Выпечка хлеба жж


Baking hours

ЗАПАХ ХЛЕБА...

В этой теме я хочу собрать для вас всю самую интересную информацию обо всем, что касается выпечки хлеба. Ту информацию, которая помогала мне в свое время, не перегружая массой второстепенного.Как-то на моем любимом форуме SAY7 кто-то из девочек сказал, что разделяют свою жизнь ДО и ПОСЛЕ начала хлебопечения.. И ведь это действительно так. На сегодняшний день я не знаю людей, которые увлеклись хлебопочением и оставили это со временем.Пристрастие к выпечке хлеба, на мой взгляд, это своего рода зрелость. Это то, что просто должно прийти. Не с возрастом, конечно. А с осознанием того, для чего мы печем хлеб. Лично я подхожу к этому как высокодуховному процессу. И очень важному в жизни.

Стараюсь выпекать самый НАСТОЯЩИЙ домашний хлеб, без применения хлебопечки и, по возможности, промышленных дрожжей. Конечно, хлеба на закваске - мои фавориты, поэтому я постоянно экспериментирую, вывожу новые закваски, по-разному их храню, в общем, учусь не прекращая и получаю удовольствие :)  чего и всем желаю!

ЗЫ. Сегодня прочитала слова Анандини о процессе сотворения хлеба... очень впечатлилась:

"Замешивание теста - процесс магический. любая мысль, эмоция оседают в нём и железно укрепляются в тот миг, когда теста касается огонь. поэтому, мы можем сделать хлеб как лекарством, так и орудием убийства. это абсолютно серьёзно и очень важно. я стараюсь просто желать счастья тем, кто будет есть этот хлеб. ещё эффективнее - повторять молитву во время замешивания. если Вы хотите укрепить отношения в семье - замешивайте по часовой стрелке. если надо "охладить пыл" - против. если получилось так, что во время замешивания в голове творилось невесть что и вы спохватились к концу процесса, то поставьте тесто возле изображения Бога или святых и прочтите молитву один раз сосредоточенно. структуризация изменится.P.S: все мои биоэнергетические заморочки работают только в том случае, если хлеб делается без яиц. Энергия убойных продуктов(мясо, рыба и яйца) очень плотная, вязкая и не пропускает других микрочастиц. А заряженный Вашими мыслями хлеб из продуктов Солнца - это здоровье в чистом виде."

(Список ссылок будет постоянно пополняться)Дополнения со стороны читателей приветствуются :)

( Read more...Collapse )

Мукомолка Ру - все для пекарей (мельницы домашние, термометры для теста, камни для выпечки и т.д.)

Интересная информация и закваске и культурах МО в ней:

Приготовление ржаного теста

Замес, разрыхление и брожение теста

Ржаные закваски

hekate-100.livejournal.com

Хлеб без замеса - рецепт из первой книги - Жизнь

Ну что ж, дорогие друзья! После долгого расставания, ну или не очень долгого для тех, кто “перенес” за это время отпуск с обязательным симптомом – отдыхом – я снова добралась до блога. Для меня последний месяц выдался очень жарким – как в прямом, так и в переносном смысле: духовка работала на полную катушку, кондиционер ахал, и ему подахивал вентилятор, а я преодолела некий свой “комфортный порог” работы. Сегодня же физическая часть проекта завершена, и теперь остается собрать паззл воедино, “допечь” тексты и “задекорировать” фотографии. В честь этого я даже забацала себе маникюр, которого не было, на минуточку!, с середины июля. Вот такая вот я недевочковая девочка!

На самом деле перед началом работы над проектом я составила совершенно идеальный план постов на все это время, но выполнить его не смогла. Теперь я постараюсь сконцентрировать именно сезонные рецепты, ведь лето пролетит незаметнее незаметного, если не насладиться каждым фруктом, каждым овощем, каждым этим вкусным периодом!.. Я обожаю лето в первую очередь за это. Обожаю из-за этого ездить на рынок. Не совсем, конечно, обожаю тянуть огромные сумки с покупками, так как просто не могу остановиться на физически посильном для меня списке покупок, но, надеюсь, скоро и это я преодолею благодаря тому, что муж в этом году практикует со мной вождение.

А пока работа продолжается, я хочу угостить вас совершенно неслучайным рецептом – это рецепт из моей первой книги о хлебе и другой несладкой выпечке. Этот рецепт повергает всех незнакомых с ним хлебопеков в недоумение и возбуждает дикий интерес, ведь известно, как важно классно замесить хлебное тесто. Это – хлеб без замеса, который как раз красуется на обложке. И его полюбят все благородные лентяи и новички, но и не новичкам он непременно понравится. Он совершенно потрясающий! Благодаря тому, что тесто долго бродит, оно получается очень ароматным, а пышный, упругий мякиш в компании с хрустящей, звонкой, прямо-таки говорящей и поющей коркой – ну разве от такого можно не впасть в восхищенно-трансовое состояние?

400 г муки1 ч. л. соли0,25 ч. л. сухих дрожжей260 мл водымелкая манная крупа, крупная кукурузная мука или пшеничные отруби для присыпки

Смешайте муку с солью, дрожжами и водой. Без особого усердия перемешайте тесто – главное, чтобы не осталось сухих комочков. Тесто будет липким – это нормально.Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов, пока на поверхности тесто не проступят пузырьки. Очень удобно сделать это вечером либо утром перед началом рабочего дня – всего 5 минут работы, и можно дальше заниматься своими делами.

Щедро посыпьте рабочую поверхность мукой и вывалите на нее тесто. Теперь придайте тесту форму, сложив его: пошаговые фото в основном блоге.

Проделав такую нехитрую манипуляцию, вы увидите, как тесто, которое только что практически растекалось по столу, уже приобрело форму. Если вам кажется, что тесто все еще растекается, сложите его описанным способом еще раз минут через 15-20. Теперь щедро присыпьте буханку манной крупой (кукурузной мукой либо отрубями).

Глубокую миску или дуршлаг застелите чистым кухонным полотенцем, уложите внутрь бумагу для выпечки, оставив небольшие свободные края, и перенесите туда хлеб швом вниз. Накройте хлеб пленкой и оставьте на 2 часа для расстойки – за это время он хорошенько увеличится в объеме.

Через час после того, как вы оставили хлеб расти, включите духовку разогреваться до 250° вместе с тяжелой кастрюлей, накрытой крышкой. Выпечка в тяжелой кастрюле, утятнице или казане – один из ключевых моментов этого рецепта.

Когда придет время выпекать хлеб, осторожно снимите крышку кастрюли и переложите в нее хлеб прямо с листом пергамента, держась за свободные края. Накройте кастрюлю крышкой и выпекайте хлеб в течение 30 минут. По истечении этого времени крышку снимите и пеките еще 20-30 минут до красивого румяного цвета.

galartemenko.livejournal.com

Хлеб моего сына. - Жить со вкусом, жить вкусно!

Что-то мне сегодня не спится... Почти час ночи, а сна - "ни в одном глазу".А если час ночи - значит уже 22 октября. День рождения моего младшего мальчика.Сегодня ему  исполнится  25 лет, так что это повод наконец  написать  пост о его хлебе, который давным-давно обещала друзьям.

Еще в 2007 году   я

выкладывала пост с рецептом, и недавно меня  в комментариях спросили, печем ли мы до сих пор домашний хлеб.Да, мы по-прежнему печем хлеб дома. Такого потрясающего хлеба просто нигде не купить!Воздушный, ароматный, вкусный, полезный, наконец - просто красивый.Вот такой хлеб  печет мой сын!

Рецепт за три года почти не изменился, но вот технология выпечки у нас теперь совсем другая!

Сын  относится к выпечке хлеба очень серьезно,  экспериментирует  и совершенствует технологию,поэтому сегодня мы печем хлеб намного легче и вкуснее, чем три года назад, и даже чем шесть месяцев назад.

Состав теста :

150 граммов цельной ржаной муки100 граммов закваски из цельной ржаной муки (100% муки, 100% воды)200 граммов пшеничной белой хлебной муки200 граммов пшеничной муки из цельного зерна450 граммов воды12 граммов серой соли

Технология.

И для меня этот хлеб слаще и вкуснее любого торта!

Мой сын говорит, что первый признак хорошего хлеба - это когда его можно есть просто так, без всякого масла-сыра-колбасы.Вот это именно такой хлеб - устоять невозможно. Оглянутся не успеваем, как буханка тает.Пожалуй, это его единственный недостаток.... Но очень, очень существенный!

elaizik.livejournal.com

Блог о выпечке хлеба

Пекла первый раз в жизни ржаной хлеб дома. А началось все с того, что на Пасху перепутала в магазине и купила пакет ржаной муки. Распечатала, чтобы печь кулич, а мука темнее бумаги. Думаю, что-то не то, читаю на упаковке, а там - ржаная. Пришлось бежать в магазин за пшеничной. Ржаную целые 2 кг выкидывать жалко, решила печь хлеб. В интернете нашла рецепт. Везде советуют подмешивать пшеничной почти 50%. Проигнорировала. Стала печь чисто ржаной. Мой рецепт приготовления ржаного хлеба на дрожжах в духовке
  • 300 г ржаной муки 
  • 10 г дрожжей
  • 200 мл воды
  • 2 ст ложки растительного масла (у меня было старое оливковое)
  • 1 ст ложка сахара и 1 чайная ложка соли без горки 
🔺 Воду нагреть, всыпать сахар и соль, растворить, затем всыпать дрожжи и чайную ложку муки, все взбить и оставить минут на 15-20. За это время на поверхности опары образуется пена - результат деления дрожжей. 🔺 Добавляем масло, перемешиваем и всыпаем просеяную муку. Просеивать лучше, чем не просеивать, т.к. мука во время этой манипуляции обогащается кислородом, который любят дрожжи. Тесто лучше подходит. 🔺 Вымешиваем тесто, накрываем пленкой или влажным полотенцем и оставляем в теплом месте, можно возле плиты. Стоять тесто должно минут 60. Если подходит до краев формы - обминайте. Минимум 1 раз обмять обязательно. 🔺 Через час тесто снова обмять и выложить в промасленные формы.

В форме тоже нужна отстойка около получаса и, не обминая, поставить в духовку.В домашней духовке ржаной хлеб выпекается минуть 40 при температуре 180-200 градусов.

Вот что получилось:

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Выводы и рекомендации:Вкус получился горьковатый и не соленый. Поэтому рекомендую

  • пшеничную муку подмешивать обязательно
  • растительное масло должно быть рафинированное -без вкуса и запаха
  • солить побольше, пробуя тесто на вкус
  • Думала, будет лежать, не портясь, подольше, чем магазинный. Нет, плесень появилась примерно в те же сроки, может, на 1 день позже. Если получилось много - хранить в холодильнике.

prohleb.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *