Рецепт пирог из кукурузной муки с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Энергетическая ценность кукурузной муки


Рецепт пирог из кукурузной муки с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181.7 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 1682 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 6.8% 76 г
Жиры 3.4 г 60 г 5.7% 3.1% 60 г
Углеводы 28.1 г 211 г 13.3% 7.3% 211 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.2% 20 г
Вода 59 г 2400 г 2.5% 1.4% 2360 г
Зола 0.8621 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 77.3 мкг 900 мкг 8.6% 4.7% 899 г
Ретинол 0.045 мг ~
бета Каротин 0.192 мг 5 мг 3.8% 2.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.141 мг 1.5 мг 9.4% 5.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.204 мг 1.8 мг 11.3% 6.2% 2 г
Витамин В4, холин 65.06 мг 500 мг 13% 7.2% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.381 мг 5 мг 7.6% 4.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 1.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.809 мкг 400 мкг 1.2% 0.7% 401 г
Витамин В12, кобаламин 0.276 мкг 3 мкг 9.2% 5.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.46 мг 90 мг 0.5% 0.3% 92 г
Витамин D, кальциферол 0.399 мкг 10 мкг 4% 2.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.472 мг 15 мг 3.1% 1.7% 15 г
Витамин Н, биотин 3.666 мкг 50 мкг 7.3% 4% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 2.0734 мг 20 мг 10.4% 5.7% 20 г
Ниацин 0.706 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.82 мг 2500 мг 9.6% 5.3% 2509 г
Кальций, Ca 80.04 мг 1000 мг 8% 4.4% 1001 г
Магний, Mg 22.79 мг 400 мг 5.7% 3.1% 400 г
Натрий, Na 55.9 мг 1300 мг 4.3% 2.4% 1300 г
Сера, S 45.1 мг 1000 мг 4.5% 2.5% 1002 г
Фосфор, Ph 117.7 мг 800 мг 14.7% 8.1% 801 г
Хлор, Cl 78.22 мг 2300 мг 3.4% 1.9% 2301 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.514 мг 18 мг 8.4% 4.6% 18 г
Йод, I 7.71 мкг 150 мкг 5.1% 2.8% 151 г
Кобальт, Co 2.269 мкг 10 мкг 22.7% 12.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0098 мг 2 мг 0.5% 0.3% 2 г
Медь, Cu 19.6 мкг 1000 мкг 2% 1.1% 980 г
Молибден, Mo 3.358 мкг 70 мкг 4.8% 2.6% 70 г
Селен, Se 6.661 мкг
55 мкг
12.1% 6.7% 55 г
Фтор, F 19.06 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 3812 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 1.8% 49 г
Цинк, Zn 0.3829 мг 12 мг 3.2% 1.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.328 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1434 г ~
Валин 0.1397 г ~
Гистидин* 0.0617 г ~
Изолейцин 0.1089 г ~
Лейцин 0.196 г ~
Лизин 0.1633 г ~
Метионин 0.0762 г ~
Метионин + Цистеин 0.1307 г ~
Треонин 0.1107 г ~
Триптофан 0.0363 г ~
Фенилаланин 0.118 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2051 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1289 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2232 г ~
Глицин 0.0762 г ~
Глутаминовая кислота 0.3212 г ~
Пролин 0.0726 г ~
Серин 0.1688 г ~
Тирозин 0.0871 г ~
Цистеин 0.0526 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 104.81 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0073 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3721 г ~
17:0 Маргариновая 0.0054 г ~
18:0 Стеариновая 0.1597 г ~
20:0 Арахиновая 0.0054 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.902 г от 18.8 до 48.8 г 4.8% 2.6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0708 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.7423 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0073 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2287 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.1996 г ~
18:3 Линоленовая 0.0109 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0181 г ~

health-diet.ru

Калорийность Мука кукурузная Кудесница. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука кукурузная Кудесница".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 330 кКал 1684 кКал 19.6% 5.9% 1684 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 2.8% 76 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 0.8% 60 г
Углеводы 72 г 211 г 34.1% 10.3% 211 г

Энергетическая ценность Мука кукурузная Кудесница составляет 330 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт пирог на кукурузной муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пирог на кукурузной муке богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 13,5 %, витамином А - 16,7 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином B2 - 15,9 %, холином - 25,1 %, витамином B5 - 13 %, витамином D - 11 %, витамином H - 20,2 %, витамином PP - 17,4 %, натрием - 22,4 %, фосфором - 20 %, хлором - 12 %, железом - 16,1 %, кобальтом - 50,5 %, селеном - 28,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт блины из кукурузной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165.8 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1692 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 3.6% 76 г
Жиры 6.9 г 60 г 11.5% 6.9% 60 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 6% 210 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 6.6% 20 г
Вода 65.5 г 2400 г 2.7% 1.6% 2426 г
Зола 1.73 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 61.8 мкг 900 мкг 6.9% 4.2% 896 г
Ретинол 0.045 мг ~
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 0.8% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.094 мг 1.5 мг 6.3% 3.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 4.8% 2 г
Витамин В4, холин 48.27 мг 500 мг 9.7% 5.9% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.304 мг 5 мг 6.1% 3.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 2.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.75 мкг 400 мкг 0.9% 0.5% 417 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.75 мг 90 мг 3.1% 1.9% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.423 мкг 10 мкг 4.2% 2.5% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 4.4% 15 г
Витамин Н, биотин 4.115 мкг 50 мкг 8.2% 4.9% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.9% 120 г
Витамин РР, НЭ 1.6996 мг 20 мг 8.5% 5.1% 20 г
Ниацин 0.564 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 286.86 мг 2500 мг 11.5% 6.9% 2494 г
Кальций, Ca 49.93 мг 1000 мг 5% 3% 999 г
Магний, Mg 17.22 мг 400 мг 4.3% 2.6% 400 г
Натрий, Na 457.52 мг 1300 мг 35.2% 21.2% 1300 г
Сера, S 39.08 мг 1000 мг 3.9% 2.4% 1002 г
Фосфор, Ph 81.6 мг 800 мг 10.2% 6.2% 800 г
Хлор, Cl 509.92 мг 2300 мг 22.2% 13.4% 2297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 94.2 мкг ~
Бор, B 188.5 мкг ~
Ванадий, V 3.08 мкг ~
Железо, Fe 2.677 мг 18 мг 14.9% 9% 18 г
Йод, I 7.12 мкг 150 мкг 4.7% 2.8% 151 г
Кобальт, Co 2.981 мкг 10 мкг 29.8% 18% 10 г
Марганец, Mn 0.0479 мг 2 мг 2.4% 1.4% 2 г
Медь, Cu 104.58 мкг 1000 мкг 10.5% 6.3% 996 г
Молибден, Mo 7.577 мкг 70 мкг 10.8% 6.5% 70 г
Никель, Ni 13.077 мкг ~
Олово, Sn 2.88 мкг ~
Рубидий, Rb 48.5 мкг ~
Селен, Se 6.52 мкг 55 мкг 11.9% 7.2% 55 г
Стронций, Sr 3.27 мкг ~
Фтор, F 20.58 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 4116 г
Хром, Cr 4.23 мкг 50 мкг 8.5% 5.1% 50 г
Цинк, Zn 0.4104 мг 12 мг 3.4% 2.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.619 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.538 г ~
Сахароза 1.154 г ~
Фруктоза 4.231 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.068 г ~
Аргинин* 0.16 г ~
Валин 0.157 г ~
Гистидин* 0.071 г ~
Изолейцин 0.125 г ~
Лейцин 0.222 г ~
Лизин 0.187 г ~
Метионин 0.083 г ~
Метионин + Цистеин 0.146 г ~
Треонин 0.126 г ~
Триптофан 0.041 г ~
Фенилаланин 0.132 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.233 г ~
Заменимые аминокислоты 0.16 г ~
Аланин 0.15 г ~
Аспарагиновая кислота 0.297 г ~
Глицин 0.092 г ~
Глутаминовая кислота 0.373 г ~
Пролин 0.087 г ~
Серин 0.191 г ~
Тирозин 0.097 г ~
Цистеин 0.06 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 110.96 мг max 300 мг
бета Ситостерол 21.923 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.821 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.254 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.879 г от 18.8 до 48.8 г 10% 6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.075 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.71 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.458 г от 11.2 до 20.6 г 21.9% 13.2% 11 г
18:2 Линолевая 2.404 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~

health-diet.ru

Рецепт Бисквит из кукурузной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бисквит из кукурузной муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,6 %, витамином B2 - 15,3 %, холином - 27 %, витамином B5 - 14 %, витамином D - 11,8 %, витамином H - 21,7 %, витамином PP - 14,1 %, натрием - 37,1 %, фосфором - 17 %, железом - 11,9 %, кобальтом - 53,7 %, селеном - 31 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 19,4 %, витамином B2 - 16,3 %, витамином B9 - 29,5 %, витамином PP - 11,3 %, кальцием - 24,9 %, натрием - 50,6 %, фосфором - 21,1 %, железом - 13,9 %, селеном - 18,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кукурузная каша польза и вред: калорийность, состав, энергетическая ценность

Содержание статьи

Сколько калорий содержит кукурузная каша, какова ее энергетическая ценность?Кукуруза славится своей универсальностью. Ее любят в отварном и законсервированном виде, добавляют в салаты, из нее делают хлопья, а кукурузная крупа используется при выпекании хлеба, лепешек, булочек, печенья, ее добавляют в запеканки и начиняют ею пироги. Но особое место в числе этих кукурузных блюд занимает кукурузная каша, полезные свойства и вред которой известны еще со времен ацтеков и майя.

Эта каша пользуется популярностью во всем мире, при этом в России ее не часто можно увидеть на столе. Почему-то в нашей стране кукурузная каша не «прижилась», хотя недостатка в этой крупе магазины не испытывают. А обилие полезных свойств, по которым каша из кукурузы превосходит пшеничные или ржаные блюда, а также минимальная калорийность и положительное влияние на фигуру только усиливают непонимание того, почему же у нас не любят кукурузную кашу?

Возможно, всему виной является недостаточная информированность населения об этом удивительном продукте. Поэтому сейчас мы расскажем о составе, пользе и вреде кукурузной каши.

Сколько калорий содержит кукурузная каша, какова ее энергетическая ценность?

В необработанном виде калорийность кукурузной крупы довольно высока – 326 ккал в 100 г продукта. Если отварить её на воде, то калорийность 100 г полученной каши составит всего 78 ккал, на молоке без сливочного масла – 120 ккал.

А вот калорийность кукурузных хлопьев высокая – целых 365 калорий в 100 г продукта.

Энергетическая ценность 100 г каши кукурузной составляет:
  • 8,3 г белков
  • 1,3 г жиров
  • 71 г углеводов
  • 5 г клетчатки

Каков состав кукурузной каши?

Ценность кукурузной крупы не только в приятнейшем вкусе, но и в ее биохимическом составе, благодаря которому она получила название «царица» каш.

В ней много витаминов – ретинола, бета-каротина, ниацина, биотина, токоферола, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, рибофлавина.

Впечатляет и минеральный комплекс – кальций, магний, медь, бор, калий, фосфор, кремний, марганец, никель, железо, натрий, сера, цинк, хром, кобальт, молибден.

В кукурузной каше присутствуют растительные белки, аргинин, триптофан, гистидин, лизин, цистеин, ненасыщенные жиры (арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты).

Благодаря такому составу и отсутствию в нем глютена кукурузная каша относится к классу низкоаллергенных продуктов, что делает ее рекомендованной для использования в детском питании и рационе людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Чем полезна каша кукурузная?

Нельзя не подчеркнуть, что польза сохраняется и в термически обработанной крупе.Все витамины, вещества и минералы поступают прямо в организм вместе с кашей. Вот почему она так востребована у европейцев и американцев, которые считают ее одним из главных блюд.

Потребление кукурузной каши помогает:

  • вывести вредный холестерин и жиры,предупреждая целый ряд сердечнососудистых заболеваний;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить зашлакованность кишечника, вывести токсины и продукты распада;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • поддерживать красоту волос и ногтей;
  • сделать кожу эластичной и здоровой;
  • улучшать мозговую активность, повысить способность к концентрации и запоминанию;
  • зарядиться энергией и чувствовать бодрость весь день;
  • приостановить старение;
  • противостоять вирусам и инфекциям;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • повысить гемоглобин;
  • предупреждать возрастные нарушения памяти и развитие Альцгеймера;
  • эффективно работать нервной системе, не допуская развития неврологических заболеваний и депрессии.

Когда нельзя есть кукурузную кашу, противопоказания

О вреде каши из кукурузы тоже известно, поэтому начинать ее потребление стоит Чем полезна каша кукурузная?только после внимательного изучения всех ее противопоказаний. Их у данного продукта не так уж и много:

  1. Главное, что следует знать – кукурузная каша относится к разряду высокогликемических продуктов. Ее гликемический индекс равен 70 единицам. После термической обработки этот показатель вырастает. Зависит он и от размера крупинок – в самой мелкой крупе гликемический индекс будет намного выше. Это свидетельствует о повышенной способности продукта превращаться в глюкозу при попадании в организм. С осторожностью следует отнестись к потреблению кукурузной каши и всех блюд на ее основе диабетикам.
  2. Не рекомендовано безмерное потребление кукурузной каши людям с повышенной способностью к сворачиванию крови.
  3. При потере веса, плохом аппетите тоже следует исключить кашу из рациона – она низкокалорийная и быстро насыщает, поэтому пользы от нее в таких случаях не будет. При недостаточном весе отдают предпочтение высококалорийным продуктам.
  4. При язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки стоит свести к минимуму или вообще исключить кукурузную кашу, особенно в период обострения.

И помните: чтобы кукурузная каша приносила вам только пользу, проконсультируйтесь касательно возможности ее потребления лично вами со специалистом.

При возникновении малейших сомнений или негативных реакций организма следует обратиться к врачу!

Видео на эту тему:

living-health.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *