Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты. Блины на кефире из ржаной муки


Блины из ржаной муки рецепт на кефире

Не пропусти
  • Проект Приказа МВД России Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации (подготовлен МВД России )
  • Изменение себя с помощью новой причёски
  • Детские пособия в Забайкальском крае в 2018 году, Детские пособия
  • Диски на ВАЗ: как выбрать и не повредить подвеску?
  • Как долго сокращается матка после родов, Матка при беременности
  • Собственные бизнес-идеи для создания своего дела
  • Причины обильных месячных
  • Ромашка при зуде в интимных местах
  • Налоговая реформа в Латвии 2018
  • Как приготовить яичницу
  • Нет беременности: почему не наступает беременность? Причины
  • Как получить двойное гражданство России и Израиля в 2018 году
  • Виза на Тенерифе для россиян, украинцев, белорусов в 2018 году г
  • Правовой статус иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ
  • Реферат: Правовое положение иностранцев в Российской Федерации — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ
  • Отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 или 3 лет в 2018 году
  • Суть ипотеки: понятие, виды, сроки, средняя ставка
  • Иглоукалывание в лечении головной боли
  • Генитальный герпес при беременности: как лечить
  • Как вкусно приготовить запеканку из тыквы
  • Делаем электрообогрев кресел на ВАЗ 2170 своими силами
  • Трубное бесплодие лечение и симптомы, Причины трубного бесплодия
  • Трубное бесплодие лечение и симптомы, Причины трубного бесплодия
  • Освежающие маски для лица: готовим маску в домашних условиях
  • Выделения розового цвета раннем сроке, Выделения при беременности
  • Детская ипотека под 6% от Сбербанка в 2018 году
  • Завивка для волос – легкий путь к красоте
  • Применение лечебной физкультуры для лечения остеохондроза позвоночника
  • Коричневые выделения после выскабливания: когда пора бить тревогу
  • Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России: как оформить, регистрация
  • Замершая беременность: признаки в первом триместре
  • Установлен прожиточный минимум пенсионера Самарской области на 2018 год, День города
  • Виза на Тенерифе для россиян в 2018 году
  • Делаем спорткар из Шкода Октавиа
  • Пол-пала – трава, которая помогает от многих недугов

god-radosti.ru

Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки: рецепт с фото

Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки Опубликовано 27.07.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы уверены, что блины и диета – понятия несовместимые? Даже придерживаясь диеты, приготовить блины не очень калорийные и полезные (если это определение здесь уместно) вполне возможно. Взять поменьше яиц и вместо молока завести тесто на обезжиренном кефире, уменьшить количество сахара, а к пшеничной муке добавить ржаную и кукурузную. Впрочем, возможны и другие варианты: цельнозерновая, гречневая, молотые отруби, овсяная – любая из этих добавок снизит калорийность блинов и придаст им новый вкус. Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, просто идеальны. Такой состав выбран неслучайно: в ржаной муке полезных веществ больше, чем в какой-либо другой, а кукурузная мука сделает блинчики рыхлыми, мягкими, пушистыми. Если кукурузной муки нет, можно взять крупу очень мелкого помола или смолоть ее в кофемолке в муку. К блинам из ржаной и кукурузной муки можно подать сметану, сливки, варенье, мед, домашнюю сгущенку – это для тех, кто калории не считает. Тем, кто такие добавки позволить себе не может, советуем обратить внимание на свежие или замороженные ягоды. Сделайте к блинам ягодный соус - будет не менее вкусно и намного полезнее.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 80 гр;- мука кукурузная – 30 гр;- мука ржаная – 30 гр; - яйцо – 1 шт;- кефир – 0,5 литра;- соль – щепотка; - сода – 0,5 ч. ложки;- масло растительное – 2 ст. ложки;- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу).

соединить муку
Для приготовления блинов просеять пшеничную муку, отмерить по 30 грамм муки ржаной и кукурузной (просеивать не нужно). Всё смешать в подходящей для блинного теста посуде.

вылить яйцо Яйцо с солью взбить до однородности. Сделать ямку в мучной смеси, вылить яйцо.

добавить кефер Добавить полстакана теплого кефира (комнатной температуры), присыпать мукой.

Накрыть и оставить на десять минут Перемешать ложкой, постепенно забирая муку с краев и растирая все комочки. Получится густая, вязкая однородная масса, гуще, чем вы делаете тесто на оладьи. Накрыть и оставить на десять минут, чтобы в пшеничной муке набухла клейковина.

Всыпать сахар

Всыпать сахар (две ложки – это для почти несладких блинчиков), влить стакан кефира. Начинать размешивать тесто, постепенно подливая остальной кефир, такой способ приготовления блинного теста гарантирует, что в нем не будет даже мелких комочков муки, по структуре оно получится совершенно гладким и однородным.

добавить растительное масло Густоту теста нужно регулировать добавлением кефира – если нравятся тонкие блины, вливайте больше, если пышные – делайте все по рецепту. Когда тесто будет размешано, добавить растительное масло и сразу взбить все венчиком или интенсивно перемешать ложкой, чтобы масло впиталось в блинную смесь.

Добавить гашенную соду Соду погасить уксусом или небольшим количеством кефира и добавить в тесто. Размешать. Оставить на десять минут.

Налить тесто на нагретую сковороду

Печь кукурузно-ржаные блины лучше на сковороде с антипригарным покрытием, но даже такую сковородку для первого блинчика желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Потом оно не понадобится. Налить тесто на нагретую сковороду, покрутить, чтобы оно немного разошлось.

поджарить с другой стороны Подрумянить одну сторону на среднем огне, перевернуть, поджарить с другой стороны. Пекутся блины по 1-1,5 минуты, причем с первой стороны дольше, а после того, как перевернете, печь нужно не дольше минуты. Горячие блины складывать стопочкой и чем-то накрывать (глубокой миской, большой тарелкой), чтобы не остывали. Или сразу подавать к столу.

Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки Блины из ржаной и кукурузной муки получаются такими же румяными, как из пшеничной муки, но по вкусу отличаются. Они будут чуть суше, не такие нежные, но этот своеобразный вкус многим очень нравится. Приятного аппетита!

Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки: рецепт с фото Автор Елена Литвиненко (Sangina) Попробуйте еще блины из смешанной муки на кислом молоке.

every-holiday.ru

Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты

Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.

Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты

Время на готовку: 45 мин.

Как испечь блины из ржаной муки на воде:

  1. В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
  2. Одно яйцо взбить с дополнительным белком; Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты
  3. В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать; Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты
  4. Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились; Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты
  5. На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты
  • 7 г соли;
  • 220 г муки ржаной;
  • 30 г сахара;
  • 220 г муки пшеничной;
  • 3 г соды;
  • 440 мл воды;
  • 8 мл уксуса 9%;
  • 60 мл масла.

Время на готовку: 50 мин.

  1. Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
  2. Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
  3. Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
  4. Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
  5. Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
  6. Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.
  • 2 г соды;
  • 0,5 л молока;
  • 40 г сахара;
  • 220 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла;
  • 1 яйцо.

Время на готовку: 40 мин.

  1. Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
  2. Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
  3. Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
  4. Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
  5. При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
  6. Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.

Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты

Время на готовку: 1 ч.

  1. При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
  2. Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
  3. Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
  4. Добавить щепотку соды, снова помешать;
  5. На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.
  • 260 мл воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 240 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 30 мл водки;
  • 65 мл масла;
  • 40 г сахара.

Время на готовку: 30 мин.

  1. Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
  2. Далее добавить кефир и снова перемешать;
  3. Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
  4. Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
  5. В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
  6. Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
  7. На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.

Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецептыСалат с перепелиными яйцами — не только вкусное, но и полезное блюдо.

Рецепты национальных блюд из русской кухни: возьмите на заметку рецепты вкусных первых блюд, вторых и ароматной выпечки.

Приготовьте торт из шоколадных пряников по нашим рецептам. Подсказки здесь.

  • 30 мл сметаны 20%;
  • 10 г соли;
  • 480 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 90 мл масла;
  • 180 г муки ржаной;
  • 280 г пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 желтка.

Время на готовку: 50 мин.

  1. В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
  2. Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
  3. По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
  4. Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
  5. Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
  6. Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.
  • 0,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 450 г ржаной муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 45 мл масла;
  • 15 г сахара.

Время на готовку: 1 ч 50 мин.

  1. Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
  2. Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
  3. Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
  4. Получившуюся опару обмять;
  5. В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
  6. Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
  7. Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
  8. На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.
  • 30 г обезжиренного маргарина;
  • 1 грейпфрут;
  • 230 г ржаной муки;
  • 220 мл соевого или обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл ванильного йогурта;
  • 30 г стевии;
  • масло оливы.

Время на готовку: 1 ч 20 мин.

  1. Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
  2. Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
  3. Все перемешать и дать постоять минут десять;
  4. Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
  5. После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
  6. Получившиеся дольки разрезать пополам;
  7. На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
  8. Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.

Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.

Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.

Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.

Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.

Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.

Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.

Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!

kolbasa59.ru

Блины из ржаной муки

Блины из ржаной муки на кефире Опубликовано 17.06.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаем приготовить полезные и при этом очень вкусные нежные блины из ржаной муки. Ржаная мука полезнее пшеничной, это известно всем. Однако ее специфичный вкус и «стремление сделать тесто боле плотным» требуют особого подхода при использовании в выпечке. Поэтому наши блинчики мы приготовим не полностью из ржаной муки, а разбавим ее ровно наполовину пшеничной, причем высшего сорта. Кроме того, для разведения муки мы используем не молоко, а кефир, который имеет более выраженный вкус. А чтобы блинчики были воздушными, добавим разрыхлитель.

Блинчики получаются почти несладкими. (Сахара в них кладется всего одна столовая ложка.) Поэтому, если вы запланировали сделать к ним начинку, предпочтите мясную, рыбную, овощную или икорную. Эти блинчики не предназначены для приготовления десерта.

Ингредиенты для приготовления блинов ржаных

Состав ржаных блинчиков:- ½ стак. ржаной муки,- ½ стак. пшеничной муки высшего сорта,- 1,5 стак. кефира (желательно жирность 3, 2 %,- 1 куриное яйцо,- 2 стол. лож подсолнечного масла,- 1 столовая ложка сахарного песка,- На кончике ножа соли,- ½ чай. лож. разрыхлителя теста,- Масло сливочное - чтобы промазать блинчики,- Масло подсолнечное или кусочек сала - чтобы смазать сковороду.

перемешать яйца, кефир и сахар Разбиваем куриное яйцо в чашу. Сюда же всыпаем ложку сахара-песка, берем щепотку соли, присаливаем. Добавляем кефира один стакан (полстакана пока отставляем). Взбиваем.

просеять муку Муку на блины настоятельно рекомендуется просеивать, тогда они получаются особенно воздушными. (В процессе просеивания мука насыщается кислородом.) Итак, мы берем сразу два вида муки: и пшеничную, и ржаную. Соединяем с разрыхлителем, просеиваем.

Вливаем в муку массу из яиц и кефира Вливаем в муку массу из яиц и кефира.

Добавляем масло и кефир Добавляем пару столовых ложек подсолнечного рафинированного масла, полстакана кефира.

взбиваем до однородной массы Взбиваем. Если масса получается излишне густой, допустимо добавление небольшого количества теплой воды.

поджарить блины Берем удобную для выпекания блинов сковородку (плоская, с толстым дном), накаляем ее на плите, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла.

Выливаем немного теста на сковороду, быстро проворачиваем ее в руках, наклоняя в разные стороны, ставим на плиту опять. Жарим блинчики с двух сторон. Пока они не станут золотистыми. Переворачиваем плоской деревянной или пластиковой лопаточкой.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку и промазываем сливочным маслом. Масло можно предварительно растопить, а можно просто отрезать небольшие кусочки и класть на горячие блинчики. Масло все равно под температурой блинов разойдется.

рецепт блинов из ржаной муки Подаем к столу блины из ржаной муки в горячем виде со сметаной, или начинив их соленой либо мясной начинкой. Очень вкусными получатся блинчики с красной рыбой, икрой и сливочным сыром, попробуйте непременно!

рецепт тонких блинов из ржаной муки Старинская Леся

every-holiday.ru

рецепты на молоке, на воде, на кефире

Блины – это то блюдо, которое имеет огромное количество поклонников. Его любят и дети, и взрослые, причем в самых разных вариантах. Кому-то по душе соленые блины, смазанные сливочным маслом, а кто-то предпочитает сладкие, подаваемые с вареньем, сиропом или посыпанные шоколадной стружкой. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Один из вариантов этого столь любимого блюда – блины из ржаной муки. Рецептов существует довольно много. Давайте рассмотрим их, но сначала разберемся в общих правилах приготовления кушанья.

Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.

Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.

Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.

Вторая часто возникающая проблема – блины (из ржаной муки или из любой другой) плохо снимаются со сковороды, прилипают к ней, рвутся. Чтобы не сталкиваться с подобным, опытные кулинары добавляют в тесто подсолнечное масло. Требуется всего несколько столовых ложек. Далее сковороду однократно смазывают маслом. Это делают на всякий случай, чтобы первый блин не был комом, как в известной пословице. Перед выпечкой следующих изделий сковороду больше маслом не смазывают.

Хозяйки, желающие получить непривычные по вкусу блины, могут смазывать сковородку кусочком свиного сала. Однако при выборе этого помазка важно помнить, что у блюда в итоге существенно повысится калорийность. Тучным людям такие блины не рекомендуется есть. При проблемах с лишним весом лучше всего использовать соевое или оливковое масло. И тот и другой ингредиент способствует сжиганию жиров.

Ржаные блины на молоке: первый этап в приготовлении

Это кушанье готовится из стандартных ингредиентов без добавления каких-либо лишних продуктов, способных кардинально изменять вкус. Так делали наши бабушки. Итак, для замешивания теста понадобятся:

  • дрожжи – 40 г;
  • ржаная и пшеничная мука – 700 г и 300 г;
  • упаковка молока объемом 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • топленое масло – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • небольшое количество соли – примерно 5 г.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов из ржаной муки на молоке. В глубокую емкость вылейте воду. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь. Далее через сито в емкость просейте всю пшеничную муку. Следом же добавьте ржаную муку, но не весь указанный объем, а только 500 г. Получившееся тесто (опару) размешайте до однородной консистенции. Накройте емкость чем-нибудь. Отлично подойдет салфетка или полотенце. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа (можно и на час).

Через 1,5 часа после замешивания можно приступать к следующему этапу приготовления блинов из ржаной муки на молоке. Увеличившуюся в объеме опару перемешайте. В нее добавьте сахарный песок, соль, растертые яичные желтки. Топленого масла положите только 75 г. Оставшееся количество этого ингредиента вам еще пригодится (вместо него можно использовать и подсолнечное масло).

После размешивания теста в емкость высыпьте остаток ржаной муки. В конце тесто перемешайте до исчезновения всех комочков. Влейте в него тонкой струйкой подогретое молоко. Емкость вновь накройте и оставьте в теплом месте. После этого тесто должно подняться 3 раза. После каждого поднятия перемешивайте его. В самом конце перед выпечкой добавьте взбитые яичные белки. Тесто готово! Можете приступать к приготовлению блинов из ржаной муки. В процессе выпечки при необходимости смазывайте сковородку топленым маслом.

Необязательно блины замешивать на обычном молоке. В любом рецепте его можно заменить кефиром. Благодаря этому ингредиенту блины обретают особый вкус, мягкость. Кроме этого, кефир делает кушанье более полезным для кишечника. Вот перечень ингредиентов для приготовления:

  • ржаная мука мелкого помола – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 3 ст. л.;
  • свежий кефир – 3 стакана;
  • яйцо;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество ванилина и подсолнечного масла.

Немного подогрейте воду. Размешайте в ней 1 ст. л. сахара и добавьте дрожжи. Емкость с этой смесью накройте и поставьте ее в теплое место на 10 минут. Возьмите другую емкость и взбейте в ней яйцо с оставшимся сахаром, вылейте сюда же кефир и растворенные дрожжи. Получившуюся смесь перемешайте.

Вам потребуется еще одна емкость для приготовления блинов из ржаной муки по рецепту. Возьмите какую-нибудь чашку, в нее просейте муку, высыпьте соль, ванилин. Небольшими порциями начинайте вливать кефирно-дрожжевую смесь. Размешайте тесто до однородной массы, поставьте в тепло примерно на час для подъема. Перед выпечкой добавьте соду, подсолнечное масло.

Если тесто густоватое, то добавьте ¼ стакана кипятка и быстро перемешайте. Теперь можете приступать к выпечке. Для того чтобы в итоге сделать блюдо оригинальным, растопите сливочное масло и приготовьте сырную стружку. Смешайте эти ингредиенты. Получившейся смесью смазывайте испеченные блины. Из ржаной муки, на кефире, да еще с такой добавкой, они получаются просто необыкновенными!

Людям, заботящимся о своей фигуре и желающим приготовить себе на завтрак немного ржаных блинчиков, подойдет самый простой рецепт этого блюда — без яиц, молока и кефира. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная просеянная мука – по 50 г;
  • газированная минералка – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1–2 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Итак, как приготовить тесто на воде для блинов из ржаной муки? В миску высыпьте муку, соль, сахар. Добавьте минералку и хорошенько все взбейте. Влейте подсолнечное масло и дайте постоять тесту 10 минут. Смажьте 1 раз сковородку, разогрейте ее и начинайте печь. При выпекании на большой сковороде у вас получится где-то 5 блинчиков.

В заключение стоит отметить, что блины можно готовить лишь на одной ржаной муке, без добавления пшеничной. Такое блюдо — очень полезное и сытное. Известно, что 100 г блинов из ржаной муки, съеденных на завтрак, положительно сказываются на работе кишечника. Такой объем блюда по содержанию полезной клетчатки равносилен 200 г пшеничных блинов.

startap-x.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *