Рецепт домашние булочки из ржаной муки. Булочки из ржаной муки рецепты


Булочки из обдирной ржаной муки. Рецепт домашние булочки из ржаной муки.

пятница, 2 июня 2017 г.

Простые булочки на пшеничной муке с добавлением муки ржаной. Они отлично пойдут как к первым блюдам, так и для приготовления домашних бутербродов. Выпечка получается очень нежной, пушистой, ароматной и вкусной. Готовятся пшенично-ржаные булочки не сложнее других изделий на основе дрожжевого теста.

Кстати, это самое дрожжевое тесто предлагаю сделать опарным способом - благодаря такому приему время брожения сокращается в 2 раза. Помимо свежих (прессованных) дрожжей можно взять сухие (в три раза меньше, то есть около 6,5-7 граммов - это 2 чайные ложечки без горки). Если будете использовать быстродействующие (столько же, сколько и сухих), этап опары можно опустить, просто смешав их с мукой, но при этом время брожения теста увеличить в 2 раза с промежуточной обминкой.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов можно сделать как 8 крупных булочек, так и большее их количество, но помельче. Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта (у меня второй вариант). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а молоко - любой жирности.

Ингредиенты:

(400 граммов ) (50 граммов ) (150 миллилитров ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:

Вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В данном случае опара используется жидкая. В подходящую по объему посуду наливаем 150 миллилитров чуть теплой воды, добавляем 50 граммов просеянной ржаной муки, 1 столовую ложку сахара и крошим туда же 20 граммов прессованных дрожжей.

Все тщательно перемешиваем вилкой, чтобы смесь стала как можно более однородной. Если останутся комочки, не страшно. Оставляем опару в теплом месте минут на 20-30, пока смесь не увеличится в объеме раза в 2-3.

Тем временем в подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) 400 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем 1,5 чайные ложки (или 1 чайную ложку с горкой) соли (желательно мелкого помола).

kinkong.ru

Ржаные булочки с луком - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я всегда по умолчанию считала, что выпечка булочек и вообще хлеба - занятие очень муторное, а потому до недавнего времени никогда этим не занималась. Однако недавно мама научила меня печь ржаные булочки с луком, которые она обычно подает к борщу и другим горячим супам. Оказывается, приготовить вкусные, мягкие, воздушные ржаные булочки с луком - проще простого. Делюсь маминым рецептом. Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Булочки

Ржаные булочки с луком - фото шаг 1

Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 2

Вслед за этим добавляем сахар, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем - никаких комочков быть не должно.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 3

Лук чистим и измельчаем - можно просто ножом, а можно процессором.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 4

Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 5

Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 6

Добавляем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 7

Должно получиться достаточно плотное, крутое тесто. Оставляем его на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 8

За это время тесто существенно увеличится в объеме.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 9

Поднявшееся тесто делим на 14-16 частей. Из каждой части формируем небольшого размера булочку. Выкладываем булочки на противень (плотно укладывать нельзя, расстояние между булочками должно быть хотя бы 3-4 см, так что из указанного количества ингредиентов придется печь два противня).

Ржаные булочки с луком - фото шаг 10

Каждую булочку смазываем взбитым яйцом.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 11

Затем каждую булочку посыпаем кунжутными семечками - это не обязательно, но мне так больше нравится (красивее и вкуснее).

Ржаные булочки с луком - фото шаг 12

Запекаем 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета булочек.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 13

Ржаные булочки с луком готовы. Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита! ;)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт домашние булочки из ржаной муки

Подробности Автор: Super User Категория: Рецепты выпечки Просмотров: 39

Он окрасит тесто и сделает булки другого цвета. В этом поможет солод, добавленный в тесто или простое какао-порошок. Выпечка получается вкусной, но многие предпочитают иметь ржаные булки более темного цвета. Данные булочки скорее хорошо подать к первым блюдам или они хорошо подойдут для бутербродов. Домашний ржаной хлеб очень вкусный.

Как приготовить домашние булочки из ржаной муки?

Мука ржаная 250 г

Мука пшеничная 250 г

Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л

Масло растительное 3 ст. л

Домашние булочки из ржаной муки рецепт приготовления

Ржаные булочки рецепт с фото Остудите булочки и подайте к столу.

Ржаные булочки рецепт с фото Их можно пересушить и тогда, после остывания они будут с слишком грубой корочкой. Не держите булки долго в духовке. Посыпать кунжутом и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 15-20 минут. После, смазать водой или белком. Дать 20 минут подняться. Булки уложить на противень. Тогда поверхность булки станет гладкая и булочка будет круглая и красивая. Чтоб эти шарики были с гладкой поверхностью, из удобно разделывать на столе, несколько раз прокатав в полуоткрытом кулачке. Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики.

Ржаные булочки рецепт с фото Теперь можно добавить изюм или сухофрукты (факультативно). Обмять тесто. Будет вот таким красивым и высоким. Тесто поднимется.

Ржаные булочки рецепт с фото Устанавливаем ведро в хлебопечку и запускаем замес на 2 часа (замес без выпечки). Вливаем воду и растительное масло. В хлебопечку закладываем все продукты.

Ржаные булочки рецепт с фото 19 Ноября 2015 19:03 19 Ноября 2015 19:03 1:40

В мою кулинарную

Ржаные булочки рецепт с фото

  • Фруктовое желе с орешками

    Ржаные булочки рецепт с фото

    Ржаные булочки рецепт с фото

    Ржаные булочки рецепт с фото

    Ржаные булочки рецепт с фото

    Новые рецепты 12:00

    • Буженина, запеченная в рукаве
    • Картофель в горшочках в духовке
    • Креветки в темпуре
    • Пицца с куриным филе и ананасом
    • Зразы из говяины "Птичье молоко"
    • Рафаэлло из курицы с орешками
    • Пирог йогуртовый с ореховой и ягодной начинками.
    • Фруктовые тарталетки
    • Горбуша по-гречески
    • Котлеты с перепелиными яйцами

    Лучшие по оценкам

    • Горячие бутерброды из лаваша
    • Салат «Русская красавица»
    • Харчо из курицы
    • Бланманже с черносливом
    • Картофельное пюре с луком
    • ,Мясо по-строгановски
    • Запеченная курица с картофелем.
    • Сырники с черносливом запеченные в духовке
    • Рагу с фрикадельками в сметанном соусе
    • Свинина по- восточному
  • myvkusno.ru

    Заварные булочки из ржаной муки с сыром

    Необычные и вкусные булочки с сыром и травами из заварного теста на молоке. Рецепт достаточно прост для тех, кто привык работать с заварным тестом, но могу сразу посоветовать не месить тесто руками, а использовать миксер или комбайн, от вымешивания отпадают руки. Сыр с ароматными итальянскими травами и сладковатый вкус булочек прекрасно сочетаются сами по себе, но также идеальным спутником для такой выпечки будет свежий сыр с травами. Заварное тесто из ржаной муки получается темное, густое, очень насыщенное и сладимое на вкус, булочки не настолько увеличиваются в объеме как эклеры и профитроли и внутри они получаются не совсем полые, а очень крупно-ноздрястые. Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть - смотрим рецепт с фото.

    Для приготовления ржаных булочек из заварного теста с сыром и травами нам понадобится:- мука ржаная - 100гр.;- мука белая в/с - 100гр.;- сыр - 70гр.; (твердый)- молоко - 100 мл.;- вода - 100мл.;- яйцо - 4 шт.;- масло сливочное 82% - 125гр.;- соль - 1/2 ч.л.;- сахар - 1 ст.л.;- розмарин и базилик - по щепотке молотой сушеной приправы.

    Первым делом - смешайте обе муки. На одной ржаной муке хорошее заварное тесто у меня ни разу не получилось, а я готовила эти булочки несколько раз, чтобы добиться идеального варианта с хорошим подъемом теста, пышностью и нежностью начинки. Сыр (лучше взять пармезан или любой другой твердый сыр) трем на мелкой терке и добавляем в него примерно ложку муки и ароматные травы. Перемешаем как следует, встряхивая смесь, чтобы каждая крупинка, стружка сыра стали обваляны в муке и травах.

    Смешиваем муку для заварного теста, сыр натрем на мелкой терке

    В молоко добавляем воду, подготавливаем масло. Молоко дает тесту сливочность и дополнительную нежность.

    Смешиваем воду и молоко для заварных булочек

    В кастрюлю выливаем смесь молока и воды, кладем порубленое масло, соль и сахар, доводим смесь до кипения и полного растворения в ней масла.

    Доводим до кипения смесь молока, воды, масла

    Снимаем кастрюлю с огня, вводим муку, быстро и энергично вымешиваем тесто в течение 3-4 минут. Мука заварилась, тесто стало пластичным, мягким, как на фото. Оставляем кастрюлю с тестом остывать на 4-5 минут, иногда перемешивая смесь и пробуя на степень горячести.

    В кипящую смесь высыпаем муку и быстро замешиваем заварное тесто

    Когда смесь стала уже не горячей, но еще хорошо теплой, вводим по одному яйца. После каждого яйца тесто вымешивается до однородности, поэтому я и советую взять миксер, а не портить руки - вымешивать очень тяжело. Вот такой вид был у моего теста, когда я разбила в него последнее яйцо.

    По одному вводим яйца в заварное тесто, вымешиваем

    Тесто получилось тяжелое, тягучее, очень липкое - это нормально, так и должно быть. Теперь, когда смесь уже почти совсем остыла, высыпаем тертый сыр, обваляный в муке и травах и опять же - вымешиваем все вместе до однородности. Ставим духовку на разогрев, температура - 200 градусов.

    Последним этапом вводим в заварное тесто тертый сыр

    Используя кондитерский мешок или шприц, отсаживаем булочки на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. У меня был не очень качественный инструмент, поэтому заготовки из заварного теста перед выпечкой я не покажу, протвинь напоминает эпизоды из романа "Война и мир", причем - том про войну и я в ней явно проигрывала))). В разогретую духовку ставим выпекаться наши булочки. 20 минут - при температуре 200 градусов, 20 минут - на 180 градусах. Затем выключаем духовку, немного приоткрываем дверцу и оставляем булочки доходить в тепле. Из неприглядного, серого цвета теста у нас получились румяные и ароматные ржаные булочки с сыром и травами. Пахнуть на всю квартиру выпечка будет так, что придут поинтересоваться рецептиком и соседи. Мякиш у булочек сладковатый и очень нежный, вкусный, сверху - румяная запеченная корочка. Фото достаточно четко передает цвет выпечки.

    Заварные булочки из ржаной муки с сыром и травами  

    Всем приятного аппетита и хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

     

    Посмотрите другие рецепты выпечки к чаю:Заварные пирожныеЗаварные пирожные   Творожный кекс с лимономТворожный кекс с лимономОвсяное печенье - рецепт с фотоОвсяное печенье       Осенний сладкий пирог с тыквойОсенний пирог с тыквойПирог с грушами почти без мукиПирог с грушами почти без муки Рецепты клафутиРецепты клафути

    ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
    Просмотров: 4196

    moll4all.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *