Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки. Чем можно заменить муку в шарлотке


Пошаговый рецепт шарлотки, секреты выбора

Сегодня кулинарные книги хозяек переполнены всевозможными вариантами пошаговых рецептов шарлотки, а фото десерта с яблоками, вишней и другими фруктами в кулинарных журналах говорит о его большой популярности во многих странах.

Эксперты-кулинары расходятся во мнениях о происхождении шарлотки. Одни считают, что это французское блюдо, воплощённое великим кулинаром Мари Антуаном Каремом. Другие высказываются о причастности к её появлению жены короля Англии, Шарлотте, которая была покровительницей производства яблок. Американская версия гласит, что рецепт был придуман в городе Charlotte, а в русской кулинарии считают, что название связано с немецкими женщинами, которые работали на территории России в конце девятнадцатого века в немецких пекарнях – в то время имя Шарлотта было очень популярным, поэтому их часто называли «шарлотками».

Однако наиболее вероятной страной происхождения все же является Англия, поскольку изначально рецепт приготовления был похож на пудинг и только со временем преобразовался в пирог из наливного теста. Но какой бы не была история, одно можно сказать точно – шарлотку нельзя не любить! Она радует хозяек простотой приготовления, а едоков своим изумительным вкусом и даже те, кто следит за фигурой, не могут отказаться от кусочка пирога: ведь, он – низкокалорийный в своем классическом варианте.

Пошаговые  рецепты шарлотки – основные технологические принципы

Для приготовления шарлотки не нужно иметь особых кулинарных навыков. Нередко она является первым десертом, которые берутся готовить начинающие хозяйки. Но, несмотря на лёгкость каждого этапа, существуют определенные принципы, которым необходимо следовать.

Основным отличием шарлотки от простого яблочного пирога является её внешний вид – начинка всегда должна лежать поверх коржа.

Традиционно десерт печётся с яблоками, имеющими лёгкую «кислинку», но их можно смешать с другими фруктами или полностью заменить. В качестве начинки можете использовать любые ягоды, джем или даже белковый крем.

Для приготовления диетической шарлотки пшеничную муку можно заменить на овсянку или другую более полезную муку, а вместо сахара использовать сахарозаменитель или стевию.

Использование бисквитного теста не обязательно. Очень вкусной можно сделать шарлотку из песочного теста или приготовленного на сметане, кефире, простокваше, минеральной воде.

Очищенные яблоки темнеют из-за соприкосновения с воздухом. Чтобы избежать этого их нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.

Замешивая бисквитное тесто, соблюдайте пропорции приготовления. Взбивайте яичный белок с добавлением небольшого количества соли – это добавляет им большей вязкости, и ускоряет взбивание. Яйца следует брать холодные, чтобы они лучше взбивались.

Не используйте миксер при соединении муки с яичной массой, чтобы не выпустить воздушные пузырьки, и не осадить тесто.

В процессе выпекания открывать духовку нельзя, иначе бисквит «упадёт».

Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки   

Десерт – важный элемент застолья и, как правило, требует значительных усилий и времени на приготовление, но когда его нет, а гости уже на пороге, то классическая яблочная шарлотка поможет решить этот вопрос, и станет отличным дополнением к чаю.

 Ингредиенты:

Яблоки 700 г (нетто)

Яйца 6 шт.

Пшеничная мука 720 г

Сахар (или пудра) 320 г

Разрыхлитель (или сода) 12 г

Мелкая соль 1 г

Коньяк 80 мл

Масло сливочное топлёное 30 г

Корица молотая 20 г

Ванилин 2 г

Приготовление:

Для классической шарлотки необходимо выбирать самые ароматные сорта яблок, потому что они – основа десерта.

1. Помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте дольками одинакового размера. Посыпьте корицей, влейте коньяк и перемешайте. Оставьте их мариноваться, пока будете заниматься приготовлением теста.

2. Включите духовку на 180°С. Возьмите разъёмную форму, диаметром 26-28 см, смажьте топлёным сливочным маслом. Не следует смазывать бока формы – масло на бортиках приведет к тому, что бисквит будет подниматься только по центру. Тесто необходимо выпекать сразу же после замешивания, поэтому форма для выпечки и духовой шкаф должны быть подготовлены заранее.

3. Отделите белки от желтков. Добавьте в желтки половину сахара и взбивайте миксером, пока они не приобретут белый цвет.

4. Добавьте несколько кристалликов соли в белки, и взбивайте их до образования крепкой густой пены и увеличения объёма в два раза, после чего высыпьте оставшуюся часть сахара и ванилин и взбивайте, пока он полностью не раствориться.

Используйте только свежие охлаждённые яйца. Ёмкость для приготовления бисквитного теста должна быть абсолютно сухой, иначе белки могут не взбиться или осесть.

5. Осторожно соедините желтки с белками. Перемешивайте яичную массу лопаткой, движениями «по часовой стрелке», снизу-вверх. Пышная масса не должна осесть, и такое перемешивание позволяет сохранить объём.

6. Начинайте постепенно вводить заранее просеянную муку, соединённую с содой. Перемешивайте тесто той же деревянной лопаткой или ложкой, от края к центру, снизу вверх, пока мука полностью не перемешается. Готовая масса должна быть слегка жидкой без мучных комочков.

Муку просеивать обязательно – это позволяет ей насытиться кислородом и делает бисквит воздушным. Мучную смесь вводите постепенно, через сито – это предупредит образование комочков.

7. Притрусите дно формы сахарной пудрой, и разложите на него половину яблок.

8. Влейте часть теста, выложите остальные дольки, и залейте полностью бисквитной массой.

9. Выпекайте 25 минут. За это время пирог станет румяным, и увеличится, приблизительно, в два раза. Не открывайте духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет. По истечению времени проколите его спичкой посередине, если она останется сухой – пирог готов.

10. Дайте шарлотке остыть, затем снимите борт формы, и переверните его на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху.

11. Подавайте шарлотку, нарезав на порционные кусочки, после охлаждения. По желанию ее можно полить абрикосовым соусом. К ней подойдут взбитые сливки, миндальная крошка, натёртый шоколад, мятный соус.

Пошаговый рецепт : шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

Яблоки 600 г

Домашний творог (18%) 400 г

Яйца, столовые 2 шт.

Лимон 1 шт.

Манная крупа 450 г

Сахар 350 г

Мёд жидкий 70 г

Пекарский порошок 20 г

Ванильная эссенция 10 капель

Приготовление:

Невероятно вкусная и оригинальная шарлотка получиться даже у начинающей хозяйки – главное придерживаться пошаговых инструкций в рецепте, а фото каждого этапа станет наглядным помощником.

1. Натрите на мелкой тёрке цедру лимона, а затем выдавите из него сок.

2. Помойте яблоки, порежьте дольками, сбрызните их лимонным соком, перемешайте с небольшим количеством сахара.

3. Взбивайте яйца с сахаром до его полного растворения.

4. Растопите на водяной бане масло, смешайте его с мёдом и влейте в яичную смесь, затем хорошо перемешайте. Масло должно быть не слишком горячим, чтобы белки яиц не свернулись.

5. Взбейте творог блендером или протрите через, и соедините его с яйцами.

6. Высыпьте манку и пекарский порошок, влейте ванильную эссенцию и тщательно перемешайте. Дайте тесту немного настояться.

7. Прогрейте духовку до 220°С. Смажьте форму маслом и слегка притрусите манной крупой. Уложите на дно яблоки, вылейте сверху тесто. Выпекайте шарлотку при установленной температуре в течение пяти минут, а затем уменьшите её до 180°С, и оставьте ещё на 30-35 минут.

8. Когда шарлотка будет готова и остынет, переверните форму на тарелку вверх дном и снимите её. Посыпьте сверху лимонной цедрой и украсьте листиками мяты.

Шоколадная шарлотка с вишней на кефире: пошаговый рецепт   

Ингредиенты:

Кефир (2,5%) 500 мл

Мука 0,5 кг

Сахар 450 г

Яйца, диетические 2 шт.

Шоколад 100 г

Какао-порошок 50 г

Вишня свежая, без косточек 600 г

Сода 10 г

Масло сливочное 220 г

Ванилин 8 г

Порядок приготовления:

1.    Взбейте яйца с сахаром

2.    Растопите масло на водяной бане и влейте в яичную массу.

3.    Добавьте кефир, соду, какао и ванилин и перемешайте. Чтобы кефир и сода дали реакцию и тесто было воздушным, используйте продукты комнатной температуры, а не холодные. Сахар можно перемолоть в пудру перед замешиванием – это позволит ему раствориться быстрее.

4.    Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Соедините его с тестом до однородной консистенции.

5.    Просейте муку и добавляйте ее частями в основную массу теста, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться немного жидкой, похожей на сметану.

6.    Помойте вишню. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Можете использовать замороженную вишню, но в таком случае после разморозки ей нужно дать стечь.

Если в тесто попадёт слишком много жидкости, оно будет тяжёлым и плотным. Используйте кулинарный приём, чтобы вишня не стекала, а пирог не оказался мокрым: притрусите ягоды крахмалом – он хорошо вбирает влагу.

7.    Смажьте форму маслом и притрусите манкой или мукой. Можете застелить её пергаментной бумагой перед смазыванием, и тогда шарлотка будет отделяться ещё лучше. Лучше используйте разъёмную форму, чтобы в дальнейшем не повредить выпечку. Влейте часть теста, и выложите половину вишен, затем снова тесто и сверху вишни.

8.    Выпекайте при температуре 180°С, в предварительно разогретой духовке, примерно 35 минут.

9.    Подождите, пока шарлотка немного остынет, снимите форму и переложите на блюдо. По желанию можно притрусить сахарной пудрой, которая своей сладостью и цветом обогатит десерт.

Пошаговый рецепт шарлотки : полезные советы и хитрости

Используйте для шарлотки яблоки кислых сортов, к примеру, антоновка – это даёт возможность оттенить сладость выпечки.

Чтобы разнообразить десерт, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив и прочее.

Для выпечки лучше всего использовать силиконовые формы или с тефлоновым покрытием – тесто к ним практически не прилипает.

Если заменить одну третью муки, используемой в тесте, на крахмал, шарлотка не будет крошиться.

Чтобы придать шарлотке праздничный вид, украсьте её кремом-безе или взбитыми сливками. Такой десерт украсит даже праздничный стол, а времени на его приготовление уйдёт совсем немного.

Чем больше начинки, тем вкуснее шарлотка, однако её чрезмерное количество не даст тесту подняться в достаточной степени, и в результате шарлотка потеряет воздушность.

zhenskoe-mnenie.ru

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно! Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки
Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки
Вам понадобится:
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится. Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиваркиВам понадобится:
  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
Приготовление
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиваркиВам понадобится:
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.
Приготовление
  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Рецепты для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.
Приготовление
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.
Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиваркиВам понадобится:
  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
Приготовление
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиваркиВам понадобится:
  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.
Приготовление
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

alebed.org

Шарлотка с черникой. Без соды и разрыхлителя

И снова, в который раз пишу о шарлотке!В каждой статье говорю, что соду и разрыхлитель в тесто добавлять (теоретически) не нужно! Что, по сути, шарлотка - это классический рецепт бисквита, который готовят из 3 ингредиентов - муки, яиц и сахара.Поднимается тесто за счёт хорошо взбитых яиц, а не за счёт разрыхлителя и соды!Но, если по ходу взбивания (на практике), вы видите, что яйцо взбилось плохо (не свежее, сильно тёплое, недостаточная мощность взбивания и тесто не имеет тягучую, воздушную структуру и к тому же начинки ну очень много, то можно добавить соду или разрыхлитель, в небольших пропорциях. Тобишь, придать тесту воздушность, которую тесто не получило от взбивания.Разрыхлитель или соду, можно добавить в тесто, которое предназначено для рулета с начинкой. Теста мало, начинки очень много - помогаем разрыхлителем или содой.На счёт соды. Нужно ли гасить соду?Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.Второй вариант, заменить соду на разрыхлитель. Эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.Соотношение - 5:3:12.Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны - 1.5 чл разрыхлителя.НО, не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно. Например, в торте - медовик.Почему у других поднимается шарлотка, а у меня нет?Первое, на что нужно обратить своё внимание - это не на конечный результат, то есть не на фото пирога в интернете, а на количество яиц в рецепте.Второе - на размер формы, в которой пёкся пирог.Третье - это, до какой отметки была заполнена тестом, та самая форма перед выпечкой.Пример.Ирина захотела испечь шарлотку из 5 яиц, 150 гр муки, 130 гр сахара. Она завела тесто и заполнила форму, диаметр которой - 20см. Высота теста - 4,5см. Высота готового пирога - 6 см.А Наташа, такое же количество теста перелила в форму диаметром 23см. Высота теста в форме 3,5см. Высота готового пирога 4,5 см.Наташа, считает, что её шарлотка не поднялась, как у Ирины. А ведь она, готовила по такому же рецепту!И чем больше диаметр формы, тем меньше высота шарлотки. И дело уже не только в количестве яиц в тесте. Лёгкому, почти невесомому тесту очень трудно поднимать себя и начинку в широкой форме. Тем более, корочка на шарлотке с меньшим количеством теста, образуется намного быстрее. А значит, и процесс поднятия заканчивается намного быстрее.Советую, ввести в поисковике - рецепты шарлотки с пошаговым приготовлением. Уверяю, вы прозреете!Вы видите фото шарлотки в интернете, высотой которой 6 -7 см. Вы в шоке, как???Но, стоит обратить своё внимание на размер формы, высоту теста в этой самой форме до выпечки. Сразу же становится понятным, в чём секрет такой пышной шарлотки.Так что не расстраивайтесь, пирог у вас получается не хуже, а может да же лучше, чем у других!Главное, правильно подобрать объём формы для теста. И будет вам счастье.Почему опадает бисквит, шарлотка?Опадает, не сама шарлотка! А шапочка, которая образуется при выпечки шарлотки, бисквита. Сразу же скажу - это из-за неравномерного жара в вашей духовке! То есть, всё дело в ней! Но, это не значит, что вам нужно приобретать другую.Первый споособ - это найти нужную температуру для той или иной выпечки. Например, начать при 200С, затем через 15 минут выставить 170С и т.п. С температурой понятно, теперь самое трудное, удержать жар в духовке. Есть выход, неоткрывать духовку вообще, лишь после полного приготовления и то, для начала до половины.Вы подумаете, что это нереально!Уверяю вас, реально! Многие упоротые хозяюшки, настолько приноровились к своим стареньким духовочкам, что могут выпекать вообще без градусника и часов. Они понимают её с полуслова!Это долго и утомительно, тем более в наше время очень накладно. Не хочется выкидывать деньги на ветер. А, вкусную домашнюю выпечку хочется уже сегодня.Есть ещё один вариант, которым я пользуюсь уже не один год! Этот вариант опробован многими хозяйками и пользуется популярностью у мастериц, которые пекут торты на заказ. Но, как у любого заменителя, есть не только свои плюсы, но и свои небольшие минусы. В данном варианте - это время. Время выпечки увеличивается на 20 - 30 минут.Разрешите представить - выпечка шарлотки или бисквита с использованием фольги. Обычная фольга, которой с глухом закрывается форма с тестом.Благодаря ей, шапочки на бисквите или шарлотке не будет!!! Верх бисквита получается невероятно ровным, с тонюсенькой корочкой.Это была теория.А теперь перейдём к практике. Внимательно смотрим на фото.Сегодня приведу пример шарлотки с морожеными ягодами черники. Почему с черникой? А потому что хочу показать пример с мокрой ягодой, ведь по идее мокрая начинка должна препятствовать поднятию теста. Это не так! Так же хочу на своём примере показать, что количество начинки в шарлотке так же не влияет на подъём теста.И это ещё не всё!Шарлотка, в обоих вариантах будет без добавления соды и разрыхлителя!!!В первом варианте яйца в тесте я разделила на желтки и белки, взбила всё по отдельности. Начинки 1 стакан.Во втором варианте, яйца буду взбивать сразу же, как есть не разделёнными.Начинки 2 стакана.

Ингредиенты:

5 яиц150 гр муки140 - 150 гр сахара1 пакетик ванильного сахара

Приготовление первого варианта:

Яйца разделила на желтки и белки. 1 белок оставила для меренге.Вы, по желанию, это не суть важно.charlotte-with-blueberries-2Начала взбивать белки на маленькой скорости в течении 30 секунд. Затем 2 минуты взбивала на самой большой скорости до пышной пены. После, начала вводить сахар, половину нормы - 60 гр с ванильным сахаром, небольшими порциями. Взбивала в течении 4 минут.charlotte-with-blueberries-5 charlotte-with-blueberries-6Желтки взбивала с остатками сахара до побеления, на это ушло 5 минут.charlotte-with-blueberries-3 charlotte-with-blueberries-4Муку просеяла, включила духовку, прогреваю до 180С.Соединяла белки с желтками до однородности теста.charlotte-with-blueberries-7Муку к яйцам вводила в 3 приёма. Перемешивала силиконовой лопаткой, сверху вниз.charlotte-with-blueberries-8Тесто получилось очень нежное, невесомое. Оно отлично стекает в форму, его можно сравнить со свежим мёдом. Когда очередной слой, не спеша, но при этом уверено, накладывается на предыдущий.charlotte-with-blueberries-9Форму, желательно разъёмную, застелила пекарской бумагой. Размер моей формы - 23 см. Форма большая.Дно и бока формы смазала обычным растительным маслом.Переливаю часть теста в форму, равномерно распределяю часть ягод.charlotte-with-blueberries-12Заранее...Мороженую чернику слегка разморозила, но не до конца. Высыпала на бумажное полотенце, дала стечь соку.charlotte-with-blueberries-10Выливаю на начинку остывшее тесто.charlotte-with-blueberries-11Сверху теста высыпаю остатки ягод.Можно ставить в духовку...Моя духовка очень капризная в плане температурного режима - в одной половине жарче, чем в другой. Из-за этого, тесто во время выпечки, примерно на 25 минуте начинает усиленно расти вверх. Всё бы хорошо, но этот рост неравномерный, он больше всего смахивает на купол. В итоге, готовая выпечка получается некрасивой.Я нашла выход - фольга.charlotte-with-blueberries-13Благодаря которой, температура в форме в течении всей выпечки остаётся неизменной, плюс влажность. Верх шарлотки или бисквита под фольгой после выпечки ровный как стекло. Проверено не только мной.Незначительный минус фольги, увеличивается время выпечки. Вместо 40 - 60 минут, 1- 1час 20 минут.Шарлотку из 5 - 6 яиц я выпекаю 50 минут под фольгой, затем наполовину открываю дверцу духовки, очень аккуратно снимаю фольгу и продолжаю выпекать ещё 20 минут до лёгкого зарумянивания.charlotte-with-blueberries-14Если вы захотите повторить выпечку с фольгой, то засеките время от снятия фольги до зарумянивания. Запомните или запишите время в блокноте, на будущее. Духовки у всех разные, так что не будет лишним.Готовый пирог, неважно какой, после выпечки сразу не достаю.charlotte-with-blueberries-16Оставляю на пару минут при открытой дверце. После, переношу на саму дверцу и оставляю до полного остывания - если это просто бисквит. Если это шарлотка -то буквально на 5 - 10 минут. На дольше, не выдерживаем.Прежде чем снять кольцо. Аккуратно, прохожу по краю шарлотки, тоненьким ножичком. Убеждаюсь, что края пирога не держатся за стенки.Освобождаю пирог от пекарской бумаги. Снимать бумагу начинаю с серединки к краю.Готовую шарлотку можно обсыпать сахарной пудрой, смазать джемом. Ждем перед нанесением нужно распустить на водяной бане. А можно покрыть взбитым белком и запечь в духовке. Вкус меренге зависит от того, насколько вы её продержите в духовке. Я обожаю запечённую до карамельного цвета.

Приготовление меренге:

1 белок взбиваю с 100 гр сахара, до крепких пиков. Добавляю 1 чл лимонного сока и снова взбиваю в течении 30 секунд.charlotte-with-blueberries-15Наношу меренгу на шарлотку за 10 - 15 минут до готовности пирога, температуру с 180С снижаю до 160С. Из-за этого, время выпечки шарлотки увеличивается ещё на 15 минут.charlotte-with-blueberries-17 charlotte-with-blueberries-18Следите за цветом меренге. Цвет корочки полностью зависит от температуры и времени проведённой в духовке. Доставать пирог с меренгой из духовки не раньше 15 минут после выпечки. Дверцу духовки открыть полностью.charlotte-with-blueberries-19Вот моя шарлотка с черникой.charlotte-with-blueberries-20charlotte-with-blueberries-22И она без соды и разрыхлителя.Обратите внимание, какой белый мякиш!!!Высота моей шарлотки 5 см. Если бы размер моей формы был средним 19 - 21 см, то пирог бы получился в высоту - 6 см с небольшим.Сейчас приготовлю шарлотку с двойной порцией черники.Яйца разбиваю в чашку, не разделяя!Начинаю взбивать на маленькой скорости в течении 30 секунд. Добавляю скорость до максимума и продолжаю взбивать до пышной, густой пены.charlotte-with-blueberries-23 charlotte-with-blueberries-24Ввожу сахар с ванильным сахаром, в 3 приёма. Не переставая взбиваю в течении 7-8 минут. В итоге, яичная масса становится однородной, густой, тянучей.charlotte-with-blueberries-25В яичную массу ввожу просеянную муку, в 3 приёма. Каждый раз перемешиваю. Перемешиваю аккуратно, без рывков, до однородности.Дальше, как в первом варианте.Чернику в этом случае вообще не размораживаю, как есть стылая, так и добавляю.charlotte-with-blueberries-26charlotte-with-blueberries-27 charlotte-with-blueberries-28charlotte-with-blueberries-29 charlotte-with-blueberries-30Накрываю фольгой и в духовку.charlotte-with-blueberries-31Через 50 минут снимаю фольгу.charlotte-with-blueberries-32Через 1 час 15 минут.charlotte-with-blueberries-33Готовую шарлотку обильно обсыпаю не тающей сахарной пудрой. Украшаю морожеными ягодами черники.charlotte-with-blueberries-34charlotte-with-blueberries-35charlotte-with-blueberries-36Высота шарлотки из 5 яиц, без соды и разрыхлителя, с двойной порцией мороженой черники получилась ровно 6 см. Опять же, это из - за того что объём теста, в этом варианте был больше на один белок и благодаря двойной порции черники.

P.S - разницы в подъёме пирога между первым и вторым вариантом никакой нет! Но, зато есть разница в структуре и цвете теста. В первом варианте - пирог более нежнее, а тесто пирога светлее на целый тон.Вывод - добавлять соду или разрыхлитель в шарлотку не нужно! Используйте свежие, слегка охлаждённые яйца. Взбивайте яйца дольше и на высокой скорости. Муку просеивайте и добавляйте порционно! Подбирайте форму под объём теста.На 3 яйца - ширина формы 16 - 18смНа 4 яйца - ширина формы 19 - 20смНа 5 - 6 яиц - ширина формы 20 - 23смВот и весь секрет...charlotte-with-blueberries-37

moyblog.tv


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *