Рецепт Блины из ржаной и обойной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Блины из ржаной муки калорийность


Рецепт Блины из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блины из ржаной муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16,5 %, витамином А - 17,2 %, холином - 28,7 %, витамином B5 - 16,6 %, витамином B12 - 15,6 %, витамином D - 13,1 %, витамином E - 14,2 %, витамином H - 23,1 %, натрием - 17,1 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 16,1 %, железом - 11,9 %, кобальтом - 42,6 %, марганцем - 19,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность блины из ржаной муки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "блины из ржаной муки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 1690 г
Белки 12 г
76 г
15.8% 8.3% 76 г
Жиры 21.37 г 60 г 35.6% 18.6% 60 г
Углеводы 66.7 г 211 г 31.6% 16.5% 211 г

Энергетическая ценность блины из ржаной муки составляет 191 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт блины из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

блины из ржаной муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 24 %, витамином B2 - 11 %, холином - 12,5 %, витамином B5 - 14,2 %, витамином B12 - 11,5 %, магнием - 11,5 %, натрием - 11,4 %, фосфором - 22,5 %, марганцем - 60,8 %, медью - 13,2 %, селеном - 13,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт блины из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 162.6 кКал 1684 кКал 9.7%
6%
1676 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 4.6% 76 г
Жиры 5.2 г 60 г 8.7% 5.4% 60 г
Углеводы 23.2 г 211 г 11% 6.8% 211 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 10.5% 20 г
Вода 61.4 г 2400 г 2.6% 1.6% 2362 г
Зола 1.0842 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.5 мкг 900 мкг 5.3% 3.3% 896 г
Ретинол 0.043 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 4.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.159 мг 1.8 мг 8.8% 5.4% 2 г
Витамин В4, холин
43.67 мг
500 мг 8.7% 5.4% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.379 мг 5 мг 7.6% 4.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 3.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 18.402 мкг 400 мкг 4.6% 2.8% 400 г
Витамин В12, кобаламин 0.298 мкг 3 мкг 9.9% 6.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.44 мг 90 мг 0.5% 0.3% 88 г
Витамин D, кальциферол 0.29 мкг 10 мкг 2.9% 1.8% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.304 мг 15 мг 8.7% 5.4% 15 г
Витамин Н, биотин 5.161 мкг 50 мкг 10.3% 6.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.9288 мг 20 мг 9.6% 5.9% 20 г
Ниацин 0.339 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 192.66 мг 2500 мг 7.7% 4.7% 2502 г
Кальций, Ca 81.66 мг 1000 мг 8.2% 5% 996 г
Магний, Mg 25.88 мг 400 мг 6.5% 4% 398 г
Натрий, Na 134.81 мг 1300 мг 10.4% 6.4% 1296 г
Сера, S 58.41 мг 1000 мг 5.8% 3.6% 1007 г
Фосфор, Ph 124.4 мг 800 мг 15.6% 9.6% 797 г
Хлор, Cl 224.99 мг 2300 мг 9.8% 6% 2296 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 108.5 мкг ~
Железо, Fe 1.342 мг 18 мг 7.5% 4.6% 18 г
Йод, I 8.83 мкг 150 мкг 5.9% 3.6% 150 г
Кобальт, Co 1.692 мкг 10 мкг 16.9% 10.4% 10 г
Марганец, Mn 0.3995 мг 2 мг 20% 12.3% 2 г
Медь, Cu 84.87 мкг 1000 мкг 8.5% 5.2% 998 г
Молибден, Mo 5.8 мкг 70 мкг 8.3% 5.1% 70 г
Олово, Sn 7.69 мкг ~
Селен, Se 4.935 мкг 55 мкг 9% 5.5% 55 г
Стронций, Sr 10.06 мкг ~
Фтор, F 41.29 мкг 4000 мкг 1% 0.6% 4129 г
Хром, Cr 1.66 мкг 50 мкг 3.3% 2% 50 г
Цинк, Zn 0.729 мг 12 мг 6.1% 3.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.033 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Галактоза 0.0095 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0118 г ~
Лактоза 2.8402 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.8195 г ~
Аргинин* 0.2884 г ~
Валин 0.3532 г ~
Гистидин* 0.149 г ~
Изолейцин 0.2939 г ~
Лейцин 0.4648 г ~
Лизин 0.3486 г ~
Метионин 0.1339 г ~
Метионин + Цистеин 0.1641 г ~
Треонин 0.2387 г ~
Триптофан 0.0854 г ~
Фенилаланин 0.3266 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3559 г ~
Заменимые аминокислоты 1.0408 г ~
Аланин 0.2648 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4768 г ~
Глицин 0.2091 г ~
Глутаминовая кислота 1.0865 г ~
Пролин 0.3755 г ~
Серин 0.3429 г ~
Тирозин 0.2417 г ~
Цистеин 0.0936 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.37 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.8402 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0651 г ~
6:0 Капроновая 0.0473 г ~
8:0 Каприловая 0.0237 г ~
10:0 Каприновая 0.0533 г ~
12:0 Лауриновая 0.0592 г ~
14:0 Миристиновая 0.3065 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.7561 г ~
17:0 Маргариновая 0.0154 г ~
18:0 Стеариновая 0.3724 г ~
20:0 Арахиновая 0.0344 г ~
22:0 Бегеновая 0.0099 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9729 г от 18.8 до 48.8 г 5.2% 3.2% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0296 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1023 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.326 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0047 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.2439 г от 11.2 до 20.6 г 11.1% 6.8% 11 г
18:2 Линолевая 1.249 г ~
18:3 Линоленовая 0.0541 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0651 г ~

health-diet.ru

Рецепт Блины из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Блины из ржаной муки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 178.9 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 1688 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 5% 76 г
Жиры 5.6 г 60 г 9.3% 5.2% 60 г
Углеводы 25.2 г 211 г 11.9% 6.7% 212 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 14% 20 г
Вода 57 г 2400 г 2.4% 1.3% 2375 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3.6 мкг 900 мкг 0.4% 0.2% 900 г
Витамин В1, тиамин 0.147 мг 1.5 мг 9.8% 5.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.199 мг 1.8 мг 11.1% 6.2% 2 г
Витамин В4, холин 8.79 мг 500 мг 1.8% 1% 488 г
Витамин В5, пантотеновая 0.186 мг 5 мг 3.7% 2.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 3.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 21.522 мкг 400 мкг 5.4% 3% 399 г
Витамин В12, кобаламин 0.164 мкг 3 мкг 5.5% 3.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.3% 94 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 9 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.242 мг 15 мг 8.3% 4.6% 15 г
Витамин Н, биотин 2.29 мкг 50 мкг 4.6% 2.6% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.3678 мг 20 мг 6.8% 3.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 220.22 мг 2500 мг 8.8% 4.9% 2503 г
Кальций, Ca 57.81 мг 1000 мг 5.8% 3.2% 997 г
Магний, Mg 30.07 мг 400 мг 7.5% 4.2% 401 г
Натрий, Na 54.96 мг 1300 мг 4.2% 2.3% 1309 г
Сера, S 59.83 мг 1000 мг 6% 3.4% 997 г
Фосфор, Ph 107.2 мг 800 мг 13.4% 7.5% 800 г
Хлор, Cl 39.86 мг 2300 мг 1.7% 1% 2345 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.39 мг 18 мг 7.7% 4.3% 18 г
Йод, I 4.73 мкг 150 мкг 3.2% 1.8% 148 г
Кобальт, Co 0.29 мкг 10 мкг 2.9% 1.6% 10 г
Марганец, Mn 0.5095 мг 2 мг 25.5% 14.3% 2 г
Медь, Cu 96.01 мкг 1000 мкг 9.6% 5.4% 1000 г
Молибден, Mo 4.223 мкг 70 мкг 6% 3.4% 70 г
Селен, Se 5.072 мкг 55 мкг 9.2% 5.1% 55 г
Фтор, F 21.57 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 4314 г
Хром, Cr 0.72 мкг 50 мкг 1.4% 0.8% 51 г
Цинк, Zn 0.6149 мг 12 мг 5.1% 2.9% 12 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Блины из ржаной муки составляет 178,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Блины из ржаной и цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блины из ржаной и цельнозерновой муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 14,5 %, витамином B2 - 12,8 %, холином - 17,7 %, витамином B5 - 14,1 %, витамином B12 - 13,5 %, витамином H - 16,2 %, витамином PP - 14 %, фосфором - 21,7 %, кобальтом - 35,4 %, марганцем - 27 %, медью - 11,6 %, молибденом - 12,7 %, селеном - 18 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Блины из ржаной и обойной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блины из ржаной и обойной муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 15 %, холином - 12,4 %, витамином E - 19,7 %, витамином H - 11,1 %, витамином PP - 12,7 %, кальцием - 12,4 %, натрием - 24,3 %, фосфором - 20,3 %, хлором - 15,9 %, кобальтом - 26 %, марганцем - 26,5 %, молибденом - 11,3 %, селеном - 12,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *