Булочки из ржаной муки. Булочка из ржаной муки


Булочки из ржаной муки рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Готовим необходимые ингредиенты, всю муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Смешиваем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Добавляем небольшими порциями (чтобы не было комочков) полстакана воды и перемешиваем до растворения дрожжей

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Тем временем чистим луковицу и мелко нарезаем

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Пшеничную муку смешиваем с солью

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    В подошедшую опару вливаем оставшуюся водичку, добавляем растительное масло, обжаренный лук и оба вида муки, замешиваем тесто, хорошо вымешиваем. Это тесто довольно липкое, поэтому если у вас есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их услугами - это значительно упростит процесс вымешивания

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Через час тесто о-о-очень хорошо поднялось - я даже от него такого не ожидала! Его обминаем и формуем булочки

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Из указанных ингредиентов у меня получилось 13 булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Отделяем желток от белка и смазываем им булочки, чтобы они приобрели при выпечке красивый золотистый цвет

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Сверху посыпаем кунжутом

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Ставим булочки в духовку при минимальной температуре, если духовка газовая, как у меня - оставляем дверцу приоткрытой, потому как все-таки она не позволяет добиться температуры в 50-60 градусов, как в электрической. Оставляем булочки для расстойки на 15-20 минут

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    Затем закрываем выпекаем их при 180 градусах 25-30 минут

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    Достаем наши ароматные золотистые булочки из духовки и оставляем остывать

  • Шаг 17:
    Шаг 17.

    Аромат у булочек просто потрясающий - скорее всего ваши домочадцы уже подтянулись)

  • Шаг 18:
    Шаг 18.

    А это фото в

  • 1000.menu

    Ржаные булочки пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

    Пошаговые рецепты приготовления ржаных булочек с творогом, луком, тмином и отрубями

    2018-04-12 Екатерина Лыфарь

    Оценкарецепта

    4.8

    1133

    Числопросмотров

    1133

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    5

    (гр)

    5 гр.

    низкое

    Жиров

    1

    (гр)

    1 гр.

    низкое

    Углеводов

    44

    (гр)

    44 гр.

    высокое

    Калорий

    205

    (Ккал)

    205 ккал.

    среднее

    Вариант 1: Классический рецепт ржаных булочек

    Если вам нравятся булочки, но устрашает их калорийность, попробуйте приготовить облегченную версию этого блюда. В этом рецепте пшеничная мука перемешивается с ржаной. Благодаря этому количество калорий в одной порции уменьшается почти вдвое.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 250 г;
    • Мука ржаная — 125 г;
    • Вода — 250 мл;
    • Масло сливочное — 5 г;
    • Дрожжи сухие — 4 г;
    • Сахар — 10 г;
    • Соль — 10 г;
    • Курага — 20 г;
    • Кориандр — 10 г;
    • Корица — 10 г.

    Пошаговый рецепт ржаных булочек

    Шаг 1:

    Прогрейте водичку. Высыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте.

    Шаг 2:

    Просейте два вида муки, соедините их в одной посудине. Вылейте туда же воду с дрожжами, хорошо вымешайте. Замесите мягкое тесто.

    Шаг 3:

    Накройте тесто полотенцем. Пусть оно постоит 40 минут, за это время можно приготовить три вида начинки.

    Шаг 4:

    Курагу залейте небольшим количеством кипятка. Через несколько минут слейте жидкость, мелко порубите сухофрукты. Сливочное масло растопите.

    Шаг 5:

    Разделите поднявшееся тесто на три равные части. В одну из них нужно добавить семена кориандра.

    Шаг 6:

    Вторую часть теста смешайте с нарезанной курагой.

    Шаг 7:

    Последнюю заготовку тонко раскатайте. Смажьте ее сливочным маслом, сверху щедро посыпьте корицей. Разрежьте тесто на несколько полосок, сверните каждую из них в рулет.

    Шаг 8:

    Слепите кругленькие булочки из теста с курагой и кориандром. Каждую булку надрежьте сверху острым ножом.

    Шаг 9:

    Выложите заготовки на смазанный противень, посыпьте мукой. Пусть постоят под полотенцем еще час. Выпекайте булочки 25 минут при 220°.

    Проследите, чтобы кусочки сухофруктов равномерно распределились по будущим булочкам. Можно добавить изюм, финики или чернослив.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных булочек

    Можно значительно ускорить время приготовления булочек, если замешивать тесто в хлебопечке. Но не у всех есть такая возможность. В этом случае придет на выручку рецепт быстрого теста на кефире.

    Ингредиенты:

    • Яйцо;
    • Сода — 5 г;
    • Кефир — 200 мл;
    • Мука — 100 г;
    • Семена кориандра, перец чили.

    Как быстро приготовить ржаные булочки

    Шаг 1:

    Раскалите сухую сковороду. Выложите на нее семена кориандра. Помешивая, обжаривайте их до появления характерного аромата.

    Шаг 2:

    Перетрите кориандр в ступке вместе с молотым чили и солью.

    Шаг 3:

    Прогрейте духовку до 180°. Муку пропустите через сито, посолите. Соедините ее с содой и специями, перетертыми в ступке. Лучше использовать для перемешивания венчик.

    Шаг 4:

    Разбейте яйцо в мисочку. Туда же вылейте кефир, прогретый до комнатной температуры. Взбивайте смесь пару минут, затем добавьте ее в посудину с мукой и пряностями.

    Шаг 5:

    Когда жидкое тесто приобретет однородную консистенцию, его можно разливать по формочкам. Если они сделаны не из силикона, нужно предварительно смазать маслом каждую форму.

    Шаг 6:

    Поставьте формочки с тестом на противень. Выпекайте булки в течение получаса. Чтобы их было легче вынимать из формы, дайте изделиям остыть.

    Можно добавить в тесто не только семена кориандра, а и сушеную пряность. Не бойтесь экспериментировать с различными травами и специями.

    Вариант 3: Ржаные булочки с творогом и базиликом

    Творожное тесто получается очень нежным и воздушным. Если добавить в него базилик, получится изысканное и полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Крупное яйцо;
    • Масло оливковое — 10 мл;
    • Творог — 200 г;
    • Мука — 140 г;
    • Молоко — 25 мл;
    • Разрыхлитель — 7 г;
    • Семена тыквы для украшения;
    • Смесь перцев, сухой базилик.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Творог можно перетереть через сито, но лучше взбить его миксером. Используйте для этого насадку «гитара».

    Шаг 2:

    Ополосните яичко, разбейте его в посудину с творогом. Еще раз обработайте смесь миксером, чтобы она получилась максимально однородной.

    Шаг 3:

    Добавьте масло и специи в творожную массу. Сейчас можно уже перемешивать ложкой.

    Шаг 4:

    Через сито высыпьте муку и разрыхлитель в посудину с остальными ингредиентами. Замесите тугое тесто ложкой, потом разомните его руками. Пусть смесь отдохнет 15 минут, тогда ее будет проще разрезать.

    Шаг 5:

    Включите духовку на 200°. Противень устелите пергаментом.

    Шаг 6:

    Из теста скатайте колбаску, нарежьте ее одинаковыми небольшими кусочками. Слепите булочки, распределите их по противню. Оставьте еще на 10 минут.

    Шаг 7:

    Сделайте крестообразные надрезы на каждом изделии. Смажьте их молоком, посыпьте тыквенными семечками. Выпекайте 25 минут.

    Семена тыквы можно обжарить перед тем, как посыпать ими булки. Благодаря этому готовая выпечка приобретет еще более оригинальный привкус. Вместо сухого базилика можно использовать свежий, но в этом случае вкус будет отличаться.

    Вариант 4: Ржаные луковые булочки

    Булочки с луком отлично подходят для обеда. Их можно подавать с супами, борщами и другими первыми блюдами.

    Ингредиенты:

    • Крупная луковица;
    • Ржаная мука — 225 г;
    • Вода — 250 мл;
    • Дрожжи прессованные — 50 г;
    • Пшеничная мука — 225 г;
    • Масло растительное — 50 мл;
    • Яйцо;
    • Соль, сахар.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Высыпьте дрожжи в глубокую посудину. Залейте их половиной подготовленной воды. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

    Шаг 2:

    Добавьте в дрожжевую массу по чайной ложке соли и сахара. Через сито высыпьте туда же 20 г пшеничной муки. Перемешивайте венчиком или вилкой, избавляясь от комочков.

    Шаг 3:

    Красную или белую луковицу очистите от шелухи. Очень мелко нарубите ее. Лучше использовать мясорубку или блендер, чтобы быстро измельчить лук. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте

    Шаг 4:

    Вылейте в дрожжевую заготовку растительное масло и оставшуюся воду. Добавьте туда же треть ржаной муки и такое же количество пшеничной. Замесите тесто.

    Шаг 5:

    Небольшими порциями высыпайте в тесто остальную муку. Вымешивайте его руками. Тесто должно быть плотным, упругим на ощупь. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Накройте посудину полотенцем, оставьте тесто на полчаса. За это время оно увеличится в размерах.

    Шаг 6:

    Яичный желток отделите от белка. Хорошенько взбейте его. Слепите из теста булочки, смажьте их взбитым яйцом. Посыпьте ржаной мукой или обжаренным кунжутом.

    Шаг 7:

    Выложите булки на противень. Отправьте в духовку на полчаса. Пусть выпекаются при 180°.

    Не стоит выкладывать булочки слишком близко друг к другу. Между ними должны быть промежутки, поскольку тесто значительно увеличивается в размерах.

    Вариант 5: Ржаные булочки с тмином и отрубями

    Для успешного приготовления ржаной выпечки иногда нужен пар. Чтобы его получить, поставьте на дно духовки пустой противень. Когда плита хорошо прогреется, нужно поставить посередине форму с булочками, а в нижний противень вылить кружку горячей воды. Через десять минут уберите посудину с паром.

    Ингредиенты:

    • Мука ржаная — 600 г;
    • Отруби пшеничные и ржаные — по 20 г;
    • Масло сливочное — 60 г;
    • Пшеничная мука — 600 г;
    • Вода — 440 мл;
    • Растительное масло — 30 мл;
    • Дрожжи сухие — 8 г;
    • Порошок какао — 10 г;
    • Тмин — 20 г;
    • Сахар коричневый — 30 г;
    • Соль — 20 г.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Подогрейте воду, но не допускайте ее закипания. Положите в жидкость кусочек сливочного масла и сахар. Перемешивайте, чтобы ингредиенты полностью растворились. Смесь должна остыть до 38 градусов.

    Шаг 2:

    Пшеничную муку пропустите через сито. Соедините ее с солью, тмином и сухими дрожжами. Перемешайте полученную смесь. Добавьте порошок какао и отруби.

    Шаг 3:

    Когда водичка с маслом и сахаром остынет, ее нужно вылить в посудину с мукой. Вымешайте полученное тесто, чтобы оно стало полностью однородным.

    Шаг 4:

    Просейте ржаную муку. Высыпьте ее в тесто через пять минут после добавления воды.

    Шаг 5:

    Тщательно вымешивайте тесто в течение 12 минут. Если нужно, добавьте в него еще немного теплой воды. Смесь должна получиться мягкой, слегка липнуть к рукам. Чтобы тесто не так сильно прилипало, смачивайте ладони водой или растительным маслом.

    Шаг 6:

    Слепите из теста шар, смажьте его маслом. Выложите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку в тепле на час. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, оставить еще на полчаса.

    Шаг 7:

    Сформируйте из теста круглые булочки. Выложите их на смазанный противень.

    Шаг 8:

    Аккуратно приплюсните каждую булку. Смажьте их водой или взбитым яичным желтком. Сделайте продольные надрезы на поверхности теста, посыпьте булочки тмином. Пусть постоят под пленкой еще 25 минут.

    Шаг 9:

    Выпекайте булочки в духовке с паром, разогретой до 240°. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 180°. Выпечка будет готова через 20 минут.

    Не обязательно посыпать выпечку только тмином. Вы можете использовать любые семена, к примеру, лен и кунжут. Сладкие булки посыпают сахарной пудрой и ванилью.

    kopilka-kulinara.ru

    Булочки из ржаной муки - готовим пошагово с фото

    Хочу предложить рецепт вкуснейших булочек из дрожжевого теста с добавлением ржаной муки. Булочки получаются мягкими и ароматными. Очень вкусно с первыми блюдами.

    Для приготовления булочек из ржаной муки вам потребуется:

    100 мл молока;

    150 мл воды;

    1 ст. л. сахара;

    1 ч. л. соли;

    1,5 ч. л. сухих дрожжей;

    2 ст. л. подсолнечного масла;

    2 ст. л. крахмала;

    100 г ржаной муки;

    150-200 г муки в/с;

    кунжут для посыпки;

    молоко для смазывания булочек.

    Подогреть молоко с водой до теплого состояния. Перемешать с сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут.

    Подогреть молоко с водой до теплого состояния. Перемешать с сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут.
Должна образоваться шапочка или пенка.

    Должна образоваться шапочка или пенка.

    Затем добавить туда масло, соль, просеять ржаную муку, муку в/с, крахмал.

    Затем добавить туда масло, соль, просеять ржаную муку, муку в/с, крахмал. Замесить.

     Замесить.

    Тесто будет липнуть, так и должно быть. Положить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2-2,5 часа.

    Тесто будет липнуть, так и должно быть. Положить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2-2,5 часа.

    Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на одинаковые кусочки. У меня получилось 6 штук.

    Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на одинаковые кусочки. У меня получилось 6 штук.
Скатать шарики, обмазать немного маслом, выложить в форму или на противень.

    Скатать шарики, обмазать немного маслом, выложить в форму или на противень.

    Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Затем смазать молоком, посыпать кунжутом и выпекать наивкуснейшие дрожжевые булочки при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут до золотистого цвета.

    Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Затем смазать молоком, посыпать кунжутом и выпекать наивкуснейшие дрожжевые булочки при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки достать, по желанию смазать сливочным маслом и дать им отдохнуть под чистым полотенцем. Вкусные дрожжевые булочки из ржаной муки можно подавать к столу.

    Готовые булочки достать, по желанию смазать сливочным маслом и дать им отдохнуть под чистым полотенцем. Вкусные дрожжевые булочки из ржаной муки можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

    bezmenu.ru

    Ржаные булочки с луком - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Я всегда по умолчанию считала, что выпечка булочек и вообще хлеба - занятие очень муторное, а потому до недавнего времени никогда этим не занималась. Однако недавно мама научила меня печь ржаные булочки с луком, которые она обычно подает к борщу и другим горячим супам. Оказывается, приготовить вкусные, мягкие, воздушные ржаные булочки с луком - проще простого. Делюсь маминым рецептом. Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Булочки

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 1

    Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 2

    Вслед за этим добавляем сахар, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем - никаких комочков быть не должно.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 3

    Лук чистим и измельчаем - можно просто ножом, а можно процессором.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 4

    Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 5

    Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Перемешиваем.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 6

    Добавляем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 7

    Должно получиться достаточно плотное, крутое тесто. Оставляем его на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 8

    За это время тесто существенно увеличится в объеме.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 9

    Поднявшееся тесто делим на 14-16 частей. Из каждой части формируем небольшого размера булочку. Выкладываем булочки на противень (плотно укладывать нельзя, расстояние между булочками должно быть хотя бы 3-4 см, так что из указанного количества ингредиентов придется печь два противня).

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 10

    Каждую булочку смазываем взбитым яйцом.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 11

    Затем каждую булочку посыпаем кунжутными семечками - это не обязательно, но мне так больше нравится (красивее и вкуснее).

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 12

    Запекаем 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета булочек.

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 13

    Ржаные булочки с луком готовы. Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита! ;)

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Домашние булочки из ржаной муки

    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3238
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд19327
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1642)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(186)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1013)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(6663)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты7608
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из помидоров

    vpuzo.com

    Ржаные булочки

    Описание: Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 14

    Предназначение:

    Для детей Конкурсные рецепты:Конкурс «Удиви меня»

    На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На природу На ужин

    Ингредиенты для «Ржаные булочки»:

    • Мука пшеничная — 3 стак.
    • Мука ржаная — 3 стак.
    • Дрожжи (Сухие) — 1 ст. л.
    • Отруби (Пшеничные или ржаные) — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Какао-порошок — 1 ст. л.
    • Сахар коричневый — 3 ст. л.
    • Тмин — 2 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Масло растительное (Для смазывания)
    • Вода (Горячая) — 2 стак.

    Рецепт «Ржаные булочки»:

    Ржаные булочки

    Пшеничную муку просеиваем, добавляем дрожжи, отруби, соль, тмин, какао. Всё перемешиваем.

    Ржаные булочки

    В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло. Перемешиваем и остужаем до t 38-40 градусов.

    Ржаные булочки

    Вливаем сахарно-масляную смесь в мучную смесь, добавляем ржаную муку.

    Ржаные булочки

    Вымешиваем тесто в течение 10 минут, периодически отбивая его об стол. Если потребуется, добавляем муку. В зависимости от качества муки, требуется разное количество. Ориентируйтесь по тесту. Тесто будет в начале липким-это особенность ржаной муки. Оно должно быть мягким и к концу замеса не прилипать к рукам.

    Ржаные булочки

    Формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом.

    Ржаные булочки

    Кладем тесто в большую ёмкость предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем и ставим еще на 30 минут.

    Ржаные булочки

    Поднявшееся тесто делим на 14-15 частей. Для удобства я сначала делаю колбаску.

    Ржаные булочки

    Из каждой части сначала формируем шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем булочки на расстоянии 2-3 см. В каждой булочке делаем продольный, неглубокий надрез, сверху присыпаем ржаной мукой. Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при t 180градусов 20-25 мин. Если у Вас такая же жаркая духовка, как моя, и пригорает низ изделий, то советую поставить в низ духовки ёмкость с водой и печь минут 15- 20, затем емкость убрать, чтобы булочки подрумянились.

    Ржаные булочки

    Булочки готовы! Приятного аппетита!

    Ржаные булочки

    Булочка в разрезе.

    Источник: povarenok.ru

    Запись Ржаные булочки впервые появилась Женский сайт.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru

    Заварные булочки с кунжутом из ржаной муки

    Ну и сразу второй вариант(для вашего и своего,естественно,удобства,перенесу седа весь процесс описанный в предыдущем посту).

    Заварные булочки  с кунжутом из ржаной муки

    На 15-16 булочек

    стакан 240 мл

    1/2 ст.растительного масла1,5 стакана воды1 ст.ложка(с верхом) меда 1/2  ч.ложка соли1,5 ст(180-190 г) ржаной муки1/2 ст.обычно белой муки4 больших( L) яйца80-100 г кунжута

    1.В кастрюлю налить воду,масло.Положить мед и соль.Довести до кипения.2.В миску миксера(насадка гитара) всыпать два вида муки.Добавить кипяшие воду и масло(включаем миксер на среднюю скорость).Мешаем пока  мука не впитает всю жидкость и тесто будет отставать от стенок кастрюли(как на эклеры)).*

    3.Не выключая миксер(увеличиваем немного скорость работы миксера) добавляем  яйца по одному-  перемешиваем пока яйцо полностью не впитается и только затем добавляем следушее яйцо.4.Насыпаем в глубокую тарелку кунжут.5.Мокрыми руками скатываем булочки и "окунаем" их в кунжут.Раскладываем булочки на выстеленный бумагой для выпечки противень.6.Поставить противень в нагретую до 180 гр.дуxовку на 45 мин.( средняя полка +обдув)(В течении 30 мин.желательно не открывать духовку)

    Примечание:

    * В одной из кулинарных передач один, довольно известный кондитер, посоветовал немного другую технологию приготовления заварного теста..т.е. не сыпать муку в кипяток,а наоборот...в муку,которая находится в миксере наливать кипяток(помните вы с вами так уже делали..когда готовили тесто на один из видов штруделя)...Пока миксер перемешивает муку с кипятком тесто слегка охлаждается и не надо ждать пока масса остынет для того чтобы добавить яйца..Только помните,что при добавлении яиц...миксер должен все время работать(чтобы яйца не заварились)..Такой способ мне нравится больше...Никакого физического "напряга"  в замешивании и перемешивании теста..только знай себе наливай воду,а потом вовремя подбрасывай яйца...к тесту:)) Короче, я голосую за новый продвинутый метод...:)Ну  а если у вас нет миксера...ну что же...от етого еше никто не умирал и ето не причина отказываться от вкусных булочек:))) Будете делать все по старинке:муку в кипяшую воду..дать немного остыть,потом по одному хорошо вмешать яйца... и т.д//и тому подобное.Конечный результат в обоих способах одинаково ..хороший:)

    А на выходныx мы будем готовить заварные пирожные(осталось только найти свои записи..Блин,куда я их перед отпуском всунула...)

    buxgalter-sofi.livejournal.com


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *