Фортифицированная мука: вкусно и полезно. Что такое фортифицированная мука


Эффективное оружие от анемии это - фортифицированная мука

Анемия является индикатором плохого питания и плохого здоровья.

По данным ВОЗ число людей с анемией в мире ошеломляющее и достигает двух миллиардов и около 50% носит железо-дефицитный характер.

Анемия – это состояние, когда в красных кровяных клетках снижена концентрация гемоглобина. Железо является важным компонентом для формирования гемоглобина в красных кровяных клетках, а так же участвует в формировании белка мышц - миоглобина. При недостатке железа в костном мозге количество и размер вырабатываемых эритроцитов снижаются. Недостаток гемоглобина ведет к уменьшению способности переносить кислород и нарушает дыхание всех клеток и тканей организма.

Внастоящее времяосновным причинам железодефицитная анемия (ЖДА) отнесена –алиментарная недостаточность, то есть дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В (тиамин- В1,рибофлавин- В2, пиридоксин -В6) в пище. Фактор питания в развитии ЖДА является особенно значимым для уязвимых групп населения, а именно для детей, беременных и кормящих женщин.

В решении проблем с ЖДА одним из основных стратегии при профилактике ЖДА является- обогащение витаминно-минеральными добавками часто потребляемого продуктом населения, то есть муки.

Пшеница и рожь, являющиеся наиболее распространенными зерновыми культурами, которые сами по себе являются источниками витаминов В1, В2, В6, Е, ниацина, железа, цинка. Однако, переработка зерна на муку, выпечка и другие виды технологической обработки при приготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских и зерновых изделий сопровождаются значительными потерями витаминов и минералов. Поскольку большая часть микронутриентов содержится во внешней оболочке и в зародыше зерна, основные потери происходят в процессе помола муки. Люди нашей страны предпочитают хлеб из белой муки, при производстве которой большая часть витаминов и минералов теряется с отрубями. При производстве муки высшего сорта, вместе с отрубями теряется до 75-90%микронутриентов. Содержание железа снижается в 4 раза, резко уменьшается количество микроэлементов, необходимых для его усвоения (медь- в 3 раза, цинк- в 35 раз, магний- в 3,7 раза, марганец – в 3,8 раза). В высокоочищенной муке содержаниевитамина В1 в 9 раз, В2в 2 раза, витаминаРР (ниацин) в 6,8 раза меньше чем в обойной муке (пшеницу мелят, но не отсеивают).Следовательно, восполнение потерь, вызванных обработкой зерна, обогащением муки витаминно-минеральными добавками обеспечит организм человека необходимыми веществами.

С 2009 года на территории Казахстана пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории РК, подлежит обязательному дополнительному обогащению - фортификации железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами (статья 160 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»). Обязательное обогащение муки направлено на защиту прав детей на выживание, гармоничное развитие и здоровье.

Поэтому считаем, что хозяйствующим субъектам всех мукомольных предприятий Алматинской области необходимо внести свой вклад в формирование здоровой нации Республики Казахстан и приступить к фортификации выпускаемой продукции. И Вы - Уважаемый потребитель, выбирая при покупке фортифицированную муку, не только приобретаете продукт первостепенного употребления, нои укрепляете свое здоровье. Кроме того, Ваш выбор может повлиять на выпуск фортифицированной муки. Главная задача производителя обеспечить спрос своего  потребителя.

Департамент охраны общественного здоровья  призывает жителей Талдыкоргана и области беречь себя и быть здоровыми.

О других рекомендациях по охране общественного здоровья от Областного департамента также читайте здесь.

www.7282.kz

Употребляйте фортифицированную муку! – «Жәрдем»

С пищей организм должен получать микроэлементы, которые являются жизненно необходимыми компонентами питания. Они обеспечивают нормальное течение важных физиологических процессов.

В настоящее время в питании современного человека имеет место выраженный дефицит многих микроэлементов, что приводит к различным заболеваниям. Причиной этому является: однообразное питание, потери микроэлементов при хранении, промышленной переработке.

Массовые обследования населения, регулярно проводимые во многих странах, свидетельствуют о существенных отклонениях в питании практически всех групп населения, независимо от образа жизни, привычек или уровня дохода. Этот факт крайне отрицательно сказывается на здоровье нации: сокращается средняя продолжительность жизни, снижается производительность трудоспособного населения и устойчивость к заболеваниям.

Одним из наиболее оптимальных путей решения проблемы микронутриентного дефицита является: обогащение пищевых продуктов.

Продукты питания в настоящее время обогащаются незаменимыми микронутриентами (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, которые являются незаменимыми в известных микроколичествах для надлежащего роста и обмена веществ организма человека). Процесс комплексного добавления пищевых веществ к пище называют термином «фортификация», а продукты - фортифицированными.

Подобная продукция все в большем ассортименте появляется на казахстанском рынке, и представлена, главным образом, продуктами массового потребления (мука, молоко и кисломолочные продукты). Содержание добавленных в них витаминов рассчитано таким образом, чтобы покрыть 30-50% суточной потребности организма в этих веществах.

Пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории Республики Казахстан, подлежит обязательному обогащению.

Почему для фортификации выбрана пшеничная мука?

Во - первых, муку употребляют практически все люди.

Во - вторых, высока вероятность контролирования государством цены на муку, что делает его доступным для малообеспеченных групп населения.

В- третьих, основная часть муки производится на крупных мельницах и ее можно поставлять централизованно во все регионы страны.

В - четвертых, довольно несложно определить точное количество потребления микронутриентов (в среднем взрослые люди потребляют 250-270 г муки в день)

В-пятых, при помоле зерна 70-95 % микронутриентов теряется с отрубями.

Обогащенная казахстанская мука имеет на этикетке или мешке логотип «САПАЛЫ АЗЫҚ». Мука обогащается комплексом витаминов и микроэлементов, специально разработанных для нашей страны Казахской Академией Питания. Помимо железа в премиксе есть фолиевая кислота, цинк и витамины группы В. Железо и фолиевая кислота помогут защитить нас и наших близких от анемии, материнской смертности, врожденных уродств, инфарктов и инсультов.

zhardem.kz

Чем поможет мука при анемии

Мука

Между Бишкеком и Астаной возник конфликт из-за муки. Вернее, этот продукт стал очередным поводом для высказывания к нам претензий. Напомним, Киргизия запретила ввоз и использование необогащенной муки из соседнего Казахстана. За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 50 тысяч сомов (около 250 тысяч тенге).

Тема обогащенной муки должна быть интересна прежде всего тем, кто страдает от ЖДА – железодефицитной анемии. Вот честно, никогда не думала, что мука способна помочь в борьбе с этим недугом. Как выяснилось, очень даже может.

Железодефицитная анемия может привести к задержке умственного и физического развития, плохой успеваемости в школе, невнимательности, увеличивает риски отставания в росте. Тяжелые формы анемии чреваты высоким уровнем смертности женщин при родах.

Медицинская статистика, увы, печальна. Более 40% детей школьного возраста в Казахстане страдают анемией. Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12 – 14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2%) и среди детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет (47,4%). Оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии составляет 41,9%. Это означает, что 6,5 млн. людей в Казахстане страдают от анемии.

Для оздоровления нации с 2004 года в Казахстане препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые бесплатно выписываются всем беременным женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия).

Вот только даже такая мера не привела к какому-либо значимому уменьшению распространенности анемии. Специалисты говорят, что проконтролировать, принимают пациенты препараты или нет, почти невозможно.

Тогда и решили заставить всех без исключения принимать такие продукты в обязательном порядке. А как это сделать, чтобы люди, даже не заметили? Элементарно – начать обогащать продукты.

Обогащение продуктов железом в целом ряде стран сопровождалась подтвержденным положительным эффектом в организме. Во многих странах, включая промышленно развитые и развивающиеся, обогащение постоянно потребляемых и доступных продуктов питания витаминами и минералами способствовало преодолению многих форм дефицита микронутриентов, и в частности, резкому снижению распространенности ЖДА.

Например, в соседнем Узбекистане благодаря использованию фортифицированной муки распространенность железодефицитной анемии среди женщин за последние годы снизилась на 30%.

Почему мука?

Почему пшеничная мука является оптимальным продуктом для фортификации? Во-первых, она является массовым продуктом питания, потребляемым в больших количествах всеми возрастными и социальными группами населения.

Во-вторых, рациональность и невысокая стоимость, определяющие доступность для наиболее нуждающихся слоев населения.

В-третьих, если верить идеологам обогащения муки, в процессе применяются небольшие ежедневные дозировки витаминов и минералов, обеспечивающих их оптимальное усвоение организмом.

Это, последнее, условие тоже очень важно, ведь, как известно, передозировка, даже нужных и полезных веществ, тоже очень опасна. По словам специалистов, опасаться передозировки не стоит.

«Обогащение муки гарантирует безопасность, потому что употребление продукта в количестве, опасном для здоровья просто невозможно, – говорит врач-терапевт ГП №5 Мольдир Абдуалиева. – Кроме того, добавляемые витамины и микроэлементы являются естественными компонентами зерна, большинство из которых теряется в процессе помола, то есть не вводятся новые элементы».

Эксперты заявляют – при производстве пшеничной муки большая часть витаминов и минералов теряется с отрубями. Так, при приготовлении муки высших сортов вместе с отрубями теряется до 75-90% содержавшихся в исходном зерне микронутриентов.Казахстанская академия питания решила провести собственное исследование. Согласно ее данным, в процессе производства высокоочищенных сортов муки содержание железа снижается в 4 раза, резко уменьшается количество таких микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения железа и синтеза гемоглобина, как медь (в 3 раза), цинк (в 35 раз), магний (в 3,7 раза), и марганец (в 3,8 раза).

В высокоочищенной муке (высший сорт) в 9 раз меньше содержание витамина В1; в 2 раза – витамина В2; в 6,8 раза – витамина РР (ниацин), чем в обычной муке. Если пшеницу мелют, но не отсеивают, то в получаемой обычной муке сохраняются все пищевые вещества, содержавшиеся в цельном зерне пшеницы.

Что скрывает премикс?

Миссию обогащения муки доверили премиксу. К слову, премикс (или предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах), который добавляют в нашу казахстанскую муку, состоит из 6 микронутриентов (железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота), выпускается American Ingredients Company, г. Канзас, США, и поставляется на мукомольные предприятия. Производство премикса уже налажено в Казахстане (г. Степногорск).

Обязательный порядок обогащения пшеничной муки действует в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Косово, Молдове, Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Узбекистане. Еще в семи странах – Албании, Армении, Азербайджане, Грузии, Македонии, Таджикистане, Турции – идет процесс внедрения.

В Африке обогащение муки обязательно в 23 из 58 стран. Причем в некоторых странах кроме пшеничной обогащается также кукурузная и рисовая мука. Основными добавками при обогащении муки являются железо и фолиевая кислота (витамин В9). Могут добавляться также цинк, витамин А, другие витамины группы В.

Совет врача

Итак, если вам или вашим близким поставили диагноз ЖДА, то помимо препаратов для лечения анемии, включите в свой рацион как можно больше зеленых овощей, салата и зелени для получения достаточного количества фолиевой кислоты.

«Многие зерновые завтраки также содержат фолиевую кислоту. Пища, обогащенная железом, также может помочь при анемии. Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа», – говорит терапевт Мольдир Абдуалиева.

Кстати, сама страдаю ЖДА долгое время. Причем уровень гемоглобина всегда еле дотягивал до 80. Лекарства, увы, должного эффекта не оказывали. При этом всегда отзываюсь на призыв сдать кровь. Но всякий раз медики меня «бракуют». В последний раз, на День донора анализ порадовал – 110 г/л. Может, и правда, помогли именно обогащенные продукты, которые мы, порою, абсолютно об этом не задумываясь, употребляем в пищу?

Что должно быть указано на упаковке?

На лицевой стороне вы в обязательном порядке должны увидеть название фирмы производителя или торговой марки, вид изделия, например, «мука пшеничная хлебопекарная» и сорт муки, например, «высший сорт». В верхней части упаковки должен стоять код производителя и дата фасовки, а в нижней – информация о фасовке муки, например, 2 кг.

Теперь заглянем на боковую сторону. Здесь вы должны увидеть ГОСТы, по которым мука производится, фортифицированная или нет, общие технические условия. Действующий стандарт, распространяющийся на пшеничную муку, которую вырабатывают из пшеницы мягких сортов или с добавлением к ней пшеницы твердых сортов (до 20%).

Рядом с ГОСТами можно заметить значок добровольной сертификации, это указывает на качество продукции.

Если производитель достаточно крупная фирма, то у него имеется несколько заводов изготовителей в разных городах Казахстана. Так вот перечень всех производителей муки также должен присутствовать.

Пищевую и энергетическую ценность в 100 грамм продукта также можно узнать, читая упаковку. А если мука фортифицированная, то есть обогащенная витаминно-минеральным премиксом, то можно найти и информацию о содержании витаминов и микроэлементов в муке.

И, конечно же, не забудьте о контактных данных: телефонах и электронном адресе, куда вы можете обратиться с вашими претензиями или пожеланиями.

otyrar.kz

Фортифицированная мука: вкусно и полезно

06.07.2015 16:26 Версия для печати

В акционерном обществе “Шурчидонмахсулотлари” производится мука, обогащенная железом и другими полезными для организма человека витаминами и микроэлементами, что играет важную роль в профилактике анемии. За прошедший период года на предприятии произведено почти 27 тысяч тон фортифицированной муки.

– Здоровые дети – это богатство не только семьи, но и всего общества, – говорит главный врач Сурхандарьинского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, доктор медицинских наук Абдусамад Мустанов. – Основной целью проводимой под руководством Президента страны работы по поддержке женщин, охране их здоровья, созданию достойных условий для жизни является воспитание в стране здоровых детей. Благодаря мерам по улучшению питания населения, обогащению муки и соли необходимыми микроэлементами, обеспечению матерей и детей необходимыми витаминами в настоящее время показатели развития 92 процентов детей нашей страны соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

– В магазинах продается много видов муки, порой даже затрудняешься в выборе, – говорит жительница махалли «Чоргул» Денауского района Озода Абдураззокова. – Медицинские работники рекомендуют употреблять муку местного производства, так как она обогащена полезными микроэлементами. Поэтому мы используем муку, произведенную в Шурчи. Мучные изделия из нее вкусные и очень полезные.

– У нас есть специальный сертификат на производство муки, обогащенной полезными элементами, – говорит председатель правления акционерного общества “Шурчидонмахсулотлари” Омон Чутов. – Качество муки, обогащенной необходимыми для здоровья человека компонентами, проверяется в центре санитарно-эпидемиологического надзора. Наши специалисты в процессе производства продукции уделяют внимание полному соблюдению требований технологии и норм обогащения.

На модернизированном предприятии ширится масштаб производства фортифицированной муки. В нынешнем сезоне на предприятие поступило более 80 тысяч тонн отборного зерна, выращенного зерноводами области. Проводимая работа – это результат внимания к вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственной продукции, совершенствования рациона населения в соответствии с международными стандартами, воспитания здорового поколения.

Холмумин Маматрайимов, УзА

6 352

www.uza.uz

Хлеб против анемии | Актюбинский вестник

Вот уже два года как в стране принят кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно статье 160 этого кодекса одним из мероприятий, направленных на профилактику анемии и авитаминозов, является фортификация пищевых продуктов. При чем здесь военная терминология в применении к пище, мы выясним в нашем материале.

Необычная мука

Существует стереотип: чтобы получать железо и витамины для организма, нужно усиленно питаться печенью, гречкой, яблоками и так далее. Либо отдельно принимать мультивитамины. Постоянно выдерживать печеночно-яблочно-таблеточный режим не каждому по карману. Но благодаря мерам фортификации можно ежедневно и без лишних трат подкреплять себя минимумом необходимых веществ. Для этого достаточно, к примеру, есть местный хлеб. Интересно? Смотрим дальше.

Что такое фортификация? Это добавление в пищу специально составленного и тщательно отмеренного комплекса из витаминов и минеральных веществ. Эти вещества, конечно, изначально содержатся в дарах земли. Но в процессе сбора, переработки, хранения и приготовления пищи полезные компоненты могут теряться. И чем выше сорт продукции, чем больше ее обрабатывают, тем она менее ценна.

Во всем цивилизованном мире на уровне закона предписано обогащать муку. С недавних пор так стало и в Казахстане. Почему муку, догадаться нетрудно. Ведь именно хлеб мы едим каждый день в оптимальном количестве. Именно макароны и спагетти — самый распространенный гарнир. Некоторые люди настолько любят и то, и другое, что способны заедать макароны хлебушком. К сожалению, есть семьи с недостаточным питанием. Но уж хлеб наверняка едят даже в самых небогатых семьях. И, как выясняется, он теперь не только всему голова, но и источник железа и витаминов.

 

Тонкой струйкой

Как происходит процесс фортификации муки, журналист «Вестника» увидела на Ново-Альджанском мелькомбинате. Именно здесь в мае 2010 года стали выходить первые упаковки муки, содержащей витаминно-минеральный комплекс «ELCOvit 28190».

Начальник лаборатории Улмекен Акунова подробно объясняет мне, откуда берется этот комплекс. Его производит германская компания Muhlenchemie. В Актобе «ELCOvit 28190» поставляет алматинская фирма-посредник ТОО «Сынар Групп».

«ELCOvit 28190» имеет регистрационное удостоверение, которое подтверждает его применение на территории РК. Добавка никак не меняет свойств муки, не ухудшает вкус, не сокращает срок годности. Она не имеет медицинских противопоказаний и не теряет полезных свойств во время приготовления пищи. Все содержимое добавки – железо, фолиевая кислота, цинк, витамины С, B1, B2 и PP — приносит пользу и в хлебе, и в макаронах. Рассказ убеждает в необходимости фортифицировать муку. Осталось посмотреть, как выглядит добавка и как она попадает в продукт.

Улмекен Байкешевна провожает меня на четвертый этаж огромной мельницы. Именно на этом этаже в перемолотое зерно всыпается добавка. В дальнем конце этажа находятся два огромных кубических кожуха. Они ритмично трясутся, точь-в-точь как сито с мукой в руках хозяйки. И функция у них такая же: просеять муку, смолотую этажом выше. Сама добавка подсыпается сбоку, из дозатора. Если снова использовать кухонное сравнение, то это выглядит как приготовление манной каши: тонкой струйкой без комочков. Дозатор «знает» и регулирует количество добавки: 150 граммов на тонну муки высшего сорта, 120 на тонну муки первого сорта. А работники каждую смену проверяют сам дозатор. Добавка «ELCOvit 28190» скромно стоит в коробке рядом с дозатором, в который ее засыпают ковшиком. Если не знать, то ни за что не догадаться, что этот желтоватый порошок – концентрированная профилактика.

На первом этаже муку упаковывают и фасуют. И на каждом мешке и пакете среди прочих иконок можно увидеть значок, похожий на улыбку клоуна: логотип Healthy Food. Он-то и обозначает, что мука полезна.

 

Здоровье в подарок

Во сколько обходится предприятию фортификация муки, рассказал главный экономист Ново-Альджанского комбината Ануар Нургалеев.

— Мы покупаем добавку по цене 1 450 тенге за килограмм. В последний раз заказали тонну. Дозатор стоит около 10 000 евро, это дорогая вещь. Но свои дозаторы мы получили в подарок. Первый нам подарили как участникам компании «Зерновая индустрия». Второй и третий преподнесла «Сынар Групп» за постоянное сотрудничество.

Директор ТОО «Сынар Групп» Рустам Маминов подтвердил, что дорогой агрегат можно получить при покупке дешевой добавки:

— При заключении контракта, если он предусматривает определенный объем, мы можем в качестве поощрения поставить и дозатор. Они у нас продаются разные. Есть по 10 тысяч евро, немецкие. Есть турецкие по тысяче долларов. Разница только в гарантийном сроке. Так что предприятие само выбирает, какой дозатор ему больше подходит.

Если бы стоимость добавки прибавили, к примеру, к стоимости хлеба, то одна булка подорожала бы на 13 тиын. А если мукомолам захотелось бы «отбить» приобретение дозатора, скажем, за полгода, то всей области один раз за предполагаемый срок пришлось бы «скинуться» по 2 тенге. Но даже этого подорожания не происходит.

— Мы не добавляем к стоимости муки ничего, закупаем добавку за собственный счет. Нет такой цели – сделать прибыль на обогащении муки, — пояснил Ануар Нургалеев. — Наши стимулы — исполнение закона и имидж предприятия.

Не подорожает из-за фортификации и мука ТОО «Рамазан», которое стало обогащать ее с октября этого года. Оба мукомольных завода фортифицируют муку не за счет конечного потребителя. В этом и заключается подарок мукомолов.

 

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

 

Что предупреждает

фортификация муки. Причины, становящиеся следствием

 

Здоровье

По оценкам ВОЗ, от 40% до 60% детей в Казахстане в возрасте от 6 до 24 месяцев имеют риск возникновения нарушений умственного и физического развития. Причина: дефицит железа.

У 22,6% женщин, умерших в дородовой и послеродовой периоды, имело место тяжелое течение железодефицитной анемии.

Ежегодно приблизительно у тысячи казахстанских детей возникает повышенный риск умереть непосредственно перед или сразу после рождения. Причина — тяжелая анемия у матерей.

Около 55% детей до 5 лет в Казахстане страдают от дефицита фолиевой кислоты и только 27% потребности женщин в фолиевой кислоте удовлетворяется рационом питания. Ежегодно регистрируются приблизительно 350 врожденных пороков, включая детский паралич. Причина — недостаточность фолиатов.

 

Трудоспособность

Пониженная работоспособность взрослого населения Казахстана, ущерб от которой составляет до 5% ВВП. Причина — дефицит железа, йода и фолиевой кислоты.

Значительная нагрузка на службы общественного здравоохранения, системы образования и семьи, осуществляющие уход за детьми с особыми нуждами, инвалидами, или имеющими задержку умственного развития.

 

Экономика

Текущие экономические потери из-за железодефицитной анемии в Казахстане составляют 64,1 млн. долларов США.

Будущие экономические потери для Казахстана от железодефицитной анемии среди детей раннего возраста могут составить 10 млн. долларов США.

Из доклада Сауле Диканбаевой,

генерального директора

Национального центра ПФЗОЖ

avestnik.kz

90 казахстанских мельниц из 252 фортифицируют муку

90 казахстанских мельниц из 252 фортифицируют муку

Дата: 25 мая 2017 г. 15:11 | Просмотров: 471

В Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике при Президенте РК рекомендуют покупать муку, обогащенную витаминами. Такую муку отличает специальный значок, который ставится мукомольными предприятиями на фортифицированный продукт, передает МИА «КазАкпарат». 

«У нас есть Кодекс о здоровье народа, в котором фортификация (обогащение) муки, как продукта первой необходимости, который появляется на столе каждого казахстанца, обязательна. Но по мониторингу, который был проведён, только 40% поступающей на казахстанский рынок муки фортифицирован. Норма закона говорит о том, что вся мука первого и высшего сортов на внутреннем рынке должна подвергаться обязательному обогащению витаминами», - сказала заместитель председателя Нацкомиссии Елена Тарасенко в кулуарах заседания в Минздраве РК.

По ее словам, из 252 мукомольнях предприятий только 90 фортифицируют муку. Так как мука - это продукт, который ежедневно поступает на столы казахстанцев, от его обогащения зависит ситуация с железодефицитной анемией, которая сегодня наблюдается в стране.

По данным Минздрава и казахстанских ученых, около 35% детей до пятилетнего возраста, 30% женщин репродуктивного возраста и 25% мужчин страдают анемией. По анализу, который проводила казахская Академия питания, только 3% хлебобулочных и макаронных изделий, поступающих на рынок, являются фортифицированными.

 «В целом, мы можем назвать цифру 40% заболеваемости анемией. По данным Всемирной организации здравоохранения, если где-то около 40% страдают ею, это говорит о необходимости принимать срочные меры для того, чтобы уменьшить риск заболеваемости. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста, ведь потом болезнь передается ребенку», - добавила Е.Тарасенко.

«Поэтому мы ставим главную задачу перед Правительством о необходимости контроля за фортификацией муки, выполнением нормы закона», - заключила она.

Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.

margin.kz


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *