Халва по-азербайджански. Азербайджанская халва из муки


как готовят халву в Азербайджане

Пишет блогер Александр Чебан:

Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого :) Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное — эксклюзивные секреты производства шекинской халвы!

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда — это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране, невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей :)

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона — армуды (армуд — груша), чай не остывает, а края негорячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный, в отличие от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Варенье

Я, наверное, нигде не ел столь экзотических видов варенья, как, к примеру, арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить и понял, что это яблочки только после того, как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.

Куда бы вы ни приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус заставит вас посетить сам Шеки :)

Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить ее в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник Навруз (древний праздник нового года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет является семейным бизнесом. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно — приехать самому и попробовать кусочек лично.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки — цех-мастерскую по производству халвы.Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед и прадед были «халвачами».

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

А теперь, собственно, о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане
Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Затем формируют само блюдо — 6 слоев рисовых ришт кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Это свадебная халва.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Затем на сковороде халва запекается в течение 30-40 минут.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Следующие сутки халва пропитывается.

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане
Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Фотографии и текст — Источник

travelask.ru

Халва по-азербайджански

Эта халва готовится по рецепту, описанному в посте в Живом Журнале автора Сталика Ханкишиева. В этом посте не только приведен рецепт приготовления халвы. В нем приведено целое исследование истории возникновения этого рецепта, как он исторически трансформировался с появлением новых продуктов. Написано настолько интересно, что я сначала зачиталась этой историей, а потом решила, что просто грешно не воспользоваться этим рецептом. Тем более, что халву я сама очень люблю (правда, до сих пор это была халва, купленная в магазине).

Насколько успешно я его применила, Вы узнаете в конце этой записи. Вот рецепт, как его приводил автор:

«Самая простая халва, три вещи главные – мука, сахар и сливочное масло. Муку пожаришь на сковороде часто помешивая до появления орехового запаха, но следи, чтобы мука не подгорела и не изменилась в цвете. Потом добавишь к муке топлёное разогретое масло. Чтобы масло равномерно впиталось в муку, надо постоянно перемешивать и убавить огонь, чтобы мука не изменила свой цвет – ещё рано. Когда масло впитается в муку и не будет никаких комочков, в муку добавляют сахарный сироп.»

А вот пошаговый рецепт — как мы привыкли.

Ингредиенты для приготовления халвы:

  • мука — 1 кг
  • масло сливочное — 0,6 кг
  • сахар песок — 0,6 кг

Приготовление халвы:

  1. Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.
  2. Одновременно с п.1 ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.
  3. Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!
  4. К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.
  5. Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Какая халва у меня получилось на вид, смотрите на фото. А на вкус… О вкусе говорит то, что буквально за полчаса мы слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я сделала. Для первого раза халва получилась просто замечательной, как мне кажется.

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Как в Азербайджане делают халву . Чёрт побери

Сегодня я немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого :) Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное – эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы.

Как в Азербайджане делают халву

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов, а тем более, что в Азербайджане еда – это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране – невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей :)Чай пьют из стакана, типичного для этого региона – армуды (армуд – груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай – не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:

Как в Азербайджане делают халву

Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Варенье. Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Как в Азербайджане делают халву

Пахлава Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава – «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Как в Азербайджане делают халву

Халва Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане. Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки :) Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах. Шекинская халва. Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник «Навруз» (древний праздник Нового Года, празднуется в марте). В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей – шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно – приехать самому и попробовать кусочек лично.

Как в Азербайджане делают халву

Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки – цех-мастерскую по производству халвы. Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были «халвачами».

Как в Азербайджане делают халву

А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Затем формируют само блюдо – 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Это свадебная халва:

Как в Азербайджане делают халву

Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Следующие сутки халва пропитывается:

Как в Азербайджане делают халву

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентичной красотой.

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни

Как в Азербайджане делают халву

Приятного всем чаепития!

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

 

 

chert-poberi.ru

Пошаговый Рецепт халвы азербайджанской с фото

Пошаговый рецепт халвы азербайджанской с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 78 килокалорий
  • Повод: Для детей
Халва азербайджанская

Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую.

Халва – это вкусное и очень сладкое восточное лакомство, Все привыкли, что для ее приготовления нужны подсолнечные семечки, а этот рецепт смело разрушает стереотипы. И хотя он совсем не новый, но для нашей страны довольно необычный, такую халву редко встретишь на прилавках магазина, поэтому стоит побаловать своих бликих, приготовив десерт по этому рецепту.

Количество порций: 3

Ингредиенты на 3 порции

  • Мука — 200 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Шафран — По вкусу
  • Топленое масло — 250 Грамм

Пошагово

  1. Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем ½ стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла.
  2. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп.
  3. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания.
  4. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  5. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем её немного для застывания и остывания.

 

recipex.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Халвы азербайджанской с фото для приготовления в домашних условиях

Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую.

Халва – это вкусное и очень сладкое восточное лакомство, Все привыкли, что для ее приготовления нужны подсолнечные семечки, а этот рецепт смело разрушает стереотипы. И хотя он совсем не новый, но для нашей страны довольно необычный, такую халву редко встретишь на прилавках магазина, поэтому стоит побаловать своих бликих, приготовив десерт по этому рецепту.

Количество порций: 3

Простой рецепт халвы азербайджанской домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 152 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Халва азербайджанская
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество калории: 152 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты на три порции

  • Мука — 200 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Шафран — По вкусу
  • Топленое масло — 250 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем ½ стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла.
  2. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп.
  3. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания.
  4. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  5. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем её немного для застывания и остывания.

 

proretsepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *