Открытое занятие по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой». Эксперименты с мукой в подготовительной группе


Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эх, мука- мучица!»

Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе

«Эх, мука- мучица!»

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Образовательные:- научить детей определять свойства муки, используя простейшие приемы экспериментальной деятельности;- учить детей простейшим приемам исследовательской деятельности;

- познакомить детей с процессом приготовления солёного теста для лепки;

Развивающие:-развивать логическое мышление - умение выделять общие и отличительные признаки веществ;- развивать умение делать выводы по результатам исследовательской деятельности;- развивать связную речь - учим высказывать свое мнение;

Воспитывающие:- приучать к аккуратности при выполнении эксперимента;- воспитывать в детях партнерские отношения при работе в группах.

ХОД НОД:1. Игровая мотивация

Воспитатель: - Ребята, вчера мне почтальон принёс посылку, адресована

она мне и детям группы №7. Как вы думаете, что в ней? (ответы детей)

- Давайте посмотрим (там картинка с изображением колосков и настоящие пшеничные и ржаные колоски)

Достаю картинку с изображением колосков

(на обратной стороне загадка) -

Малое зёрнышкоВ землю упало.Тёплое солнышкоГрело, ласкало.

Дождик весеннийЛил-поливал.И под землёюРосток прорастал.

Время пришло,И пророс тот росток,Вырос, налился,Окреп колосок.

- Что это? (колоски)

Заглядываю в посылку:

-Ой, да тут ещё и настоящие колоски!

-Давайте их рассмотрим:

-Одинаковые они или разные? (разные)

-Чем они отличаются? (одни колоски с усиками, а другие без)

-Так вот дети, колоски с усиками - это ржаные колоски, а без усиков пшеничные колоски.

2. Практическая часть.

Дети разбирают по одному колоску.

-Дети, поднимите вверх у кого пшеничный колосок, пройдите за этот стол (указываю на стол, к которому нужно подойти)

-Кто взял ржаной колосок пройдите за следующий стол.

(На столах стоят по одной тарелке)

-Давайте попробуем обмолотить колоски, т.е отделить зёрнышки от колоска.

-Рассмотрите зёрнышки.

(Ставлю обе тарелки с зёрнами на общий стол)

-А теперь сравните зёрнышки. Чем они отличаются?

А как вы думаете, что может получиться из этих зёрен? (мука)

-А теперь дети, я вам хочу показать, что получается из этих зёрен

(заношу ржаную и пшеничную муку в прозрачных стаканчиках).

-Давайте найдём отличие и сходство.

-А как вы думаете изделия, испечённые из этой муки будут одинаковые или разные по вкусу?

Экспериментирование.

(перед каждым ребёнком стоит стаканчик с водой, стаканчик с мукой и тарелочка)–  А теперь присаживайтесь за столы, и я предлагаю вам изучить свойства муки на примере пшеничной.

-Осторожно понюхайте муку.

-Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.

-Из стакана высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)   –  Мука сыпучая.

-Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали?

- Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная)

– Мука – мягкая, пушистая.

-Разровняйте муку в тарелочке. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.

infourok.ru

Конспект открытого занятия по познанию(ФЦКМ) в подготовительной группе «Эксперименты профессора Чудакова с мукой»

Конспект открытого занятия
по познанию(ФЦКМ) в подготовительной группе
«Эксперименты профессора Чудакова с мукой»

 

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Образовательные задачи:Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со

свойствами муки.Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия  действий.

Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию,  умение

делать вывод.развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторыРазвивать   внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа:Просмотр презентации «Зерновые культуры»Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. индигридиенты, зерновые культуры.

Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами, колосья, сахар, дрожжи. Овёс очищенный, не очищенный.

Раздаточный материал: Плоская тарелка, стакан с мукой ,стакан с водой.

Оборудование: Кофемолка электрическая.

Методы и приемы: Словесные: беседы с детьми,  рассказ, объяснения, вопросы, пояснения.Наглядные для рассматривания колоски, зерна пшеницы, ячменя. риса, овса, кукурузы, ржи ) ,  картинки.

Практические: элементарные опыты,

Ход занятия.Организационный момент.

Собрались все дети в круг,
Я твой друг и ты -мой друг
Дружно за руки возьмемся и друг другу улыбнемся.
Эксперименты с мукой

 

Воспитатель обращается к детям.

Ребята, я, получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА)

– А для чего  нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные , кондитерские ,макаронные изделия.–  Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них получают муку и выпекают различные  изделия.

И сегодня я предлагаю вам изучить свойства муки, на время стать технологами.

Как называют людей ,которые все изучают ,исследуют(ученые , исследователи, а люди изучающие качество продуктов, количество каких- либо ингридиентов в продуктах, соотношение их пропорций называются технологи. Но чтобы технологами стать, нам надо попасть в лабораторию , но кто же нас туда проведет .У вас есть какие- нибудь идеи, а у меня есть.

Недавно мы смотрели мультфильм фиксиков «Лаборатория», а работал в ней профессор Чудаков. Давайте ему позвоним.( Видеозвонок, заранее приготовленная запись).Входит профессор Чудаков(в белом халате, очках, с чемоданом в котором дрожжи, сахар и т.д.)

infourok.ru

КОНСПЕКТ ПО ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ.

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе.

Описание: Для установления детьми причин тех или иных явлений, связей и отношений между предметами и явлениями.

Назначение: Данный материал может быть полезен педагогам дошкольного образования и заинтересованным родителям.

Образовательная область: Познание

Цель: изучить особенности, свойства, качества и применение различных предметов.

Воспитывающие задачи: воспитывать любознательность, потребность в получении информацию и соблюдения правил поведения при проведении опытов, соблюдая при этом необходимые меры безопасности

Развивающие задачи: развивать умение обобщать, устанавливать причинно – следственные зависимости, умение делать выводы.

Обучающие задачи: способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах различных предметов.

Материал и оборудование: стаканы, чайные ложечки, 2 яйца, 2 апельсина, соль, сахар, мука, пищевой краситель, речной песок, дрожжи, воздушный шар, вода, различные емкости под воду.

Ход занятия

- Ребята, скажите, а вы любите фокусы? А где можно увидеть фокусы? Фокусник раскрывает свои секреты фокусов? Нет? Очень жаль, ведь так хочется повторить эти фокусы. Правда? Вы со мной согласны? Так давайте сами попробуем «пофокусничать».

Но в отличие от цирковых фокусов с секретами, я вам наши фокусы буду подробно рассказывать- открывать их секреты. Согласны? Есть определенные правила, которые вы должны выполнять: без разрешения ничего не трогать; слушать очень внимательно и выполнять то, что говорю я. Приступаем?

1 опыт. Перед вами два стакана с водой: в одном вода из -под крана, а в другом соленая. Попробуете? (Дети опускают палец в воду и пробуют ее на вкус). Что у меня в руках? (яйцо). Опустим яйцо в стакан с простой водой. Что происходит? Правильно оно утонуло. А теперь опустим яйцо в стакан с солёной водой - яйцо останется плавать на поверхности воды. Это что же у нас волшебное яйцо? Объяснить?

Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.

2 опыт. Утопи и съешь

У нас на столе две банки наполненные водой. Еще у нас два апельсина. Один из них положим в банку с водой. Что происходит? Плавает. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистим второй апельсин и положим его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает? В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.

3 опыт. Живые дрожжи.

Известная русская пословица гласит: "Изба красна не углами, а пирогами". Пироги мы, правда, печь не будем. Хотя, почему и нет? Тем более что дрожжи у нас на кухне есть всегда. Но прежде покажем опыт, а потом можно взяться и за пироги.

Дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, "поднимает" тесто, делает его пышным и вкусным.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.

Давайте их оживим. Наливаем в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавляем в нее две чайной ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешиваем.

Дрожжевую смесь выливаем в бутылку. Теперь я беру воздушный шарик и натягиваю его на горлышко бутылки. Ставим бутылку в миску с теплой водой.

Ребята, что происходит? Шар надувается.

Это происходит потому, что дрожжи, оживая, начинают «есть» сахар и смесь наполняется пузырьками углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.

4 опыт. Чем пахнет вода? (Для проведения опыта нужен помощник)

Дайте детям три стакана с чистой, с соленой, со сладкой водой. Предложите понюхать.

-Чем пахнет? Ничем? А теперь закройте глаза.

Капните в один из них, например, раствор валерианы. Пусть понюхают.

-Ну, что? Запах есть? Вода начинает пахнуть теми веществами, которые в нее положены, например яблоком или смородиной в компоте, мясом в бульоне.

Физкультминутка

Вы, наверное, устали?

Ну, тогда все дружно встали.

Ножками потопали,

Ручками похлопали.

Покружились, повертелись

И за парты все уселись.

Глазки крепко закрываем,

Дружно до пяти считаем:

Раз, два, три, четыре, пять.

Открываем, поморгаем

И работать продолжаем.

5 опыт. Какую форму примет вода?

- На столе стоят: банка, колба, бокал, ваза. Все они разной формы и разного размера. Нальем в них воды. Какую форму принимает вода?

Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который она налита. Давайте вспомним, где и как разливаются лужи?

6 опыт. Что растворяется в воде?

Перед детьми на подносах стаканы с водой, палочки, ложки и вещества в различных емкостях. Дети рассматривают воду, вспоминают ее свойства.

-Как вы думаете, что произойдет, если в воду добавить сахарный песок? Добавляем сахар, перемешиваем, и все вместе наблюдаем, что изменилось.

-Что произойдет, если мы добавим в воду речной песок? Добавляем к воде речной песок, перемешиваем.

-Изменилась ли вода? Стала ли она мутной или осталась прозрачной? Растворился ли речной песок?

- Что произойдет с водой, если мы добавим в нее пищевую краску? Добавляем краску, перемешиваем.

- Что изменилось? (Вода изменила цвет.) Растворилась ли краска? (Краска растворилась и изменила цвет воды, вода стала непрозрачной.)

- Растворится ли в воде мука? Дети добавляют в воду муку, перемешивают.

-Какой стала вода? Мутной или прозрачной? Растворилась ли мука в воде?

-Какие вещества у нас растворились в воде? Какие вещества не растворились в воде?

Рефлексия: Вам понравилось «фокусничать»? Сможете повторить наши опытыдома и показать их своим родным. Желаю вам успеха в проведение ваших успехов. А мы с вами будем продолжать знакомиться с опытами, ведь их так много.

rogozina-ds17bakal.educhel.ru

Открытое занятие по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»

Открытое занятие по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой» Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.Задачи: Образовательные:Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия  действий. Познакомить со свойствами муки.Развивающие:  Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.Развивать   внимание, мышление, память. Воспитывающие:Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.Предварительная работа:Просмотр презентации «Зерновые культуры»Разучивание пословиц о хлебе, замешивание соленого теста. Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. ингредиенты, зерновые культуры, сито..Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами. Выставка  мучных изделийСахар, дрожжи. Пшеница, овёс-очищенный и не очищенный. Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2 салфетки. глубокие мисочки -комплект на 2 детей Оборудование: Кофемолки (Ручная и электрическая) Методы и приемы: Словесные: беседы с детьми,  рассказ, объяснения, вопросы, пояснения, педагогическая оценка, инструкция.Наглядные для рассматривания колоски. Хлебные зерновые культуры (  зерна пшеницы, ячменя. риса, овса, кукурузы, ржи ) ,  картинки. Практические: элементарные опыты Ход занятия.Организационный момент. Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано. В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА) – А для чего  нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные , кондитерские ,макаронные изделия. Отгадайте загадки: Был крупинкой золотой, Стал зелёною стрелой. Солнцк летнее светило, И стрелу позолотило. Что за стрела? (колос) Какое море за селом волнует ветерок? В нем волны можно собирать, укладывать в мешок (поле) Сто братьев одну избушку собрались ночевать (зёрна в колосе) -Давайте рассмотрим колоски, которые вырастили на наших полях. Практическая часть–  предлагаю изучить свойства муки. Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах. Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)   –  Мука сыпучая. Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая. Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать. Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте

profhelp.net

Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эх, мука- мучица!»

Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эх, мука- мучица!» Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Образовательные:- научить детей определять свойства муки, используя простейшие приемы экспериментальной деятельности;- учить детей простейшим приемам исследовательской деятельности; - познакомить детей с процессом приготовления солёного теста для лепки;Развивающие:-развивать логическое мышление - умение выделять общие и отличительные признаки веществ;- развивать умение делать выводы по результатам исследовательской деятельности;- развивать связную речь - учим высказывать свое мнение; Воспитывающие:- приучать к аккуратности при выполнении эксперимента;- воспитывать в детях партнерские отношения при работе в группах. ХОД НОД:1. Игровая мотивация Воспитатель: - Ребята, вчера мне почтальон принёс посылку, адресована она мне и детям группы №7. Как вы думаете, что в ней? (ответы детей) - Давайте посмотрим (там картинка с изображением колосков и настоящие пшеничные и ржаные колоски) Достаю картинку с изображением колосков (на обратной стороне загадка) - Малое зёрнышкоВ землю упало.Тёплое солнышкоГрело, ласкало.Дождик весеннийЛил-поливал.И под землёюРосток прорастал.Время пришло,И пророс тот росток,Вырос, налился,Окреп колосок. - Что это? (колоски) Заглядываю в посылку: -Ой, да тут ещё и настоящие колоски! -Давайте их рассмотрим: -Одинаковые они или разные? (разные) -Чем они отличаются? (одни колоски с усиками, а другие без) -Так вот дети, колоски с усиками - это ржаные колоски, а без усиков пшеничные колоски. 2. Практическая часть. Дети разбирают по одному колоску. -Дети, поднимите вверх у кого пшеничный колосок, пройдите за этот стол (указываю на стол, к которому нужно подойти) -Кто взял ржаной колосок пройдите за следующий стол. (На столах стоят по одной тарелке) -Давайте попробуем обмолотить колоски, т.е отделить зёрнышки от колоска. -Рассмотрите зёрнышки. (Ставлю обе тарелки с зёрнами на общий стол) -А теперь сравните зёрнышки. Чем они отличаются? А как вы думаете, что может получиться из этих зёрен? (мука) -А теперь дети, я вам хочу показать, что получается из этих зёрен (заношу ржаную и пшеничную муку в прозрачных стаканчиках). -Давайте найдём отличие и сходство. -А как вы думаете изделия, испечённые из этой муки будут одинаковые или разные по вкусу? Экспериментирование. (перед каждым ребёнком стоит стаканчик с водой, стаканчик с мукой и тарелочка)–  А теперь присаживайтесь за столы, и я предлагаю вам изучить свойства муки на примере пшеничной. -Осторожно понюхайте муку. -Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах. -Из стакана высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)   –  Мука сыпучая. -Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? - Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая. -Разровняйте муку в тарелочке. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать. -Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. -Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая. -Таким образом, замешивают тесто. – Так для чего  нужна мука? (для того, чтобы выпекать хлеб, батон,

schoolfiles.net

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.Образовательные задачи:Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки.Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия  действий.Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию,                 умение делать вывод.развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторыРазвивать   внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.Предварительная работа:Просмотр презентации «Зерновые культуры»Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. индигридиенты, зерновые культуры сито..

Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами. Выставка  мучных изделий Сахар, дрожжи. Пшеница, овёс-очищенный и не очищенный

Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2 салфетки. глубокие мисочки -комплект на 2 детей

Оборудование: Кофемолки(Ручная и электрическая)

Методы и приемы: Словесные: беседы с детьми,  рассказ, объяснения, вопросы, пояснения, педагогическая оценка, инструкция.Наглядные для рассматривания колоски. Хлебные зерновые культуры (  зерна пшеницы, ячменя. риса, овса, кукурузы, ржи), картинки.Практические: элементарные опыты,

Ход занятия.Организационный момент.

Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА)

Также интересное занятие по экспериментированию для подготовительной группы: Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе ДОУ «По секрету всему свету»

– А для чего  нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные , кондитерские ,макаронные изделия.

www.prodlenka.org


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *