Закваска для выпечки хлеба. Закваска для хлеба вечная


Вечная закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях

Опубликовано 05.09.2017 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мы уже рассказывали вам про хлеб на кефире. Если вы решили испечь хлеб без дрожжей, то сначала нужно приготовить закваску. У многих хозяек популярна вечная закваска для хлеба без дрожжей, которая легко готовится в домашних условиях. А хлеб, приготовленный на ней, не сравнится по своему вкусу и аромату с магазинным. Закваска для хлеба без дрожжей вечная, только нельзя забывать её подкармливать. Природные дрожжи, содержащиеся в ней, - это живые организмы.

Ингредиенты:- ржаная мука;- вода.

Возьмите стеклянную или глиняную банку объёмом один или полтора литра. Далее, насыпьте в неё сто граммов муки ржаной (обдирной или обойной, не так уж важно).

Добавьте к ней 200 мл воды.

Перемешайте.

Закройте капроновой крышкой с отверстиями, прикройте полотенцем и оставьте её в тёмном месте без сквозняков на 2 суток.

Достаём нашу банку. На поверхности уже наблюдаются пузырьки.

Теперь нужно добавить к содержимому банки несколько столовых ложек (2-3) муки ржаной (с горкой) и воды, чтобы консистенция была, как на оладьи.

Снова закрываем крышкой, накрываем и отправляем в кухонный шкаф. На следующий день на поверхности закваски пузырьков становится больше – закваска набирает силу. В принципе, она будет готова уже на третьи сутки, но рекомендуется её ещё подкормить два дня, тогда хлеб получится более пористый.

На четвёртые сутки закваска уже вовсю пенится. Это – очень хороший знак! Подкармливаем её ржаной мукой и убираем.

День пятый. Закваска хорошо пузырится, запах хлебный, немного спиртовой. Так и должно быть. Подкармливаем её, как обычно, и убираем.

Крышку на банку теперь можно надевать обычную, без отверстий. Воздуха в самой банке будет достаточно для закваски.

Вот так выглядит закваска, готовая «ринуться в бой».

Теперь дело осталось за малым: испечь хлеб. Для этого потребуется сама закваска, вода, два вида муки: пшеничная и ржаная, растительное масло, соль, сахар и наполнители по Вашему вкусу (овсяные хлопья, отруби, семена льна, очищенные семена подсолнечника и прочее). Для хлеба нужно взять закваску и равное количество воды. Развести закваску водой, насыпать немного ржаной муки и тщательно перемешать. Банку, в которой находилась закваска, нужно хорошо помыть.

Часть полученной смеси отливаем обратно в банку. Это будет закваска для следующего раза. В оставшуюся часть добавляем сахар, растительное масло, соль, наполнители. Всё тщательно перемешиваем. Далее, добавляем пшеничную муку и начинаем месить. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы, при желании, его можно было раскатать. Форму для выпечки нужно смазать жиром и немного присыпать мукой. Выкладываем тесто на половину объёма формы и убираем в холодную духовку для поднятия. Поднимается тесто долго: где-то 6 часов. Для убыстрения процесса, можно включить свет в духовке. Мощности лампочки будет достаточно, чтобы слегка ускорить процесс. Когда тесто будет возвышаться над краями формы, побрызгайте из пульверизатора духовку и включайте на самый маленький огонь. Когда пойдёт нагрев, вода будет испаряться и хлеб поднимется ещё выше. Через некоторое время повторите эту процедуру ещё раз. Весь процесс выпечки занимает в среднем 1,15 часа. Чтобы на буханке была красивая корочка, увлажните её водой за несколько минут до окончания.

Если с первого раза на буханке нет шапочки, не расстраивайтесь! Закваска с каждым разом становится более сильной. Не забывайте её подкармливать, и тогда хлеб обязательно получится высоким! А уж какой он вкусный, и говорить не приходится! Попробуйте приготовить закваску по этому рецепту! И хлеб, приготовленный на ней, не раз порадует Вас своим вкусом! Для любителей традиционного хлеба мы предлагаем рецепт горчичного хлеба на молоке.

Автор - Филимонова Наталья.

namenu.ru

вечная закваска для хлеба | НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ

Теперь попробуем приготовить еще один хлебушек из ржаной муки с добавлением яйца. Но начиная уже не с нуля, так как у нас в холодильнике есть готовая закваска – вечная закваска для хлеба.

Как же ее использовать? Сразу заводить на ней что-то не стоит. Что же делать с этой закваской? Ее надо подготовить к использованию – пробудить. Как это сделать?

Достаем из холодильника баночку, в которой храниться наша вечная закваска для хлеба, и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы закваска согрелась.

Потом берем нашу закваску, ржаную муку и воду. И приступаем к кормлению закваски.

Для этого добавляем в согревшуюся закваску 1-2 полные столовые ложки ржаной муки.

И немного воды (не более 100 мл).

И все хорошенько перемешиваем.

И оставляем обычно на 2-4 часа до начала активных процессов – появления пузырьков, вспенивания, увеличения объема (первые раза пока закваска еще молодая эти процессы могут идти не очень активно).

После этого закваска готова для того, чтобы завести на ней опару.

В моем случае спустя 4 часа закваска в объеме практически не увеличилась, но вся наполнилась мелкими пузырьками, в общем – проснулась и готова к работе.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

rial-hleb.ru

Закваска для хлеба "Вечная" - Хорошо Готовим.Ру

  • Автор:
  • Категории:
  • Теги: бездрожжевой хлеб, домашний хлеб, закваска
    • Время приготовления: более 3-х часов
    • Уровень сложности: Легкий
    • Национальная кухня: Русская
    • 4.0/5 оценка (3 голосов)

    • Порции: 1 персона

    Я долго собиралась с духом, чтобы вырастить закваску для бездрожжевого хлеба - думала, что это очень сложно. Но на деле все оказалось очень просто... Самое главное условие - это наличие теплого места в вашей квартире. Весенний или осенний период, когда отопления в квартире нет, а на улице прохладно, для созревания закваски не подойдет. Сейчас моему "питомцу" почти год. Раньше, до появления  закваски, я пекла хлеб на дрожжах в хлебопечке, и скажу честно - никакой хлеб ни по вкусу, ни по аромату не сравнится с заквасочным.  Хлеб на закваске - это настоящий, живой, здоровый хлеб. И каждый раз, когда я достаю горячую буханку из духовки, я чувствую себя такой хозяйкой-прехозяйкой ))). О восторге, который испытывает мой 5-тилетний сын, даже и говорить не приходится - он очень любит такой хлеб, всегда его ждет и может съесть очень много. А я и не против... Кстати, на закваске получаются вкуснейшие блины и квас. Но об этом немного позже.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная (высший сорт)
    • Мука ржаная
    • Вода (кипяченая)

    Приготовление

    Первый день. В чистой стеклянной банке смешиваем 60 г ржаной муки и 80 г воды. Накрываем несколькими слоями марли (можно взять любую другую ткань) и оставляем в теплом месте на сутки. Я ставила около батареи. Марлю очень желательно периодически смачивать, чтобы на закваске не образовывалась сухая корка.

    Второй день. Могут уже появиться пузырьки. Запах неприятный, т.к. на данном этапе активно стали размножаться гнилостные бактерии. Не пугаемся, так должно быть.Половину закваски выбрасываем, в оставшуюся половину добавляем 60 г ржаной муки и 80 г воды. Если нет пузырьков, добавьте щепотку сахара. Накрываем марлей и опять оставляем в теплом месте на сутки.

    Третий день. Тесто уже должно хорошо пузыриться, но запах по-прежнему очень непрятный, т.к. покапреобладают гнилостные бактерии.Половину теста опять выбрасываем. К оставшейся половине добавляем 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Накрываем банку марлей и опять оставляем на сутки.

    Четвертый день. Половину закваски в очередной раз выбрасываем. Добавляем 60 г пшеничной муки, 60 г воды, перемешиваем и оставляем на сутки.

    Пятый день. Половину закваски выбрасываем. К оставшейся половине добавляем 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Оставляем на сутки.

    Шестой день. Закваска увеличилась в объеме, имеет приятный кисловатый тестяной запах. Наша закваска готова. Сейчас закваску можно поставить в холодильник и подкармливать один раз в несколько дней. Имейте в виду, что с каждой подкормкой закваска становится сильнее и лучше. Вначале я подкармливала закваску каждый день, пока мой хлеб не перестал кислить. Сейчас я подкармливаю 1 раз в неделю.

    Еще хочу отметить то, что хлеб на молодой закваске получается кисловатым. Но со временем, через несколько подкормок, хлеб перестает кислить.

    Подкармливать закваску - это значит достать ее из холодильника, добавить 3-4 ст. ложки муки и 5-6 ст ложки воды. Хорошенько размешать и поставить в теплое место на несколько часов. Если в квартире прохладно, добавьте немного сахара. Закваска должна увеличиться в объеме.

    Часть покормленной закваски используйте для выпечки хлеба, блинов, оладий.

    Если нет возможности готовить, то просто поставьте в холодильник. Если хотя бы раз в неделю что-то печь, то излишков закваски не образуется.

    Подкармливаем как минимум раз в неделю, если ничего не печете. Ну а перед каждой выпечкой - обязательно.

    Закрепленные

    Понравившиеся

    horoshogotovim.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]ru
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *