Чапати индийские лепешки. Чапати из ржаной муки


Чапати индийские лепешки рецепт с фото пошагово

Порадуй свою семью вкусным индийским хлебом!Чапати - это вкусные и нежные индийские хлебные лепешки. Готовятся они очень просто и очень быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб. Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими.

Чапати индийские лепешки

Ингредиенты и как готовить

Чапати индийские лепешки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Вода

120 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 252 ккал
Белков:6 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:42 гр
Б/Ж/У: 11 / 13 / 76
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Ириша

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Сперва подготовим все ингредиенты.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

1000.menu

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Чапати из ржаной муки с фото для приготовления в домашних условиях

Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати».

Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики.

Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.

Очень простой рецепт чапати из ржаной муки индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 181 килокалорий. Авторский рецепт индийской кухни.

Чапати из ржаной муки
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 181 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 400 мл
  • Масло топлёное 50 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Мука ржаная 150 г
  • Соль 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.
  2. Смешиваем два вида муки и соль.
  3. Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.
  4. Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.
  5. Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.
  6. Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.
  7. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.
  8. Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.
  9. Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

 

proretsepti.ru

Чапати из ржаной муки | Время готовить! Кулинарные рецепты!

Чапати из ржаной муки

Ингредиенты:Мука ржаная150 гМука пшеничная300 гВода400 млМасло топлёное50 гСоль5 гЛепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.Рецепт приготовления:Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.Смешиваем два вида муки и соль.Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

cookhour.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Чапати из ржаной муки, рецепт индийской кухни с фото

 

Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати».

Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики.

Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.

Очень простой рецепт чапати из ржаной муки, рецепт индийской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 78 килокалорий.

Чапати из ржаной муки
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 78 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Ужин, обед

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 400 мл
  • Масло топлёное 50 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Мука ржаная 150 г
  • Соль 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.
  2. Смешиваем два вида муки и соль.
  3. Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.
  4. Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.
  5. Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.
  6. Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.
  7. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.
  8. Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.
  9. Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

 

retseptiposhagovo.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Чапати из ржаной муки с фото для приготовления в домашних условиях

Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати».

Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики.

Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.

Очень простой рецепт чапати из ржаной муки индийской кухни. Пошаговый рецепт индийской кухни с фото для приготовления дома за 35 мин. Содержит всего 30 килокалорий.

Чапати из ржаной муки
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 30 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 400 мл
  • Масло топлёное 50 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Мука ржаная 150 г
  • Соль 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.
  2. Смешиваем два вида муки и соль.
  3. Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.
  4. Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.
  5. Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.
  6. Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.
  7. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.
  8. Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.
  9. Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

 

prostyeretsepti.ru

Индийские лепешки чапати. Ирландский содовый хлеб. Базовый рецепт и вариации — Серегина.Ру

Индийские лепешки чапати - моя замена блинов

Продукты на 16 лепешек:200 г пшеницы200 г пшеничной муки грубого помола (готовила полностью из ржаноймуки - замечательно, готовила их смеси различных видов муки - вкусно)2 ч.л. морской соли300 мл теплой воды2 ст.л. подсолнечного масла холодного прессования (брала оливковое)А также: мука для работыВремя приготовления: 1 1/2 часа минут(+ 40 минут покоя)

1 Смолоть пшеницу в мелкую муку и смешать в миске со светлой мукой исолью. Сделать в смеси углубление и по одной ложке вмешать рукой, понаправлению из середины, столько теплой воды, чтобы получилосьмягкое эластичное тесто. Вмешать в тесто растительное масло. Тестонакрыть и поставить в теплое место на 40 минут.2 Сформовать из теста примерно 16 шариков размером со сливу, а потомкаждый из шариков раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхностив лепешку диаметром 18 см. Заранее нагреть духовку до температуры50  (духовку с циркуляцией воздуха — до температуры 40 ). Нагреть наслабом огне тяжелую сковороду диаметром примерно 20 см.3 Выпекать лепешки на сковороде без жира, по 1-1 1/2 минуты каждую сторону, встряхивая сковородку, пока лепешка хорошо не подрумянится.Готовые лепешки завернуть в полотенце и поставить в теплую духовку, пока не будут готовы все лепешки.Лепешки чапати подают горячими к индийским или вегетарианским блюдам.

Совет: Если у Вас есть возможность купить индийские продукты в магазине восточных товаров, то купите "ги", индийское перетопленное осветленное жидкое масло, и смазывайте им лепешки чапати перед едой.

Материал из книги "Хлеб и хлебобулочные изделия" (Л.С.) Масло "ги " можно сделать и самостоятельно. Чапати очень хрустящие, хранятся долго (если приготовить побольше), быстрее печь одновременно на 2-3 сковородках.Мы делаем так: я раскатываю лепешки, муж - печет, а сын пробует готовое :).Раскатываю на антипригарном коврике. Очень удобная вещь для выпечки - не надо смазывать форму и использовать пергамент. Можно раскатывать тесто прямо на этом коврике.

Чтобы избавиться от хрустящести - разогреваю 3 минуты в пароварке.

Ирландский содовый хлеб. Базовый рецепт и вариации.
Быстрый простой рецепт.

250 г ржаной муки,250 г муки грубого помола,100 г овсяных хлопьев,1/2 ч. л. соды,1 ч. л. морской соли,25 г сливочного или растительного масла, (использую растительное)500 мл воды Разогреть духовку до 200 С. Противень присыпать мукой.В большой миске смешать ржаную муку с мукой грубого помола, добавить овсяные хлопья, соль, соду и масло, нарезанное мелкими кусочками.Влить воду, быстро вымесить тесто. Сформовать плоскую круглую лепешку диаметром 20 см.Положить лепешку на противень, сделать на ней глубокие надрезы через каждые 3-3,5 см. Поставить в духовку и выпекать 35 мин. Достать хлеб из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать немного остыть. Подавать теплым.

Вариации: Использовать муку различных видов, в различном количестве.Добавляла пшеничные отруби.Добавлять пряности, сушеные помидоры (выпуск от 2 сентября 2005 г), сушеную или живую зелень.Поле непаханное для творчества! :)

www.seryogina.ru

Лепёшки из ржаной муки - рецепт с фото пошагово

3 ч.подготовка 20 мин.приготовление 341 ккал. (на 100 г) 6,5 г белков; 16,6 г жиров; 42,5 г углеводов

Эти вкусные лепешки просто идеальны с молоком, с маслом или с чем угодно на свой вкус. Даже так без всего в момент съедаются.

Не пугайтесь: описывать этот рецепт дольше, чем делать! Рекомендую попробовать; думаю, неплохо было бы приготовить их с тмином.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г маргарина для выпечки,
  • 170-180 г ржаной муки,
  • 80-85 г пшеничной муки,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Положить все ингредиенты в ведро хлебопечки по инструкции. Режим «Тесто».
  2. После окончания программы тесто вынуть. Тесто мягкое, эластичное, маслянистое, слегка липкое – при формовке потребуется подпылить слегка, но не много! Похоже на тесто печенья «Овсяночка» по ГОСТу. Теста вышло 553 г.:
  3. Ржаное тесто для лепёшек

  4. Разделить тесто на 4 равные части, скатать в шарики и оставить отдохнуть на 5 минут.
  5. Тесто разделённое

  6. Затем раскатать, или просто ладошками разровнять в круг толщиной в 1 см. Лучше делать сразу на коврике или бумаге для выпечки.
  7. Тесто ржаное

  8. Сделать красивые ромбовидные надрезы и подровнять края (использовала скребок).
  9. Лепешка

  10. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов С духовке примерно 20 минут до красивого золотистого цвета (во время выпечки я смазала лепешки сладкой водичкой).
  11. Ржаные лепёшки

  12. Вытащить, накрыть полотенцем для остывания.
  13. Лепёшка из ржаной муки

P.S.:

А какой запах стоял во время выпечки лепёшек: ароматный, ржаной, немного сладковатый. Корочка получилась мягкая, легко сжимается пальцами. Мякиш слегка рыхлый, что-то среднее между хлебом и печеньем.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *