади к вашему столу

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-4.jpgДля грузин мчади, что-то вроде риса для китайцев. Они любимы, как хлеб, и очень вкусны, а некоторые блюда вообще невозможно представить без этих лепешек (лобио, сыр, баже и др.).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-5.jpgГрузины свято верят, что мчады получаются вкусными только из муки, смолотой на водяной мельнице, так как именно этот способ получения может сохранить все ее полезные и вкусовые свойства.

Такие постные грузинские лепешки из кукурузной муки делаются проще некуда - мука и вода, а весь процесс занимает буквально 5 минут. Они имеют нейтральный, но совершенно особенный вкус, очень полезны и несут минимальную энергетическую ценность.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-3.jpgМчади очень сытные, но сами по себе считаются достаточно низкокалорийными, так как в составе теста нет ни масла, ни сахара, ни молока, ни других лишних ингредиентов, даже соли! Если съесть на завтрак парочку таких мчады с маслом и сыром, до обеда о еде можно даже не беспокоиться. Дети также любят уплетать такой хлеб, что является хорошей альтернативой каше. Румяные и ароматные мчади – это прекрасное утреннее блюдо: минимум возни и максимум удовольствия!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-6.jpgИтак, для приготовления 9-10 таких кукурузных оладьей нам нужно:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • около ½ стакана воды;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки (можно выпекать на противне без масла).

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-1.jpg1. Всыпать в миску муку и понемногу влить воду так, чтобы получилось пластичное тесто, напоминающее по консистенции влажный песок. Воду лучше использовать горячую настолько, насколько смогут выдержать руки, хотя грузины таже добавляют воду комнатной температуры и даже холодную.

2. Набрать ложкой или просто оторвать от теста кусочек и вылепить лепешку, как котлету. Толщина ее должна быть примерно 1-1,5 см.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-2.jpg3. Когда лепешки готовы, положить их на раскаленную сковороду и обжарить без крышки на растительном масле до золотистой корочки. Сразу, когда выложите мчады на сковороду с маслом, немного покрутите ее, чтобы они покатались в масле и не прилипли. Можно также выпекать мчади в духовке или аэрогриле как без использования масла, так и с его добавлением. Для этого просто смажьте противень и выложите лепешки поверх. Выпекайте при температуре 200 С минут 5-8.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-7.jpg

4. Подавать кукурузные лепешки горячими, можно смазывать сливочным маслом и выкладывать на них сыр (в идеале – сулугуни), оливки, овощи и зелень. Очень вкусно получается разрезать мчады вдоль, но не до конца, и класть вовнутрь кусочек масла и сыра, а потом придавливать, чтоб внутри все расплавилось.

Советы и важные примечания:

Кукурузная мука не должна быть крупой, т.е. иметь мелкий помол.

Из крупы мчади просто не получатся, потому как будут разваливаться.

Прекрасно подходит кукурузная мука, что маркируется как «для поленты».

В крайнем случае можно пропустить имеющуюся крупу через мощную мясорубку или кофемолку.

Чтобы разнообразить мчади можно сделать их большими, по размеру всей сковороды, а затем разрезать на порционные куски, украшая различными сочетаниями пролуктов.

Если вместо обычной тесто замесить на газированной минеральной воде, мчады будут более пышными и нежными.

Можно при лепке заранее вложить в середину лепешки кусочек сыра, тогда в итоге получится разновидность мчади, что называют «лукнари» или «чвиштари». Сыр отлично расплавится во время жарки и хорошо пропитает лепешку изнутри. Таким способом пекут мчады в Сванети – горной области Грузии.

Чтобы получить особенно хрустящую корочку, смело можно добавить в кукурузную муку 1 чайную ложку манной крупы.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

devchata.in.ua

Мчади - грузинские лепешки: рецепт приготовления

Мчади - грузинские лепешки

Мчади - грузинские лепешки

Время приготовления: 30 мин

Толстенькие и румяные грузинские лепешки - мчади - пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт - в отличие от пшеничной.

Ингредиенты
  • 2 стакана кукурузной муки (лучше грубого помола)
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла (80 г)
  • сыр сулугуни (по желанию)
  • половинка ч. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.
  2. Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40°, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.
  4. Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.
  5. Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
  6. Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.

povarixa.ru

Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки рецепты с фото

Грузинские лепешки (мчади)

Мчади (кукурузные лепешки) — блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с маслом, а можно запекать в духовке. Лично мне больше нравятся мчади со сковороды, есть их нужно горячими. Они очень вкусные, при этом готовятся очень быстро. Попробуйте открыть для себя рецепт этого вкуснейшего грузинского блюда, мчади вам непременно понравятся.

Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:

мука кукурузная — 3 стакана;

вода горячая — 1 стакан;

молоко горячее — 0,5 стакана;

масло растительное для жарки — 0,5 стакана.

Приготовить кукурузную муку.

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.

Таня, как интересно и, уверена, что очень вкусно! Мне нравится кукурузная мука, с ней тесто какое-то особенное получается. Обязательно попробую, муж у меня любит всякого рода лепешки, хачапури и т.д. особенно, если горячие и готовятся на сковороде. А тут ещё и быстрота приготовления радует! Спасибо за рецепт!

.

pervoevtoroe.ru

Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки

Вкуснейшие мчади прямиком из Грузии! Спеши попробовать лично!

В каждом народе есть свои обычаи и свои кулинарные рецепты. Например, китайцы не могут сесть за стол без риса, также как и узбеки без лепешки. Мчади – это то, без чего в Грузинская кухня не может обойтись, и без чего не едят например сыр. Мчади – это издавна известный, широко распространенный вид блюда, которое приятно есть и легко готовить. Это почти тоже самое, что и блины или оладьи.

Если у вас дома нет ничего кроме масла, кукурузной муки и варенья. И вы не знаете что приготовить, не расстраивайтесь, вы можете до сыта накормить своего ребенка и мужа если приготовите эту еду.

Очень простой рецепт грузинских лепешек мчади из кукурузной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 373 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 373 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • Кукурузная мука 200 гр
  • Вода 100 мл
  • Соль (щепотка) 5 гр
  • Растительное масло (для жарки) 4 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты
  2. Воду смешать из солью
  3. Аккуратно вылить смесь в муку постоянно помешивая
  4. Приготовить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Разогреть сковородку и добавить масло
  6. Лепим тоненькие лепешки (чем тоньше, тем лучше) и кладем их в горячее масло.
  7. Подрумянить их до золотистого состояния и перевернуть.
  8. Снять мчади со сковороды и промокнуть салфеткой лишнее масло. Приятного аппетита))

 

proretsepti.ru

Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки

Вкуснейшие мчади прямиком из Грузии! Спеши попробовать лично!

В каждом народе есть свои обычаи и свои кулинарные рецепты. Например, китайцы не могут сесть за стол без риса, также как и узбеки без лепешки. Мчади – это то, без чего в Грузинская кухня не может обойтись, и без чего не едят например сыр. Мчади – это издавна известный, широко распространенный вид блюда, которое приятно есть и легко готовить. Это почти тоже самое, что и блины или оладьи.

Если у вас дома нет ничего кроме масла, кукурузной муки и варенья. И вы не знаете что приготовить, не расстраивайтесь, вы можете до сыта накормить своего ребенка и мужа если приготовите эту еду.

Очень простой рецепт грузинских лепешек мчади из кукурузной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 373 килокалорий.

Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 373 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Кукурузная мука 200 гр
  • Вода 100 мл
  • Соль (щепотка) 5 гр
  • Растительное масло (для жарки) 4 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты
  2. Воду смешать из солью
  3. Аккуратно вылить смесь в муку постоянно помешивая
  4. Приготовить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Разогреть сковородку и добавить масло
  6. Лепим тоненькие лепешки (чем тоньше, тем лучше) и кладем их в горячее масло.
  7. Подрумянить их до золотистого состояния и перевернуть.
  8. Снять мчади со сковороды и промокнуть салфеткой лишнее масло. Приятного аппетита))

 

retseptyposhagovo.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *