Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий. Упаковка для хлеба


Особенности бумажной упаковки для хлеба

Упаковка для хлеба является необходимым условием соблюдения гигиенических и санитарных норм при мелкорозничной продаже хлебобулочных изделий. Хлеб — это готовый продукт, не предполагающий дополнительной термической обработки, поэтому она не только предохраняет хлеб от черствости, но и защищает его от возможного попадания на его поверхность вредных бактерий, грязи и влаги во время транспортировки, выкладки на торговые полки, а также от соприкосновения с грязной упаковкой других продуктов в сумке покупателя.

Основные виды упаковки для хлеба

Полиэтиленовые пакеты различных видов. Они могут быть прозрачными, матовыми, иметь на себе перфорацию. Это вид упаковки получил широкое распространение при фасовке батонов с хлебом на крупных хлебокомбинатах. Кроме того, этот вид упаковки популярен в небольших магазинах, где товар отпускается покупателю продавцом, стоящим за прилавком.

Полимерные термоусадочные плёнки. Это также популярный вид заводской упаковки хлеба, используемый не только на больших производствах, но и в мини–пекарнях. Термоусадочные плёнки могут быть изготовлены на основе поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП), или полиолефина (ПО). Последние два вида плёнок, по мнению медиков, предпочтительнее, поскольку не выделяют вредных для организма человека веществ при контакте с горячей выпечкой.

Бумажная упаковка для хлеба. Этот вид упаковки часто применяется на мини–пекарнях при упаковке горячего хлеба. Бумажный пакет не боится высокой температуры (при выпечке хлеба она может достигать 2500 С). Ниже, мы подробнее обсудим именно этот вид упаковки хлебобулочных изделий.

Чем хороша бумажная упаковка

При изготовлении пакетов для хлеба используется пергамент или крафт бумага. Эти виды бумаги производятся из натурального целлюлозного сырья и не содержит никаких вредных для человеческого организма примесей. Они могут быть различных оттенков коричневого цвета или отбелены до светлых тонов. На этот материал может наноситься рисунок с логотипом производителя, тиснение, и любая другая графика, служащая для придания упакованному товару привлекательного внешнего вида. В отличии от других видов упаковки хлеба, бумажный пакет придаёт изделию более респектабельный вид, вызывая у покупателя ассоциацию с его натуральными, природными ингредиентами.

Бумажный пакет может быть снабжён специальным смотровым окном из пищевой полимерной плёнки, как сплошной, так и перфорированной. Через это окно покупатель может видеть румяную корочку хлеба, что является прекрасным способом продемонстрировать качество продукта и привлечь к себе внимание. Кроме того, бумажная упаковка для хлеба обладает дышащими свойствами и даже запечатанный бумажный пакет не позволяет горячему хлебу выделять конденсат и сохраняет его потребительские качества. Разложенный на прилавке хлеб в бумажных пакетах эстетически привлекателен и распространяет вокруг себя неповторимый хлебный аромат, столь приятный для посетителей.

Основные характеристики применяемой для производства пакетов бумаги

Пергамент. Как правило, для производства бумажных пакетов используется пергамент плотностью от 40 до 70 г/м2, пищевых марок А, Б, В, на 100% состоящий из натуральной целлюлозы. Он выдерживает температуру до 2300 С и обладает стойкостью к маслам, жирам и воздействию влаги. У него гладкая и приятная на ощупь поверхность.

Крафт бумага. Пищевая крафт бумага имеет плотность от 70 до 125 г/м2. Это прочный упаковочный материал, который позволяет хлебу «дышать». Он может противостоять воздействию влажного воздуха, помогает упакованному продукту адаптироваться к изменению температуры, предохраняет от отсыревания и не впитывает в себя посторонние запахи. Крафт бумага изготавливается из 100% длинноволокнистой целлюлозы методом сульфатной варки. Это полностью микробиологически чистый продукт, не имеющий никаких ограничений в применении к продуктам питания.

При выборе бумажной упаковки, обратите внимание на представленный у нас ассортимент различных сочетаний крафт бумаги и пергамента с полимерными плёнками. Вы можете подобрать для своей продукции подходящий размер и форму упаковки. Различная цветовая гамма предлагаемых пакетов, позволяет разнообразить Ваш ассортимент, или создать свой, неповторимый стиль товара. При заказе у нас бумажных пакетов в сочетании с графическим рисунком, Вы сможете повысить привлекательность Вашего товара и создать благоприятные условия для продвижения Вашего бренда на рынке.

 

Заказать упаковку для хлеба

upakovkatorg.ru

Пакеты для хлеба, рулонная упаковка для хлеба. Пакеты с логотипом

Фирменные пакеты для упаковки хлеба

Полиэтиленовые пакеты для хлеба под ручную упаковку

Самый экономичный вид упаковки для хлеба – пакеты из полиэтилена низкого (ПНД) или высокого (ПВД) давления. В случае нанесения технологически несложной печати, цена на такие пакеты для хлеба получается действительно низкой.

Данные пакеты предназначены для упаковки холодных хлебо-булочных изделий. Изготавливаются только с простым прямоугольным конструктивом или как пакет с донной складкой. Плотность пленки из ПНД 10-15 мкм, ПВД – 20-30 мкм. Об отличиях пакетов из ПВД и ПНД вы можете узнать здесь >>

Полипропиленовые пакеты для хлеба под ручную упаковку

Преимущества полипропиленовой упаковки для хлеба перед полиэтиленовой:

  • Лучшие оптические свойства полипропилена – пакет прозрачнее и красивее
  • Лучшие барьерные свойства полипропилена – ваша продукция сохраннее
  • Лучшая приспособленность полипропилена для высококачественной флексопечати
  • Возможность изготовления пакетов для хлеба различных конструктивов
  • Возможность упаковки горячих хлебо-булочных изделий
  • Пакеты подходят для упаковки как целого, так и резаного хлеба

Для изготовления пакетов для хлеба под ручную упаковку обычно используют экструзионный или кастовый (CPP – cast polypropylene) полипропилен. Экструзионный имеет более низкую стоимость, кастовый характеризуется лучшим качеством полипропиленового полотна (такими как разнотолщинность, оптические и барьерные свойства).

Плотность полипропилена, используемого для изготовления пакетов для хлеба, обычно составляет 25 мкм (экструзионный с печатью - от 30 мкм).

Виды изготавливаемых пакетов для ручной упаковки хлеба:

1. Простой пакет 2. Пакет с клапаном 3. Пакет с клапаноми донной складкой

Полипропиленовые пакеты для хлеба под автоматизированную упаковку

Отличие пакетов для автоматизированной упаковки хлеба – в двух (или одном - для багетов) отверстиях с надсечками в клапане, предназначенных для крепления стопы пакетов на упаковочной машине.

Часто такие пакеты называют «викет-пакетами» (wicketed bags). Высокоточная технология позволяет обеспечить совместимость наших пакетов с машинами большинства ведущих мировых производителей упаковочного оборудования.

Для изготовления пакетов для хлеба под автоматизированную упаковку обычно используют кастовый полипропилен (CPP).

Конструктивные особенности пакетов для хлеба под автоматизированную упаковку зависят от специфики вашего упаковочного оборудования и особенностей упаковываемой хлебо-булочной продукции. Возможно изготовление пакетов с клапаном, с донной складкой, со сквозными вентиляционными отверстиями.

Для точного расчета стоимости пакетов для хлеба нам необходимо знать следующие параметры:

  • Материал, из которого должен быть сделан пакет для хлеба (полиэтилен ПВД или ПНД, полипропилен экструзионный или кастовый, толщина материала)
  • Размеры пакета для хлеба, включая размер клапана и донной складки. Желательно также иметь чертеж пакета, прилагаемый обычно к документации на упаковочную машину.
  • Характеристики печати по пакету (количество цветов, степень заливки пакета краской). Желательно предоставить готовый оригинал-макет или все материалы, необходимые для его разработки. Профессиональный дизайн пакетов и допечатную подготовку вы можете заказать у нас.
  • Особые технологические требования, такие как расстояние между отверстиями в клапане, наличие вентиляционных отверстий, количество пакетов в стопе и т.п.
  • Разовый тираж в штуках и, желательно, ваши регулярные потребности в пакетах для хлеба.

Рулонная упаковка для хлеба

В случае, если в вашем распоряжении есть упаковочное оборудование, самостоятельно формирующее пакет из полипропиленового полотна, мы можем поставлять полипропиленовую пленку с отпечатанным на ней изображением. Материалы – полиэтилен ПВД и ПНД, двуосноориентированный полипропилен BOPP.

Для точного расчета стоимости рулонной упаковки для хлеба нам необходимо знать следующие параметры:

  • Материал, из которого должна быть сделана упаковка для хлеба (полиэтилен ПВД или ПНД, полипропилен, толщина материала)
  • Ширина рулона и шаг печати. Наличие, расположение и характеристики фотометок для позиционирования рубки/сварки
  • Диаметры шпули для намотки пленки и максимальный диаметр или масса рулона (из тех. характеристик упаковочной машины), а также схему намотки
  • Характеристики печати по пакету (количество цветов, степень заливки пакета краской). Желательно предоставить готовый оригинал-макет или все материалы, необходимые для его разработки. Профессиональный дизайн пакетов и допечатную подготовку вы можете заказать у нас
  • Разовый тираж в килограммах и, желательно, ваши регулярные потребности в упаковке
  • Ваши особые технологические требования к упаковке.

Заказать пакеты для хлеба >>

 

 

Компания ТулаПак   Мы в соцсетях:    Поделиться:
звоните бесплатно:тел./факс в Москве:тел./факс в Туле: 8 800 700-05-65+7 (495) 960-87-78+7 (4872) 35-87-75    

 

www.tulapack.ru

Оборудование для упаковки хлеба: особенности, материалы

Упаковка для хлеба

Все устройства, представленное компанией, отвечают российским и международным стандартам качества, имеют отличные характеристики, высокую производительность и функциональность.

Особенности упаковки хлеба

При небольших объемах производства упаковка продукции может выполняться вручную. Как правило, на небольших предприятиях в штате в качестве обслуживающего персонала числится специализированная бригада, которая и выполняет упаковку хлеба. Проблема появляется при массовом изготовлении продукции, ведь ручной труд в таком объеме становится очень затратной статьей расходов производства и существенно тормозит весь процесс. Решением этого вопроса стало упаковочное оборудование, которое позволяет полностью автоматизировать процесс.

На сегодняшний день на рынке представлено множество машин для упаковки хлеба различной функциональности и имеют более доступную стоимость.

Функциональные возможности

Оборудование обладает достаточно высокой производительностью, что особенно актуально для крупных производств. Удобное меню настроек позволяет быстро изменять программы, регулируя длину пакетов и степень нагревания паяющих элементов.

Машина для упаковки может быть использована не только для работы с хлебобулочными изделиями. Так, например, оборудование широко применяется для упаковки полиграфической продукции, текстиля, электроники и разнообразных бытовых предметов.

Оборудование оснащено современной системой безопасности, что позволяет останавливать ее работу при отсутствии продукта или оценивать высоту изделия. Кроме того, для упаковки может быть использован различный материал, а при желании можно установить функцию перфорации.

Оборудование для упаковки хлеба от компании «Простор-К»

Наша компания является специалистом в области упаковочного оборудования. Мы предлагаем только функциональные, надежные и долговечные устройства, которые прослужат Вам не один год.

Мы внимательно следим за качеством оборудования, тщательно проверяем электронику и действующие механизмы. Мы контролируем процесс поставки от начала до самого конца, проверяем комплектацию, рабочее состояние и качество транспортировки.

Все предлагаемое оборудование представлено в наличии на нашем складе, поэтому вам не придется долго ожидать доставку. Кроме того, мы предлагаем доступные цены, которые порадуют не только крупные компании, но и частных предпринимателей, обладающих достаточно ограниченным бюджетом. Делая заказ у нас, вы платите непосредственно за само оборудование, а не переплачиваете за расходы на транспортировку или оплату таможенных пошлин как в случае доставки оборудования от иностранного производителя.

Наши машины могут быть использованы не только в крупных производственных цехах, но и в небольших пекарнях, а также специализированных магазинах. Получить грамотную консультацию опытного специалиста, узнать больше информации об оборудовании или сделать заказа на покупку линии вы сможете по телефону + 7 (495) 517 28 42.

prostor-k.ru

Пакеты для хлеба

В настоящее время, практически все товары продаются в специальных упаковках. В современном магазине не запакованный продукт питания – это нонсенс. Продовольственный рынок диктует условия – при приобретении чего-либо, обязательно должен присутствовать пакет, коробка, лоток, контейнер – то есть, обслуживание клиентов на достойном уровне. Совершенно верно! Булка хлеба, пока окажется у покупателя, проходит множество рук, начиная от пекаря и заканчивая продавцом, как и не надлежаще упакованный батон колбасы – все это не подходит покупателю. Вследствие этого, пакеты для хлеба - это необходимость, особенно в наше время. Но, нужно толком разобраться в таком виде упаковки, как пакеты для хлеба.

Хлеб – это наше все. Без хлеба прожить можно, но не долго, поэтому, этот продукт - один из самых покупаемых. Также, не лишним будет заметить, что срок хранения хлеба 48 часов. Представьте себе хлеб без упаковки, сколько он будет храниться? Очевидно, что пакеты для хлеба, решают некоторые проблемы с хранением хлеба, правда, в этой сфере есть некоторые расхождения. Если бы упаковывать хлеб было не целесообразно, производитель не затрачивал бы на это собственные оборотные средства. В чем преимущество использования различных пакетов для упаковки хлеба, какие пакеты применяются?

Пакеты для хлеба сохраняют хлебобулочные изделия дольше, чем обычно. Как правило, через сутки после выпекания, хлеб становится черствым. Это нормальный процесс для изделий такого типа, но паковка на производстве, увеличивает «жизнь» хлеба до 120 часов. Упакованный хлеб полностью защищен от губительных для него, факторов окружающей среды. Он становится недоступным для всякого рода насекомых, ему нипочем санитарное состояние места, где он лежит, также хлеб в упаковке тяжело повредить. В конце – концов, хлеб приятно взять в руки. Важным фактом, является то, что ярлычок на хлебной упаковке расскажет вам о дате изготовления продукта, его весе, калорийной ценности, предприятии, которое его изготовило, наконец. Такая информация очень важна для обеих сторон, ведь если покупателю хлеб подошел, он будет покупать его и дальше, при этом, давая возможность заработать изготовителю.

Пакеты для хлеба производятся из разных материалов. Бумажные, полиэтиленовые, полипропиленовые и простые целлофановые – вот основные виды упаковок. Хотя результаты экспертиз указывают на самые оптимальные виды пакетов - покупатель сам решает, в каком пакете ему покупать хлеб.

Поливинилхлорид и полипропилен – вот главные составляющие пакетов для хлеба. Из ПВХ делают практически все отделочные материалы, в том числе и продовольственные пакеты и коробки. Пакеты для хлеба, изготовленные из ПВХ, имеют как преимущества, так и недостатки. Бесспорным преимуществом является явная защита хлеба, а недостатком, то, что они не выдерживают температуру изделия выше 40 градусов и жаркий невлажный воздух, применяемый для стерилизации. Полипропилен такими минусами не обладает, хлебобулочное изделие, вынутое из печи можно сразу заворачивать в ПП пленку, которая кроме всего прочего, обеспечивает хлебу приятный вид и продлевает срок сохранения продукта.

Пакеты для хлеба также применяют, как упаковку flow pack, которая изготавливается из БОПП-пленки. Также известны клипсующие пакеты из каст-пленки, которые очень прочные и не рвутся, и термоусадочная пленка. Никогда или в редких случаях, хлеб пакуют в гидроцеллюлозную и целлофановую пленки, в связи с высокой стоимостью сырья для производства такого материала. Пакеты для хлеба из бумаги у нас также не могут прижиться, в связи с дороговизной сырья для производства такой упаковки. К тому же, продукт питания, запакованный в бумажный пакет, не дает информации о продукте, покупатель просто не может оценить внешний вид хлеба.

Хлеб и его упаковку, как и упаковки остальных продуктов питания, регламентирует закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Такое положение вещей устраивает всех: покупатель получает нормальный продукт, изготовитель – положительный финансовый баланс.

www.glavupak.ru

Упаковка для хлеба, фасовка для хлеба, пакеты под хлеб

Упаковка для хлеба

 

Современная упаковка для хлебобулочной продукции подразделяется на несколько видов: плёнка для формирования упаковочной тары и пакеты бумажные, полимерные, либо бумажные со вставкой из полимера.

 

 

 

Производители предлагают такие типы материалов для упаковки хлеба: полипропиленовая плёнка, плёнка термоусадочная, пакет из полимера со скотчем, стрейчевая плёнка, пакеты из бумаги. Хлебобулочные изделия хорошо упаковывать и в целлофан.

 

 

 

Упаковочные плёнки

 

 

 

На сегодня в маленьких пекарнях, а также магазинах пользуются спросом пакеты из бумаги. Они не влагостойкие, что нередко становится причиной порчи товара. Поэтому в качестве упаковки горячего хлеба и булок лучше отдать предпочтение перфорированному материалу из плёнки, характеризующегося влагостойкостью. Однако важно помнить, что в подобной упаковке товар не хранится долго и очень быстро засыхает.

 

 

 

В качестве индивидуальной упаковочной тары получили повсеместное распространение полипропиленовые, а также полиолефиновые плёнки. Применение перфорированного материала приемлемо, когда человек покупает горячий хлеб. Неоспоримое достоинство плёнки из полипропилена заключается в возможности нанесения печати. Помимо отличной просматриваемости товара, плёнка несёт дополнительные сведения о продукции и её изготовителе.

 

 

 

Ещё один востребованный упаковочный материал для хлеба - пакет полимерный. Если на упаковку нанести печать, то она становится привлекательной и красивой.

 

 

 

В стрейч плёнку не желательно упаковывать хлебобулочный товар, так как он очень быстро покроется плесенью.

 

 

 

Поскольку хлебобулочная продукция считается продуктом не длительного хранения, то для её упаковки применяются материалы без определённых барьерных характеристик.

 

 

 

Хлеб фасуется несколькими способами: посредством автоматов для упаковки и вручную. Для ручной упаковочной тары используют пакеты из самых разнообразных материалов: полиэтиленовая плёнка низкого или высокого давления, полипропилен двуосноориентированный или неориентированный.

 

 

 

В случае упаковки посредством специальных автоматов применяются пакеты из полипропилена кастового.

 

 

 

Для придания хлебной упаковке объёма можно сделать донную специальную складку.

 

 

 

Что касается рулонного материала, то широкое применение нашла плёнка полипропиленовая и полиэтиленовая, а также термоусадочная.

 

 

Если вы хотите купить упаковку для хлебобулочных изделий, то звоните нам по телефонам в Москве: +7 (499) 270-27-86, +7 (499) 426-07-75, +7 (473) 262-00-13.+7 (499) 270-27-86+7 (499) 426-07-75

 

Кроме того, у нас вы можете купить упаковку для баранок, сухарей, пряников.

 

Упаковочные материалы



www.russupak.ru

Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к упаковке, служащей для хранения, предохранения от порчи, в том числе сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях. Упаковка выполнена из полиэтиленовой пленки, в которую впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, являются полимерной пленкой с системой сквозных пор, размером 4×7 см с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2 и пористостью 10%. Трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий. В качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат. Использование такой упаковки позволяет сохранить свежесть и другие показатели качества хлеба или хлебобулочных изделий, дает положительный результат сохранения свежести и в течение продолжительного времени (5 суток и более). 1 з.п.ф-лы, 5 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к упаковочным материалам для покрытия, хранения, предохранения от порчи, сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях. Известны различные упаковки для хлеба [1, 2].

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является упаковка для хлеба, представляющая собой герметичную упаковку, выполненную из пленки [1].

Недостатком известной упаковки является то, что при ее использовании необходимо выполнить технически сложные процессы - вакуумирование и обработку хлеба парами пропионовой кислоты, для чего требуется вносить изменения в технологию упаковки хлебобулочных изделий.

Предлагаемое изобретение направлено на сохранение свежести и показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий в течение продолжительного времени без изменения технологии упаковки, что является актуальной задачей хлебопекарной промышленности.

Это достигается тем, что в упаковке для хлеба и хлебобулочных изделий, выполненной из пленки, пленка выполнена из полиэтилена и в нее впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, которые являются полимерной пленкой с системой сквозных пор, размером 4×7 c с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористого 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×10 см-2 и пористостью 10%, при этом трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий.

В качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат.

Использование материала трековой мембраны как пористого материала со сквозными порами дает положительный результат сохранения свежести и показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий в течение 5 суток и более.

В настоящее время из научно-технической и патентной литературы не известна упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий, состоящая из полимерной пленки с вставкой трековой мембраны.

На фиг.1 изображена упаковка для формового хлеба, состоящая из комбинации двух пленок: полиэтиленовой пленки и вставки трековой мембраны; на фиг.2 изображен разрез в месте припайки трековой мембраны к пленке; на фиг.3 представлена трековая мембрана, где изображена ее поверхность; фиг.4 изображено поперечное сечение трековой мембраны; на фиг.5 изображена этикетка для хлеба Крестьянского из муки пшеничной первого сорта.

Упаковка содержит слой 1 из полиэтиленовой пленки, трековую мембрану 2, хлеб 3 (фиг.1). Трековая мембрана 2 имеет размер 4×7 см и впаивается в полиэтиленовую пленку.

Упаковкой для хлеба и хлебобулочных изделий пользуются следующим образом. В полиэтиленовую пленку впаивается трековая мембрана размером 4×7 см, и выпеченный хлеб и хлебобулочное изделие после остывания в течение 6 часов упаковывается в нее на термоупаковочном оборудовании. При этом упаковка осуществляется таким образом, что трековая мембрана располагается в середине над верхней коркой хлеба или хлебобулочного изделия. Это делается, в первую очередь, для реализации (продажи) хлеба и хлебобулочных изделий, т.к. при всех известных способах упаковки, транспортировки, хранения именно верхняя часть корки хлеба или хлебобулочного изделия имеет наибольшую поверхность контакта с внешней средой.

Упаковка была опробована для упаковки хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта массой 0,7 кг и первого сорта массой 0,7 кг. Выпеченный хлеб после остывания в течение 6 часов упаковывался в полиэтиленовую пленку, в полиэтиленовую пленку с вставкой трековой мембраны, в термоусадочную пленку, в термоусадочную пленку с вставкой трековой мембраны. В качестве контрольных при проведении анализа использовались неупакованные изделия.

Для вставок были взяты трековые мембраны производства ГНЦ "Реатрек-ФЭИ" размером 4×7 см и разными параметрами:

диаметром пор:0,2 мкм0,4 мкм1 мкм
плотностью:1,7·108 см-25,3·107 см-21,3·107 см-2
пористостью:8%10%10%

Свежесть хлеба в процессе хранения определяется по следующим показателям:

влажность;

пористость:

органолептические показатели - внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, наличие плесени.

Свежесть и показатели качества упакованных и контрольных изделий определялись через 24, 48, 72, 96 и 120 часов после выпечки.

Данные по влажности (W) и пористости (П) представлены в таблице 1 и 2.

Использование упаковок с вставками трековой мембраны показало, что наиболее оптимальной упаковкой является упаковка из полиэтилена с вставкой трековой мембраны диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2, пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2, пористостью 10% для хлеба Крестьянского из муки высшего сорта, а также упаковка из термоусадочной пленки с вставкой трековой мембраны с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2, пористостью 10% для хлеба из пшеничной муки первого сорта, т.к. при применении таких упаковок сохранялись допустимые ГОСТом 28808-90 влажность (43,2; 42,7 и 43,7 соответственно), пористость (72,1; 71,5 и 74,2 соответственно), хорошие органолептические показатели качества хлеба (внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, наличие плесени) в процессе хранения. Следует отметить, что для полиэтиленовой упаковки значение влажности ниже на 2,5%, а пористости на 2,9%, а для термоусадочной пленки значение влажности ниже на 5,2%, а пористости на 3,7%. При использовании же вставки трековой мембраны значение влажности ниже на 1,1%; 0,9% соответственно, а пористости на 0,9%; 1,5% соответственно для полиэтиленовой пленки, а для термоусадочной пленки значение влажности ниже на 1,6%, а пористости на 0,8% (см. табл. 1, 2).

Влияние всех показателей на качество хлеба в процессе хранения рассматривалось в комплексе, анализ данных показал для заявленного изобретения хорошие результаты.

Органолептический анализ проб хлеба Крестьянского из муки высшего сорта показал, что вкус и запах хлеба, упакованного в полиэтиленовую пленку, в термоусадочную пленку с вставками трековых мембран при изменении срока хранения от 24 до 120 часов становился менее выраженным. Небольшое снижение органолептических показателей наступило после 120 часов хранения изделий. Признаков плесневения как упакованного в полиэтиленовую пленку с вставками трековых мембран и так упакованного в термоусадочную пленку с вставками трековых мембран хлеба не наблюдалось.

Изучение экспериментальных данных позволило сделать следующие выводы:

показана возможность применения полиэтиленовой или термоусадочной пленки с вставками трековых мембран для сохранения свежести и показателей качества хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего и первого сорта в процессе хранения от 24-120 часов.

При размере трековой мембраны меньше 4×7 снижается эффективность (изменяются показатели влажности, возможно ухудшение органолептических свойств), а при размере больше 4×7 см увеличивается площадь касания и ухудшаются условия хранения, т.к. испарение влаги из объема хранения увеличиваются, что нецелесообразно. Размер вставки трековой мембраны выбирается путем подбора для создания оптимальных условий сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий при соприкосновении термоусадочной пленки со вставкой трековой мембраны с упакованным изделием с одной стороны, и внешней средой, с другой стороны, при этом учитывается и расход материала для вставок.

По сравнению с прототипом (срок хранения хлеба - 1,5 дня) и аналогами (упаковка из полиэтиленовой или термоусадочной пленки срок хранения хлеба - 2 дня, см. фиг.5), применение вставок трековой мембраны как пористого материала со сквозными порами и с такими параметрами обеспечивает упаковочному материалу качества, способствующие увеличению сроков сохранения свежести и показателей качества (физико-химических): для полиэтиленовой и термоусадочной пленки со вставками трековых мембран влажность составляет 43,2; 42,7 и 43,7% и пористость - 72,1; 71,5 и 74,2%, соответственно; а для полиэтиленовой и термоусадочной пленки без трековой мембраны составляет влажность 40% и 41,3% соответственно, а пористость 68,8% и 70,8% соответственно; органолептических почти как после выпечки) хлеба и хлебобулочных изделий в течение 5 суток и более.

Также можно отметить, что трековые мембраны реакторного производства обычно использовались для фильтрации жидкостей и газов в биотехнологии, фармакологии, химии, микроэлектронике и др. областях науки и производства, но никогда не использовались в хлебопекарной промышленности.

Также применение вставок трековых мембран позволяет исключить применение бактерицидных ламп, устанавливаемых на участке упаковывания для уменьшения обсемененности воздуха плесневыми грибами и способствует предотвращению микробиологической порчи хлеба и хлебобулочных изделий.

Источники информации

1. RU 2115318 C1, 20.07.1998.

2. RU 2133212 C1, 20.07.1999.

Таблица 1Физико-химические показателиВлияние вида упаковки на влажность (W) мякиша и пористость (П) хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта
Наименование упаковки для изделийW (24 ч) %W (48 ч) %W (72 ч) %W (96 ч) %W (120 ч) %П (24 ч) %П (48 ч) %П (72 ч) %П (96 ч) %П (120 ч) %W по ГОСТП по ГОСТ
Без упаковки4140,938,738,2387068,26766,566,0   Не более 45%   Не менее 68%
Полиэтиленовая упаковка42,541,540,840,24071,769,269,269,068,8
Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,2 мкм44,343,743,5243,443,27372,972,572,372,1
Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,4 мкм44,444,143,1442,642,372,871,471,271,070,4
Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 1 мкм43,643,443,1842,942,7737372,971,871,15
Параметры хлеба после выпечкиW=45%; П=73%
Таблица 2Физико-химические показателиВлияние вида упаковки на влажность (W) мякиша и пористость (П) хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта
Наименование упаковки для изделийW (24 ч) %W (48 ч) %W (72 ч) %W (96 ч) %W (120 ч) %П (24 ч) %П (48 ч) %П (72 ч) %П (96 ч) %П (120 ч) %W по ГОСТП по ГОСТ
Без упаковки42,541,941,340,240,0747471,770,069,8Не более 45%Не менее 68%
Термоусадочная упаковка46,544,543,942,741,374,574,17271,170,8
Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,245,243,743,242,442,17573,873,573,072,1
Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,4 мкм4644,143,642,542,37573,871,869,869,6
Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 1 мкм45,344,444,143,943,77574,874,874,574,2
Параметры хлеба после выпечкиW=46,8%; П=75%

1. Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий, выполненная из пленки, отличающаяся тем, что пленка выполнена из полиэтилена и в нее впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, которые являются полимерной пленкой с системой сквозных пор размером 4×7 см с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2 и пористостью 10%, при этом трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат.

www.findpatent.ru

Как правильно упаковать хлеб упаковка товара пакеты, пленка для упаковки хлеба

Перед производителями часто возникает вопрос: как выделить свой  товар среди ряда других на полках супермаркетов, чтобы увеличить спрос на продукцию? Особенно остро он стоит перед производителями хлебобулочных изделий, ведь, несмотря на то, что хлеб — продукт ежедневного потребления, повысить интерес к нему достаточно сложно. И еще более актуальным этот вопрос становится на фоне планомерного роста цен на хлебобулочные изделия с сентября прошлого года. Каким же путем пойти? Можно внедрять новые рецептуры, расширять ассортимент, но для крупных хлебозаводов данный вариант не подходит, так как из-за значительных объемов производства они вынуждены выпускать продукцию большими партиями, но с ограниченным ассортиментным рядом.

Как правило, хлеб, выпущенный хлебозаводами, упаковывается либо непосредственно на месте продажи, либо на производстве в трехшовные пакеты типа flow-pack на высокопроизводительном упаковочном оборудовании горизонтального типа. Зато вариант с расширением ассортимента подходит для средних и малых пекарен, где легко произвести несколько замесов с небольшим количеством теста. Если реализация осуществляется непосредственно в пекарне, то оптимальной в данной ситуации будет упаковка хлеба в бумажные пакеты: современные материалы не пропускают жир, и на упаковке не остается масляных пятен, которых боятся многие производители, а вставка из прозрачного полимерного материала позволит выгодно продемонстрировать продукцию потребителю.

В последнее время хлеб принято нарезать, и для покупателя этот момент, как правило, всегда очень важен. Именно в таких мини-пекарнях, где реализация осуществляется «с пылу с жару», желательно устанавливать хлеборезки — специальное оборудование, позволяющее нарезать хлеб ровными ломтиками. Установка подобного оборудования позволит повысить уровень пекарни в глазах клиента, ведь для него немалозначимым является факт, что тот хлеб, который выбрал непосредственно он, порежется в его присутствии. Еще одной неоспоримой причиной того, что хлеб разумнее нарезать и упаковывать перед продажей, является то, что в мини-пекарнях, как правило, выложено на прилавок небольшое количество свежевыпеченного хлеба, которое не успевает зачерстветь или подсохнуть до конца реализации, а зачастую — и остыть. Нарезка вызвала бы преждевременное очерствение мякиша.

Для пекарен, осуществляющих поставки своей продукции в розничную сеть, нарезка также необходима — повышается «статус» хлеба, в том числе и с различными добавками, нарезанные хлебобулочные изделия переходят в категорию товаров для покупателей со средним и выше среднего уровнем доходов. При этом даже небольшое удорожание никак не повлияет на решение клиента о покупке. Лидирующие позиции в упаковке нарезанного хлеба, используемого пекарнями, занимает полимерный пакет с клипсой. На него можно наносить печать, он выглядит ярко, привлекательно, к тому же сама форма такого пакета вызывает у покупателя ассоциацию с «подарочной» упаковкой, что еще больше повышает шансы хлеба быть проданым.

Во многих современных супер- и гипермаркетах выпечка хлеба осуществляется непосредственно в магазине. В этом случае, так же как и для мини-пекарен, наиболее презентабельной упаковкой будет бумажный пакет. Кроме того, часто хлебобулочные изделия упаковывают в термоусадочную пленку. Для пекарен при магазинах наиболее удобной является так называемая перфорированная термоусадочная пленка, в которой хлеб свободно дышит, а влага не задерживается внутри, то есть хлебобулочные изделия в такой упаковке можно продавать горячими.

Единственное «но» упаковывания в перфорированную пленку — это быстрое очерствение хлеба, товар должен быть реализован в кратчайшие сроки, а позднее — уже покупателем — переложен в менее «дышащую» упаковку. Но, к сожалению, на сегодняшний момент ситуация нередко складывается таким образом, что к тому времени, когда покупатель принесет покупки домой, хлеб уже успевает сильно подсохнуть. К тому же хлеб в термоусадке значительно проигрывает красочному пакету с клипсой. В большинстве гипермаркетов хлеб собственного производства продается не нарезанным, что вызывает некоторое неудобство потребления хлеба, тем более что свежевыпеченный хлеб порезать в домашних условиях не так уж и просто.

В Европе уже давно стало популярным устанавливать в торговом зале хлеборезки, работать с которыми абсолютно безопасно, и нарезать хлеб могут даже покупатели. Для хлебозаводов можно предложить следующую комбинацию с упаковкой для реализации продукции. Одну часть товара отправлять неупакованной (хлеб будет вкладываться в пакет в местах продажи — специализированных тонарах). Вторая часть продукции упаковывается на горизонтальном упаковочномоборудовании в полипропиленовые пакеты (если упаковка будет с красочной печатью, то это существенно повысит статус компании в глазах потребителя, а продукция сама начнет себя рекламировать) и развозится по супермаркетам. Третья часть нарезается на хлеборезках, упаковывается в пакет с клипсой и продается в тех же супермаркетах, но по цене на 25–30% дороже.

Покупатель, который не обращает внимания на «обычный» хлеб, заинтересуется внешним видом упаковки, а нарезка сделает потребление продукта более удобным. В Италии, например, где производство хлебобулочной продукции является семейным бизнесом, культура упаковывания этого товара развита достаточно сильно. В Европе «вошли в моду» трехшовные flow-pack пакеты с клипсой. Герметичный пакет flow-pack позволяет впрыскивать в пакет спирт, препятствующий образованию плесени, тем самым увеличивая срок хранения хлебобулочных изделий. В обычные, не запаянные, пакеты с клипсой, часто встречающиеся на российских прилавках, впрыскивать спирт также можно, но он быстро испаряется из-за негерметичности упаковки. Если говорить об оборудовании, которое запечатывает пакеты клипсой, следует упомянуть два принципиально разных устройства — для упаковки в пластиковую клипсу и упаковки в скотч.

Устройства для запечатывания скотчем, как правило, ручные и могут находиться в разной ценовой категории. Существует специальный упаковщик от компании Novem Sealer (Голландия), запечатывающий пакет скотчем с бумажной пломбой таким образом, что, не порвав бумажную ленту, открыть пакет невозможно, то есть несанкционированное вскрытие упаковки будет заметно сразу. Между тем в России и мире наиболее распространенным вариантом является упаковка в пластиковую клипсу. Мало кто знает, что пакет с хлебобулочными изделиями можно упаковывать в твист-ленту, так называемый «прутик-скрутик», которым обычно перевязываются провода новой бытовой техники. Упаковка, запечатанная твист-лентой, выглядит даже оригинальнее и привлекательнее, чем обычная стандартная клипса. Для подобной упаковки подойдет как ручное, так и полуавтоматическое и автоматическое оборудование. Можно подобрать модель для производства любой мощности. Также клипсаторы можно поставить в линию после горизонтальных и вертикальных flowpack машин с целью создания герметичной упаковки, по виду напоминающей подарочный пакет.

www.iaip.ru

www.upakovano.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *