Финские ржаные лепешки. Финские лепешки из ржаной муки


Финские ржаные лепешки - ochenvkusno.com

Финские ржаные лепешки

Сегодня испробуем рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке, а именно — финские лепешки. Калорийность таких лепешек невелика, 100 грамм содержит 105 Ккал. Благодаря включенному в состав творогу лепешки приобретают слегка кисловатый вкус. Очень просты и быстры в приготовлении, лепешки станут любимым хлебом в вашей семье. Помимо высоких вкусовых качеств, лепешки полезны высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, нормализует работу пищеварительного тракта. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 1 чайная ложка темной патоки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Финские ржаные лепешки. Пошаговый рецепт

  1. Кефир, патоку, творог и масло смешать и взбить блендером до получения однородной массы.
  2. Муку, соль и соду соединить и добавить в кефирную смесь. Хорошо перемешать до получения теста и дать отдохнуть 20 мин.
  3. Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и при помощи формочек или стакана вырезать из теста лепешки.
  4. На каждой лепешке сделать наколы вилкой и уложить на противень, застланный пергаментной бумагой.
  5. Отправить выпекаться в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.

Эти лепешки прекрасно сочетаются со всеми блюдами и не несут никакой угрозы весу. Малая калорийность и содержание множества полезных веществ, среди которых кальций и магний, делают их отличным диетическим хлебом. Ароматные, хрустящие лепешки очень вам понравятся и придутся по нраву вашему организму. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте сырные лепешки за 15 минут и бабушкины лепешки на кефире.

Загрузка...

 

 

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)

ochenvkusno.com

Риеска - финские лепешки - рецепт с фото

Rieska (Риеска) - плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки или картошки. Предлагаю испечь необыкновенно вкусные финские картофельные лепешки, они очень просты в приготовлении. Для этого необходимы несколько простых ингредиентов и противень, я еще добавила грибы.

Ингредиенты

Для приготовления финских картофельных лепёшек потребуется:картофельное пюре - 2 стакана;грибы (у меня консервированные шампиньоны, можно взять и свежие) - 100 г;лук репчатый - 1 шт.;петрушка/укроп - по 2-3 веточки;овсяные хлопья (я брала мелкие хлопья) - 1/2 стакана;мука - 1 стакан;масло сливочное растопленное - 3 ст. л.;

яйцо - 1 шт.;разрыхлитель - 1 ч. л.;соль - 1 ч. л.;смесь перцев - по вкусу;растительное масло 1-2 ст. л. для обжарки грибов и лука.

Этапы приготовления

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.
Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Зелень измельчить.

Зелень измельчить.
Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, замесить тесто.

В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья и муку, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.

Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.
Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.

Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.
Вкусного вам аппетита!

rutxt.ru

Мастер-класс. Финские ржаные бублики и лепешки

Выпечку из ржаной муки делать не всегда просто, но она очень полезная и обладает своим характерным вкусом. Мы хотим поделиться с вами несложным рецептом бубликов и лепешек из ржаной муки. Выбирайте сами, что вам больше нравится.

Ингредиенты для теста:мука ржаная обдирная «С.Пудовъ» - 200 гмука пшеничная хлебопекарная «С.Пудовъ» - 100 г (плюс для раскатывания теста)дрожжи сухие - 7-8 гмолоко или пахта - 200 млморская соль Marbelle - 1 ч. л.тмин - 1 ч. л.зерно ржаное резаное - 2 ст.л. (только для лепешек)

IMG_8178.JPG(На выходе мы получим два ржаных бублика или три лепешки )

Приготовление.Нагреть молоко до температуры 35-38°С, вылить в миску, высыпать дрожжи и пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добавить ржаной муки столько, чтобы получилась консистенция негустой овсяной каши. Опара для теста готова.

IMG_9046.jpg

Миску накрыть пленкой, проколоть в ней несколько дырочек и оставить в теплом месте на 8-10 часов. В итоге должна получиться вот такая масса с мелкими пузырьками и резким спиртовым запахом.

IMG_8236.jpg

Замачиваем ржаное зерно в теплой воде на 30 минут. (Для лепёшек).IMG_9073.jpg

Затем, постоянно перемешивая, добавляем в опару морскую соль, тмин и небольшими порциями оставшуюся ржаную муку (желательно просеянную). Для лепешек добавляем ржаное зерно. Замешиваем мягкое тесто.

IMG_9084.jpg

IMG_8253.jpg

Для бубликов: Разделяем тесто на две части, выкладываем на присыпанную пшеничной мукой поверхность и формируем две колбаски диаметром примерно 5 см. Сворачиваем их в кольца и слегка расплющиваем, чтобы получились бублики.

Выкладываем бублики на противень, застеленный бумагой для выпечки, накалываем вилкой в нескольких местах, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1,5 часа. Выпекаем ржаные бублики в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 20-25 минут. Охлаждаем готовые ржаные бублики под полотенцем.

IMG_8281.jpg

IMG_8305.jpg

Для лепёшек: Разделяем тесто на три части, формируем круглые, плоские лепешки. Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Накалываем поверхность лепешек вилкой, слегка увлажняем водой, посыпаем зерном ржи резаным: и полезно, и красиво.Ставим в теплое место на 1,5 часа, затем выпекаем до готовности в течение 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 250°С.

IMG_9090.jpg

IMG_9096.jpg

Готовые лепешки красивы, вкусны и обладают высокой питательной ценностью.

IMG_9047.jpg

Бублики получились очень необычные - ржаная мука и длительное брожение придали им кисловатый вкус, оттененный яркими нотками тмина.

IMG_8520.jpg

Пора садиться за стол! Приятного аппетита! IMG_8481.jpg

IMG_9357.jpg

home-bread.livejournal.com

Финские "кислые" ржаные лепёшки - Заметки на кухонных занавесках

А сегодня праздник - Всемирный День Хлеба! Поздравляю хлебопёков и хлеболюбов!Мимо пройти я никак не могла, ибо люблю хлеб больше всего. Ну, и пеку его порой. Но вместо "серьёзного" хлеба, который я задумала вчера, вынужденно пришлось, перестраиваясь на ходу, выбрать рецепт попроще. Да что там говорить, совсем простой.Это финские ржаные лепёшки, очень симпатичные, вкусно пахнущие хлебушком и совсем не кислые, вопреки названию, но с лёгкой кислинкой.

В их составе присутствует творог, а потому прямая дорога моим лепёшками к Ленусе mozg72 на Творожный ФМ.

Потребуется:90 мл кефиранеполная ч.л. мёда1 ч.л. растительного масла160 г. творога200 г. ржаной мукипо 2/3 ч.л. соли и соды

Смешать венчиком в миске кефир, мёд и растительное масло. Добавить творог и пробить смесь блендером до однородности.

Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Сформовать шар, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.

По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см.Вырезать формой кружки (у меня они Ø 6,5 см), переложить на противень (я предварительно выстилаю бумагой для выпечки), наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при t 180°С 25-35 минут (я выпекаю 20 минут, накрываю фольгой и пеку ещё минут 10-12).

Остудить немного, подавать тёплыми к супу, к молоку/киселю или как основу для бутербродов. Вкусно с мёдом или вареньем. Да с чем угодно!

P.S. Выходит у меня из такого количества продуктов 12 лепёшек.

За прекрасный рецепт спасибо Тонечке Лианда.

arisha-petrovi4.livejournal.com

Финские ржаные лепешки

Отличная замена дрожжевому хлебу. Просто и вкусно.

1.
  • мука ржаная 250 г + для подсыпки,
  • йогурт натуральный или простокваша или кефир 200 мл,
  • мед жидкий 1 ст. л,
  • масло растительное 1 ст. л,
  • разрыхлитель 1 ч.л,
  • соль 1 ч.л. без горки,
  • майоран, кардамон, тмин - по желанию.
2.

Смешать йогурт, растительное масло и мед, в однородную консистенцию.

3.

Отмерить муку и добавить в нее соль и разрыхлитель, хорошо все перемешать.

Соединить жидкие и сухие компоненты и замесить тесто. Тесто получится липкое, попытайтесь скатать его в шар, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 - 40 минут, при комнатной температуре.

По желанию в тесто можно добавить пряные травы.

4.

Присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной в 1 см. Размер у лепешек может быть любой, по вашему желанию.

Поверхность лепешек надо накалоть или надрезать ножом.

Выпекать лепешки диаметром 8 см необходимо 20 минут, в предварительно разогретой духовке до 220 гр.

Приятного аппетита!

ЙОРКШИРСКИЙ МИНИ ПУДИНГ

МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ

Необходимые продукты
мука ржаная  мед  масло растительное  йогурт  разрыхлитель 

ilike-eat.com

Финские ржаные лепешки - beecook.net

Финские ржаные лепешки

Простой пошаговый рецепт приготовления финских ржаных лепешек.

Ингредиенты

  • 150 мл. натурального йогурта
  • 120 г. ржаной муки
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление

  1. Просеять в миску муку с разрыхлителем и солью.
  2. В другой миске смешать йогурт мед и растительное масло.
  3. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и замесить тесто.
  4. Скатать тесто в шар, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
  5. Раскатать тесто на хорошо припыленной мукой поверхности в пласт толшиной 1 см.
  6. Формочками врезать лепешки. Наколоть лепешки вилкой.
  7. Переложить лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 17-20 минут.

Примечание

Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-5,7 г.; жиры-7,0 г.; углеводы-34,4 г.; 218 ккал.

Время приготовления: 60 мин.

Приятного аппетита!

beecook.net

Финские ржаные лепешки — Кулинарные рецепты со всего мира

Раздел: Выпечка

Время приготовления: 40 мин

Метод: Духовка

Калорийность на 100г гр.:

  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 3.4 г
  • Углеводы: 43.1 г

Ингредиенты:

Йогурт 200мл
Мука ржаная 250мл
Соль 1ч.л
Сахар коричневый 1ч.л
Сода 1ч.л
Масло растительное 1ст.л

Как приготовить Финские ржаные лепешки

1Смешать муку, сахар, соль, соду.

2Влить в йогурт растительное масло. Немного взбить венчиком.

3Постепенно ввести муку.

4Замесить тесто.

5Миску смазать растительным маслом, положить тесто, затянуть пищевой пленкой. Оставить «отдохнуть» на 30 минут.

6Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой. Тесто раскатать колбаской и разрезать на 6 частей.

7Из каждой части сформировать диск.

8Раскатать лепешки толщиной 1 см.

9Выложить лепешки на противень.

10Каждую лепешку наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.

Рецепт «Финские ржаные лепешки» готов, приятного аппетита 😉Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Материалы взяты с сайта: www.tvoirecepty.ru

coobook.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *