Как отказаться от дрожжей. Личный опыт. Я не купил хлеба причина


Почему Я не покупаю хлеб в магазине?

Ответ прост:брезгую. Не однократно Я был свидетелем того, как нечистоплотного вида ребята разгружали в магазинах из поддонов многоразового использования батоны и буханки.Трогали хлеб руками. А потом дама-продавец теми же руками, которыми считала деньги, расфасовывала хлеб в пластиковые пакеты.Я не претендую на лавры пекаря, но хлеб давно пеку сам.И этот процесс сейчас для меня не сложнее , чем пожарить яичницу.Вот, что Я рекомендовал бы Вам иметь для выпечки хлеба, да и вообще:

  1. Электронные весы для взвешивания дрожжей.Точность очень важна. Диапазон измерений у меня 0-500 гр. Можно например 0-200 гр.
  2. Мерная емкость- для воды.
  3. Набор мерных ложек- для соли, сахара и т.д.
  4. Тестомес. Очень рекомендую.
  5. Для муки использую ещё одни весы: 0-4 кг.
Всё это богатство облегчит жизнь и ускорить процесс изготовления хлеба.

Очень удобно выпекать хлеб в силиконовых формах. Но мне по душе пришлось печь его в виде булочек, на манер Украинских пампушков. Это хлеб на каждый день.Без изысков.Итак, В дежу от тестомеса наливаем 500 гр.воды температурой  примерно 30 градусов.Как правило, температура указана на упаковке дрожжей. Столовую ложку соли, ст.ложку сахара.(Ложки использую мерные).Потом 8 гр дрожей Сав-Левюр. Перемешать и пусть немного постоит. Минут пять.Сверху на воду-800 гр муки, 20 гр отрубей.

Отправляем в тестомес.Я купил простой,недорогой. Теперь жду, когда он сломается, чтобы купить покруче,А он всё месит и месит. Ну и ладно.

Помещаю тесто в такую вот кастрюлю.Опытным путём определи, что она самая удобная.

Часа на 3.На батарею прикрытую покрывалом.

Через 3 часа

Элегантными движениями катаем такие вот шарики, а противень смазываем растительным маслом.

Выкладываем  наши булочки на противень и смазываем льезоном.

Посыпаем семянами кунжута, тмина-что кому нравится. Мне нравятся семена тмина.

И на 40 минут в духовку при 200 градусах.Очень важно не передержать наши хлебцы в духовке . Пропекаются они прекрасно.

Через 40 минут.Пусть часок-другой постоят под полотенцем.

Целый противень хлебо-булочек мы съедим не скоро. Поэтому половину Я сразу перекладываю в пластиковый пакет, и отправляю в морозильник. В любой момент их можно извлечь, разогреть в микроволновке и они будут как новенькие.

Я пробовал печь разный хлеб. Пробовал на закваске.Получалось неплохо. Но очень хлопотно.Поэтому и выкладываю Вам тот вариант, что мне более всего по душе. Ведь простота  и удобства в повседневной жизни создают комфорт, уют,хорошее настроение.http://u.to/AkY2Aw

oleg-a.livejournal.com

Как отказаться от дрожжей. Личный опыт.

С самого детства я любила сдобные булочки и выпечку, с удовольствием уплетала их, запивая молоком. Время шло, вкусовые привычки практически не менялись. Всегда хотелось выпить горячего чая с какой-нибудь сладкой булочкой или бутербродом. Поскольку особой склонности к полноте у меня никогда не было, исключать подобные изделия из своего рациона не было необходимости.

Примерно в 20 лет я столкнулась с такой проблемой, как вздутие живота, стала читать разные источники, и тогда впервые встал вопрос как отказаться от дрожжей. Решить эту проблему я попыталась, купив тостер. Он прекрасно подсушивал хлеб, изменяя его вкусовые характеристики, но никак не состав. То, что подсушенный хлеб менее вредный, чем свежий — всего лишь миф, и об этом я узнала гораздо позже. Причиной вздутия живота являются не только дрожжи, но и другие продукты, а так же их сочетание, поэтому вопрос «как отказаться от дрожжей» был отодвинут мной на задний план.

К счастью в настоящее время изобилие информации о продуктах и их свойствах, и я не раз натыкалась в разных источниках на высказывания о том, какой вред приносят дрожжи организму человека. Изучив подробно несколько статей и посмотрев видео о термофильных дрожжах, я приняла твердое решение — дрожжевой хлеб я больше есть не буду! Поделившись всем этим ужасом с мужем, мы задались вопросом — как отказаться от дрожжей? И, в первую очередь, мы решили больше не покупать магазинный хлеб, поскольку он весь на дрожжах.

Употребление хлеба — такая же привычка, как и многие другие.

И по началу мы изредка покупали хлеб, ведь отказавшись от хлеба, приходится отказаться от таких простых решений на завтрак, как бутерброды, становится необходимым пересматривать весь свой рацион питания. Привычный обед с хлебом более сытный, чем без него. Есть любимые блюда, которые мы не можем себе представить без этого продукта. В нашем случае это был винегрет. Накладывая себе в тарелочку наш любимый салат, так хотелось взять кусочек ржаного хлеба. Но, как я раньше говорила, хлеб — это всего лишь привычка, и постепенно тяга к хлебу угасает. Хочу заметить, что мы покупаем хлебцы. Изначально, возможно, они покупались как замена хлебу, но сейчас, спустя несколько лет, мы покупаем их изредка, уже как самостоятельный продукт, и совершенно спокойно можем обойтись без них.

Как отказаться от дрожжей при выпечке домашнего хлеба.

Этой идеей я сразу загорелась, когда встал вопрос, как отказаться от дрожжей. Рецепт первого своего домашнего хлеба я взяла у доктора Торсунова. Через несколько попыток хлеб у меня получился, он был вкусным и долго хранился, единственное, что смущало меня в составе этого хлеба, так это наличие сухого молока, поскольку я сторонник всего натурального. Спустя некоторое время, я упростила этот рецепт, и в составе моего домашнего бездрожжевого хлеба были только: кефир, мука, сода, соль и специи.

Но, что-то подсказывало мне, что все не так просто, и та мука, которую я использую, не так уж и полезна. Получается, что как отказаться от дрожжей мы решили, но вот не решили, полезна ли мука, из которой мы печем хлеб!? Как и раньше, изучив ряд источников, стало ясно, что рафинированная мука (первого и высшего сорта), которая повсеместно продается в магазинах, является слизеобразующим продуктом, который клейким комом ложится на дно желудка и «зашлаковывает» наш организм, тормозит обработку пищи и ее ход по кишечнику. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Рафинированная белая мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных целебных частей зерна, в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путем созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создает сама природа. Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро — и макроэлементы  и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами.

Вывод был очевиден, если я хочу потреблять продукт полезный для здоровья, то муку для выпечки хлеба необходимо выбирать качественную — цельнозерновую или необдирную. Порядок цен на такой вид муки значительно выше, чем на обычную рафинированную муку. Получается, что выпечка домашнего хлеба не такое уж и выгодное занятие.

На данный момент жизни я не являюсь особым любителем хлеба, он затерялся на фоне других сытных и полезных продуктов, поэтому магазинный хлеб мы уже давно не покупаем, а выпекаем домашний хлеб в том случае, если у нас остался не очень свежий кефир. Для тех же, кто не мыслит своей жизни без хлеба, рекомендую выпекать самим хлеб из цельнозерновой муки, и для этого совсем не нужно приобретать дорогую хлебопечь. Вам понадобятся только духовка и форма для выпечки хлеба, лучше с тефлоновым покрытием, чтобы не смазывать и легко доставать ваш домашний полезный хлеб.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Дефекты ржаного хлеба. - Хлебъ & Хлебъ

Классический дефект ржаного хлеба - подрыв верхней корки.

Почему произошел такой подрыв?

Чаще всего, для ржаного хлеба требуется полная расстойка. Во время расстойки ржаное тесто в форме увеличивается в объеме за счет выделяемых дрожжами газов. Но бесконечно оно расти не будет, а только до некоего максимума, достижение которого и называется "полной расстойкой".

Этот момент соответствует достижению дрожжами в тесте (дикими из закваски или культурными) пика своей численности при котором они еще не начинают "душить" друг друга, но уже близки к этому состоянию. В этот момент, они произвели максимальное количество газа. Далее это количество начнет уменьшаться, поскольку дрожжи от "перенаселения" начнут гибнуть.

Если этот максимум при расстойке "пойман" - внешний вид хлеб готового ржаного хлеба будет безупречным. Но если, по разным причинам, этот максимум не достигнут, тогда хлебная заготовка, помещенная в раскаленную духовку, делает мощный "газовый выдох", способный порвать самую прочную корку.

Что произошло в этот раз с моим хлебом?

Очень просто! Я не только готовил хлеб к выпечке, я еще и фотографировал.

Я хотел максимально точно сохранить относительные позиции формы с тестом и фотоаппаратом, для того, чтобы красиво показать на двух, размещенных рядом фотографиях, рост теста при расстойке. Для этого, я не стал убирать форму в теплое место с Т=30С для расстойки после первого кадра, а расстаивал прямо на столике для съемки, просто накрыв шапочкой для душа.

Температура сыграла свою "злую шутку". Тесто не доросло до нужного уровня (этот уровень я знал) какой-то 1 см. И хотя я увеличил время расстойки на 15 минут, этого оказалось недостаточно.

   

Конечно, в глубине души, я надеялся что это он и есть - уровень полной расстойки, что тесто не дошло до края из-за слегка меньшей, чем нужно, влажности, но нет, закон сработал на 100%. Газы "выстрелили", а из-за того, что хлеб я смазал крутой мучной болтушкой, которая создала прочный каркас, подрыв прошел очень аккуратно, по линии окружности.

И не смотря на то, что хлеб получился вполне съедобный, и даже очень вкусный, все же это брак:

Учитесь на чужих ошибках и удачного вам хлеба!

bread-and-bread.livejournal.com

7 ПРИЧИН НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ХЛЕБ! | ЛЮБОДАР

Все мы с вами выросли на хлебе, употребляя его каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб – это простая, удобная и дешевая еда. Хлеб – всему голова, так говорили наши бабушки. А мама меня ругала, если я ем суп без хлеба 🙂 В буквальном смысле нас заставляли употреблять хлеб и с супом, и с кашей, и даже с макаронами! Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Однажды мой знакомый подошёл ко мне и сказал, Тоня, я всё понимаю, ты можешь говорить о вреде мяса, яиц и молока, но как ты можешь покушаться на хлеб?! 🙂 Мне кажется это уже такая известная тема в мире здорового питания, что все знают почему нельзя давать детям хлеб, однако практика показывает обратное. Люди живут своими проблемами, и часто просто не задумываются о том, что они едят и чем кормят своих детей. Поэтому я решила еще разок пройтись по этой теме, и надеюсь родители станут давать мучные изделия своим чадам хотя бы реже.

7 Причин Не Давать Детям Хлеб

Хлеб – всему голова или голова всех болезней. Почему же наши предки ели хлеб и были здоровы? Чёрный хлеб считался основой сибирского здоровья, что же изменилось? А изменилось очень многое! Наши прадеды ели совсем другой хлеб, из полностью другого зерна и сделанный по другим технологиям. Итак, давайте вместе очень кратко разберём 7 причин почему же лучше не давать детям хлеб, проведя параллель сравнения между былыми временами и сегодняшним днём.

1. Выращивание и хранение зерна

Из чего делали хлеб наши предки? Это было зерно выращенное на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями. В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. Теперь такие продукты мы называем Органикой! 🙂

В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряют химическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства.

Много говорят о пользе пшеницы, о его необыкновенной пищевой ценности. Проверяйте кто пишет, о каком именно зерне идет речь, на какой земле это зерно было выращенно, это органика или рафинированная мука? Зерно ГМО или это редкие сорта пшеницы наших предков? Например, состав полезных веществ зерна выращенного на земле Украины очень отличается от зерна, выращенного в Японии. Японская почва и вода очень скудны своим содержанием минералов. В каждой стране состав любого зерна, овоща или фрукта будет отличаться в несколько раз. Относитесь ко всем источникам информации с осторожностью, проверяйте и изучайте самостоятельно.

2. Рафинирование муки

Наши предки обычный хлеб пекли дома из муки грубого помола. Это мука, которая вообще не проходит просеивание или небольшое просеивание через сито. Вот взяли пшеницу, смололи – и вот вам и грубый помол. Я помню в детстве моя бабушка в деревне молола зерно в муку на каменных жерновах. Чаще всего пекли хлеб из ржаной муки, такой хлеб называли «чёрный кислый хлеб».

Сегодня муку рафинируют. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых “балластных веществ”, которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш – биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби – цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Рафинированная мука – бедна, я называю такую еду “пустая еда”, от которой нашему организму никакой пользы.

3. Отбеливание муки

Белая мука во все времена ценилась своей красотой и белизной. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием муки через самое мелкое сито, так получали белоснежную муку. Наши предки могли позволить использовать такую муку очень редко для особых блюд и случаев.

В наше время мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно. Мы и сегодня отбеливаем муку, обрабатывая ее хлором, двуокисью хлора и броматом калия. Вместо того чтобы попытаться воссоздать оригинальный витаминно-минеральный состав необработанной муки, мы добавляем очень скромное количество добавок, в том числе синтетическую «фолиевую кислоту», никогда не встречающуюся ни в одном звене натуральной пищевой цепочки.

4. Дрожжи

Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски – это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом.

Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм в ютюбе. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. На них можно было очень быстро пекли хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными нас, химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Для чего все это туда добавляется, сложно понять, объяснения я не нашла.

О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, д

lubodar.info

7 Причин Не Давать Детям Хлеб

Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Все мы с вами выросли на хлебе, употребляя его каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб – это простая, удобная и дешевая еда. Хлеб – всему голова, так говорили наши бабушки. А мама меня ругала, если я ем суп без хлеба В буквальном смысле нас заставляли употреблять хлеб и с супом, и с кашей, и даже с макаронами! Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Однажды мой знакомый подошёл ко мне и сказал: “Тоня, я всё понимаю, ты можешь говорить о вреде мяса, яиц и молока, но как ты можешь покушаться на хлеб?!” Мне кажется это уже такая известная тема в мире здорового питания, что все знают почему нельзя давать детям хлеб, однако практика показывает обратное. Люди живут своими проблемами, и часто просто не задумываются о том, что они едят и чем кормят своих детей. Поэтому я решила еще разок пройтись по этой теме, и надеюсь родители станут давать мучные изделия своим чадам хотя бы реже.

7 Причин Не Давать Детям Хлеб

Хлеб – всему голова или голова всех болезней. Почему же наши предки ели хлеб и были здоровы? Чёрный хлеб считался основой сибирского здоровья, что же изменилось? А изменилось очень многое! Наши прадеды ели совсем другой хлеб, из полностью другого зерна и сделанный по другим технологиям. Итак, давайте вместе очень кратко разберём 7 причин почему же лучше не давать детям хлеб, проведя параллель сравнения между былыми временами и сегодняшним днём.

1. Выращивание и хранение зерна

Из чего делали хлеб наши предки? Это было зерно выращенное на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями. В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. Теперь такие продукты мы называем Органикой!

В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряютхимическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства.

Много говорят о пользе пшеницы, о его необыкновенной пищевой ценности. Проверяйте кто пишет, о каком именно зерне идет речь, на какой земле это зерно было выращенно, это органика или рафинированная мука? Зерно ГМО или это редкие сорта пшеницы наших предков? Например,состав полезных веществ зерна выращенного на земле Украины очень отличается от зерна, выращенного в Японии. Японская почва и вода очень скудны своим содержанием минералов. В каждой стране состав любого зерна, овоща или фрукта будет отличаться в несколько раз. Относитесь ко всем источникам информации с осторожностью, проверяйте и изучайте самостоятельно.

2. Рафинирование муки

Наши предки обычный хлеб пекли дома из муки грубого помола. Это мука, которая вообще не проходит просеивание или небольшое просеивание через сито. Вот взяли пшеницу, смололи – и вот вам и грубый помол. Я помню в детстве моя бабушка в деревне молола зерно в муку на каменных жерновах. Чаще всего пекли хлеб из ржаной муки, такой хлеб называли «чёрный кислый хлеб».

Сегодня муку рафинируют. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых “балластных веществ”, которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш – биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби – цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Рафинированная мука – бедна, я называю такую еду “пустая еда”, от которой нашему организму никакой пользы.

3. Отбеливание муки

Белая мука во все времена ценилась своей красотой и белизной. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием муки через самое мелкое сито, так получали белоснежную муку. Наши предки могли позволить использовать такую муку очень редко для особых блюд и случаев.

В наше время мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно. Мы и сегодня отбеливаем муку, обрабатывая ее хлором, двуокисью хлора и броматом калия. Вместо того чтобы попытаться воссоздать оригинальный витаминно-минеральный состав необработанной муки, мы добавляем очень скромное количество добавок, в том числе синтетическую фолиевую кислоту, никогда не встречающуюся ни в одном звене натуральной пищевой цепочки. Синтетическая фолиевая кислота – вредная добавка, которая повышает риск заболеваемости раком. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. В некоторых странах уже запретили добавлять фолиевую кислоту в муку, например в Норвегии. В отличие от синтетической фолиевой кислоты, фолат из натуральных источников питания, особенно, из зеленых овощей,защищает от рака и простаты.

4, Дрожжи

Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски – это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом.

Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм в ютюбе. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны.Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными нас, химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Для чего все это туда добавляется, сложно понять, объяснения я не нашла.

О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

Дрожжевые грибки существуют в природе и попадают в наш организм в небольших количествах из воздуха, из разных продуктов, с таким небольшим количеством наш организм прекрасно справляется. Однако в одном кубическом сантиметре зрелого теста на термофильных дрожжах присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток! Это слишком большая армия врагов попадая в наш кишечник размножается очень быстро, дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению. Полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными (гнилостными) бактериями, как результат – дефицит необходимых витаминов и минералов. Любые грибки (в том числе, дрожжи) способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики. Таким образом, мы создаем идеальную кислую атмосферу для всевозможных вредных процессов, в том числе для размножения паразитов. Помните,нет здоровой микрофлоры – нет иммунитета, нет здоровья!

5. Новая Пшеница Генной Инженерии

Резкое увеличение численности населения на планете требовало больше еды, больше хлеба. Для ускорения и высоких урожаев были созданы мутантные карликовыесорта пшеницы в 60-е годы прошлого столетия привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые сорта пшеницы выращивают по всей планете, сегодня уже сложно найти те старые зерновые, которые ели наши предки! Доктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции — возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад — претерпела кардинальные изменения». Более тридцати лет мы знаем, что пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар, но почему-то продолжаем думать, что это невозможно. Тем не менее это факт, лишь немногие продукты вызывают такое повышение уровня сахара в крови, как пшеница. Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования — веществ, ускоряющих процессы старения. Исключение пшеницы из рациона ученый считает отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

В новых гибридах пшеницы содержится 95% белков двух родительских сортов, а вот остальные 5% белков уникальны, и их невозможно обнаружить в родительских культурах! Эти 5% белков новые для нас, чего от них ждать, мы пока можем только догадываться. Именно эти 5% белковой структуры злака, вызывают у человека высокую зависимость от современной пшеницы.

Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчёт продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной и страшной. Нам необходимо заново оценить такие продукты и их место в нашем рационе.

6. Вред Глютена

Во первых, слово глютен означает – клей (от англ., glue — клей), это клейковина, липкий белок, который содержится в большинстве зерновых. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 и выше раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетей назад. Наши предки употребляли зерно, в котором было в два раза меньше глютена!

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, запоры, сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, бледность, усталость, мигрени, раздражительность и другие симптомы. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становитсяпричиной вымывания полезных минералов из костной ткани.

Многие считают, что только те, кто страдает болезнью целиакия, должны волноваться на эту тему. Увы это не так! Уже есть не мало исследований в области поражения мозга, связанные с глютеном. Так, например, Девид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, написал книгу «Еда и мозг», в которой рассказывает теорию и свой личный опыт лечения пациентов безглютеновой диетой. Он утверждает, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний.

Разрушительная иммунологическая реакция, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга. Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг. Доктор рассказывает о том, как тяжело больные пациенты выздоравливали благодаря изменению в питании и переходу на безглютеновую диету. Опыт практикующих врачей – это ценный опыт, и мы должны прислушаться к их выводам и результатам.

Большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Один из показательных признаков пагубного влияния глютена на организм являются мигрени, тревога, депрессия, судороги, тяга к сладкому, боли в костях, постоянные недомогания, задержка роста и речи у детей, плохая память, аутизм, бесплодие, газы, вздутие живота, запоры, спазмы и т.д. Если у вы или вашего ребёнка есть хотя бы один из симптомов, скорее всего вы тоже страдаете от этого недуга. Лучший способ проверить это – исключить все глютеновые из вашей диеты, чтобы посмотреть на результаты, а также сделать тесты в лаборатории.

Из личного опыта могу добавить, что с подросткового возраста я страдала депрессиями, мигренями и постоянными недомоганиями. Несколько раз меня посещали мысли о суициде. Все эти симптомы внезапно исчезли из моей жизни после перехода на безглютеновую диету. В подростковом возрасте я питалась в основном хлебом, печеньем, булочками со сладким чаем. Теперь я понимаю, почему моя жизнь казалась мне сплошной чёрной полосой!

7. Добавки

Всю свою жизнь в Украине я покупала хлеб в хлебном отделе, где не указывался состав ингредиентов. Главное, чтобы хлеб был вкусным и свежим, вот что всегда меня волновало. Только переехав в Японию, когда я купила впервые японских хлеб, я ужаснулась от его мягкости, невкусности и долговечности. На упаковках хлеба всегда указан состав всех ингредиентов, из которых выпечен хлеб. Что же там в составе? До сих пор не могу понять, зачем туда добавляют так много разных составляющих, ведь наши предки использовали всего лишь муку, воду и закваску!

В состав стандартного японского белого хлеба из супермаркета всегда входят: рафинированная мука (小麦粉), дрожжи (パン酵母, イースト) маргарин (マーガリン), шортенинг (ショートニング), соль и яйца. Часто добавляют V.C.(витамин С), почти всегда добавляют Ацетат натрия (酸Na) – известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант. Всегда есть эмульгатор (乳化剤), какой именно не пишут, но скорее всего это— соевый лецитин, добавка E322. Ну и конечно, ароматизаторы, ну куда ж без них (香料). Это стандартный набор, хотя бывают варианты и похуже, когда добавляют разные красители, сиропы, фрукты и жаренные орехи.

Для тех, кто возможно не знает, маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе.

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, приводит к ожирению, к развитию ишемической болезни сердца, а также вызывает другие смертельно опасные заболевания.Чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров и наоборот. История изобретения маргарина очень увлекательна, можете почитать в Википедии.

Шортенинг – это вообще страшная добавка, на мой взгляд. Это кондитерский или кулинарный жир, который применяется для придания мягкости и рассыпчатости мучным изделиям.Именно поэтому японский хлеб такой мягкий, как вата. Такой жир изготавливают в настоящее время из самых дешевых и вредных для здоровья пальмового масла и соевого масла. Этот жир, как и маргарин относится к вредным для здоровья транс-жирам. Опыты на крысах показали, что шортенинг вызывает раковые заболевания. Это очень опасная добавка, которая присутствует почти во всех кондитерских изделиях, конфетах, а также глазурях и плиточном шоколаде в Японии (в других странах не знаю, проверяйте)!

Выводы:

Надеюсь вы уже поняли, что наши предки ели совсем другой хлеб, не похожий на современный. Чтобы воссоздать тот самый старинный хлеб, нам нужно найти чистые земли, вырастить пшеницу тех не тронутых сортов без химических добавок, без пестицидов, после чего высушить натуральным способом и хранить без использования химической обработки.

Далее нам потребуется сделать домашнюю закваску, добавить воду и немного соли. Сможете осилить такое не лёгкое дело? Я когда-то искала органическую муку грубого помола, и даже нашла, очень дорогая и редкая. Можно найти зерновые тех самых старинных сортов, которые не были тронуты генной инженерией, они не популярные и, конечно, очень дорогие. Если у вас нет желания воссоздавать старинный хлеб наших предков, и нет возможности сделать это, тогда я искренне советую отказаться от современного хлеба всей семьей, и не давать такой хлеб своим детям!

Я знаю, что это очень сложно отказаться от хлеба. Я очень любила хлеб, долго “спрыгивала с него”! Подумайте о здоровье своих детей и постарайтесь избавиться от этого вредного продукта. Если не получается полностью исключить хлеб в вашей семье, старайтесь покупать его как можно реже, по праздникам. Всё познаётся в сравнение, поэтому можно с уверенностью сказать, что домашний хлеб лучше магазинного, цельнозерновой хлеб лучше белого, на закваске лучше, чем на дрожжах, безглютеновый (из муки риса, орехов, кокосовой муки, кукурузной и другой) намного лучше пшеничного хлеба.

Сегодня очень много рецептов безглютенового хлеба на закваске, его очень легко делать самим дома, особенно если у вас есть хлебопечка. Можете заменить хлеб на кукурузные лепёшки, рисовые крекеры, льняные печеньки, макароны из киноа, смесь для безглютеновых блинов, рисовые спагетти и другие полезные продукты.

Еще один важный момент, наши предки всегда начинали выпекание хлеба с молитвы.Постарайтесь благодарить свою еду перед её употреблением, приучайте своих детей с самого раннего возраста делать это.

  1. Учитесь читать этикетки!
  2. Смотрите внимательно, что вы покупаете своим детям!
  3. Выбирайте продукты питания, в которых минимальный состав ингредиентов.
  4. Чем меньше сроки годности, тем лучше.
  5. Учитесь готовить всё для своих детей сами!
  6. Не покупайте сладости и булки, в состав которых входят маргарин и шортенинг.
  7. Ищите здоровую альтернативу, заменяйте вредные продукты на полезные и вкусные!
  8. Всегда помните, что современной пищевой промышленности, фармакологической индустрии не нужны здоровые люди!

stvorenonaukoy.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *