Фалафель из нута в гречневых лепешках. Фалафель из нутовой муки


Фалафель — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.

Фалафель (этап 1)

Нут (турецкий горох) 250 г
Фалафель (этап 1)

Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.

Фалафель (этап 2)

Фалафель (этап 2)

Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.

Фалафель (этап 3)

Фалафель (этап 3)

Измельчите все до однородности, посолите.

Фалафель (этап 4)

Булгур 50 г
Кинза (кориандр) 30 г
Чеснок дольки 3 шт.
Фалафель (этап 4)

Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.

Фалафель (этап 5)

Зира (кумин) ½ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Фалафель (этап 5)

Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.

Фалафель (этап 6)

Фалафель (этап 6)

В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.

Фалафель (этап 7)

Масло для фритюра 800 мл
Фалафель (этап 7)

Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Фалафель (этап 8)

Фалафель (этап 8)

Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Фалафель (этап 9)

Фалафель (этап 9)

Подавайте горячим, например, с хумусом.

www.foodclub.ru

Фалафель | Правильная Еда

Фалафель - еще одно вкуснейшее блюдо израильской и ближневосточной кухни. И, честно скажу, мое самое любимое. Это хрустящая закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из перетертого нута с различными пряностями. Фалафель едят, как отдельно, подавая с соусом тхина и хумусом, так и в виде начинки к пите, ближневосточному хлебу. Эта закуска может служить отличным основным блюдом, заменяющим мясные котлеты или тефтели. Сегодня я раскрою все секреты приготовления этой вкуснятины.

Если вы решили приготовить фалафель на ужин, нужно подумать об этом заранее, потому что нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту - он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.фалафель

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.фалафель
Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.фалафельТеперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.фалафельПересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.фалафельПетрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.фалафельЧерез нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.фалафель
Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально 🙂 Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.фалафельРастительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться - это нам и нужно.фалафель
Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.фалафельПеред тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится "фарш" и шарики.фалафельПерекладываем готовый фалафель в глубокую емкость.фалафельЕго можно подавать на стол прямо в салатнике.фалафельА можно аккуратно разложить на большой тарелке вокруг соусника с классическим соусом тхина.фалафельфалафельИ, конечно, фалафель можно подавать с ближневосточным хлебом питой, полыми лепешками, в качестве начинки вместо кусочков мяса. Теперь вы знаете, как приготовить фалафель дома. Кстати, рецепт вкуснейшей питы с фалафелем уже есть на страницах моего блога. Наслаждайтесь вашей едой!фалафель

rightfood.net

Фалафель - рецепт с фото

фалафель рецепт +с фото Поделись с друзьями:

Используемые ингредиенты:

1. Нут (турецкий горох) – 250 гр.;2. Мука – 2 ст.л.;3. Сода – 3/4 ч.л.;4. Растительное масло в количестве необходимом для жарки.5. Соль – 2 ч.л.;6. Чеснок - 5 зубчика;7. Лук – 2 небольшие головки;8. Кориандр – 1 ч.л.;9. Кумин – 1 ч.л.;10. Большой пучок зелени.11. Перец черный - 5 горошин;12. Перец белый – 5 горошин;

 

Фалафель - это одно из популярных и вкусных блюд арабской кухни!

Многие хозяйки задаются вопросами: Как приготовить фалафель? Как сделать фалафель? Как готовить фалафель?Рецепт фалафель из нута довольно простой, с которым справится каждая хозяка!Сейчас мы вам расскажем приготовление фалафель в домашних условиях.

Начинать приготовление фалафель нужно накануне подачи блюда к столу, так как нут требует длительного замачивания.

Нут замочить в ледяной воде на ночь, в посуде значительной большей по объему замачиваемого нута.

На следующий день из нута сливаем воду, и несколько раз промываем его холодной водой. Далее нут нужно превратить в пюре. Для этого можно воспользоваться как и блендером, так и мясорубкой. Следует обратить внимание, что при использовании блендера для измельчения нута, его будет необходимо перемешивать, так как блендер оставляет не измельченные горошины.

Следующий шаг, так же на выбор, в блендере или мясорубке измельчаем лук, чеснок и зелень, с добавлением 1 ст.л. перемолотого нута. Должна получиться ароматная паста зеленного цвета.

Затем, в измельченный нут выкладываем получившуюся пасту и все тщательно вымешиваем до однородной кашицы.

В ступке растираем специи. Сначала перец черный и белый, потом добавляем к ним кумин и кориандр.

Смесь специй добавляем к кашице из нута, сразу же можно добавить соду и соль, перемешать. В последнюю очередь добавляем муку, для лучшего скрепления шариков. Оставляем получившуюся массу на 20 минут в холодильнике.

Можно муку не добавлять в смесь, но тогда перед жареньем будет необходимо каждый шарик обвалять в муке.

Переходим к формированию шариков. Для этого нужно подготовить поверхность, на которую будут выкладываться шарики. Это, либо бумага для выпечки, либо доска, противень, припыленные мукой. Шарики лепим размером с грецкий орех, делать это нужно очень аккуратно. Из получившейся массы должно слепиться около 40 фалафелей.

В сотейнике или в глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло, в таком количестве при котором фалафели полностью будут погружены. Обжариваем фалафели до золотистого цвета. Так же фалафели можно готовить во фритюрнице.

Готовые фалафели выкладываем на блюдо застеленное бумажной салфеткой, что бы она впитала лишнее масло. После этого перекладываем фалафели на сервировочную тарелку. Фалафели должны получиться хрустящие снаружи и мягкие внутри.

Наше блюдо, арабский фалафель готово.

Приятного вам аппетита!

Более диетический вариант - это сформировать из массы лепешечки и обжаривать по минутке с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде без масла.

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту арабское национальное блюдо - арабская басбуса

Похожие материалы:

Рецепт фалафель из нута отзывы (0)

Рецепты дня

Женские штучки

  • https://make-eat.ru/luchshie-zhenskie-sredstva-i-tovaryi-dlya-poxudeniya-i-krasotyi.html Малиновый жиросжигательНовое средство для быстрого похудения с малиновым вкусом!
  • https://make-eat.ru/luchshie-zhenskie-sredstva-i-tovaryi-dlya-poxudeniya-i-krasotyi.html Легендарный тональный кремDermacol с ультра-маскирующим эффектом для всех типов кожи
  • https://make-eat.ru/luchshie-zhenskie-sredstva-i-tovaryi-dlya-poxudeniya-i-krasotyi.html Комплекс от прыщей - InstaskinНатуральный точечный крем от угрей и прыщей на лице!

Популярное

Вкусные салаты

metrika Рейтинг@Mail.ru

make-eat.ru

Израильские крокеты из нутовой муки (Фалафель) — Энциклопедия Ведической Науки

Фалафель – это пряные крокеты из нутовой муки. Изначальный египетский вариант этого блюда содержал сухие белые бобы и назывался та-амия. В Израиле бобы сменил турецкий горошек (нут). Фалафель идеально подойдут в качестве начинки для «Среднеазиатской лепешки (Пита)» с «Соусом Тахини» или «Хумусом», а также в сочетании с салатом из зеленых овощей.

  • Время замачивания турецкого горошка: 1 ночь
  • Подготовительная стадия: 10 минут
  • Время настаивания смеси: ½ часа
  • Время приготовления: 20 минут
  • Выход: 14-16 фалафелей

Ингредиенты

  • 1¼ чашки (310 мл) турецкого горошка пропитавшегося и высушенного
  • ½ чайной ложки (2 мл) порошка асафетиды
  • ¾ чашки (185 мл) петрушки измельченной
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого кориандра
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого тмина
  • ¼ чайной ложки (1 мл) острого красного перца
  • 1½ чайной ложки (7 мл) соли
  • ¼ чайной ложки (1 мл) молотого черного перца
  • ½ чайной ложки (2 мл) пекарского порошка
  • Масло для жарки

Способ приготовления

  1. Засыпьте горошек в кухонный комбайн и измельчите. Переложите нутовую массу в отдельную чашку. Смешайте с зеленью, специями, солью и пекарским порошком. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Разделите полученную смесь на 14-16 частей и скатайте шарики фалафели. Если смесь получилась слишком липкой, обваляйте шарики в муке.
  3. Наполните на 6,5-7,5 см гхии или маслом глубокую сковороду, нагрейте на среднем огне до температуры 180° и обжаривайте по 6-8 фалафелей, переворачивая по мере необходимости, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
  4. Выньте и промокните салфетками. Подавайте горячими, как описано выше.

Литература

  • Курма дас. Лучшие вегетарианские блюда. Более 240 рецептов со всего мира. — Ведамедиа, 2015. — 77 с.

ru.vedicencyclopedia.org

Фалафель из нута в гречневых лепешках: рецепт с фото

Фалафель из нута в гречневых лепешках Опубликовано 30.03.2015 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин Фалафель из нута - постные котлетки, которые зачастую можно встретить в продаже завернутыми в лепешки и подаными с соусом, луком и помидорами. Я пробовала такое вегетарианское блюдо и мне очень понравилось. После этого мне захотелось самой приготовить фалафель в лепешках с моим фирменным ореховым соусом. Получилось очень вкусно, несмотря на то, что рецепт довольно хлопотный, я время от времени делаю такие лепешки, так как их удобно брать с собой на работу или в дорогу. Вегетарианцы и особенно веганы наверняка оценят это блюдо. Кстати, можно приготовить фалафель в духовке.

Фалафель из нута в гречневых лепешках - рецепт с фото.

Ингредиенты:- 2 стакана нута,- половинка луковицы,- 1 зубчик чеснока,- соль - по вкусу, - перец черный молотый - по вкусу,- кориандр,- кумин. для соуса:- горсть миндаля,- горсть грецких орехов,- 3-4 соцветия цветной капусты,- 1 ст.л. оливкового масла,- сок половины лимона,- соль - по вкусу,- перец - по вкусу.

для лепешек:- 1,5 стакана гречневой муки,- 0,5 стакана пшеничной муки,- соль- вода.

для начинки:- помидоры,- листья салата,- репчатый лук.

Нут измельчить Нут необходимо замочить заранее на ночь или на сутки. Затем утром измельчаем его в крошку вместе с луком.

добавляем чеснок Затем к измельченному нуту добавляем чеснок (из зубчика лучше удалить серединку) и специи. Еще раз все измельчаем, чем мельче, тем лучше.

массу охладить Отправляем массу из нута в холодильник на час отдыхать.

сформируем небольшие шайбочки Затем сформируем небольшие шайбочки, выложим на противень, застеленный бумагой и запечем в течении 25 минут при 180 градусах.

поджарить до корочки Готовые котлетки-фалафель должны быть румяными. Снимаем их с противня и оставим пока в сторонке.

взбиваем соус Готовим сыроедческий ореховый соус. Не буду подробно останавливаться, я уже рассказывала как его делать. Выкладываем все ингредиенты в блендер, наливаем немного воды и взбиваем.

должен получится густой однородный соус В итоге должен получится вот такой густой однородный соус.

К гречневой муке добавляю четверть обычной белой муки, солю Делаем тесто для лепешек. Я готовлю очень просто без весов и измерений. К гречневой муке добавляю четверть обычной белой муки, солю. Вливаю постепенно воду и вымешиваю тесто, пока оно не станет пластичным и не липким.

Формируем из теста несколько небольших шариков Формируем из теста несколько небольших шариков (у меня получилось 8 таких колобочков) и оставляем их на полчаса отдохнуть.

нарезать овощи для начинки Пока есть время можно нарезать овощи для начинки: лук кольцами, помидоры кружочками.

Раскатываем каждый колобок очень тонко Раскатываем каждый колобок очень тонко.

Обжариваем на сухой разогретой сковороде Обжариваем на сухой разогретой сковороде с двух сторон. Каждую сторону не больше 40 секунд, если тесто было раскатано достаточно тонко.

Смазываем лепешки ореховым соусом Смазываем лепешки ореховым соусом.

Выкладываем начинку Выкладываем начинку: листья салата, фалафель из нута, кольца лука и помидоры. Оставляем свободными все края, кроме верхнего.

загибаем сначала нижний край Чтобы сделать аккуратные конвертики, загибаем сначала нижний край.

Затем загибаем правый и левый края Затем правый и левый края. Мама в детстве учила меня вот так вот пеленать куклы)

Фалафель в гречневых лепешках Фалафель из нута в гречневых лепешках готовы. Подавайте их в теплом виде. Приятного аппетита! Так же в дни поста рекомендуем приготовить нутовые блины.

namenu.ru

Фалафель рецепт

Фото готового блюда: Фалафель

Фалафель - котлеты из нута

Ингредиенты:

  • нут 2 стакана,
  • луковица 1 шт,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • белый хлеб 1-2 ломтика,
  • пучок петрушки,
  • соли 2 ч. л,
  • перец 0,5 ч. л,
  • зиры 2 ч. л,
  • сушеный реган (базилик) 2 ч. л,
  • кориандр 2 ч. л,
  • мука 2 ч. л,
  • пекарский порошк 2 ч. л.

Кулинарный рецепт "Фалафель" принадлежит еврейской кухни. Для ясности - это котлеты из нута.Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из нута готовят популярные в востоке закуски - хумус и фалафель.

Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Из нута производится нутовая мука, используемая в частности индийской кухне.

Рецепт приготовления "Фалафель" - котлет из нута

Собираем в одну кучу все необходимые продукты.

Ингредиенты рецепта

На фото у нас нет базилика и свежей петрушки. Свежую петрушку заменили сухим.По желанию чеснок можно заменить чесночным порошком.

Нут замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить.

Замоченный нут

Хлеб предварительно замочить и отжать.Пропустить нут дважды через мясорубку вместе со всеми вышеперечисленным ингредиентами.Месить фарш.

Фарш из нута

Смачивая руки в воде (в воду добавьте немного пекарского порошка), сделать плоские котлеты, длиной 4-5 сантиметра. Обжарить котлеты можно как во фритюрнице, так и на сковородке.

Котлеты из нута в сковородке

Чтобы фаляфель получился нежным, надо постараться поменьше добавлять муки, а лучше вообще обойтись без неё. Если фарш получится слишком жидкий, то выложите его в сито, чтобы лишняя жидкость стекла.

Готовый Фалафель

vosmarket.ru

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Восточная кухня отличается от европейской остротой и изобилует пикантными специями. Особенно там почитают и любят зерновую культуру под экзотическим названием "нут" (турецкий горох). Это растение популярно в странах Ближнего Востока, его используют практически во всех блюдах. Это супы, закуски, салаты, мясо. Также готовят из нута интересное угощение – фалафель.

Рецепт этого самостоятельного кушанья будет представлен в материале в разных интерпретациях. Кто не знает, как выглядит и из чего готовится яство, расскажем. По сути, это обжаренные тефтели из пюрированного горохового фарша с добавлением зелени, ароматных приправ, свежих овощей и прочих ингредиентов. Это диетическое блюдо относится к израильской кухне, подается с питами – тонкими постными лепешками - и острым соусом.

Прекрасно сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, помидорами и баклажанами. Иногда его подают с мясными деликатесами в качестве гарнира. Фалафель (рецепт порадует легкостью) готовится повсеместно, причем у каждого повара в арсенале имеется собственный способ его создания. Сделать у себя на кухне традиционное блюдо восточной кухни, следуя понятной инструкции, можно достаточно быстро.

Фалафель из нута: рецепт на заметку

Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.

фалафель рецепт

В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:

- головка луковицы;

- три дольки чеснока;

- сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;

- мука – 100 граммов.

Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!

Способ приготовления

Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.

фалафель из нута рецепт

Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой – долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.

Фалафель в лепешке

Чуть-чуть подсаливаем – для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку – смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон – буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.

Фалафель: классический вариант

Сытный и питательный бутерброд или сэндвич, называйте как угодно, который заворачивают в постные лепешки и реализуют на улицах Израиля. Классический способ отличается остротой.

фалафель рецепт с фото

Давайте поэкспериментируем. Что потребуется:

- две большие ложки муки;

- репчатый лук;

- стакан нута или зеленого гороха;

- щепотка соды и соли;

- пять зубчиков чеснока;

- приправы: карри, перец горошком, кориандр, зерна кумина;

- красный острый перец;

- кинза.

Посуда: дуршлаг, казан, ступа, мясорубка.

Пошаговая технология

Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте – замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.

фалафель рецепт приготовления

Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла – равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.

Бобовые шарики из обычного гороха

Если в близлежащих супермаркетах не окажется в продаже нута либо вам не нравится вкус продукта, то это не повод отказываться от столь питательного блюда. Бобовую культуру можно заменить зеленым горохом (свежим или консервированным). Закуска не станет от этого менее пикантной, уж поверьте. Итак, возьмите:

- 400-граммовую банку гороха;

- лук, чеснок;

- по пучку кинзы и петрушки;

- репчатый лук;

- десертную ложку разрыхлителя;

- 50 граммов панировочных сухарей;

- специи: паприку, молотый кориандр, зиру – по 2,5 грамма каждой приправы;

- литр растительного масла.

Инструкция

рецепт фалафель классический

Луковицу мелко шинкуем – пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.

Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.

Арабский деликатес в духовом шкафу

Не любите жареные продукты и употребляете в пищу только полезные блюда? Тогда этот способ точно вас порадует. Поскольку фалафель (рецепт, как уже упоминалось, используется кулинарами Израиля) делается в духовой печи, такой вариант готовки подразумевает полное сохранение питательных веществ и содержит мизерное количество калорий. Список требуемых компонентов:

- стакан нута;

- одно яйцо;

- десертная ложка соды;

- два зубчика чеснока;

- лук перьевой зеленый и петрушка (по пучку).

Также потребуются ароматные перемолотые приправы (по 5 г): зира, кориандр, черный перец (молотый).

Процесс приготовления

фалафель в духовке рецепт

Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.

По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.

Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты – стручковый перец.

Бобовые шарики с крупой булгур

Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа – булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.

фалафель рецепт из гороха

Состав блюда включает:

- зерна булгура – 50 г;

- стакан нута;

- две луковицы;

- чеснок – 5-6 долек;

- кинзу, петрушку;

- смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).

Для фарша взять пшеничную муку – добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.

Что дальше?

Оставляем нут в воде на 8-10 часов (предварительно его нужно промыть). В измельченный турецкий горох добавить нашинкованный лук, чеснок, крупу, зелень, все специи. Ввести муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и не трогать полчаса. Влажными руками скатать небольшие шарики, обжарить. Подавать на стол с оливками и тхиной (кунжутная паста) горячий фалафель.

Рецепт приготовления израильской закуски не слишком сложен, а блюдо не уступает в популярности шашлыку и пельменям. Хотя бы единожды каждый должен попробовать этот ароматный восточный деликатес.

www.syl.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *