«От посетителей отбоя нет». Что можно увидеть в ботвиновском музее хлеба. В чечерске музей хлеба


"От посетителей отбоя нет". Что можно увидеть в ботвиновском музее хлеба

Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку. Чем живет музей хлеба — читайте в очередном репортаже проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

— Мы организовали музей, чтобы привить детям любовь к работе на земле. Сейчас же никто не знает, откуда и как хлеб берется, — рассказывает Ирина Никишова, директор культурно-спортивного центра и хозяйка Музея хлеба.

Уже давно на нашей базе работают любительские объединения, например, «Бабулин деликатес», и тогда у меня было небольшое помещение, мы туда купили плиту, пекли с детьми блины, каши разные варили. А потом уже захотели чего-то побольше, и у нас созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, я учила детей печь драники и блины. Местные жители приносили нам свои семейные реликвии, старые вещи, которые были связаны с темой хлеба, например, жернова. Теперь это все могут увидеть наши гости.

Музей хлеба открылся в 2014 году. А в 2017 году, благодаря победе в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, была воплощена в жизнь одноименная инициатива «Музей хлеба».

— Мы получили финансирование от Евросоюза в размере чуть более 25 тысяч евро, да и свой вклад был больше 6 тысяч евро. Работы было очень много, зато сейчас есть где развернуться. Мы встречаем гостей, печем хлеб и в дровяной печи, и в электрической. Теперь есть все необходимое, чтобы проводить мастер-классы. Появились тематические экспозиции, отремонтированы помещения, закуплено оборудование для выпечки хлеба.

Экскурсия в музее интерактивная. Ведущая (это сама Ирина) встречает экскурсантов с колобком. Там она рассказывает про возникновение хлеба, а потом группа идет во дворик.

— Я купила козу Маньку, там у меня ручной петушок, мы им домики поделали, — рассказывает Ирина. — Во дворике мы начинаем познавательно-развлекательную программу, связанную с хлебом. Сеем, убираем, показываем, как молотили, как жали, какие погодные условия, как понять, когда земля готова к посеву. В общем, все в игровой форме и все про хлеб.

Следующий этап: рассказ про печи, про оборудование. Важная часть экскурсии — дегустация хлеба. Хлеб Ирина заранее печет в печке. Вместе с хлебом гости едят картошку. После обычно вспоминают пословицы, что можно сделать с хлебом, а что нельзя.

—  Мы любим принимать гостей, и петь с ними любим. Даем им на инструментах поиграть. Чтоб они не только работали, но и отдыхали. Посетители от этого в восторге, плясать начинают. Потом заново топим печку и учим выпекать. Они уже сами все делают. А мы рассказываем, как хлеб замешивается, какие есть магические действия, чтоб хлеб удавался.

Как говорит Ирина, такая игровая форма очень нравится гостям, и от посетителей нет отбоя.

Экспонаты попали в музей разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось уже во время реализации инициативы. Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное.

Интересно узнать о предметах, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее.

А во время открытия обновленного музея хлеба гости побывали на выставке хлеба: тогда выставлялись свадебные и дожиночные караваи, рога изобилия. Как говорит Ирина, главной целью было показать, как хлеб делали раньше и как делают в современных условиях.

— Надо самому созреть, потому что в молодости ты не обращаешь внимание на такое. А с течением времени тебе начинает хотеться дотронуться до прошлого, это очень успокаивает, — рассказывает женщина.

Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново.Заявки по телефонам: 8 2332 95−435; 8 02332 31−479; +375 44 481−83−55.

Справка о проекте

Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела в Республике Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»

news.tut.by

Музей хлеба в Ботвиново

Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку. Чем живет музей хлеба — читайте в очередном репортаже проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

— Мы организовали музей, чтобы привить детям любовь к работе на земле. Сейчас же никто не знает, откуда и как хлеб берется, — рассказывает Ирина Никишова, директор культурно-спортивного центра и хозяйка Музея хлеба.

Уже давно на нашей базе работают любительские объединения, например, «Бабулин деликатес», и тогда у меня было небольшое помещение, мы туда купили плиту, пекли с детьми блины, каши разные варили. А потом уже захотели чего-то побольше, и у нас созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, я учила детей печь драники и блины. Местные жители приносили нам свои семейные реликвии, старые вещи, которые были связаны с темой хлеба, например, жернова. Теперь это все могут увидеть наши гости.

Музей хлеба открылся в 2014 году. А в 2017 году, благодаря победе в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, была воплощена в жизнь одноименная инициатива «Музей хлеба».

— Мы получили финансирование от Евросоюза в размере чуть более 25 тысяч евро, да и свой вклад был больше 6 тысяч евро. Работы было очень много, зато сейчас есть где развернуться. Мы встречаем гостей, печем хлеб и в дровяной печи, и в электрической. Теперь есть все необходимое, чтобы проводить мастер-классы. Появились тематические экспозиции, отремонтированы помещения, закуплено оборудование для выпечки хлеба.

Экскурсия в музее интерактивная. Ведущая (это сама Ирина) встречает экскурсантов с колобком. Там она рассказывает про возникновение хлеба, а потом группа идет во дворик.

— Я купила козу Маньку, там у меня ручной петушок, мы им домики поделали, — рассказывает Ирина. — Во дворике мы начинаем познавательно-развлекательную программу, связанную с хлебом. Сеем, убираем, показываем, как молотили, как жали, какие погодные условия, как понять, когда земля готова к посеву. В общем, все в игровой форме и все про хлеб.

Следующий этап: рассказ про печи, про оборудование. Важная часть экскурсии — дегустация хлеба. Хлеб Ирина заранее печет в печке. Вместе с хлебом гости едят картошку. После обычно вспоминают пословицы, что можно сделать с хлебом, а что нельзя.

—  Мы любим принимать гостей, и петь с ними любим. Даем им на инструментах поиграть. Чтоб они не только работали, но и отдыхали. Посетители от этого в восторге, плясать начинают. Потом заново топим печку и учим выпекать. Они уже сами все делают. А мы рассказываем, как хлеб замешивается, какие есть магические действия, чтоб хлеб удавался.

Как говорит Ирина, такая игровая форма очень нравится гостям, и от посетителей нет отбоя.

Экспонаты попали в музей разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось уже во время реализации инициативы. Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное.

Интересно узнать о предметах, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее.

А во время открытия обновленного музея хлеба гости побывали на выставке хлеба: тогда выставлялись свадебные и дожиночные караваи, рога изобилия. Как говорит Ирина, главной целью было показать, как хлеб делали раньше и как делают в современных условиях.

— Надо самому созреть, потому что в молодости ты не обращаешь внимание на такое. А с течением времени тебе начинает хотеться дотронуться до прошлого, это очень успокаивает, — рассказывает женщина.

Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново. Заявки по телефонам: 8 2332 95−435; 8 02332 31−479; +375 44 481−83−55.

Автор: Ксения Тарасевич, фото: архив музея

museums.by

Путешествие в белорусское Полесье: Чечерск хлебный

Продолжая наше путешествие по Полесскому краю, попадаем не просто в агрогородок Ботвиново Чечерского района, а в позапрошлые века, когда для того чтобы посеять зерно, недостаточно было пустить по полю сеялки. «Для хорошего урожая три первые горсти крестьяне бросали на землю крестом, – делится агросекретами далёких времён руководитель "Музея хлеба" Ирина Никишова. – Зерно бросали от сердца, тем самым вкладывая всю душу в будущий урожай хлеба, от которого зависела жизнь семьи». Чтобы попробовать хлеб с душой и изучить все этапы его возделывания, мы проехали больше 60 километров по трассе из Гомеля.

Ручной комбайн 

Войдя в ворота музея, напоминающие триумфальную арку в честь хлеба, который, как известно, всему голова, мы попадаем во двор необычного учреждения. Здесь нас встречает местная знаменитость – коза по кличке Манька. 

«На её морде – панама по последней моде», – рождается в голове поэтический экспромт. 

Во время фотосъёмки животное горделиво изгибает свою почти лебединую шею, а затем ест из ладоней угощения.

 Конкурент Маньки, не меньше претендующий на любовь гостей, – ручной петух – взлетает на раскрашенный теремок и разражается громким криком. 

Селфи с птицей – и тщеславие звезды подворья удовлетворено. 

Вообще, пением в «Музее хлеба» сопровождается не только встреча туристов, но и большинство обрядовых действ, участниками которых мы становимся. А в это время Ирина Никишова кладёт на землю сучковатое полено, к которому привязана верёвка.

 

– Вот такая палка-суковатка заменяла раньше борону, – поясняет руководитель музея, предлагая мужчинам впрячься и обработать землю. – Кто поможет тягать борону, чтобы земля стала рыхлой?» 

В ответ – тишина. Видимо, жизнь рядом с гипермаркетами, когда кажется, что хлеб произрастает прямо на полках, расхолаживает человека. Однако желающий клепать косу всё же находится. 

«Не вопрос», – отзывается один из мужчин и, припоминая свою юность в деревне, начинает бодро постукивать по лезвию орудия труда.

 

– «Сей авёс у гразь, будзеш князь», – Ирина Никишова приводит пример народной пословицы, смысл которой в том, что земля должна быть влажной во время посева, и добавляет, – Хозяин дома вставал рано, чтобы женщины деревни не перешли ему дорогу. 

Почему-то перед посевной все боялись женщин, – недоумевает рассказчица. – Брал с собой крашеные освящённые на Пасху яйца, сыр и шёл работать в поле. 

После экскурса в прошлое участницы кружка «Колосок» становятся полукругом и затягивают напевную мелодию, сквозь которую различимы слова: «А хадзі ты, Божа Маці, памажы мне жыта жаці-і. О-у-уу! К сырой зямлі прыпадала… О-у-уу!» – протяжным возгласом заканчивается каждый куплет. После самая пожилая начинает читать слова молитвы «Отче наш»:  «…да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» 

Даже сейчас, спустя столетия, понимаешь, какое значение придавали крестьяне будущему урожаю.  

Затем одна из участниц коллектива «Колосок», скрутив на манер каната ржаные стебли, начинает перевязывать ими готовый сноп. 

В крепких кистях пожилой женщины чувствуется сила, наработанная годами труда. 

Сразу несколько гостей музей вызываются вымолачивать сноп. 

Они берут цепы (две длинные палки, скреплённые на манер нунчаков) и с силой бьют по колосьям, из которых прыскает зерно. Вот такой древний ручной комбайн получается. 

Готовность по «пятаку»

Процесс производства хлеба был бы незавершённым без его выпечки и, конечно же, дегустации. Заходим в помещение с выбеленной печью. Современный духовой шкаф в сравнении с ней показался бы не более чем духовой тумбочкой, настолько огромны размеры этого каменного гиганта. Перед нами стол с ингредиентами – водой, солью, мукой и маслом. 

«Раньше готовность выпечки женщина проверяла, надавливая на хлеб носом, и если "пятак" был красный, то говорили: "О-о! Это хорошая хозяйка!"» – улыбается одна из сотрудниц музея, предлагая гостям присоединиться к изготовлению теста для оладушек. 

Загрузив их в печь, идём осматривать музей, все экспонаты которого были переданы жителями района. 

Сейчас многие дети не знают, что такое аудиокассета, которая была ещё совсем недавно чем-то совсем привычным. С таким же чувством непонятного я гляжу на огромную расчёску, которой крестьяне столетия назад находили применение в быту. 

Возможно, этот экспонат является подтверждением того, что наши предки были людьми исполинского роста. Но нет, понимаю я, читая аннотацию: «Гребень – устройство для чесания льняного волокна». И таких когда-то обыденных, но ныне подзабытых вещей здесь множество. 

Например, стиральные машины прошлого – рифлёные доски, безмены – рычажные весы, деревянные лопаты для хлеба.

Далее нас ждёт настоящий рог изобилия в буквальном смысле слова. 

Этот созданный из теста гигант наполнен разнообразной выпечкой. Столы выставки украшают свадебные и дожиночные караваи, классические буханки и винтажные рогалики к чаю. 

Периодически хлебные экспонаты постигает печальная участь картин, выставленных в лучших галереях мира. Да, произведения из ржаной и пшеничной муки пропадают. Но виной тому не преступники, охотящиеся за произведениями искусства, а желающие попробовать притягательные угощения. Ценителям же высокого хочется сказать, что уровень художественного исполнения хлебобулочных изделий музея не уступает, к примеру, многим скульптурным композициям. Звучит излишне пафосно? И тем не менее… 

Окончательно нас покорила дегустация хлеба. «Главный ингредиент, который мы кладём в каждую буханку, – это любовь», – улыбается Татьяна Тульженко, которая воплотила в жизнь инициативу по созданию «Музея хлеба» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Отдельной графой в меню идёт ароматный, как букет полевых цветов, чай из лесных трав. 

А на десерт напоминающее кусок льда сало с козьим молоком. Калорийные продукты, без которых раньше не обходился тяжёлый крестьянский труд. 

Чувствуя интерес гостей, сотрудники музея работают над дальнейшим развитием туристической инфраструктуры. 

– Мы хотим расширить наш внутренний дворик, чтобы проводить крупные фестивали хлеба, – говорит Татьяна Тульженкова. – Надеюсь, в следующий раз вы приедете на по-настоящему масштабный праздник жизни. Ведь хлеб – это и есть жизнь.

Ратуша, самолёт, Бердыж 

Побывать в Чечерском районе и не посетить городскую ратушу – это всё равно что съездить в Париж и не увидеть Эйфелевую башню. 

Строение XVIII века с пятью деревянными башнями уже давно обосновалось на страницах туристических буклетов Гомельской области. Интересно, что историческое здание соседствует с памятником пассажирскому самолёту, который бороздил просторы неба во времена Советского Союза.

Попасть в салон лайнера проблематично. Двери же Чечерского историко-этнографического музея, обосновавшегося в ратуше, открыты для посетителей. На пороге нас встречает директор учреждения Иван Ткачук и начинает экскурсию аж с эпохи палеолита. 

В качестве иллюстрации – макеты жилищ, в которых 24 тысячи лет назад могли обитать люди известной по учебникам истории стоянки Бердыж. Заслуживает внимания коллекция рушников и икон, на которых сквозь потемневшие краски проступают лики святых.  

Отдельные залы повествуют о графе Захарии Чернышёве, который в XVIII веке владел городом Чечерском. 

Аристократическую роскошь царских времён сменяет экспозиция пламенного постреволюционного соцреализма. Кожаные куртки чекистов, вымпелы с изображениями вождя мирового пролетариата Ленина – героическую тему продолжают плакаты времён Великой Отечественной войны. Оставив туристов изучать артефакты, помогавшие когда-то бороться с капиталистической гидрой и фашизмом, вместе с директором музея поднимаюсь в башню. 

Здесь на высоте седьмого этажа нас ждёт выставка самоваров и… замечательный обзор окрестностей. Они манят своей непринуждённой красотой и зовут навестить ещё раз, чтобы до конца прочувствовать всё обаяние этого чудесного края. Ведь одной поездки сюда явно недостаточно…

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

newsgomel.by

"От посетителей отбоя нет". Что можно увидеть в ботвиновском музее хлеба. 21.by

Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку. Чем живет музей хлеба — читайте в очередном репортаже проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

— Я организовала музей, чтобы привить детям любовь к работе на земле. Сейчас же никто не знает, откуда и как хлеб берется, — рассказывает Ирина Никишова.

По совместительству Ирина более 20 лет работает местным директором Дома культуры. Раньше на его базе работали любительские объединения, например, «Бабулин деликатес».

— У меня было помещение, мы туда купили плиту, пекли с детьми блины, каши разные варили. А потом уже захотели чего-то побольше, и у нас созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, я учила детей печь драники и блины.

Ирина давно мечтала открыть агроусадьбу. Собирала старые вещи, которые были связаны с темой хлеба. Например, жернова. Потом «сверху» пришла установка: Дом культуры должен зарабатывать. Так и получилось, что давнишняя мечта претворилась в жизнь.

Музей открылся в 2014 году. У Дома культуры было два свободных помещения. Но все равно в них пришлось делать косметический ремонт: заново ставить окна, менять полы.

Экскурсия в музее интерактивная. Ведущая (это сама Ирина) встречает экскурсантов с колобком. Там она рассказывает про возникновение хлеба, а потом группа идет во дворик.

— Я купила козу Маньку, там у меня ручной петушок, мы им домики поделали, — рассказывает Ирина. — Во дворике мы начинаем познавательно-развлекательную программу, связанную с хлебом. Сеем, убираем, показываем, как молотили, как жали, какие погодные условия, как понять, когда земля готова к посеву. В общем, все в игровой форме и все про хлеб.

Следующий этап: рассказ про печи, про оборудование. Важная часть экскурсии — дегустация хлеба. Хлеб Ирина заранее печет в печке. Вместе с хлебом гости едят картошку. После обычно вспоминают пословицы, что можно сделать с хлебом, а что нельзя.

— Потом мы обычно поем немножко, а после гости начинают петь в ответ. Даем им на инструментах поиграть. Чтоб они не только работали, но и отдыхали. Посетители от этого в восторге, плясать начинают. Потом заново топим печку и учим выпекать. Они уже сами все делают. А мы рассказываем, как хлеб замешивается, какие есть магические действия, чтоб хлеб удавался.

Как говорит Ирина, такая игровая форма очень нравится гостям, и от посетителей нет отбоя.

Экспозиция собиралась разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось «по людям». Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное.

Среди экспонатов в музее — предметы, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее.

Недавно в музее проходила выставка современного хлеба. Тогда выставлялись свадебные караваи, дожиночные, рога изобилия. Как говорит Ирина, главной целью было показать, как хлеб делали раньше и как делают в современных условиях.

— Надо самому созреть, потому что в молодости ты не обращаешь внимание на такое. А с течением времени тебе начинает хотеться дотронуться до прошлого, это очень успокаивает, — рассказывает женщина.

Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново.Стоимость билета: 3 рубля, корпоратив — 10 рублей.Заявки по телефонам: 8 2332 95−435; 8 02332 31−479; +375 44 481−83−55.

Справка о проекте

Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела в Республике Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»

 

 

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Давняя пословица гласит: "Хлеб - всему голова". В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту...

 

news.21.by

Делегация СПК им.Деньщикова на экскурсии в музее хлеба д.Ботвино.

Делегация СПК им.Деньщикова на экскурсии в музее хлеба д.Ботвино. Чечерская земля богата уникальными по своему значению достопримечательностями. Чечерск – прекрасен в любую пору года. Здесь рядом с духом величественных памятников истории соседствуют современный деловой ритм, а также стремительно развивается культура древних традиций. Подтверждение тому – множество музеев с уникальной атмосферой быта наших предков. Один из них – музей Хлеба в агрогородке Ботвиново, аналогов которому на Гомельщине пока нет. Отрадно, что его круг посетителей не ограничивается местными и жителями близлежащих районов. Едут сюда экскурсии из разных уголков Беларуси. На прошлой неделе, например, прикоснуться к истории создания самого ценного продукта, пожелали аграрии из СПК имени Деньщикова Гродненской области. Двадцать пять сельских труженика во главе с методистом по туризму сельхозпредприятия Надеждой Котовой преодолели не малый путь, и не чуть не пожалели об этом. – О вашем музее, я узнала в прошлом году на лекции в одном из минских университетов, где повышала свою квалификацию, – рассказывает Надежда Котова. И просто загорелась идеей побывать на Гомельщине, показать ее нашим работникам. Как оказалось позже, многие из группы, в том числе и я, родом из этих прекрасных мест. Руководство СПК поддержало мою задумку, и помогло воплотить ее в жизнь. Хлеб всегда играл огромную роль в жизни людей, поэтому с ним связано множество традиций и обычаев. Все это и было представлено гостям из Гродненщины. – Девочки так искренне встречали нас, угощали румяным хлебом, что одна из женщин-туристок расплакалась. То ли от «успаминау матчынага хлеба», то ли от неподдельного радушия хозяев, – делится Надежда Котова. Экспозиции музея – кирпичная печь, деревянные лопаты, ложки, миски, кадки, самовары, рушники, глиняные кувшины, и даже цепи для обмолота колосьев – позволяют взглянуть по-новому на хлеб, и осознать насколько велика его ценность. – Сегодня многие ностальгируют по вкусу «настоящего хлеба», а нам удалось его попробовать. Тот самый вкуснейший «кирпич», – продолжила делиться впечатлениями старший экскурсионной группы. А еще, хозяйка музея Ирина Никишова поделилась с нами местными рецептами выпечки хлеба. По сути, ничего лишнего: мука, вода, соль и закваска. Но при этом главный секрет, все же, есть – делают его люд и с неизменным трудолюбием, вкладывая всю душу. К слову, белорусские аграрии уже озвучили виды на урожай. Планируется собрать девять миллионов тонн зерна. Это больше, чем в прошлом. А значит, что без хлеба мы не останемся. И.НИКОЛАЕВА.

ok.ru

«От посетителей отбоя нет». Что можно увидеть в ботвиновском музее хлеба

Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку. Чем живет музей хлеба — читайте в очередном репортаже проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

— Я организовала музей, чтобы привить детям любовь к работе на земле. Сейчас же никто не знает, откуда и как хлеб берется, — рассказывает Ирина Никишова.

По совместительству Ирина более 20 лет работает местным директором Дома культуры. Раньше на его базе работали любительские объединения, например, «Бабулин деликатес».

— У меня было помещение, мы туда купили плиту, пекли с детьми блины, каши разные варили. А потом уже захотели чего-то побольше, и у нас созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, я учила детей печь драники и блины.

Ирина давно мечтала открыть агроусадьбу. Собирала старые вещи, которые были связаны с темой хлеба. Например, жернова. Потом «сверху» пришла установка: Дом культуры должен зарабатывать. Так и получилось, что давнишняя мечта претворилась в жизнь.

Музей открылся в 2014 году. У Дома культуры было два свободных помещения. Но все равно в них пришлось делать косметический ремонт: заново ставить окна, менять полы.

Экскурсия в музее интерактивная. Ведущая (это сама Ирина) встречает экскурсантов с колобком. Там она рассказывает про возникновение хлеба, а потом группа идет во дворик.

— Я купила козу Маньку, там у меня ручной петушок, мы им домики поделали, — рассказывает Ирина. — Во дворике мы начинаем познавательно-развлекательную программу, связанную с хлебом. Сеем, убираем, показываем, как молотили, как жали, какие погодные условия, как понять, когда земля готова к посеву. В общем, все в игровой форме и все про хлеб.

Следующий этап: рассказ про печи, про оборудование. Важная часть экскурсии — дегустация хлеба. Хлеб Ирина заранее печет в печке. Вместе с хлебом гости едят картошку. После обычно вспоминают пословицы, что можно сделать с хлебом, а что нельзя.

— Потом мы обычно поем немножко, а после гости начинают петь в ответ. Даем им на инструментах поиграть. Чтоб они не только работали, но и отдыхали. Посетители от этого в восторге, плясать начинают. Потом заново топим печку и учим выпекать. Они уже сами все делают. А мы рассказываем, как хлеб замешивается, какие есть магические действия, чтоб хлеб удавался.

Как говорит Ирина, такая игровая форма очень нравится гостям, и от посетителей нет отбоя.

Экспозиция собиралась разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось «по людям». Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное.

Среди экспонатов в музее — предметы, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее.

Недавно в музее проходила выставка современного хлеба. Тогда выставлялись свадебные караваи, дожиночные, рога изобилия. Как говорит Ирина, главной целью было показать, как хлеб делали раньше и как делают в современных условиях.

— Надо самому созреть, потому что в молодости ты не обращаешь внимание на такое. А с течением времени тебе начинает хотеться дотронуться до прошлого, это очень успокаивает, — рассказывает женщина.

Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново.Стоимость билета: 3 рубля, корпоратив — 10 рублей.Заявки по телефонам: 8 2332 95−435; 8 02332 31−479; +375 44 481−83−55.

Справка о проекте

Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела в Республике Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»

n1.by

Что объединяет школу шаповалов в Дрибине, керамическую мастерскую в Пружанах и музей хлеба в Чечерске

Угадайте, что объединяет школу шаповалов в Дрибине, керамическую мастерскую в Пружанах, музей хлеба в Чечерске и улья в крестьянско-фермерском хозяйстве «Медовая королева» под Раковом, на которых можно поспать? Еще несколько лет назад ни одного из этих объектов не существовало. Максимум — некоторые идеи крутились в головах энтузиастов. В жизнь их помог воплотить начатый четыре года назад проект ПРООН при финансировании ЕС «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». фото lex-consulting.biz

Цель масштабной задумки изначально заложили в слоган «Действуем вместе». Он подразумевает участие многих заинтересованных в общем деле. А именно — активистов, неравнодушных и креативных граждан малых городов и сел и представителей местных властей в развитии своих родных районов и сельсоветов. На все это, в принципе, делается ставка и сейчас, в Год малой родины. И, как показывает опыт, не зря. По мнению замминистра экономики Александра Червякова, инициативы и принятие решений, идущие снизу вверх, ведут к раскрытию потенциала на местах, коллективной ответственности и мобилизации сил регионов. 

Чтобы показать, как это работает, изначально в каждой области выбрали по пять пилотных районов. Что получилось за это время? Реальность обрели 243 инициативы в самых различных сферах. Например, охраны окружающей среды. Так, в Браславе и районе появилось 25 площадок для раздельного сбора мусора. В агрогородке Стригинь Березовского района и семи деревнях сельсовета уличные фонари пережили модернизацию: вместо ламп накаливания теперь горят энергоэффективные светодиодные светильники. Впрочем, многие проекты имеют сразу несколько векторов. Ту же инклюзивную площадку для наблюдения за птицами в Воложинском районе можно отнести и к экологическому, и к туристическому направлению. Или, например, в Браславе построили площадку для игры в футгольф, сделали велодорожки и лыжную трассу. Из разряда экологии и соцсферы — покупка электровелосипедов и электроскутеров для территориального центра соцзащиты населения Толочинского района. С заботой о гражданах в том же Толочинском районе 70 удаленных от райцентра и ФАПов деревень получили тонометры… 

Казалось бы, ничего сверхъестественного — обычные вещи, которые точечно необходимы во многих уголках страны. Немного энтузиазма и грантовой помощи — и дело сделано. К слову, всего на реализацию проектов ушло 3,6 млн евро. Эти деньги пошли на создание трех с лишним сотен объектов инфраструктуры, новых возможностей для образования, отдыха, спорта, получения медицинских и социальных услуг в регионах, сельской местности. 

Например, в Краспольском районе открылась хорошо оборудованная гончарная мастерская. Там местные жители учатся работе с керамикой. Некоторые до того увлеклись процессом, что зарегистрировались ремесленниками. 

Проект подошел к своему логическому завершению. Впрочем, международные эксперты надеются, что поставленные с их помощью на воду корабли-идеи дальше сами поскользят по волнам. По мнению главы представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, из их опыта любой подобный проект — всего лишь толчок, после которого люди на местах начинают еще активнее работать на общее благо. Тем более что без внимания их инициативы в будущем не останутся. В конце нынешнего — начале следующего года должны запустить еще один проект, продолжение завершившегося. Называется он «Местное экономическое развитие». Бюджет — 7 млн евро. Основной упор сделают на поддержку малого и среднего бизнеса, стартапов. А пока есть время, сопредседатель и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич советует обратить внимание на вопросы, которые появляются при реализации многих проектов. Среди них — недостаток информации, полномочий и доверия. 

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

3.3

www.sb.by


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *