Пшеничные блины из цельнозерновой муки. Блины на цельнозерновой муке


Рецепт пп-блинов из цельнозерновой муки на молоке

Привет, друзья мои!

Сегодня я к вам с кратеньким рецептиком пп-блинов на цельнозерновой муке и молоке.

Не планировала я его записывать, но раз уж вы попросили и отказать я вам не могу, то получите-распишитесь. Тем более, что последний день перед летом, думаю, самое время для пп-рецептов.

Мне такие пп-блины очень пришлись по душе: цельнозерновая мука помимо того, что очень полезная, у нее очень яркий по сравнению с белой ореховый привкус. Я даше бешамель уже делаю на цельнозерновой муке. Это находка для меня.

Пп-блин

Смазываем блинчик медом, заворачиваем в него фрукты с йогуртом или творожком и полноценный завтрак/обед/ужин готов. Как вам такой расклад?

Разумеется, такие блины можно есть как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Давайте я вам еще напомню о пользе цельнозерновой муки.

Блин

Чем полезна цельнозерновая мука?

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но в отличие от белой, в цельнозерновой муке при производстве остаются в целости все составляющие части зерен пшеницы вместе оболочкой и зародышем, и со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень немало.

В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А употребление крахмала уже способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

Диета

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу же составляет процесс их переваривания: цельнозерновая мука гораздо дольше, чем белая, сохранит у вас чувство сытости.

Рецепт цельнозерновых пп-блинов

Ингредиенты:

на 6 блинчиков

  • сливочное или растительное масло — 40 гр.
  • яйца — 1 шт. (≈60 гр.)
  • цельнозерновая мука — 90 гр.
  • морская соль — 1 щепотка
  • молоко, комнатной температуры — 70 гр.

Приготовление:

  1. Если будем использовать сливочное масло, растапливаем его и оставляем остывать.
  2. В небольшой мисочке вилкой слегка взобьем яйцо.
  3. В миске глубокой миске смешиваем венчиком муку с солью и тонкой струйкой вводим молоко, не прекращая перемешивать.
  4. Затем вводим взбитое яйцо и сливочное или растительное масло, и еще раз перемешиваем венчиком до однородного состояния.Тесто
  5. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто для блинов на 30 минут в холодильнике.
  6. Разогреваем сковороду на умеренном огне, смазываем маслом и жарим блины по 3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой. Регулируем силу огня по необходимости.Пошагово
  7. Готовые пп-блины начиняем фруктами, творожком, сливочным сыром и медом или любыми солеными начинками.

Смотрите также рецепты овсяных пп-оладьев и пп-сырников с бананом.

На этом у меня все.

Очень скоро ждите новые вкусные пп-рецепты для интенсивной подготовки к пляжному сезону.

До новых встреч, друзья!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

sladkiexroniki.ru

Постные блины на воде с цельнозерновой мукой, рецепт с фото

Постные блины с цельнозерновой мукой Опубликовано 16.05.2018 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Во время поста приходится отказываться от многих продуктов, составлявших в обычное время немалую часть повседневного меню. Но даже без молока, яиц и масла можно напечь вкуснейших блинов, и таких, что будут съедаться с не меньшим удовольствием, чем сдобные. Обычно пекут постные блины на воде и пшеничной муке. Для разнообразия и чтобы снизить калорийность часть пшеничной заменяют другими видами муки. В нашем рецепте, который мы подготовили с фото, постные блины готовятся на воде с цельнозерновой мукой, но можно взять ржаную, молотые отруби или овсяные хлопья. Блинное тесто лучше сделать жидким, чтобы хорошо растекалось по сковородке и быстро пропекалось. Для пышности добавить гашеную соду, а вкус выправить солью и сахаром. Блины из такого теста получатся тоненькие, все в дырочку, очень нежные и вкусные.

Ингредиенты:

- теплая вода – 1,5 стакана;- мука пшеничная – 0,5 стакана;- цельнозерновая мука – 0,5 стакана;- сахар – 1,5 ст. л.;- соль – 2 щепотки;- сода – 0,5 ч. л.;- уксус – 1 ст. л.;- масло растительное – 2 ст. л. (не обязательно).

просеяли муку Просеиваем в емкость для замешивания теста пшеничную муку, добавляем к ней цельнозерновую. Ее тоже можно просеять, но через сито с более крупными ячейками.

добавили соль, сахар

Смешиваем оба вида муки, добавляем соль и сахар. Если готовите блины несладкие, то достаточно положить 0,5 ст. л. сахара, для сладких 1-1,5 ложки.

добавили воду В мучную смесь вливаем воду, подогретую до комнатной температуры. Сначала размешиваем ложкой, поднимая муку с донышка, затем взбиваем венчиком.

добавили гашеную соду Соду гасим уксусом, перемешиваем, пока не пропадут крупные пузырьки. Выливаем в тесто.

добавили масло Добавляем растительное масло, лучше брать рафинированное. Взбиваем до соединения всех ингредиентов теста. Оно должно получиться жидковатым, легко стекать с ложки.

наливаем тесто на сковороду Оставляем тесто минут на 8-10 для набухания клейковины пшеничной муки. Сковороду смазываем, разогреваем на среднем огне. Выливаем половник теста, быстро вращаем, чтобы растеклось тонким слоем. Ставим на конфорку, немного увеличиваем огонь. Печем, пока верх не станет матового цвета без мокроватых участков.

выпекаем блины до готовности Переворачиваем, подрумяниваем снизу до желтовато-золотистого цвета. Складываем готовые блины стопкой, накрываем.

постные блины с цельнозерновой мукой Подаем блины с вареньем или медом, а из напитков подойдет черный или травяной чай, например, чай с мелиссой и шиповником. Приятного аппетита! Смотрите и другие интересные рецепты постного меню.

namenu.ru

Блинчики на цельнозерновой муке | Кулинарные истории

Поделиться

Сегодня будет еще один рецепт блинчиков, что неудивительно, ведь у нас тематическая неделя перед Масленицей. Готовить их мы будем на цельнозерновой пшеничной муке с добавлением кукурузного крахмала. Молоко и куриные яйца также станут обязательными ингредиентами. Блинчики на цельнозерновой муке очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом.

Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров). У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинчиков. Не забудьте, что для приготовления любых блинов очень важно использовать подходящую сковороду и перед первым блинчиком желательно смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Готовить нежные и ароматные блинчики мы будем из молока любой жирности (у меня 2,5%), цельнозерновой пшеничной муки, кукурузного (можно заменить 3 столовыми ложками картофельного) крахмала, рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), сахара и соли

Готовить нежные и ароматные блинчики мы будем из молока любой жирности (у меня 2,5%), цельнозерновой пшеничной муки, кукурузного (можно заменить 3 столовыми ложками картофельного) крахмала, рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), сахара и соли.

В подходящую по объему посуду разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар

В подходящую по объему посуду разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Наливаем чуть теплое молоко. Все активно перемешиваем, чтобы жидкая основа для теста стала однородной.

Затем насыпаем сухую смесь

Затем насыпаем сухую смесь. Для этого просто тщательно смешиваем цельнозерновую пшеничную муку с кукурузным крахмалом и просеиваем все.

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера, пока тесто не станет полностью однородным и не останется комочков

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера, пока тесто не станет полностью однородным и не останется комочков. Остается добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха — просто вмешиваем их в тесто.

Блинное тесто по этому рецепту получается довольно жидким (чуть жиже, чем для блинчиков на молоке с пшеничной мукой высшего сорта), но не переживайте: в составе есть крахмал, который заработает при температурной обработке

Блинное тесто по этому рецепту получается довольно жидким (чуть жиже, чем для блинчиков на молоке с пшеничной мукой высшего сорта), но не переживайте: в составе есть крахмал, который заработает при температурной обработке. Оставляет тесто на столе минут на 10, после чего можно печь блинчики.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Важный момент: так как в составе теста есть крахмал, со временем он оседает на дно, поэтому перед каждым блинчиком нужно перемешать тесто.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто

Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров).

Блинчики на цельнозерновой муке с крахмалом очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные

Блинчики на цельнозерновой муке с крахмалом очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом. Приятного аппетита, друзья!

 

cookingtales.ru

Блины из цельнозерновой муки: простые рецепты, калорийность

21 мая 2018 104

Когда пшеница перемалывается всего один раз, получается цельнозерновая мука. Именно она считается самой полезной из-за однократной обработки. Попробуйте приготовить из нее блины. У них будет совершенно другой вкус, который ничем не хуже классического.

Блины из цельнозерновой муки на воде

Блины из цельнозерновой муки: на воде, молоке, кефире Ингредиенты Количество
мука - 60 г
сахар - 30 г
груша - 1 шт.
вода - 0,2 л
растительное масло - 15 мл
сода - 3 щепоти
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 106 Ккал

Самый простой вариант любимых блинов. Готовятся за несколько минут, остальное время уходит на настаивание теста. Попробуйте, ведь тут есть небольшой бонус, который не может не понравиться.

Как приготовить:

  1. Воду залейте в сотейник и уберите на плиту.вода в сотейнике
  2. Подогрейте ее совсем немного, вылейте затем в миску.
  3. Добавьте сахар, соду и тщательно перемешайте.
  4. Введите муку и вымешайте компоненты с помощью венчика.Введение муки
  5. Влейте масло и перемешайте все еще раз, чтобы достичь однородности.
  6. Грушу вымойте проточной водой, очистите от кожуры.очистка груши от кожуры
  7. Далее натрите ее на терке и введите стружку в тесто.
  8. Дайте ему настояться минут двадцать.
  9. После этого жарьте блины как обычно, но без масла.Приготовление на сковороде
  10. Совет: вместо груши можно использовать яблоко.

Как готовить на молоке

Когда блины готовят на молоке, то получаются они более нежными и в то же время более питательными. Попробуйте приготовить на основе двух разных сортов муки. Очень оригинально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепоти
молоко сколько понадобится
мука цельнозерновая 0,6 кг
сода 3 щепоти
мука пшеничная 200 г
растительное масло 30 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 189 калорий

Как приготовить:

  1. Всю муку пропустите через сито, затем соедините ее с содой.
  2. Введите соль и масло, перемешайте.
  3. Далее вливайте молоко до тех пор, пока не получится идеальная консистенция.
  4. Готовому тесту дайте настояться двадцать минут.
  5. Жарьте блины на сковороде как обычно.

Совет: для придания аромата блинам используйте кукурузное масло или просто возьмите нерафинированное.

Приготовление на кефире

Говорят, если в тесто добавить кефир, то свежесть сохранится дольше. Мы так и сделали и поняли, что блины получатся невероятными!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 2 щепоти
растительное масло 5 мл
мука 500 г
кефир 0,5 л
соль 2 щепоти
яйца 2 шт.
сахар 5 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 176 калорий

Как приготовить:

Блины из цельнозерновой муки на кефире

  1. Яйца взбейте венчиком в пышную массу.
  2. Добавьте сахар и взбейте еще раз.
  3. Затем введите соду и соль, смешайте компоненты между собой.
  4. Влейте кефир, тщательно перемешайте все.
  5. Муку пропустите через сито.
  6. Затем частями вмешивайте ее к остальным ингредиентам.
  7. В конце добавьте масло, замесите тесто.
  8. После этого можете сразу печь блины.

Совет: вместо сахара можно добавить мед или сгущенное молоко.

Рецепт рисовых блинчиков с цельнозерновой мукой

Рисовые блины – это однозначно новинка в вашем рационе. У них необычный вкус, который невозможно сравнить ни с чем другим. Невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепоти
рисовая мука 80 г
яйца 3 шт.
сахар 15 г
цельнозерновая мука 60 г
сыворотка 0,3 л
растительное масло 30 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 165 калорий

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску.
  2. Добавьте соль и взбейте компоненты в пышную и воздушную пену.
  3. Затем влейте сыворотку, масло и взбейте компоненты снова.
  4. Введите сахар и оба сорта муки, но обязательно через сито.
  5. Замесите тесто и дайте ему настояться один час.
  6. Когда время пройдет, начинайте жарить блины традиционным способом.

Совет: чтобы блины получились полностью рисовыми, исключите вторую муку.

Блинчики из кукурузной мукиТакже читайте, как приготовить блины из кукурузной муки.

Хотите научиться делать тонкие и пышные блинчики из кабачков? Вот вам проверенные рецепты с «изюминкой».

А здесь вы узнаете, как испечь блины из ржаной муки разными способами.

Какие начинки подойдут к таким блинам

Блины – это такая тестяная основа, которая сочетается с любой начинкой. И сейчас мы постараемся перечислить все варианты, чтобы вы выбрали для себя самый вкусный!

Самый простой вариант – варенье. Желательно, чтобы оно было густым, желеобразным. Если варенье жидкое, добавьте немного сухарей, крахмала или измельченных орехов. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала.

Вкучно будет, если добавить творог или творожный сыр с изюмом и другими сухофруктами. Такая начинка будет сладкой из-за наличия сухофруктов. Но если заменить их зеленью или чесноком, то получится соленая начинка.

Банановая или любая фруктовая начинка: для начала вымойте и измельчите выбранный фрукт или ягоду. Затем добавьте немного сахара, сливочного масла и лимонного сока. Пюре готово! Если слишком жидко, добавьте взбитые сливки, получится почти мусс.

Мясо: кролик, утка, курица, свинина, индейка, телятина и др. Можно отварить продукт, обжарить или запечь. Затем измельчить в блендере, дополнить луком, специями. По желанию можно потушить в соусе, будет еще вкуснее! Кроме мяса можно использовать субпродукты, фарш, рыбу.

Готовьте начинку из овощей, фасоли. Это может быть капуста, картофель, свекла, нут, грибы. Такие компоненты лучше измельчать в блендере до состояния пюре. Можно дополнить гречкой или рисом.

И еще одна популярная начинка – сыр, яйца. Их можно дополнять мясом, зеленью, сметаной или йогуртом, чесноком, солеными огурцами, оливками и др.

Блины на цельнозерновой муке получаются более насыщенными и сытными. Если у вас есть возможность попробовать их прямо сейчас, вместе с нами, то обязательно присоединяйтесь. Вам понравится!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепты полезных завтраков для худеющих. Блины из цельнозерновой муки

Блины – это полезно или вредно? Наверное, многие со мной согласятся, что рыба или курица на пару + зеленый салат – это полезно. Но далеко не каждый скажет это о блинах. Тем не менее, блины – это неотъемлемая часть русской культуры, блюдо, которое ассоциируется у нас с домом, семьей, детством и любовью. По выходным в родительском доме я просыпалась от запаха блинов, сонная шлепала на кухню и лопала блины за обе щеки, не снимая пижамы. Эту традицию я бережно храню до сих пор и точно передам своим детям, но уже в другой интерпретации. Я постаралась создать рецепт настолько полезных блинов, насколько это было возможно. Мои блины наверняка полезнее обычных, но если вы в поисках полезностей на все 100%, тогда вам в магазин за зеленым салатом ;)

pshenichnye-bliny-iz-celnozernovoj-muki2

Пшеничные блины из цельнозерновой муки (на 3 порции)

  • 2 яйца
  • 3 чайные ложки сиропа топинамбура или агавы
  • 1/3 чайной ложки морской или гималайской соли
  • 350 мл миндального молока (рецепт)
  • 120 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

Соедините яйца с сиропом и солью, влейте половину миндального молока и хорошо перемешайте, не взбивая. Добавьте цельнозерновую муку и перемешайте до однородной консистенции. Влейте оставшееся молоко, добавьте оливковое масло и снова все перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду и перед выпеканием первого блина смажьте сковороду небольшим количеством оливкового масла. Воспользуйтесь небольшим половником или обычным, но тогда количество теста для одного блина не должно быть больше 4-5 столовых ложек. В центр сковороды вылейте рекомендуемое количество теста. Сковородку не нужно трогать, тесто само примет необходимую форму. По размеру блинчики будут похожи на американские пэнкейки, только гораздо тоньше. Через 1-2 минуты, когда блин станет немного плотнее и подрумянится с одной стороны, переверните его на другую. Затем через 30 секунд или 1 минуту снимите блин со сковороды и переложите в тарелку. Тесто необходимо время от времени перемешивать, так как цельнозерновая мука может оседать на дно миски.

pshenichnye-bliny-iz-celnozernovoj-muki3

P.S. Если вы не сможете найти в продаже сиропы, приготовить или купить миндальное молоко, то вы конечно же можете использовать сахар и коровье молоко. Но тогда полезность этого блюда значительно уменьшиться. Надеюсь, с покупкой цельнозерновой муки у вас не будет никаких проблем. Если у Вас непереносимость глютена, можете заменить пшеничную муку на муку спельты или полбы.

И помните, блины – это все же не зеленый салат. Рекомендую есть не часто и немного! ; ) Приятного аппетита!

edaifizcultura.ru

Постные блины рецепт на воде

Постные блины рецепт на воде

постные блины рецепт на воде

Постные блины рецепт на воде

Вегетарианская (другая строгая) диета и пост не являются поводом для отказа от любимой выпечки. Легкие блины из цельнозерновой муки с яблоками получаются пышными, очень вкусными, да еще и полезными. Готовятся без хлопот, не прилипают, быстро съедаются.

Ингредиенты:

  1. по 3 стол. ложки обычной и цельнозерновой муки,
  2. среднее яблоко (сорт любой),
  3. стакан воды,
  4. стол. ложка растительного (только рафинированного) масла,
  5. чуть соды,
  6. 2 стол. ложка белого сахара.

Воду обязательно очистить (пропустить через фильтр) и подогреть. Вылить в глубокую, заранее подготовленную чашу. Насыпать 2 столовые ложки (с небольшой горкой) сахара.

в воду кладем сахар

3 ложки цельнозерновой муки (обязательно посеянной) добавить в жидкость.

добавляем цельнозерновую муку

Сверху насыпать столько же белой муки. Ее можно не добавлять (ввести только серую), но тогда вкус получается пресноватым и непривычным.

сверху насыпаем белую муку

Включить бытовой миксер и на средней скорости перемешать массу.

Налить масло.

добавляем растительное масло

Яблоко (кожуру заранее снять) натереть. Использовать овощную терку с острыми зубчиками. Две ложки готового пюре соединить с остальными компонентами.

кладем в тесто яблочное пюре

В итоге тесто получается чуть гуще питьевого йогурта.

Для обжаривания подойдет только хорошая (лучше специальная) сковорода. Ее дно лишь в самом начале смазать маслом. Хорошо разогреть. Поварешкой или широкой ложкой налить тесто. Равномерно распределить и зажарить по очереди две стороны. Складывать стопкой на плоскую тарелку.

готовые блины складываем стопкой на тарелке

Кушать с фруктовым джемом, вареньем, натуральным медом.

готовые постные блины подаем к столу с джемом или медом

Готовые постные блины по вкусу и виду ничем не отличаются от классической выпечки с использованием сырых яиц, молока, животного жира. Эконом-рецепт выручит не только при диетическом питании, но и в случаях, когда для приготовления блинчиков в наличии есть не все продукты.

Поделиться "Постные блины рецепт на воде"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *