Булочки с добавлением гороховой муки. Булочки из нутовой муки


Булочки на кефире с гороховой мукой – рецепт с фото

В этот раз на нашей кухне красуются простые и вкусные гороховые булочки, посыпанные семенами подсолнечника. Гороховая мука содержит большое количество растительного белка и ценных микроэлементов, поэтому изделия из нее по праву можно считать полезными.

Мука… Она появилась еще в глубокой древности. Имя человека, додумывавшегося растирать зерна между двумя камнями, кануло в лета, а мы с благодарностью пользуемся этим величайшим открытием. Какой только муки нет: пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная… и даже гороховая, счастливой обладательницей небольшой пачки которой я стала недавно. «Куда мне ее применить?» – задумалась я, и немного поразмыслив, решила испечь булочки. Посмотрите, какие красивые они получились благодаря необычной формовке. И полезные! А пышность, а вкус! Тут и благоухание специй, легкий, еле уловимый привкус гороха, аромат жареных семечек подсолнуха. Запах этих булочек на кефире с гороховой мукой сам укажет дорогу вашим близким к столу. А там уже они сами решат, как их вкушать. Такая булочка хороша к чаю, и пригодна для замены хлеба к супу.bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-08

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.
  • вода теплая кипяченная – 60 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная 1-го сорта – 280 г
  • мука гороховая – 100 г
  • кефир – 190 мл
  • соль – 1,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • смесь специй (кориандр, кусочки красной сладкой паприки, черный молотый перец) – 1 ст. л.

для обмазки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 ст. л.

для посыпки:

  • очищенные семена подсолнуха – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить опару. Для этого в небольшую высокую чашку налить необходимое количество воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, размешать ложкой до растворения. Затем в чашку добавить муку, тщательно размешать до однородного состояния без комочков. Чашку с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса. Когда дрожжи «проснуться» появиться характерный запах и «шапка» на поверхности.

    Оптимальная температура жидкости для активизации дрожжей – 35 градусов. Горячая вода губит дрожжи.

  2. В другую чистую чашку подходящего размера просеять муку двух видов: гороховую и пшеничную 1-го сорта, добавить соль и смесь специй, перемешать.
  3. В поднявшуюся опару влить кефир и растительное масло, перемешать.
  4. В мучную смесь влить опарную массу и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, припорошенный мукой и замесить руками пластичное, не липкое тесто, добавив при необходимости муки, которому придать форму шара и уложить в чашку, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. За это время по возможности обмять тесто 1-2 раза.
  5. Поднявшееся тесто выложить на разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 20 равных частей, массой около 35 грамм каждый. Каждому кусочку теста придать форму шара.bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-01
  6. Каждый шар из теста раскатать скалкой в круглую лепешку диаметром около 10 сантиметров.bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-02
  7. Взять 2 раскатанные круглые лепешки и сложить друг на друга.bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-03
  8. Одну сторону лепешек свернуть до середины.bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-04
  9. Затем свернуть, как показано на фото, другую сторону лепешек. Таким же образом сформировать остальные булочки.bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-05
  10. Уложить на разделочный стол сформированные булочки, перевернув свернутой стороной вниз, и оставить на расстойку на 30 минут, накрыв чистым полотенцем.bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-06
  11. После расстойки булочки перевернуть, уложить на противень, смазать взбитым с молоком желтком, посыпать обильно семенами подсолнечника.bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-07
  12. Противень с расстоявшимися булочками отправить в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекать их около 20 минут до зарумянивания.
  13. Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-10

Хозяйке на заметку:

  • Можно сформировать булочки любым другим образом.
Выпекаем дрожжевые гороховые булочки в духовке Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

Категории: Фитнесс рецепты, Горячие закуски

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

Жареные изделия из запаренной нутовой муки распространены, как на Юге Франции, так и на Юге Италии, а именно в Сицилии, даже в Индии и Пакистане они есть. Только носят они разные названия, порой и разную форму, но процесс их приготовления всегда одинаков.

Такое изделие мне нравится намного больше чем отваренные, потом обжаренные горошины нута (честно говоря, терпеть их не могу). А вот  эти палочки, если хотите сделайте небольшие прямоугольники, или придайте им форму котлеток, даже сердечки вырезать можно (формой для печенья), они совсем другие по консистенции и вкусу. А если еще и соус к ним приготовить, тогда уже очень интересная закуска получается.

Извините, что не сделала достаточного количества фото, и соус в фото не попал. Уж очень спешила. Это была суббота, у нас был семейный просмотр фильма, дочурка Эмма и муж Лукаш, уже начали нервничать, что я все не иду с лакомством к ним, на просмотр. Вот и пришлось быстро щелкнуть несколько раз и бежать...

4-5 порций

Ингредиенты

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 15 грамм сливочного масла
  • 500 мл воды
  • 125 грамм нутовой муки

Кроме того:

  • Оливковое масло для жарки
  • Тертый сыр Пармезан, для посыпания

Для соуса:

  • 200 мл йогурта
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 1/2 пучка укропа, мелко порезать
  • цедра 1-го лимона, измельчить
Застывание нутовой массы: 3 часа Время приготовления: 20 минут

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

1) Воду с оливковым и сливочным маслом довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть. Ввести, постоянно помешивая, венчиком нутовую муку. Хорошенько перемешать до однородного состояния, чтобы не было комков.

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

2) Вернуть массу на средний огонь и варить, мешая, уже деревянной ложкой, до полного загустевания массы.

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

3) Форму для кекса, или любую другую, небольшую, прямоугольную или квадратную форму, смазать оливковым маслом и влить туда нутовую массу. Дать немного остыть и поставить в холодильник на несколько часов. Масса должна полностью затвердеть.

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

4) Выньте затвердевшую массу из холодильника, порежьте на палочки, желаемого размера, толщиной примерно с большой палец руки.

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

5) В сковороде разогреть оливковое масло, выложить порциями нутовые палочки и жарить до румяной корочки, со всех сторон.

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

Выкладывать палочки на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

5) Смешать все ингредиенты для соуса.  Подавать палочки горячими с соусом или без, посыпав, при желании, тертым сыром Пармезан.

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

Можно также подавать как гарнир к мясу или рыбе. Особенно хороши они с бараниной.

Хрустящие палочки из нутовой муки (Panisse)

Приятного аппетита!

Смотри также

8 Октября 2012

Здоровая версия любимого всеми перекуса. Они существенно скрасят домашний просмотр кино, футбольного матча или просто посиделки.

6 Мая 2011

Хрустящие хлебные палочки, одни с базиликом и оливками, а другие просто с сыром! Идеальное дополнение к закускам, дипам и просто так.

10 Октября 2012

Деликатные колечки лука в мега хрустящей панировке, приготовленные нетрадиционным способом.

picantecooking.com

≡ Вкусный Рецепт Нутовых булочек пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Простой рецепт нутовых булочек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 160 килокалорий.

Нутовые булочки
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 160 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Нут - 0,5 стакана
  • Мука пшеничная - 1 стакан + на обсыпку
  • Дрожжи 1-1,5 ч л
  • Вода теплая - 0,5 стакана (может чуть больше)
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Молотые семена тмина и фенхеля по вкусу (у меня примерно 1 ч. л. )
  • Оливковое масло 1-1,5 ст л
  • Мак и семена черного тмина для посыпки

Пошаговое приготовление

  1. Нут замочить на ночь. Затем промыть и отварить до готовности. Готовый нут измельчить в блендере.
  2. В миску с теплой водой добавить сахар, дрожжи, перемешать и накрыв оставить минут на 15.
  3. В миску просеять муку, соль, фенхель с тмином. Добавить измельченный нут и влить опару. Перемешать. Добавить масло и замесить тесто.
  4. Месить примерно в течение 7 минут.
  5. Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить
  6. У меня тесто стояло примерно 1 час.
  7. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой и обмять его руками, чтобы тесто не прилипало, смазать руки маслом.
  8. Из теста сформировать булочки. У меня получилось 6 шт.
  9. Аккуратно обмазать их маслом и посыпать маком и семенами черного тмина.
  10. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах до готовности.
  11. Затем готовые булочки разрезать пополам, смазать соусом и выложить овощи (помидоры, огурцы, лук и редиску) и зелень.
  12. Вот и все!
  13. Это очень вкусно:)
  14. Булочки в разрезе.

 

vkusnyeretsepti.ru

Быстрые булочки из цельной муки

У нас выпал снег. Непривычно как-то.И скользко. Угги, заразы, скользят как смазанные лыжи, но я дико рада, что наконец влезла в свои любимые валенки.

Очень быстро расскажу про очень простые и очень вкусные булочки. Еще одна вариация на тему быстрых хлебобулочных изделий. Чрезвычайно удачная.

булочки из ЦЗ муки быстрые

Оригинальный рецепт тут. У меня получилось по пропорциям несколько иначе, а именно так:

- 160-180 г цельнозерновой муки- 200 г творога- 1 яйцо- 1 ст. л. растительного масла- 0,5 ч. л. соли- 1 ст. л. меда- 1 ч. л. разрыхлителя

- молоко и кунжут

Взбить творог с яйцом, добавить мед, масло, соль, еще слегка взбить.Постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. У меня оно вышло чуть липковатым, но я предпочитаю муку не доложить, чем переложить, если что, можно потом припылить стол при раскатке. Всю муку сразу всыпать так же не рекомендую, потому что разная мука по-разному впитывает жидкость, не исключено, что вам потребуется ее немного больше или немного меньше.Дать тесту отдохнуть минут 10-15.

Разогреть духовку до 200С, поставив в нее посуду с горячей водой.

Скатать из теста валик и разрезать его на равные части, в моем случае вышло шесть небольших кусков. Сформировать булочки, положить их на застеленный бумагой противень и дать постоять 10 минут.

Надрезать булочки крестообразно, смазать молоком и посыпать кунжутом.

Поставить противень в духовку, посуду с водой убрать; печь 20-25 минут.

Очень и очень вкусные булочки. Очень ароматные, хороши как в день выпечки, так и на следующий, остаются мягкими и свежими. Мои вышли чуть сладковатыми, но мне это нравится, люблю легкую сладость в выпечке на цельной муке и с отрубями; сладость, сами понимаете, легко регулируется количеством сахара или меда по вкусу. Прекрасный аккомпанемент к супу, очень хорошо с ломтиком сыра и свежими овощами, да и сами по себе они очень вкусны. Делаются на раз, а получается прекрасно.

fleur-de-cassie.livejournal.com

Домашние хлебные булочки - Жизни течение

IMG_3129 (500x333, 174Kb)

Очень простые и вкусные домашние хлебные булочки! Делала с разным составом и всегда было вкусно :).

IMG_3120 (500x333, 178Kb)

Рецепт 1

- 1 стакан кефира

- щепотка соли

- 1 ч.л. соды

- специи по вкусу - я добавила чуть-чуть куркумы

-муки столько сколько войдет,чтобы замесить тесто: смесь нутовой муки, манки, обычной рафинированной муки

После формирования булочек я их пыталась посыпать кунжутом и тмином, но они обсыпались :)). И вообще в рецепт входит подсолнечное или другое рафинированное масло, но я о нем забыла :) и все получилось вкусно!

Выпекала около получаса при 150 град.

IMG_3129 (500x333, 174Kb)

Рецепт 2

- 1 стакан кефира

- щепотка соли

- 1 ч.л. соды

- специи по вкусу - я добавила чуть-чуть куркумы, гарам-масалы, сушеного базилика и паприки

- щепотка тыквенных семечек

- 1/3 стакана рафинированного масла виноградных косточек

-муки столько сколько войдет,чтобы замесить тесто: смесь овсяной муки, муки грубого помола, обычной рафинированной муки

После вылепливания булочек обмакнула их в кунжут, в смесь мак+льняное семя+кунжут и в тыквенные семечки - они почти не осыпаются! Получиличь более воздушными, чем предыдущие - возможно, из-за нутовой муки, возможно, из-за масла. Понравились оба варианта :).

Выпекала около получаса при 150 град.

Рецепт взят у Аумки, спасибо!

veravoit.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *