Как приготовить блины из ржаной муки? Блинчики на ржаной муке


Блины ржаные на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

Пошаговые рецепты приготовления блинов из ржаной муки на молоке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

Оценкарецепта

4.8

481

Числопросмотров

481

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

262

(Ккал)

262 ккал.

высокое

Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.

В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.

Ингредиенты:

  • 130 гр. ржаной муки;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 375 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. соды;
  • 150 гр. красной икры;
  • 70 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Шаг 1:

Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.

Шаг 2:

Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.

Шаг 3:

Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.

Шаг 4:

Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.

Шаг 5:

Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.

Шаг 6:

Яичную массу добавьте в тесто.

Шаг 7:

Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.

Шаг 8:

Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.

Шаг 9:

Поставьте пару сковородок на огонь.

Шаг 10:

Смажьте сковородки жиром или маслом.

Шаг 11:

Взбейте тесто ручным миксером.

Шаг 12

Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.

Шаг 13:

Сделайте средний огонь.

Шаг 14:

Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».

Шаг 15:

Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.

Шаг 16:

У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.

Шаг 17:

Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.

Шаг 18:

Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.

Дальше есть три варианта: 1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.

Примечание:Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.

Вариант 2: Быстрое приготовление блинов из ржаной муки на молоке

В блины ржаные на молоке необязательно добавлять сахар. Они и так имеют сладковатый привкус, а с сахаром они приобретают более тёмный цвет и подгорают. Для быстроты процесса будем выпекать небольшие блинчики диаметром 15-21 см. Подберите удобный стакан и отмерьте им количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • Одна треть стакана масла;
  • 3 яйца;
  • Соли;
  • Соды;
  • 65 гр. масла сливочного.

Как быстро приготовить блины из ржаной муки на молоке

Шаг 1:

Воду подогрейте и налейте в муку. Хорошо размешайте. Чашу с тестом накройте крышкой или полотенцем.

Шаг 2:

Поставьте на подогрев блинницу или сковородку.

Шаг 3:

Яйца разбейте и размешайте с солью.

Шаг 4:

Добавьте в тесто тёплое молоко, масло, яйца и соду. Все компоненты размешайте.

Шаг 5:

Сковороду протрите кусочком сала и спеките пробный блин. Если мука хрустит, то пусть тесто ещё постоит.

Шаг 6:

Выпекайте блинчики на горячей сковородке и не забывайте вовремя переворачивать на другую сторону, чтобы не подгорели. Между горячими блинчиками прокладывайте кусочки сливочного масла.

Блины из ржаной муки на молоке подают со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.

Как быстро смазать сковородку для блинов:1. Взять силиконовую кисточку.2. Вырезать прямоугольник из свиного сала и наколоть на вилку.3. Обмакнуть ломтик хлеба в масло.4. Найти длинное гусиное перо.

Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом

Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.

Ингредиенты:

  • 250 гр. ржаной муки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 180 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 85 мл масла растительного;
  • 40 гр. сахара;
  • Соды;
  • 75 гр. сметаны;
  • 60 гр. изюма;

300 гр. творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Ржаную муку залейте тёплой водой.

Шаг 2:

Яйца взбейте.

Шаг 3:

Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.

Шаг 4:

Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.

Шаг 5:

Смажьте сковороду.

Шаг 6:

Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.

Шаг 7:

Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.

Шаг 8:

Поджаренный блин переверните.

Шаг 9:

Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.

Шаг 10:

Изюм переберите и залейте тёплой водой.

Шаг 11:

Домашний творог разомните вилкой.

Шаг 12;

Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.

Шаг 13:

Добавьте в начинку распаренный изюм.

Шаг 14:

Положите две столовых ложки творога в центр блина.

Шаг 15:

Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.

Шаг 16:

Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.

Варианты для творожной начинки:1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.2. Брусника, клубника.3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)

Вариант 4: Блины ржаные на молоке с грибами

Цвет сероватой муки отлично улучшает щепотка куркума, так ваши блинчики станут золотистыми. К ним отлично подойдёт начинка из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 259 гр. ржаной муки;
  • 160 мл масла;
  • 520 мл молока;
  • 10 гр. куркума;
  • 70 мл сливок;
  • 5 яиц;
  • 190 гр. шампиньонов;
  • 75 гр. лука;
  • Соды;
  • Соли;
  • Приправы

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заварите ржаную муку тёплым молоком.

Шаг 2:

Размешайте и поставьте в тёплое место. Блины ржаные на молоке получатся вкуснее, если тесто настоится.

Шаг 3:

Яйца, соду и соль добавьте в тесто.

Шаг 4:

Подготовьте пару сковородок. Посыпьте их солью и накалите.

Шаг 5:

С остывших сковородок снимите соль сухой салфеткой. Затем опять поставьте на огонь и смажьте куском сала.

Шаг 6:

Разливайте тесто половником. Поджаренный блин переверните, а готовые сложите стопкой на тарелке или на доске.

Шаг 7:

Начнём готовить начинку. Нашинкуйте шампиньоны и лук.

Шаг 8:

Обжарьте их в масле.

Шаг 9:

Добавьте сливки и потушите.

Шаг 10:

Распределите начинку по всей площади блинчика.

Шаг 11:

Сверните блин в трубочку и разделит пополам.

Можно разрезать каждый блин и на несколько частей и поставить на тарелку вверх начинкой. Подавайте блины, начинённые грибами, со сметаной.

Вариант 5: Блины ржаные на молоке с сёмгой

Хотите попробовать необычные блины из старой кулинарной книги для ресторанов? В ней рекомендуют замесить дрожжевое тесто. Затем приготовить начинку, выложить тонким слоем на сковородке и залить густым блинным тестом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. ржаной муки;
  • 3 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 65 гр. масла;
  • Сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 150 гр. филе сёмги;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Дрожжи размешайте с мукой.

Шаг 2:

Залейте сухую смесь тёплым молоком.

Шаг 3:

В ржаное тесто добавьте яйца, соль и масло.

Шаг 4:

Для брожения поставьте тесто для блинов в тёплое место.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто обомните.

Шаг 6:

Для начинки нужно очень мелко нарезать рыбное филе.

Шаг 7:

Добавьте в рыбу специи, а затем поджарьте с маслом.

Шаг 8:

Готовую начинку переложите в отдельную чашку.

Шаг 9:

Положите немного рыбы на сковородку, на которой вы собираетесь печь блины. Распределите начинку равномерно.

Шаг 10:

Залейте кусочки рыбы перебродившим тестом.

Шаг 11:

Далее жарьте как обычные блины.

Шаг 12:

Обжарьте блин с двух сторон.

Блины ржаные на молоке с сёмгой полейте топлёным маслом и посыпьте тёртым сыром.

kopilka-kulinara.ru

Ржаные блины рецепт

Кто еще не пробовал, обязательно испеките ржаные блины по этому простому рецепту. Побалуйте себя на Масленицу (и не только) вкусными блинчиками из ржаной муки с разными сладкими начинками: яблоками, джемом, сгущенным молоком, простоквашей, шоколадом или просто сдобрите их сливочным маслом и сахаром.

Блины ржаные со сладкими начинками

Ржаные блины из ржаной муки

Для рецепта  потребуется:

Ингредиенты:

Для блинного теста:

  • Молоко тёплое (или вода) – 500 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Мука ржаная – 6 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Шоколад (растопленный) – 1 плитка,
  • Молоко сгущённое – 1 уп.
  • Джем апельсиновый (я использовала «Махеев») – 1 уп.
  • Простоквашка (у меня «Летний день» 6%) – 1 уп. (200 гр.)

Процесс приготовления:

Ржаные блины рецепт

Приготовление блинов (не только ржаных) начинаем с перемешивания жидких ингредиентов: молоко вливаем в миску, добавляем яйца, масло, сахар и соль.

Всё тщательно размешиваем при помощи венчика.

Муку ржаную с небольшим количеством пшеничной просеиваем и маленькими  порциями начинаем вводить в тесто для блинов. Блинное  тесто должно получиться без комочков.

 блины из ржаной муки

Консистенцию теста я делаю такую, чтобы получились тонкие блинчики. Кто любит толстые блины – добавьте ещё немного просеянной муки.

Даём готовому тесту  для блинов на ржаной муке без дрожжей  немного постоять.

Блины выпекаем на предварительно разогретой сковороде (смазанной растительным маслом)  с обеих сторон.

 блины из ржаной муки приготовление

Ржаные блинчики получаются красивого светло-коричневого цвета, очень мягкие и вкусные,  с приятным ароматом  ржаной муки.

Из этого объёма ингредиентов у меня получилось примерно 20 ржаных блинов  среднего диаметра.

Ржаные блины из ржаной муки

Подавала я сегодня свои блинчики с вкусными сладкими начинками:

  • с яблоками и мёдом,
  • сгущённым молоком,
  • апельсиновым джемом,

Ржаные блины с начинкой

  • вкусной сладкой простоквашкой,
  • со сливочным маслом и сахаром,
  • с шоколадом.

 Ржаные блины с простоквашей

Попробуйте – вам понравится.

Ржаные блины

Приятного Вам чаепития и вкусных блинчиков!!!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить блины из ржаной муки

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать очень необычное блюдо, которое нечасто можно увидеть не только на домашнем столе, но и в ресторане. Дело не столько в сложности приготовления, сколько в необычном сочетании ингредиентов, поэтому блины из ржаной муки не так популярны, как традиционные. Между тем вкус у них получается необыкновенным и наверняка порадует всех любителей исконно славянской кухни, а также приверженцев здорового образа жизни.

Почему стоит испечь дома ржаные блины

Источник витаминов

Ржаная мука несравнимо полезней пшеничной. Она подвергается меньшей обработке и сохраняет очень много питательных веществ, минералов, микроэлементов и аминокислот. Продукты, в составе которых есть ржаная мука, обладают детоксным действием, так как клетчатка отлично справляется с очищением организма.

Необычность

На основе ржаной муки выпечка получается пряной, чуть кисловатой и насыщенной по своим вкусовым качествам. Приготовленные по всем правилам блинчики из нее оценят не только гурманы, но и взрослые, и даже дети.

Главное правильно подать! Предлагаем блюдо в качестве закуски или основного горячего в сочетании с мясом, рыбой, зеленью и, конечно, сметаной и икрой.

Сытность

Ржаные блинчики помогают ощутить насыщение быстрее, нежели еда из пшеничной муки в/с, так как в них велико содержание клетчатки. При набухании она увеличивается в размере и желудок сигнализирует нам о том, что он полон.

Итак, для начала узнаем, как приготовить блюдо по традиционному рецепту.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины ржаные на дрожжах и молоке

Готовка потребует не один час, поэтому либо замешиваем тесто накануне, например, с вечера, либо рассчитываем время так, чтобы потом не метаться по кухне в ожидании, когда же поднимется тесто.

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 180г;
  • Молоко — 350 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Дрожжи — 10г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло для жарки — по вкусу;
  • Сливочное масло для смазывания — по желанию.

kak-prigotovit-bliny-iz-rzhanoj-muki.2

Готовим сами пошагово домашние ржаные блинчики

Ставим опару классическим способом
  • В чашке теплого (не менее 32°С) молока разводим 2 ч.л. сахара.
  • Берем продукты из тех, что мы будем использовать для замешивания теста. Всыпаем пакетик дрожжей, сверху немного забеляем мукой — 1-2 ст.л., накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.

В духовку опару ставить нельзя, так как эффект будет прямо противоположный — дрожжи перегреются и погибнут.

Когда на поверхности появятся пузырьки, принимаемся за остальные ингредиенты
  • В глубокой посуде взбиваем яйца с оставшимся молоком, солью и сахаром. Вводим опару и порциями всыпаем муку.
  • Хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комков.
  • Регулируем консистенцию, чтобы тесто получилось как на обычные блины — вязким, средней густоты.
  • Посуду накрываем крышкой, если в помещении холодно, укутываем одеялом или шерстяным платком и оставляем на час-полтора. Возможно, потребуется даже больше времени, чтобы оно поднялось — все зависит от дрожжей.

Важно: Яйца не должны быть только что из холодильника. Наша задача не переохладить тесто, температура которого при замешивании и подъеме не должна опускаться ниже 30-35°С. Иначе дрожжи прекратят свою работу, и ничего не получится.

  • Когда мы увидим, что объем массы значительно увеличился, перемешиваем ее половником и приступаем к выпеканию.

В блинной сковороде прогреваем капельку масла в течении 20-30 секунд и наливаем порцию теста. Оно должно быть равномерно распределено по всей поверхности, чтобы блин пропекся одинаково хорошо.

Через пару минут обжариваем другую сторону в течении минуты. По желанию готовые блинчики смазываем ломтиком сливочного масла каждый — это смягчит вкус и придаст аромат.

Интересно: Если есть опасения, что на чистой ржаной муке блинчики не понравятся, можно заменить ее часть на пшеничную. Готовим, как описывалось выше, только перед тем, как всыпать муку в тесто, смешиваем в сухой посуде обе части.

к содержанию ↑

Домашние блинчики на ржаной закваске

Ингредиенты

На опару

На тесто

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово испечь своими руками блины на ржаной закваске

Блюдо по этому рецепту делается также не быстро, даже если мы уже запаслись нужным количеством зрелой закваски. В нем сочетаются два вида муки, поэтому не смотря на то, что блины получатся совсем не сладкими, вкус их будет понежней, чем в предыдущем варианте.

  1. Закваска нам понадобится для приготовления опары. Вмешиваем в нее оба вида муки, добавляем воду, доводим до однородной консистенции и убираем в теплое место на два-три часа до появления пузырьков.
  2. Теперь соединяем остальные продукты: взбиваем молоко с яйцами, солью и сахаром, порциями вводим муку, начиная с ржаной. Если консистенция нам подходит, а мука еще осталась, не высыпаем ее окончательно, чтобы потом не пришлось доливать молоко.
  3. Вмешиваем подошедшую опару, пробуем на соль-сахар, если все устраивает, накрываем посуду и ставим подниматься также на 2-3 часа в тепло. Когда тесто значительно увеличиться в объеме, а внутри него и на поверхности будут пузырьки, значит пора выпекать.
  4. Смазываем маслицем дно сковороды, прогреваем ее не менее 30-40 секунд, затем наливаем порцию, позволяя ей растечься. Держим на среднем огне, пока низ не зарумянится, а верх не пропечется, затем переворачиваем.

Тонкого слоя не получится, и блины будут достаточно плотными. Подаем к ним любой вид топпинга и наслаждаемся чаепитием!

Наш следующий рецепт для тех, кто любит готовить на скорую руку и даже такую выпечку предпочитает делать на раз-два.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Вкусные ржаные блинцы, пошаговый рецепт без яиц

Ингредиенты

  • Молоко — 700 мл;
  • Мука ржаная — 200 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло сливочное — 3 ст.л. без горки;
  • Разрыхлитель — 1ч.л.;
  • Масло растительное для жарки — по желанию.

kak-prigotovit-bliny-iz-rzhanoj-muki.3

Готовим по шагам ржаные блинчики без яиц

  1. Подогреваем молоко до температуры 40-45°С, затем смешиваем его с яйцами, добавляем сахар, соль и порциями вводим муку. Так как жидкость теплая, мука набухает быстрее и ее может потребоваться меньше, чем указано.
  2. Когда тесто будет готово, ставим на огонь сковороду, в которой планируем жарить блинчики. Выкладываем на нее сливочное масло и ждем, пока оно полностью растает и закипит. Вливаем его в тесто, перемешиваем, всыпаем разрыхлитель, снова взбиваем и тут же приступаем к выпеканию на уже смазанной сковороде.
  3. Так как дрожжей в составе нет, блинчики по этому рецепту получаются тоньше и пропекаются быстрее, поэтому жарим их на небольшом огоньке.

Готовые складываем стопкой, по желанию поливая каждый сливочным маслом.

Чтобы сделать блины из ржаной муки придется потрудиться, особенно, если браться за классический рецепт. Но зато как удивятся домочадцы и гости, когда узнают, какая редкость перед ними на столе!

 

tvoi-povarenok.ru

Блины ржаные, рецепт с фото блинов на ржаной муке

Продукты достаем заранее, они должны быть комнатной температуры. Стакан стандартный, на 250 мл. Испекла 16 блинчиков на блинной сковороде диаметром 22 см.

Приготовление рецепта Блины ржаные шаг 1

Яйца, соль, сахар хорошо взбить венчиком (до растворения сахара). Добавить кефир, взбить, следом два вида муки. Тщательно перемешать.

Приготовление рецепта Блины ржаные шаг 2

Затем добавить питьевой воды, размешать. Тесто должно быть не густым и не жидким, консистенция как у нежирного кефира. Может, потребуется добавить еще немного воды (не более половины стакана). Добавить растительное масло, перемешать и оставить тесто на 30 мин.

Приготовление рецепта Блины ржаные шаг 3

Сковороду хорошо разогреть. Перед первым блином смазать растительным маслом. Вылить по кругу половник теста, вращая сковородой, для равномерного распределения теста. Выпекать на огне чуть ниже среднего. Как краешки подсохнут - перевернуть блин широкой лопаткой на другую сторону.

Приготовление рецепта Блины ржаные шаг 4

Поджарить совсем немного с обратной стороны. Готовые блины складывать стопочкой и накрыть крышкой.

Приготовление рецепта Блины ржаные шаг 5

Подавать ржаные блинчики с любыми начинками, как несладкими - у меня сливочный сыр с икрой, так и сладкими - дети ели со сметаной и сгущенкой. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Блины ржаные шаг 6

kamelenta.ru

рецепты на молоке, на воде, на кефире

Блины – это то блюдо, которое имеет огромное количество поклонников. Его любят и дети, и взрослые, причем в самых разных вариантах. Кому-то по душе соленые блины, смазанные сливочным маслом, а кто-то предпочитает сладкие, подаваемые с вареньем, сиропом или посыпанные шоколадной стружкой. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Один из вариантов этого столь любимого блюда – блины из ржаной муки. Рецептов существует довольно много. Давайте рассмотрим их, но сначала разберемся в общих правилах приготовления кушанья.

Приготовление теста

Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.

Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.

Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.

Подготовка сковороды к выпечке

Подготовка сковороды к выпечке блинов

Вторая часто возникающая проблема – блины (из ржаной муки или из любой другой) плохо снимаются со сковороды, прилипают к ней, рвутся. Чтобы не сталкиваться с подобным, опытные кулинары добавляют в тесто подсолнечное масло. Требуется всего несколько столовых ложек. Далее сковороду однократно смазывают маслом. Это делают на всякий случай, чтобы первый блин не был комом, как в известной пословице. Перед выпечкой следующих изделий сковороду больше маслом не смазывают.

Хозяйки, желающие получить непривычные по вкусу блины, могут смазывать сковородку кусочком свиного сала. Однако при выборе этого «помазка» важно помнить, что у блюда в итоге существенно повысится калорийность. Тучным людям такие блины не рекомендуется есть. При проблемах с лишним весом лучше всего использовать соевое или оливковое масло. И тот и другой ингредиент способствует сжиганию жиров.

Ржаные блины на молоке: первый этап в приготовлении

Ржаная мука для приготовления блинов

Это кушанье готовится из стандартных ингредиентов без добавления каких-либо лишних продуктов, способных кардинально изменять вкус. Так делали наши бабушки. Итак, для замешивания теста понадобятся:

  • дрожжи – 40 г;
  • ржаная и пшеничная мука – 700 г и 300 г;
  • упаковка молока объемом 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • топленое масло – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • небольшое количество соли – примерно 5 г.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов из ржаной муки на молоке. В глубокую емкость вылейте воду. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь. Далее через сито в емкость просейте всю пшеничную муку. Следом же добавьте ржаную муку, но не весь указанный объем, а только 500 г. Получившееся тесто (опару) размешайте до однородной консистенции. Накройте емкость чем-нибудь. Отлично подойдет салфетка или полотенце. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа (можно и на час).

Когда опара подойдет…

Тесто для приготовления блинов

Через 1,5 часа после замешивания можно приступать к следующему этапу приготовления блинов из ржаной муки на молоке. Увеличившуюся в объеме опару перемешайте. В нее добавьте сахарный песок, соль, растертые яичные желтки. Топленого масла положите только 75 г. Оставшееся количество этого ингредиента вам еще пригодится (вместо него можно использовать и подсолнечное масло).

После размешивания теста в емкость высыпьте остаток ржаной муки. В конце тесто перемешайте до исчезновения всех комочков. Влейте в него тонкой струйкой подогретое молоко. Емкость вновь накройте и оставьте в теплом месте. После этого тесто должно подняться 3 раза. После каждого поднятия перемешивайте его. В самом конце перед выпечкой добавьте взбитые яичные белки. Тесто готово! Можете приступать к приготовлению блинов из ржаной муки. В процессе выпечки при необходимости смазывайте сковородку топленым маслом.

Рецепт с использованием кефира

Ржаные блины на кефире

Необязательно блины замешивать на обычном молоке. В любом рецепте его можно заменить кефиром. Благодаря этому ингредиенту блины обретают особый вкус, мягкость. Кроме этого, кефир делает кушанье более полезным для кишечника. Вот перечень ингредиентов для приготовления:

  • ржаная мука мелкого помола – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 3 ст. л.;
  • свежий кефир – 3 стакана;
  • яйцо;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество ванилина и подсолнечного масла.

Немного подогрейте воду. Размешайте в ней 1 ст. л. сахара и добавьте дрожжи. Емкость с этой смесью накройте и поставьте ее в теплое место на 10 минут. Возьмите другую емкость и взбейте в ней яйцо с оставшимся сахаром, вылейте сюда же кефир и растворенные дрожжи. Получившуюся смесь перемешайте.

Вам потребуется еще одна емкость для приготовления блинов из ржаной муки по рецепту. Возьмите какую-нибудь чашку, в нее просейте муку, высыпьте соль, ванилин. Небольшими порциями начинайте вливать кефирно-дрожжевую смесь. Размешайте тесто до однородной массы, поставьте в тепло примерно на час для подъема. Перед выпечкой добавьте соду, подсолнечное масло.

Если тесто густоватое, то добавьте ¼ стакана кипятка и быстро перемешайте. Теперь можете приступать к выпечке. Для того чтобы в итоге сделать блюдо оригинальным, растопите сливочное масло и приготовьте сырную стружку. Смешайте эти ингредиенты. Получившейся смесью смазывайте испеченные блины. Из ржаной муки, на кефире, да еще с такой добавкой, они получаются просто необыкновенными!

Приготовление ржаных блинов на воде

Рецепт блинов из ржаной муки

Людям, заботящимся о своей фигуре и желающим приготовить себе на завтрак немного ржаных блинчиков, подойдет самый простой рецепт этого блюда - без яиц, молока и кефира. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная просеянная мука – по 50 г;
  • газированная минералка – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1–2 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Итак, как приготовить тесто на воде для блинов из ржаной муки? В миску высыпьте муку, соль, сахар. Добавьте минералку и хорошенько все взбейте. Влейте подсолнечное масло и дайте постоять тесту 10 минут. Смажьте 1 раз сковородку, разогрейте ее и начинайте печь. При выпекании на большой сковороде у вас получится где-то 5 блинчиков.

В заключение стоит отметить, что блины можно готовить лишь на одной ржаной муке, без добавления пшеничной. Такое блюдо - очень полезное и сытное. Известно, что 100 г блинов из ржаной муки, съеденных на завтрак, положительно сказываются на работе кишечника. Такой объем блюда по содержанию полезной клетчатки равносилен 200 г пшеничных блинов.

fb.ru

Рецепт блинов из ржаной муки

Заварные блины из ржаной муки

Мучные изделия, приготовленные по такому рецепту, пышные и мягкие даже без добавления соды или дрожжей в тесто.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, последние взбейте с сахаром.
  2. Влейте в яичную массу 120 мл теплого молока и при этом продолжайте взбивать.
  3. Постепенно в смесь всыпайте просеянную муку. По окончанию замеса выливайте оставшееся молоко и добавляйте кипяток. Все тщательно перемешивайте. Консистенция теста должна быть похожая на жидкую сметану.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Прогрейте сковородку. Вливайте в нее растительное масло и выпекайте блины по 40 сек. с каждой стороны.

Готовое блюдо подают со сметаной, вареньем или с солеными начинками, например, в качестве бутербродов с красной икрой или семгой.

Рецепт блинов на кефире из ржаной муки

Блинное тесто хорошо вымешивается, не образуется комочков. Блинчики получаются ажурными.

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. ржаной муки;
  • 0,5 стак. пшеничной муки;
  • 300 мл кефира жирностью 3,2%;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Кефир обязательно берите высокой жирности, тогда блинчики вкуснее.

Приготовление:

  1. 200 мл кефира, яйцо, сахар и соль перемешайте до однородной консистенции.
  2. Оба вида муки просейте и добавьте разрыхлитель.
  3. Выливайте жидкое тесто.
  4. В массу добавьте оставшийся кефир и растительное масло. Консистенция должна получиться жидкой. По необходимости добавьте немного воды.
  5. Сковородку прогрейте и смажьте ее растительным маслом.
  6. Выливайте для выпекания по одному половнику теста.
  7. Жарьте с каждой стороны по 1 мин.

Готовые блинчики скложите в кастрюлю, посыпьте их сахаром и полейте растопленным сливочным маслом. Блюдо подавайте с вареньем или медом.

Приготовленные по такому рецепту ажурные блинчики, как на фото, можно заправлять сметаной или складывать стопочкой в блинницу и запекать в духовке. Для запекания достаточно 20-25 мин. При подаче блинницу нарезают на порционные куски.

Ржаные блинчики менее калорийные, нежели пшеничные, поэтому люди с избыточным весом могут полакомиться вкусным блюдом. Для блинов готовят фруктовую или кремовую начинку и делают из них торт.

В следующей статье: рецепт ажурных блинов на молоке

www.wday.ru

Блины из ржаной муки

блины из ржаной муки

Обычно целенаправленно блины из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.

Рецепт блинов из ржаной муки

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • кефир - 3/4 ст.;
  • молоко - 1/4 ст.;
  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/4 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/2 ст.

Приготовление

Домашний кефир (желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.

На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Рецепт ржаных блинов на молоке

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 200 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • черника - 150 г;
  • клубника - 100 г;
  • малина - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.

Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.

Ржаные блины без дрожжей

Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно - мы, например, сделаем шоколадные блинчики.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/2 ст.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - для жарки;
  • шоколад, кленовый сироп - для подачи.

Приготовление

Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь - разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.

На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.

Блины на ржаной муке с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/3 ст.;
  • пшеничная мука - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • тмин - 1 ч. ложка;
  • яйца - 8 шт.;
  • пиво - 1 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • семга - 180 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к блины на ржаной мукесухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо. Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *