Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой. Эклеры из цельнозерновой муки


Эклеры для диабетиков

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • 600 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 500 г молока (0% жирности)
  • 17 яиц
  • 385 г оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • ¼ ч.л. стевии
  • 15 г соли
  • 500 г воды

Для заварного крема (крем патисьер):

  • 1 л молока (0% жирности)
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 4 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. стевии
  • ½ стручка ванили
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст. л. апельсинового ликера типа Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию)

Для шоколадного заварного крема:

  • 500 г крема патисьер
  • 200 г шоколада 100% или 99% без сахара
  • 150 г молока (0% жирности)
  • 1/3 ч.л. стевии
  • 1-2 ст. л. апельсинового ликера типа Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию)

Для шоколадно-творожного крема:

  • 250 г шоколадного заварного крема,
  • 125 г обезжиренного мягкого творога,
  • ¼ ч.л. стевии,
  • 1-2 ст. л. апельсинового ликера типа Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию).

Для кофейно-творожного крема:

  • 250 г крема патисьер,
  • 250 г мягкого творога (0% жирности)
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 1/3 ч.л. стевии
  • 1 ст. л. апельсинового ликера типа Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию)
  • 1 ст.л. горячей воды

Для малинового творожного крема:

  • 250 крема патисьер
  • 330 г (1 уп) малины замороженной (или свежей)
  • 50 г воды
  • 2/3 ч.л. стевии
  • 2 ч.л. агар-агара
  • 250 г творога (0% жирности)
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического (крем бальзамик, можно малиновый),
  • 1-2 ст.л. крепкого алкоголя на выбор: ягодный или апельсиновый ликер типа Гран Марнье или куантро, ром, бренди/коньяк (по желанию).

Для покрытия эклеров (по желанию):на 10 эклеров

Вариант 1:

  • 200 г белого шоколада на заменителе сахара мальтитол
  • 2 ст. л. кокосовой стружки

Вариант 2:

  • 200 г темного шоколада на заменителе сахара мальтитол
  • 2 ст.л. рубленых орехов или или карамелизированные кусочки какао-бобов

Вариант 3:

  • 200 г горького шоколада без сахара
  • 1 ст.л. масла какао
  • ¼ ч.л. стевии

Хозяйке на заметкуЕсли готовый крем на основе мягкого творога окажется жидковатым (плотность творога варьирует в зависимости от производителя), его можно загустить агар-агаром. Для этого нужно нагреть 50 г воды, вмешать 1 ч.л. агар-агара, довести до кипения и кипятить 1 минуту (для раскрытия желирующих свойств), добавить немного крема комнатной температуры, затем соединить с основной массой крема. Внимание: агар-агар желирует уже при комнатной температуры, поэтому его нельзя вводить в холодные продукты во избежание комков.

Способ приготовления

Готовим эклеры

Теста достаточно для всех видов крема в этом рецепте. Если планируете приготовить всего 1-2 вида крема, уменьшайте количество ингредиентов для теста вдвое.

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и энергично размешать деревянной ложкой. Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать будущее тесто, все время размешивая, пока оно не станет гладким и блестящим.

После этого переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать крюком, пока тесто не остынет – рукой можно дотронуться до чаши: должно быть не горячо, а только тепло. Если комбайна нет – продолжать подсушивать еще 2-3 минуты на огне.

Вмешивать по одному яйца. Последние 1-2 яйца могут не понадобиться, либо может понадобиться одно лишнее яйцо. Готовое тесто должно широкой лентой спадать с ложки, падая в три приема, после чего на ложке должен остаться треугольный «клюв» теста. Оно должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться при отсадке эклеров.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Эклеры сильно увеличиваются в объеме, поэтому между ними надо оставлять много места (2-3 толщины).

Выпекать не более чем на 2 противнях одновременно, поставить их в нагретую до 210 – 220 градусов духовку и сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках.

Выпеченные эклеры переложить на решетку до остывания. Далее их можно сразу начинять либо заморозить. Желательно начинять непосредственно или незадолго перед подачей, поэтому вариант с замораживанием не очень удобен.

Перед заполнением кремом сделать в донышке 3 отверстия для крема, по центру и краям, с помощью палочки или карандаша, наискосок, чтобы проколоть внутренние перегородки и освободить побольше места для крема. Начинять кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой 5-6 мм. Эклер наполнен, когда из всех трех отверстий начинает выходить крем.

Начиненные эклеры при желании можно покрыть растопленным шоколадом с помощью ложки, либо опуская верхней стороной в широкую миску с теплым шоколадом, и посыпать кокосовой стружкой, орешками или какао-бобами.

Готовим заварной крем (крем патисьер)Стручок ванили разрезать вдоль. Обратной стороной ножа выскоблить семечки и опустить в молоко, нагреть в большой кастрюле.Смешать яйцо, желтки и муку. Небольшое количество горячего (некипящего) молока соединить с яично-мучной смесью, вымешивая венчиком, чтобы не было комков. Постепенно подливать молоко, примерно половину количества. Полученную смесь влить обратно в кастрюлю, довести до кипения, помешивая венчиком. Смесь будет быстро густеть. После того, как она закипит и на поверхности появятся пузырьки, варить, взбивая, еще 2-3 минуты.

Готовый крем накрыть, чтобы не образовывалась корочка, остудить до комнатной температуры. Часть крема, который будет использоваться без добавок, отложить, так же накрыть пленкой и убрать в холод.

Остальной крем распределить для приготовления шоколадного, кофейно-творожного и малиново-творожного кремов. Шоколадный крем, в свою очередь, разделить пополам, одну часть убрать в холодильник и затем начинить эклеры, из другой приготовить шоколадно-творожный крем.

Готовим кремы на основе патисьераДля шоколадного крема нагреть молоко до кипения, добавить стевию, влить в сотейник с наломанным на кусочки горьким шоколадом. Энергично помешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Когда смесь станет однородной, смешать с патисьером и довести до кипения. По желанию добавить крепкий алкоголь. Часть отложить для шоколадно-творожного крема, часть — накрыть пленкой и остудить сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике.

Для шоколадно-творожного крема смешать шоколадный крем с творогом, добавить по желанию крепкий алкоголь. Если крем будет жидковатым из-за творога, ввести агар-агар, как описано в примечании "Хозяйке на заметку". Накрыть пленкой «в контакт» и остудить в холодильнике перед тем, как начинять эклеры.

Для кофейно-творожного крема залить ложку растворимого кофе малым количеством кипятка, чтобы получилась густая жидкость. Растворить гранулы кофе. Добавить в патисьер по вкусу. По желанию, вмешать крепкий алкоголь. Если на этом этапе остановиться, получится кофейный патисьер. Добавив мягкий обезжиренный творог, мы получим кофейно-творожный патисьер. Так же накроем его пленкой и остудим.

Для малиново-творожного крема упаковку замороженной малины и немного воды довести до кипения, добавить агар-агар, стевию и бальзамик, варить 2-3 минуты. Протереть через частое сито. Полученное теплое пюре соединить с небольшим количеством теплого патисьера, затем вмешать смесь в оставшийся патисьер и добавить мягкий творог комнатной температуры. Накрыть пленкой и остудить.

Готовим покрытие для эклеровБелый или темный шоколад на мальтитоле разломать, поместить на водяную баню. Как только шоколад растопится до однородной массы – покрытие готово к немедленному нанесению. Посыпки также надо наносить сразу после покрытия. Готовые эклеры разложить в 1 слой, убрать в холодильник.

Черный 100% горький шоколад без сахара наломать, поместить на водяную баню, добавить стевию и 1 ст.л. масла какао (можно любого другого с приятным запахом - миндального, кокосового, авокадо, оливкового без запаха). Помешивая, довести до однородной массы и нанести на верхнюю часть эклеров.

Copyright © Ася Лейкина

Ася Лейкина:«У меня есть свой кулинарный блог, я веду кулинарные мастер-классы, а еще я психолог, коуч, эксперт в области управления персоналом. На сайте Хлебопечка.ру, в своем блоге «Александра. Рецепты и секреты здорового питания» и в открытой группе в Фейсбуке «Готовим с Асей Лейкиной. Рецепты и секреты здорового питания я веду кулинарную тему для желающих сохранить стройность и для диабетиков. Особое внимание я уделяю разработке авторских рецептов и адаптации на диетический лад классики десертов и выпечки. Печенье и торты, конфеты и джемы, пирожные и даже мороженое – все это можно сделать на домашней кухне без сахара, белой муки и с минимумом жиров. Разнообразная вкусная и красивая еда, приготовленная по принципам здорового питания – главный секрет соблюдения любых диет, особенно когда это жизненная необходимость. Не секрет, что при диабете 2 типа основным «лекарством» является правильное питание. Побалуйте себя, своих близких и друзей незловредными десертами. Нехлопотное приготовление, легкая еда и приятное общение за столом – отличный рецепт хорошего настроения!»

Рецепты Аси Лейкиной:

Котлеты из оленины с брусничным соусом

Food-блогер и адепт здорового питания Ася Лейкина напоминает, что пришел сезон оленины, и предлагает приготовить котлеты из оленины с двумя видами брусничного соуса. См. далее...

Рецепт джема из сливы

Специально к сезону тыквы food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина приготовила на десерт фаршированную тыкву, причем без сахара!См. далее...

Рецепт джема из сливы

На этой неделе мы с Асей Лейкиной, food-блогером и экспертом в области здорового питания, делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем... См. далее...

www.gastronom.ru

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Настоящий французский эклер представляет собой пустотелое полено с кремом ванильным или шоколадным внутри и глазированным покрытием сверху. Тесто традиционно заварное, но имеет множество разнообразных рецептов. Статья посвящается пошаговым инструкциям с фото для приготовления всевозможных видов знаменитого пирожного.

Содержание статьи:

Классическое заварное тесто для эклеров

Строгое соблюдение определенных правил позволяет получить особенное тесто, способное увеличиваться в объеме без дрожжей и разрыхлителя.

Качественное изделие можно приготовить только из свежих продуктов комнатной температуры.Замена сливочного масла растительным или маргарином ухудшает структуру пирожного. Замес желательно производить миксером. Это обеспечит пышность и воздушность будущего кондитерского изделия.

Правильность замеса проверяется пальцем. Если вмятина от него глубокая, не изменяет форму, значит в тесте недостаточно жидкости. Если ямка от пальца быстро исчезает – это говорит о недостаточном количестве муки. Если пропорции соблюдены точно – вмятина медленно, но не полностью исчезает.

Пирожные отсаживать только на холодный, застеленный пергаментом или смазанный маслом, противень. Емкость с водой, помещенная на нижнюю полку духовки, активирует процесс появления воздушных камер, раздувающих эклер.

Печь пирожные в предварительно разогретой до 220*С духовке. В течение первых 15 — 20 минут они вырастут и подрумянятся. При более низкой температуре эклеры не растут. На этом этапе запрещается открывать духовку, иначе заготовки опадут и превратятся в блинчики. Температуру снизить до 180*С и подсушить изделия еще 15 мин.

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Рецепт с фото наглядно демонстрирует набор продуктов, необходимых для классического заварного теста для эклеров:

  • вода – 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • масло — 100 г, жирность 82%;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г.

Технология замеса следующая:

  • воду, соль и кусочки масла соединить в огнеупорной емкости, подогреть до 100*С, не допуская кипение, иначе часть жидкости выкипит и пропорции будут нарушены;
  • снять с источника тепла, муку заранее просеять и ввести в горячую жидкость;
  • вернуть емкость на медленный огонь, энергично замешивая деревянной лопаткой, добиться образования однородного кома. Суть процедуры состоит в равномерном заваривании всей муки;
  • остудить до температуры 60*С;
  • поштучно ввести яйца. На этом этапе рекомендуется тесто взбивать миксером на низких оборотах.

Тесто, замешанное с соблюдением технологии, отличается упругостью, эластичностью и блеском. Классический эклер отсаживать на противень из кондитерского мешочка. Для образования на будущем изделии красивых продольных бороздок используется насадка «звездочка».

Размер будущего пирожного 8х2 см. Между соседними пирожными сделать отступ – 5 см, с учетом увеличения размеров и уменьшения расстояния во время выпекания.

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу

Тесто по стандарту отличается от классического количеством входящих в него продуктов:

  • масло сливочное – 100г;
  • мука – 200 г;
  • вода – 180 мл;
  • соль — щепотка;
  • яйца без скорлупы – 300 г.

Яичные граммы удобно отмерять кухонными электронными весами. При их отсутствии необходимо взять 5 крупных или 6 средних яиц.

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Технология замешивания и выпечки классическая. Остуженные заготовки наполнить кремом из кондитерского шприца или надрезать каждое пирожное и аккуратно заполнить его кремом, используя ложку.

Рецепт на цельнозерновой муке

В состав входит 100 г цельнозерновой муки (можно смешать 15 г отрубей и 85 г обычной пшеничной муки), 50 г масла растительного рафинированного, щепотка соли, 200 мл воды, 2 яйца.

Внимание: масло выбирать без резкого характерного запаха, иначе вкус изделия будет безнадежно испорчен!

Способ замешивания полностью совпадает с классической технологией. Существует множество вариантов, как выложить на противень заварное тесто для эклеров. Рецепт с фото наглядно демонстрирует способы отсадки: из шприца, из обычного пакета полиэтиленового, ложкой. Форма пирожного может быть вытянутой, круглой, в виде конуса или кольца.

Заварное тесто из ржаной муки

Ржаное тесто более тяжелое, менее эластичное и менее пористое, чем пшеничное. Оно меньше увеличивается в объеме и не образует больших воздушных полостей. Изделия отличаются слегка кисловатым вкусом и представляют особенный интерес для любителей сочетать несочетаемое.

Следует взять 160 мл воды, 140 г ржаной муки, 2 яйца, 120 г сливочного масла. Соль в этом рецепте отсутствует. Технология заваривания классическая. Выкладывать на противень можно любым доступным способом, даже мокрыми руками. Такие булочки сочетаются с несладкими начинками и посыпкой из мака или кунжута.

Внимание: посыпать следует сырой полуфабрикат, перед отправкой его в духовку.

Популярны варианты использования смеси ржаной муки и пшеничной.

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

1 вариант:

  • стакан воды;
  • полстакана растительного масла;
  • по стакану пшеничной и ржаной муки;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 3 яйца крупных.

2 вариант:

  • полстакана растительного масла;
  • столовая ложка меда;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • полстакана муки пшеничной;
  • полтора стакана ржаной муки;
  • 4 крупных яйца.

Постное заварное тесто

Постное тесто не содержит жиров животного происхождения и яиц. По этой причине меняется способ замешивания заварного теста и набор продуктов для эклеров. Рецепт с фото подробно разъясняет все особенности приготовления.

Первоначально необходимо соединить сухие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • чайную ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку разрыхлителя.

Разрыхлитель можно заменить равным количеством соды. Стакан растительного (рафинированного подсолнечного или оливкового) масла подогреть, соединить со стаканом кипятка.

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Масляной жидкостью залить сухую смесь, перемешать. Немного остудить, старательно вымесить рукой и сформировать пирожные любым удобным способом. Вместо растительного масла можно использовать такое же количество растопленного остуженного маргарина.

Заварное тесто на сухих дрожжах и молоке

Это тесто подчиняется законам двух совершенно разных видов теста — дрожжевого и заварного. Сначала 200 г муки заварить 200 мл кипящего молока и взбить миксером. 4 яйца венчиком превратить в пену.

Маленький пакетик сухих дрожжей 11 г соединить с чайной ложкой сахара и растворить в 20 г теплого молока. Влить в заваренную смесь. Добавить яйца, 5 г соли, четверть стакана топленого сливочного масла.

Старательно замесить, поместить в теплое место, дождаться тройного увеличения объема. Из подошедшего теста разделать пирожные длиной 8 см. Печь полчаса.

Французский вариант заварного теста

Классический рецепт французской кухни предлагает:

  • смешать стакан воды, 1,5 чайных ложки соли, 125 г масла и чайную ложку сахара;
  • в горячей жидкости заварить 250 г муки.
  • в немного остуженный ком постепенно ввести 3 яйца и 1 желток.

Кондитеры — французы из этой пластичной массы готовят не только эклеры, но и пончики-суфле, шу, профитроли и даже всемирно известный торт «Сент-Оноре».

Шоколадное заварное тесто

Для любителей шоколадных сладостей шведские кондитеры создали шоколадный вариант заварного теста. Полстакана молока соединить с таким же количеством воды, добавить пол чайной ложки сахара, столько же соли, 110 г масла и 2 ложки столовых какао.

В жидкости, доведенной до кипения, заварить 120 г муки. Снизить температуру заварной массы и добавить 4 яйца. Это тесто хорошо сочетается с любым сладким кремом, даже шоколадным.

Эклеры из заварного теста с «шапочкой» из песочного теста

Хлопотный, но не избитый вариант эклеров. Заварное тесто готовится по одному из ранее приведенных рецептов. Набор продуктов для песочного теста (кракелина) изображен на фото: муки и сахара поровну – по 125 г, сливочного масла — 100 г.

Охлажденное масло порубить с мукой и сахаром. Руками, сформировать ком теста. Действовать необходимо быстро, иначе масса согреется от тепла рук и не создаст впоследствии хрустящую корочку на пирожном. Из кракелина, при помощи двух листов пергамента и скалки, сформировать пласт 3-х миллиметровой толщины.

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фотоЗаварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фотоНа фото представлен пошаговый рецепт заварного теста для эклеров с песочным тестом.

Вырезать заготовки, повторяющие форму и размер будущего эклера. Песочные кусочки заморозить. Сформированные из заварного теста пирожные накрыть замороженным тестом. В горячей духовке кракелин тает и создает хрустящую сладкую корочку.

Цветная корочка получается путем введения пищевого красителя на стадии замешивания песочного теста.

Варианты начинок

Вариантов крема для эклеров не меньше, чем рецептов теста. Кроме того, кондитер может разнообразить их по своему желанию, добавляя корицу, цедру любых цитрусовых, кофе, ягоды.

Классический заварной крем предполагает использование яичных желтков. Использование целых яиц допускается, но это будет уже не классика.

Итак:

  • взбить 4 желтка со стаканом сахара;
  • всыпать 3 ложки муки, продолжить взбивание;
  • добавить пол-литра молока, размешиванием добиться полного исчезновения комочков;
  • яично-молочно-мучную смесь вскипятить, уварить до состояния густой манной каши;
  • добавить ванилин. Остудить.

Остывающую массу необходимо периодически перемешивать во избежание образования корки на ее поверхности. Масляный крем, в зависимости от содержания в нем масла, может быть настоящим масляным, полумасляным и легким.

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Масляный крем готовится путем растирания сливочного масла с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Можно в процессе растирания по каплям добавить один яичный желток. В этом случае соотношение масло и сахарной пудры равно 1:1. Ароматизировать ванилином.

Для получения полумасляного крема необходимо:

  • в 3 ложках молока развести 10 г крахмала;
  • вскипятить стакан молока;
  • влить разведенный крахмал, сварить кисель;
  • добавить ванилин;
  • 100 г мягкого масла растереть со 100 г сахара;
  • остуженный кисель по одной ложке добавлять в масляную смесь, одновременно взбивая ее миксером.

Для легкого крема вскипятить стакан молока с 30 г масла сливочного и четвертью стакана сахара. 10 г крахмала заранее развести в 3 ложках молока. Влить в кипящую жидкость, заварить. В готовый горячий кисель добавить яичный желток, старательно перемешать, снова вскипятить, добавить взбитый яичный белок. Убрать с огня.

Правильно приготовленный творожный крем по структуре и вкусу не уступает заварному. 200 г творога хорошего качества растереть погружным блендером до исчезновения крупинок. Ввести 200 мл сливок, полстакана сахарной пудры и ванилин.

Миксером довести до пышности. Вместо сливок можно использовать йогурт и масло, смешанные в равных частях. Опытные кондитеры рекомендуют вариант творожного крема с желатином. Столовую ложку желатина замочить для набухания в 125 г холодной воды.

В протертые блендером 100 г творога добавить полстакана сахара, стакан сливок и щепотку ванилина. Взбить миксером. Добавить разбухший желатин, снова взбить. Отправить в холодильник на полчаса.

Шоколадный крем отличается шелковистой структурой и изысканным вкусом. Сначала необходимо 4 желтка растереть со 100 г сахара, столовой ложкой без горки крахмала, половиной чайной ложки какао и ванилином. Вскипятить четверть литра молока и

200 мл жирных сливок, ввести растертые желтки, проварить до образования густой массы. В горячий крем потереть пол плитки темного шоколада, добавить 70 г масла. Отдельно взбить 400 мл сливок. Соединить с охлажденной заварной массой. Снова взбить.

Основой фисташкового крема является обычный заварной. 4 желтка растереть с 3 столовыми ложками крахмала и 50 г сахара. Вскипятить 300 мл молока, постепенно влить в яичную смесь, проварить до образования густой массы.

Снять с источника тепла, добавить 80 г фисташковой пасты, старательно перемешать. Нарезать кусочками 80 г масла сливочного и соединить с горячим кремом. Дождаться полного растворения масла. Остудить.

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Итальянская меренга — крем универсальный. Отличается свойством держать форму и используется в качестве начинки не только для эклеров, но и для других многочисленных кондитерских изделий. В состав крема входят сахар, яичные белки и вода. Первоначально сварить сироп из половины стакана сахара и 40 мл воды.

Можно подкрасить сироп пищевыми красителями или оставить белоснежный вариант. Воду и сахар проварить 5 минут с момента закипания на тихом огне. Капнуть немного сиропа в ледяную воду. Каплю скатать между пальцами. Образовавшийся мягкий шарик свидетельствует о том, что сироп готов.

2 белка взбить миксером на низких оборотах, подсыпать 50 г сахара, продолжать процесс взбивания, доводя скорость до максимальной. Увеличившийся объем и устойчивая форма говорят о том, что пора вливать прямо на венчики миксера горячий сахарный сироп.

Взбивать до полного остывания массы. На это уходит приблизительно 6 -7 минут. Правильно приготовленная меренга получается густой и плотной.

Крем на основе сливочного итальянского сыра маскарпоне имеет несколько вариаций.

Самый простой способ – взбить миксером 120 г сыра и 50 сгущенки. По желанию можно добавить ванилин, какао, кофе или тертый шоколад. Минимум ингредиентов и простой процесс приготовления дают отменный результат.

Второй рецепт предлагает взбить в миксере 200 г охлажденных сливок. Когда масса держит форму и не опадает, нужно прекратить взбивание, иначе сливки превратятся в масло. Отдельно старательно смешать 200 г охлажденного маскарпоне и 80 г сахарной пудры.

Ароматизировать ванилином. 70 г ягодного или фруктового пюре добавлять по желанию. Сливочную составляющую соединить с сырной, перемешать осторожными движениями, направленными снизу вверх.

Крем из взбитых сливок относится к разряду «проще простого».  300 мл сливок охладить вместе с посудой, в которой они будут взбиваться. 50 г сахарной пудры соединить со сливками, миксером довести до состояния воздушной массы.

Варианты глазури

Глазурь должна шелковистым слоем покрывать поверхность пирожного, не растекаться и не сбиваться в комки. Основной ингредиент сахар, для приготовления глазурей используется преимущественно в виде пудры.

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Заварное тесто для эклеров. Рецепты от Юлии Высоцкой, классический, по ГОСТу, на растительном, подсолнечном масле. Как приготовить пошагово с фото

Лимонная (цитрусовая) глазурь, приготовленная холодным способом, застывает прямо на глазах, поэтому наносить ее на пирожные необходимо очень быстро. К стакану сахарной пудры понемногу добавлять сок лимона (лайма, грейпфрута, апельсина), взбивая массу венчиком. Расход сока от 2 до 4 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции глазури.

2 ч. л. какао залить 4 ст. ложками кипятка или горячего молока. Добавить 100 г сахарной пудры, старательно размешать. Глазурь шоколадная готова. Несколько капель топленого сливочного масла или растительного придадут глазури блеск, замедлят ее застывание и облегчат работу с ней.

Измельчить руками большую плитку белого шоколада (200 г). Прибавить в кастрюльку 20 г сливочного масла и 2 ложки столовых молока. На малом огне довести массу до жидкого состояния. Процесс приготовления глазури из белого шоколада закончен.

Все глазури можно ароматизировать и подкрашивать по желанию кондитера, но соотношение сахара и жидкости должно оставаться неизменным.

Большое количество разнообразных рецептов заварного теста, начинок и глазурей для эклеров позволяет создать авторский вариант пирожного. На фото представлены необычные способы украшения ягодами, зефиром, карамелью.

Видео о заварном тесте

Заварное тесто для эклеров и профитролей:

Правила приготовления заварного теста:

ideales.ru

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Эклеры – широко распространенное пирожное, имеющее много вариантов приготовления. Разнообразие рецептур теста, начинки, украшения позволяет экспериментировать, создавать кулинарные шедевры в домашних условиях. Приготовить эклеры сможет как опытная хозяйка, так и начинающая.

Содержание статьи:

Классическое заварное тесто для эклеров

Традиционный рецепт приготовления теста встречается чаще всего. Это объясняется тем, что в результате получаются пышные пирожные с тонкими стенками и большой полостью внутри.

Ингредиенты, необходимые для приготовления классического теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Технология приготовления тестовой заготовки:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на водяной бане.
  2. В небольшой кастрюле с толстыми стенками и дном нагреть до кипения воду, ввести сливочное масло, соль.
  3. Огонь прикрутить, частями всыпать муку, быстро перемешивать, доводя до однородной массы.
  4. Оставить на 15 мин., чтобы масса немного остыла. Сильно остужать нельзя, нужная консистенция не получится, если мало остудить – яйца сварятся.
  5. Добавить яйца, тщательно вымешать ложкой или миксером до получения гомогенной блестящей пасты. Яйца желательно предварительно взбить в другой емкости, добавлять небольшими порциями. Если яйца крупные, выливать все не надо. Главное, чтобы получилась нужная структура.
  6. Тесто готово. Приступать к формированию и выпеканию пирожных.

Как сформировать и запечь эклеры

После приготовления теста нужно сразу его сформовать и запечь, чтобы не заветрелось. Образование плотной подсушенной корочки помешает заготовкам подняться. Изделие получится плотное, похожее на лепешку, без пустой полости внутри. Также нужно сохранять температурный режим, не открывать духовой шкаф. Иначе тесто опадет, уже больше не поднимется.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Традиционная форма эклеров – вытянутая, продолговатая. Но можно встретить круглые и фигурные пирожные. Это зависит от задумки повара и насадки кондитерского мешка.

Также в продаже есть специальные продолговатые силиконовые и металлические формы со съемным дном. Они помогают формовать идеально ровные и одинаковые изделия. Размеры вырубки на форме различны, подойдут для любого теста и желаемого результата.

Последовательность действий:

  1. Противень застелить пергаментом для выпечки.
  2. Загрузить тесто в кондитерский мешок или шприц. Насадка может быть гладкой или фигурной. За неимением специальных приспособлений можно формовать тесто ложкой или руками.
  3. Выложить на противень палочки из теста длиной около 6-8 см. Расстояние между изделиями от 3-4 см, чтобы поднявшиеся изделия не слиплись между собой.
  4. Поставить противень в разогретый до 200°C духовой шкаф.
  5. Через 15 мин. снизить нагрев до 150-160°C.
  6. Выпекать заготовки еще 15 мин.
  7. Остудить на противне, чтобы лишний раз не трогать основу, иначе заготовки могут сдуться.
  8. Проткнуть готовую заготовку сверху или сбоку. Желательно делать отверстия в тех местах, которые не видно и будут использоваться для наполнения начинкой.
  9. Кондитерским шприцем или мешком заполнить основу начинкой. Можно разрезать с одной стороны и заполнить начинкой с помощью чайной ложки.
  10. Сверху смазать в зависимости от рецептуры растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Можно украсить тертыми орехами, кокосовой стружкой, белковым кремом и т. д.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Пирожные, изготовленные по традиционной рецептуре, получаются с высоким содержанием жира. Калорийность готовых изделий – 440 ккал на 100 г продукта. С целью снизить энергетическую ценность или уменьшить содержание жира и быстрых углеводов применяются рецептуры, в которых используются менее калорийные продукты.

Эклеры из цельнозерновой муки: особенности приготовления

Этот вариант пирожного, наглядно демонстрирующий, как приготовить эклеры в домашних условиях, чтобы кондитерские изделия были не только вкусными, ни и полезными. Принцип изготовления теста такой же, как в традиционном способе приготовления. Только используется не сливочное масло, а растительное без запаха. Пирожные получаются плотнее, с менее выраженным вкусом.

Рецептура подходит для диетического питания, в том числе для страдающих сахарным диабетом. Тесто для пирожного готовится без разогрева на водяной бане. В кастрюле перемешать воду, масло растительное без запаха (подойдет оливковое холодного отжима), соль. На среднем закипятить смесь.

Уменьшить нагрев, добавить цельнозерновую пшеничную муку, перемешивать до однородной структуры. Выключить огонь, убрать кастрюлю с плиты. Немного остудить массу, добавить яйца и тщательно вымесить. Также, как и в традиционном рецепте, сильно остужать нельзя, добавлять яйца в горячее тесто тоже.

Консистенция получится вязкая, гладкая. Кондитерским шприцем выдавить на противень полоски размером 5-6 см. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200°C.

Эклеры из ржаной муки: особенности приготовления

Чаще это тесто применяется для профитролей с несладкими начинками, но сладкие пирожные тоже можно из него готовить. Изделие получится с небольшой кислинкой, более жесткое, простое. Больших пустот внутри не образуется. Ржаная мука используется мелкого помола или цельнозерновая. Масло нужно взять растительное без запаха.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях из ржаной муки:

В сотейник налить воду, масло растительное без запаха, добавить соль, сахарный песок. Закипятить смесь, всыпать ржаную муку. Вымешивать массу на слабом огне. Оставить на 15 мин. для остывания, ввести немного взбитые яйца, тщательно вымесить. Тесто получается вязкое, поэтому изделия можно формовать чайной ложкой. Выпекать при 180°C в течение 30 мин.

Эклеры из песочного теста: особенности приготовления

Французские эклеры отличаются легкой структурой, тают во рту, не имеют приторно сладкого привкуса. Пирожные готовят из заварного теста с верхом из песочного.

Для приготовления нужна пшеничная мука с небольшим содержанием белка, внешне она более светлого оттенка. Сначала следует готовить песочное тесто, затем заварное по классической рецептуре. Из заварного теста сформовать и запечь основу для пирожных. Из песочного теста вырезать кусочки размером 3х6 см, уложить их сверху заготовок.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Поставить заготовки из теста в духовой шкаф, нагретый до 180°C, на 40 мин. При этом первые 10 мин. дверцу духовки не закрывать вообще, остальное время выпекать с приоткрытой дверцей. В готовых основах сделать по 2 отверстия в разных местах. С помощью кондитерского мешка или шприца заполнить выпеченные заготовки заварным кремом.

Варианты приготовления необычного теста

Существуют много различных рецептов приготовления теста. Объясняется это большой популярностью десерта. Но часто бывает, что нет какого-то ингредиента в наличие или нельзя его использовать в питании (например, из-за аллергической реакции). Для таких случаев есть другие варианты теста.

Как приготовить эклеры в домашних условиях из нетрадиционного заварного теста:

  • Заварное тесто на молоке и сухих дрожжах. По этой рецептуре воду нужно заменить на молоко и дрожжи. Для приготовления нужно молоко быстро закипятить, немного остудить. Горячим молоком залить пшеничную муку, взбить венчиком или миксером, ввести растворенные в теплой воде сухие дрожжи, сахар. Взбитые яйца вливать понемногу, постоянно перемешивая. Смесь посолить, добавить предварительно растопленное сливочное масло, перемешать. Оставить на 1 ч, чтобы поднялось. Затем сформировать изделия, выпекать при температуре 200°C 30 минут.
  • Тесто для эклеров без яиц. Есть несколько вариантов приготовления. При этом яйца заменяются на сметану или другие кисломолочные продукты. Например, такой рецепт: воду разогреть со сливочным маслом до 70°C. Добавить пшеничную муку, быстро взбить. Немного остудить массу, ввести сметану и соль. Кондитерским шприцем откладывать маленькие палочки на холодный противень. Выпекать 15 мин. при 200°C. Духовку нельзя открывать. Затем уменьшить нагрев, выпекать еще 20 мин.
Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкойКак приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкойНа рисунке пошагово показано, как приготовить эклеры в домашних условиях.

Важные нюансы: тесто выкладывать на противень небольшими порциями размером с монету. Иначе будет образовываться несколько полостей внутри. Сметану выбирать качественную, не кислую, немного сладковатую, но не густую деревенскую.

  • Тесто для эклеров с растительным маслом. В этих пирожных сливочное масло заменяется маслом растительным без запаха. В остальном готовится, как по традиционному рецепту. Часто используется в рецептах с цельнозерновой и ржаной мукой.

Традиционные изделия готовятся с заварным кремом. Но начинку можно использовать разнообразную, на любой вкус. Сладкий белковый крем, необычная фисташковая начинка или полезная творожная – выбор большой.

Чтобы приготовить эклеры в домашних условиях, используются такие крема и начинки, как:

  • Заварной крем для эклеров. Изготовление имеет несколько секретов, с помощью которых начинка получается вкусной, тающей во рту. Молоко нужно использовать только свежее, жирное. Сливочное масло нельзя заменять на спред или маргарин. Предварительно в течение 50 мин. нужно прожарить пшеничную муку в духовке при 100-110°C до орехового запаха. Готовить на медленном огне, все время помешивая, при этом лучше варить на водяной бане. Чтобы быстро охладить готовую начинку, нужно емкость с ним опустить в холодную воду со льдом. Для приготовления традиционного заварного крема куриные яйца взбить в пену, добавить муку, перемешать. Отдельно смешать молоко и сахар, довести до кипения. Немного остудив, влить в яичную смесь молоко, постоянно мешая, чтобы яйца не сварились. Подогреть смесь на водяной бане. Ввести растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Смесь перемешать, остудить. Крем должен загустеть, тогда можно применять для начинки.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой
  • Творожный крем. По рецептуре понадобится нежирный творог. К нему нужно добавить сахар по вкусу, тщательно перемешать. При желании можно использовать в качестве ароматизатора или вкусовой добавки ванилин, ванильный сахар, корицу, кокосовую стружку, сухофрукты. Ввести сливки, сметану или йогурт, взбить миксером. Можно использовать для наполнения тестовых заготовок.
  • Сливочный крем. Понадобятся сливки с жирностью больше 20%. Технология приготовления: яйца растереть с сахаром в плотную пену, ввести немного нагретые сливки, проварить до загустения при постоянном помешивании. Смесь остудить до комнатной температуры. Отдельно взбить мягкое сливочное масло в пышную, объемную массу. Добавить в смесь, хорошо перемешать. При желании добавить ванилин или любой другой ароматизатор.
  • Шоколадный крем. Для изготовления начинки сливочное масло оставить при комнатной температуре, пока оно станет мягким. Сливки использовать с жирностью от 30%, взбить их в пышную массу с сахарной пудрой. В конце взбивания нужно понемногу вводить сливочное масло. Добавить какао, вымешать до однородной консистенции. Чем больше какао, чем более горьковатый привкус будет у готовой начинки.
  • Фисташковый крем. Используется для французских эклеров с песочным тестом (кракелюром). Растереть яичные желтки, сахар и крахмал в кастрюле. Залить смесь молоком, поставить на огонь, помешивая варить до густого состояния. Снять кастрюлю с огня, засыпать измельченные в кофемолке или натертые на мелкой терке фисташки, тщательно перемешать. Аккуратно положить взбитое сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
  • Эклеры со взбитыми сливками. Крем готовится из сливок 30%-ной жирности и сахарной пудры. Сливки предварительно охладить до 4°C, влить в холодную емкость, взбить в плотную пену. Аккуратно добавлять пудру, перемешивая ложкой. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, какао, растворимый кофе, лимонную цедру, кокосовую стружку.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой
  • Крем из итальянской меренги. Итальянская меренга по сути – это белковый заварной крем, точнее одна из его разновидностей. Отличается хорошей устойчивостью, применяется для украшения готовых изделий. Также можно использовать для наполнения эклеров. Важно тщательно отделить белки от желтков, даже небольшое количество желтка испортит крем. Белки обязательно предварительно охладить.

Способ приготовления: сварить сахарный сироп из сахара и небольшого количества воды. Можно добавить красители и ароматизаторы. Довести до закипания на медленном огне, варить 5 мин. Белки взбить в сухой посуде с небольшим количеством сахара до мягкой пены. Тоненькой струйкой вливать во взбитые белки горячий сахарный сироп, все время взбивая, пока смесь остынет до комнатной температуры (около 7 минут).

  • Эклеры со сгущенкой. Это самый легкий способ, как приготовить эклеры в домашних условиях без траты времени на варку и долгое взбивание крема. В качестве начинки нужно использовать вареную сгущенку. Важно, чтобы заготовки полностью остыли перед наполнением. Если этого не сделать, то тесто осядет, а сгущенка расслоится. Вариант такого крема – сгущенка, взбитая со сливочным маслом.
  • Масляный крем для эклеров. Для приготовления французского масляного крема нужно желтки растереть с солью. В сотейнике закипятить воду с добавлением сахара. Образующиеся пузырьки удалять ложкой. Проварить 3-4 мин. до температуры сиропа 120°C. Сироп не перемешивать, пузырьки воздуха аккуратно убирать или размазывать по стенкам. Снять с огня, поставить в емкость с холодной водой. Немного остудив влить в подготовленные желтки и взбивать до полного остывания. Аккуратно добавить предварительно взбитое с ванилином сливочное масло. Хорошо перемешать начинку.
  • Белковый крем. Готовится из охлажденных яичных белков. Важно тщательно отделять их от желтков. Несколько капель лимонного сока или небольшое количество лимонной кислоты сделают пену более устойчивой. Готовить в чистой, сухой емкости. Для приготовления белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до плотной пены, хорошо держащей форму. К готовой начинке можно добавлять пищевые ароматизаторы и красители.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой
  • Эклеры с кремом-брюле. Сначала сварить сироп из воды и сахара. Проварить 2 минуты, ввести лимонную кислоту. Сироп остудить, добавить пищевую соду, хорошо перемешать. Взбить до образования пены сливки (жирность не менее 30%), медленно влить в них сироп, хорошо перемешать. Добавить вареное сгущенное молоко, размешать до однородной консистенции.
  • Кокосовый крем для эклеров. Для приготовления смешать сахар, кокосовую стружку, соль. Можно налить немного кокосового сиропа, но не обязательно это делать. Добавить сливочное масло комнатной температуры (мягкое). Взбивать миксером, под конец ввести немного воды. Взбить до однородной структуры и полного растворения сахара.
  • Ванильный крем для эклеров. Технология приготовления: желтки взбить с сахаром. Добавить пшеничную муку, перемешать. Закипятить молоко с ванильным сахаром. Медленно влить в яичную смесь, тщательно размешивать, чтобы не было комков. Остудить крем до загустения.
  • Сырная начинка для эклеров. Для приготовления используется творожный сыр Маскарпоне. Отдельно взбить сливки (жирность от 30%) с ванилином и сахарной пудрой, и отдельно Маскарпоне с сахарной пудрой. Добавлять взбитый сыр к сливкам по 1/3. Взбить до пышной однородной консистенции.

Как оформить: шоколадная, лимонная, ванильная глазурь, глазурь из белого шоколада

После того, как пирожные готовы, осталось их украсить. Чаще всего используются различные глазури, украшающие внешний вид изделия и придающие ему шоколадный, лимонный, ванильный вкус. Пока глазурь не застыла сверху пирожные можно посыпать тертыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, какао, корицей, кукурузными хлопьями и т. д.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Глазурь быстро застывает, поэтому посыпка не будет падать с эклеров.

В домашних условиях можно приготовить эклеры с такими глазурями, как шоколадная, лимонная, ванильная или из белого шоколада. Даже одни и те же пирожные изменят свой вкус при покрытии их разными глазурями. Поэтому это самый легкий способ разнообразить изделия.

Шоколадную глазурь можно готовить из плитки молочного (горького) шоколада или из какао. Вкус при этом будет немного отличаться. Лимонная глазурь имеет ярко выраженный лимонный запах и привкус. Ванильная глазурь – универсальная, подойдет для большинства сладких эклеров. А глазурь из белого шоколада смягчит вкус, подойдет для тех, кто не любит горький привкус темного шоколада.

Торт из эклеров

Эклеры можно использовать не только как самостоятельные блюда, но и в качестве составных частей целого торта.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Существует несколько способов приготовления:

  • Торт из круглых пирожных. Эклеры готовятся по традиционному рецепту, укладываются в виде округлой горки, заливаются заварным (или любым другим) кремом. Можно добавить внутрь орехи, ягоды или кусочки фруктов. Сверху украсить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и др.
  • Торт Дамские пальчики. Приготовить маленькие эклеры. Крем можно использовать любой, каким можно залить подготовленные пирожные. Украшать по желанию.
  • Крокембош. Торт в виде конуса, напоминает елку, поэтому подойдет для новогоднего стола. Принцип приготовления такой же, как и в предыдущих вариантах. Закрепить изделия между собой карамелью или шоколадом.

Для получения вкусного и красивого изделия нужно полностью соблюдать технологию приготовления пирожных. Небольшое отступление от рецептуры может закончиться как неподнявшейся заготовкой, так и свернувшимся кремом. Приготовить эклеры в домашних условиях можно только, следуя пошаговому рецепту.

Видео рецепты эклеров в домашних условиях с разными видами крема

Эклеры с кремом из сгущенки:

Ванильные эклеры с заварным кремом:

ideales.ru

Эклеры рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Выпечка » Пирожные

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Эклеры рецепт с фото пошаговоПредлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры — рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

Ингредиенты:Эклеры состав

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • соль — щепоть;
  • яйца среднего размера — 4 шт.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для светлой глазури:

  • сахарная пудра — 180 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 2 ч. ложки.

Для темной глазури:

  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

Домашние эклеры рецепт с фото пошагово

Как сделать заварное тесто для эклеров

  1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.Как сделать заварное тесто для эклеров
  2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!Заварное тесто для эклеров рецепт
  3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.Как готовить эклеры
  4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.Рецепт заварного теста для эклеров с фото
  5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой. Тесто для эклеров
  6. Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».Как приготовить эклеры
  7. Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.Как готовить эклеры

    Как сделать крем для заварных пирожных

  8. Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.Как сделать крем для заварных пирожных
  9. Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.Крем для эклеров
  10. Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.Крем для эклеров рецепт с фото
  11. Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.Крем для заварных пирожных
  12. На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).Эклеры в домашних условиях

    Как сделать глазурь для эклеров

  13. Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида — темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой — сахарную пудру.Как сделать глазурь для эклеров
  14. Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.Глазурь для эклеров
  15. Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные — белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.Эклеры с заварным кремом

Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ПирожныеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Диетические эклеры: рецепт с пошаговыми фото

В эти выходные мне захотелось сделать эклеров и как всегда низкокалорийных. Получилось очень вкусно, муж остался доволен. Продукты все простые, сложностей в приготовлении не должно возникнуть. Начните делать и у вас все получится.

Для вкусных и низкокалорийных эклеров нам понадобится цельнозерновая мука, яйца, мягкий творог не жирный или с низким процентом жирности, заменитель сахара, вода, растительное масло, и для глазури немного шоколада с маслом.

В воду выливаем растительное масло и ставим кастрюлю на огонь, ждем когда начнут появляться пузыри.

В муку добавляем немного соли и высыпаем в кипящую воду, начинаем размешивать.

Огонь убавляем до минимума, тесто получается густое.

По одному яйцу разбиваем в тесто, и быстро быстро размешиваем, тесто станет светлеть и становиться более эластичным и мягким. Это все делаем на медленном огне. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок.

Высаживаем тесто на силиконовый коврик, или пекарскую бумагу. Эклеры не сильно поднимутся, поэтому каким размером сделаете, таким и будут после выпечки. У меня получились тоненькие, в них менее удобно выкладывать начинку, поэтому делайте их толще. Убираем в духовку разогретую до 180°C на 30-40 минут.

Этим временем сделаем начинку. Тут все проще некуда, берем мягкий творог и добавляем заменитель сахара. Кому не принципиально, и кто не считает калории, то можно обычный сахар или мед. Если у вас получилось слишком густо, то разбавьте немного молоком. Если есть комочки, то взбейте блендером, тут все логично.

Ломаем шоколад и добавляем туда сливочного масла. Ставим в микроволновку и разогреваем, лучше чаще смотреть и перемешивать, чем перегреть. Способов много и думаю все когда нибудь топили шоколад и с этим проблем не возникнет.

Эклеры должны хорошо отходить от коврика, и внутри должны быть сухими. Если у вас внутри оказалось еще сыро, то понижаем температуру до 160°C, накрываем фольгой и ставим еще минут на 10.

Когда все готово и пропеклось, разрезаем каждый пополам и выкладываем творожную начинку. Сверху поливаем шоколадом. Убираем в холодильник, эклерам даем пропитаться, а шоколаду застыть. Через полчаса можно наслаждаться вкусным и диетическим десертом. Приятного аппетита.

dom-eda.com

Эклеры для диабетиков. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цельнозерновая пшеничная мука - 600 г
  • Молоко (0% жирности) - 500 мл
  • Яйца - 17 шт.
  • Оливковое масло - 385 мл
  • Сливочное масло - 15 г
  • Соль - 15 г
  • Вода - 500 мл
  • Стевия - ¼ ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Шаг 2

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и энергично размешать деревянной ложкой. Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать будущее тесто, все время размешивая, пока оно не станет гладким и блестящим.

Шаг 3

После этого переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать крюком, пока тесто не остынет – рукой можно дотронуться до чаши: должно быть не горячо, а только тепло. Если комбайна нет – продолжать подсушивать еще 2-3 мин на огне.

Шаг 4

Вмешивать по одному яйца. Последние 1-2 яйца могут не понадобиться, либо может понадобиться одно лишнее яйцо.

Шаг 5

Готовое тесто должно широкой лентой спадать с ложки, падая в три приема, после чего на ложке должен остаться треугольный «клюв» теста. Оно должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться при отсадке эклеров. С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Эклеры сильно увеличиваются в объеме, поэтому между ними надо оставлять много места (2-3 толщины).

Шаг 6

Выпекать не более чем на 2 противнях одновременно, поставить их в нагретую до 210 – 220С духовку и сразу снизить температуру до 170-180С. Выпекать 20-25 минут. Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках.

Шаг 7

Выпеченные эклеры переложить на решетку до остывания. Далее их можно сразу начинять либо заморозить. Желательно начинять непосредственно или незадолго перед подачей, поэтому вариант с замораживанием очень удобен.

mirror.vsibiri.info

Рецептики:): Эклеры из цельнозерновой муки

Общий принцип приготовления теста для эклеров с цельнозерновой мукой – тот же, что и в классическом варианте. Готовые изделия получаются более плотными, «строгими» и сдержанными на вкус. Присутствие цельнозерновой муки в данном рецепте интересно еще и с точки зрения концепции здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Включаем духовку, чтобы она разгорелась до 200 градусов. Тесто готовим проще – без водяной бани: наливаем в кастрюльку воду и масло, добавляем соль, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и высыпаем всю муку. Хорошо вымешиваем до однородности – не снимая кастрюлю с огня. Выключаем огонь, даем заваренной массе немного остыть и по одному вводим яйца, после каждого тесто вымешиваем до полной гладкости. Тесто будет вязким, не густым. Перекладываем его в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень полоски длиной 5-7 см. Выпекаем около 30 минут, готовые эклеры должны быть равномерно коричневатыми и при постукивании по дну издавать глухой звук.

Ekler11

Классический заварной крем для эклеров

Классический вариант заварного крема предполагает смешивание молочно-яичной массы, загущенной мукой или крахмалом, со сливочным маслом. Основная трудность в приготовлении заварного крема заключается в том, чтобы получить гладкую массу без единого комочка. Впрочем, пусть вас этот момент не пугает – даже если с первого раза не получится приготовить идеальный крем, вы всегда можете исправить положение с помощью погружного блендера или обычного сита.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара:
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.
Молоко доводим до кипения, отставляем в сторону. В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, муку, добавляем яйцо, как следует растираем. В полученную массу небольшими порциями процеживаем молоко, размешиваем до однородности. Ставим на плиту, огонь минимальный. При постоянном помешивании доводим крем до состояния пыхтения – если все сделано правильно, кипеть он не будет, будет именно «пыхтеть». Снимаем с огня, при желании добавляем немного ароматизатора – ваниль, лимонная эссенция, пара ложек рома или коньяка. После полного остывания взбиваем крем с размягченным сливочным маслом. Готово.

Ekler15

Глазури для эклеров

Готовые эклеры можно подавать, всего лишь начинив кремом по выбору, однако, пирожные приобретут законченный вид, если вы покроете их сверху глазурью. Кроме того, поверх глазури можно рассыпать молотые орехи, семена мака, подсолнуха, льна, кунжута. Интересно смотрится и вафельная крошка.

Лимонная глазурь

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного сока.
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, готовую глазурь используем сразу.

 

Шоколадный ганаш

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 50 мл сливок;
  • 100 г шоколада.
Смешать сливки и шоколад и на минимальном огне довести массу до однородности. Покрывать сразу.

 

Глазурь из белого шоколада

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 200 г белого шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.
Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до однородности. Эклеры покрываем сразу.

sportrecipes.blogspot.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *