Булочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки. Булочки из пшеничной муки


рецепт с фото по ГОСТу

Булочки из пшеничной муки «Арнауты» Опубликовано 02.04.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Традиционная славянская выпечка из пшеничной муки - булочка "Арнаут". Рецепт с фото почти по ГОСТу, с небольшим отступлением – булочки обсыпаны семенами льна и кунжута. В остальном рецептура, технология приготовления теста и формовка булочек соблюдаются. Форма у булочек-арнаутов очень интересная, своеобразная, но формовка простая. В большом колобке делается углубление, в которое сажается колобок поменьше. При расстойке булочки хорошо поднимаются и получаются как-бы двухъярусными. Очень важно не дать заготовкам перестоять при расстойке, тесто может «поплыть» и тогда булочки будут плоскими. Но на вкусе это никак не отразится. В любом случае мякиш у булочек будет пористым, нежным, воздушным, а корочка получится тоненькой и румяной. В тесто для булочек добавляется горчичное масло, именно оно придает выпечке особую пышность и приятный вкус. Но если горчичного нет, можете добавить оливковое или подсолнечное – тоже получится неплохо. Так же предлагаем вам посмотреть рецепт с фото венских булочек.

Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 150 мл;- дрожжи прессованные – 10 гр;- мука пшеничная – 100 гр.

Ингредиенты для теста:

- опара;- мука пшеничная – 250 гр;- сахар – 1 ст. л;- соль – 1 ч. л;- масло горчичное (или любое растительное) – 2 ст. л;- кунжут, семена льна – для обсыпки булочек.

Добавить муку В воде, подогретой теплее комнатной температуры, растворяем кусочек прессованных дрожжей. Всыпаем муку, предварительно просеяв через сито один-два раза.

Перемешать Размешиваем. Если комочки не разминаются, взбиваем опару венчиком до однородного теста средней густоты.

Готовим опару Накрываем опару. Оставляем в тепле на два-три часа. Время расстойки зависит от многих факторов, поэтому нужно смотреть как выглядит опара. В готовом виде у нее будет рыхлая, пузырчатая поверхность, местами пузырьки будут лопаться, и опара начнет проседать.

Солим В другую емкость просеиваем оставшуюся муку, соединяем с сахаром и мелкой солью.

Все соединить В мучную смесь выливаем опару, размешав ее. Перемешиваем с мукой.

Влить воду Вливаем остальную воду, она должна быть теплой, не из-под крана. Смешиваем все компоненты до рыхлого, неоднородного теста.

Добавить горчицу

Добавляем горчичное масло или берем любое растительное без явно выраженного запаха.

Вымешиваем тесто Стол смазываем маслом или присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Замешиваем вручную примерно 15 минут, пока тесто не станет гладким, перестанет липнуть к рукам и будет легко отделяться от стола. Подкатываем в колобок, помещаем в смазанную маслом посуду, накрываем.

Тесто выросло Ставим на расстойку на 1,5 часа, до увеличения объема в три-четыре раза. Мягкое, пышное тесто перед разделкой нужно обмять, выпустить воздух.

Делим на части Как формуются булочки-арнауты. Отделяем от теста примерно пятую часть. Делим на десять кусочков, каждый весом 10-12 грамм. Подкатываем в небольшие шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут.

Придать форму Остальное тесто разделим на десять булочек, придав заготовкам округлую форму. Тоже накрываем и оставляем минут на десять.

Делаем вмятину Дно рюмочки или стопки окунаем в муку, продавливаем булочки по центру, чтобы получилась глубокая вмятина. Кладем в нее маленький колобок. Таким образом формируем все булочки.

Выкладываем на противень Перекладываем на противень, застелив бумагой для выпечки. На расстойку поставим на плиту, накрыв полотенцем. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 градусов. Через 15-20 минут булочки подойдут, увеличатся в объеме. Смазываем водой, обсыпаем кунжутом и/или семенами льна или оставляем без обсыпки.

Готовое блюдо

Противень с булочками отправляем в горячий духовой шкаф, выпекаем на среднем уровне 15-20 минут до образования светлой корочки с легкой золотинкой. Сильно подрумянивать булочки не нужно. Если долго держать в духовке, верхняя часть излишне зарумянится и будет темной. Горячим булочкам даем остыть до комнатной температуры и подаем к чаю или вместо хлеба к обеду. Приятного аппетита! Так же рекомендуем вам узнать рецепт чесночных булочек.

every-holiday.ru

Булочки из пшеничной муки «Арнауты»

Рецепт пшеничных булочекВ воде, подогретой теплее комнатной температуры, растворяем кусочек прессованных дрожжей. Всыпаем муку, предварительно просеяв через сито один-два раза.

Рецепт пшеничных булочекРазмешиваем. Если комочки не разминаются, взбиваем опару венчиком до однородного теста средней густоты.

Рецепт пшеничных булочекНакрываем опару. Оставляем в тепле на два-три часа. Время расстойки зависит от многих факторов, поэтому нужно смотреть как выглядит опара. В готовом виде у нее будет рыхлая, пузырчатая поверхность, местами пузырьки будут лопаться, и опара начнет проседать.

Рецепт пшеничных булочекВ другую емкость просеиваем оставшуюся муку, соединяем с сахаром и мелкой солью.

Рецепт пшеничных булочекВ мучную смесь выливаем опару, размешав ее. Перемешиваем с мукой.

Рецепт пшеничных булочек

Вливаем остальную воду, она должна быть теплой, не из-под крана. Смешиваем все компоненты до рыхлого, неоднородного теста.

Рецепт пшеничных булочекДобавляем горчичное масло или берем любое растительное без явно выраженного запаха.

Рецепт пшеничных булочекСтол смазываем маслом или присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Замешиваем вручную примерно 15 минут, пока тесто не станет гладким, перестанет липнуть к рукам и будет легко отделяться от стола. Подкатываем в колобок, помещаем в смазанную маслом посуду, накрываем.

Рецепт пшеничных булочекСтавим на расстойку на 1,5 часа, до увеличения объема в три-четыре раза. Мягкое, пышное тесто перед разделкой нужно обмять, выпустить воздух.

Рецепт пшеничных булочекКак формуются булочки-арнауты. Отделяем от теста примерно пятую часть. Делим на десять кусочков, каждый весом 10-12 грамм. Подкатываем в небольшие шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут.

Рецепт пшеничных булочекОстальное тесто разделим на десять булочек, придав заготовкам округлую форму. Тоже накрываем и оставляем минут на десять.

Рецепт пшеничных булочекДно рюмочки или стопки окунаем в муку, продавливаем булочки по центру, чтобы получилась глубокая вмятина. Кладем в нее маленький колобок. Таким образом формируем все булочки.

Рецепт пшеничных булочек

Перекладываем на противень, застелив бумагой для выпечки. На расстойку поставим на плиту, накрыв полотенцем. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 градусов. Через 15-20 минут булочки подойдут, увеличатся в объеме. Смазываем водой, обсыпаем кунжутом и/или семенами льна или оставляем без обсыпки.

Рецепт пшеничных булочекПротивень с булочками отправляем в горячий духовой шкаф, выпекаем на среднем уровне 15-20 минут до образования светлой корочки с легкой золотинкой. Сильно подрумянивать булочки не нужно. Если долго держать в духовке, верхняя часть излишне зарумянится и будет темной. Горячим булочкам даем остыть до комнатной температуры и подаем к чаю или вместо хлеба к обеду. Приятного аппетита!Так же рекомендуем вам узнать рецепт чесночных булочек .

myvkusno.ru

Пошаговый Рецепт булок из пшеничной муки с фото

Пошаговый рецепт булок из пшеничной муки с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Булочки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 46
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 200 килокалорий
Булки из пшеничной муки

Простой рецепт булок из пшеничной муки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 46. Содержит всего 200 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 кг муки
  • 5 стаканов воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль 1/1, чайной ложки
  • 50 г дрожжей.

Пошагово

  1. Дрожжи распускают в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахара и одного стакана просеянной муки.
  2. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20—25 минут для увеличения в о6 ъеме в 2-3 раза.
  3. Затем вливают остальную воду, засыпают муку и соль. Посуду с замешенным тестом завязывают салфеткой ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. При первом подъеме (в 2—3 раза) тесто следует обмять.
  4. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой и хорошо его выбить, а затем вторично поставить на подъем.
  5. В течение 1,5-2 часов созревания тесто выбивают дважды. Готовое тесто делят на куски требуемого размера и предварительно их расстаивают от 3 до 8 минут, затем формуют, укладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, и ставят на расстойку в теплое место на 20-40 минут.
  6. Время расстойки зависит от величины булок. Выпекают булки при температуре 200 градусов C в течение 25—40 минут. Перед посадкой в печь булки посыпают мукой или смачивают водой.

 

recipex.ru

Булочки из ржаной и пшеничной муки

Традиционно булочки выпекаются только из пшеничной муки, но если отступить от данного правила и при замешивании теста вместе с пшеничной мукой добавить и ржаную, то получится не менее пышная, но более полезная выпечка.

Так как ржаная мука содержит меньше клейковины, чем пшеничная, то тесто при его замесе будет липнуть к рукам. В случае, если в хозяйстве имеется хлебопечка, проще всего приготовить тесто на ржано-пшеничные булочки в ней. Небольшие сложности могут возникнуть при формировании булочек, но они легко преодолимы, нужно лишь подпылять мукой рабочую поверхность стола и руки.

Для пользы в качестве посыпки для булочек идет смесь семян кунжута и овсяных хлопьев.

Рецепт булочек из ржаной и пшеничной муки

Булочки из ржаной муки рецепт

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 ст. л. мед
  • 1,5 ч. л. дрожжи сухие
  • 150 г мука ржаная
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 250 г мука пшеничная
  • 300 мл вода теплая
  • 1 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Тесто на булочки в хлебопечке

Согласно регламенту работы вашей модели хлебопечки сложить в нее все ингредиенты и выставить режим «Дрожжевое тесто». Так как в тесте присутствует достаточное количество ржаной муки, то готовое тесто не будет пышным и высоким, об этом следует помнить.

Готовое тесто нужно переместить на густо посыпанную мукой поверхность и размять его руками, припыленными в муке. Тесто будет липким, поэтому лишний раз лучше добавить муку к рукам и рабочей поверхности.

Булочки из ржаной муки рецепт

Тесто на булочки вручную

В теплой воде активировать дрожжи, после чего перелить дрожжевую смесь в большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Положить мед, растворить его в дрожжевой воде, всыпать соль и влить нужное количество растительного масла. Осталось всыпать просеянную муку, вымешать тесто до однородности и поставить емкость с ним в непроветриваемое и теплое место для дальнейшей расстойки. В середине расстойки подбить его, чтобы насытить кислородом. Время расстаивания до 1.5 часов.

Готовое тесто так же выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и подбить с помощью рук.

Тесто вытянуть в виде толстой колбаски.

Булочки из ржаной муки рецепт

Разделить его на восемь частей.

Булочки из ржаной муки рецепт

Из каждой части теста с помощью рук сформировать колобок. Это делается так: одна сторона булочки растягивается, а ее концы с помощью пальцев собираются на донышке булочки и закрепляются там.

Булочки из ржаной муки рецепт

Подготовить присыпку для булочек, всыпав в блюдце половину овсяных хлопьев и половину кунжута. Овсяные хлопья берутся самые обычные, из которых нужно варить кашу, но можно взять и мюсли.

Булочки из ржаной муки рецепт

Поверхность булочек смазать водой и опустить смазанной стороной в смесь из овсяных хлопьев и кунжута.

Выложить подготовленные таким образом булочки на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

Булочки из ржаной муки рецепт

Поставить в теплое место для расстойки буквально на 10-15 минут. Удобно расстаивать булочки в духовке, в которой выставить 100 градусов температуры на 2 минуты и не открывать дверцу, пока булочки не увеличатся в размере.

Выпекать булочки нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Так выглядят готовые румяные булочки.

Булочки из ржаной муки рецепт

Их нужно убрать с противня и переложить в посуду.

Булочки из ржаной муки рецепт

Булочки из ржаной и пшеничной муки получаются мягкими, душистыми из-за наличия в тесте меда, и невероятно вкусными.

myvkusno.ru

Булочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки

Закончился хлеб, а за окном дождь, холод, сырость и слякоть. Так не хотелось выходить на улицу и решила испечь ароматные булочки из пшеничной обойной (цельнозерновой) муки.

Булочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • мука пшеничная обойная — 350 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 1,5 столовых ложки;
  • патока (сахарный сироп) — 1 столовая ложка;
  • семена аниса и тмина по 1 чайной ложке;
  • семена подсолнечника — 2 столовые ложки.

Дрожжи смешать с сахаром, влить тёплое молоко и сахарный сироп. Добавить соль, приправы (анис, тмин и семечки подсолнечника). Перемешать. Добавить муку, вымесить тесто, в самом конце добавить масло.

Булочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки

Тесто поставить на расстойку в тёплое место на 1 час.

Булочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки

Из подошедшего теста сформировать шарики размером с крупный мандарин (диаметр 4-5 см). Противень выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить заготовки из теста, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.

Духовку нагреть до 200 градусов. Булочки смазать молоком и выпекать 12-15 минут до появления румяной корочки.

Булочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

za100le-mt.ru

Простой Рецепт булок из пшеничной муки пошагово с фото

Очень простой рецепт булок из пшеничной муки пошагово с фото.

Простой рецепт булок из пшеничной муки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 22. Содержит всего 284 килокалорий.

Булки из пшеничной муки
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Булочки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 22
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 284 килокалорий

Ингредиенты на 3 порции

  • 2 кг муки
  • 5 стаканов воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль 1/1, чайной ложки
  • 50 г дрожжей.

Пошагово

  1. Дрожжи распускают в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахара и одного стакана просеянной муки.
  2. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20—25 минут для увеличения в о6 ъеме в 2-3 раза.
  3. Затем вливают остальную воду, засыпают муку и соль. Посуду с замешенным тестом завязывают салфеткой ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. При первом подъеме (в 2—3 раза) тесто следует обмять.
  4. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой и хорошо его выбить, а затем вторично поставить на подъем.
  5. В течение 1,5-2 часов созревания тесто выбивают дважды. Готовое тесто делят на куски требуемого размера и предварительно их расстаивают от 3 до 8 минут, затем формуют, укладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, и ставят на расстойку в теплое место на 20-40 минут.
  6. Время расстойки зависит от величины булок. Выпекают булки при температуре 200 градусов C в течение 25—40 минут. Перед посадкой в печь булки посыпают мукой или смачивают водой.

 

goormanclub.ru

Булочки ароматные из пшеничной цельнозерновой муки

Закончился хлеб, а за окном дождь, холод, сырость и слякоть. Так не хотелось выходить на улицу и решила испечь ароматные булочки из пшеничной обойной (цельнозерновой) муки.

Булочки из цельнозерновой муки в разломе

Ингредиенты

  • мука пшеничная обойная — 350 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 1,5 столовых ложки;
  • патока (сахарный сироп) — 1 столовая ложка;
  • семена аниса и тмина по 1 чайной ложке;
  • семена подсолнечника — 2 столовые ложки.

Дрожжи смешать с сахаром, влить тёплое молоко и сахарный сироп. Добавить соль, приправы (анис, тмин и семечки подсолнечника). Перемешать. Добавить муку, вымесить тесто, в самом конце добавить масло.

Тесто из цельнозерновой муки

Тесто поставить на расстойку в тёплое место на 1 час.

Тесто из цельнозерновой муки после расстойки

Из подошедшего теста сформировать шарики размером с крупный мандарин (диаметр 4-5 см). Противень выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить заготовки из теста, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.

Духовку нагреть до 200 градусов. Булочки смазать молоком и выпекать 12-15 минут до появления румяной корочки.

Булки из цельнозерновой обойной муки

na-vilke.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *