Фалафель. Фалафель из муки нутовой рецепт


Нутовые котлеты, фалафель. Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из нута Рецепты из овощей 0 28/01/2017

 

Для постного, вегетарианского (веганского) рациона популярное в большинстве стран Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Фалафель представляет собой постные котлеты из нута, или турецкого гороха, — растения из семейства бобовых. Пюрированный горох нут смешивают с ароматными специями, луком, чесноком, зеленью на выбор. Формируют круглые заготовки и обжаривают до золотистой корочки. Нутовые котлеты, или фалафель, во многих закусочных вкладывают в питу (лепешки) вместе с зеленью, свежими овощами, соусами.

Ингредиенты

  • нут (бараний/турецкий горох) — 200 г;
  • куркума, паприка — по 1/2 ч. л.;
  • сушеные травы — 1 ч. л.;
  • тимьян — 2-3 ветки;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, перец.  Ингредиенты для фалафеля

Как приготовить фалафель

  1. Нут, как и большинство бобовых, первым делом промываем, заливаем холодной водой (500-600 мл) и оставляем на ночь (минимум 6 часов) для набухания. За это время горошины значительно увеличатся в объеме, наполнятся жидкостью и станут мягче. Нутовые котлеты фалафель - шаг 1
  2. Сливаем воду, не отваривая, нут измельчаем до состояния пюре — одновременно в густую кашицу подливаем примерно 40-50 мл воды. Нутовые котлеты фалафель - шаг 2
  3. В пюрированную массу бросаем листики пряного тимьяна, мелко нашинкованный лук-шалот (можно заменить обычным). Для остроты добавляют чеснок.  Нутовые котлеты фалафель - шаг 3
  4. Перемешиваем с мукой, молотыми натуральными красителями-ароматизаторами: паприкой и куркумой, а также перцем, солью, ароматными сушеными травами.  Нутовые котлеты фалафель - шаг 4
  5. Скатываем круглые заготовки одинакового размера. Котлетам придаем приплюснутую форму, как в нашем примере (удобно для многослойной начинки в бутербродах), или правильных шариков.Нутовые котлеты фалафель - шаг 5
  6. Сразу же выкладываем в прогретое на сковороде растительное масло — жарим фалафель примерно по 3-3,5 минуты с каждой стороны при умеренном огне. Излишки жира промакиваем бумажной салфеткой.  Нутовые котлеты фалафель - шаг 6
  7. Теплыми или полностью остуженными подаем постные котлеты из нута — фалафель! Нутовые котлеты фалафель - итоговое фото

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru

Фалафель из нута | Домашние рецепты

Кухня:Блюдо израильской кухни Категория рецепта: Закуски Голосовать Загрузка...

Традиционная еврейская закуска фалафель из нута  буквально изобилует пряностями. Пикантные шарики, облагороженные румяной корочкой, идеально вписываются в меню постящихся и вегетарианцев — дают ощущение сытости, впечатляют палитрой вкусовых оттенков и, к тому же, приносят пользу здоровью.

Рецепт фалафель из нута

Набор продуктов для нутового фалафеля:

  • Лимонный сок (10 миллилитров)
  • Молотый чили (половинка чайной ложки)
  • Нут (250 граммов)
  • Кориандр и кумин (по 1 столовой ложке)
  • Кунжут (полная столовая ложка)
  • Зеленый лук (3 перышка)
Как приготовить фалафель
  1. Подготовка главного ингредиента разворачивается еще накануне дня готовки: нут замачивают на ночь в охлажденной воде. При необходимости срок выдерживания гороха можно сократить до 6 часов.
  2. Семечки кунжута нужно слегка озолотить на сковороде, а затем растереть в ступке. Затем их смешивают с оливковым маслом (понадобится всего несколько капель).
  3. Зеленый лук требуется вымыть и нашинковать как можно мельче.
  4. Вымоченный нут следует тщательно перетереть блендером.
  5. К полученной пасте добавляется смесь пряностей и измельченный лучок. После интенсивного взбивания масса соединяется с лимонным соком и вновь размешивается.
  6. Теперь из «фарша» можно мастерить небольшие шарики (около 6 см). Изделия панируют в муке, быстро обжаривают во фритюре, а затем выкладывают на бумажную салфетку, чтобы снять лишний жир. В процессе жарки фалафель из нута нужно постоянно «подкручивать».
Соусы для фалафеля

Аппетитные шарики из нута замечательно «уживаются» со сливочным соусом.

  • Обжарьте лук-шалот на сливочном масле. Как только он слегка зарумянится, добавьте немного белого вина (идеально подходит сухое) и продолжите тушение до его полного выпаривания. Далее в сковороду добавляют сливки, ложку горчицы, соль и молотый перец — состав удерживают на огне до загустения.

Более простой вариант заправки — смесь из натертого свежего огурца, натурального йогурта, соли, чеснока, а также измельченной мяты. Также закуска очень хороша с ореховой заливкой:

  • Перетрите в блендере горстку арахиса. Подмешайте полстакана сливок, немного кунжутных семян и полторы ложки томатной пасты. Сахар и соль добавляются по вкусу, затем массу вновь взбивают блендером до максимальной однородности.

Любителям пикантных ноток наверняка понравится соус сальса:

  • Выложите в блендер нарезанные томаты (3-4 штуки). Туда же отправьте измельченный пучок кинзы, пару чесночных зубчиков и нашинкованный перчик чили (предварительно очищенный от семян и перепонок). Присолите, бросьте щепотку молотого перца и влейте лимонный сок из 1 целого цитруса. Разотрите компоненты до получения пюре. Готовым соусом можно смазать тортилью — свернув лепешку, вы получите «кармашек» для фалафелей и свежего овощного салата на гарнир.

Приятного аппетита!

Дата: 25th Март 2017

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

Фалафель | Вегетарианский.ru

Сегодня будем готовить самое популярное вегетарианское блюдо всех стран и времен — фалафель. Это особые нутовые котлетки-шарики, обжаренные или запеченные в духовке.

Невероятно популярен фалафель в Израиле, стране, очень развитой в плане вегетарианства и вегетарианской кухни. Даже президент израильтян — Реувен (Руби) Ривлин является вегетарианцем уже больше 35 лет, о чем открыто сообщает всем интересующимся. А его страсть к нутовым шарикам разделял сам

Ариэль Шарон. В их древней стране фалафельни можно встретить на каждом углу. Блюдо очень знаменито, как, например, хичины на Северном Кавказе.

Но родина фалафеля совсем не Израиль, а Египет времен фараонов. С тех пор «фалафельная лихорадка» успела охватить весь Аравийский полуостров, затем север Африки, в конечном итоге достигнув Европы и России. У нас арабский фалафель любят постящиеся, вегетарианцы, веганы и даже сыроеды (готовя его по специальному сыроедческому рецепту). Ни один вегетарианский ресторан в Москве не обходится без этого удивительного блюда, сытного, вкусного, богатого витаминами и белком.

Фалафель: рецепт — ингредиенты

Запаситесь стаканчиком нута (200 г), зеленью (я взяла пучок петрушки), морковкой, луком, какой-либо панировкой (я взяла нутовую муку, но можно обычную муки, панировочные сухарики или вообще воздержаться от панировки), солью и специями по вкусу (например, по щепотке куркумы и асафетиды).

Как приготовить фалафель

Оговорюсь сразу, что я не любитель жарить на масле. В конце концов, жареные нутовые шарики можно вкусить в любом ресторане. Поэтому будем запекать в духовке, а потом тушить с гарниром, сказав «да» вкусной и здоровой пище.

1. Замачиваем нут в воде на ночь или в любое время суток часов на 6-12. Сливаем воду и делаем из него блендером пюре.

2. Натираем морковку, режем мелко укроп и лук. Все это смешиваем с размягченным нутом, перетертым в кашицу.

3. Лепим из этого месива вот такие замечательные шарики фалафель как на фото, не забывая добавить соль и специи по вкусу. Если нута осталось много, приготовьте из остатков хумус.

4. Затем обваливаем в панировке, если есть желание (но можно и обойтись).

5. После отправляем в духовку минут на 20 пропечься. Потом можно вынимать и подавать к столу. Но! После духовки фалафель будет суховат, поэтому рекомендую потушить, например, с гарниром, как сделала я.

А вот уже после тушения вкуснейшее блюдо фалафель готово. Пальчики оближешь, что еще можно сказать)).

Автор: Маргарита

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

vegetarianskij.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *