Витамины в хлебе. Витамин в хлебе


Какие витамины есть в хлебе и крупах?

Хлеб и крупы являются важными составляющими здорового рациона питания.

Хлеб – это источник энергии, так как в его составе присутствует огромное количество углеводов. В этом ценном продукте содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов.

Крупы, наряду с хлебом, являются полезными продуктами для здоровья нашего организма. Они богаты углеводами, содержат в больших количествах витамины группы В, клетчатку и минералы.

Подробнее о том, какие витамины содержатся в хлебе и разных крупах, поговорим в статье.

Витамины и минералы, содержащиеся в хлебе

Ржаной

В ржаном хлебе содержится большее количество витаминов и минералов, чем в белом

Ржаной хлеб впервые приготовили еще в 11 веке (о чем говорится в википедии). Рецепт этого продукта постепенно совершенствовался и передавался следующим поколениям.

Сегодня существует множество различных рецептур, отличающихся по составу заквасок и технологии приготовления.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, гораздо полезнее белого: в нем содержится в несколько раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Его состав включает витамины группы В и витамин Е, а также железо, бета-каротин, магний, клетчатку и аминокислоты.

Витамин В1 отвечает за укрепление нервной системы, помогает предупредить стресс при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, способствует укреплению мышц и улучшает работу сердца.

Витамин В2 отвечает за функционирование эндокринной и нервной системы, принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Ответом на недостаточное его количество в организме может стать нервное перенапряжение и бессонница.

Витамин В3 (или никотиновая кислота), содержащийся в ржаном хлебе в наибольшем количестве, участвует в образовании энергии, благоприятно влияет на состояние кожи и функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение диабета.

Витамин В5 (или пантотеновая кислота) участвует почти во всех биохимических реакциях нашего организма, укрепляет иммунитет и помогает работе сердца.

Высок процент содержания в черном хлебе витамина Е, который улучшает внешний вид кожи и волос, устраняет нарушения потенции у мужчин, ускоряет момент зачатия ребенка и укрепляет иммунитет.

Ржаной хлеб – ценный источник жизненно важных для нашего организма микро- и макроэлементов. В больших количествах в нем содержатся кальций, калий, хром, магний, клетчатка, железо, которые являются необходимыми элементами в формировании мышц и костей, благоприятно влияют на кровеносную систему и многие другие составляющие организма.

Пищевая ценность ржаного хлеба в зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 г продукта.

Пшеничный

Пшеничный хлеб содержит простые углеводы, которые могут стать причиной излишнего веса

Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, из-за ее обработки количество витаминов и полезных веществ в таком хлебе значительно ниже, чем в ржаном.

Простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, в организме превращаются в глюкозу. Она не успевает быстро расходоваться, поэтому накапливается и является причиной увеличения веса.

Пшеничный хлеб, как и ржаной, содержит витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, но в меньших количествах.

Цельнозерновой хлеб готовят вместе с оболочками зерна и зародышами пшеницы. Он очень полезен, так как наибольшее количество витаминов и минералов присутствует в цельных злаках.

Хлеб из цельного зерна содержит в 10 раз больше клетчатки и в 4 раза больше железа, чем пшеничный хлеб из белой муки.

Такой хлеб богат сложными углеводами, которые усваиваются постепенно, снабжая организм энергией. Они не откладываются в местах скопления жировых клеток как простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе.

Энергетическая ценность пшеничного хлеба из белой муки в зависимости от помола составляет от 240 до 260 кКал, а цельнозернового хлеба – 170-190 кКал на 100 г продукта.

Витамины и минералы, содержащиеся в крупах

Гречка

Гречка — очень полезный и диетический продукт

Гречневая каша является очень полезным и диетическим продуктом благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Ее рекомендует употреблять при различных диетах: по состоянию здоровья и для похудения.

Гречка – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В (в наибольшем количестве – витамин В3) и витамин Е. Кроме того, в ее состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и минералы.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в 100 г гречки, на 110% покрывают необходимую суточную потребность организма человека.

Гречневая каша очень полезна для детей, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для их физического и умственного развития. Необходима она и пожилым людям, так как помогает бороться со склерозом, повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями костей.

Благодаря высокому содержанию железа эта каша предупреждает появление анемии, что особенно важно для беременных женщин. В большом количестве в ней присутствует клетчатка (более половины суточной нормы), которая нормализует процесс пищеварения, а кальций способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей. Гречка полезна людям с повышенным уровнем холестерина, так как способствует выведению его из организма.

Вряд ли существует в природе более ценный по своему витаминному и минеральному составу продукт. Гречку рекомендуют включать в рацион питания и употреблять хотя бы 1 раз в неделю, а при определенных проблемах со здоровьем – ежедневно.

В 100 г гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 кКал.

Рис

Важной особенностью риса являются его адсорбирующие свойства

Рисовое зерно люди употребляли в пищу еще в древние времена и уже тогда были известны полезные свойства этого продукта.

Рис является ценным источником витаминов группы В, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшающих работу мозга и участвующих в обменных процессах организма.

В больших количествах в этой крупе содержится витамин Е, необходимый для женского здоровья, красоты кожи, волос и ногтей.

Важная особенность риса – это его адсорбирующие свойства. Этот продукт способен выводить из организма шлаки, поэтому его рекомендуют включать в рацион после отравлений. Вареный рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, не раздражая их, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион питания больным язвой желудка и гастритом.

Среди минералов в рисе в больших количествах содержатся фосфор, кремний, сера, натрий, калий, магний и хлор. Кроме того, в нем присутствуют такие полезные вещества как крахмал, лецитин и пектин.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов рис рекомендуется включать в диетический рацион при похудении.

Пищевая ценность 100 г вареного риса составляет 80 кКал.

Манка

Манная каша — богатый витаминами продукт, однако она противопоказан маленьким детям

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Она содержит в большом количестве витамины Е и РР (никотиновая кислота) и почти не содержит клетчатки.

Эта каша переваривается не в желудке, а в кишечнике и только после этого всасывается в его стенки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника.

Благодаря полужидкой и вязкой консистенции эта каша идеально подходит для питания детей и пожилых людей.

В составе манки содержатся те же минералы, что и в пшенице: магний (улучшает состояние мышц), кальций (укрепляет кости), калий (нормализует работу почек и сердца) и другие.

Но есть у этой каши и отрицательные свойства: в ней содержится в значительных количествах глютен – растительный белок. Он вреден для организма маленьких детей, так как, обволакивая кишечник, он делает его стенки тоньше и этим ухудшает усвоение полезных веществ в детском организме.

Калорийность манной каши, приготовленной на воде, составляет 80 кКал, а на молоке – 98 кКал на 100 г продукта.

Ячневая (перловая) крупа

Ячневая каша содержит большое количество клетчатки и является мощным антиоксидантом

Ячневая и перловая крупы производятся из одного и того же злака – ячменя. Разница заключается лишь в том, что частицы ячневой крупы мельче, чем перловой.

Ячневая крупа при производстве не шлифуется, при этом зерно перловки поддается полировке. Состав витаминов и минералов в них практически идентичен.

В ячневой крупе содержатся витамин А, Е, РР (никотиновая кислота) и большинство витаминов группы В. Среди микроэлементов почетное место занимают фосфор и селен, а также содержатся железо, цинк, хром и фтор.

Перловая крупа благодаря высокому содержанию селена является мощным антиоксидантом. Содержание фосфора в ней примерно в два раза превышает этот показатель в других крупах. Это способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ.

Ячневая каша богата клетчаткой, поэтому ее полезно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом. Перловка выводит из организма шлаки, нормализует состояние эндокринной и мочеполовой системы.

Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 90 кКал на 100 г продукта.

Овсянка

Овсянка — источник энергии и бодрости

В овсяной крупе содержатся витамины А, В6, В12, Е, а также цинк, марганец, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.

Овсяная каша улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в организме, выводит шлаки и нормализует уровень сахара в крови.

Главная особенность овсяной каши – ее высокая питательная ценность, которая достигается благодаря содержанию большого количества сложных углеводов.

Порция овсяной каши на завтрак с орехами или черносливом обеспечит вас зарядом бодрости и энергии на целый день

Есть у этой каши и отрицательное свойство – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция в организме. Людям с заболеваниями и костей и низкой усвояемостью кальция в организме можно употреблять овсянку лишь в небольших количествах.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 85 ккал, а на молоке – 100 кКал на 100 г продукта.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов и минералов

В кукурузной крупе содержатся витамин А, С, Е и практически все витамины группы В (в т.ч. никотиновая и фолиевая кислота).

Витамин А участвует в обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения. Витамин С необходим для обеспечения практически всех процессов в организме человека.

Витамин Е обеспечивают красоту и здоровье кожи и волос. Витамины группы В необходимы для быстрого обмена веществ, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы и много другого.

Кроме витаминов, состав кукурузной крупы богат микроэлементами. В наибольшем количестве содержатся железо, магний, фосфор и калий, принимающие участие в кроветворении, синтезе белков, функционировании сердца и многих других жизненно важных процессах.

В 100 г кукурузной каши содержится 80 кКал.

Количество витаминов, содержащихся в хлебе и разных видах круп, представлено в таблице:

Содержание витаминов в хлебе и крупах

Хлеб и крупы – чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма. Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов. Каши – это основа многих диет, а хлеб (особенно ржаной и цельнозерновой) выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.

Читать подробнее…

Сокращения:

Витамины: Жирорастворимые: А (ретинол), D ((D2 (эрго-), D3(холе-кальциферол), Е (токоферол), К (нафтохиноны (K), филлохинон (K1), менахинон (K2)), Н (биотин), Водорастворимые: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР (кислота никотиновая), никотинамид, ниацин, ниацинамид), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В9 (ВС, кислота фолиевая), В12 (цианокобаламин).

Минералы: К (калий), Са (кальций), Р (фосфор), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), Mn (марганец), F (фтор), Cu (медь), S (сера), I (йод), Cr (хром), В (бор), Mо (молибден), Co (кобальт), V (ванадий), Sе (селен), Sn (олово), Si (кремний), Ni (никель).

на 100 г съедобной части

Хлеб из муки высшего сорта: Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,15-0,29 мг, В9 20-49 мкг,Минералы: К:

Хлеб из муки 2-го сорта: Витамины: В1: 0,2-0,4 мг, В2 0,1-0,14 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, В9 20-49 мкг,Минералы: К: 0,15-0,24 г, Са: 0,025-0,049 г, Р: 0,1-0,2 г, Mg: 50-100 мг, Fe: 2-3 мг.

Крупа гречневая: Витамины: В1: >0,4 мг, В2 0,15-0,29 мг, В3 >3 мг, В5 очень много, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,15-0,24 г, Са: 0,05-0,09 г, Р: 0,2-0,3 г, Mg: 50-100 мг, Fe: >3 мг,Mn, Cu, I: очень много.

Крупа ячневая: Витамины: В1: 0,2-0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, В9 20-49 мкг,Минералы: К:

Крупа овсяная: Витамины: В1: >0,4 мг, В2 0,1-0,14 мг, В3 1-1,9 мг, В5 очень много, В6 0,15-0,29 мг, Минералы: К: 0,25-0,4 г, Са: 0,05-0,09 г, Р: >0,3 г, Mg: >100 мг, Fe: >3 мг.

Крупа перловая: Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,3 г, Mg: 50-100 мг, Fe: 0,4-0,9 мг.

Крупа пшённая: Витамины: В1: >0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,25-0,4 г, Са: 0,025-0,049 г, Р: 0,2-0,3 г, Mg: >100 мг, Fe: >3 мг.

Крупа рисовая: Витамины: Н: 0,01-0,029, В1: >0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,15-0,29 мг, В9 10-19 мкг,Минералы: К: Mn, В, Si: очень много.

Крупа манная: Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 1-1,9 мг, В5 умеренно, В6 0,15-0,29 мкг, Минералы: К:

Хлеб является наидревнейшим продуктом на земле, который изготавливается руками человека. История его возникновения берет свое начало со времен неолита, тогда люди пекли нечто наподобие зерновой лепешки из растолченного зерна замоченного водой, а на сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов этой продукции существует в мире. Это заварной, отрубной, бездрожжевой, солодовый, на закваске, белый пшеничный, бородинский, и множество других сортов. Люди, особенно старшего поколения, пережившие многое в своей жизни, знают и помнят цену хлеба, некогда приравненную к ценности человеческой жизни.

Однако времена изменились, изменились ценности, да и сам хлеб теперь совсем не тот, что раньше. Сравнить, к примеру, бездрожжевой, польза которого известна во многих диетах и воздушный белый батон из супермаркета на 30% состоящий из химических порошков, усиливающих вкус и улучшающих свойства теста.

Но говоря о пользе хлеба для здоровья человека, давайте возьмем во внимание только те сорта выпечки, которые можно приготовить по старинке, дома, поскольку только так можно быть уверенными в натуральности этого продукта.

Пищевая ценность и биохимический состав

Пищевая ценность хлеба, а так же количественный и качественный состав витаминов и минералов во многом зависит от зерна, из которого он приготовлен, а так же способа приготовления. Так наименее калорийным считается бездрожжевой ржаной продукт, а вот вред дрожжевого и выпечки состоит в избытке быстрых углеводов.

В процентном соотношении все сорта состоят из:

Белки 15.5
Жиры 6.3
Углеводы 78.2

Кроме того продукт содержит крахмал, воду, органические кислоты, воду или квас, моно и дисахариды, а так же пищевые волокна.

Витамины в хлебе

Какие витамины в хлебе: они представлены группой В, а так же в небольшом количестве содержится витамин Н, Е, РР и холин. При этом нужно учесть что в дрожжевом тесте количество витаминов значительно снижается при росте грибковой культуры.

Количество витаминов в хлебе смотрите таблицу:

Витамин А 0.003
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2
Витамин В5 0.55
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.03
Витамин Е 2.3
Витамин H 0.002
Холин 60

Минералы

Среди минералов присутствующих в выпечке по количеству лидируют – натрий, хлор, калий, марганец, кремний, железо. Например, в 100 граммов бездрожжевого продукта содержится суточная норма ванадия и 80% от необходимой нормы марганца. Все эти данные относятся только к тем видам выпечки, при изготовлении которой не применяют химические добавки.

Какие минералы в хлебе смотрите таблицу:

Хлор 680
Натрий 400
Калий 244
Фосфор 194
Магний 57
Сера 56
Кальций 33
Кремний 5.5
Железо 4.5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0.2
Ванадий 0.04
Бор 0.04
Фтор 0.02
Кобальт 0.002
Молибден 0.01
Селен 0.005
Йод 0.003
Хром 0.003

Польза и возможный вред

Хлеб – универсальный продукт, без которого не обходиться ни одна трапеза, он обеспечивает сытость, разбавляет вкусовые особенности некоторых блюд. Бородинский и зерновой, солодовый и белый бездрожжевой его можно использовать для приготовления легких канапе, бутербродов, тостов и сэндвичей, а если при этом использовать разные сорта выпечки, то кулинарные возможности становятся намного шире.

Существует даже специальная диета, успех ее основан на том, что зерновой хлеб на закваске из кваса, польза которого известна с древности, создает ощущение сытости притом, что на усвоение этого продукта организм затрачивает энергию равную его питательной ценности. При этом организм получает витамины, которые есть в натуральной выпечке, а это ни много, ни мало практически вся группа витаминов В, а так же витамины РР, К, и Е. Польза черного заключается в том, что он содержит в большом количестве минералы, такие как кальций, магний, натрий, селен, калий, железо, фосфор, медь, цинк, а так же ванадий. Рассмотрим более подробно основные сорта выпечки популярные в нашей стране, а так же их пользу:

Бородинский

Относиться к сорту черного заварного, солодового хлеба, в состав которого входит, пшеничная и ржаная мука, польза такого продукта известны на Руси уже более 200 лет. Бородинский — при изготовлении использует два вида муки, а так же солод и патоку которые содержат множество незаменимых аминокислот.

Бородинский, имеет кисло-сладкий выраженный вкус, а так же плотную структуру, характерную бездрожжевым сортам, сделанным методом заваривания. Этот сорт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а вред хлеба может быть нанесен только людям с повышенной кислотностью.

Отрубной

Серый отрубной хлеб полезен для здоровья, так как для его изготовления используют неочищенную муку, содержащую много витаминов и клетчатки, а так же отруби благотворно влияющие на пищеварительную систему и способствующие снижению веса.

Изделие с отрубями польза, которого часто используется в диетологии, как нельзя лучше подходит для питания людей склонных к ожирению, диабетам, а так же при гипертонии и подагре. Такая выпечка содержит грубые частицы приносящие пользу при очистке кишечника от шлаков, но именно этим обусловлен вред хлеба и противопоказанияк употреблению такого продукта людям болеющих гастритом, панкреатитом, язвой или гастритом.

Ржаной

Всем известна польза хлеба, коим является большинство сортов ржаного, в снижении массы тела, нормализации микрофлоры кишечника, а так же приготовлении на основе его кваса и влиянии продукта на содержание холестерина в организме. Польза черного изделия применяется в косметологии для приготовления укрепляющих масок для волос, так как именно эти сорта хлеба содержат максимальное количество витаминов группы В полезных для состояния кожи и волос. Кроме того в народной медицине используется полезный квас в борьбе с дисбактериозом и нарушениями работы кишечника.

На закваске

Такой вид бездрожжевого хлеба готовили еще наши предки, именно кислый солодовый продукт из кваса считается самым полезным для здоровья человека, поскольку в процессе окисления многие сложные вещества из зерновой муки расщепляется под действием ферментов на более простые и легко усваиваются организмом.

Дрожжевой

Кто из нас не любит белый пышный батон, с хрустящей корочкой и белоснежным мякишем. Белый содержит много аминокислот, в чем собственно и заключается его польза, тогда как вред состоит в большом количестве калорий, которые организм получает из быстрых углеводов.

Вред дрожжевого теста также обусловлен неблагоприятным воздействием дрожжевых грибков на микрофлору кишечника, а так же выделением газов провоцирующих метеоризм, вздутие живота. Кроме того дрожжи в процессе размножения питаются полезными веществами уменьшая их количество в готовом изделии.

Дрожжевые изделия из теста, несомненно, вкусные, но пользы как таковой для организма не несут, напротив, чрезмерное их употребление приводит к увеличению массы тела за счет накопления жировых отложений. Если взять во внимание, что большинство пекарен используют химию для придания продукту пышности, и для увеличения сроков хранения, то вред такого изделия очевиден.

Подовый

Подовый каравай, в отличие от формового печется на противне, при этом сохраняется больше минералов в выпечке и меньше влаги, что значительно увеличивает срок его хранения и пищевую ценность. Кстати, название «подовый» происходит от названия «под» — нижний отдел в печи, на котором жгли дрова, а затем, отодвинув их, клали заготовку из теста. Солодовый каравай имел плотную структуру с ароматом древесного дыма.

Каждый сорт выпечки имеет свои минусы и плюсы в плане вкусовых особенностей, сроков хранения и той пользы, которую они несут организму, поэтому не стоит останавливаться на каком-то конкретном виде. Так, черный хлеб, польза которого ценится в здоровом питании и некоторых диетах, должен присутствовать на столе не более 4 дней в неделю, а остальные дни можно разнообразить меню отрубным, цельнозерновым, на закваске из солода или кваса и даже белым при условии, что все они приготовлены по старой технологии без усилителей вкуса и других химических добавок.

(

оценок, среднее:

из 5)

Оставьте комментарий!

Витамины и минералы в хлебе и крупах

Витамины:Жирорастворимые: А (ретинол), D ((D2 (эрго-), D3(холе-кальциферол), Е (токоферол), К (нафтохиноны (K), филлохинон (K1), менахинон (K2)), Н (биотин), Водорастворимые: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР (кислота никотиновая), никотинамид, ниацин, ниацинамид), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В9 (ВС, кислота фолиевая), В12 (цианокобаламин).

Минералы:К (калий), Са (кальций), Р (фосфор), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), Mn (марганец), F (фтор), Cu (медь), S (сера), I (йод), Cr (хром), В (бор), Mо (молибден), Co (кобальт), V (ванадий), Sе (селен), Sn (олово), Si (кремний), Ni (никель).

на 100 г съедобной части

Хлеб из муки высшего сорта:Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,15-0,29 мг, В9 20-49 мкг,Минералы: К: 0,4 мг, В2 0,15-0,29 мг, В3 >3 мг, В5 очень много, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,15-0,24 г, Са: 0,05-0,09 г, Р: 0,2-0,3 г, Mg: 50-100 мг, Fe: >3 мг,Mn, Cu, I: очень много.

Крупа ячневая:Витамины: В1: 0,2-0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, В9 20-49 мкг,Минералы: К: 0,4 мг, В2 0,1-0,14 мг, В3 1-1,9 мг, В5 очень много, В6 0,15-0,29 мг, Минералы: К: 0,25-0,4 г, Са: 0,05-0,09 г, Р: >0,3 г, Mg: >100 мг, Fe: >3 мг.

Крупа перловая:Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,3 г, Mg: 50-100 мг, Fe: 0,4-0,9 мг.

Крупа пшённая:Витамины: В1: >0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,25-0,4 г, Са: 0,025-0,049 г, Р: 0,2-0,3 г, Mg: >100 мг, Fe: >3 мг.

Крупа рисовая:Витамины: Н: 0,01-0,029, В1: >0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,15-0,29 мг, В9 10-19 мкг,Минералы: К:

Новые статьи по данной теме:

Еще статьи по данной тематике:

Какие витамины содержатся в хлебе разных видов?

December 14, 2013

Ежедневный рацион любого человека нельзя представить без хлебных изделий. При этом они присутствуют даже в диетическом питании. Совершенно неправильно поступают те люди, особенно старающиеся похудеть, которые планируют полностью заменить хлеб овощами и фруктами. Ведь даже врачи-диетологи утверждают, что любых мучных изделий необходимо ежедневно употреблять не меньше установленной нормы. Чем же так ценен этот главный продукт? Из этой статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в хлебе из разных видов муки. И, сделав выводы, определите более полезные и нужные для себя продукты.

Главным положительным качеством хлеба является то, что он является, аналогично бобовым, картофелю и крупам, доступным источником растительного белка. Также он богат клетчаткой, углеводами (до 50%) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо, кальций). А какие витамины содержатся в хлебе? Прежде всего, относящиеся к ценной группе В.

Сказать, что польза хлебобулочных изделий не зависит от сорта муки, конечно же, нельзя. Ведь компоненты, которые входят в состав продуктов, определяют не только энергетическую ценность, но и другие качества. Разберем подробнее свойства хлеба из муки разных видов. Начнем с менее привлекательной по внешнему виду и вкусу выпечки.

Изделия из муки грубого помола:какие витамины содержатся в хлебе из необработанного зерна и отрубей инасколько он полезен

Мука, полученная из обработанных частиц, теряет много полезных качеств. Ведь вместе с кожурой удаляются также различные витамины и микроэлементы. В чем же особенности хлеба, изготовленного из необдирной муки или с использованием отрубей? Какие витамины в хлебе наиболее ценны? Особенно полезны такие продукты при авитаминозе и заболеваниях сердца. Изделия содержат витамины Е и В, а также провитамин А. Кстати, благодаря тому, что энергетическая ценность отрубей практически сводится к нулю, хлеб из муки грубого помола широко используется при похудении. Быстро насыщая организм благодаря набуханию, он очень полезен и может использоваться для «пилинга» пищеварительной системы и очищения организма в целом.

Какие витамины содержатся в хлебеиз ржаной муки?

Серые изделия, в сравнении с белой выпечкой, содержат в три раза больше магния, в семь раз больше витаминов группы В и РР, в два раза больше витамина Е, в четыре — фосфора. Польза их неоспорима. К сожалению, из-за кислого вкуса ржаной хлеб противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, зато идеален и особо рекомендуется при диабете.

Пшеничные изделия из тщательно очищенной и обработанной муки быстро перевариваются и легко усваиваются, быстро насыщая организм углеводами. Но, к сожалению, в них почти не содержится клетчатки, а вместе с ней и всех полезных веществ, присутствующих в отрубном и необдирном хлебе. Следовательно, пышные аппетитные булочки, такие привлекательные внешне, почти не имеют питательной ценности. Поэтому не стоит увлекаться одним белым хлебом – от него только лишние калории.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Какие витамины есть в крупах?

Еще с раннего детства детям на завтрак принято готовить различные каши. В чем секрет такого рациона? Ответ прост: крупы – один из самых полезных продуктов, в составе которых есть огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Виды круп и содержание полезных элементов в них

Гречку и рис хозяюшки предпочитают включать в рацион своей семьи, подавая с каши с различными видами и мяса, и овощей. Главное достоинство гречки – это высокое содержание железа. Именно по этой причине ее рекомендуется употреблять во время беременности, чтобы избежать риска развития анемии. Но помимо этого полезного элемента в состав гречки входят витамины группы В (В1, В2, В3 и В9), а также витамин Е, отвечающий за формирование нашего иммунитета.

Рисовая крупа не может похвастаться таким количеством витаминов, какие присутствуют в гречке, но в ее состав также входят витамины В1, В2, В9 и Е. Не менее полезна для нашего организма и овсянка, так почитаемая в Англии. В состав овсяной крупы входит такой же список витаминов, как и в гречку. Отличается лишь количество.

В диетическое питание и рацион кормления грудных детей в обязательном порядке включается и манная каша. В ней содержится небольшое количество клетчатки, так что она замечательно усваивается организмом. Невысокое содержание клетчатки с лихвой компенсируется количество крахмала и растительного белка. Витаминов в манке на порядок меньше, чем в других крупах, но в небольшом количестве В1, В2, В3, В9 и витамин Е все-таки присутствует.

Витамины группы В также содержатся и в перловой крупе. В незначительном количестве также присутствует витамин А, D, Е и PP. Но главное достоинство перловой каши – высокое содержание аминокислот. Так что если женщины хотят сохранить свою молодость и красоту или отсрочить появление морщин, то обязательно следует добавить в свое меню несколько блюд с перловкой. И для здоровья будет полезно, и для внешности.

Ценным продуктом в плане содержания полезных микроэлементов считается и кукурузная крупа. Помимо витаминов группы В ее состав включает витамин PP и бета-каротин. Кроме того кукурузная каша характеризуется низкой калорийностью, так что ее смело можно включать в рацион питания для похудения.Не стоит сбрасывать со счетов и ячневую крупу. Витамины в ней содержатся в небольшом количестве, а вот железо, йод, калий и фосфор там присутствуют в достатке. Так что включение ячневой каши в меню взрослого и ребенка, с точки зрения специалистов является обязательным.

Крупы и содержащиеся в них витамины: таблица

Чтобы вам было удобнее ориентироваться, рекомендуется рассмотреть таблицу, в которой указаны, какие витамины и, какое их количество содержатся в каждой крупе (на 100 г продукта).

Источники:

vitaminy-vsem.ru

какой витамин в черном хлебе?

Черный хлеб – существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, черный хлеб – источник необходимых организму минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Да, витамины группы В, и их почти нигде больше нет. Поэтому хлеб нужно употреблять обязательно.

Чёрный.)) ) Вообще-то витамины гуппы В преобладают.

в черном хлебе содержится всего 0,5% дрожжей, в батоне - 1 %, а в диетическом с отрубями (его постоянно советуют есть врачи) - 3,5%. Именно дрожжи и закваски помогают усваивать кальций, цинк и железо. Потери витаминов и минеральных веществ в хлебе, приготовленном с помощью сухих дрожжей, могут составлять от 10 до 45%. витамины группы В, токоферолы, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь. В пшеничном и ржаном хлебе есть углеводы, все необходимые белки, а кроме того, триптофан - аминокислота, которая стимулирует выработку головным мозгом "гормона хорошего настроения" - серотонина.

<a rel="nofollow" href="http://gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=173#824" target="_blank">http://gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=173#824</a> Очень полезная ссылочка!

touch.otvet.mail.ru

Витамины в хлебе - Виды витаминов от А до Я

 

Витамины в хлебе очень полезны для здоровья человека. Хлеб является одним из обязательных составляющих рациона человека, где бы он ни проживал. В той или иной форме он присутствует во всех крупнейших культурах современного мира. При раскопках древних селений археологи часто находят в сосудах и на местах стоянок зернышки пшеницы.

Их употребляли в пищу наряду с мясом. Трудно представить себе трапезу без хлеба. С ним связано множество славянских традиций, обрядов и обычаев и это все не просто так. Даже сервировку стола принято начинать именно с него. Какие есть витамины в хлебе?

Он содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму для поддержания его нормального функционирования.

Содержание витаминов в хлебных изделиях

Какие витамины содержатся в хлебе? Давайте рассмотрим их по порядку:

  1. Тиамин (В1), отвечающий за работу нервной системы, метаболизм углеводов и жиров. При недостатке данного витамина могут наблюдаться нарушения интеллекта, неврит и даже паралич или атрофия мышц.
  2. Рибофлавин (В2), обеспечивающий необходимое увлажнение слизистых оболочек, нормальное функционирование щитовидной железы и репродуктивную функцию. При участии этого витамина образуются эритроциты. Если присутствует дефицит витамина В2 могут происходить нервные срывы, может мучить бессонница, светобоязнь или депрессия.
  3. Пантотеновая кислота (В5), биологически активирующая все биохимические процессы, происходящие в человеческом теле.
  4. Фолиевая кислота (В9), обеспечивающая нормальную работу системы кровоснабжения и защитных сил организма. Недостаток фолиевой кислоты может грозить анемией или нарушением формирования нервной трубки плода, если ее недостаточно у женщины, ждущей ребенка.
  5. Витамин РР или никотиновая кислота отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Недостаток этого витамина может вылиться в дерматиты и выпадение волос. Ржаной хлеб, в котором в избытке содержится данный витамин, часто применяется для ополаскивания волос, потому что делает их сильными и красивыми.

Источником всех вышеперечисленных витаминов являются необработанные твердые сорта пшеницы. Что же касается хлебобулочных изделий, то наиболее насыщены витаминами продукты, содержащие цельное зерно.

Полезным будет хлеб, приготовленный не на дрожжах, а на солоде. Даже с учетом всех технологических особенностей, в той буханке, которую мы покупаем в магазине, все же остается немало полезных веществ.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит в своем составе вчетверо больше витаминов, нежели ставший привычным белый. Этот хлеб справедливо можно назвать русским, поскольку именно он был неотъемлемой частью национальной культуры и традиционной кухни на протяжении многих веков.

В нем присутствует огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Традиционно его выпекают на ржаной закваске. Белая мука в его составе может присутствовать, но не более трети. Ржаной хлебец может присутствовать даже в медицинских рекомендациях.

Он отлично выводит из организма шлаки и токсины, благотворно влияет на перистальтику, поэтому его употребление рекомендовано людям, страдающим запорами. Кроме всех перечисленных выше веществ, содержащихся в цельном зерне, ржаной хлеб содержит так же витамин А и витамин Е.

Ржаной хлебушек является просто кладезем для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, ведь он поможет не только победить голод, но и пополнить запас полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Черный хлеб. Главное его отличие от ржаного кроется в отсутствии или пониженном содержании в первом белой муки. А выпекается он все на той же закваске. Еще одним отличием служит присутствие в черном хлебе фермента диастазы, который помогает нашему желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, расщепляя ее на составляющие.

С ним крахмалосодержащие продукты в мгновение ока превращаются в глюкозу. Побочным эффектом является появление процесса брожения в желудке и вздутие живота, так что поеданием черного хлебушка увлекаться не стоит.

Очень вкусны домашние сухарики из черного хлеба, приготовленные собственноручно в духовке без применения химических вкусовых наполнителей.

Есть ли витамины в белом хлебе?

Белый хлеб любят все. Кусочек свежего белого хлебушка бывает приятно съесть просто так, с солью или в качестве булочки к чаю. Большинство людей, отправляясь в хлебный магазин, кладут в свою корзинку булку именно белого хлеба. Количественно производство белого хлеба значительно превышает производство черного и ржаного, поскольку спрос на них не так велик.

В последнее время не утихают споры о том, есть ли хоть какая-то польза для организма от белого хлеба, если не учитывать удовольствия, получаемого от его поедания. Так в чем же здесь все таки правда? Полезен ли он?

Вывод, к которому пришли специалисты, огорчает: в хлебобулочных изделиях, выпекавшихся из первосортной муки, никаких витаминов нет. Вместе с твердой зерновой оболочкой из муки удаляются и полезные свойства, и даже необходимая организму растительная клетчатка.

Сохраняется только треть витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Возможно, именно поэтому так хочется забыть о своих проблемах, поедая мягкую и вкусную булочку или просто бутерброд на белом хлебе.

Лучше всего, заменить такую пустую трапезу кусочком шоколада, а если хочется конкретно хлеба, то лучше всего отдать предпочтение первым двум описанным вариантам.

https://www.youtube.com/watch?v=ZBwY0BvBoQI

Подытоживая вышесказанное, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, чем все-таки полезен хлеб для человеческого организма:

  1. Растительные белки хлеба в сочетании с растительной клетчаткой надежно устраняют голод, способствуя при этом здоровой и слаженной работе всех звеньев желудочно-кишечного тракта.
  2. У людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, в результате систематического употребления черного хлеба кислотный баланс может прийти в норму, а вот тем, у кого кислотность повышена, придется иногда отказывать себе в удовольствии его есть.
  3. Люди, регулярно употребляющие в пищу ржаной и черный хлеб отмечают значительное улучшение состояния кожи и слизистых оболочек, а так же прекращение выпадения волос.
  4. Кусочек самого простого черного хлеба поможет восстановить равновесие нервной системы, снимая стресс, который ложился грузом на наши плечи в течение всего дня. Может, именно поэтому, на ночь глядя, иногда так хочется съесть один или несколько бутербродов.

https://www.youtube.com/watch?v=eQ8skLsOoXU

Интересно: в конце девятнадцатого века именно цельнозерновой хлеб стал обязательной составляющей армейского меню, которое было направлено на сохранение здоровья и сил защитников Отечества.

ovitaminah.my1.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *