сколько дрожжей на 1 кг муки. Дрожжи на 1 кг муки


Сколько нужно дрожжей для теста?

Лучше всего считать количество дрожжей относительно количества муки и в зависимости от вида теста.

 

Для простого теста (не сдобного, где мало сахара и немного жиров), необходимо 3-5% дрожжей, то есть:

 

На 1 кг муки - 30-50 г свежих прессованных дрожжей.

Итак, на 1 кг муки можно смело использовать целую упаковку 42г Харьковских дрожжей.

 

Про перерасчет сухих дрожжей на свежие и почему лучше использовать свежие дрожжи, можно почитать здесь.

 

Сладкое, сдобное тесто со сложной рецептурой, в котором много сахара и жиров, требует внесения большего количества дрожжей, 6-10% от количества муки:

 

На 1 кг муки - 60-100 г прессованных дрожжей, то есть примерно одна целая упаковка 100г Харьковских дрожжей.

 

Важно, что для сдобного теста, особенно для пасхальных куличей, лучше готовить опару, то есть разделять процесс приготовления теста на части.

 

Что такое опара, зачем она нужна и как ее приготовить, можно узнать здесь.

 

Сколько нужно дрожжей на литр молока?

 

Часто в рецептах указывают количество молока или воды и т.д., а муки на тесто «сколько возьмет» до нужной консистенции. Поэтому можно рассчитывать сколько надо дрожжей и относительно жидких продуктов (сюда входит не только молоко или вода, но и яйца, сметана, растопленное сливочное масло, то есть все, что имеет жидкую консистенцию).

 

При расчете количества дрожжей от количества уже смешанных жидких компонентов:

 

Простое тесто 1 литр жидких продуктов (молоко, вода, яйца, сметана и т.д.) = 50-60 г прессованных дрожжей

Сдобное тесто 1 литр жидких продуктов = до 200 г прессованных дрожжей.

 

Для пасхальных куличей, которые содержат много яиц, масла и сахара, количество дрожжей может увеличиваться в 2-3 раза, однако приготовление опары становится обязательным для наилучшего результата.

 

В следующих статьях мы будем подробно рассказывать о правильной работе с дрожжевым тестом и о том, как избежать типичных ошибок.

 

Вкусной вам недели!

www.yeast.com.ua

Сколько нужно сырых дрожжей на 1 литр молока?

Сколько нужно сырых дрожжей на 1 литр молока?

  • Я для выпечки в основном отдаю предпочтение сырым дрожжам. На литр молока я беру пятьдесят грамм сырых дрожжей. Меньше брать не советую, потому как тесто не получиться таким пышным. А также не забывайте, что замешанное на дрожжах тесто лучше и быстрее будет подходить в тплом месте.

  • Я ставил из расчета 11 грамм на 300 грамм молока, если трансформировать эти пропорции до литра то выходит чуть больше чем в ТРИ раза больше, а значит примерно 38 - 40 грамм. Но с дрожжами такая штука что лучше чуть чуть не доложить, чем переложить, так как кислит и тесто приобретает не приятный вкус.

  • Сырых дрожжей на литр жидкости ( молока или воды) в дрожжевое тесто нужно грамм 100. На пол литра соответственно 50 грамм. Обычных сухих дрожжей 4 чайные ложки на пол литра жидкости. Дрожжи разводят обязательно в теплой жидкости.

  • Не больше 50 грамм. Читал что если положить больше, то это скажется в первую очередь на молоке. Так что в нашем случае, для приготовления дрожжевого теста, в молоко нужно положить от 30 до 40 грамм сырых дрожжей. Можно конечно положить и больше. Только в таком случае дрожжевое тесто может и не получится (или получится, но не таким, каким нужно). Попробуйте приготовить несколько порций дрожжевого теста, кладя разное количество сырых дрожжей. Дальше Вам останется посмотреть, попробовать и для себя определить нужное количество сырых дрожжей. А главное - молочко должно быть хорошего качества.

  • Я пеку из расчета 250 грамм молока, использую в простое хлебное тесто 15 100-граммовой пачки, в пирожковое 14, в совсем сдобное на куличи - 13. На литр нужно взять в 4 раза больше.

    Тесто всегда подходит отлично, если дрожжи свежие, с приятным запахом. Предварительно распускаю их в половине стакана теплой жидкости - воды или молока, с добавлением чайной ложки сахара и чайной ложки муки. Поднимется шапка, можно заводить тесто.

  • Долго искала ответы на этот вопрос в интернете и спрашивала у знакомых. И оказалось, что все кладут разное количество дрожжей, а результат хороший. Так же могу сказать, что промышленное изготовление, к примеру, хлеба отличается от домашнего и не стоит брать их нормы использования дрожжей для домашней выпечки.

    Когда я стряпала куличи, то мне сказали, что хватит и 30-35 грамм свежих сырых дрожжей на 1 литр молока. Я к 1 литру молока добавляла 5 желтков и 250 грамм растопленного сливочного масла, поэтому решила положить 45 грамм дрожжей. Мне показалось, что многовато, потому что тесто сильно поднялось. Дрожжи были quot;Люкс экстраquot;.

  • Профессиональные шеф-повара советуют при изготовлении выпечки использовать именно сырые дрожжи. Количество дрожжей напрямую зависит от количества яиц. Чем больше яиц, тем больше дрожжей. Если в тесто яйца не добавлялись вообще, хватит и полпалочки, если яиц 3-4 штуки, смело кладите целую. Молока и в том, и в другом случае понадобится примерно одинаковое количество - около 1 литра. Кстати имейте в виду, молоко должно быть чуть теплое. Горячее молоко (или растопленное масло, или все, что угодно горячим добавленное в тесто) сразу же убьет дрожжи и Ваша выпечка не поднимется.

    И еще: обратите внимание, для того, чтобы тесто получилось воздушным, дрожжи должны быть свежими.

  • На один литр молока надо положить примерно 50 грамм сырых дрожжей. Это в случае, если в тесто вы будете добавлять еще и яйца, и масло или маргарин, а также сахар.

    Если тесто замешиваете простое, только на молоке, с небольшим добавлением сахара, достаточно даже 30 грамм дрожжей.

    Дрожжи надо разводить в теплом (но не горячем) молоке. Сначала добавляем дрожжи, по локже муки и сахара, перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы дрожжи начали бродить. Затем уже замешиваем тесто.

  • Все по - разному. Кто - то чуть больше, кто - то чуть меньше.

    Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто, на один литр молока нужно взять примерно 30 - 40 грамм сырых дрожжей. В литр больше 60 грамм не стоить класть сырых дрожжей (тесто приобретает какой - то не свойственный ему привкус). Очень мало - тоже не есть хорошо. В таком случае тесто очень медленно будет подниматься.

  • Литр молока- 4 стакана.

    На 4 стакана молока где-то 8 стаканов муки.

    На два стакана муки я кладу чайную ложку сухих дрожжей.

    Значит, нужно положить 4 чайные ложки сухих дрожжей.

    Если же дрожжи живые, то половину стограммовой пачки.

    Если дрожжей кладете меньше, то выбирайте место потеплее, пусть и долго будет подниматься, но поднимется.

  • info-4all.ru

    сколько дрожжей на 1 кг муки — сколько нужно дрожжей на кг муки — 22 ответа

    

    сколько сырых дрожжей на 1 кг муки

    В разделе Добро пожаловать на вопрос сколько нужно дрожжей на кг муки заданный автором ЛЯЛЯ лучший ответ это Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч. л. сухих, что немного не совпадает15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т. е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется...

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько нужно дрожжей на кг муки

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru

    Бриош, и немного теории. Или наоборот.

    Сколько раз мои попытки испечь хлеб терпели неудачу! Сколько раз я пыталась "перевести" указанное в рецепте количество живых дрожжей в сухие, или наоборот. Часто я не понимала, зачем нужен рецепт опарного теста, когда есть рецепт безопарного. Иногда мой хлеб хорошо поднимался, а потом опадал. Но случалось и такое, что у него срывало крышу. Да и где хранить эти капризные дрожжи?И вот, после долгих поисков, на сайте Хлебопечка я нашла простые и внятные ответы на свои вопросы. И, самое главное, я поняла, что только собственный опыт и многократные попытки помогут разобраться в таком непростом деле, как приготовление теста.Запишу для себя некоторые выдержки из Теории, но, может быть, и вам они пригодятся?

    Теория:Про дрожжи: Свежие дрожжи (в виде кубиков). При комнатной температуре такие дрожжи хранятся не более суток. В холодильнике при 0 +4 С) - до 12 суток.

    Сухие дрожжи (всего 8% влаги) получаются в результате процесса обезвоживания. Рекомендуется класть их вдвое меньше, чем свежих.

    Сухие активные дрожжи - гранулы различного диаметра - второй этап в эволюции дрожжей. Они не такие неженки, как прессованные, - для хранения им не нужен холодильник, и срок их годности возрастает до 1-2 лет. 100 г "наших" дрожжей можно лишь приблизительно приравнять к 30 г сухих, гранулированных. Кстати сказать, их часто путают с быстродействующими и при использовании смешивают с мукой. Но чтобы сухие дрожжи в большей мере проявили свои замечательные свойства, их надо насыпать на поверхность теплой воды и оставить на 10-15 мин, не перемешивая. Потом размешать до получения однородной массы и ввести в тесто.

    Быстродействующие (или инстантные) дрожжи - это последнее поколение. Они похожи на очень маленькие вермишелины. В них содержится мощный потенциал для роста теста: оно поднимается в полтора-два раза быстрее. Такие дрожжи не надо разводить в воде, да и вообще контакта с водой, сахаром, солью и жирами следует избегать. Такие дрожжи добавляют сразу в готовое тесто, смешав с небольшим количеством муки. Перед использованием дрожжи надо измельчить и размешать в теплой воде до получения однородной массы. Главное - не переусердствовать с температурой воды: если она превышает 40-42 С, дрожжи погибают.Если свежие дрожжи заветрились, можно попробовать их "реанимировать": растереть в ложке теплой воды с добавлением 1 ч. л. сахара. Если через 10 мин дрожжи начнут пузыриться, значит, они "ожили". Темные сухие кусочки надо выбросить не жалея. А восстановленных дрожжей при этом следует взять в два раза больше, чем свежих. Если фокус не удался, дрожжи можно заменить пивом (1/2 стакана) или сметаной (1 стакан на 1 кг муки и других сухих компонентов).

    Дрожжи САФ-момент являются сухими быстродействующими дрожжами.

    Про соль: Если содержание соли в растворе дрожжей выше 1.5% (или 7,5 грамм на 500 грамм муки), это нейтрализует их деятельность.Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами (а также добавлять ее в дрожжевой раствор). Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи.Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. Тогда ее процентное содержание невелико, и дрожжам это не помешает

    Про сахар: Концентрация сахара в пределах 5% (или 25 грамм на 500 грамм муки) способствует процессу брожения, а концентрация выше 10% (или 50 грамм на 500 грамм муки) - мешает.Некоторые хозяйки спрашивают, почему, когда они кладут в дрожжевое тесто сахар, пироги получаются несладкие. Это значит, что весь сахар дрожжи "съели". Поэтому очень важно точно соблюдать соотношение всех ингредиентов.

    Проверка дрожжей на качество. Если вы сомневаетесь в качестве свежих или сухих дрожжей, сделайте экспресс-проверку дрожжей следующим способом.Небольшое количество дрожжей, маленький кусочек свежих дрожжей разотрите пальцами в чайную чашку, добавьте чуть теплой воды (30-35*С), размешайте хорошо, и оставьте минут на 10-15 в покое. За это время дрожжи должны «заиграть» и запениться. Если это так, то дрожжи можно использовать дальше в хлебопечении.Таким же образом проверяются и сухие дрожжи.Нормальные свежие дрожжи должны подняться шапкой. Если движения нет - дрожжи не годятся.

    Важно знать: Хотя на упаковке свежих дрожжей указано, что рекомендуемое количество дрожжей – 50 грамм на килограмм муки, лучше класть их вдвое меньше (25-30 г на килограмм). Удвоив порцию дрожжей, мы не заставим тесто подходить вдвое быстрее. Более того, это может придать изделию нежелательный привкус.Хлеб, испеченный из теста с небольшим количеством дрожжей, больше напоминает по вкусу традиционный хлеб.

    Изменение температуры способно ускорить или замедлить скорость брожения (вне всякой связи с размножением дрожжей, требующим присутствия кислорода).Скорость брожения при температуре 30 градусов втрое выше, чем при 20 градусах, но скорость брожения при температуре 40 градусов всего в два раза выше, чем при 30 градусах.При температуре выше 50 градусов брожение прекращается.При температуре 0 градусов деятельность дрожжей также приостанавливается.Дрожжи могут пережить замораживание, но только если оно происходит достаточно быстро.Медленное замораживание может повредить структуру клеток.Французские пекари считают, что лучше всего тесто подходит при 27 градусах. При такой температуре скорость выделения газа достаточно велика - получается тесто отличного качества, а хлеб из него очень вкусный и ароматный.При температуре 35 градусов тесто подходит быстрее, но высвобождаются горьковатые компоненты, влияющие на вкус; кроме того, тесто становится более вязким.Не следует использовать духовку или микроволновую печь, чтобы увеличить температуру брожения.Использование духовки или микроволновки может довести температуру в некоторых местах до 50 градусов и выше, что нанесет непоправимый вред дрожжам, а следовательно - объему и фактуре хлеба. Комнатной температуры для расстойки вполне достаточно летом. Лучше всего тесто подходит при температуре 27 градусов. При слишком высокой температуре оно приобретет горьковатый привкус.

    Тесто должно подходить как минимум два с половиной – три часа (время деления дрожжевых клеток), чтобы общее количество дрожжей в тесте удвоилось. Да, можно увеличить скорость размножения дрожжей, но при изготовлении хлеба немаловажное значение имеют и органические смеси, образующиеся медленно и придающие готовому изделию насыщенный вкус и аромат.

    КОЛИЧЕСТВО ЗАКЛАДЫВАЕМЫХ ДРОЖЖЕЙ В ВЫПЕЧКУ.Что пишут авторитеты:Чередниченко «Хлеб и хлебобулочные изделия» Для теста из обойной муки и\или с жиром требуется как правило, больше дрожжей.Сухие дрожжи в виде порошка, расфасованные в пакетики различного веса. Надпись на упаковке указывает, какое количество муки соответствует содержимому пакетика.Самые распространенные – сухие дрожжи в пакетиках по 7 грамм, что соответствует 25 грамм свежих дрожжей. Бывают в продаже сухие дрожжи в пакетиках по 11 грамм, что соответствует кубику свежих дрожжей весом 42 грамм.Соотношение сухих дрожжей к свежим дрожжам 3,6-3,8.Для приготовления основного рецепта дрожжевого теста требуется:500 грамм пшеничной муки,1\2 кубика (21 грамм) свежих дрожжей или  5,5-5,8 грамма сухих дрожжей.

    Гертруд Вайдингер «Домашний хлеб» Базовое количество компонентов для выпечки хлеба из дрожжевого теста:500 грамм муки,20-30 грамм свежих дрожжей, или 2 чайных ложки сухих дрожжей.1 чайная ложка – 3,5-4 грамма, итого 7-8 грамм сухих дрожжей. Соотношение сухих дрожжей к свежим дрожжам 2,85-3,75, в среднем 3,3, чуть меньше чем предлагает Чередниченко.1000 грамм муки,40-50 грамм свежих дрожжей, или 3,5-4 чайных ложки сухих дрожжей.

    И. Лазерсон - дрожжевое тесто для хлеба. Мука 1000грамм,Дрожжи свежие (или сухие) 3% (1% сухих) от веса муки, или в граммах – дрожжи свежие 30 грамм, дрожжи сухие 10 грамм (или 2,5 чайных ложки)

    500 грамм муки,Дрожжи свежие 15 грамм, дрожжи сухие 5 грамм (или 1,25 чайных ложки)Соотношение свежих дрожжей к сухим дрожжам 1:3.

    А теперь проверим всю эту теорию на практике. Сегодня я опять попробую испечь БРИОШ.

    Ингредиенты (по рецептуре хлебопечки Кенвуд)

    280 мл молока2 яйца150 гр растопленного сливочного масла600 гр муки1,5 ч.л. соли80 гр сахара2,5 ч.л. (ложка кенвуд - 3 г) дрожжей, т.е. 7,5 г***В данном случае увеличение количества дрожжей оправдано наличием в рецептуре жиров, яиц и молока.Закладка производится в порядке указанных ингредиентов. Для этого хлеба используется режим "светлая корочка".

    Почти через 4 часа звучит сигнал - пора вытряхивать готовый хлеб. Но вытряхивать его не приходится - он спокойно сам выползает из дежи. Он такой толстый, пушистый, нежный. Верх у него светлый, а бока слегка покоричневели. Хочется все время его держать в руках и вдыхать его теплый нежный аромат. От контрового света корочка кажется коричневой, ну и пусть. Он просто волшебный!

    Целый час я хожу вокруг хлеба, и жду, когда же он остынет. Мама, как в детстве, предупреждает - нельзя есть свежую выпечку! Но слаб человек, и я не могу удержаться, и самым тонким ножом надрезаю воздушную мякоть. Она слегка cминается, и следы моего нетерпения налицо.Но какой же вкусный теплый хлеб! Он немного сладкий, и больше похож не на хлеб, а на чудесную сдобную булку. Теперь и я знаю, какой он - хлеб бриошь!

    А вот таким, если вы его не успели съесть, он будет на следующий день.

    Оправдание.Тот, кто своими руками печет хлеб, может сказать - фи!!!Да, я не сама его мешала, я не сама его носила на руках и перекладывала в печь, я не перемыла кучу мисок и миксеров, я не стояла попой кверху у окошка духовки, нервно заглядывая - как он там, поднимается? Ну и пусть. Зато за это время я переделала кучу дел. И, в конечном итоге, важен ведь не процесс, а результат:)

    moyugolok.livejournal.com


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *