СКОЛЬКО СТОИТ БУХАНКА ХЛЕБА, ПРОЕЗД В МЕТРО И ТЕЛЕФОН? Сколько стоит буханка хлеба


Предпосылок к снижению цен на хлеб нет. Насколько подорожает буханка?

Москва, 25 октября 2018, 15:15 — REGNUM  Рост цен на хлеб связывают с ростом цен на зерно и, соответственно, на муку. Повышение цен на зерно в свою очередь вызвано сокращением его сбора и ростом мировых цен на зерно, считают опрошенные ИА REGNUM эксперты.

Ранее производители в регионах Северо-Запада уведомили о предстоящем повышении цен на хлеб, которое составит от 5 до 20%. Руководители предприятий сообщили ТАСС, что дорожают зерно и мука, а также растут тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

По словам главы компании «Национальная дистрибьюция», члена Российской Торгово-промышленной палаты Анны Вовк, рост цен на хлеб примерно на 10% ждали уже давно.

«Во-первых, урожай зерна в этом году намного слабее (106 млн тонн по прогнозу Минсельхоза против 135 млн тонн в прошлом году). Причём урожаи небогатые не только в России, но и в Европе, что подтолкнуло мировые цены вверх: биржевые цены за этот период выросли более чем на 27%.

Пшеница давно уже не была такой дорогой: с 2013 года. Да и в России цены на зерно далеко не прошлогодние: никаких 7000 рублей за тонну нет и в помине. Средняя цена пшеницы 3 класса (самое популярное сырьё для недорого хлеба) сейчас уже превышает 11,2 тыс. рублей.

Это еще не рекордно дорогое зерно, но всё равно рост в 1,5 раза дает о себе знать. И нет никаких предпосылок к снижению цен: аграриям нужно компенсировать убытки, которые они получили в прошлом году от избыточного урожая и затоваривания хранилищ.

К тому же производители хлеба уже сейчас готовятся к повышению НДС с 18% до 20%, которое настанет 1 января 2019 года. Этот фактор влияет на цену хлеба меньше, чем цены на зерно и муку, но и его нельзя сбрасывать со счетов. Так что рост цен на 8% — 12% — это минимальный рост цен на хлеб, который можно сейчас ожидать».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Майорова считает, что наряду со снижением урожая, росту цен на зерно способствуют и низкие сборы в странах Европы, и валютные изменения.

Повышение цен на зерно и муку приводит к увеличению отпускных цен производителей и, соответственно, потребительских цен. Но рост цен на хлеб вряд ли будет критичным. В первую очередь повышение цен будут сдерживать сами торговые сети, тем более при сокращении реальных доходов населения.

Сети имеют возможность влиять на поставщиков, а розничная цена на хлеб примерно на треть формируется розничной наценкой.

Другой вопрос, что ожидается рост расходов торговых сетей на транспортировку, хранение и др., но этот фактор касается всего ассортимента, не только хлеба. Позитивно и то, что в последние годы рост потребительских цен на хлеб замедлялся.

Например, по данным Росстата, в сентябре 2015 года средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта в России возросли на 11,5% по сравнению с сентябрем предыдущего года, в 2016 года — на 5,2%, в 2017 г. — на 2,7%.

В сентябре 2018 года аналогичный прирост составил 3,4%, что выше 2017 года, но всё-таки ниже 2015−2016 годов. Похожим образом в мае-сентябре 2018 года ежемесячный прирост цен оказался выше, чем в 2017 году, но соответствовал уровням 2015−2016 годов».

regnum.ru

СКОЛЬКО СТОИТ БУХАНКА ХЛЕБА, ПРОЕЗД В МЕТРО И ТЕЛЕФОН?

В перерыве долгого заседания московского правительства я подошел к самым важным руководителям города, решающим труднейшие проблемы столицы, и задал каждому эти три легких вопроса. Большинство наших «отцов», вдруг растерявшись, сникли....

               В перерыве долгого заседания московского правительства я подошел к самым важным руководителям города, решающим труднейшие проблемы столицы, и задал каждому эти три легких вопроса.        Большинство наших «отцов», вдруг растерявшись, сникли. Начинали растерянно улыбаться, как мальчики, которых спросили, сколько будет семью восемь. Ссылались на своих жен, которые дома «занимаются этим вопросом». А ведущий заседание вместо того, чтобы начать припоминать, строго указал, что здесь не место развлекаться всякими глупостями.        Самое главное случилось после окончания перерыва: не знающие, сколько москвичи платят за телефон, приняли решение повысить абонементную плату в Москве. Единогласно!        Но мы сильно уклонились в сторону, однако не напрасно. На днях я обратился со старым вопросом о хлебе к тому, кто, казалось бы, лучше всего знает о нем все: спросил руководителя «Мосхлеба» г-на Коваленко: «Михаил Алексеевич, почему в последнее время так быстро дорожает хлеб?»        Он ответил, но, чтобы я ничего не перепутал, повторил еще раз: «В последнее время повышение оптовых цен почти не происходило».        А днем раньше другой сведущий в хлебе человек — Жанна Васильевна Евдокимова из Института потребительского рынка — ответственно заявила: «В течение года хлеб подорожал в среднем почти на 70 процентов».        И оба вынули из компьютера цифры, но совершенно противоположные...        Интересно, что скажет об этом главный судья — покупатель, ежедневный потребитель хлеба, который знает ответ на вопрос вернее всех: подорожал ли хлеб или с ним ничего не происходило?        Кандидат экономических наук Ж. В. Евдокимова на основе данных, получаемых с мест каждый месяц от своих институтских «товарных корреспондентов», утверждает, что хлеб без всяких видимых причин дорожает почти повсюду. Переводя батоны и буханки на вес в один килограмм, она составила таблицу. Один и тот же «хлеб ржаной и ржано-пшеничный» стоил в декабре совершенно по-разному: дешевле всего в южном Ростове, вокруг которого степи, — 5 рублей 75 копеек и в северном Кирове, окруженном лесами, — 6 рублей 20 копеек. В остальных городах повсюду дороже — в Москве и Барнауле, в Петербурге и Туле, среди хлебных полей в Ставрополе (9,50) и близ Ледовитого океана в Архангельске (11,75), но дороже всего — в Томске (12,7) и, естественно, в Южно-Сахалинске (16,25 рубля).        Удивительнее всего, что даже в Москве цена хлеба различается тоже из-за географии. Но тут все зависит не от близости к экватору, вовсе не от расстояния до нив и не от тучности полей, а от ареала хлебозавода и характера хозяина булочной, его взгляда на хлебный вопрос. Не подумайте, что влияют «дорожные расходы»! В самом деле, разве может существенно сказаться на тонне хлеба, когда он, жарко дышащий, сделает, еще не остыв, пару лишних километров? Госпожа Евдокимова едко высмеивает хлебопеков, которые, не смущаясь своего вранья, оправдывают подорожание каждой буханки повышением стоимости бензина. Она права: машина, везущая 1,2 тонны свежего хлеба, пройдя даже 100 километров на 15 литрах чуть подорожавшего бензина, не должна требовать от покупателя возмещения с каждой буханки по рублю.        «Мосхлеб», обращая внимание только на «оптовые цены», вовсе не интересуется кошельком покупателя, хотя там, в конторе, чаще цитируют не экономические законы, а закон Божий — Библию, Всевышнего, который «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Компьютеры основного городского ведомства хлебопечения заполнены цифрами, которые потребителю «хлеба насущного» не говорят ни о чем. Если рассмотреть цифры пристальнее, повысились даже оптовые цены! Правда, менее заметно для глаза, но, однако, не для кошелька. Из-за оптического обмана: счет там идет не на килограммы, а на батоны, буханки, которые все весят меньше. Это одна из маленьких хитростей хлебопеков. Иногда даже самому покупателю цена батона кажется убавившейся лишь потому, что тот новый батон незаметно укоротился, немного уменьшился в весе.                Наш наивный покупатель иногда забывает, что в отечественной торговле никогда, никогда не происходит снижения цен! Это где-то в забугорных странах вдруг угрожающе падает стоимость, например кофе, потому что на кофейных ветвях вырос небывало обильный урожай. У нас никогда не бывает губительных для торговли обильных урожаев. Ни на ветвях, ни на полях. Ни в пекарнях.        На благополучных хлебозаводах, которые никак не зависят ни от погоды, ни от засухи и в которых вечно царит дух, воспетый поэтами, идет непрерывное наращивание цен. Нет, не из-за неурожая. Если он случится, то он компенсируется иностранной «гуманитарной помощью», которая, однако, достается кому-то другому, но никак не потребителю. Неуклонным вздуванием цен начальники даже гордятся, потому что оно происходит плавно, постепенно и неаврально. Любимый москвичами черный «дарницкий хлеб» за первую половину предыдущего года на ЗАО «Русский хлеб» подорожал «только» с 5,80 рублей до 7,23. Не думайте, что за килограмм! Буханка немного легче, чем килограмм. Медленно вырастая в цене, московский «дарницкий», однако, сразу сделал широкий шаг навстречу с черным хлебом, который продается у самого студеного моря или самого восточного, что омывает Сахалин.        Но в последнее время все сорта хлеба подорожали еще больше без всякой причины, при сходном урожае. К этому приложила свою жадную руку торговля, которая, по старой привычке, никогда не упустит своего.        Долгое время эталоном высокого профессионализма в торговле хлебом служила знаменитая «Филипповская булочная», которая сто лет находится поблизости от главной резиденции московской власти на Тверской, чуть ли не напротив дома генерал-губернатора, в котором потом поселился Моссовет. Она и сейчас боком глядит на мэрию, в которой теперь решаются все важные городские дела. В «Филипповской» до революции продавались самые аппетитные сайки, в советское время — самый лучший хлеб. Теперь там можно купить... самый дорогой в Москве. Он гораздо дороже, чем даже самый сладкий торт, и сравним в цене не с подорожавшим «дарницким», а пожалуй, лишь с черной икрой.        Один тамошний сорт своей ценой и названием прямо намекает именно на нее — «черный русский». Буханочка его стоит 40 рублей. Но это еще не самый дорогой здешний хлеб. Некий «цюрихский» весом 250 граммов стоит 35 рублей, то есть 140 рублей за килограмм! Обычный, но, правда, красивый, поджаристый «французский багет», который в Париже называют просто «палкой», еще дороже: 70 рублей за 350 граммов: «филипповская палка» стоит 200 рублей за килограмм!        Надо отдать должное смелости администрации «Филипповской булочной»: став наследницей, она почему-то переменила название своего старинного прославленного заведения и отважно выложила на прилавок две художественные «Книги отзывов». Одну — для похвал, другую — для жалоб. В них публика, разъяренная бесцеремонностью новых владельцев, пишет отнюдь не художественные строки. Одни — негодующие, другие — насмешливые.        Увидев мой интерес к этим книгам, весело явилась миловидная женщина, представившаяся директором магазина Любовью Ивановной. Она объяснила причину, от которой ее прейскурант взбесился. Оказывается, иностранная фирма с полурусским, полуиностранным названием «Садко-Inter» (в честь невинного былинного «богатого гостя Садко»?) выпекает хлеб по некой загадочной «швейцарской технологии». Понимаете, она безумно дорогая, эта технология, требует какой-то волшебной «швейцарской воды» из некоего редкого альпийского родника, пахнущего эдельвейсом. Наверное, эта редкая вода доставляется в Россию цистернами — не иначе, как спутником.        Удивительно, но наша торговля вовсе не знает своего коренного понятия «конкуренция»: делать свои издержки чуть меньше, чтобы продавать товары немножко дешевле, чем сосед. Она одержима другим — сделать, наоборот, так, чтобы и сосед торговал по более высоким ценам. Так поступают не только рыночные разбойники, которые портят, поджигают чужой товар — тех, кто спустил цену, чтобы распродать его быстрее.                Справочник «Адрес Москва-2001» вообще сообщил неожиданную, неопровержимую новость: у московского покупателя появились новые трудности — в городе уменьшилось число булочных. В 2000 году их было 520, нынче же их на полторы сотни меньше — 387... Правда, взамен некоторым выбывшим адресам москвичам явились некоторые очень оригинальные. Одна из новых булочных расположилась в бывшей... женской общественной уборной на Зубовском бульваре. Ее, конечно, чистенько убрали, и теперь там прекрасно пахнет свежей восточной пахлавой. Но жители окрестных домов не жалуются: булочная в бывшей уборной оказалась единственной в микрорайоне. Другим москвичам хуже, дорога к буханке для них стала длиннее.        Наверное, именно из-за нехватки булочных, но еще больше из-за подорожания в столице хлеба в последнее время все чаще стал попадаться привозной хлеб, потерявший свежесть, потому что он был испечен далеко от Москвы. Например, в ОАО «Сергиевопосадский хлебокомбинат», расположенном в городе, который находится вблизи границы Московской области с Ярославской. Комбинат начал ввозить в столицу некий «хлеб австрийский»: в Москве его можно сбыть подороже.        Последние сведения, которыми располагает Госкомстат, просто настораживают: самого первого продукта, которого российский человек потребляет больше всего, — от простого «дарницкого» до благородного «швейцарского хлеба», замешанного на альпийской воде, — стали вдруг потреблять меньше... Не оттого ли, что хлеб наш насущный стал дороже? И всего подозрительней: стало продаваться больше дешевого заменителя хлеба — простейших сортов макарон.        Одно время доверчивые москвичи возлагали большие надежды на малое предпринимательство — на возникшие крохотные, независимые пекарни, которые возглавили бедовые, инициативные люди. Они обещали горожанам новые вкусные сорта самого свежего, только что испеченного хлеба. Но главное, более дешевого, потому что в маленьких юрких пекаренках лучше знают своего покупателя и не нуждаются в огромных цехах, которыми трудно управлять. В Европе действительно любят продукцию малых пекарен. Они лучше знают привычки местного обывателя — когда он встает, в какие дни покупает булочек больше и когда не покупает вовсе, потому что хлеб остался после праздника, если хозяйка с опозданием спохватывается, что просчиталась. Вдруг она появляется в лавочке, когда ее не ждали, и начинает покупать. Выручить может только маленькая пекарня-магазин — ей легче, чем многоэтажному заводу-автомату, быстренько замесить немного теста, разогреть печь.        Сейчас в Москве 360 таких пекарен! Малые жаркие хлебные заводики объединились в Гильдию пекарей и кондитеров. В почтенном «Мосхлебе» явно преуменьшают достижения своих меньших собратьев — не знают, например, какую часть рынка они завоевали. Небрежно говорят, что какие-то считанные проценты, а в гильдии уверяют, что заняли уже одну пятую часть всего хлебного рынка. Однако в самой гильдии отчего-то затрудняются ответить на главный вопрос: какие пекарни продают хлеб по божеским ценам, более низким, чем у заводов-гигантов? Неужели не интересуются?        Скорее всего, охотно расскажут вам, какие новые сорта хлеба появились. Но потребитель покупает не все из них. Часто разочаровывается: появились обманно-красивые булки, дома они быстро становятся каменно-твердыми или не режутся, розовые, нарядные, но рассыпаются и мгновенно теряют свежесть. Специалисты объясняют это безвредной, но и не очень полезной химией: пекари стали пользоваться разными «улучшителями». Это средство похоже на дамскую косметику. Современный макияж позволяет без инсульта смотреть даже на старую даму, но кожу все-таки он не улучшает... (Одна популярная дикторша телевидения служит особенно поучительным примером: она выглядела бы на экране совсем юной, просто девочкой, если бы не забывала «улучшать» еще и шею...)                У малых пекарен меньше и расходов, их свежая продукция должна быть и дешевле. Потому что, например, они не нуждаются в услугах торговли, которая занимается «накруткой». В торговле лекарствами аптеки тоже не брезгуют этим способом, но им разрешено набавлять сверх закупочных цен только определенный процент. Булочные же имеют вольное право на любой добавочный коэффициент!        Но у малых пекарен имеются и трудности: на складах, где они покупают муку, с них требуют приобретать огромные партии. Для этого маленькая пекарня должна обзавестись большим складом, как хлебопекарный гигант имени наркома и министра пищевой промышленности товарища Зотова. Гильдия просила мэра Москвы, чтобы он своей властью распорядился отпускать маленьким пекарням муку не тоннами, а мешками — по пятьдесят килограммов. И еще просила убавить арендную плату за пекарню. Гильдия изготовила выразительный плакат, на котором изображен отделенный от батона изрядный ломоть. Оказывается, за этот кусок каждый покупатель платит не только пекарне, но и... мэрии. Ей достается в среднем один рубль с каждого батона — в виде платы за аренду. Заводы-гиганты избавлены от этого огромного расхода, потому что у них здания собственные. Им нужно выплачивать только копеечный налог за землю.        Мэр понял тонкий намек и обещал. И вообще, он знает о хлебе очень много. Не в пример тем своим младшим коллегам, которые — помните? — смутились, вспомнили на службе своих жен, когда возник разговор о стоимости буханки. И за сочувствие, вообще за понимание хитренькие хлебопеки наградили мэра званием... «Почетного члена Гильдии пекарей и кондитеров». Вполне заслуженно! Хотя и неизвестно, что мэр печет лучше — хлеб или пирожные.        Вообще, в последнее время к прежним своим многим наградам у мэра прибавились новые очень красивые звания, в которых всегда содержится корень слова «почет». Как сообщали газеты, он удостоен «Почетного диплома Академии пищевых производств», он — «Почетный старшина Английского клуба».        Совсем недавно президент наградил мэра Москвы «Орденом Почета». Артист же Юрий Соломин предложил присвоить нашему мэру даже звание «Заслуженного деятеля искусств». Ему явно не хватает только еще одного прекрасного, но, правда, несуществующего звания — «Почетный покупатель». Но чтобы его завоевать, надо знать, каково живется рядовому человеку, что творится с ценами на обыкновенные продукты, почему они растут.        Влиятельному «Почетному покупателю» это может подсказать интересные идеи...        

www.novayagazeta.ru

СКОЛЬКО СТОИТ БУХАНКА ХЛЕБА, ПРОЕЗД В МЕТРО И ТЕЛЕФОН?

В перерыве долгого заседания московского правительства я подошел к самым важным руководителям города, решающим труднейшие проблемы столицы, и задал каждому эти три легких вопроса. Большинство наших «отцов», вдруг растерявшись, сникли....

               В перерыве долгого заседания московского правительства я подошел к самым важным руководителям города, решающим труднейшие проблемы столицы, и задал каждому эти три легких вопроса.        Большинство наших «отцов», вдруг растерявшись, сникли. Начинали растерянно улыбаться, как мальчики, которых спросили, сколько будет семью восемь. Ссылались на своих жен, которые дома «занимаются этим вопросом». А ведущий заседание вместо того, чтобы начать припоминать, строго указал, что здесь не место развлекаться всякими глупостями.        Самое главное случилось после окончания перерыва: не знающие, сколько москвичи платят за телефон, приняли решение повысить абонементную плату в Москве. Единогласно!        Но мы сильно уклонились в сторону, однако не напрасно. На днях я обратился со старым вопросом о хлебе к тому, кто, казалось бы, лучше всего знает о нем все: спросил руководителя «Мосхлеба» г-на Коваленко: «Михаил Алексеевич, почему в последнее время так быстро дорожает хлеб?»        Он ответил, но, чтобы я ничего не перепутал, повторил еще раз: «В последнее время повышение оптовых цен почти не происходило».        А днем раньше другой сведущий в хлебе человек — Жанна Васильевна Евдокимова из Института потребительского рынка — ответственно заявила: «В течение года хлеб подорожал в среднем почти на 70 процентов».        И оба вынули из компьютера цифры, но совершенно противоположные...        Интересно, что скажет об этом главный судья — покупатель, ежедневный потребитель хлеба, который знает ответ на вопрос вернее всех: подорожал ли хлеб или с ним ничего не происходило?        Кандидат экономических наук Ж. В. Евдокимова на основе данных, получаемых с мест каждый месяц от своих институтских «товарных корреспондентов», утверждает, что хлеб без всяких видимых причин дорожает почти повсюду. Переводя батоны и буханки на вес в один килограмм, она составила таблицу. Один и тот же «хлеб ржаной и ржано-пшеничный» стоил в декабре совершенно по-разному: дешевле всего в южном Ростове, вокруг которого степи, — 5 рублей 75 копеек и в северном Кирове, окруженном лесами, — 6 рублей 20 копеек. В остальных городах повсюду дороже — в Москве и Барнауле, в Петербурге и Туле, среди хлебных полей в Ставрополе (9,50) и близ Ледовитого океана в Архангельске (11,75), но дороже всего — в Томске (12,7) и, естественно, в Южно-Сахалинске (16,25 рубля).        Удивительнее всего, что даже в Москве цена хлеба различается тоже из-за географии. Но тут все зависит не от близости к экватору, вовсе не от расстояния до нив и не от тучности полей, а от ареала хлебозавода и характера хозяина булочной, его взгляда на хлебный вопрос. Не подумайте, что влияют «дорожные расходы»! В самом деле, разве может существенно сказаться на тонне хлеба, когда он, жарко дышащий, сделает, еще не остыв, пару лишних километров? Госпожа Евдокимова едко высмеивает хлебопеков, которые, не смущаясь своего вранья, оправдывают подорожание каждой буханки повышением стоимости бензина. Она права: машина, везущая 1,2 тонны свежего хлеба, пройдя даже 100 километров на 15 литрах чуть подорожавшего бензина, не должна требовать от покупателя возмещения с каждой буханки по рублю.        «Мосхлеб», обращая внимание только на «оптовые цены», вовсе не интересуется кошельком покупателя, хотя там, в конторе, чаще цитируют не экономические законы, а закон Божий — Библию, Всевышнего, который «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Компьютеры основного городского ведомства хлебопечения заполнены цифрами, которые потребителю «хлеба насущного» не говорят ни о чем. Если рассмотреть цифры пристальнее, повысились даже оптовые цены! Правда, менее заметно для глаза, но, однако, не для кошелька. Из-за оптического обмана: счет там идет не на килограммы, а на батоны, буханки, которые все весят меньше. Это одна из маленьких хитростей хлебопеков. Иногда даже самому покупателю цена батона кажется убавившейся лишь потому, что тот новый батон незаметно укоротился, немного уменьшился в весе.                Наш наивный покупатель иногда забывает, что в отечественной торговле никогда, никогда не происходит снижения цен! Это где-то в забугорных странах вдруг угрожающе падает стоимость, например кофе, потому что на кофейных ветвях вырос небывало обильный урожай. У нас никогда не бывает губительных для торговли обильных урожаев. Ни на ветвях, ни на полях. Ни в пекарнях.        На благополучных хлебозаводах, которые никак не зависят ни от погоды, ни от засухи и в которых вечно царит дух, воспетый поэтами, идет непрерывное наращивание цен. Нет, не из-за неурожая. Если он случится, то он компенсируется иностранной «гуманитарной помощью», которая, однако, достается кому-то другому, но никак не потребителю. Неуклонным вздуванием цен начальники даже гордятся, потому что оно происходит плавно, постепенно и неаврально. Любимый москвичами черный «дарницкий хлеб» за первую половину предыдущего года на ЗАО «Русский хлеб» подорожал «только» с 5,80 рублей до 7,23. Не думайте, что за килограмм! Буханка немного легче, чем килограмм. Медленно вырастая в цене, московский «дарницкий», однако, сразу сделал широкий шаг навстречу с черным хлебом, который продается у самого студеного моря или самого восточного, что омывает Сахалин.        Но в последнее время все сорта хлеба подорожали еще больше без всякой причины, при сходном урожае. К этому приложила свою жадную руку торговля, которая, по старой привычке, никогда не упустит своего.        Долгое время эталоном высокого профессионализма в торговле хлебом служила знаменитая «Филипповская булочная», которая сто лет находится поблизости от главной резиденции московской власти на Тверской, чуть ли не напротив дома генерал-губернатора, в котором потом поселился Моссовет. Она и сейчас боком глядит на мэрию, в которой теперь решаются все важные городские дела. В «Филипповской» до революции продавались самые аппетитные сайки, в советское время — самый лучший хлеб. Теперь там можно купить... самый дорогой в Москве. Он гораздо дороже, чем даже самый сладкий торт, и сравним в цене не с подорожавшим «дарницким», а пожалуй, лишь с черной икрой.        Один тамошний сорт своей ценой и названием прямо намекает именно на нее — «черный русский». Буханочка его стоит 40 рублей. Но это еще не самый дорогой здешний хлеб. Некий «цюрихский» весом 250 граммов стоит 35 рублей, то есть 140 рублей за килограмм! Обычный, но, правда, красивый, поджаристый «французский багет», который в Париже называют просто «палкой», еще дороже: 70 рублей за 350 граммов: «филипповская палка» стоит 200 рублей за килограмм!        Надо отдать должное смелости администрации «Филипповской булочной»: став наследницей, она почему-то переменила название своего старинного прославленного заведения и отважно выложила на прилавок две художественные «Книги отзывов». Одну — для похвал, другую — для жалоб. В них публика, разъяренная бесцеремонностью новых владельцев, пишет отнюдь не художественные строки. Одни — негодующие, другие — насмешливые.        Увидев мой интерес к этим книгам, весело явилась миловидная женщина, представившаяся директором магазина Любовью Ивановной. Она объяснила причину, от которой ее прейскурант взбесился. Оказывается, иностранная фирма с полурусским, полуиностранным названием «Садко-Inter» (в честь невинного былинного «богатого гостя Садко»?) выпекает хлеб по некой загадочной «швейцарской технологии». Понимаете, она безумно дорогая, эта технология, требует какой-то волшебной «швейцарской воды» из некоего редкого альпийского родника, пахнущего эдельвейсом. Наверное, эта редкая вода доставляется в Россию цистернами — не иначе, как спутником.        Удивительно, но наша торговля вовсе не знает своего коренного понятия «конкуренция»: делать свои издержки чуть меньше, чтобы продавать товары немножко дешевле, чем сосед. Она одержима другим — сделать, наоборот, так, чтобы и сосед торговал по более высоким ценам. Так поступают не только рыночные разбойники, которые портят, поджигают чужой товар — тех, кто спустил цену, чтобы распродать его быстрее.                Справочник «Адрес Москва-2001» вообще сообщил неожиданную, неопровержимую новость: у московского покупателя появились новые трудности — в городе уменьшилось число булочных. В 2000 году их было 520, нынче же их на полторы сотни меньше — 387... Правда, взамен некоторым выбывшим адресам москвичам явились некоторые очень оригинальные. Одна из новых булочных расположилась в бывшей... женской общественной уборной на Зубовском бульваре. Ее, конечно, чистенько убрали, и теперь там прекрасно пахнет свежей восточной пахлавой. Но жители окрестных домов не жалуются: булочная в бывшей уборной оказалась единственной в микрорайоне. Другим москвичам хуже, дорога к буханке для них стала длиннее.        Наверное, именно из-за нехватки булочных, но еще больше из-за подорожания в столице хлеба в последнее время все чаще стал попадаться привозной хлеб, потерявший свежесть, потому что он был испечен далеко от Москвы. Например, в ОАО «Сергиевопосадский хлебокомбинат», расположенном в городе, который находится вблизи границы Московской области с Ярославской. Комбинат начал ввозить в столицу некий «хлеб австрийский»: в Москве его можно сбыть подороже.        Последние сведения, которыми располагает Госкомстат, просто настораживают: самого первого продукта, которого российский человек потребляет больше всего, — от простого «дарницкого» до благородного «швейцарского хлеба», замешанного на альпийской воде, — стали вдруг потреблять меньше... Не оттого ли, что хлеб наш насущный стал дороже? И всего подозрительней: стало продаваться больше дешевого заменителя хлеба — простейших сортов макарон.        Одно время доверчивые москвичи возлагали большие надежды на малое предпринимательство — на возникшие крохотные, независимые пекарни, которые возглавили бедовые, инициативные люди. Они обещали горожанам новые вкусные сорта самого свежего, только что испеченного хлеба. Но главное, более дешевого, потому что в маленьких юрких пекаренках лучше знают своего покупателя и не нуждаются в огромных цехах, которыми трудно управлять. В Европе действительно любят продукцию малых пекарен. Они лучше знают привычки местного обывателя — когда он встает, в какие дни покупает булочек больше и когда не покупает вовсе, потому что хлеб остался после праздника, если хозяйка с опозданием спохватывается, что просчиталась. Вдруг она появляется в лавочке, когда ее не ждали, и начинает покупать. Выручить может только маленькая пекарня-магазин — ей легче, чем многоэтажному заводу-автомату, быстренько замесить немного теста, разогреть печь.        Сейчас в Москве 360 таких пекарен! Малые жаркие хлебные заводики объединились в Гильдию пекарей и кондитеров. В почтенном «Мосхлебе» явно преуменьшают достижения своих меньших собратьев — не знают, например, какую часть рынка они завоевали. Небрежно говорят, что какие-то считанные проценты, а в гильдии уверяют, что заняли уже одну пятую часть всего хлебного рынка. Однако в самой гильдии отчего-то затрудняются ответить на главный вопрос: какие пекарни продают хлеб по божеским ценам, более низким, чем у заводов-гигантов? Неужели не интересуются?        Скорее всего, охотно расскажут вам, какие новые сорта хлеба появились. Но потребитель покупает не все из них. Часто разочаровывается: появились обманно-красивые булки, дома они быстро становятся каменно-твердыми или не режутся, розовые, нарядные, но рассыпаются и мгновенно теряют свежесть. Специалисты объясняют это безвредной, но и не очень полезной химией: пекари стали пользоваться разными «улучшителями». Это средство похоже на дамскую косметику. Современный макияж позволяет без инсульта смотреть даже на старую даму, но кожу все-таки он не улучшает... (Одна популярная дикторша телевидения служит особенно поучительным примером: она выглядела бы на экране совсем юной, просто девочкой, если бы не забывала «улучшать» еще и шею...)                У малых пекарен меньше и расходов, их свежая продукция должна быть и дешевле. Потому что, например, они не нуждаются в услугах торговли, которая занимается «накруткой». В торговле лекарствами аптеки тоже не брезгуют этим способом, но им разрешено набавлять сверх закупочных цен только определенный процент. Булочные же имеют вольное право на любой добавочный коэффициент!        Но у малых пекарен имеются и трудности: на складах, где они покупают муку, с них требуют приобретать огромные партии. Для этого маленькая пекарня должна обзавестись большим складом, как хлебопекарный гигант имени наркома и министра пищевой промышленности товарища Зотова. Гильдия просила мэра Москвы, чтобы он своей властью распорядился отпускать маленьким пекарням муку не тоннами, а мешками — по пятьдесят килограммов. И еще просила убавить арендную плату за пекарню. Гильдия изготовила выразительный плакат, на котором изображен отделенный от батона изрядный ломоть. Оказывается, за этот кусок каждый покупатель платит не только пекарне, но и... мэрии. Ей достается в среднем один рубль с каждого батона — в виде платы за аренду. Заводы-гиганты избавлены от этого огромного расхода, потому что у них здания собственные. Им нужно выплачивать только копеечный налог за землю.        Мэр понял тонкий намек и обещал. И вообще, он знает о хлебе очень много. Не в пример тем своим младшим коллегам, которые — помните? — смутились, вспомнили на службе своих жен, когда возник разговор о стоимости буханки. И за сочувствие, вообще за понимание хитренькие хлебопеки наградили мэра званием... «Почетного члена Гильдии пекарей и кондитеров». Вполне заслуженно! Хотя и неизвестно, что мэр печет лучше — хлеб или пирожные.        Вообще, в последнее время к прежним своим многим наградам у мэра прибавились новые очень красивые звания, в которых всегда содержится корень слова «почет». Как сообщали газеты, он удостоен «Почетного диплома Академии пищевых производств», он — «Почетный старшина Английского клуба».        Совсем недавно президент наградил мэра Москвы «Орденом Почета». Артист же Юрий Соломин предложил присвоить нашему мэру даже звание «Заслуженного деятеля искусств». Ему явно не хватает только еще одного прекрасного, но, правда, несуществующего звания — «Почетный покупатель». Но чтобы его завоевать, надо знать, каково живется рядовому человеку, что творится с ценами на обыкновенные продукты, почему они растут.        Влиятельному «Почетному покупателю» это может подсказать интересные идеи...        

dev.novayagazeta.ru

Сколько в Вашем регионе стоит буханка хлеба?

Сколько в Вашем регионе стоит буханка хлеба?

  • Ну до чего же неграмотные у нас quot;отвечальщикиquot;. Ни один не назвал цену в пересчет на килограмм, называют стоимость буханки, батона, булки и т.д. А ведь они могут быть самого различного веса (массы). У нас, в Уфе белый хлеб *первого сорта) стоит около 60 рублей за 1 кг, серый и черный, в том числе и с добавлением ржаной муки 70-90 руб./кг, всякие батоны и булочки в пределах 80-120 руб./кг.

  • Я сам проживая в городе Сергиев Посад в Московской области и хлеб в нашем городе стоит не так много. Цена на батон и буханку зависит от качества , марки производителя, себестоимости произведенного товара и выбранного магазина. Цена в

    каждом магазине разная и приблизительно варьируется в пределах 40-60 рублей (1 килограмм). Помню времена когда буханка и батон стоили порядка 10 рублей, и на 50 рублей можно было купить 5 батонов или 5 буханок и остаться сытым. Сейчас

    за 50 рублей купишь максимум 1 буханку или 1 батон, получается что мы стали жить в 5 раз хуже и на 1000 рублей можно выпить 10 лет назад в 5 раз больше. Конечно заработные платы индексируются (относительно инфляции), но только в государственных компаниях, частники никогда не будут заниматься индексацией. С начала 2015 года цена на товары и услуги (в том числе и на хлеб) повысились в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Получается всегда страдает

    народ.

  • Смотря какая. Вообще от 4 до 20 грн. Ну там с зернышками всякими, чрный хлеб, белый хлеб и т.д.

  • Ярославль от 14-30 и ну есть и более дорогие гдето до 55-60 руб

  • По Самаре буханка белого примерно от 20 до 35 рублей,чрный 25-30

  • Самый дешевый хлеб, буханка - 14 рублей (Московская область). Для нас вполне приемлемо. Более дорогие и по 25 и по 30 и по 40, есть и по 70 рублей, но это не просто буханка, а отрубная, с кунжутом, да еще и фирмы какой-нибудь дорогой.

  • Начнм с того, что хлеб в России всегда стоил очень дшево. Это всегда удивляло мою маму, которой в детстве приходилось принимать участие в полевых работах по заготовке зерна. Она, пожалуй, была единственным человеком в стране (производители не в счт), который был рад,когда цена на хлебные изделия начала расти. Хотя жила не богато, а просто порадовалась за производителей, которых всегда оценивала выше, чем родное государство.

    Но цена хлеба выросла как бы дважды. Ведь, кроме роста цены на хлеб в денежном выражении, производители потихоньку стали уменьшать вес изделий.

    Раньше стандартная булка хлеба весила один килограмм. Сегодня это всего лишь пятьсот граммов.

    В Новокузнецке Кемеровской области цена одной булки Бородинского хлеба (500 грамм) равна 30 рублям.

    Но для малоимущих у нас есть фирменный хлеб ведущего хлебопекарного производителя, так называемый quot;Беляевскийquot; (в честь директора предприятия). Это белый хлеб, на мой взгляд, абсолютно безвкусный. Я его не покупаю, не люблю, но он, кажется, стоит 18 рублей. Булка выглядит попышнее бородинского, но думаю, что в ней тоже 500 грамм.

  • Хлеб бывает разный. Сейчас огромный выбор и самого простого хлеба, и со всевозможными добавками.

    Обычную буханку хлеба в Самаре под разными названиямиquot;Сельскийquot;, quot;Крестьянскийquot;, quot;Новосемейкинскийquot; видела по 22 -23 рубля. Батон 17-22 рубля.

    Самый дорогой, кажется quot;Кукурузныйquot; - по 37 -38 рублей.

    Думаю, что это приемлемые цены.

  • Нижегородская область- цена хлеба варьируется от 22 до 55 рублей. Зависит от качества. Самый обычный батон- 22-23 рубля. Хлеб с семенами- 29 рублей, сегодня вот ещ какой-то интересный хлеб увидела аж за 55 рублей.

  • Москва. Батон 15-23 рублей. Французский багет 46-85 рублей. Буханка черного в районе тридцати.

  • Омская область- в Омске от 18 рублей за булку.(взят самый доступный и распространенный образец)

    В пригороде от 15. В сельхоз зонах- можно и за 12 найти.

    Данная ценовая политика лично меня устраивает всем. Это невысокая цена за труд пекарей.

  • info-4all.ru

    Сколько стоит буханка хлеба в Вашем городе?

  • Я не покупаю какой-то крутой хлеб, типа с семечками, с сухофруктами, злаками и т.п.

    А покупаю лишь ржаной, батон или белый хлеб.

    Можно батон купить за 12-15 рублей, но не очень хорошего качества (по моему похож на подошву и годится только на сухари или панировочные), а так обычный батон стоит 25-30 рублей (30 в quot;Пятерочкеquot; quot;Сормовскийquot;).

    Белый можно найти рублей за 16 до 25 рублей (в метро и по 30 рублей).

    Ржаной покупаю бездрожжевой по 28 рублей (нарезанный), а целый стоит рубля 24.

    Так, что в моем городе хлеб примерно от 12 до 30 рублей стоит самый классический: стандартный батон, ржаной и белый.

  • Цена на хлеб в моем родном городе разная, в зависимости от того, какую муку использовали, сколько грамм в хлебе, и какой завод хлебобулочных изделий этот хлеб пек.

    Белый хлеб кирпичик стоит от 2 гривен, маленькая буханка хлеба весом 80 грамм стоит 1 гривну 75 копеек.

    Черный хлеб - 3 гривны 25 копеек, круглый и серый хлеб quot;Паляницаquot; - 4 гривны 35 копеек, нарезной батон - от 5 до 6 гривен 50 копеек, обычный батон - 5 гривен.

    Хлеб с чесноком стоит 5 гривен, с корицей - 4 гривны 80 копеек.

    Если выпекает частное предприятие, то большую буханку хлеба можно купить за 7 - 8 гривен.

    Так что цена на хлеб в моем родном городе разная

  • Хлебозаводской от 13 рублей белый и от 17 черный, у частных пекарен- от 11 рублей

  • У меня хлеб черный стоит 6,10 грн, а батон - 5,40 примерно. В рублях сами прикидывайте - я курса не помню, но в 3 с чем-то раза больше.

    Это в Киеве, на всякий случай) или опрос касался только русских городов?

  • Волгоград: пеклеванный хлеб от 15 до 25, белый - от 18 до ...

  • Цены на хлеб сейчас по всей России далеко не маленькие. В моем городе буханка черного хлеба из городской пекарни стоит минимум 15 рублей, но в среднем 18-20 рублей, батон весом 300 граммов можно найти за 15 рублей, но это редкость, в основном стоимость батона находится в пределах 20 рублей. Если покупать хлеб из магазинной пекарни, то стоит он дороже. Батоны - от 25 - 30 рублей, черный хлеб - 25 рублей.

  • Хлеб в своем городе я бы разделил на три вида:

    Социальный - очень не вкусный, боюсь что приготавливается из всяких отходов и его цена в районе 15 рублей.

    Из некачественной муки - цена такой продукции в районе 25-30 рублей, но тоже невкусно.

    Из качественной муки - продукция приятного белого цвета, вкусовые качества тоже в норме, но и цена уже от 40 рублей.

  • У нас (Краснодарский край) нет по 800-900 г, в основном: белый 560 грамм кирпичик (15-15,5 р), есть кирпичик 400 г (с разрыхлителями, большой, но лгкий - 14,5 р), чрный и с отрубями 400г - ниже 15 р нет, есть и по 20. Батон нарезной 360 г - 15 р, батоны 160 - 250 г (тоже объм есть, а веса нет, один воздух) - от 12 р.

  • В Казахстане в городе Алматы quot;Нарезной батонquot; стоит 55 тенге (11 рублей)

  • Я беру quot;Английскийquot;, он мне больше по вкусу. Правда и стоит 52 рубля. СПб.

  • Жито подовое. стоит 23-25 рублей. Краснотурьинск.

  • В Москве хлеб ржаной под названием quot;Украинскийquot; =9.30 руб/600 грамм; Не знаю, может он какой химический, пока ещ жива. quot;Все богатые люди имеют очень скромные запросыquot; - аксиома богатых.

  • В Калининграде - 20р. 900гр. батон и 20р. буханка Галицкого.

  • в Ростове на Дону -12 рублей белый, батон - 15 рублей.

  • Нижневартовск: Дарницкий - 25руб, белый - от 20 руб

  • На данное время, март 2014 года в Самаре стоит буханка белого хлеба 20 - 25 рублей. Буханка хлеба, изготовленного на хмелю стоит 28 рублей, местами 30, в зависимости от производителя. Есть так называемый quot;социальныйquot; хлеб, он не совсем белый, стоит 13 - 14 рублей.

  • У нас есть по 7 рублей, quot; дарницкийquot; - по 10, но мне он не нравится не вкусный кислый какой-то, хлеб беру по 14, есть и по 18рублей смотря какой хлебозавод, батон по 18.

  • В Октябрьском хлеб от 20 рублей и выше...

  • В Киеве батон 3.50грн,Украинский 4.00!!!

  • Краснодарский край, Курганинск - обычный 900 гр кирпичик 14 руб. Но это край башляет хлебозаводам чтобы держалась такая цена.

  • Очень зависит от производителя, состава, массы буханки. Наши местные пекарни продают quot;кирпичиquot; по 13 рублей, из областного центра привозят их хлеб по 16 рублей, а из столицы большие буханки грамм по 700 по 19 рублей. Причм наблюдаю парадокс: буханка с ароматизаторами, красителями и заменителями стоит столько же, сколько и натуральный хлеб.

  • У нас в Мурманске ржаной стоит 15 рублей, а пшеничный 27 рублей !

  • В Тюмени, где на данный момент проживаю, на сегодняшний день цена булки хлеба составляет около 25 рублей. В основном, самая низкая цена в магазинах-пекарнях, а в обычных магазинах примерно 25-30 рублей.

  • В мом городе буханка белого хлеба в 600 граммов сейчас стоит от 23 рублей и до 30 рублей доходит. Чрный подешевле, хотя тоже смотря какой. Мне нравится чрный хлеб с семечками quot;Боярскийquot;. Он в нарезке 300 граммов стоит 18 - 20 рублей в разных магазинах.

  • в Ташкенте буханка хлеба весом-600гр стоит 600сум(8-рублей)

  • info-4all.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *